Гриб Саркосцифа: Алая (красная), Австрийская, Васильевой

Описание съедобной саркосцифы, место и время роста

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca) или, как ее еще называют, эльфова чаша — очень красивый гриб, чем-то напоминающий цветок

Яркий красный цвет гриба сразу привлекает к себе внимание. Растет он в широколиственных и смешанных лесах, городских парках, на погруженных в почву или валежных веточках, реже — на почве, богатой гумусом, на мху и прелых листьях, иногда — на замшелых поваленных стволах лиственных деревьев, обычно пo обочинам лесных дорог и в придорожных канавах

Чаще всего саркосцифа растет большими группами. Гриб распространен и обычен на всей территории Ленинградской области и в лесопарках Санкт-Петербурга.

Время плодоношения саркосцифы австрийской — с начала апреля по начало июня (в зависимости от погоды). В этом году у нас совершенно обычная весна (не ранняя и не поздняя), саркосцифа появилась в середине апреля.

Плодовое тело (апотеций) гриба диаметром 1-6 см и высотой 0,5-2 см похоже на ярко-красную чашечку или блюдце со слегка завернутым беловатым краем. Внутри чашечка гладкая, матовая, снаружи — вертикально-бороздчатая, опушенная, микрозернистая, белесая или розоватая, к старости желтеющая. В старости саркосцифа может в нескольких местах лопнуть по краю и распрямиться в неровный красный блинчик. Чашечка растет на погруженной в землю, сужающейся книзу беловатой или бело-розоватой ножке толщиной 4-6 мм, длиной до 3-5 см. Любит влажные места, может расти прямо в лужах из растаявшего снега. Мякоть воскоподобная, плотная, белого цвета, с приятным грибным вкусом и запахом после приготовления. При сборе гриб пахнет сыростью, плесенью и источает слабый грибной аромат, похожий на запах осеннего опенка, шампиньона или колпака. Споры имеют розоватый оттенок.

В южных районах России произрастает другой вид саркосцифы — саркосцифа ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). На юге (например, в Крыму) ее можно найти даже зимой. Отличить южный вид от северной сестры без микроскопа нет никакой возможности, да и не надо: эти грибы совершенно одинаковы на вкус и цвет. Некоторые микологи отличают саркосцифу ярко-красную пo наличию волосков на наружной стороне чаши, но в полевых условиях и, особенно при неблагоприятной погоде, этот способ вряд ли даст результат.

Саркосцифу австрийскую можно перепутать с другими красными бокаловидными грибами, например, с несъедобной микростомой вытянутой (Microstoma protractum), которая растет на хвойном опаде. У нее имеется склероций, черный мицелий, а затем более мелкая (до 2 см диаметром) красная чашечка с неровным рваным краем и тонкая изогнутая мелкощетинистая ножка.

Саркосцифа алая фото и описание

Относится к виду сумчатых грибов. Семейство саркосциф. Гриб получил широкое распространение, встречается и в некоторых частях России, и в Европе, и в Африке, и даже в Азии и Австралии.

Этот гриб сапрофитный, растёт, живёт, а также разлагается на ветвях деревьев или на их стволах. Этот гриб покрыт слоем листвы, прячется под землёй, поэтому редко бывает замечен.

Появляется в прохладные месяцы. Чаще всего гриб можно встретить ранней весной или даже зимой, ещё в феврале.

Строение весьма специфическое. Плодовое тело имеет в диаметре максимально 5 см. Имеет бокаловидную форму. Края шляпки загибаются вверх, таким образом, образуют чашку.

Если провести пальцем по поверхности гриба, можно почувствовать бархатистость и матовость. Сама по себе кожица имеет ярко-красные или оранжевые оттенки.

Ножка очень короткая, её, скорее, можно назвать рудиментом. В большинстве случаев она глубоко погружена в субстрат, из-за чего гриб выглядит, как будто сидячим.

Мякоть сама по себе достаточно ломкая и тонкая, поэтому гриб нужно трогать очень аккуратно. Он пахнет приятно, обладает вкусным ароматом. В разрезе млечный срок не выделяет. Споровый порошок имеет белый оттенок.

Съедобность

Саркосцифа алая относится к категории съедобных грибов. И это очень странно, ведь, как правило, яркие по-своему внешнему виду лесные жители являются, напротив, очень ядовитыми.

Однако гриб не содержит в своём составе вредных веществ, а его употребление не заканчивается отравлением.

Если вы сорвали саркосцифу, которая росла не на плодородных почвах, вблизи от трасс или промышленных предприятий, вы ограничитесь лишь небольшим расстройством желудка.

При этом, сама по себе грибная мякоть достаточно жесткая, а внешний вид не самый аппетитный.

Польза

Считается, что порошок, который добывается из саркосцифы алой в сушеном виде обладает полезными свойствами. Например, запросто может остановить кровотечение.

Распространение

Саркосцифа вырастает в конце зимы или начале весны. А плодоносит, начиная с апреля и заканчивая маем.

Решающую роль играет месторасположение саркосцифы, а также климат, сложившийся вокруг. Чаще всего выбирает для своего роста и развития отмершие сучья, гниющую древесину. Больше встречается в лиственных лесах, нежели, чем в хвойных или смешанных.

Однако, выбирает для себя гнилую древесину  саркосцифа только в европейской части и азиатской. В США этот гриб предпочитает ветки дубов, также вступает в микоризу с этим деревом. Появляется сразу после того, как растаял снег.

В Южной Африке, напротив, этот гриб любит прохладную погоду. Вступает в микоризу с местными лиственными деревьями, а вот на древесине селиться не предпочитает, так как она быстро гниет под воздействием теплого и влажного климата.

Саркосцифа алая (Саркосцифа ярко-красная, Пепица красная): фото и описание

Ботаническая характеристика

Саркосому шаровидную относят к сумчатым (аскомицетам), у имеется которых септированный мицелий и специфические органы спороношения в виде сумок, называемых асками. Грибная ножка отсутствует.

Плодовое тело, или апотеций, первоначально имеет форму шара, а с течением времени постепенно приобретает вид луковицы. По мере взросления отдельно взятого экземпляра на поверхности плодового тела появляются морщинистые складки, по структуре становится мягким, по форме – мешковидным, сохраняя бархатистость наружного слоя.

Окраска темная коричневая либо темно-бурая. Диаметр плодового тела – 6-8 см при высоте в 5-10 см. Поверхность с бархатистым налетом.

По внешнему описанию этот гриб похож на бочонок с крышкой, заполненный жидкостью.

Саркосома относится к несъедобным грибам. Она является сапрофитом, встречается в хвойных лесах.

Съедобен гриб или нет

Саркосцифа австрийская – вид без выраженного вкуса и запаха, который относят к съедобным. Текстура у небольшого гриба плотная, но не резинистая. Молодые экземпляры перерабатывают без предварительного отваривания. Зрелые плодовые тела перед приготовлением лучше подвергнуть термообработке, они станут мягче. В химическом составе нет токсичных соединений, поэтому Эльфова чаша абсолютно безопасна. Подходит для любого способа переработки.

Внимание!Перед приготовлением саркосцифу австрийскую на несколько часов помещают в морозильную камеру.

После заморозки вкус становится более выраженным. Плодовые тела используют для маринования, включают в ассорти. Зимняя заготовка с красными грибами выглядит необычно, по вкусу саркосцифа не уступает видам с более высокой пищевой ценностью.

Описание гриба

Саркошифа имеет ярко-красный цвет, небольшой размер и приятный запах. Он съедобен, но чаще всего используется в качестве украшения стола. Однако не все согласны с этим утверждением.

Плодовое тело гриба круглое, диаметром до 5 см, его внешняя часть светлая. Мякоть с темными прожилками.

Ножка 1,5-2 см, легкая, но практически незаметная.

Запах саркосифа приятный, но при приготовлении практически исчезает.

По цвету и форме гриб напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья при приготовлении по всем правилам.

Род Sarkoscif включает следующие виды:

  • наряду с ярко-алым;
  • с участием. Австрийский;
  • с участием. Дадли;
  • вместе с макаронезийским;
  • наряду с вестерн.

На территории России встречается 2 вида саркосцитов: ярко-алый и саркозитовый. Австрийский.

Цвет может отличаться в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низких температурах он становится светлее.

Саркосцифа (лат. Sarcoscypha)

Саркосцифа — род так называемых «чашевидных» грибов, большинство видов Саркосциф окрашены в яркие красные, алые, красно-оранжевые цвета и по форме больше всего похожи на маленькую чашечку или глубокое блюдечко. В народе их часто называют «Эльфова чаша».

Типовым видом считается Sarcoscypha coccinea, Саркосцифа алая. В этой заметке речь пойдёт в основном о ней и о её ближайшей родственнице, Sarcoscypha austriaca, Саркосцифе австрийской, но обязательно будет и о нескольких очень похожих видах.

Саркосцифа алая, она же «Алая эльфова чаша» и Саркосцифа австрийская, она же «Красная эльфова чаша», внешне почти неотличимы. Без микроскопа и без генетического анализа, «на глаз», отличить их можно только приблизительно, по двум признакам:

  • Алая обитает в более южных регионах, Австрийская — соответственно, в более северных.
  • У Австрийской тонкие волоски на внешней поверхности более причудливо изогнуты и закручены, в виде «локонов» или «штопора».

Как видим, для простого грибника без микроскопа это разделение весьма условно. Чёткой географической границы — нет, просто нет той линии на карте, чтобы можно было с уверенностью сказать, мол, выше, севернее, растёт только Саркосцифа австрийская. И даже если бы эта условная линия была, всё равно есть регионы, где успешно растут оба эти вида, и не только эти.

Описание гриба саркосцифа

Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.

Описание гриба саркосцифа

Описание гриба

Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшую форму и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу.

Шапка гриба имеет круглую форму, диаметр — до 5 см. Ее низ белого оттенка, что отличает разновидность от ядовитых видов. Мякоть имеет прожилки темного цвета.

Ножка 1,5-2 см, белая, но ее практически не видно.

Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.

Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.

Саркосцифа не имеет видов. Ее окрас может меняться, в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре — более бледный.

Полезные свойства

Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ее пары убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.

Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.

Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).

Противопоказания

Гриб имеет ряд противопоказаний:

  • повышенное артериальное давление;
  • варикоз;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.

Употребление гриба Саркосцифа нежелательно при наличии беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.

Применение

Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению

Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления медицинских препаратов.

В медицине

Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.

В кулинарии

При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.

Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.

В кулинарии чаще употребляют шапку продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок.

Способы выращивания

Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.

Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба.

Саркосцифа алая фото и описание

Относится к виду сумчатых грибов. Семейство саркосциф. Гриб получил широкое распространение, встречается и в некоторых частях России, и в Европе, и в Африке, и даже в Азии и Австралии.

Этот гриб сапрофитный, растёт, живёт, а также разлагается на ветвях деревьев или на их стволах. Этот гриб покрыт слоем листвы, прячется под землёй, поэтому редко бывает замечен.

Появляется в прохладные месяцы. Чаще всего гриб можно встретить ранней весной или даже зимой, ещё в феврале.

Строение весьма специфическое. Плодовое тело имеет в диаметре максимально 5 см. Имеет бокаловидную форму. Края шляпки загибаются вверх, таким образом, образуют чашку.

Если провести пальцем по поверхности гриба, можно почувствовать бархатистость и матовость. Сама по себе кожица имеет ярко-красные или оранжевые оттенки.

Ножка очень короткая, её, скорее, можно назвать рудиментом. В большинстве случаев она глубоко погружена в субстрат, из-за чего гриб выглядит, как будто сидячим.

Мякоть сама по себе достаточно ломкая и тонкая, поэтому гриб нужно трогать очень аккуратно. Он пахнет приятно, обладает вкусным ароматом. В разрезе млечный срок не выделяет. Споровый порошок имеет белый оттенок.

Съедобность

Саркосцифа алая относится к категории съедобных грибов. И это очень странно, ведь, как правило, яркие по-своему внешнему виду лесные жители являются, напротив, очень ядовитыми.

Однако гриб не содержит в своём составе вредных веществ, а его употребление не заканчивается отравлением.

Если вы сорвали саркосцифу, которая росла не на плодородных почвах, вблизи от трасс или промышленных предприятий, вы ограничитесь лишь небольшим расстройством желудка.

При этом, сама по себе грибная мякоть достаточно жесткая, а внешний вид не самый аппетитный.

Польза

Считается, что порошок, который добывается из саркосцифы алой в сушеном виде обладает полезными свойствами. Например, запросто может остановить кровотечение.

Распространение

Саркосцифа вырастает в конце зимы или начале весны. А плодоносит, начиная с апреля и заканчивая маем.

Решающую роль играет месторасположение саркосцифы, а также климат, сложившийся вокруг. Чаще всего выбирает для своего роста и развития отмершие сучья, гниющую древесину. Больше встречается в лиственных лесах, нежели, чем в хвойных или смешанных.

Однако, выбирает для себя гнилую древесину саркосцифа только в европейской части и азиатской. В США этот гриб предпочитает ветки дубов, также вступает в микоризу с этим деревом. Появляется сразу после того, как растаял снег.

В Южной Африке, напротив, этот гриб любит прохладную погоду. Вступает в микоризу с местными лиственными деревьями, а вот на древесине селиться не предпочитает, так как она быстро гниет под воздействием теплого и влажного климата.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Как выглядит саркосцифа австрийская

Саркосцифа австрийская ярко-красного цвета, но это единственный вид у которого встречаются альбиносные формы. Некоторые ферменты, отвечающие за окраску, могут отсутствовать. Плодовые тела бывают белыми, желтыми или оранжевыми. Интересный факт: на одном месте могут развиваться грибы с признаками альбинизма и ярко окрашенные. Среди микологов нет единого мнения о причинах изменения окраски.

Описание плодового тела

На начальном этапе развития плодовое тело формируется в виде чаши с вогнутыми светлыми краями. С возрастом шляпка разворачивается и приобретает неправильную форму диска, блюдца.

Характеристика саркосцифы австрийской:

  • диаметр плодового тела – 3-8 см;
  • внутренняя часть ярко-пунцового или алого цвета, у старых экземпляров бледно-красная;
  • у молодых представителей поверхность гладкая, ровная, у старых выглядит гофрированной по центру;
  • нижняя часть светло-оранжевая или белая, с мелкой опушкой, ворсинки светлые, прозрачные, спиралевидные.

Мякоть тонкая, хрупкая, светло-бежевая, с фруктовым запахом и слабо выраженным грибным вкусом.

Описание ножки

У молодой саркосцифы австрийской определить ножку можно, если снять верхний слой лиственной подстилки. Она короткая, средней толщины, цельная. Цвет совпадает с внешней частью плодового тела.

У взрослых экземпляров определяется плохо. Если сапрофит растет на голой древесине, ножка находится в состоянии рудимента.

Ядовитый или нет?

Надо сказать, что грибники не проявляют к нему повышенного интереса. Это обусловлено тем, что мякоть гриба довольно упругая, размеры маленькие, а плодоношение не носит достаточно выраженного характера. Это обстоятельство позволяет утверждать, что нельзя на 100% быть уверенным в том, что гриб съедобен. Но многие источники все же склоняются к позиции, по которой Саркосцифу следует относить к съедобным грибам.

Если говорить о вкусовых качествах, то следует руководствоваться чисто индивидуальными пристрастиями. Дело в том, что в связи со своей плотностью по вкусу гриб напоминает куриные хрящики. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Такие свойства гриб приобретает после того, как его отварят. С Саркоцифой можно делать все, что угодно. Кто-то предпочитает их просто отварить и употреблять в пищу. Кому-то больше нравятся эти грибы в маринованном виде. Неплохим получится блюдо, если эти грибы потушить. Некоторые предпочитают употреблять их в жареном виде.

Отваривают их в подсоленной воде в течение трети часа. Но процесс подготовки сопряжен с определенными трудностями. Совсем непросто освободить грибы от мусора и грязи. В этом плане хозяйка должна обладать достаточным терпением.

Помимо того, что эти грибы можно употреблять в пищу, они обладают еще и определенными лечебными свойствами. Если грибы высушить и размолоть, то порошок можно использовать для остановки незначительных кровотечений.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается. Разделяют:

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Двойники и их отличие

Внешне похожи на австрийскую следующие разновидности:

  1. Саркосцифа алая. Различить можно по форме ворсинок на внешней стороне плодового тела, они мельче, без изгибов. Вкусом грибы не отличаются, оба вида съедобные. Формирование плодовых тел у них одновременное: весной и осенью. Двойник теплолюбивый, поэтому встречается в южных регионах.
  2. К двойникам относится саркосцифа западная. В России гриб не растет, распространен на Карибских островах, в центральной части Америки, реже встречается в Азии. У плодового тела мельче шляпка (не более 2 см в диаметре), а также явно определяемая длинная тонкая ножка (3-4 см). Гриб съедобный.
  3. Сапрофит саркосцифа Дадли внешне сложно отличить от Эльфовой чаши. Гриб встречается в центральной Америке. Плодовое тело ярко-малинового цвета, сформировано в виде мелкой чаши с неровными краями. Чаще растет одиночно на моховой или лиственной подстилке, укрывающей сгнившие остатки липы. Плодоношение только весеннее, осенью гриб не растет. По вкусу, запаху и пищевой ценности не отличается от Эльфовой чаши.

Гриб саркосцифа: фото и описание

Саркосцифы (Sarcoscypha) – один из тех грибов, которые отличаются весьма привлекательным внешним видом. При богатом воображении их даже можно сравнить с алыми цветками, особенно, если эти оригинальные плодовые тела с растут не на сухой древесине, а на сочном зеленом мху. В этом случае кажется, будто плотный яркий бутон окружен ярко-зелеными листьями.

Первыми красивыми грибами после схода снега являются весенние грибы саркосцифы ярко-красные, напоминающие маленькие красные чашечки. Хотя эти грибы небольшие, но удивительно яркие, что вызывают чувство радости. Их появление говорит всем: наконец-таки наступила настоящая весна! Эти грибы можно найти повсеместно: возле дорог, тропинок, на опушках, в глуби леса. Они могут вырастать на проталинах рядом с заснеженными местами.

Виды весенних саркосциф

Существуют два вида саркосциф: ярко-красные и австрийские. Внешне они мало отличаются, только вблизи и под увеличительным стеклом можно увидеть небольшие волоски на внешней поверхности саркосцифы ярко-красной, которых нет у саркосцифы австрийской. Долгое время в литературе писали, что съедобность этих грибов неизвестна или же, что они несъедобны.

Всех грибников интересует: съедобны саркосцифы или нет? Сейчас в Интернете появилось много информации о съедобности этих грибов, даже в сыром виде. Хотелось бы отметить, что разовое употребление грибов, после которого ничего не произошло, еще не является поводом для постоянного их употребления. Для грибов есть такое понятие, как возможное накопление вредных веществ от многократного употребления. Именно из-за такого свойства, например, были официально двадцать лет назад отнесены к несъедобным и даже ядовитым, тонкие свинушки. Так как ученые не сказали еще своего окончательного слова по поводу саркосциф, то нельзя их относить к съедобным. В любом случае их необходимо отваривать не менее 15 минут.

Это означает, что они растут в экологически чистой местности. Авторы книги ежегодно наблюдают эти грибы в Истринском районе Подмосковья. Следует отметить, что эти грибы стали приспосабливаться к изменениям внешних условий и сейчас стали встречаться очень широко.

Если саркосцифы являются массовыми грибами, то есть другие редкие похожие грибы в виде чашечек желтого цвета. Они растут один раз в два-три года. Последний раз их наблюдали в 2013 году. Называются они калосцифа блестящая (Caloscyphe fulgens).

Посмотрите фото, как выглядят саркосцифы разных видов:

Гриб саркосцифа ярко-красная

Где растут саркосцифы ярко-красные (Sarcoscypha coccinea): на опавших деревьях, ветках, на опаде во мху, чаще на лиственных породах, реже на елях, растут группами.Сезон: самые первые грибы, которые появляются вместе с таянием весной снега, апрель — май, реже до июня.

Плодовое тело саркосцифы ярко-красной имеет диаметр 1-6 см, высоту 1-4 см. Отличительным свойством вида является бокаловидная форма с чашкой и ножкой ярко-красного цвета внутри и беловатого цвета снаружи с короткими белыми волосками. Форма со временем расправляется и края становятся светлыми и неровными.

Ножка имеет высоту 0,5-3 см, конусовидная, диаметром 3-12 мм.

Мякоть гриба саркосцифа ярко-красная плотная, алая. У молодых экземпляров имеется слабый приятный запах, а у зрелых экземпляров — запах «химии» типа ДДТ.

Изменчивость. Цвет плодового тела внутри чашки изменяется от ярко-красного до оранжевого.

Схожие виды. По описанию саркосцифа ярко-красная удивительно похожа на саркосцифу австрийскую (Sarcoscypha austriaca), обладающую аналогичными свойствами, но не имеющую маленьких волосков на поверхности.

Съедобность: в Интернете имеется много сведений о том, что саркосциф съедобны. Однако не исследованы свойства долговременного воздействия этих грибов на организм, поэтому официально с научной точки зрения они являются несъедобными.

Двойники и их отличия

Данный вид во многом схож с саркосцифой австрийской, которая относится к тому же семейству. Верхняя часть двойника чашеобразная. Ее внутренняя поверхность ярко-красная, гладкая на ощупь. Но у созревших экземпляров она становится морщинистой, особенно в центре шляпки.

Обратная сторона верхней части опушенная, характеризуется светло-розовым или оранжевым оттенком. Волоски мелкие полупрозрачные, вверху закругленные. Рассмотреть их невооруженным глазом практически невозможно.

Данный вид растет небольшими группами, распространен на севере Европы и на востоке США. Гриб считается съедобным, но требует предварительного отваривания в течение 10 мин. Официальное название – Sarcoscypha austriaca.

Иногда в природе можно встретить альбиносные виды саркосцифы австрийской

Где и как растет

Саркосцифа австрийская формирует немногочисленные группы на гниющих остатках деревьев. Их можно встретить на пнях, ветках или многолетнем валежнике. Иногда вид селится на древесине, погруженной в грунт и засыпанной слоем прелых листьев. Кажется, что Эльфова чаша растет из земли. Древесные остатки – это основное место роста, предпочтение отдает клену, ольхе, иве. На дубах селится реже, хвойные породы для вегетации не подходят. Редко небольшое скопление можно увидеть на корневой гнили или мхе.

Первые семьи саркосцифы австрийской появляются ранней весной, сразу после таяния снега, на открытых просеках, обочинах лесных троп, реже в парках. Саркосцифа является своеобразным индикатором экологического состояния местности. На загазованном или задымленном участке вид не растет. Эльфова чаша не встречается вблизи промышленных предприятий, скоростных трасс, городских свалок.

Саркосцифа австрийская может расти только в условиях умеренного климата. Первая волна плодоношения проходит весной, вторая – поздней осенью (до декабря). Некоторые экземпляры уходят под снег. В России Эльфова чаша распространена в Европейской части, основной ареал – Карелия.

Лечебные свойства саркосомы шаровидной

Места произрастания, распространенность

Грибы для своего роста предпочитают районы с умеренным климатом. Его можно встретить где угодно. Чаще это можно наблюдать в Евразии, но не исключена возможность повстречаться с ним в Америке, Австралии и даже в Африке. Растет в местах, где много валежника, веток и опавших листьев. Часто местом их роста являются остатки дерева, поверхность которого покрыта мхом. Для этих грибов характерен групповой рост. Поодиночке их встретить практически невозможно. Если выдается очень теплая осень, то возможен второй урожай этих грибов.

Саркосцифа является санитарно-показательным грибом. Она никогда не будет расти рядом с промышленными зонами и оживленными автотрассами. Поэтому места ее роста считаются потенциально экологически чистыми районами.

Резня в Благае

Резня в Благае (сербохорв. Масакр у Благају / Masakr u Blagaju) — массовое убийство от 400 до 530 сербов хорватскими усташами, произошедшее 9 мая 1941 года, во время Второй мировой войны. Эта резня стала вторым по счету массовым убийством после создания Независимого государства Хорватия и была частью геноцида сербов.

Жертвами были сербы из села Велюн и его окрестностей, обвинённые в причастности к убийству местного мельника-хорвата Йосо Мравунаца и его семьи. Усташи утверждали, что убийство было совершено на почве национальной ненависти и свидетельствовало о начале сербского восстания. Задержанных сербов (их число, по разным оценкам, составило от 400 до 530 человек) содержали в одной из школ Благая, где многие из них подверглись пыткам и избиениям. Усташи планировали провести «народный суд», но оставшаяся в живых дочь Мравунаца не смогла опознать убийц среди задержанных сербов, а прокуратура отказалась возбуждать дело против кого-либо без доказательства вины. Один из высокопоставленных усташей Векослав Лубурич, недовольный таким развитием событий, организовал новый «специальный суд». День спустя дочь Мравунаца указала на одного из задержанных сербов. После этого 36 человек были расстреляны. Затем усташи казнили остальных задержанных.

Употребление

Сейчас многие источники в интернете указывают, что саркосцифа алая — гриб съедобный и рекомендуют отваривать перед употреблением в течении 15 минут. Пробовавшие его отмечают, что гриб этот вкусный, но имеет довольно жесткую, хрящевидную мякоть.

Однако авторы подобных рекомендаций совершенно не учитывают необходимость долговременных исследований последствий употребления этого вида грибов. Известно, что многие грибы содержат незначительные количества веществ, при регулярном употреблении имеющих кумулятивный эффект, эффект накопления критической массы.

Содержит ли саркосцифа алая подобные вещества — неизвестно, поэтому употреблять этот гриб в пищу регулярно не рекомендуется.

Описание саркосомы шаровидной: полезные и лечебные свойства

Этот гриб – настоящий метаморф, он поистине загадочный и очень необычный. Пожалуй, ни один вид не изменяется так кардинально в течение жизненного цикла. Несмотря на то, что он известен уже долгие годы, микологи продолжают его изучать, так как он скрывает в себе много тайн. Саркосома шаровидная имеет очень необычное плодовое тело, обладает целебными свойствами и растет далеко не везде. Да и собирать ее нужно по-особому. Давайте познакомимся с ней поближе.

Описание

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) относится к сумчатым или аскомицетовым грибам, семейству Саркосомовые. По мнению одних микологов, это условно-съедобный вид, а другие утверждают, что саркосома несъедобна.

  • плодовое тело мягкое, шаровидное, 3-8 см диаметром и высотой 5-10 см, по мере развития гриба приобретает форму мешковатого бочонка, луковицы, конуса с горлышком, прикрытым гимением. Постепенно гриб «худеет», а спороносный слой начинает как бы выворачиваться наружу. По центру тела формируется новое отверстие, через которое впоследствии изливается жидкость. Кожица на ощупь бархатистая, гладкая у молодых саркосом, у зрелых имеет складки. Цвет коричневый, бурый, в нижней части более темный. Живут саркосомы примерно 2 месяца, но набухшие грибы легко лопаются и потому редко доживают до старости;
  • ножка отсутствует;
  • гимений формируется в середине плодового тела и представлен темной или почти черной желеобразной или кожистой пленкой, прикрывающей содержимое гриба. Он как бы немного вдавлен внутрь саркосомы и прикрывает ее внутреннее содержимое;
  • содержимое – слизистая жидкость, которой заполнено внутреннее пространство гриба, называемое в народе «земляным маслом». Оно безвкусно, но имеет грибной аромат. У молодых грибов между жидкостью и стенкой имеется студенистая прослойка. Назначение водянистого содержимого гриба до сих пор неизвестно;
  • аски (сумки) имеют форму цилиндра;
  • споры гладкие, эллипсовидные, вытянутые.

Распространение и период плодоношения

Растет шаровидная саркосома обычно в хвойных лесах – ельниках, сосняках, выбирая те места, где есть мох и хвойный опад. Она является сапрофитом, любит прятаться в лесной подстилке, траве, что затрудняет ее сбор. Обычно произрастает колониями по 8-10 штук, некоторые плодовые тела могут срастаться между собой.

Интересно, что бытует мнение, будто обильный урожай саркосом можно собрать только раз в 8-10 лет. Однако грибники, знающие места произрастания этих грибов, находят их ежегодно. Саркосома занесена в Красные книги отдельных областей России.

Период плодоношения начинается рано – саркосомы собирают в конце апреля и в мае, сразу после схода снегового покрова или даже во время таяния снега. Растет гриб на территории Европы, в России встречается в Ленинградской области, Подмосковье, в Сибири, имеет арктико-альпийское распространение.

Съедобность

Саркосома шаровидная во многих источниках относится к несъедобным видам, но логичнее будет ее назвать условно-съедобным грибом. Дело в том, что в некоторых регионах России ее жарят или тушат с картофелем, готовя блюдо под названием «саркосомник».

Лечебные свойства

Саркосома шаровидная применяется и в народной медицине. Лечебные свойства присущи жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма.

Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Отметим, что жидкость гриба можно принимать внутрь – говорят, что она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом.

В целом же можно сделать вывод, что употребление саркосом навредить не может, но лучше все-таки проконсультироваться по этому поводу с врачом. И если вы найдете в лесу этот гриб, внимательно посмотрите под ноги – под неприметными бугорками хвои могут притаиться и другие плодовые тела. При этом собирать их нужно, аккуратно вынимая из земли – нож вам не понадобится, так как ножек у них нет.

Виды саркосциф

Ложные двойники

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий