Ежовик гребенчатый

Схожие виды

Ежевик можно перепутать и с другими подвидами.

Пёстрый

Ежевик пёстрый ещё ласково называют ястребом или курочкой. Это название он заслужил благодаря своей яркой и пестрой расцветке, которая появляется на шляпке. Шляпка гриба покрывается крупными чешуйками, которые напоминают оперение яркой птицы.

Сама шляпка бархатистая на ощупь, а в диаметре достигает 20 см. Издалека может показаться, что это птица спрятала свою голову под крыло. Цвет шляпки варьируется от тёмно коричневых кофейных оттенков и до светло-серых. Цвет меняется в зависимости от условий произрастания и возраста гриба.

Ножка становится полой внутри с возрастом, поэтому нередки случаи, когда шляпка просто отваливается от ножки.

Белый и жёлтый

Ежевик жёлтый и белый — это виды, которые очень похожи на гребенчатый, но имеют несколько разный оттенок окраса шляпки.

Однако белые и желтые ежевики из-за произрастания в не самых подходящих условиях могут визуально точь-в-точь повторять своего предшественника. Основное различие проявляется во вкусе. У белого он более нежный, а у жёлтого солоноватой.

Визуально при внимательном рассмотрении грибы отличить можно. Например, у белых и желтых представителей шляпка бархатистая, а края завёрнуты вниз, словно зонтики.

Коралловидный

Коралловидный ежевик очень похож на своего гребенчатого представителя. Выглядит весьма экзотично, издалека может напоминать большую пушистую птицу.

Напоминает ярко белого оттенка коралловый куст. По всему своему объему покрыт шипами, длина которых около 2 см.

Однако, ученые уверяют, что гриб произрастает не в форме куста. Это такая шляпка, которая разделена на мельчайшие тонкие шипы.

Такая волокнистая мякоть обладает очень приятным ореховым запахом, и таким же вкусом.

Растёт только в южных климатических поясах, где есть большая влажность.

Лечебные свойства гриба ежевика

Полисахариды ежевика гребенчатого нейтрализуют действие желудочной кислоты, защищая стенки желудка от ее воздействия при наличии язвенной поверхности, стимулируют регенерацию слизистой поверхности желудка, способствуют заживлению язв на внутренней поверхности пищевого тракта. Они также улучшают кровообращение в пищеварительных органах, тимулируют всасывание в желудке и кишечнике, усиливают перистальтику, препятствуют развитию опухолевых процессов в пищевом канале.

Помимо этого, полисахариды гриба стимулируют иммунитет организма, снижают утомляемость и понижают содержание липидов в крови.

В лабораторных условиях при изучении лекарственных свойств экстракта гриба были идентифицированы его активные компоненты: производные циатана, эринацины, гериценоны, β-D-глюканы, эргостерол. Ежевик содержит 5 различных противоопухолевых полисахаридов, а также другие противоопухолевые вещества — фенолы и жирные кислоты, которые действуют на раковые клетки напрямую, как при химиотерапии.

По результатам клинических испытаний было показано, что гриб эффективен при доброкачественных и злокачественных опухолях: фибромах, миомах, кистах, аденомах гипофиза, аденомах простаты, при раке пищевода, раке желудка, легких, печени, молочной железы.

Наблюдалась положительная динамика при онкозаболеваниях: опухоли у пациентов значительно уменьшались в размерах, некоторые злокачественные опухоли полностью рассасывались. Наиболее перспективным является использование экстракта гриба при раке поджелудочной железы, так как такой вид рака плохо поддается лечению традиционными методами.

В России противоопухолевое действие ежевика гребенчатого изучали специалисты из ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф Гаузе РАМН и Института органической химии им. Н. Д. Зелинского. Лабораторным мышам прививали две опухоли — Т-лимфому EL-4 и Т-клеточный лимфолейкоз P388, а затем вводили им водный экстракт гриба. Было доказано, что водный экстракт гриба обладает выраженным, статистически достоверным самостоятельным противоопухолевым действием в отношении обеих изученных опухолей. Противоопухолевое действие заключалось в торможении роста опухоли и удлинении жизни животных.

Корейские исследователи установили: вещества водного и спиртового экстрактов ежевика гребенчатого активируют макрофаги и увеличивают синтез ими окиси азота и экспрессии цитокинов.

В онкологической практике экстракт гриба может применяться как в виде монотерапии, так и при комбинированном лечении онкологических заболеваний, в таких случаях экстракт прекрасно сочетается с химиотерапией и облучением, снимая негативные симптомы прохождения таких процедур.

Дополнительно ежевик гребенчатый активирует Т- и В-лимфоциты иммунной системы, увеличивая скорость роста лимфоцитов в два раза и увеличивая их количество в три раза от исходного.

Выделенные из мицелиального экстракта гериценон и эринацин E оказались мощными стимуляторами синтеза фактора роста нервных клеток (белок NGF, необходимый мозгу для развития и сохранения важных сенсорных нейронов), что сразу сделало их потенциальным лекарством для лечения болезни Альцгеймера. Таким образом, эринацин Е и гериценон могут восстанавливать нервную ткань головного мозга и вос170 М. В. Вишневский. Лекарственные грибы станавливать работу нейронов. На сегодняшний день ведутся исследования этой области применения ежевика гребенчатого.

Водный и спиртовый экстракты гриба показали антибактериальное действие, подавляя рост Staphylococcus aureus и Helicobacter pylori, а также антигрибковое действие по отношению к Aspergillus niger.

Лечебные свойства ежевика гребенчатого

Помимо высоких кулинарных качеств, ежевик гребенчатый обладает ещё и уникальными лекарственными свойствами. Особенно популярен это необычный гриб в медицине востока, где он издавна применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство при лечении гастрита, язвы желудка, и заболеваний легких, а также в качестве стимулятора системы пищеварения. Кроме того, хорошо известна способность гериция тормозить биологические процессы старения и связанные с ними нарушения нервной системы. В народной медицине Китая экстракт плодового тела гериция гребенчатого успешно применяется для лечения лейкемии и рака пищевода.

Современной наукой гриб изучен еще не достаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают высокую лекарственную ценность ежевика гребенчатого. Еще в 60-х годах японскими учеными было выявлено, что полиоза гриба обладает сильными противоопухолевыми свойствами.

В результате этих исследований в плодовых телах гериция гребенчатого были обнаружены следующие активные вещества: эргостерол, бета-глюканы, производные циатана, эринацины и гериценоны. Из веществ, обладающих противоопухолевой активностью были выделены пять (!) полисахаридов, фенолы и жирные кислоты. Была подтверждена значительная антибактериальная, противогрибковая и иммуностимулирующая активность водного и спиртового экстрактов гриба. Кроме того, выявлена способность гериция снижать уровень сахара в крови.

Исследования в области невралгии выявили ещё одну интересную особенность гериция. Совсем недавно в Японии из гриба было выделено вещество, названное стимулятором восстановления нервной ткани, или фактором роста нервов (NGF), представляющее особый вид белка, способствующего регенерации нейронов головного мозга. Доктор Такаси Мицуно считает, что экстракт этого уникального гриба может стать эффективным средством при лечении и профилактике болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы старческого слабоумия, связанного с дегенеративными процессами в нервных клетках мозга, отвечающих за познавательную информацию. На сегодняшний день эффективных средств борьбы с этим недугом не существует, способы профилактики современной медицине не известны. Существующие медицинские препараты (амиридин, такрин, церебролизин и их аналоги) способны лишь незначительно тормозить развитие болезни, но ни одно из них не способствует восстановительным процессам.

Подводя итог вышесказанному и учитывая опыт использования гриба в народной медицине востока, показания к применению гериция гребенчатого можно свести к следующему списку:

1. Лейкемия и онкологические заболевания желудка, пищевода, поджелудочной железы, печени. Эффективен как в составе комплексной терапии, так и отдельно, когда другие способы не приемлемы. Увеличивает эффективность химической и лучевой терапии от 2-х до 7-ми раз, снижает побочные воздействия;

2. Доброкачественные новообразования — полипы, кисты, аденомы и др.;

3. Болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, неврозы, бессонница, депрессивные состояния;

4. Гастрит, язва желудка;

5. Укрепление иммунитета и поддержание гомеостаза;

6. Гинекологические заболевания;

7. Замедление процессов старения и дегенерации клеток.

В качестве активного вещества для приготовления экстрактов в домашних условиях обычно используется порошок из сухих грибов.

primdikoros.ru

Противопоказания

Конечно, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России найти его практически невозможно.
Поэтому, даже если вам посчастливилось найти гериций, не спешите употреблять его в пищу

Велика вероятность того, что вы можете отравиться.
Но можно купить гриб в местах произрастания или в супермаркетах, упакованный в специальную тару и соответствующим образом обработанный.

Правда, следующие группы людей должны отказаться от его употребления:

  • Беременные женщины.
  • Кормящие матери.
  • Люди, страдающие панкреатитом.
  • Больные сахарным диабетом.
  • Полные люди, так как гриб хорошо может при частом употреблении увеличивать массу тела.

Ноотропные свойства

Если вы в последнее время были увлечены миром ноотропных препаратов, то вы, вероятно, заметили, что определённый член царства грибов стал встречаться более часто. Этот могучий гриб довольно впечатляющий и, можно сказать, совершенно «волшебный», но, вероятно, не такой, как вы привыкли думать о грибах. Мы, конечно, говорим о Ежевике гребенчатом. Этот улучшающий функции мозга гриб явно имеет некоторые значительные ноотропные эффекты, и мы знаем все детали о том, почему он должен быть основным продуктом в любом ноотропном стаке, тем более что он сильно отличается от стандартных соединений типа холина / L-тирозина, с которых обычно начинают приём ноотропных добавок.

Научно известный как Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus), Львиная грива – это пусть и не самый приятно выглядящий, но съедобный гриб, широко используемый в традиционной китайской и японской медицине на протяжении веков благодаря его целебным свойствам.

Гриб Ежевик гребенчатый естественным образом богат некоторыми витаминами и минералами, а также содержит некоторые абсолютно уникальные вещества, включая такие соединения как эринацины, эринациновые лактоны, гликопротеины, герицерины и полисахариды (бета-глюканы). Считается, что эти биологически активные соединения являются веществами, ответственными за множество положительных эффектов Ежевика гребенчатого. Длинный список преимуществ (которые мы более подробно рассмотрим ниже) включает:

· Борьба со старением· Антибактериальный эффект· Противоопухолевый эффект· Борьба с усталостью· Антиоксидантный эфффект· Улучшение когнитивных функций· Нейропротекторный эффект· Гепатопротекторный эффект· Глюкозоснижающий эффект· Снижение тревожности· Уменьшение воспаления· Защита от язв желудка· Поддержка иммунной системы· Воздействие на фактор роста нервов

В то время как Ежевик гребенчатый имеет длинный список разнообразных эффектов, в последнее время он приобрел значительную популярность в качестве ноотропного средства, когда было обнаружено, что он влияет на фактор роста нервов (NGF) – белок, жизненно важный для функционирования и выживания нервных клеток. Было показано, что Ежевик гребенчатый повышает количество фактора роста нервов в мозге и улучшает когнитивные свойства, увеличивая рост нейронов, уменьшая воспаление, и поддерживая общее здоровье мозга.

Достаточно сказать, что Ежевик гребенчатый невероятно интригующее и уникальное ноотропное средство, которое может быть ценным дополнением к любому режиму приёма добавок для улучшения функции мозга. Теперь давайте немного глубже рассмотрим многочисленные преимущества, которыми обладает этот гриб.

Можно ли вырастить гребенчатые ежовики на даче

Поскольку в природе плодовые тела герициума встречаются очень редко и к тому же чаще всего запрещены к сбору, гребенчатый ежовик часто выращивают на даче. Заказать мицелий гриба можно в специализированных магазинах или через Интернет, а разводят ежовик в соответствии со следующими правилами:

  1. Для выращивания гриба свежее лиственное бревно замачивают на пару дней, а потом оставляют на неделю в теплом помещении с хорошим проветриванием.
  2. Затем в бревне проделывают в шахматном порядке небольшие углубления не более 4 см в глубину и 1 см в диаметре. Промежуток между ними должен составлять около 10 см.
  3. В эти отверстия аккуратно помещают купленный мицелий, а потом оборачивают бревна полиэтиленом с проделанными отверстиями для воздуха и оставляют в тени и в тепле.
  4. Раз в 4 дня бревна смачивают, чтобы они не пересыхали, а при появлении первых белых нитей грибницы на сутки замачивают в холодной воде.

После этого бревна ставят вертикально и оставляют в теплом и затененном месте. На зиму посадки гребенчатого ежовика следует убрать в сарай или подвал. Первый урожай можно собирать примерно через 9 месяцев, плодовые тела лучше срезать молодыми и свежими. После первого сбора грибов на 2-3 недели бревна с ежовиком перестают поливать, а потом возобновляют поливы. В дальнейшем редкий гриб плодоносит волнами, и плодовые тела собирают по мере их появления, каждый раз не дожидаясь, пока они окончательно созреют и высохнут.

Вырастить редкий гриб можно на своем дачном участке

Ежовик гребенчатый: что это такое

Это большой, белый, мохнатый гриб, напоминающий ежика или гриву взрослого льва.

Его научное название Hericium erinaceus. В Японии известен как Ямабушитаке, а на Западе как львиная грива.

На протяжении тысячелетий широко используется в азиатских странах: Корее, Японии, Индии, Китае.

Растет как на живых, так и на мертвых широколиственных деревьях.

Используемый в Японии на протяжении веков, этот странный на вид гриб почитается буддийскими монахами, считается почти мистическим источником питания.

В китайской и японской медицинских системах традиционно используется для укрепления селезенки, питания кишечника, лечения рака.

В Китае его также используют при бессоннице, мышечной слабости.

Это съедобный кулинарный гриб. В свежем или обжаренном виде по вкусу напоминает краба или омара. Но это больше, чем просто вкусное блюдо.

Плодовые тела и мицелий грибов содержат полисахариды, которые полезны для организма, мозга и сердца.

Это натуральный суперпродукт обновляет клетки, помогает пищеварению, укрепляет иммунную систему, борется с раком.

Богат такими витаминами, как тиамин, рибофлавин и ниацин. Является источником по меньшей мере 32 биологически активных соединений. Хотя трудно точно определить содержание витаминов и минералов в ежовике гребенчатом, считается, что он является богатым источником калия, цинка, железа и селена.

Содержит также:

  • витамин D
  • медь
  • клетчатку
  • магний
  • кальций.

Давайте подробно разберем его свойства.

Где растут в России, в каких лесах и как собирать

Несмотря на широкий ареал обитания, гребенчатые ежевики мало распространены в Росси. Встретить их можно только в следующих регионах:

  • Амурская обл.;
  • Хабаровский край;
  • Приморский край;
  • Кавказ;
  • Западая Сибирь.

Эта разновидность считается редкой. Во многих странах, в том числе и в России, она занесена в Красную книгу.

Ежевики – сапротрофы. Они растут на стволах лиственных деревьев, как живых, так и отмерших. Чаще всего их можно найти на дубах. Реже гериции гребенчатые встречаются на березах и буках. Грибницы поселяются в расщелинах коры, забытых дуплах, местах спила. Сезон плодоношения начинается в июле – августе и продолжается до октября.

Описание ежевика гребенчатого

Гребенчатая разновидность ежевика относится к роду Герициум семейства Герициевые. У данного гриба есть множество названий-синонимов. Самые распространенные – Львиная грива, Гриб Пом-Пом, Гериций гребенчатый, Дедова борода, Грибная лапша. В Китае этот ежевик называют хоутоугу, в Японии – Ямабушитаке.

Как выглядят

Гериций – удивительный гриб. Первая встреча с ним запомнится грибнику на всю жизнь. Собственно, на гриб ежевик похож мало. Скорее он напоминает ощетинившегося ежа с мягкими иголками или диковинное растение.

Окрас гериция зависит от его возраста и условий произрастания. Как правило, он выражен белым, молочным либо светло-кремовым цветом. Но иногда встречаются ежевики с бежевыми или даже коричневыми плодами.

Строение и особенности вида

Плод не имеет четко структурированных частей. Он представляет собой цельное сидячее тело в форме шара или груши, чуть сжатое по бокам и со свисающими мягкими иглообразными  шипами.

Данной разновидности ежевика характерны такие особенности:

  • средний диаметр плода составляет 20 см, масса – около 1.5 кг;
  • мясистая мякоть беловатого цвета с выраженным грибным ароматом;
  • на срезе мякоть не меняет свой цвет;
  • гименофор представлен иглообразными выростами, у взрослых организмов достигающих 6 см в длину;
  • споры гериция окрашены белым цветом.

После высушивания грибная мякоть становится желтой.

Польза и лечение

Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.

На заметку! Согласно мнению представителей народной медицины препараты ежевика способны корректировать эмоциональное состояние и облегчают течение болезни Паркинсона и Альцгеймера!

При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.

На заметку! Дикий гриб ежевик гребенчатый сейчас большая редкость, плюс ко всему, он занесен в Красную книгу. Его активно культивируют в некоторых странах, в том числе и в России, однако выращенный таким образом продукт хоть и является доступным, но считается менее полезным!

Польза и лечение

Лечебные свойства гриба ежевика гребенчатого до конца еще не изучены, тем не менее кое-что о его пользе все же известно.

  • Его экстракт помогает бороться с нарушениями памяти, в том числе и людям пожилого возраста.
  • Считается, что вещества, присутствующие в его составе, при грамотной терапии способны предотвратить онкологические заболевания.
  • Применяется как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также для избавления от бородавок.
  • Потребление ежевика гребенчатого положительным образом сказывается на нервной системе – отступает депрессия и повышенная возбудимость.
  • При его употреблении сокращается концентрация холестерина в крови и обеспечивается профилактика заболеваний сосудистой системы.

Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках

Гребенчатый герициум является одним из самых редких видов грибов и официально занесен в Красную Книгу. Обычно собирать его нельзя даже в тех местах, где он встречается в лесу в природных условиях.

Многие страны предусматривают строгие наказания за сбор гриба. Так, в Великобритании сбор гребенчатого ежовика карается денежными штрафами неограниченных размеров и тюремным заключением на срок до полугода.

В Китае гребенчатый герициум является признанным средством от желудочных расстройств и ослабленного иммунитета. Экстракт гриба входит в состав многих лекарственных средств с тонизирующим и кроветворным эффектом.

Гребенчатый герициум обладает антипаразитарными свойствами. Гриб рекомендуют к употреблению при гельминтах, поскольку он помогает быстрее вывести паразитов из кишечника.

В конце 1990-х годов в ходе исследований в Германии из гребенчатого ежовика было выделено вещество эринацин Е — соединение, стимулирующее рост нервных клеток. Таким образом, ежовик приобрел огромное медицинское значение. Гриб обладает большим потенциалом — ученые думают, что в дальнейшем он сможет помочь в терапии многих заболеваний ЦНС, ранее считавшихся неизлечимыми.

В некоторых странах сбор ежовика карается огромными штрафами

Лечебные свойства гребенчатых ежовиков

Употреблять в пищу гребенчатый герициум не только вкусно, но и полезно для здоровья организма. Необычный гриб обладает многочисленными лечебными свойствами, и это дополнительно повышает его ценность.

В Китае гребенчатый герициум считается натуральным лекарством, способствующим здоровой работе мозга и нервной системы. В народной медицине плодовые тела рекомендуют употреблять:

  • при гастрите и язве желудка;
  • при заболеваниях печени и поджелудочной железы;
  • при недугах дыхательных органов;
  • при ослабленном иммунитете и хронической усталости;
  • при склонности к депрессиям и повышенной тревожности.

Особенного упоминания заслуживают противораковые свойства гребенчатых ежовиков. Считается, что гриб оказывает благотворное воздействие на организм при лейкемии и раке пищевода, при онкологии поджелудочной железы, при миомах и фибромах, при кистах, раке печени, опухолях молочных желез. Употребление гребенчатого герициума при химиотерапии позволяет снизить негативное влияние лечения на организм.

Также гребенчатый ежовик полезен для работы мозга. Исследования показали, что гриб восстанавливает функции мозговых клеток и препятствует развитию склероза, а также может быть использован для лечения болезни Альцгеймера.

Гребенчатый герициум высоко ценится в медицине

Противопоказания

Ежовики желтые сами по себе не содержат ядовитых и вредных веществ. Единственная их особенность, характерная для плодовых тел всех грибов – способность накапливать и концентрировать небезопасные примеси, содержащиеся в окружающей среде, особенно в почве. Поэтому собирать ежовики следует в экологически чистой местности, удаленной от промышленных зон и полигонов с отходами.

Желтый ежовик – ценный съедобный гриб, который отечественные сборщики нередко обходят стороной или уничтожают, чтобы никто не перепутал его с лисичкой. Между тем, во Франции, стране прирожденных кулинаров, он входит в число лучших по вкусовым качествам, а его целебные свойства столетиями использует древняя китайская медицина. К тому же этот вид не имеет ядовитых и несъедобных родственников, поэтому собирать его безопасно и вдвойне полезно.

Основные виды

На данный момент в класс ежовиков входит порядка 16 различных видов грибов, которые отличаются по цвету, форме и размеру.

Рассмотрим наиболее примечательные виды:

Желтый ежовик

Этот представитель является съедобным грибом. Шляпка может достигать от 3 до 12 сантиметров в диаметре. Отличается плотностью и мясистостью. Поверхность гриба неровная, а форма неправильная. Молодые грибы имеют немного выпуклую шляпку с загнутыми краями. С возрастом она приобретает уплощенный вид с волнистыми краями. Шляпки могут срастаться с другими грибами. Кожица шляпки может быть светло-охряного или орехового окраса. При надавливании приобретает более темный цвет.

Ножка этого гриба колеблется от 3 до 5 сантиметров в высоту с толщиной порядка 2 сантиметров. Отличается цилиндрической формой с расширением книзу. Поверхность ножки белого цвета, но становится желтый с возрастом гриба.

Видео про желтый ежовик

Рыжеющий ежовик

Это также съедобный гриб, шляпка которого имеет неправильную форму. Окрас кожицы шляпки красно-оранжевый. Края загнутые. Поверхность шляпки покрыта небольшими шипами, которые легко снимаются.

Ножка гриба довольно толстая и плотная. Мякоть мясистая с характерным кремовым окрасом. При надавливании становится оранжевой.

Пестрый ежовик

Шляпка этого гриба может достигать диаметра от 5 до 10 сантиметров. Поверхность сухая с наличием крупных темных чешуек. Кожица шляпки буроватого оттенка. Молодые грибы обладают бархатистой кожицей, а у старых она становится просто гладкой. Форма шляпки плоско-выпуклая. У старых грибов в центре имеется вогнутость. Края грибов волнистые. Мякоть белого цвета, но может становиться серой по мере роста гриба. Также у молодых грибов мякоть довольно плотная и сочная, в то время как у старых грибов она становится твердой и сухой.

Ножка гриба имеет цилиндрическую форму с расширением книзу. Высота шляпки колеблется от 2 до 5 сантиметров с толщиной не более 1,5 сантиметров. Ножка отличается серым цветом с бурым основанием.

Это условно-съедобный гриб, который плодоносит с августа по октябрь.

Коралловидный ежовик

Данный представитель обладает специфическим плодовым телом, которое похоже на коралловую ветку. Окрас преимущественно белый или с розоватым оттенком. Мякоть этого гриба также белого цвета, но может желтеть с возрастом. Характерного запаха не имеет.

Растут коралловидные ежовики на пнях и стволах лиственных пород. Молодые грибы можно употреблять в пищу, но собирать их запрещено, поскольку они числятся в Красной книге.

Гребенчатый ежовик

Примечательный гриб, плодовое тело которого может достигать 20 сантиметров с весом порядка 1,5 килограммов. Вся форма этого гриба неправильная и округлая. Цвет кожицы может быть чисто белый или бежевый. Мякоть гриба сочная и мясистая, приобретает желтый окрас при высыхании.

Ежовик гребенчатый довольно редкий гриб, который растет на стволах живых или мертвых деревьев. В частности, на дубах, березах и дубах. В России встречается на территории Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае и Крыму. Может произрастать в Китае. Период плодоношения длится с августа по октябрь.

Кудрявый гериций

Этот гриб также известен под названием усиковый ежовик. Его плодовое тело представлено только шляпкой белого или розового цвета. Старые грибы этого вида становятся желтыми. Верхняя часть шляпки покрыта шипами. Края бахромчатые. Мякоть гриба довольно мягкая белого или розоватого цвета. При высыхании приобретает желтый окрас.

Употреблять в пищу можно исключительно молодые грибы. Период произрастания длится с июля по сентябрь. Встречается на территории Северного полушария в смешанных и широколиственных лесах.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства

Японские и китайские кулинары высоко ценят ямабушитаке (местное название), и вполне обоснованно считают, что вкус очень похож одновременно на курицу, морепродукты и грибы.

В этих плодовых телах обнаружено 32 ароматических вещества, которые значительно превосходят аналогичные свойства шиитаке.
Гриб можно сушить, мариновать, жарить, заготавливать на зиму, использовать в лечебных целях.

Пищевая ценность гериция:

  • калий – на 254 мг/100 г сырья;
  • фосфаты – (109 мг/100 г/в);
  • натрий – (8,04 мг/100 г);
  • кальций – (6,70 мг/100 г);

Местные врачи считают ямабушитаке чуть ли не панацеей от всех недугов, способной вылечить даже такие сложные, как онкология, болезнь Альцгеймера и так далее.

Молодым людям продукты на основе этого грибы помогают активизировать память, остроту внимания.

Наиболее известные лечебные свойства:

  • улучшение работы дыхательной системы;
  • борьба с депрессией и повышенной возбудимостью;
  • положительное влияние на органы ЖКТ (полисахариды нейтрализуют действие желудочной кислоты), желчный пузырь;
  • облегчение симптомов болезней Альцгеймера и Паркинсона;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация эмоционального состояния;
  • применение при маточных кровотечениях;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика злокачественных образований.

Жидкие формы – настои, вытяжки из ежовиков применяют в производстве средств для борьбы с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Фармакологи делают из них мази от кожных заболеваний. Лекарство также выпускается в капсулах.

Гериций обычно считается безопасным и не вызывает побочных эффектов. В любом случае перед использованием продукта на основе ямабушитаке следует проконсультироваться с врачом.

Где и как растет

На территории России гребенчатый герициум можно встретить преимущественно в Хабаровском крае, в Приморье, в Крыму и на Кавказе, в Западной Сибири и в Амурской области. По всему миру гриб встречается в Америке и в Европе, в азиатских странах.

Селится гребенчатый ежовик на стволах деревьев — как мертвых, так и живых. В основном для своего произрастания гриб выбирает березы, дубы и буки, а массовое плодоношение отмечается с середины лета и до начала октября.

Важно! Хотя территориально гребенчатый ежовик распространен по всей России, на практике встретить его можно довольно редко, вид занесен в Красную Книгу и относится к исчезающим видам

Герициум гребенчатый относится к очень редким краснокнижным грибам

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий