Дождевик удлиненный

Лечебные свойства

Мало, кто знает, но гриб дождевик обладает множеством лечебных свойств (как, например, и чага). Обусловлены они наличием в мякоти кальвацина, обладающего мощными противораковыми и антибиотическими свойствами.

Препараты, которые готовят из этого гриба, способствуют выводу из организма тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов, токсичных соединений фтора и хлора. Благодаря этому дождевики активно применяются в народной и традиционной медицине.

Используются молодые грибы при анемии, венозном застое, кожных экземах и нарушениях пищеварения, побеги могут применяться при ранах для остановки кровотечения – достаточно приложить кусочек или же присыпать спорами.

Обработанные подобным способом раны не гноятся и затягиваются намного быстрее. Может он послужить и противоопухолевым средством, а также при косметическом использовании, дождевик делает кожу более эластичной и упругой.

Важно знать, как правильно приготовить дождевик. Здесь есть три наиболее популярных варианта:

1

Настой

1. Настой.

5 столовых ложек спор и укладывают в эмалированную посуду вместе с 1 столовой ложкой корней аира, после чего заливают теплой (порядка 40-50 градусов) водой. Настаивать нужно ночь, после чего корни аира перемалывают через мясорубку, добавляют столовую ложку цветов календулы, а после снова заливают исходным составом. Далее следует уже двое суток настаивания и процеживание через марлю. Принимать следует до и после еды в объеме 250 миллилитров.

2. Настройка:

Для ее приготовления берутся свежие грибы, которые заливаются водкой, разбавленной водой. Настаивать следует две недели в недоступном для солнечного света месте. Принимать следует до еды три раза в день в разбавленном водой состоянии.

3. Лосьон для кожи (особенно хорошо будет желающим похудеть):

Смешать по 100 грамм воды и водки, залить в полностью набитую грибом литровую банку. Настаивается в темном месте в течение двух недель, после чего процеживается. В состав добавить по 10 капель масла чайного дерева и лаванды.

Внимание: Принимать данные препараты следует только лишь после консультации со врачом. Даже если знать, как правильно приготовить упомянутые средства, самолечением следует заниматься лишь под контролем со стороны медицинских работников. Также не исключено, что у вас имеются противопоказания перед применением, о которых вы лично могли и не знать

Также не исключено, что у вас имеются противопоказания перед применением, о которых вы лично могли и не знать.

Ложные грибы, или ложнодождевики

По внешнему виду ложный гриб дождевик выглядит, как настоящий. На территории России самыми популярными видами являются ложнодождевик обыкновенный и л. бородавчатый.

Это несъедобные, ядовитые грибы, которые при употреблении вызывают слабость, недомогание. Если их съесть в большом количестве, возникает сильная интоксикация: аллергия (сыпь, зуд или покраснение), конъюнктивит, насморк, редко – тошнота и рвота. Эти грибы не представляют угрозы для жизни человека.

Ложнодождевик обыкновенный

Описание этого вида:

  • гриб жёлтый, невзрачный на вид, высота до 12 см;
  • шаровидная поверхность покрыта большим количеством чешуек, бородавок и трещинок;
  • у этого вида нет ножки.

Растет этот ложный гриб дождевик преимущественно в сухих местах: на лугах, вдоль троп, в хорошо освещаемых солнцем хвойных и лиственных лесах. Его ареал – Северный Кавказ, Дальний Восток, Восточная Европа. Гриб плодоносит с июля по октябрь.

Ложнодождевик бородавчатый

Цвет гриба с возрастом меняется

Клубневидные или грушевидные грибы ложнодождевики от первого вида отличаются наличием небольшой «ножки» длиной около 1,5 см. Иногда встречаются и более высокие экземпляры с «ножкой» до 6-7 см. Это ядовитые грибы.

В зависимости от возраста цвет тела варьируется от светло-серого до темно-коричневого. У старых грибов мякоть черная. Поверхность обычно бородавчатая.

Данный вид гриба приспособился расти в разных климатических условиях. Период плодоношения – конец лета-средина октября.

Бородавчатый ложнодождевик растет в садах, на опушках, рядом с лиственными деревьями: березой, дубом.

Употребление дождевика жемчужного в пищу

Стоит отметить, что дождевик шиповатый – малоизвестный гриб, хотя он и считается съедобным, среди грибников не слишком популярен.

В пищу эти грибы рекомендуется применять в первые сутки после сбора. Грузди жемчужные довольно питательны, по содержанию в них белков они приравниваются к белым грибам и шампиньонам. Дождевики жемчужные подходят для жарки, также их можно варить и сушить. Но перед сушкой дождевики отваривают. Кроме того, их солят в бочках в соляном растворе, а не под прессом.

Дождевик шиповатый имеет сходство с головачом продолговатым. Этот гриб имеет форму груши, высота его доходит до 8 сантиметров. Плодовое тело у молодого головача белого окраса, а верхняя часть бородавчатая. По мере взросления головач становится буро-желтым или коричневатым и голым.

У молодых головачей продолговатых в верхней части не имеется отверстия для выхода спор, просто верхняя часть гриба отпадает и остается одна плодоножка.

Они растут с июля по осень. Встречаются головачи в хвойных и лиственных лесах. Продолговатые головачи также съедобны, их мякоть полезна и питательна.

Родственные виды

Дождевик шиповатый имеет родственную связь с ложнодождевиком оранжевым. Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, но верхняя часть более вытянутая. В длину ложнодождевик может достигать 10 см. Верхняя часть желтоватая или охристая, со временем она трескается и покрывается бородавками. Нижняя часть ложнодождевика оранжевого морщинистая, зауженная. Мякоть белого цвета, но со временем она чернеет и пронизывается волокнистыми белыми пучками. Споры шаровидные с сетчатым орнаментом, коричнево-черного цвета.

Дождевик (лат. Lycoperdon) — род грибов семейства Шампиньоновые. Также известен как дождевик жемчужный или настоящий. В народе созревшие экземпляры именуют:

  • табачный гриб;
  • порховка;
  • пылевик;
  • волчий табак;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак.

Свои народные названия этот вид грибов получил за свойство дымится при нажатии на него.

Молодые плодовые тела зовутся пчелиной губкой или заячьей картошкой.

Разнообразие видов

Даже бывалый грибник не всегда ориентируется в сложной систематике. Это относится ко многим грибам, в том числе, и к дождевикам.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберёшься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, пороховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый. (В.А. Солоухин).

Дождевики, порховка и головач относятся к группе гастеромицетов («нутревиков»), т.к. их плодовые тела остаются целостными до момента созревания спор. Затем оболочка разрывается, что приводит к выбросу «дыма» со спорами. Эти грибы относят к сапрофитам, т.к. для питания им нужна перегнившая органика.

Приведём краткое описание нескольких грибов, которые мы называем «дождевиками». Все они очень вкусные. Их собирают молодыми, пока их плодовые тела упругие и заполнены белой мякотью.

Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum) покрыт хорошо видными коническими иголочками. Если очистить от них белую или кремовую кожицу, то на ней останется более или менее заметный сетчатый узор. Запах гриба приятный. Этот вид дождевика можно смело класть в корзину, пока грибочек молодой и крепкий, а его мякоть белая и упругая. Гриб часто растёт группами.

Дождевик жемчужный (Lycoperdon perlatum) предпочитает унавоженные пастбища, хотя его находят и в лесах. Дождевик жемчужный растёт (чаще волнами) с мая по середину ноября. Этот гриб имеет грушевидное плодовое тело белого цвета, которое желтеет по мере взросления, становясь затем серо-коричневой. Старые грибы заполнены внутри споровым порошком. Кожица с мелкими наростами или неколючими шипиками, которые порой находятся лишь в верхней части.

Это очень красивый и вкусный гриб (фото из Википедии)

Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis) в некоторых справочниках называют разновидностью дождевика шиповатого. Однако головач повыше, его шипы нежнее и тоньше, он съедобен в молодом возрасте. Иногда гриб напоминает по форме пузырь, который надули воздухом и стянули снизу (головач мешковидный, или пузыревидный). Эти грибы часто растут на пастбищах.

Потрясает внешний вид дождевика гигантского, или лангерманнии гигантской (Langermannia gigantean). В некоторых изданиях его причисляют к головачам. Это гриб огромного размера. Он растёт в лесах (лиственных и смешанных), на лугах, полях и пастбищах. Больше шансов его найти с конца лета (август — октябрь). Огромный «футбольный мяч» может весить до 8 кг и имеет 40 см в поперечнике. Известны отдельные экземпляры-рекордсмены, которые весили почти 20 кг и имели диаметр плодового тела в 30 см. Больше шансов найти килограммовый дождевик гигантский размером со средний кочан капусты.

Кожица этого дождевика может быть как гладкой, так и слегка хлопьевидной. По мере роста меняется окраска мякоти с белой (или слегка желтоватой) на зеленовато-бурую, затем на грязно-коричневую. У старых грибов кожица подсыхает и напоминает пергамент. Съедобная мякоть часто рыхлая, напоминает по консистенции домашние сыры. По мере роста гриб легчает, заметно теряет в весе. Грибница дождевика гигантского долговечна, может жить до 25 лет.

Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme) относится к мелким видам (максимум до 5 см высотой). Он нередко растёт на гниющей древесине, стволах деревьев и пнях. Форма плодового тела грушевидная, напоминающая зауженный книзу белый шарик, у которого есть коротенькая ложная ножка с редкими светлыми ниточками мицелия. Этот очень вкусный гриб жарят и варят (в супах), если только он не перезрел. Степень зрелости часто удаётся определить не в лесу, а на кухне, т.к. при созревании гриб не всегда быстро меняет окраску кожицы.

Дождевик луговой

Дождевик луговой: ботаническое описание

Дождевик луговой – довольно мелкий (до 5см в диаметре) грибочек со сферической или немного приплюснутой верхней частью, которая с возрастом принимает юловидную или грушевидную форму. Шляпка покрыта тонкой, белой, кремовой или светло-коричневой кожицей. В молодых грибочков на ней имеются многочисленные шипы и мучнистый налет, которые с возрастом исчезают. В верхней части плодового тела гриба находится небольшое отверстие, через которое рассеиваются оливково-коричневые споры.

Мякоть у молодого дождевика очень плотная, мясистая, белого, сероватого или кремового цвета, с легким древесным ароматом. По мере старения гриба она приобретает коричневато-желтую или оливково-коричневую окраску. При срезе цвет мякоти не меняется.

Белая, слегка утолщенная ножка имеет морщинистую поверхность, достаточно маленький размер и отделяется от шляпки лишь тонкой, кожистой перегородкой. Визуально она практически не просматривается под достаточно большой шляпкой.

Дождевики -деликатесные грибы. Где растут и как собирать.

Гриб дождевик. Готовим вкусно быстро просто

ДЕДУШКИН ТАБАК или пышка.

Дождевик луговой: история

Дождевик луговой издревна использовали как в кулинарии, так и в народной медицине. К примеру, в Италии в Средние века при помощи бульона из дождевиков лечили больных с сухотами (туберкулёзом). Считалось, что отвар из этих грибочков может поставить на ноги даже тяжелобольного человека.

Научное описание гриба появилось в 1794 году. Его изучением и описанием занимались сразу два выдающихся миколога того времени – Христиан Генрих Персон и Ханс Крайзель.

Дождевик луговой: особенности названия

Родовое имя «дождевик» гриб получил не просто так. Все дело в том, что он появляется преимущественно после длительных обильных дождей, когда грунт сильно напитывается влагой.

А вот его латинское имя «Lycoperdon» имеет достаточно неясное происхождение, так как оно переводится как «волчий метеоризм».

Дождевик луговой: интересные факты

Дождевик луговой чаще всего растет на достаточно плодородных, богатых на перегной почвах

В пищу его употреблять можно, однако при этом очень важно учитывать, где именно вырос конкретный гриб. Все дело в том, что плодовое тело дождевиков как губка впитывает токсины и тяжелые металлы с грунта и воздуха

Поэтому употребление в пищу гриба, который вырос на сильнозагрязненной территории или возле дороги может быть опасным для здоровья человека.

Дождевик луговой: где произрастает

Природный ареал дождевика лугового находиться на территории Европы и Азии. Чаще всего он встречается на влажных лугах и пустырях в Ирландии, Великобритании, в Средней Азии, в Сибири и на Дальнем Востоке. В нашей стране дождевик произрастает практически повсеместно в регионах с субтропическим и умеренным климатом.

Дождевик луговой: применение

Дождевик луговой считается условно-съедобным грибом, так как в пищу его можно употреблять лишь в молодом возрасте. У старых грибов мякоть становиться слишком рыхлой и имеет достаточно неприятный запах и вкус. В кулинарии дождевики часто используют в жареном, сушеном или солёном виде, так как при варке их мякоть становиться «резиновой».

Свежие дождевики также часто используют в народной медицине для лечения небольших порезов, ожогов, гнойничков и угревой сыпи. А вот отвар из этих грибочков – это отличное средство для лечения ангины, бронхита, ларингита и пневмонии.

Приготовление головача гигантского

Исполинский гриб дождевик отлично украсит стол любой хозяйки и привнесет в меню нотку изысканности. Гриб действительно можно назвать деликатесом, наделенным особым вкусом и ароматом. Плоды головачей лучше употреблять в пищу в молодом возрасте, пока мякоть гриба сохраняет белый цвет и упругую пористую сердцевину. Эти грибы отлично разнообразят меню любого гурмана, ведь их плоды можно жарить и даже сушить с помощью сушки. Для приготовления гриба следует снять оболочку, а саму мякоть нарезать небольшими слоями. Кусочки грибов хорошо жарятся в панировке, это придает им особую изысканность вкуса. Достаточно окунуть нарезанный гриб в жидкое тесто или панировочные сухари, после чего его нужно обжарить с двух сторон в масле.

При этом кулинары не советуют экспериментировать и варить плоды гигантского головача в воде. После варки этот гриб впитывает в себя много влаги и становится очень неприятным на вкус. Однако разновидность этого гигантского гриба очень хорошо поддается сушке. После этого дождевик очень легко можно использовать в других кулинарных рецептах и добавлять в разные блюда.

цезарский гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Принадлежность

Головач (лат. Calvatia) — род грибов семьи шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), в порядке агариковые (лат. Agaricales).

Раньше род Calvatia был классифицирован в рамках отныне устаревшего порядка дождевиковые (лат. Lycoperdales), а после реструктуризации, вызванной молекулярной филогенией, был поделён на роды:

  • дождевик (лат. Lycoperdon);
  • головач (лат. Calvatia).

Род Calvatia был впервые описан в 1849 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом и включает единственный вид — головач черепообразный (лат. Calvatia craniiformis), впервые описанный в 1832 году американским ботаником и микологом немецкого происхождения Льюисом Дэвидом фон Швайницем, «отцом североамериканской микологии».

Сегодня в роду грибов насчитывается около 60 видов, большинство из которых съедобны в молодом возрасте, но практическое значение имеют не более 10 видов, таких как:

  • головач продолговатый (удлиненный, сумчатый);
  • головач мешковатый (пузыревидный, круглый);
  • головач белый (белоснежный, молочный);
  • головач лиловый (сиреневый, хрупкий);
  • головач гигантский (исполинский);
  • головач пузыревидный;
  • головач бокаловидный;
  • головач чешуеносный;
  • головач дымчатый.

Однако некоторые из них лучше избегать из-за неприятного запаха, поэтому интерес представляют только первые пять, поскольку они считаются съедобными

Остальные — редкие, некоторые несъедобные, а многие занесены в Красную книгу. В России головачи не популярны из-за того, что вырастают в одно время с благородными грибами, когда просто не до них.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий