Коллибия
В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.
Коллибии растут преимущественно на корнях деревьев и на лесной подстилке. Октябрьские коллибии оказываются среди опавшей листвы и слабо заметны.
Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.
СЕЗОН: май — октябрь.
В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.
В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.
Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.
Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.
Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.
Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.
Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона.
Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый.
В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.
Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.
Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.
Съедобны, 4-й категории.
Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.
СЕЗОН: август — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.
Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.
Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.
Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.
Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.
Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.
Синие грибы. Время синих
Что искать?
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – самый узнаваемый, массовый и популярный представитель этого рода “парфюмерных” грибов. На юге по части узнаваемости с ней может посостязаться “синеножка”, или рядовка лиловоногая (Lepista personata, в девичестве L.saeva) – похожий, но более крупный гриб с грязно-серой шляпкой и удивительно яркой, лилово-фиолетовой ножкой. (Ну вот зачем такое природе? Разве для красоты…) У нас “синеножки”, впрочем, не особо растут – в неволе я встречал их только на территории детского кардиологического центра, а там возиться с грибами как-то неудобно. Фиолетовая рядовка как она есть (фото пользователя Zeff)
Выглядит фиолетовая рядовка, попросту “синичка”, очень характерно, но описать ее окраску непросто. По одной простой причине: гриб гигрофанный. То есть, шляпка активно впитывает влагу и меняет цвет в зависимости от влажности. Так, например, мокрый центр шляпки может быть буро-лиловым, а подсыхающие края – серо-фиолетовыми. Налившись влагой, гриб темнеет; высыхая – светлеет. В общем, за один день фиолетовая рядовка способна отразить полную цветовую гамму от темно-лилового до светло-фиолетового. А пластинки цвета не меняют. Они синие, как вечернее небо над пустыней Калахари.
Где искать?
Строго говоря, “синичка” не привязана к какому-либо виду деревьев и расти может где угодно. Впервые я нашел ее у себя на куче компоста. Однако к субстрату требования у нее достаточно жесткие. Фиолетовая рядовка – гриб поверхностного залегания; она перерабатывает лесную подстилку, пронизывая опавшую хвою и листву множество тончайших нитей и потому очень не любит, когда ее ворошат или вытаптывают. Теоретически найти ее можно буквально где угодно, а практически искать стоит только там, где меньше ходят. Я собираю ее в старом ельнике – там, на пышной и толстой подстилке, она водит богатые хороводы.
А это южная “синеножка” (фото Сергея Прокофьева)
В местах, истоптанных грибниками, “синичка” и ее близкие родственники забивается в непопулярные чащобы, неважно, лиственные или хвойные; важно лишь, чтоб там меньше топтались
С чем спутать?
Спутать фиолетовую рядовку проще всего с ее близкими родственниками; это не страшно, многие грибники и не стараются различить. В тех же местах и в то же время растет рядовка сорная (Lepista sordida) ; она совершенно такая же, но раза в два мельче. Рядовка лиловоногая, синеножка (Lepista personata) крупнее, у нее невзрачная шляпка и ярко-синяя нога; у нас она встречается нечасто. Рядовка серо-голубая (Lepista glaucocana) напоминает помесь “синички” с дымчатой говорушкой. Различать эти грибы между собой стоит лишь в научных целях.
Фиолетовый паутинник. Неужто похож? (фото И.Лебединского)
Неопытный грибник может спутать фиолетовую рядовку с каким-нибудь фиолетово окрашенным паутинником – например, паутинником бело-фиолетовым (Cortinarius alboviolaceus) или с самим фиолетовым паутинником (Cortinaruis violaceus) . Паутинники отличаются выраженным паутиннистым (! – sic!!!) покрывалом, защищающим пластинки молодых грибов, а потом сохраняющимся в виде браслетиков или штрихов на ножке. Пластинки зрелого паутинника приобретают ржаво-коричневый цвет или как минимум оттенок; с рядовками такого никогда не случается. Взять паутинник синего цвета вместо синички не опасно, они не ядовиты, фиолетовый так и вовсе съедобен. Но обращаться на кухне с ними следует иначе, поэтому лучше не терять бдительность.
Как готовить?
Синяя рядовка – довольно ценный, безусловно съедобный гриб; его уважают и в Европе, что должно свидетельствовать о полной его безобидности. Вместе с тем, иной раз указывается, что на лиц с чувствительным пищеварением “синичка” может подействовать удручающе, и авторы рекомендую отварить ее 15-20 минут. Я такого не практикую; правда, и в зоне риска я не нахожусь.
Перезрелая рядовка серо-голубая. Готовить такую поздно (фото И.Лебединского)
На мой взгляд, лучше всего раскрывается этот гриб в маринаде. В легком, в самом легком маринаде; варить пять минут, уксуса в рассол – чисто гомеопатически. Подчеркнуть довольно необычный вкус “синички” поможет гвоздика (немножко!) и кориандр. В отличие от дымчатой говорушки, синяя рядовка при варке не образует “взрыва на парфюмерной фабрики”; ее ароматическая составляющая не выходит за рамки приличий.
Плютей олений: фото и описание
Категория: несъедобный.
Шляпка плютея оленьего (Pluteus cervinus) (диаметр 4-25 см): серая, коричневая или практически черная. Края обычно намного светлее центра, но если долго стоит сухая и знойная погода, он также сильно выцветает. У молодых грибов шляпка имеет форму колокольчика, которая со временем меняется на практически полностью распростертую с небольшим бугорком в центре. На ощупь шелковистая, иногда может растрескиваться.
Ножка (высота 4-17 см): обычно белая или серая, сплошная, цилиндрической формы, с продольными волокнами, часто с небольшим сетчатым или муаровым рисунком. Может быть сильно изогнутой и вздутой. Легко отделяется от шляпки.
Мякоть: очень ломкая, белого цвета, который не меняется на месте среза и при взаимодействии с воздухом.
Пластинки: широкие и толстые. У молодых оленьих плютеев белые, со временем цвет меняется на розоватый.
Олений плютей получил название благодаря окраске шляпки. Имеет резкий и терпкий редисочный запах.
Двойники: родственные плютеи Позуара (Pluteus pouzarianus) и темнокрайний (Pluteus atromarginatus), а также широкопластинчатая коллибия (Megacollybia platyphylla). Но плютей Позуара не имеет отчетливого запаха и растет на мягких деревьях лиственных пород, темнокрайний плютей более темный и чаще всего встречается в хвойных лесах, а коллибия отличается кремовым оттенком пластинок.
Когда растет: с начала июня и до конца августа практически во всех странах Европы.
Где можно найти: на сгнившей древесине всех типов лесов, а также на опилках. Предпочитает сосны и березы.
Употребление в пищу: не употребляется.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: плютей бурый, плютей темно-волокнистый.
Коллибия каштановая
Коллибия масляная (лат. Rhodocollybia butyracea) — гриб семейства Негниючниковые (Marasmiaceae). Ранее входила в род Коллибия (Collybia) семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
Шляпка коллибии масляной:
Диаметр 3-7 см, форма — от полушаровидной до выпуклой и распростертой; у старых экземпляров края нередко загибаются вверх. Поверхность гладкая, в сырую погоду — блестящая, маслянистая. Окраска гигрофанной шляпки очень изменчива: в зависимости от погоды и от возраста гриба она может быть и шоколадно-коричневой, и оливково-бурой, и желто-коричневой, с характерной зональностью, свойственной гигрофанным грибам. Мякоть тонкая, сероватая, без особого вкуса, со слабым запахом сырости или плесени.
Ножка:
Высота 4-8 см, толщина 0,5 — 1,5 см, булавовидная, в нижней части равномерно утолщенная, кашатнового или бурого цвета (внизу темнее), полая, волокнистая, у основания опушенная. Мякоть ножки плотная, хрящеватая.
Распространение:
Коллибия каштановая растет с июля до поздней осени большими группами в лесах различного типа, легко перенося заморозки.
Сходные виды:
От других коллибий и прочих поздних грибов коллибию каштановую легко отличить по булавовидной опушенной ножке. В то же время, одна из форм коллибии каштановой, так называемая «коллибия Азема» (Collybia butyracea f Asema) совсем непохожа — серо-зеленая шляпка, крепкая конституция, — и ее очень легко принять за какой-то отдельный, неведомый вид.
Съедобность:
Коллибия каштановая съедобна, но считается невкусной; М. Сергеева в своей книге указывает, что наименее вкусны экземпляры серого цвета (очевидно, форма Азема). Не исключено, что так оно и есть.
Уход в домашних условиях
Общие рекомендации по уходу простые (в зависимости от вида могут быть отличия).
- Полив: увлажнение почвы раз в неделю-две летом и раз в месяц зимой.
- Температурный режим: 20–25 градусов летом и 15–17 зимой (если вид не относится к цветущим зимой).
- Освещение: яркое и обильное, но некоторые виды плохо переносят прямые солнечные лучи и нуждаются в притенении.
- Обрезка: для избавления от поврежденных веток и листьев или для формирования кроны.
- Горшок: неглубокий, но широкий.
- Грунт: прорыхленная почвосмесь для кактусов и суккулентов с хорошим дренированием.
- Пересадка: зависит от конкретного вида – от ежегодной до необязательной.
Почему сатанинский гриб так называется
Boletus satanas – так звучит на латыни название сатанинского гриба. Точное происхождение этого наименования достоверно неизвестно. Вероятнее всего, связано оно с цветом ножки. Ее окраска ярко-красная или малиновая у земли, ближе к шляпке тон становится светлее, цвет переходит в белый, розовый или желтый. Таким образом, растущий сатанинский гриб отдаленно напоминает вырывающийся из-под земли язык адского пламени. Растущий в лесу сатанинский гриб на фото ниже.
Вторая гипотеза происхождения названия связана с тем, что он визуально немного похож на настоящий боровик, желанную добычу многих грибников, но при этом является несъедобным, ядовитым, своего рода обманкой.
Как приготовить: способы и рецепты блюд + фото
Приготовление луговых опят на сегодня, представляет собой множество рецептов национальной русской кухни. Поваренные книги предлагают ознакомиться и повторить множество вариантов блюд, относящихся к категории:
- первых блюд;
- вторых блюд;
- салатов;
- закусок;
- заготовок на зиму, включающих: маринование и соление.
Маринование луговых опят, классический рецепт
Чтобы приготовить опята, следует провести первичную термическую обработку, описанную выше, а затем вновь отварить грибы, правда теперь со вкусным маринадом, состоящим из следующих компонентов:
- 4 литров воды;
- 3 кг грибов;
- 3 стол. л. поваренной соли;
- 2 головок репчатого лука, нашинкованного кольцами;
- соли, специй и сушеной зелени.
Все компоненты провариваются на протяжение 45-55 минут на слабом огне. По готовности, грибы вылавливаются с помощью шумовки и укладываются в трехлитровые банки, заранее стерилизованные на водяной бане. Оставив свободное место в 3 пальца, луговики заливаются маринадом и закрываются под металлические крышки. После закатки консервацию переворачивают, накрывают фуфайкой или старым одеялом, и оставляют до полного остывания. Готовую заготовку укладывают в темное, но прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.
Замораживание
Если решено заморозить опята, собранные в луговых условиях, требуется двойное проваривание, со сливанием воды. Промывать грибы вторично не стоит! После последнего приготовления, грибочки вылавливаются с помощью шумовки в стерильный контейнер, а затем остывают, накрываются крышкой и отправляются в духовку.
Приготовление супа
Рецептов классического супа с луговиками предостаточно. При желании, выбрать один не составит труда
Самое главное — соблюдать пошаговую инструкцию и обращать внимание на фото
Сушка
Ответить на вопрос, можно ли сушить луговые опята или нет, довольно просто. Практически все съедобные дары леса допускают подобную обработку, и эти грибы не являются исключением из правил. При желании, каждый грибник может высушить собранный урожай по средствам духового шкафа или электросушилки.
Гриб Коллибия: лесолюбивая, масляная и другие
Гриб коллибия относится к семейству трихоломовых. Имеет несколько разновидностей, среди которых наиболее известны коллибия лесолюбивая, широкопластинчатая, масляная и веретеноногая.
Описание гриба Коллибия и его разновидности
Общая характеристика
У всех представителей рода Коллибия есть схожие характеристики:
- Грибная шляпка тонкомясистая, в редких случаях имеет развитую мякоть, небольшая по размеру, в диаметре не превышает 2 см, по форме на первоначальной стадии роста выпуклая, впоследствии плоскораспростертая, у взрослых экземпляров появляется в центральной части ямка, у молодых грибов имеет подвернутые края, цвет бледный в оттенках белого, бурого и желтого,
- грибной гименофор образован частыми пластинками, приросшими основаниями к грибной ножке либо свободные, цвет гименофорных пластинок бледный кремовый либо светло-бурый,
- грибная ножка по форме тонкая, покрыта мучнистым налетом, нижняя часть ножки волосистая, форма ножки чаще ровная, в некоторых случаях вздутая.
Некоторые разновидности коллибий образуют склероции.
География распространения
Род коллибий широко распространен в умеренных широтах на европейской и североамериканской территориях. Всего насчитывает порядка 70 разновидностей, в России встречается около 20 видов.
Коллибии являются сапострофами, растут в лесных хвойных и лиственных массивах на подгнивших плодовых телах прочих видов грибов, на лесном опаде и высохшей древесине, предпочитая траву и мхи. В редких случаях селятся на живых деревьях.
Веретеноногая
Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Ножка в форме веретена, длиной 4-8см, толщиной 0,5-1,5см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.
Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.
Масляная
Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.
Шляпка диаметром 2-12см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой. Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10см длиной 0,4-1,0см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.
Лесолюбивая
Гриб растет колониями
Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.
Шляпка диаметром 1-7см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Грибная ножка 3-9см в длину и 0,2-0,8см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.
Скученная
Скученная разновидность растет около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.
Шляпка в диаметре 1-4см. поверхность имеет блеск. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10см, толщиной до 3мм. период плодоношения приходится на весну-осень.
Гриб относится к съедобным разновидностям.
Широкопластинчатая
Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.
Шляпка диаметром 5-12см, при сухой погоде радиально трескающаяся. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15см, по структуре плотная.
Относится к съедобным видам.
Водолюбивая
Коллибия водолюбивая растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый на древесные остатки грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.
Грибная шляпка диаметром до 6см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8см, толщиной 0,2-0,4см, форма цилиндра.
Относится к съедобным разновидностям.
Заключение
Коллибия относится к роду базидиальных пластинчатых грибов из семейства рядовковые. Имеет несколько разновидностей, большинство из которых являются съедобными либо условно-съедобными.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказания у него немного, этот гриб не следует употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов, женщинам, которые кормят ребенка грудью, беременным, а также маленьким детям до восьми лет.
Если вы добавляете этот гриб в какое-либо блюдо, или готовите, как самостоятельный продукт, то обратите внимание, на то, чтобы он был всегда свежим. В противном случае можно получить серьезное отравление
Признаки отравления грибами:
Признаки отравления грибами:
- вялость и усталость;
- неконтролируемый рвотный рефлекс;
- диарея;
- боли в области желудка.
Не стоит собирать эти грибы возле дороги или в загрязненной местности. Если приобретаете грибы на рынке или в магазине, проверьте дважды их качество и срок годности.
Коллибия широкопластинчатая, Megacollybia platyphylla
Шляпка: Диаметр 5-15 см (от компактной до очень крупной), в молодости колокольчатой формы, затем аккуратно раскрывается, сохраняя в центре тупой бугорок. В старости края шляпки могут выгибаться вверх. Структура – радиально-волокнистая (что в сухую погоду нередко приводит к тому, что края начинают трескаться и лохматиться), цвет – от умеренно-серого до коричневого. Мякоть тонкая, белая, со слабыми грибным запахом и горьковатым вкусом.
Пластинки: Относительно редкие, широкие, приросшие зубцом. Цвет – белый, лишь в крайней старости пластинки приобретают какой-то “грязный” оттенок.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Геометрические размеры изменяются в очень широких пределах – высота от 5 до 15 см, толщина – от 0,5 до 2-3 см. Форма преимущественно правильная, цилиндрическая, у основания расширенная. Цвет – от светло-серого до бурого, поверхность продольно-волокнистая. У молодых грибов ножка, как правило, цельная, с возрастом становится выполненной. Характерная отличительная черта – мощные белые тяжи-ризоиды, которым гриб крепится к субстрату.
Распространение: Начинает плодоносить в конце мая и попадается до конца сентрября, причем, судя по практике, наиболее обильным является именно первый, весенний слой. Растет на изрядно перегнивших пнях лиственных деревьев, а также на лесном опаде. По непроверенным данным, образует две устойчивые формы – “пневую” (коричневые компактные грибы) и “почвенную” – светло-серые плодовые тела, тонкие и очень высокие. Возможно, всё это одна большая ошибка, и говорить надо о двух совершенно разных видах.
Сходные виды: Иногда с коллибией широкопластинчатой путают плютей олений, Pluteus cervinus, который легко отличается по частым розоватым пластинкам, ножке с серыми чешуйками, и отсутствию заметных тяжей в основании. Опять же, не совсем ясным для меня остается вопрос о двух разновидностях Megacollybia platyphylla. Впрочем, в контексте “сходных видов” говорить об этом вряд ли уместно: они совершенно не похожи друг на друга.
Съедобность: Вряд ли есть смысл говорить об этом.
Замечания автора: К этому грибу у меня накопилось довольно много замечаний. Первое знакомство вышло просто отвратительным: я сорвал найденный в парке гриб, положил в научных целях на листочек под чашку, и забыл о нем где-то на сутки. Результат получился обескураживающим: спустя день под чашкой был найден шевелящийся сгусток червей, образующих фигуру, напоминающую очертаниями шляпку гриба. В общем, у нас с ним как-то сразу не сложилось.
Теперь необходимо признать, что коллибия широкопластинчатая беспокоит меня не на шутку. Я не могу принять, что растущий на пне небольшой плотный гриб с коричневой шляпкой и мощной волокнистой ножкой принадлежит к тому же виду, что и субитильные белесые поганки, выглядывающие по весне из молодой травы. Всё что угодно, но не это. Хотя выхода, похоже, нет: опыт коллег убеждает меня в том, что с этим знанием необходимо примириться и даже научиться как-то жить.
Описание обернутой Коллибии
Коллибия обернутая или денежка обутая – хрупкий, миниатюрный экземпляр, произрастающий в регионах с умеренным климатом. Так как гриб несъедобен, необходимо знать подробное описание, чтобы не получить расстройство желудка.
Описание шляпки
Шляпка небольшая, диаметром до 60 мм. У юных экземпляров она колокольчатой формы, по мере взросления распрямляется, сохраняя небольшой холмик по центру. Поверхность покрыта тонкой матовой кожицей с выраженными белесыми пятнами. В сухую погоду гриб окрашен в светло-кофейный или кремовый цвет. Во время дождя оттенок меняется на темно-коричневый или охристый. Мякоть плотная, буро-лимонная.
Споровый слой покрыт тонкими длинными пластинами, которые частично прирастают к ножке. В юности они канареечного цвета, по мере взросления цвет меняется на рыжий или светло-коричневый цвет.
Размножение происходит прозрачными продолговатыми спорами, которые находятся в нежно-желтом споровом порошке.
Описание ножки
Вытянутая ножка, расширяющая к низу, длиной до 70 мм. Кожица гладкая волокнистая, серо-канареечного окраса, покрыта лимонным войлочным налетом. Нижняя часть белесая, покрыта мицелием. Кольцо у основания отсутствует.
Коллибия скученная (Gymnopus acervatus) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет
Коллибия скученная: фото и описание
Наименование: | Коллибия скученная |
Латинское наименование: | Gymnopus acervatus |
Вид: | Условно-съедобный |
Коллибия скученная – условно-съедобный лесной житель. Произрастает на пнях и подгнившей хвойной древесине. В пищу применяют шляпки молодых грибов, так как у старых экземпляров мякоть жёсткая и волокнистая
Потому как этот вид имеет несъедобных собратьев, важно познакомиться с внешним описанием, проанализировать его фото и видео
Как смотрится Коллибия скученная
Коллибия скученная предписана к 4 группе съедобности. Чтобы не обмануться во время грибной охоты и не набрать токсичных экземпляров, нужно первым делом познакомиться с внешними параметрами.
Описание шляпки
Шляпка маленькая, диаметром до 4 см. У юных грибов форма выпуклая, с возрастом распрямляется, оставляя маленькой холмик по самому центру. Поверхность на матовой основе гладкая, покрыта краской в темно-коричневый цвет. В засушливую погоду кожица становится морщинистой, светлеет и приобретает палевый цвет. Мякоть плотная, водянистая, без выраженного вкуса и запаха.
Споровый слой образован тонкими, бесчисленными пластинами, которые в молодом возрасте соединены с ножкой, а дальше становятся свободными. Пластины окрашены в светло-лимонный цвет. Этот вид размножается белесыми, яйцевидными спорами, которые размещаются в белом споровом порошке.
Употребим в пищу гриб либо нет
Данный представитель относится к условно-съедобным видам. Для приготовления блюд подходит лишь верхняя часть молодых экземпляров. Перед приготовлением собранный урожай перебирают, моют и отваривают в течение 10-15 минут. Дальше грибы можно тушить, поджаривать и консервировать.
Где и как растет
Большие грибные семьи предпочитают произрастать на пнях и гниющей хвойной древесине. Их можно заметить вдоль дорожек, в парках и скверах, на склонах холмов. В плодоношение вступает с июля по октябрь.
Двойники и их отличия
Этот вид, как и все жители леса, имеет съедобных и несъедобных двойников. Сюда можно отнести:
- Красноногая – съедобный вид с красно-коричневой шляпкой и тонкой, длинной ножкой, которая покрыта краской в цвет шляпки. Предпочитает расти на пнях среди деревьев лиственной породы. Плодоносит весь тёплый период.
- Веретеноногая – несъедобный представитель, который любит расти на пнях и гниющей древесине. Узнать его можно по меньшему размеру и веретеновидной ножке. В плодоношение вступает в период с июля по сентябрь.
- Масляная – относится к 4 группе съедобности, растет с июля по октябрь среди еловых и деревьев лиственной породы. Маленькие представители имеют плотную, поверхность с глянцевым эффектом. В дождь она становится блестящей и покрывается слизью. Мякоть без ярко выраженного вкуса и запаха. В кулинарии применяют только юные экземпляры.
Заключение
Коллибия скученная – условно-съедобный экземпляр семейства Негниючниковые. Произрастает на пнях и поваленной древесине, плодоносит весь тёплый период. В кулинарии применяют только часть сверху, которую заранее моют и проваривают. Так как гриб очень похож на поганки, их сбор должен проводить лишь опытный грибник.