Коллибия обернутая

Оценка съедобности денежки обутой

Это неядовитый вид, но его не употребляют в пищу из-за перечного жгучего вкуса.

Другие коллибии

Коллибия изогнутая – условно-съедобный гриб. Шляпка этого гриба довольно крупная – достигающая 7 сантиметров. Ее края загнуты вниз, но это на первоначальной стадии роста, а затем они распрямляются. Окрас шляпки желтый или коричневый. На ощупь гриб немного скользкий.

Коллибия изогнутая предпочитает расти на деревьях, особенно на мертвых, а вот порода не имеет значения. В основном коллибии изогнутые плодоносят группами. Встретить эти грибы можно с лета по осень.

Коллибия Азема – съедобный представитель семейства. Шляпка может быть ровной или с завернутыми книзу краями. Когда гриб созревает, его шляпка все сильнее раскрывается. Поверхность шляпки очень маслянистая. Шляпка имеет средние размеры — в диаметре она не превышает 6 сантиметров. Ножка выглядит довольно мощно.

Собирают коллибию Азема с августа по октябрь. Рекомендуется искать эти грибы на кислых почвах. Их можно найти обнаружить практически в любых лесах.

Разновидности

Веретеноногая

Коллибия веретеноногая растет на пнях и корнях старых лиственных деревьев, предпочитая дуб и бук. Шляпка диаметром 4,0-8,0см, с тупым бугорком. Мякоть жесткая. Ножка в форме веретена, длиной 4-8 см, толщиной 0,5-1,5 см. Цветовая гамма в красно-коричневых оттенках.

Широко распространена в европейских лесах. Период плодоношения приходится на лето-осень. Считается несъедобным, однако есть случаи употребления молодых экземпляров, обладающих изысканными гастрономическими качествами. Переросшие экземпляры вызывают легкие отравления.

Масляная

Коллибия масляная предпочитает хвойные леса, растет колониями. Период плодоношения приходится на июль-ноябрь.

Шляпка диаметром 2-12 см, поверхность гладкая, при попадании влаги становится маслянистой, что и стало определяющим фактором в наименовании вида.

Ирина Селютина (Биолог):

Мякоть шляпки коллибии масляной обладает интересной особенностью – гигрофанностью, т.е. она способна набухать под действием влаги. Происходит это за счет того, что трама (ложная ткань) такой мякоти представлена рыхлым переплетением гиф. И именно в этих промежутках между ними удерживается вода, поступающая из окружающей среды. Гигрофанные шляпки способны в зависимости от погоды изменять и цвет. Так, при высыхании на их поверхности появляются концентрические зоны, причем их распространение может идти от центра к краю или же наоборот.

Цвет коричневый либо с оттенками красного. Грибная ножка 2-10 см длиной 0,4-1,0 см толщиной, чаще полая, жесткая, поверхность гладкая. Относится к съедобным видам.

Лесолюбивая

Гриб растет колониями

Коллибия лесолюбивая растет небольшими колониями в смешанных лесных массивах вместе с дубом и сосной, предпочитая гниющую древесину и опавшую листву. Период плодоношения приходится на июнь-ноябрь.

Шляпка диаметром 1-7 см, цвет первоначально красно-коричневый, впоследствии с оранжевым оттенком либо желто-бурая. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, характеризуется наличием гигрофанности. Грибная ножка 3-9 см в длину и 0,2-0,8 см в толщину. Коллибия лесолюбивая относится к съедобным видам.

Скученная

Коллибия скученная встречается около травянистых дорожек, на вырубках в хвойный лесных массивах, на холмистых местностях.

Шляпка в диаметре 1-4 см, у молодых экземпляров выпуклая, а у взрослых – распрямленная. Поверхность имеет блеск. Гименофор розоватый. Ножка в форме цилиндра, высотой 5-10 см, толщиной до 3 мм. Период плодоношения приходится на весну-осень.

Гриб относится к съедобным разновидностям, но большого кулинарного значения не имеет из-за своих малых размеров.

Широкопластинчатая

Коллибия широкопластинчатая относится к числу ранних пластинчатых грибов. Растет поодиночке либо небольшими колониями. Является сапротрофом, предпочитая гнилые пеньки широколиственных деревьев.

Шляпка диаметром 5-12 см, при сухой погоде радиально трескающаяся. В центре шляпки сохраняется бугорок. У взрослых грибов края могут выгнуться наверх. Поверхность серая либо с коричневым оттенком. Грибная ножка 4-15 см, цилиндрическая, у основания расширенная, по структуре плотная.

Относится к съедобным видам.

Водолюбивая

Коллибия водолюбивая, или гимнопус водолюбивый, растет в лесных массивах в заболоченных местах с застоями воды, вблизи прохождения к поверхности грунтовых вод, предпочитает мох, траву и богатый древесными остатками грунт. Период плодоношения приходится на середину мая-ноябрь.

Грибная шляпка диаметром до 6 см, первоначально с ровными, впоследствии с волнистыми краями. Поверхность гладкая. Цвет чаще кремовый, светло-коричневый. Ножка длиной до 8 см, толщиной 0,2-0,4 см, в форме цилиндра.

Относится к съедобным разновидностям.

Применение в кулинарии и медицине

Несмотря на свою невысокую популярность среди грибников, рядовка получила довольно широкое применение в кулинарии, добавляясь в супы, жаркое и маринады. Удивительно, но со временем свойственная сорту волокнистая жесткость была расценена гурманами по достоинству, в результате чего гриб стал именоваться куриным.

Важно!

Плоды следует подвергать предварительной обработке, которая подразумевает 20-минутное отваривание в кипящей подсоленной воде вместе с различными кореньями, перетягивающим на себя вредные токсины.

А уже на следующем этапе отваренные грибочки можно обжаривать, добавлять в супы, овощи или запекать их в сливочных соусах с плотной сырной корочкой. Маринады и соленья с рядовкой делаются стандартным горячим или холодным способом с добавлением любимых специй и пряностей, и особенно хороши в этом виде самые мелкие и молоденькие плоды, из которых получаются отменные самостоятельные закуски.

Огромное количество полезных веществ послужило поводом для широкого применения разновидности и в медицине. Так, экстракты рядовки довольно часто используются в фармакологии для изготовления противовирусных, антибактериальных и противовоспалительных препаратов.

Лекарственная выжимка включается в состав диабетических и противоопухолевых лекарственных средств. Наукой доказано, что частое употребление рядовки способствует расщеплению холестериновых бляшек, имеющих свойство закрепляться на стенках сосудов.

В то же время высокое содержание белков в грибах делает их довольно тяжелыми для переваривания, поэтому специалисты не рекомендуют превышать суточную дозу в 150 г. Ну и, конечно же, не стоит употреблять рядовку беременным и кормящим, детям до 12 лет и тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость этого продукта питания.

Коллибия масляная – Rhodocollybia butyracea

Отрывок, характеризующий Коллибия лесолюбивая

– Да, видел и убедился, что он боится генерального сражения более всего на свете, – повторил Долгоруков, видимо, дорожа этим общим выводом, сделанным им из его свидания с Наполеоном. – Ежели бы он не боялся сражения, для чего бы ему было требовать этого свидания, вести переговоры и, главное, отступать, тогда как отступление так противно всей его методе ведения войны? Поверьте мне: он боится, боится генерального сражения, его час настал. Это я вам говорю. – Но расскажите, как он, что? – еще спросил князь Андрей. – Он человек в сером сюртуке, очень желавший, чтобы я ему говорил «ваше величество», но, к огорчению своему, не получивший от меня никакого титула. Вот это какой человек, и больше ничего, – отвечал Долгоруков, оглядываясь с улыбкой на Билибина. – Несмотря на мое полное уважение к старому Кутузову, – продолжал он, – хороши мы были бы все, ожидая чего то и тем давая ему случай уйти или обмануть нас, тогда как теперь он верно в наших руках. Нет, не надобно забывать Суворова и его правила: не ставить себя в положение атакованного, а атаковать самому. Поверьте, на войне энергия молодых людей часто вернее указывает путь, чем вся опытность старых кунктаторов. – Но в какой же позиции мы атакуем его? Я был на аванпостах нынче, и нельзя решить, где он именно стоит с главными силами, – сказал князь Андрей. Ему хотелось высказать Долгорукову свой, составленный им, план атаки. – Ах, это совершенно всё равно, – быстро заговорил Долгоруков, вставая и раскрывая карту на столе. – Все случаи предвидены: ежели он стоит у Брюнна… И князь Долгоруков быстро и неясно рассказал план флангового движения Вейротера. Князь Андрей стал возражать и доказывать свой план, который мог быть одинаково хорош с планом Вейротера, но имел тот недостаток, что план Вейротера уже был одобрен. Как только князь Андрей стал доказывать невыгоды того и выгоды своего, князь Долгоруков перестал его слушать и рассеянно смотрел не на карту, а на лицо князя Андрея. – Впрочем, у Кутузова будет нынче военный совет: вы там можете всё это высказать, – сказал Долгоруков.

Частые ошибки

Чтобы точно не сорвать плохой гриб, важно знать, что неправильно делают новички во время «тихой охоты». Ошибки начинающих грибников:. Ошибки начинающих грибников:

Ошибки начинающих грибников:

Риск

У профессионалов есть правило: если нет точной информации о найденном грибе, лучше его совсем не трогать! Это важно прежде всего потому, что один неизвестный экземпляр может подпортить целое блюдо. Нельзя собирать то, в чём вы не уверены на 100 процентов.
Сбор возле автострады, свалки, вблизи города, промышленного предприятия, железной дороги. Гриб – природный мусорщик, готовый собирать любые токсичные и химические соединения.
Сбор не под тем деревом, под которым обычно растёт определенный гриб

Находка сразу должна вызвать сомнения.
Грибник не посмотрел под шляпку. Часто ядовитые плоды имеют пластинчатую структуру, а съедобные – пористую или трубчатую. Бывает, попадаются исключения: сыроежки. И снова стоит прислушаться к сомнениям, когда попадается гриб с пластинчатым низом шапочки. Рекомендуется свести риск к минимуму.
Невнимательное рассмотрение цветовых особенностей. Когда вы отыскали гриб, разрежьте его пополам, присмотритесь к излому. Если находку можно распознать по внешним признакам, то на срезе цвета могут меняться (у сатанинского появляется синий). Если гриб чернеет, он не обязательно будет ядовитым.
Дегустация. Бледная поганка имеет сладковатый приятный вкус, но это не значит, что она съедобна. Нельзя пробовать подозрительные грибы!
Неправильный выбор по запаху. Когда животные ищут еду, они отличают полезную от вредной с помощью обоняния. Здесь принцип тот же. Не ленитесь надломить грибную находку и принюхаться. Съедобная будет иметь приятный либо нейтральный аромат, несъедобная – противный. Если запах вам не понравился, смело выбрасывайте его и займитесь поиском достойного варианта.
Откладывание обработки на потом. Как только вы принесли грибы домой, сразу их обработайте. Во время процесса вы можете заметить те, что поменяли цвет или помялись. От них нужно избавиться. Ещё один плюс незамедлительной чистки – червивые не успеют испортить добротные экземпляры.
Употребление в пищу без предварительной варки. Микологи рекомендуют проводить тепловую обработку. Опыт показывает, что волнушки без длительного замачивания и отваривания могут навредить организму человека. Исключением являются белые экземпляры, которые можно не готовить таким способом.
Незнание меры. Хотя грибы могут заменить мясной рацион, всё же являются тяжелым продуктом для печени и почек, особенно для детей. Переедание быстро и отрицательно скажется на здоровье.

Гриб – природный мусорщик, готовый собирать любые токсичные и химические соединения.
Сбор не под тем деревом, под которым обычно растёт определенный гриб. Находка сразу должна вызвать сомнения.
Грибник не посмотрел под шляпку. Часто ядовитые плоды имеют пластинчатую структуру, а съедобные – пористую или трубчатую. Бывает, попадаются исключения: сыроежки. И снова стоит прислушаться к сомнениям, когда попадается гриб с пластинчатым низом шапочки. Рекомендуется свести риск к минимуму.
Невнимательное рассмотрение цветовых особенностей. Когда вы отыскали гриб, разрежьте его пополам, присмотритесь к излому. Если находку можно распознать по внешним признакам, то на срезе цвета могут меняться (у сатанинского появляется синий). Если гриб чернеет, он не обязательно будет ядовитым.
Дегустация. Бледная поганка имеет сладковатый приятный вкус, но это не значит, что она съедобна. Нельзя пробовать подозрительные грибы!
Неправильный выбор по запаху. Когда животные ищут еду, они отличают полезную от вредной с помощью обоняния. Здесь принцип тот же. Не ленитесь надломить грибную находку и принюхаться. Съедобная будет иметь приятный либо нейтральный аромат, несъедобная – противный. Если запах вам не понравился, смело выбрасывайте его и займитесь поиском достойного варианта.
Откладывание обработки на потом. Как только вы принесли грибы домой, сразу их обработайте. Во время процесса вы можете заметить те, что поменяли цвет или помялись. От них нужно избавиться. Ещё один плюс незамедлительной чистки – червивые не успеют испортить добротные экземпляры.
Употребление в пищу без предварительной варки. Микологи рекомендуют проводить тепловую обработку. Опыт показывает, что волнушки без длительного замачивания и отваривания могут навредить организму человека. Исключением являются белые экземпляры, которые можно не готовить таким способом.
Незнание меры. Хотя грибы могут заменить мясной рацион, всё же являются тяжелым продуктом для печени и почек, особенно для детей. Переедание быстро и отрицательно скажется на здоровье.

Коллибия обернутая (Gymnopus peronatus)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Omphalotaceae (Омфалотовые)
  • Род: Gymnopus (Гимнопус)
  • Вид: Gymnopus peronatus (Коллибия обернутая)

Другое название:

Шляпка: шляпка молодого гриба плосковыпуклая, затем становится распростертой. Диаметр шляпки от трех до шести сантиметров. Поверхность шляпки матовая серовато-бурого или бледно-красно-бурого цвета. Края шляпки тонкие, волнистые более светлого тона, чем середины. У молодого гриба края загнутые, затем опущенные. Поверхность гладкая, кожистая, по краям морщинистая, украшена радиально расположенными штрихами. При сухой погоде шляпка принимает светло-коричневый с золотистым оттенком окрас. В сырую погоду, поверхность шляпки гигрофанная, рыже-коричневая или охряно-коричневая. Зачастую шляпку покрывают мелкие войлочные белесые пятнышки.

Мякоть: плотная тонкая, желтовато-бурого цвета. Мякоть не имеет ярко выраженного запаха и характеризуется жгучим, перечным вкусом.

Пластинки: приросшие суженным концом или свободные, не частые, узкие. Пластинки молодого гриба имеют желтоватый цвет, затем по мере созревания гриба, пластинки приобретают желтовато-бурый окрас.

Споры: гладкие, бесцветные, эллипсовидные. Порошок спор: бледно-охристый.

Ножка: высотой от трех до семи сантиметров, толщиной до 0,5 сантиметров, ровная или немного расширенная у основания, полая, жесткая, примерно одного цвета со шляпкой или беловатая, покрытая светлым налётом, в нижней части желтоватая или белая, опушённая, как бы обутая мицелием. Кольцо на ножке отсутствует.

Распространение: Коллибия обернутая встречается на подстилке преимущественно в лиственных лесах. Обильно произрастает с июля по октябрь. Иногда встречается в смешанных и совсем редко в хвойных лесах. Предпочитает перегнойные почвы и мелкие ветки. Произрастает небольшими группами. Плодоносит не часто, но каждый год.

Схожесть: Обутая Коллибия довольно схожа на Луговой Опенок, который отличается беловатыми широкими пластинками, приятным вкусом и упругой ножкой.

Съедобность: из-за жгучего перечного вкуса, данный вид в пищу не употребляется. При этом гриб не считается ядовитым.

Фото гриба Коллибия обернутая из вопросов в распознавании:

2019.01.10 ОГСС 2017.01.16 Андрей 2019.02.21 Андрей

Описание коллибии лесолюбивой

У молодых грибов форма шляпки напоминает сферу, но со временем она становится распростертой, плоской с практически прозрачными краями. Диаметр шляпки составляет 2-6 сантиметров. Юные грибочки похожи на яблоки, лежащие на опавшей листве.

Окрас шляпки может быть рыжеватым и красноватым с охряным отливом. У центра окрас более темный, а к краям он постепенно светлеет. Старые грибы приобретают бледно-охряный окрас, а молодые коллибии полупрозрачные. При высокой влажности оттенок шляпки делается более выраженным, а во время засухи коллибия становится невзрачной.

Через прозрачные края коллибии лесолюбивой видны пластинки, слабо закрепленные к основе. С возрастом грибы будто покрываются ржавчиной, на внутренней стороне образуются рыжие пятна и разводы. Полупрозрачные края рвутся.

Ножка гриба тонкая, немного изгибается. Внутри ножки пустые. Длина ножек может варьироваться от 2 до 6 сантиметров. Структура ножки волокнисто-хрящевая. Оттенок ножки совпадает со шляпкой. Книзу ножка слегка утолщенная, при этом гриб смотрится пропорционально.

Мякоть образована частыми тонкими пластинками коричневого или лимонного окраса, порой мякоть может быть белой. Расцветка мякоти зависит от возраста гриба и погодных условий. Мякоть сильно впитывает влагу, она тонкая и нежная. Споры эллипсовидной формы.

Съедобность опенка весеннего

Это съедобные грибы, которые можно использовать в кулинарии, но считается, что их вкусовые качества низкие. Если человек страдает от расстройства пищеварительной системы, то после употребления в пищу коллибии лесолюбивой у него могут возникнуть кишечные и желудочные боли.

У кулинаров коллибия лесолюбивая не пользуется популярностью, поскольку в ней мало мягкости. Кроме того, она не обладает насыщенным вкусом. Запаха может практически не иметься, либо присутствовать запах гнили или плесени.

Места распространения коллибии лесолюбивой

Осенние опята произрастают в лиственных и хвойных лесах, чаще всего они встречаются в европейской части России. Коллибии не растут в садах и на газонах, поэтому их называют лесолюбивыми.

Первые грибы появляются в мае и плодоносят до поздней осени. Их можно обнаружить в опавшей листве и на гниющих пнях, от которых получают влагу и питательные вещества. Но также они могут селиться на стволах живых деревьев. Иногда коллибии лесолюбивые паразитируют на других видах грибов.

Похожие виды

Новички среди грибников могут спутать коллибии с опятами. Но опята отличаются выраженным грибным ароматом и вкусом. Шляпки у луговых опят плотные, овальной формы, в старости они становятся распростертыми. В центре шляпки имеется бугорок.

Колибии лесолюбивые можно перепутать с другими видами коллибии, а некоторые из них могут быть ядовитыми и представлять для жизни человека опасность. Обнаружить разницу не способны даже опытные грибники, так как отличия заметны лишь под микроскопом. Радует лишь то, что прочие виды коллибии попадаются очень редко.

Родственные виды

Родственным видом коллибии лесолюбивой является коллибия масляная, это тоже условно-съедобный гриб. Диаметр шляпки составляет 2-12 сантиметров.

Мякоть водянистая, белого цвета, без особого запаха и вкуса. Споры эллипсовидной формы. В молодом возрасте шляпка выпуклая, иногда в центре может иметься бугорок.

Поверхность гладкая, в сырую погоду становится маслянистой. Окрас шляпки коричневый или красно-коричневый, со временем он становится светло-коричневым.

Длина ножки коллибии масляной составляет 2-12 сантиметров, при ширине 0,4-1 сантиметр. Ножка относительно ровная, жесткая, гладкая и чаще всего полая. Споровый порошок розоватого, желтоватого или кремового окраса.

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Как выглядят грибы луговые опята

Шляпка (диаметр 3-9 см) охряная, красно-коричневая или желтоватая. В сухую погоду шляпка гриба опенок луговой выцветает до светло-коричневого или кремового цвета, во влажную становится клейкой и липкой. Имеет форму полушария с небольшим центральным бугорком, которая со временем меняется на немного выпуклую или практически распростертую. Края неровные и рубчатые, практически прозрачные, бледнее центра.

На фото показано, как выглядят луговые опята: ножка этих грибов высотой 4-11 см тонкая и извилистая, имеет цилиндрическую форму и немного сужается снизу вверх. Она бархатистая на ощупь, с небольшим мучнистым налетом. По цвету редко отличается от шляпки.

Пластинки: охряные или светло-кремовые. У молодых грибов плотно прирастают к ножке, у старых, наоборот, свободные.

Мякоть: тонкая, белого или желтоватого цвета, который не меняется при срезе и взаимодействии с воздухом. Аромат напоминает запах горького миндаля или гвоздики.

Двойники гриба опенок луговой:молодая ядовитая беловатая говорушка (Clitocybe dealbata) и лесолюбивая коллибия (Collybia dryophila). Но у говорушек нет бугорка на шляпке и запах мякоти мучнистый. А у коллибии очень частые пластинки и крайне неприятный запах.

Описание коллибии обернутой

Шляпка у молодого гриба имеет плосковыпуклую форму, позже она меняется на распростертую. Диаметр от небольшого – 3 сантиметра, до средних размеров – 6 сантиметров. Поверхность шляпки матовая. Окрас ее серо-бурый или красно-бурый. Края шляпки волокнистые, тонкие, в сравнении с серединой более светлого тона.

Мякоть тонкая, но плотная. Окрас мякоти желто-бурый. Яркого запаха у мякоти не имеется, а вот вкус у нее перечный, жгучий.

Пластинки узкие, нечасто расположенные, свободные или приросшие кончиком. У молодых экземпляров пластинки желтоватого цвета, созревая, они становятся желто-бурыми. Споры бесцветные, гладкие, эллипсовидной формы. Споровый порошок бледно-охристого цвета.

Ножка у коллибии обернутой цилиндрическая. Ее высота составляет 3-7 сантиметров, а ширина – примерно 0,5 сантиметра.

Ножка бывает немного расширенной у основания, а бывает прямой. Ее поверхность гладкая. Внутри ножка мясистая, но при этом жесткая. Со временем она становится полой. Нижняя часть ножки войлочная опушенная, желтоватого цвета, кажется, что она обернута мицелием, благодаря этому и произошло название. Вся поверхность ножки волокнистая желтого цвета.

Места распространения денежки обутой

Встречается коллибия обернутая в основном в лиственных лесах. Порой попадаются в сосновых и смешанных лесах, но гораздо реже. Найти эти грибы можно на подстилке и мелких ветках. Они отдают предпочтение перегнойным почвам.

Обильно произрастают с июля по октябрь. Селится коллибия обернутая небольшими скоплениями. Плодоношение происходит каждый год, но при этом нечасто.

Схожесть коллибии обернутой с другими грибами

Денежка обутая имеет внешнее сходство с луговым опенком. Но отличить опенок можно по широким пластинкам беловатого цвета. Кроме того, ножка у опенка упругая. И он имеет приятный вкус.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий