Цистолепиота семинуда

От каких несъедобных грибов нужно отличать

4.Уход в домашних условиях

Невысокие сорта можно успешно выращивать в доме. Для того, чтобы платикодону было комфортно в помещении, стоит соблюдать несколько несложных правил.

Растения в горшках содержат с весны до осени при обычной комнатной температуре. Для формирования бутонов, кустикам в осенне — зимний период предоставляют покой, перенося их в прохладное место с температурой около 5 градусов Цельсия, существенно сокращая поливы и прекращая подкормки.

Поливают цветок водой комнатной температуры, предварительно отстоянной в течение суток или более. Избыток влаги из поддона сливают через несколько минут после полива.

В качестве постоянного местоположения стоит использовать хорошо освещенные подоконники — например юго —  восточные или юго — западные. При нехватке солнечного света, обязательно предусмотреть искусственную досветку фитосветильниками или светодиодными лампами. 

Два раза в месяц, после полива с весны до осени вносят минеральные удобрения для цветущих растений. Зимой подкормку прекращают и возобновляют внесение питания только с появлением молодых листочков весной.

Следует вовремя обрезать увядающие бутоны и цветоносы, срезать отмирающие листовые пластинки. Такая обрезка не только способствует поддержанию внешней привлекательности. но и предупреждает развитие различных заболеваний и нашествия вредных насекомых.

Весной, ежегодно, с появлением молодых побегов, растения пересаживают в новый, питательный грунт. размер горшка для молодых кустиков увеличивают ан 2 — 3 см. в диаметре ежегодно. 

Лепиота острочешуйчатая – гриб, не совместимый с алкоголем

Стапелия описание

Цветок стапелия имеет широкие мясистые отростки — стебли. Искривленные побеги яркого, зеленого цвета, иногда украшены небольшими желтыми или розовыми пятнышками и белесым опылением. Они имеют от четырех до шести граней, между которыми располагаются небольшие выступы.

Зацветает культура обычно летом. Сначала происходит формирование яйцеобразных бутонов, которые находятся в нижней части побега. Каждому соцветию принадлежит длинный цветонос. Распустившиеся цветки приобретают форму звезды с толстыми лепестками, основания которых срастаются в центре. Вся поверхность цветка усыпана светлыми ворсинками. Окрасы бывают разнообразные, все зависит от разновидности растения.

Время и место плодоношения

Любит теплый тропический климат, в Индии и Китае обитает среди поваленных деревьев. Пока ствол полностью не высох, дрожалка белая селится на моховой коре и питается оставшимися минералами. Часто выбирает манговые и банановые деревья. Так как климат в этих странах постоянный и теплый, дрожалка плодоносит круглый год.

В России гриб можно встретить в Приморье и Сочи. Однако из-за нестабильности климата дрожалка плодоносит и появляется только в жаркое летнее время: с июня по середину сентября. Так как манго в России не растет, тремелла фукусовидная отдает предпочтение дубовым зарослям.

Панеолус синеющий (Panaeolus cyanescens) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Места и время плодоношения

Часто можно услышать мнение, что галлюциногенные грибы растут в основном на североамериканском континенте, являясь излюбленным ритуальным сырьем аборигенов и племенных шаманов, проводящих всевозможные лечебные ритуалы. Действительно, распространенность псилоцибинов впечатляет из-за своего масштаба, часто встречающегося в Евразии.

Ареал распространения в России

А поскольку Российская Федерация занимает большую часть Евразийского континента, совсем неудивительно, что на ее бескрайних просторах встречается множество разновидностей глюкогенных грибов (по подсчетам ученых, их количество составляет более 500 видов). А поскольку все они сапрофиты, идеальная среда обитания для магии — это территория, близкая к человеческим поселениям, с большим количеством органических остатков:

  • бычий навоз;
  • перегной;
  • гниющая древесина;
  • вспаханные поля;
  • луга и поля для выпаса животных.

Влажная среда также оптимальна для роста этих галлюциногенов, поэтому их часто можно наблюдать в устьях и поймах близлежащих рек, ручьев и даже на орошаемых лужайках парков и домов. Они растут колониями, а значит, увидев гриб, в непосредственной близости от него можно найти целую семью.

Некоторые экземпляры сосредоточены прямо у оживленных дорог и шоссе, появляются в августе и заканчивают плодоношение только в начале января. Эта особенность способствует широкому распространению семейства, которое даже не заботится о субарктическом климате.

Где растут в Подмосковье

Незаметные грибы с забавным сюрпризом водятся на дачах, приусадебных участках, прибрежных районах Москвы-реки и даже стадионах. В Подмосковье у них много свободы, особенно если почва хорошо удобрена (ипподром — идеальный вариант).

Еще одна гарантированная локация — расположенные рядом свалки, полигоны и пустоши. И даже прогулявшись по соседней площади, есть шанс воочию увидеть, как галлюциногенные грибы растут в естественной среде обитания.

Как отличить съедобные ягоды от несъедобных?

Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.

Те ягоды, которые не следует кушать — округлые, небольшие, оранжевого, красного или чёрного цвета. Имеют неприятный вкус. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях).

Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод, что маловероятно из-за их неприятного вкуса.

Молочай тирукалли (Euphorbia tirucalli)

Настоящее суккулентное дерево до 8-10 метров в высоту, с цилиндрическими гладкими ярко-зелеными ветвями до 7 мм толщиной. Листья линейные, опадающие, на ветвях остаются листовые следы в виде точек. Это каучуконосный молочай. В комнатных условиях молочай тирукалли может вырасти до 2-3 метров. Этот молочай легко черенкуется, с его помощью легко создавать различные композиции. В настоящее время является очень модным растением, благодаря своей экзотической прелести оно прекрасно вписывается в любой дизайн. Молочай тирукалли светолюбив, но переносит и полутень, легко переносит зимнюю засуху. Летом очень отзывчив на поливы, но не раньше, чем высохнет верхний слой почвы.

Ботулизм и его признаки

Грибы, которые прошли неправильную кулинарную обработку, к примеру при консервации, могут привести к возникновению ботулизма – тяжелого инфекционно-токсического заболевания, поражающего нервную систему человека. Возбудитель, продуцирующий опасный для организма токсин, попадает вместе с загрязнением землей. Таким образом получается, что недостаточная или некачественная обработка продуктов перед закаткой – плохое мытье, чистка или проварка, ведет к попаданию токсинов ботулизма в организм.

Симптомы, указывающие на развитие ботулизма проявляются в:

  • рвоте, тошноте, диарее;
  • нарушении зрения;
  • одышке, затрудненном дыхании;
  • головной боли, головокружениях;
  • сухости во рту;
  • судорожном синдроме.

Первые признаки такого заболевания начинают проявляться примерно на вторые-третьи сутки после употребления консервации. Ботулизм – это опасная и смертельная болезнь, поэтому при любых тревожных симптомах необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Белый подосиновик — съедобный плод, который относят ко второй категории. Считается, что мариновать лучше молодые плодовые тела, а более зрелые экземпляры предпочтительно жарить или сушить. Этот гриб сушат, замораживают, солят, также он прекрасно сочетается с другими сородичами в одном блюде.

Среди полезных свойств выделяют:

  • способность очищать кровь;
  • выведение из организма вредных веществ, он работает как абсорбент;
  • умение понижать холестерин;
  • восстановление иммунитета;
  • седативные свойства;
  • регенерацию тканей;
  • восстановление микрофлоры кишечника.

Кроме этого, подосиновик помогает при лечении онкологических заболеваний.

Из подосиновика белого готовят большое количество настоек, особенно популярен он в народной медицине. Употребление средства поможет справиться с такими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • онкология;
  • дисбактериоз;
  • депрессия, нервное напряжение;
  • восстановление иммунитета;
  • анемия, улучшает цвет лица.

Для приготовления настойки понадобится:

  • шляпки подосиновиков белых;
  • водка или кагор;
  • стеклянная банка.

Части гриба чистят и моют, нарезают на некрупные куски, укладывают в банку, затем заливают выбранным спиртовым составом. Закупоренную емкость ставят на 15 дней в темное место. После этого полученную массу следует процедить и пить по 3 ст. л. в день. Курс приема до 3 месяцев.

Виды говорушек

Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)

Первые меры помощи

При тяжёлом отравлении грибами необходимо вызвать врача.

До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питьё (4—5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) и вызывают рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка.
Для удаления яда из кишечника сразу после промывания желудка дают слабительное и делают клизму.

Для уточнения диагноза сохраняют все несъеденные грибы.

Лечение при отравлениях грибами зависит от их вида. Отравление бледной поганкой сопровождается рвотой и дегидратацией, после промывания желудка проводят обменное переливание крови, гемодиализ, глюкозу с инсулином внутривенно, при нарушении дыхания — атропин подкожно.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Свойства Гриба говорушка

Молочай крупнозубчатый (Euphorbia grandidens)

Настоящее суккулентно-стеблевое дерево, достигающее в природе 16 метров в высоту. Ветви у этого молочая в основном трехгранные, до 1,5 см в диаметре. Края ребер имеют глубокие выемки, колючки двойные, до 6 мм в длину, листья чешуевидные. Молочай крупнозубчатый также прекрасно растет в комнатных условиях, очень декоративен благодаря своим колючкам. Уход такой же как и за другими молочаями.

Молочай Иванса (Euphorbia evansii) — Очень близкий вид молочаю крупнозубчатому, отличается только тем, что не имеет сильных выемок по краям ребер. Молочай крупнозубчатый также прекрасно растет в комнатных условиях, очень декоративен благодаря своим колючкам.

Места произрастания лепиоты коричнево-красной.

Эти ядовитые грибы селятся в буковых леса, садах и парках. Они любят возделываемые земли. Произрастают лепиоты коричнево-красные группами или отдельными экземплярами. Плодоношение наблюдается в осенний период.

Это редкий вид грибов. Распространены лепиоты коричнево-красные в Швеции, Польше, Германии, Дании, Швейцарии, Франции, Австрии, Словакии, Эстонии Украине, Средней Азии, Марокко, Алжире и на Британских островах.

Отравление лепиотой коричнево-красной.

Лепиота коричнево-красная – один из наиболее опасных видов грибов. Она может привести к летальному исходу. В плодовых телах лепиот коричнево-красных содержатся нитрилы и цианиды. Эти вещества невероятно опасны, ведь против них не имеется антидотов. Цианиды вызывают поражение центральной нервной системы и головного мозга. А нитрилы провоцируют паралич органов дыхания.

Симптомы отравления лепиотой коричнево-красной проявляются уже спустя 15 минут после принятия грибов в пищу. Изо рта пострадавшего выделяется белая пена, это происходит из-за массового разрыва альвеол легочной ткани. Через полчаса уже может наступить остановка сердца, и как следствие – смерть.

Первые случаи отравления лепиотами коричнево-красными в нашей стране были зафиксированы в 1966 году. Отравилась 13-летная девочка, у нее поднялась температура, тело покрылось синими пятнами, открылась непрекращающаяся рвота, а через 2 дня она умерла.

Родственные виды лепиоты коричнево-красной.

Лепиота гребенчатая тоже ядовита. Форма ее шляпки выпуклая или плоско-выпуклая. Окраска беловатая, на поверхности располагаются красно-коричневые чешуйки. Мякоть тонкая, белого цвета. Запах у нее острый редечный, а вкус неприятный. Ножка цилиндрическая, ровная, гладкая, полая внутри, розоватого или желтоватого цвета. Имеется пленчатое кольцо, которое при созревании исчезает.

Произрастает лепиота гребенчатая в широколиственных лесах и хвойниках, а также на лугах, огородах и пастбищах. Плодоношение происходит с июля по октябрь.

Лепиота щитковая – условно-съедобный родственник лепиоты коричнево-красной. Шляпка в молодом возрасте колокольчатая, потом форма ее становится уплощенной, а в центре заметен четкий бугорок. Поверхность шляпки белая с большим количеством шерстистых небольших чешуек, которые со временем становятся охряно-коричневого цвета. Ножка тонкая, белого или коричневого окраса, внутри полая. На ножке имеется шерстистое покрывало и пленчатое кольцо, которое со временем пропадает. Мякоть мягкая, с фруктовым ароматом и сладким вкусом.

Растут лепиоты щитковые в лиственных лесах и хвойниках. Плодоносят с лета по осень. Селятся чаще всего небольшими группами. Встречаются редко. В определенные годы плодоношение довольно активное.

Внешний вид гриба зонтик

Оленьи рожки маринованные рецепт. Грибы: Оленьи рожки

Виды гриба пецица

Плодовое тело в диаметре 2-10 см, у молодого гриба чашевидное, позже раскрывается до практически блюдцевидного, край волнистый, иногда разрывается. Изнутри поверхность его оливково-коричневого цвета, гладкая. Сверху она красно-коричневого цвета, мелкочешуйчатая. Ложная ножка не выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах не выражены.

Встречается в Европе и Северной Америке, растет группами, часто, на земле или опилках, в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до середины осени.

Из-за тонкой мякоти и отсутствия выраженного вкуса гриб не имеет высокой пищевой ценности.

Пецица изменчивая (Peziza varia)

Крупный гриб с диаметром плодового тела 2-15 см в диаметре, форма у молодого гриба чашевидная, у зрелых грибов раскрывается до блюдцевидного, край волнистый, разрывающийся. Внутренняя поверхность серо-коричневатого или золотисто-коричневого цвета, по мере взросления гриба темнеет, край бледный. Сверху гриб бледный, беловатый или серовато-буроватый, поверхность мелковолосистая. Ложная ножка слабо выражена. Мякоть крепкая, сероватого или буроватого цвета, многослойная, вкус и запах отсутствуют.

Гриб распространен в Европе и Северной Америке, растет часто, поодиночке или маленькими тесными группами, на земле, опилках, гниющей древесине в лесах, садах и парках.

Мякоть у гриба тонкая, а вкус не выражен, поэтому пищевого значения он не имеет.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa)

Плодовое тело в диаметре 2-7 см, высотой 1-5 см, неправильное, у молодых грибов шаровидной формы с маленьким отверстием в верхней части, позже оно разрастается и раскрывается до чашевидного. Внутренняя поверхность бледно-буроватого или жёлто-коричневого цвета, гладкая, в центре с характерными «пузырьками». Внешняя сторона бледно-охристого цвета, восковатая, покрытая «хлопьями». Ложная ножка есть, небольшого размера Мякоть буроватого цвета, толстая, крепкая, восковидная, при сильном намокании начинает просвечиваться.

Произрастает на территории Европы и Северной Америки. Растет маленькими группами на навозе и хорошо удобренной почве, сезон продолжается летом и осенью.

Съедобный гриб с низкой пищевой ценностью из-за небольших размеров и тонкой мякоти.

Пецица фиолетовая (Peziza violacea)

Диаметр плодового тела гриба 0,5-3 см, форма чашевидная, неглубокая. Внутренняя поверхность сиреневого, фиолетового или красновато-фиолетового цвета, гладкая. Внешняя поверхность бледная, серовато-сиреневатого или бледно-коричневого цвета. Ложная ножка выражена не всегда, маленькая. Мякоть бледно-сиреневого цвета, тонкая, хрупкая, вкус и запах не выражены.

Гриб встречается в Европе и Северной Америке, является редким видом. Растет он маленькими группами на пожарищах и кострищах, сезон плодношения начинается весной и заканчивается в начале лета.

Съедобный гриб.

Съедобность белого степного гриба

Краткое описание плодового тела, характеристики и систематика гриба-паразита

Трутовик ложный относится к роду феллинус семейства гименохетовых. Несъедобный гриб имеет и другие названия: Трутовик мощный, Трутовик дубовый, Трутовик ложный дубовый. Наименования на латыне: Fomitiporia robusta, Phellinus robustus, Fomes robustus.
Плодовые тела имеют округлую, порой копытообразную форму, прочно прирастают к древесине. Для шляпки характерен темно-серый или буро-черный цвет, она покрыта матовой и нервной кожицей. На ней зачастую располагаются концентрические буроватые валики. Размеры плодового тела могут достигать 25 мм, высота доходит до 12 см.
Гименофор трубчатый, трубочки имеют слоистую структуру, их цвет совпадает с общим окрасом плодового тела. Слой трубочек появляется каждый год, новый слой составляет полсантиметра в толщину. Окрас этой части может быть ржавым, коричневым или каштановым, порой темнеет до темным тонов по мере взросления гриба.
Ножка отсутствует. Мякоть достаточно жесткая, волокнистая. Расцветка рыжая, бурая или темно-каштановая. Споры гладкие, имеют шаровидную форму, бледно-желтый цвет или бесцветные. Споровый порошок белый с желтизной.

Немного истории

Первым описал этот вид французский миколог и натуралист Люсьен Келе в 1886 году. Он дал биномиальное имя: Phellinus igniarius.

Определитель грибов

Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход – знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.

1 – груздь; 2 – рыжик; 3 – шишкогриб; 4 – сыроежка зеленоватая; 5 – сыроежка пищевая; 6 – лисичка.7 – масленок; 8 – сморчок; 9 – белый гриб; 10 – зонтик большой; 11 – рядовка; 12 – шампиньон полевой.
1 — панэолус; 2 — поплавок серый; 3 — говорушка светящаяся; 4 — веселка обыкновенная; 5 — бледная поганка; 6 — мухомор белый (весенний).7 — мухомор красный; 8 — шампиньон пестрый; 9 — сыроежка рвотная; 10 — валуй; 11 — энтолома

Самые ядовитые грибы

Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.

  • Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
  • В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
  • Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.

Самые большие съедобные грибы

Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.

  • Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
  • Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
  • Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше — всего 7 килограмм.

Самые дорогие грибы

  • Безусловно, самые дорогие грибы — это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
  • Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.

Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.

Ранее на тему Грибы:

  • Когда собирать грибы: Как правильно собирать грибы в лесу
  • Грибной сезон: Тихая Охота и ее последствия

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Цистолепиота семинуда как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Вопросы и ответы

Сходные виды

Редкий съедобный вид. Основные отличия — желтовато-бурый оттенок окраски шляпки и желтоватая мякоть. Обладает высокой внутривидовой изменчивостью, отчего некоторые экземпляры очень сложно отличить от ядовитых видов лепиоты. В связи с этим сбор не рекомендуется.

Ядовитый гриб. Обладает более темно окрашенным плодовым телом, чешуйки на шляпке и нижняя часть ножки имеют каштановый цвет, что и дало название виду.

В целом, по структуре и форме плодового тела аналогична лепиоте розовой, но чешуйки на шляпке окрашены темнее, в красно-кирпичный цвет.

1-Зонтик мелкощитовидный 2-Лепиота Каштановая 3-Лепиота ядовитая

Кроме перечисленных видов, существует еще более 20 представителей этого рода, чья ядовитость установлена достоверно или предположительно. Все они более или менее похожи друг на друга, поэтому собирать лепиоты — занятие рискованное даже для опытного грибника.

Ароматное цветение

Этот цветок способен очаровать своей необычной загадочной красотой, но зачастую отталкивает и вызывает отвращение из-за запаха. Растение имеет довольно странные способности. Вместо свойственного всем цветам аромата, цветок выделяет зловонный, тошнотворный запах гниющей плоти.

Такие свойства цветущее растение приобрело в процессе эволюции. Оно старалось приспособиться к существованию в пустыне, там, где способны водиться только мухи. Стапелия выработала свой необычный запах с целью привлечения насекомых для опыления соцветий. Для такой же цели служат и ворсинки на цветках.

Названия и таксономия[править | править код]

Научные синонимы:

  • Agaricus asper Pers., 1793basionym
  • Cystolepiota aspera (Pers.) Knudsen, 1978
  • Lepiota friesii (Lasch) Quél., 1872
  • Lepiota aspera var. acutesquamosa (Weinm.) Singer, 1872
  • Lepiota acutesquamosa (Weinm.) P. Kumm., 1871 и др.

Другие русские названия: зонтик острочешуйчатый, лепиота шероховатая.

Вид был впервые описан как Agaricus asper

в 1793 г. микологом Христианом Генрихом Персоном. Современное видовое названиеLepiota aspera было предложено в 1886 г. французским микологом Люсьеном Келе.

Родовое наименование гриба Lepiota

происходит от др.-греч. λεπίς (lepis ), чешуя; видовой эпитетaspera — от лат. asper, шероховатый, шершавый.

Описание цистодермы красной

Диаметр шляпки зонтика красного небольшой – 5-8 сантиметров. Форма ее выпуклая, а края завернутые, со временем зонтик раскрывается и становится выпукло-распростертым, при этом края опускаются. Окрас шляпки оранжево-красный, иногда центр более темный. По краю шляпки проходят белые хлопья.

Пластинки тонкие, часто расположенные, слабо приросшие. Окрас у них светлый – беловатый, а со временем становится кремовым. Споровый порошок белого цвета. Мякоть у этого зонтика тонкая, беловатого цвета, с грибным запахом.

Ножка по длине колеблется от 3 до 5 сантиметров, а диаметр составляет примерно 0,5-1 сантиметр. Форма ножки имеет вид цилиндра, основание у нее утолщенное. Ножка волокнистая, полая. На ножке имеется кольцо, над кольцом она гладкая беловатого или желтоватого цвета, а под кольцом красноватая, но светлее шляпки. Поверхность ножки чешуйчато-зернистая. Кольцо тоже зернистое, узкое, красноватого цвета, часто оно исчезает с возрастом.

Места распространения зонтиков красных

Плодоносят цистодермы красные с июля по октябрь. Растут они в хвойных лесах, чаще всего попадаются в сосновых. Также распространены в смешанных с сосной лесах. Встречаются они нечасто. Произрастают одиночно или группами.

Вкусовые качества цистодермы красной

Зонтик красный является малоизвестным грибом, но он точно съедобен. Эти грибы употребляют в пищу в свежеприготовленном виде.

Другие грибы этого рода

Цистодерма амиантовая или зонтик амиантовый – условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки этого небольшого гриба составляет 3-6 см. В центре шляпки иногда заметен маленький бугорок, края опущены. Со временем выпуклая форма шляпки меняется на выпукло-распростертую.

Поверхность ее сухая, мелкозернистая. Окрас шляпки охряно-коричневый или охряно-желтый. Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, а толщина примерно 0,5 сантиметра. На ножке располагается кольцо, окрас над кольцом желтый, а в нижней части желто-бурый или охряно-желтый. Кольцо быстро исчезает.

Плодоносят зонтики амиантовые с августа по сентябрь. Произрастают они в хвойных и смешанных лесах. Отыскать эти грибы можно на подстилке, во мху, на лугах, в парках. Встречаются они нечасто. Селятся группами.

Цистодерма зернистая – условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 1-5 сантиметров. В молодом возрасте форма шляпки яйцевидная с подогнутым краем, поверхность ее покрыта бородавками и хлопьями. У зрелых грибов форма шляпки меняется на распростертую, а поверхность становится мелкозернистой, сухой, а порой морщинистой. Окрас шляпки охристо-бурый или красно-бурый. Ножка цилиндрической формы, сухая, полая, одного окраса со шляпкой. На ножке у молодых грибов имеется кольцо, но оно быстро исчезает.

Эти грибы широко распространены в Северной Америке. Селятся они поодиночке или группами. Встречаются преимущественно в смешанных лесах. Растут на почве или во мху. Плодоносят цистодермы зернистые с августа по октябрь.

Цистодерма шелушистая – пластинчатый съедобный гриб из семейства Шампиньоновых. Благодаря схожести с поганками его практически никто не собирает. Однако этот редкий гриб полезно знать, и если других мало, то таким экземпляром можно пополнить лукошко.

Как отличить королевские опята от ложных грибов (с фото)

Часто королевские опята называют ивняком, так как именно на ивах его собирают. Растут эти грибы практически с середины лета до заморозков. Не имеющие опыта грибники могут спутать съедобный гриб с несъедобной огневкой. Как отличить королевские опята от ложных несъедобных грибов? Ложный опёнок огневка растёт только на пепелищах, а также старых кострищах, поросших травой и кустарником. Имеет яркий цвет, горький вкус и неприятный запах. Хотя мякоть сочная и плотная, в пищу её не употребляют из-за запаха. Гриб может представлять серьёзную опасность для здоровья человека. Поэтому, предлагаем сравнить фото королевского опёнка и ложного:

Существуют ещё несколько королевских видов опят, которые считаются условно-съедобными.

Например, чешуйчатка слизистая, которая очень похожа на королевскую чешуйчатку золотистую. Шляпки молодых грибов имеют колокольчатую форму, которая по мере роста грибов становится вогнутой, а края шляпки приподнимаются. Если погода дождливая, тогда мякоть становится слизистой и клейкой, что и послужило названием для чешуйчатки – слизистая. Ножка этого гриба со временем становится полой, а кольцо на ножке полностью исчезает. Растут чешуйчатки слизистые только на перегнившей древесине с середины августа по начало октября.

Ещё один ложный королевский опёнок – чешуйчатка гаревая, считается несъедобным. Форма шляпки в молодом возрасте гриба полушаровидная, а в зрелом становится полностью распростёртой. Цвет шапочки очень яркий – оранжево-коричневый, края покрыты обрывками покрывала. Ножка чешуйчатки, в особенности её нижняя часть, густо покрыта волокнами коричневого цвета. Кольца, присущего настоящим опятам, на ножке совсем не видно.

Условно-съедобной считается чешуйчатка обыкновенная, которая похожа на королевские грибы опята. Хотя она имеет целебные свойства, в ней всё же есть один недостаток – галлюциногенность. Употреблять её в пищу можно, но только после долгой термической обработки. Отваривать этот вид нужно не менее 40 мин и только потом кушать. Собирают этот вид грибов очень редко, обычно только те, кто умеет его готовить. Ведь опытные грибники знают, что употреблять чешуйчатку обыкновенную с алкоголем строго запрещено. Опий, содержащийся в этом виде, во взаимодействии со спиртом может оказать непредсказуемые последствия для организма.Чтобы знать, как отличить королевские опята, предлагаем посмотреть фото, показывающие эти отличия:

Хорошо ознакомившись с ними, можно смело отправляться в лес за королевскими опятами. Однако если вы всё же не уверены в своих знаниях – лучше не рисковать, а собирать только те плодовые тела, которые вам хорошо знакомы.

Поделиться статьей:

Молочай крупнокорневой (Euphorbia clavigera)

Суккулент, очень примечательный своими крупными корнями. На самом деле это видоизмененный ствол, не верхушке которого светло-зеленые с белыми разводами ветви, имеющие 3-4 ребра, разделены на отдельные сегменты глубокими выемками. По всему краю ребер расположены небольшие бугорки, оканчивающиеся двойными иголками. Ребра волнистые, с непрерывным серым роговым краем. Листья рудиментарные. Этот молочай также стал пользоваться популярностью среди цветоводов за свой внешний вид. Молочай крупнокорневой очень похож на бонсай. Он прекрасно смотрится на отдельном столике, располагая к созерцанию . Уход для молочая крупнокорневого требуется точно такой, же как и для всех молочаев.

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Сходные виды

Редкий съедобный вид. Основные отличия — желтовато-бурый оттенок окраски шляпки и желтоватая мякоть. Обладает высокой внутривидовой изменчивостью, отчего некоторые экземпляры очень сложно отличить от ядовитых видов лепиоты. В связи с этим сбор не рекомендуется.

Ядовитый гриб. Обладает более темно окрашенным плодовым телом, чешуйки на шляпке и нижняя часть ножки имеют каштановый цвет, что и дало название виду.

В целом, по структуре и форме плодового тела аналогична лепиоте розовой, но чешуйки на шляпке окрашены темнее, в красно-кирпичный цвет.

1-Зонтик мелкощитовидный 2-Лепиота Каштановая 3-Лепиота ядовитая

Кроме перечисленных видов, существует еще более 20 представителей этого рода, чья ядовитость установлена достоверно или предположительно. Все они более или менее похожи друг на друга, поэтому собирать лепиоты — занятие рискованное даже для опытного грибника.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий