Дакримицес исчезающий

Описание трутовика серно-желтого

Шампиньоны // энциклопедия грибов // грибы

ГЛАВНАЯЭНЦИКЛОПЕДИЯПРО ГРИБЫКНИГИФОРУМГАЛЕРЕЯСъедобные грибы

Условно съедобные

Несъедобные грибы

Не ядовитые

Ядовитые грибы

грузчики, перевозка мебели, перевозки на мебельном фургоне.Белые грибы

Дождевики

Моховики

Мухоморы

Подберезовики

Подосиновики

Сыроежки

Шампиньоны

Все грибы

Доставка пирогов на заказ-Пироги с пылу с жару.Поиск Googleкупить Обратный Осмос в КиевеМатериалы

Все материалы использованные в энциклопедии грибов взяты из книги Пелле Янсена»Все о грибах»

Ура! сезон открыт! Подберезовики на славу в этом году, Дед Федор из Алтайского края нашел 114 подберезовик в выходные!

Администрация желает вам приятных отпусков!

Сезон открыт, Всем всего самого лучшего!

В этом году нам пишут много грибников из урала! Там удивительные уловы, все на урал! Администрация желает всем большой

С этого момента сайт Грибы официально считается открытым. Здесь вы найдете очень много полезной и интересной информации про грибы.

Контактная информацияДля связи с администрацией сайта воспользуйтесь следующей ссылкой:

Статистика Статьи

Грибы лисички: вкус и польза / 23.07.2013

Как собирать грибы? / 21.07.2013

Почему нельзя есть много грибов? / 19.07.2013

Вещи, которые обязательно должны быть дома / 13.07.2013

Все статьи

Съедобные и полезные

Опытных грибников часто интересует вопрос: какие грибы рода Трутовиков стоит собирать для еды? Вовсе не каждый такой гриб жесткий, как подошва. Некоторые его разновидности вполне пригодны в пищу. Трутовик серно-желтый, несмотря на подозрительный ядовито-желтый цвет плодового тела, вполне съедобен в молодом возрасте. Его мякоть слегка жестковата, но после продолжительного отваривания и тушения годится в пищу, отличается приятным грибным вкусом и запахом. Несмотря на кулинарную привлекательность гриба, не следует радоваться его появлению на дереве в саду. Как все Трутовики, он очень быстро разрушает и убивает древесину.

Особого разговора заслуживает Чага березовая, древесный гриб. О целебности Чаги ходят легенды. В древности его считали почти панацеей, сегодня активно используют для лечения:

  1. заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  2. болезней желудочно-кишечного тракта;
  3. сахарного диабета;
  4. раковых опухолей.

Препараты на основе Чаги работают как болеутоляющие, тонизирующие, иммуностимулирующие средства. Особенно полезно природное чудодейственное средство людям пожилого возраста. Оно улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает жизненные силы, улучшает общее состояние организма. С давних пор в нашей стране известны напитки из нарезанной и высушенной сердцевины гриба:

  • чай, считающийся профилактическим средством против рака;
  • полезный квас из отвара Чаги с добавлением меда.

Для обычного употребления в пищу эти древесные грибы абсолютно непригодны из-за высокой плотности. При сборе Чаги плодовое тело приходится отделять от дерева топором.

Особенности древесных грибов

Грибы, растущие на тополях осенью

Осень является излюбленной порой произрастания многих грибов. В этот период можно найти много видов, пригодных к засолке, маринованию, консервации и заморозке.

Опята тополиные

Молодые опята имеют темно-коричневую шляпку, сферическую форму и бархатистую поверхность. Но чем больше созревает плод, тем его шляпочная поверхность становится светлее.

Такой вид топольника не только принадлежит к съедобным грибам – он еще и обладает невероятным вкусом. Внешние особенности данных плодов могут варьироваться в зависимости от климатических условий их произрастания.

Вешенка осенняя

Гриб имеет лопастевидную, довольно плотную и мясистую шляпку. Обычно она слабослизистая и мелкоопушенная, но во влажную погоду может становиться блестящей. Цвет вешенки обычно темный, но может меняться. Чаще всего шляпочная часть обладает зелено-коричневым или серо-бурым оттенком. На ее поверхности также способны появляться светлые желтовато-зеленые или серо-лиловые пятна.

Ножка у вешенки короткая, цилиндрической формы. Имеет боковое расположение, заметно изогнутая. Ее длина не превышает 2-3 см, а иногда она может полностью отсутствовать.

Мякоть плотная и мясистая. При влажных условиях она становится водянистой. Имеет желтоватый или светлый оттенок, по структуре рыхлая. С возрастом она приобретает тягучесть, выраженного запаха не имеет.

Осенние вешенки можно найти в тополиных или других лиственных лесах в период с сентября по декабрь. Грибы перестают расти при наступлении стойких морозов.

Трутовики

В осеннюю пору в тополиных лесах можно найти 2 разновидности трутовиков – пестрый и серно-желтый.

Пестрый трутовик еще называют чешуйчатым. Плодовое тело довольно крупное – его окружность составляет примерно 10-40 см. Поначалу гриб имеет шляпку почковидной формы, которая затем становится распростертой. Она довольно толстая и мясистая.

На поверхности шляпки заметны чешуйки, которые образуют симметричные круги. Ее края тонкие, веерообразные. Гриб произрастает не поодиночке, а формирует группы. Шляпки каждого грибочка располагаются веерообразно.

Мякоть у такого трутовика очень плотная и сочная. Имеет приятный аромат, который особенно ярко выражен у молодых плодов. Ножка толстая, боковая, но может быть и эксцентрической. Она, как и шляпка, испещрена сетчатым рисунком.

Цикл развития и жизнедеятельности серно-желтого трутовика весьма необычен и интересен. Поначалу он представляет собой желтоватую каплевидную массу. На вид может показаться, как говорят опытные грибники, что где-то из дерева начинает просачиваться тесто.

Постепенно гриб начинает твердеть и принимать характерную форму. Его цвет меняется по мере его роста и созревания. Сначала он бледно-желтый, затем оранжевый, а после – розовато-оранжевый.

Плодовое тело бывает весьма крупным, у некоторых экземпляров оно разрастается до 30 см. Гриб имеет упругую и толстую мякоть, которая у молодых плодов очень сочная. У зрелых трутовиков она становится твердой, сухой, деревянистой, а по цвету – практически белой.

Найти серно-желтый вид можно на остатках деревьев или тополях, которые еще продолжают свой жизненный цикл, но уже ослаблены. Период плодоношения начинается в мае и продолжается до конца осени.

Заготовка пряных трав

В зимнее время наш организм нуждается в витаминах и такие полезные растения, как пряные травы придут вам на выручку. Они помогут восполнить недостаток в микроэлементах, тем самым повысят ваш иммунитет ослабленный во время зимы.

Заготавливать душистые травы можно несколькими способами.

  • Сушка. Это самый простой способ, но не всегда у вас получится сохранить аромат пряных трав, многие из них быстро теряют свой запах, а некоторые и вовсе не пригодны к такому виду заготовки.
  • Замораживание. Для лучшего сохранения аромата советуем вам мелко нарезать свежую зелень, разложить порционно, для этого хорошо подойдут формочки для льда, залить водой и заморозить в морозилке.
  • Еще лучше сохранит свойства трав заморозка их в растопленном сливочном масле. Процедура такая же, как и при заморозке с водой, только залить травы в формочках следует растопленным сливочным маслом.
  • Некоторые виды трав, например, такие, как щавель, можно засолить и закатать в банки.
  • Растения, где ценность представляет корень, например, хрен, натирается на терке и хранится просто в холодильнике.
  • Травы, которые используются в приготовлении десертов, например, стебель ревеня, перетирается с сахаром и просто хранится в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Заготовка душистых специй на зиму — очень простой и нетрудоемкий процесс, но польза для вашего организма колоссальная.

Ложный представитель

Ложный дубовый трутовик не обладает лечебными свойствами, он всего лишь обладает разрушающим действием и является вредителем лиственного леса.

Двойник может поразить любое дерево, которое старше 20-25 лет (иногда от 30-35 лет). Если он появляется на коре дерева — это значит, что дерево срочно нуждается в лечении. Если ложный трутовик попадет в пищу человеку или животному, то это вызовет мгновенное отравление организма. Иногда такое отравление может привести к смерти.

Из дерева, на котором появился этот гриб, уже не выйдет древесина первого сорта. В лучшем случае если оно не поражено полностью, то можно получить древесину второго сорта. В остальных случаях из пораженного дерева делают дрова.

Грибы называются древесными благодаря основной особенности – они внедряются в кору мертвого или живого дерева и посредством специальных ферментов разлагают ее. Разрушая целлюлозу и другие полисахариды, они используют их для собственного развития и роста. Входят в группу ксилотрофов.

Бывают съедобные и несъедобные виды этих грибов, изучаемых наукой микологией. Съедобные части полезны для человека, содержат белки, витамины групп В и С, железо, фосфор и кальций. «Муэр» – так в переводе с китайского звучит название древесного гриба, давно и часто употребляемого в блюдах паназиатской кухни.

Способы приготовления

Первым делом грибы необходимо хорошо промыть. Зачастую сделать это трудно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. Далее следует замочить рядовку тополевую в холодной воде примерно 3 суток. Воду следует менять часто в течение 2 дней. Чтобы избежать брожения в жаркую погоду следует замачивать грибы в воде не более +16оС. Когда шляпки перестанут крошится и будут более упругими, то вымачивание можно завершить.

Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительной варке мякоть рядовки потеряет свою упругость. Далее тополевки можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов, маринования или соления.

Пилолистник тигровый

По описанию похожи на белые грибы, которые плодоносят в мае. Цвет шляпки совпадает с расцветкой белого шампиньона. Особенности пилолистника:

  1. Его шляпка сужается книзу, похожа на вывернутый зонтик, сливается с ножкой.
  2. Посередине шляпки присутствует углубление, как у лисичек.
  3. Края шляпки волнистые.

Свой синоним «тигровый» вид получил название из-за окраса: на белом выделяются темно-серые полосы. Ядовитых двойников у вида нет, но он сам обладает низкой пищевой ценностью. Первые экземпляры появляются в мае, плодоношение заканчивается в ноябре.

В пищу рекомендуют употреблять только отваренные шляпки молодых особей, потому что ножки у них жестковаты.

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий – лат.Agaricus xanthodermus

По-иному гриб называют Печерицей желтокожей, Грибком желтокожим либо Шампиньоном рыжеющим.

Описание

Шляпка гриба

Шампиньон рыжеющий наращивает шляпу диаметром от 50 до 150 мм. Юные грибочки появляются с полусферическими шляпками, более зрелые обзаводятся белыми желтокожими широкими колокольчатыми «головными уборами». Ближе к центру на них имеются кремовые или буроватые вкрапления. Если надавить на шляпу, она станет желтоватой.

Шляпки Печерицы желтокожей покрываются мельчайшими чешуйками и наполняются буроватой мякотью, пахнущей карболкой (этот запах еще называют аптечным).

Шляпный низ оснащен тоненькими, прирастающими к ножкам белыми либо розоватыми пластинами, приобретающими к старости коричнево – серую окраску.

Появляющийся споровый порошок окрашен в темно-коричневый цвет.

Ножка гриба

Шампиньон желтокожий имеет ножку 10-20 мм толщиной и 60-150 мм высотой, утолщающуюся книзу. Она оснащается двойным колечком, толстоватым по краю, и окрашивается в белый цвет. Внутри ножка пустая, но в ее основании имеется немного желтой мякоти, и она порой приобретает рыжеватый оттенок.

Места произрастания

Несъедобные шампиньоны данного вида широко распространены по всей планете, особенно много их на австралийском континенте, куда они были завезены специально, а также в европейских и североамериканских странах.

Гриб предпочитает лиственные и смешанные леса, луговины, садовые и парковые зоны, где полно травы.

Плодоношение обычно групповое: Грибок желтокожий нередко образует «ведьмины круги». В лекарственных целях его можно собирать в начале июля – конце сентября. Особенно много грибов вырастает после обильных дождей.

Съедобность

Мякоть Печерицы желтокожей издает малоприятный чернильный либо карболовый запах, не исчезающий даже после многократного отваривания. Напротив, после термообработки грибок пахнет еще противнее. У мякоти данного гриба весьма неприятный вкус.

Он относится к несъедобным грибам, так как содержит токсичные вещества. Они, проникая в организм человека при поедании грибов, приводят к желудочному отравлению, сопровождаемому поносом, рвотой, повышением температуры и другими малоприятными симптомами

Вот почему при сборе грибов на еду важно не перепутать съедобные шампиньоны с желтокожим собратом

Шампиньон желтокожий – лат.Agaricus xanthodermus

  • Шампиньон обыкновенный. Данный гриб повсеместно используется для приготовления грибных блюд. Он не источает неприятного карболового запаха (от него исходит аромат аниса), а его мякоть становится розовой после срезки.
  • Шампиньон перелесковый. Пахнет анисом и обладает мякотью, становящейся охристо – желтой после повреждения.

Рецепты народной медицины

Шампиньон – другие виды:

Собранные шампинионы самостоятельно внешне не сильно, а вот по вкусу существенно отличаются от искусственновыращенных. Их аромат напоминает белые грибы. Много раз пыталась вырастить эти грибы дома — опыт печальный. Но зато постоянно их собирают и самые вкусные, на мой взгляд, это запеченые шляпки с чесночно-сырной начинкой, политой сметаной с укропом. Но готовить из них и вправду можно все, что угодно.

Родители живут в поселке, как то после дождей сын пришёл и сказал, что его друзья набрали грибов. Нам тоже захотелось по грибы, ни как их есть, а как собирать захотелось) в километре от поселка в поле набрали много шампиньонов. Большие пожарили, а маленькие я замариновала в кисло-сладком маринаде с чесноком — обьеденье. Хватило грибов и на сушку и на заморозку. Мы их едим даже сырые — просто посыпая солью, и в салате — сырые грибы + помидоры + маонез. Правда надо быть осторожными с ними- я как то набрала с десяток грибов и уже собралась обжарить с картошкой, но при нарезке почувствовала сильный запах лекарства. Поискав, информацию в интернете, оказалось это какой то лживый гриб был, причем не съедобные, вот так чуть не отправила семью.

Я шампиньоны засушиваю, потом перемалываю в блендере. Хранится такой порошок достаточно долго (всю зиму), но главное чтобы влага в него не попала. Добавлять его можно в абсолютно любые блюда, для придания им великолепного грибного вкуса и аромата.

Мы тоже очень любим собирать шампиньоны в основном для жарки. Отличный завтрак -жаренные шампиньоны с яйцом. Они имеют очень специфический аромат, который у магазинных шампиньонов отсутствует В Германии они растут везде: на футбольных полях, обочинах полевых дорог, на полянах и просто в саду. И их никто не собирает. Бледной поганки тоже очень много, поэтому я выдирают грибы с корнем, чтобы не ошибиться и всегда нюхаю. Один раз сын принёс три красивейших шампиньона, нашёл на школьном дворе. Я их начала резать, а у них запах пасты от шариковой ручки. Выбросила все! Прочитала в немецких книжках, что ими можно отправиться. Другой раз нашла несколько штучек коричневого цвета шампиньоны. С виду красивенькие. Принесла домой, порезала, а они начали ржаветь. Понюхала, опять этот запах пасты от ручки. Так что с шампиньонами тоже нужно быть осторожным. С виду обычный шампиньон может оказаться отравой.

Разновидности шампиньонов

Существует несколько классификаций:

  • По наличию колец: выделяют шампиньон двукольцевой и однокольцевой;
  • По среде обитания:
  1. Лесные почвенные сапрофиты: шампиньон лесной, ш. перелесковый.
  2. Почвенные сапрофиты открытых лишенных растительного покрова пространств: шампиньон двуспоровый, ш. двукольцевой, или ш. тротуарный, ш. полуобутый.
  3. Гербофилы (только среди травы): шампиньон обыкновенный, ш. августовский.
  4. Произрастающие на открытых пространствах среди травы и в лесах: шампиньон полевой, ш. изящный.
  5. Пустынные (в том числе и галофилы): шампиньон Бернара.

Каждый вид шампиньонов имеет незначительные внешние отличия и особый вкус. Также имеются отличия в структуре и цвете мякоти.

Все вышеперечисленные разновидности являются съедобными. Но встречается в природе несъедобные и ядовитые шампиньоны, которые грибник должен уметь отличать от съедобных. Также есть грибы-двойники или лже-шампиньоны, которые похожи описанием на обыкновенный шампиньон. Если присмотреться, несложно найти характерные отличия.

Мистер Дачник рекомендует: древесные грибы – полезные свойства, применение в кулинарии

Лечебными свойствами прославился древесный гриб Чага березовая – чаи, отвары из него имеют мощное иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Посадка грибов в условиях фермы стала прибыльным бизнесом и сейчас мы часто видим в продаже вкусные и питательные вешенки, которые тоже относятся к древесным. В природе они бывают желтого, зеленоватого и других оттенков и растут многочисленным семейством. Лесные виды гораздо ароматнее своих сородичей, разведенных искусственным способом. Большим плюсом можно считать то, что у них нет ядовитых двойников.

Древесные ушки, как называют грибы из-за сходства с ушной раковиной, очень популярны в блюдах восточной кухни. Однако они редко готовятся как самостоятельное блюдо, поскольку особого аромата и ярко выраженного вкуса не имеют. Грибы хороши в виде гарнира в сочетании с мясом, придавая ему едва уловимый аромат дымка. Хрустящая и плотная консистенция приятна на вкус и питательна, в особенности хорошо сдобренная приправами.

Несомненно, древесные грибы заняли достойное место в питании человека: не зря мы стали все чаще встречать их на полках супермаркетов, тем самым обогащая рацион полезными и питательными белковыми продуктами.

Какие грибы можно встретить под тополями

Чаще всего в тополях осенью встречаются такие грибы, как рядовка, груздь и подберезовик.

Рядовка тополевая

Условно съедобная рядовка тополевая имеет форму полушара с тонкими изогнутыми краями в молодом возрасте. Со временем шапка гриба расправляется и становится более объемной. Шляпка рядовки тополевой вырастает до 12 сантиметров в диаметре.

Под шляпкой есть часто расположенные тонкие пластинки. Цвет пластинок может быть белого, или розовато-коричневого оттенка. Ножка мясистая с чешуйчатым налетом и имеет форму цилиндра. Цвет ножки розовато-белый, или светло коричневый. При сдавливании ножки проступают коричневые пятна.

Этот вид растет в лиственных лесах, под тополями, плотным скоплением. Период роста рядовки тополевой с августа и до конца октября. Рядовка часто используется для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы тщательно промываются, замачиваются в воде, после чего их варят. Такая обработка позволяет устранить лишнюю горечь.

Серый подберезовик

Подберезовик серый имеет шляпку в виде полушара, с изогнутыми краями, размером до 15 сантиметров. Шляпка имеет неровную и фактурную на ощупь поверхность. Цвет шляпки серый или буро-серый.

Мякоть гриба белого цвета, при разрезе приобретает розовый оттенок, а спустя определенный промежуток времени чернеет. Серый подберезовик имеет приятный аромат и вкус.

Ножка подберезовика достигает 14 сантиметров и имеет толщину 4 сантиметра. Верхняя часть ножки серая, нижняя – бурая. Также ножка покрыта белыми или желтовато-бурыми чешуйками. Созревает с июня и до конца октября. Растет, как правило, под березами, но часто его можно встретить и у тополя. Подберезовик серый пригоден для приготовления различных блюд.

Грузди осиновый и синеющий

Груздь осиновый (тополевый) растет плотным скоплением.  Особенностью является наличие в нем большого количества белого сока, который защищает гриб от паразитов.

Груздь имеет воронковидную шляпку размерами около 14 сантиметров. Шляпка имеет розовый оттенок, покрыта пушком и липкая на ощупь. Пластинки частые, узкие и переходящие от шляпки на ножку. Имеют белый или розовый оттенок. Ножка небольшая, но очень плотная. Груздь больше подходит для засолки из-за своей горечи. Предварительно его необходимо долго вымачивать. Для сушки он не пригоден.

Достаточно часто в лиственных и смешанных лесах, там, где повышена влажность, встречается груздь синеющий. Он имеет выпуклую шляпку, которая в процессе развития приобретает форму воронки и покрывается мелкими чешуйками. Цвет ее колеблется от желтого до насыщенно-желтого. При повышенной влажности шляпка становится клейкой. Пластинки у этого гриба незначительно нисходящие, тонкие и имеют бледно-желтый оттенок.

Высота ножки груздя синеющего составляет 4-10 сантиметров, диаметр 3 сантиметра и имеет светло-желтый цвет.  При сдавливании ножка синеет. Отсюда и название – груздь синеющий.

Плодоносит груздь синеющий с августа и до конца ноября, пока не наступят первые заморозки. Вкус у груздей горьковатый, из-за наличия млечного сока. По этой причине они нуждаются в тщательной обработке. Наиболее подходящий способ приготовления – засолка. В пищу собирают только молодые плоды и сразу же обрабатываются.

LiveInternetLiveInternet

Описание калоцеры клейкой

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Где растет гриб сетконоска сдвоенная

Применение

Кроме как в медицине, берёзовая губка нашла применение во многих других отраслях.

Верхняя часть плодового тела имеет твердую, кожистую поверхность. Если снять ее в виде полос, то можно использовать в качестве заточки опасных бритв, а также в качестве наждачной шкурки для полировки металла (с ее помощью достигается декоративный блеск).

Еще одна его функциональность связана с плотной структурой мякоти плодового тела. Как и трутовик настоящий, березовый можно использовать в качестве трута (загорающегося от одной искры и тлеющего в течение длительного времени). Раньше его использовали в качестве средства для поддержания и транспортировки угольков от одного лагеря к другому, с тем чтобы избежать необходимости повторять трудоемкий процесс получения огня.

Эксидия сжатая (Exidia recisa): как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Кожемяко Борис Львович

Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Немало в наших лесах грибов, которые мы встречаем достаточно часто, но информации о них прискорбно мало. Дрожалка железистая вовсе не является редким грибом, однако известно о нем очень немного.

Даже статус несъедобного гриба присвоен ему достаточно условно, его вкусовые качества и влияние на организм при употреблении попросту никто толком не изучал. Да и неудивительно, выглядит этот гриб довольно неаппетитно. Во взрослом состоянии чем-то напоминает головной мозг, только коричневого или почти чёрного цвета.

Юный гриб также не вызывает желания немедленно его попробовать, больше всего он похож на желе весьма малоаппетитного вида.

— Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Описание

Породы сапротрофные, растут на мёртвой прикреплённой или недавно упавшей древесине и производят студенистые базидиокарпы (плодовые тела). Плодовые тела различной пустулы, лопастные, пуговичные или верхние.

Несколько видов, в том числе видов типа эксидии железистой, имеют стерильные штырьки или прыщи на их споровой опорной поверхности. Другие гладки. Род имеет космополитическое распределение, и в настоящее время в мире признано около 20 видов.

Первоначальные молекулярные исследования показывают, что род является искусственным.

Двойники и их отличия

Выделяют несколько видов грибов, которые считаются двойниками Эксидии сжатой:

  1. Эксидия железистая – по форме и цвету напоминает сжатую. Тем не менее железистая имеет более насыщенный черный цвет, а на поверхности плодового тела можно заметить мелкие бородавки. Считается, что этот двойник — съедобный и вкусный гриб.
  2. Эксидия усеченная – схожа по цвету и форме. Отличить двойника от настоящей можно по наличию нижней бархатистой поверхности и мелких бородавок на ее плодовом теле. Относят к несъедобным.
  3. Эксидия распустившаяся – имеет схожий цвет и округлые приплюснутые плодовые тела. Однако отличить двойника от эксидии сжатой будет не так сложно, поскольку чаще всего он растет на березе. Эта разновидность никогда не встречается на иве. Является несъедобным видом.
  4. Дрожалка листоватая – схожа по форме и цвету плодовых тел, но этот вид довольно редкий и растет на пнях. Специалисты относят к несъедобным видам и не рекомендуют использовать в пищу.

Систематизация

Виды первоначально были помещены в грибы рода тремелла

. Родэксидия был отделен от рода тремелла в 1822 году, основываясь главным образом на форме плодового тела. Элиас Магнус Фрис первоначально включал виды, обозначенные семейством аурикуляриевых в пределах рода.

Недавние молекулярные исследования показали, что в настоящее время Exidia представляет собой искусственную группировку, причем виды не имеют четкой дифференциации от сходных, но вытесняемых видов, выделенных родам Exidiopsis и Heterochaete.

Тем не менее, только несколько видов ещё не были секвенированы.

Булгария инквинанс

Большинство грибов используется для приготовления различных блюд, солений, маринованных деликатесов, а некоторые интересны лишь в медицинском плане. Например, грибы Булгария инквинанс, больше похожие на горшочки со странным содержимым, а порой – на россыпь углей.

Плодовое тело

Диаметр плодового тела достигает 10-40 мм, высота – 20 мм. Молодые грибочки обладают округлым закрытым телом, напоминающим бляшку и держащимся на крохотной ножке длиной не более 3 мм. Шероховатая поверхность юного тела покрыта бугорками и окрашено в охристо – бурый, коричневый либо коричнево – серый цвет. Бугорки имеют коричнево – пурпурную или бурую окраску.

Впоследствии в центре гриба, доходя до краев, образуется ямка с синим, почти черным донышком. Сам гриб становится похожим на бокал или вдавленный горшочек, превращающийся к старости в блюдце.

у Булгарии пачкающей имеется глянцевый диск, окрашивающийся в буро – красный, иссиня – черный, а после – в оливково – черный тон. В погожие дни он остается гладким и матовым, в дождливую погоду сыреет и блестит. Старые грибы сморщиваются и засыхают.

Гриб заполняется желеобразной туговатой мякотью охристо – коричневого цвета, источающей приятный грибной аромат либо не пахнущей вовсе.

Воздействие грибов на деревья

Для деревьев все грибы являются паразитирующими, поскольку оказывают крайне плохое воздействие на состояние дерева. Из-за них деревья очень быстро погибают. Некоторые разновидности древесных грибов распространяются на садовых растениях. В таком случае необходимо быстро избавиться от растения, поскольку споры могут попасть на другие культуры. В результате пораженным может оказаться весь садовый участок. В связи с тем, что споры развиваются с началом осени, от пораженных деревьев нужно избавиться до этого времени. Процесс взаимодействия пораженного дерева и здоровых растений необходимо сократить. Для этого сжигают пораженные ветки. В случае целенаправленного разведения съедобных древесных грибов, рекомендуется использовать пни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий