Гумария полушаровидная

Как выглядит саркосцифа алая

Верхняя часть имеет бокаловидную форму, которая плавно переходит в короткую ножку. Иногда можно встретить экземпляры, у которых края шляпки слегка загнуты внутрь. Внешняя поверхность бархатистая матовая розового оттенка. Внутренняя сторона – насыщенного алого цвета, гладкая на ощупь. Это создает особый контраст с внешней частью и притягивает взгляд. Диаметр шляпки составляет 1,5-5 см. При созревании она расправляется, ее края становятся светлыми неровными. А цвет внутри чашки меняется с алого на оранжевый.

При разломе можно увидеть мясистую мякоть ярко-красного цвета со слабым грибным ароматом.

Ножка у саркосцифы алой небольшого размера. Ее длина не превышает 1-3 см, а толщина составляет 0,5 см. Зачастую ножка полностью погружена в субстрат или лесную подстилку, поэтому создается впечатление, что ее и вовсе нет. Поверхность белая, мякоть плотная без пустот.

Гименофор саркосцифы алой расположен с внешней стороны шляпки. Он имеет бледно-розовый или белый оттенок. Споры эллипсовидные, размером 25-37 х 9,5-15 мкм.

Саркосцифа алая растет сугубо в экологически чистых местах, поэтому она является природным индикатором состояния окружающей среды

Виды саркосциф

Рассмотрим другие разновидности. Есть довольно интересные факты.

Саркосцифа Австрийская фото и описание

Ещё одна “эльфова чаша”, которая немного внешне отличается от своего собрата красного цвета. Но при этом, имеет свои особые свойства.

Как и предшественница, относится к роду саркосциф. Обладает примечательным и привлекательным внешним видом.

Плодовое тело этого гриба выглядит как чашевидная шляпка. Края подворачиваются внутрь таким образом, что становится похожи на маленькую турку для кофе. Далеко не всегда такая форма бывает правильной, иногда с одной стороны края загибаются в обратную сторону, из-за чего шляпка начинает рваться.

Максимальный диаметр шляпки достигает 7 см, однако, реже встречаются лесные жители со скромными размерами. Внутренняя поверхность гриба ярко-красная, реже алая или оранжевая. Чем старше возраст гриба, тем бледнее цвет внутри.

Кожица с внутренней части гриба, которая сгибается в чашку, напротив, бледная, гладкая и лысая, иногда даже покрыта слизью, если гриб произрастает во влажных лесах.

Однако, иногда приобретает оранжевый или розоватый оттенок. Если посмотреть на волоски, расположенные на саркосцифе, можно заметить, что они достаточно тонкие, мелкие и имеют белый оттенок. Полупрозрачные, немного закрученные и изогнутые.

Их можно рассмотреть невооружённым глазом, однако, лучше всего они проявляются при фотосъемке.

Переведём взгляд вниз, на ножку. Чаще всего у такого гриба она незаметная, поэтому возникает ощущение, что вовсе отсутствует. Ножка у саркосцифы австрийской — это своеобразный рудимент, она плотная, не большая или совсем маленькая, соединяет шляпку с грибницей.

На срезе гриб имеет белый оттенок, мякоть достаточно плотная и тонкая. Очень ломкая, поэтому с грибом нужно обращаться аккуратно.

При надавливании из мякоти выделяется млечный сок. Вкус и запах этого гриба едва различимые, он слабый и ненасыщенный.

Саркосцифа изменчива, учёные считают, что возможны ее альбиносные формы. Это значит, что будет отсутствовать оранжевый или красный пигмент. Гриб хоть и выглядит белым, хотя по форме, своим размерам и генетическому строению полностью соответствует саркосцифе австрийской.

Альбиносные формы возможны только под влиянием окружающей среды. Грибов с нормальной пигментацией всё же встречается намного больше, а альбинизм — это не что иное, как редкое проявление.

Экология

Саркосцифа австрийская предпочитает произрастать на гниющих деревьях, брёвнах, палках и так далее.

Идеально, если древесина частично погружена в землю, в таком случае грибы питаются полезными веществами из почвы, и из дерева.

Чаще всего саркосцифу такого типа можно встретить на обочинах тропинок, или на открытых лесных полянках. Иногда их можно ещё встретить в парках.

Есть сведения о том, что саркосцифа предпочитает земли, которые богаты гумусом. При этом, не привязаны к каким-либо древесным остаткам.

Грибы любят прелые листья, также корневую гниль.

Очень любят тень, селятся в местах, где произрастают дубы.

Сезонность и место распространения

Гриб появляется из-под снега ранней весной. Это возможно в начале марта или к середине месяца.

Учёные считают, что в случае, если осень была затяжной, то гриб можно встретить и в конце ноября, даже в случае, если наступили морозы.

Гриб предпочитает для своего роста и развития северные части Европы. Распространен в Соединенных Штатах Америки, правда, для своего роста в этом случае выбирает только восточные области. Гриб растёт не поодиночке, а небольшими группами, которые распространяются на большие территории. Поэтому если вы нашли дерево, которое покрыто саркосцифами, знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Гумария полушаровидная (Humaria hemisphaerica)

Синонимы:

  • Helvella albida
  • Elvela albida
  • Peziza hispida
  • Peziza labellum
  • Peziza hemisphaerica
  • Peziza hirsuta Holmsk
  • Peziza hemisphaerica
  • Lachnea hemisphaerica
  • Sepultaria hemisphaerica
  • Scutellinia hemisphaerica
  • Sepultaria albida
  • Mycolachnea hemisphaerica

Перед нами небольшой чашевидный гриб, который, к счастью, легко идентифицируется среди множества подобных мелких «чашечек» и «блюдечек». Гумария полушаровидная редко вырастает более трёх сантиметров в ширину. У неё беловатая, сероватая или (реже) бледно-голубоватая внутренняя поверхность и коричневая — внешняя. Снаружи гриб целиком покрыт жёсткими коричневыми волосками. Большинство других мелких чашевидных грибов либо ярко окрашены («Эльфова чаша»), либо мельче (Думонтиния шишковатая), либо растут в очень специфический местах, например, на старых кострищах.

Описание

Плодовое тело формируется как закрытый полый шар, затем разрывается сверху. В молодости похоже на кубок, с возрастом становится более широким, чашевидным, блюдцевидным, достигает ширины 2-3 сантиметра. Край у молодых грибов завёрнут внутрь, позже, у старых — вывернут наружу.
Внутренняя сторона плодового тела матовая, светлая, часто бывает сморщенная на «дне», на вид чем-то напоминает манную кашу. С возрастом становится буроватой.
Внешняя сторона коричневая, густо покрыта коричневыми тонкими волосками около полутора миллиметров длиной.

Ножка: отсутствует.Запах: не различим.Вкус: данных нет.Мякоть: светлая, буроватая, довольно тонкая, плотная.

Микроскопия: Споры бесцветные, бородавчатые, эллипсовидные, с двумя крупными каплями масла, которые распадаются при достижении зрелости, размером 20-25 * 10-14 мкм.
Аски восьмиспоровые. Парафизы нитевидные, с перемычками.

Сезон и распространение

Гумария полушаровидная широко распространена по всему миру, растет на влажной почве и, реже, на хорошо сгнившей древесине (предположительно, лиственных пород). Встречается не часто, не ежегодно, единично или группами в лиственных, смешанных и хвойных лесах, в зарослях кустарников. Время плодоношения: лето-осень (июль — сентябрь).

Съедобность

Некоторые источники категорически относят гриб к несъедобным. Некоторые уклончиво пишут, что гриб не имеет пищевой ценности из-за малого размера и тонкой мякоти. Данных о ядовитости — нет.

Сходные виды и отличия от них

Несмотря на то, что Гумария полушаровидная считается достаточно легкоопознаваемым грибом, есть несколько видов, которые считаются внешне похожими.
Геопиксис угольный (Geopyxis carbonaria): отличается охряной окраской, беловатыми зубчиками на верхнем крае, отсутствием опушения и наличием короткой ножки.
Трихофея полушаровидная (Trichophaea hemisphaerioides): отличается меньшими размерами (до полутора сантиметров), более распростёртой, блюдцевидной, а не чашевидной, формой и более светлой окраской.

Примечания:
Список синонимов — огромен. Кроме перечисленных, некоторые источники указывают синоним Humaria hemispherica, именно так, без «a», это не опечатка.

Фото: Борис Меликян (Fungarium.INFO)

Двойники и их отличие

Внешне похожи на австрийскую следующие разновидности:

  1. Саркосцифа алая. Различить можно по форме ворсинок на внешней стороне плодового тела, они мельче, без изгибов. Вкусом грибы не отличаются, оба вида съедобные. Формирование плодовых тел у них одновременное: весной и осенью. Двойник теплолюбивый, поэтому встречается в южных регионах.
  2. К двойникам относится саркосцифа западная. В России гриб не растет, распространен на Карибских островах, в центральной части Америки, реже встречается в Азии. У плодового тела мельче шляпка (не более 2 см в диаметре), а также явно определяемая длинная тонкая ножка (3-4 см). Гриб съедобный.
  3. Сапрофит саркосцифа Дадли внешне сложно отличить от Эльфовой чаши. Гриб встречается в центральной Америке. Плодовое тело ярко-малинового цвета, сформировано в виде мелкой чаши с неровными краями. Чаще растет одиночно на моховой или лиственной подстилке, укрывающей сгнившие остатки липы. Плодоношение только весеннее, осенью гриб не растет. По вкусу, запаху и пищевой ценности не отличается от Эльфовой чаши.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий