Ложные двойники гриба заячья картошка
Дождевик шиповатый можно перепутать с ложным видом. Как их отличить?
Первый покрыт отчетливыми коническими иголочками. Если снять слой светлой кожицы, то станет виден сетчатый узор. У этих грибов приятный запах. Порховка очень часто растет группами.
Ложный дождевик легко отличить от съедобных видов. У ложных разновидностей плотная бородавчатая кожица желтоватого цвета, на ней часто бывают небольшие трещины. У старых грибов она высыхает, разрывается и становятся заметны споры, находящиеся снизу. Мякоть у таких экземпляров желтоватая даже в молодом возрасте, на ней можно заметить мраморный рисунок с белыми прожилками. Верхняя часть ложных грибов со временем становится темной, даже черной. Запах неприятный. Растут они гнездами.
Грибы дождевики других родов
Внимательный читатель мог заметить, что все приведенные выше описания касаются дождевиков с небольшими плодовыми телами, редко превышающими, условно говоря, гусиное яйцо. А как же обещанные виды с огромными, многокилограммовыми головами?
Да, они есть, и мы о них не забыли! Но дело в том, что до сих пор речь шла о представителях рода Lycoperdon, или Дождевиках. Но — вспомните! — в самом начале оговаривалось, что в широком смысле дождевики относятся и к другим родам. Вот они-то способны вырастать значительно крупнее, чем Ликопердоны.
Представители этих родов невероятно похожи на обычные дождевики, особенно в молодости. У них есть несколько отличий, но таких, которые неспециалист и не заметит.
И если речь зашла о крупных дождевиках, то среди них, безусловно, король — Дождевик гигантский (Calvatia gigantea). Другое его название — Головач гигантский.
Как видим, это вид из рода Кальвация (Головачи), хотя, конечно, тоже из семейства шампиньоновых.
В первый день появления, его невозможно отличить от того же лугового дождевика. Стандартный беленький шарик на лугу. Но растет он чрезвычайно быстро, приобретая форму приплюснутого шара или яйца. Часто шар и вовсе становится неправильным, каким-то неравномерно сплюснутым. Возле самой земли появляется псевдоножка — толстый мицелиальный тяж, который, по сути, выполняет роль корня.
Как и у всех дождевиков, мякоть сначала белая и плотная, с приятным запахом. Иногда ее сравнивают по консистенции с плотным зефиром или даже сыром. Постепенно она начинает желтеть, становясь в итоге оливково-коричневой «мочалкой», насыщенной спорами
Они имеют важное медицинское значение, о чем подробнее расскажем немного позже
Встречается гриб по всей Украине, но сравнительно редко. Растет обычно поодиночке, иногда немногочисленными группами. Замечено, что если головач вырос в этом году, то в следующем — его на этом месте не будет точно.
Среди головачей есть еще один вид, сравнительно часто у нас встречающийся: Головач продолговатый (Calvatia gigantea).
Форма плодовых тел сравнительно вытянута, часто напоминает толстую, укороченную кеглю или булаву (отсюда и название). Причина этому — явно выраженная ложноножка, увенчанная большой полушаровидной «головой». Эти головачи не столь большие, как гигантелла, но, тем не менее, часто крупнее обычных дождевиков, и могут возвышаться над землей до 20 см., при максимальном диаметре «головы» около 15 см. Но иногда остаются и более скромными, практически сравнимыми с настоящими дождевиками.
Именно по форме плодового тела их и отличают. Во всем остальном могут быть практически близнецами. Правда, как уже говорилось, у них разная «старость». Если у дождевиков споры высыпаются через небольшое отверстие в центре условной шляпки, то голова продолговатого — практически разрушается, и в конце концов, на земле остается только массивная ложноножка.
Описание
Латинское название Дождевика шиповатого – Lycoperdon perlatum. Относится он к семейству Шампиньоновых и к роду Дождевик. Этот вид имеет и другие названия: Дождевик настоящий, Дождевик жемчужный или Дождевик настоящий. А в народе его называют по-разному: гриб заячья картошка, пылевик, волчий табак, табачный гриб, дедушкин табак, чёртова тавлинка, порховка и т. д. Такие названия он получил из-за того, что как будто дымится, когда на него наступишь.
Высота пылевика – 3–8 сантиметров, форма – приплюснутая или грушевидная. Диаметр – от 2 до 4 см. Для употребления в пищу можно использовать только молодые грибы.
Шляпка
Шляпка неярко выражена, постепенно переходит в вытянутую толстую ложноножку шириной 2-4 сантиметра, внешне напоминающую утку.
Снаружи пылевик шероховатый, молодые грибы покрывают маленькие шипы или бородавки, а у зрелых исчезают.
Мякоть
У молодого Дождевика шиповатого мякоть очень плотная и жесткая, легко рассыпается, имеет светлый оттенок, напоминающий жемчуг. С течением времени она темнеет, становится бурой и превращается в споровый порошок.
Ножка
Ножка неярко выражена, едва приметна (1-2 см), напоминает уточку. Иногда Дождевик шиповатый может быть и без этой части.
Особенности приготовления
Дождевик обладает довольно специфическим вкусом, поэтому необходимо уметь правильно его приготовить. Существует множество рецептов приготовления пылевика: в кляре, сухарях, тушенного в сливках или обжаренного с луком на сковороде.
Правильная подготовка к употреблению в пищу
Подготовка грибов включает в себя три основных пункта:
- В первую очередь, свежесобранные плодовые тела нужно тщательно вымыть от грязи.
Подготовка грибов
- Поскольку кожица дождевика довольно жесткая, ее нужно снять.
Очищение от кожицы
- Подготовленные грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение 25-30 минут.
Процесс варки
Последний шаг не является обязательным, однако, многие хозяйки считают нужным подвергнуть грибы дополнительной термической обработке. Подготовив дождевики, можно приступать к приготовлению блюда.
Вас может заинтересовать:
Оригинальный салат Эдельвейс с корейской морковью, перцем и шампиньонами Салат «Эдельвейс» непостоянен в своем составе, но неизменно красив и эффектен в подаче. В данном варианте он…Читать далее…
Рецепты
Существует множество различных рецептов приготовления головачей. Большинство из них очень простые, не требующие особых навыков, но при этом очень вкусные:
- Пылевики со сметаной – вкусное и полезное блюдо, состоящее из простых ингредиентов. Для того чтобы приготовить блюдо, понадобится: 0,5 кг дождевиков;
- стакан сметаны;
- 2 луковицы;
- 100 мл подсолнечного масла;
- соль и перец. Подготовленные грибы, нужно обжарить в масле в течение 20-25 минут. Отдельно пассеровать нарезанный кубиками лук до золотистого цвета. Добавить лук к грибам и готовить еще 20-25 минут. За 5 минут до окончания пассировки необходимо добавить сметану и специи.
Дождевики в сметане
Запеченные в духовке дождевики – это аппетитная закуска, которую совсем несложно готовить. Для данного рецепта необходимо:
3 г соли;
зелень и специи.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и оставить мариноваться на час. Затем переложить грибы в рукав для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Запеченные в духовке дождевики
Из свежесобранных дымчаток можно приготовить ароматный суп с галушками. Для него необходимо:
1 луковица;
пучок зелени;
соль, подсолнечное масло.
Для галушек:
- стакан муки;
- 80 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- стакан воды;
- соль.
Суп с дождевиками и галушками
Первым делом необходимо поставить вариться картофель на 20 минут. В это время нарезанные грибы и лук нужно обжарить в масле. Затем в отдельной миске необходимо довести до кипения воду со сливочным маслом и щепоткой соли.
Снять ее с огня и, быстро перемешивая, всыпать муку. По одному добавить яйца. Бросить в суп грибы и, с помощью чайной ложки, выложить небольшими порциями тесто для галушек. Дать покипеть 5 минут. Затем добавить зелень, перемешать и снять с огня. Можно сразу подавать на стол.
Все эти рецепты простые и доступные, однако, благодаря дождевикам они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Заготовка на зиму
Чтобы сохранить порховки на зиму, можно их засушить или замариновать. Для того чтобы засушить грибы, необходимо очистить их от кожицы, нарезать и проварить. После этого подготовленные пылевики следует выложить на противень одним слоем. Сушить дождевики можно на солнце или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Чтобы замариновать грибы, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- дождевики – 1 кг;
- сахар и соль – по 10 г;
- уксус – 75 мл;
- зонтики укропа – 2-3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- душистый перец – 6 горошин.
Дождевики маринованные Очищенные порховки необходимо проварить в подсоленной воде в течение нескольких минут. Затем нужно добавить все остальные ингредиенты и прокипятить еще четверть часа. Пылевики уложить по банкам и залить маринадом, укупорить крышками. На следующий день банки необходимо вынести в подвал.
Характеристика отдельных видов
Все дождевики имеют своеобразные плодовые тела, не похожие на внешность других грибов. Их тела как бы замкнуты в овальную, грушевидную, шарообразную, головчатую с цилиндрической ножкой форму. У меня возникла ассоциация с яйцом в скорлупке или “котом в мешке” (шутка!).
В зависимости от вида имеет различный вес и габариты.
Дождевик жемчужный Lycoperdon perlatum, настоящий или шиповатый, бородавчатый.
Самый приятный и симпатичный. Часто встречается в хвойных и реже лиственных лесах, на почве, гнилой древесине. Любит влагу, поэтому его находят возле болот, но ближе к лесной опушке. Шляпка гриба без разделения чем – либо плавно переходит в толстую ножку цилиндрической формы. Высота жемчужника до 15 см, но это редко. Диаметр и высота головки до 4 см. В основном размеры скромнее, раза в два-три. Возле нашего болота я нашла именно большие дождевики, всего два, очень плотных и упругих. Чаще они растут небольшими группами. Время роста с начала июля по конец сентября.
Всё тело дождевика жемчужника покрыто оболочкой, снаружи которой расположены шипики или бородавочки. При касании рукой они легко осыпаются.
Оболочка и мякоть (глеба) молодого гриба чистого белого цвета, как и шипы. ( смотрите фото):
С возрастом цвет меняется на оливковый, происходит высыхание плодового тела, а в головке созревание спорового порошка. Оболочка дождевика дряхлеет, а на вершинке шляпки образуется отверстие; через него огромное количество спор выходят на “волю”. Эффект такого выхода похож на коричневый дым, отсюда “табачные” названия гриба.
Дождевик грушевидный.
Растёт особенно на старых вырубках, у оснований пней и стволов погибших деревьев в любых лесах, большими группами, особенно после сильных дождей.
Плодовое тело грушевидной, яйцевидной формы, снизу находится едва заметная ложная ножка. Высота до 5 см, максимальный диаметр – 5 см. Оболочка белая или сероватая, легко чистится, как скорлупка варёного яйца. Как у жемчужника, но меньше, усыпана шипиками. Когда гриб взрослеет, его поверхность становится гладкой и сетчатой, как – будто может растрескаться как пересушенная.
Процесс образования спор аналогичен вышеописанному.
Дождевик гигантский или головач (круглый, продолговатый)
Величина глебы (мякоти) до полуметра в поперечнике, чаще приплюснутая. Предпочитает лиственные леса, но охотнее селится на брошенных пастбищах и полях. Поэтому, наверное, я их в наших хвойниках никогда не встречала.
Оболочка очень тонкая, гладкая; сначала, как и мякоть, белая, затем зеленовато-жёлтая.
Умбровый или коричневый
Похож на грушевидный, но имеет большое количество игл большего размера, серо-коричневатых. Ножка складчатая, практически не заметна, максимальный размер гриба – 6 см в поперечнике.
Описание дождевика было бы неполным, если опустить важное качество – он съедобен ровно до тех пор, пока мякоть его белая и упругая. Легко определить, можно его есть или уже не стоит: оболочка становится слегка морщинистой, а цвет грязноватым. Значит, начался процесс образования спор.. На фото гриб дедушкин табак жемчужный:
На фото гриб дедушкин табак жемчужный:
Как-то раз мы путешествовали по побережью нашего Горе-моря. Провизия заканчивалась, но нас спасла поляна с дождевиками. Верхнюю оболочку легко очистить, белая же мякоть выглядит аппетитно, её приятно нарезать. Грибы питательны, вкусны, ароматны. Мы тогда пожарили целую сковороду, добавив к ним сыроежек.
Ложнодождевик обыкновенный
В лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог и опушек, с августа по сентябрь можно встретить дождевик ложный . Он отличается гладкой или мелкочешуйчатой оболочкой грязного жёлто- бурого цвета. Она толстая и плотная, кожистая. Мякоть внутри тёмно-фиолетовая с белыми прожилками. Ножки нет, а диаметр не превышает 6 см. Имеет запах сырого картофеля. В пищу практически применяется лишь для придания блюду специфического запаха.
Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum)
Текущее название
Index Fungorum | Lycoperdon perlatum Pers. |
MycoBank | Lycoperdon perlatum Persoon |
Систематическое положение
Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Agaricales, Agaricaceae, Lycoperdon
Этимология видового эпитета
Perlatus, a, um 1) широко распространённый; 2) очень широкий.
Синонимы
- Lycoperdon gemmatum var. perlatum (Pers.) Fr., Syst. mycol. (Lundae) 3(1): 37 (1829)
- Lycoperdon lacunosum Bull., Herb. Fr. (Paris) 2: tab. 52 (1782)
- Lycoperdon gemmatum Batsch, Elench. fung. (Halle): 147 (1783)
- Lycoperdon bonordenii Massee, J. Roy. Microscop. Soc.: 713 (1887)
Другие названия: дождевик настоящий, дождевик жемчужный, дождевик распространённый.
Габитус
Плодовое тело: Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
Гименофор: Отсутствует или его затруднительно классифицировать
Плодовое тело
Плодовое тело обычно состоит из приплюснутой, реже округлой головы до 60 мм в диаметре и ложной ножки 30 – 80 мм высотой и до 25 мм в диаметре, реже — булавовидное или почти шаровидное. В молодом возрасте с небольшим бугорком на вершине, в зрелости в этом месте откроется устье для распространения спор. В основании с разветвлёнными белыми мицелиальными тяжами.
Перидий двуслойный. Экзоперидий вначале белый, затем жёлтовато-серый, красно- или тёмно-коричневый, шиповатый, иногда растрескивается на неправильные кусочки и отпадает. Шипы кремовые, желтоватые, светло-охряные, коричневые или чёрно-коричневые, трехгранно-игловидные, конусовидные, легко отпадают, на их месте остаются бородавочки и маленькие иголочки, составляющие на поверхности сетчатый рисунок. Эндоперидий тонкий, светло-соломенно-жёлтый, серо-коричневый, матовый, раскрывается на вершине плодовых тел округлым до 5 мм в диаметре отверстием с зубчатым краем.
Глеба при созревании распадается в порошок, вначале белая, постепенно темнеет, оливково-жёлтая, оливково-зелёная, у зрелых плодовых тел серо-коричневая. Колумелла губчатая с хорошо развитым, не резко отграниченным от спороносной части крупно камерным стерильным основанием, доходящим до ⅓ – ½ высоты плодового тела.
Микроскопия
Споры 4.1 – 4.7 × 3.8 – 4.5 мкм, Q = 1.0 – 1.1, шаровидные, слабо орнаментированные, с торчащим сбоку коротким остатком стеригмы (.
Базидии 7 – 10 × 4 – 5 мкм, короткие, булавовидные, 2 – 4 споровые, без пряжки в основании .
Тип капиллиция — Lycoperdon. Эукапиллиций (eucapillitial) состоит из нитей 3.8 – 4.8 мкм в диаметре, толстостенные (стенки до 1.7 мкм), эластичные, без перегородок, прямые или волнистые, нерегулярно дихотомически разветвлённые, с не часто встречающимися порами в стенках. Паракапиллиций (paracapillitial) состоит из нитей 2.4 – 4.0 мкм в диаметре, тонкостенные, (стенки до 0.6 мкм), прямые или волнистые, с перегородками .
Экзоперидий состоит из сфероцист и элементов цилиндрической или неправильной формы 18 – 48 мкм в диаметре .
Эндоперидий состоит из плотно переплетённых гиф содержащих вздутые элементы напоминающие сфероцисты с сетчатым рисунком .
Экология и распространение
Субстрат: Почва, подстилка
Встречается повсеместно, растет на почве в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Плодоношение
С конца мая (единично) до ноября (массово с начала июля до конца сентября).
ЯнвФевМарАпрМайИюн
ИюлАвгСенОктНояДек
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Съедобен
Употребляют в молодом возрасте. При созревании становятся несъедобными.
Сходные виды
Дождевик почти шиповатый (Lycoperdon subperlatum), внешне не отличим от L. perlatum, микроскопически отличается более мелкими спорами.