АПК “Витус” — Новости
Бактериальная водянка берёзы ( Erwinia multivora.)
В последние годы на территории Российской Федерации выявлены активно действующие очаги мало изученного заболевания – бактериальной водянки березы (Erwinia multivora Scz.-Parf.).
Цитоспороз берёзы ( Cytospora horr > Опубликовано 21.01.2020 автором АПК
Возбудитель — гриб Cytospora horrida Sacc. ( сумчатая стадия — Valsa horrida Nits.), вызывает некроз коры, усыхание отдельных ветвей и целых деревьев.
Эксидия сахарная (Ex > Опубликовано 21.01.2020 автором АПК
https://youtube.com/watch?v=AnUc1kXvz9w
Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.
Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.
8 916 650 69 98
Сравнение 3 видов эксидий: эксидия железистая, эксидия усеченная и эксидия сжатая
Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.
Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.
8 916 650 69 98
Эксидия усечённая (Ex > Опубликовано 21.01.2020 автором АПК
https://youtube.com/watch?v=tpQjsaNiQfM
Руководитель лаборатории защиты растений АПК «Витус» Синельников К. Ю.
Специалисты отдела защиты растений АПК «Витус» осуществляют энтомологическое и фитопатологическое обследование зелёных насаждений, разрабатывают индивидуальные планы мероприятий по защите растений, проводят обработку зелёных насаждений средствами защиты и осуществляют комплексный уход за растениями.
8 916 650 69 98
Эксидия железистая ( Ex > Опубликовано 21.01.2020 автором АПК
Возбудитель — гриб Exidia glandulosa
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты) Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты) Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты) Подкласс: Auriculariomycetidae Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые) Семейство: Эксидиевые (Exidiaceae) Род: Exidia (Эксидия) Вид: Exidia glandulosa (Эксидия железистая)
Располагается на стволах с тонкой корой и крупных ветвях деревьев.
Фото: Мина акациевой хвостоносной моли-пестрянки
Скрытохоботник ольховый — Cryptorrhynch > Опубликовано 16.12.2019 автором АПК
a — взрослая особь; b — взрослая особь сбоку; с — повреждения стволика с личинкой; d — признаки поражения молодой ольхи; e — признаки прежнего поражения на ольхе.
Темноокрашенный долгоносик, длиной 6-9 мм. Тело покрыто темно-коричневыми, почти черными чешуйками с очень короткими щетинками. Щит по сторонам покрыт белыми чешуями. Переднегрудь между бедрами имеет глубокую борозду, в которой находится головотрубка. Личинка белая с бурой головой, безногая, длиной 10-12 мм.
Диплодиновый некроз ивы ( Diplodina microsperma )
Диплодиновый некроз стволов и ветвей ивы (возбудитель – гриб Diplodina microsperma).
Фото: Синельникова К.Ю.
Синонимы: — Plagiostoma salicellum; — Septomyxa picea; — Cpyptodiaporthe salicella;
Диплодиновый некроз стволов и ветвей ивы (возбудитель – гриб Diplodina microsperma) является широко распространенным и опасным, но мало изученным заболеванием. Читать далее →
Чёрная пятнистость ивы ( Rhytisma salicinum )
Xyloma salicinum Pers., Neues Mag. Bot. 1: 85 (1794) Xyloma leucocreas DC., in Lamarck & de Candolle, Fl. franc., Edn 3 (Paris) 2: 303 (1805) Melasmia salicina Lev., in Tulasne & Tulasne, Select. fung. carpol. (Paris) 3: 119 (1865)
Другие названия: чёрная пятнистость ивы, смолистая пятнистость ивы,
Возбудителем болезни является сумчатый гриб Rhytisma salicinum, образующий на листьях чёрные выпуклые блестящие пятна, до 1,5 см в диаметре.
Как выглядит эксидия железистая
Описание эксидии железистой нужно начать с плодового тела. Оно невысокое, в высоту достигает 1-2 см. Снаружи имеет черный цвет. Внутри находится прозрачная или оливково-коричневая желеобразная субстанция. Молодой гриб имеет каплевидную форму. Разросшись, приобретает плодовое тело, похожее на строение головного мозга человека: бугорчатое и уховидное.
Когда засыхает, цвет становится матовым. Тело затвердевает, образуя плотную корку. С повышением влажности возвращается в первоначальное состояние. По консистенции – мягкая плотность, похожая на разбухший желатин или мармелад. Взрослые растения образуют сплошную колонию, срастаясь в единое целое. Не имеет запаха. Вкус слабый. Другие особенности строения:
- Плоды гриба имеют белый цвет, изогнутой цилиндрической формы. Споры дает весь год (в зимний период – при потеплениях).
- Гифа (грибная паутина) разветвлена, снабжена пряжками.
- Органы размножения (базидии) имеют форму шара или яйца и образуют по 4 споры.
Описание гриба
Кроме официального названия у сетконоски есть еще и народное: Дама с вуалью – так романтично его окрестили грибники.
Он относится к роду Веселка, научное название – диктиофора сдвоенная.
Если говорить просто о внешнем строении, то у этого гриба:
- “шляпка” небольшая, конусовидная, светлого оттенка, со скользкой поверхностью;
- “ножка” высокая, ближе к земле расширяется;
- от краев опускается вниз (до половины рецептакула) ячеистая сеточка.
Однако как показали исследования все далеко не так уж и просто.
- Молодые плодовые тела обычно яйцевидной или округлой формы, достигают в диаметре 4-5 см. Первоначально белые, они постепенно изменяют свою окраску до светло-коричневой или светло-мясо-коричневой. У основания есть белый мицелиальный тяж.
- Рецептакул цилиндрический, достигает в длину 15-20 см, толщина около 2,5-4,5 см с белой или светло-коричневой вольвой у основания.
- Шляпковидная глеба располагается на вершине рецептакула. Ее размеры 3-5 см как в длину, так и в ширину. На внешней стороне глебы заметен сетчатый рельеф из разветвленных и сросшихся ребер.
- Между глебой и верхним концом рецептакула прикрепляется сетчатый индузий (покров) – белый или же слабо-ржаво-лососевый.
- В 1954 г. было установлено, что источником неприятного запаха является рецептакул, а вот глеба не пахнет. Поскольку индузий является частью рецептакула, он также принимает участие в формировании специфического “аромата”.
Запах плодового тела гнилостный, он быстро привлекает насекомых, помогающих распространению спор на большие расстояния.
Особенностью считается стремительный рост, по 5 мм в минуту. Как только высота достигает 30 см, на “шляпке” появляется щель и гриб выпускает оттуда сеточку, которая дает дополнительную площадь для приземления насекомых, привлеченных запахом падали и гниения. Ее появление означает готовность к рассеиванию спор.
Нежное свечение вуали, имеющее зеленоватый оттенок, привлекает ночных мух. Гриб торопится размножится быстрее, потому что через 24 ч от него остается только небольшое влажное пятно.
Съедобный ли он
По классификации, диктиофора считается условно-съедобным грибом – она включена в 4 категорию, употребляется в пищу на первой стадии, пока внешне напоминает размерами и формой куриное яйцо. На этой стадии развития плодовое тело можно жарить, или убрав внешнюю оболочку, есть сырым, взяв в качестве приправы соль и сметану.
После выхода из оболочки рецептакула и развертывания вуали, есть его не рекомендуется из-за наличия сильного неприятного запаха, удалить который даже путем самой тщательной промывки не удается.
В настоящее время сбор запрещен из-за массового исчезновения.
Как отличить съедобные ягоды от несъедобных?
Ягоды, которые можно употреблять в пищу, имеют сине-голубой цвет и ярко выраженный восковой налет. По форме могут быть вытянутыми, овальными или цилиндрическими. На вкус достаточно приятные, сладкие, а у многих сортов отсутствует горечь.
Те ягоды, которые не следует кушать — округлые, небольшие, оранжевого, красного или чёрного цвета. Имеют неприятный вкус. Они густо унизывают кустарник и расположены попарно (сросшиеся) или имеют короткую плодоножку (сидят на листьях).
Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод, что маловероятно из-за их неприятного вкуса.
Несъедобные и ядовитые опята
Чаще всего съедобные грибы путают с представителями Кирпично-красного и Серно-желтого видов. Их основные характеристики:
- Кирпично-красные опята отличаются шарообразной шляпкой с красно-бурой или красно-коричневой поверхностью. Как правило, по центру она немного темнее. Ножка желто-коричневая, без грибного кольца. Мякоть темно-желтая, горькая, с резким неприятным запахом.
- Серно-желтый вид отличается мясистой шляпкой с ярко-желтой поверхностью. По краю поверхность шляпки имеет зеленоватый оттенок. Ножка высокая, полая, практически всегда изогнутая. Она имеет желтый окрас, немного темнее у основания. Мякоть белая, иногда с желтоватым оттенком, имеет неприятный запах и вкус.
Классификация
Классификация ядовитых грибов
Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:
- Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
- Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
- Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).
Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.
Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:
- Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
- Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
- Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
- Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
- Мусцимол и иботеноваякислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
- Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
- Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.
Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.
Эксидия сжатая: фото и описание
Название: | Эксидия сжатая |
Латинское название: | Exidia recisa |
Тип: | Несъедобный |
Синонимы: | Tremella recisa, Tremella salicus |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Эксидия сжатая является малоизученным грибом, о котором знают, пожалуй, лишь заядлые грибники. Что собой представляют эти дары леса, стоит узнать до начала «тихой охоты».
Как выглядит Эксидия сжатая
Напоминает гриб сомкнутую раковину с едва заметной ножкой длиной 2-3 см. Плодовое тело по форме прямостоячее, округлое, листовидное, компактное, дисковидное или в виде перевернутого конуса. Как правило, поверхность молодой эксидии сжатой гладкая, но со временем она становится складчатой и морщинистой.
Цвет – от желтых и янтарных оттенков до красно-коричневых, а при высыхании мякоть начинает чернеть. Край плодового тела волнисто-морщинистый. Характеризуется невыразительным вкусом и запахом.
Базидии четырехспоровые с пряжкой в основании и длинными цилиндрическими стеригмами, достигают размеров 10-13×7-10 мкм. Споры 12-14×3-4 мкм, тонкостенные, гиалиновые, аллантоидные с выраженным апексом.
Съедобен гриб или нет
Грибы данного рода имеют несколько разновидностей, некоторые из которых пригодны в пищу. Однако этот экземпляр относится к группе несъедобных, но не считается ядовитым.
Где и как растет
Встретить этот вид можно на мертвой древесине лиственных пород, которые растут вдоль рек и озер.
Разновидность широко распространена по всей России, а благоприятное время для их роста приходится с июля по сентябрь. Однако в некоторых частях страны с мягким климатом, этот экземпляр продолжает расти непрерывно.
Например, в Южном регионе России, где зимой морозы достигают максимум -10 градусов, грибы не погибают. А при плюсовой температуре они продолжают развиваться и образовывать споры. В тех регионах, где зима более суровая, например, в европейской части, эксидия успешно зимует и начинает расти сразу после оттепели.
В сухую погоду плодовые тела высыхают, приобретая черный оттенок, превращаются в твердые тонкие корочки, жизнеспособность которых составляет несколько лет в гербарных условиях. Однако при обильном дожде грибам возвращается их первичная форма.
Двойники и их отличия
Выделяют несколько видов грибов, которые считаются двойниками Эксидии сжатой:
- Эксидия железистая – по форме и цвету напоминает сжатую. Тем не менее железистая имеет более насыщенный черный цвет, а на поверхности плодового тела можно заметить мелкие бородавки. Считается, что этот двойник – съедобный и вкусный гриб.
- Эксидия усеченная – схожа по цвету и форме. Отличить двойника от настоящей можно по наличию нижней бархатистой поверхности и мелких бородавок на ее плодовом теле. Относят к несъедобным.
- Эксидия распустившаяся – имеет схожий цвет и округлые приплюснутые плодовые тела. Однако отличить двойника от эксидии сжатой будет не так сложно, поскольку чаще всего он растет на березе. Эта разновидность никогда не встречается на иве. Является несъедобным видом.
- Дрожалка листоватая – схожа по форме и цвету плодовых тел, но этот вид довольно редкий и растет на пнях. Специалисты относят к несъедобным видам и не рекомендуют использовать в пищу.
Identification guide
Shiny or matt mid-to dark-brown or black and gelatinous (but noticeably firmer than Yellow Brain Tremella mesenterica and most other jelly fungi) when wet, turning olive brown and shrivelling to a warty crust during very dry weather. Individual fruit bodies grow to between 1 and 2cm across, sometimes coalescing to create larger masses typically 3 to 10cm across. Dried and shrivelled fruitbodies are revived in wet weather and regain their expanded shape and gelatinous texture. | |
Hymenial trama are formed by branched hyphae with clamp connections immersed in a gelatinous mass. Basidia, on the fertile surface in the central region of each carpophore, are capitate, 16-18µm long with swollen tips 6-8µm in diameter. Four spores, on long sterigmata, are carried on each basidium. The photomicrograph on the left shows the cuticle structure of papilla (the little bumps) on the fertile surface.. | |
White. | |
Not distinctive. | |
Saprobic, mainly on dead and decaying hardwood — notable hazel, beech and oak — but very occasionally also on pine. | |
Throughout the year in Britain and Ireland but most prevalent in late autumn, winter and early spring. | |
Exidia nigricans has a brain-like structure without well-defined facets; its spores are more elongated than those of Exidia glandulosa, and it occurs more often on Beech, Ash and Hazel wood than on oak. Tremella mesenterica is yellow and has a brain-like structure. |
С какими ложными грибами можно спутать
У еловика есть несколько природных двойников. Примечательно, что среди них отсутствуют несъедобные и ядовитые виды грибов.
Розовая волнушка
Определенные сходства просматриваются у еловика с розовой волнушкой. Оба вида имеют подобную форму плодов, на изломе из мякоти идет сок. Отличить рыжик от волнушки можно по таким критериям:
- У волнушки молочко белое, не темнеет на воздухе. А у еловика сок оранжевый. При контакте с кислородом он окрашивается зеленым цветом.
- Пластинки под шляпкой волнушки могут быть белыми или слегка желтоватыми. У рыжика они оранжевые и зеленеют при нажатии.
- Мякоть у розовой волнушки белая либо кремовая. От нее исходит смолистый запах. У еловика мякоть оранжевая и пахнет фруктами. При контакте с воздухом она зеленеет.
Еще одной отличительной чертой грибов являются их предпочтения к окружающей среде. Так, волнушкам комфортно в лиственных и смешанных лесах, а рыжикам – исключительно под елями и можжевельниками, которые растут преимущественно в насаждениях хвойного типа.
Настоящий рыжик
Настоящий, или сосновый рыжик также является представителем рода Млечник. Этот вид можно назвать родным братом еловика. Грибы очень похожи. Порой разобраться в видовой принадлежности этих рыжиков бывает затруднительно даже опытным грибникам. И все же отличия у разновидностей имеются:
- На шляпке соснового рыжика есть небольшая опушка, а у еловика шапочка голая.
- На поверхности шляпок обоих разновидностей есть концентрические кольца, но у настоящего рыжика они выражены четко, а у елового – еле заметны.
- Мякоть еловика очень ломкая, а у представителя сосновой разновидности она плотная.
- При повреждении мякоть обеих разновидностей рыжиков зеленеет, но у елового это происходит гораздо быстрее.
- Оба вида способны образовывать микоризу с хвойными деревьями. Только настоящий рыжик предпочитает сосны, а еловый, соответственно, – ели.
Еще одним отличием можно считать небольшие размеры еловиков по сравнению с крупными сосновыми грибами. Но этот показатель достаточно условный, поскольку размеры грибных плодов очень вариабельны.
Красный рыжик
Форма и структура плодового тела еловика схожа с аналогичными параметрами красного рыжика. Грибы отличают по таким признакам:
- Представители красной разновидности гораздо крупнее. Диаметр их шляпок может достигать 16 см. У еловых рыжиков этот показатель вдвое меньше.
- Красные рыжики имеют более яркую расцветку плодовых тел. Вместо спокойного оранжевого тона, характерного для еловых грибов, их плоды бросаются в глаза ярким красно-оранжевым или даже кроваво-красным окрасом.
У некоторых красных рыжиков на поверхности шапочки отсутствуют концентрические зоны.
Лечебные свойства трутовиков настоящих.
Несъедобный зонтик белый: как выглядит ядовитый гриб
Ещё один зонтик, который грибники считают несъедобным, – гриб зонтик белый.
Латинское название: Macrolepiota excoriata;
Семейство: Шампиньоновые;
Синонимы: зонтик белый, зонтик полевой, лепиота белая;
Шляпка: серо-белая, диаметром до 13 см, с чешуйками, которые легко отстают. Молодые грибочки похожи на куриное яйцо, затем становятся плоскими и имеют ярко выраженный коричневый бугорок в центре шляпки. По краям шляпки видны белёсые волокнистые соединения;
Ножка: высота может варьироваться от 5 до 14 см. Внутри практически пустая, имеет цилиндрическую форму, немного изогнута. Ножка ниже кольца имеет тёмный цвет, при прикосновении становится коричневого цвета;
Мякоть: белая, приятно пахнет, имеет терпкий вкус, на срезе изменений не претерпевает;
Пластинки: довольно густые, свободные, с ровными краями. У молодых особей пластинки белые, у старых – бежевые или бурые;
Распространение: встречается на территории всей России, Украины, Белоруссии и многих европейских стран. Растёт в степях, лесах, на пастбищах, особенно там, где есть гумусные почвы.
Теперь, ознакомившись с описанием несъедобных грибов, вы знаете, как выглядит ядовитый гриб зонтик. Поэтому, собираясь в лес за грибами, хорошо запомните эту информацию и фото ядовитых зонтиков, чтобы не подвергать свою жизнь опасности.
И ещё одно важное правило для грибников: не собирайте зонтики возле автомагистрали, промышленных предприятий и мусорных свалок. Даже если грибы съедобные, но растут в таких местах, они впитывают вредные для организма человека яды, и могут вызвать отравление. Поделиться статьей:
Поделиться статьей:
Сетконоска сдвоенная ( Phallus duplicatus )
- Диктиофора сдвоенная
- Dictyophora duplicata
Описание: Молодое плодовое тело сетконоски сдвоенной представляет собой шаровидное, яйцевидное или цилиндрическое образование диаметром 4-5 см, покрыто сначала белой, затем желтовато-белой, светло-коричневой оболочкой, которая в дальнейшем разрывается на лопасти, сохраняющиеся у основания ножки. Ножка цилиндрическая, полая, губчатая, белая, наверху заканчивается ребристо-сетчатой конической шляпкой с воротничкововидным диском. Шляпка в зрелости слизистая, оливково-зеленая. От места прикрепления шляпки с ножкой отходит сетчатое образование, свисающее до половины или до конца ножки.
Распространение: Сетконоска сдвоенная найдена в Искитимском (в смешанном лесу у пос. Ключи) и в Болотнинском (у с. Новобибеево) районах. В России известен в Белгородской, Московской, Томской областях, в Красноярском и Приморском краях, в Забайкалье. За пределами России — в Средней Азии, Казахстане, на Украине, в Литве,
Экология. Обитает сетконоска сдвоенная в лиственных лесах на почве, богатой гумусом, или на сильно разложившихся остатках древесины. Встречается исключительно редко, одиночно или группами, в июле — сентябре.
Гриб внесен в Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.
Съедобность: Молодые грибы съедобны; кроме того, диктиофора сдвоенная используется в народной медицине против подагры и ревматизма.
Сетконоска сдвоенная крайне редко встречается в российских лесах. Удивительно красивый гриб в узорчатой, светящейся «юбочке» называют еще « дамой с вуалью». В этой статье подробно рассматривается редкое чудо природы.
Эксидия
Бузина
Опасность могут представлять также ягоды бузины. Бузина представляет собой сильноветвящийся кустарник или невысокое деревце (в среднем 3-5 метров) с ягодообразными плодами-костянками, собранными в плотные гроздья.
В средней полосе чаще всего встречаются бузина черная (дикая черемуха, пищальник), красная (кистистая, обыкновенная с ягодами ярко-алого оттенка, собранными в крупные гроздья) и травянистая (вонючая, малорослая с ягодами темно-фиолетового цвета, красноватый сок которых имеет неприятный запах).
Черная бузина условно ядовита, опасны неспелые ягоды. А вот токсичность красной и травянистой разновидностей значительно выше, что позволяет относить их к ядовитым растениям. Их ягоды содержат опасный гликозид амигдалин, продуктом расщепления которого является синильная кислота, вызывающая отравление и токсическое поражение мозга.
Чаще отравление происходит при употреблении в пищу незрелых ягод чёрной бузины или ягод красной или травянистой бузины. Попадание токсинов в организм возможно через необработанные руки после контакта с растением. Бузиной можно отравиться при лечении народными средствами, изготовленными на основе листьев, побегов и ягод красной и травянистой бузины.
Бузина красная.
При попадании токсинов бузины в организм, через 0,5–2 часа скрытого периода, развивается типичная клиническая картина: головокружение, головная боль, першение в горле, обильное слюнотечение, тошнота, рвота, диарея, боли в эпигастрии и в области живота, учащение или замедление пульса, судороги (редко).
Симптомы отравления могут нарастать, так как расщепление ядовитых веществ усиливается в нижних отделах пищеварительного тракта.
Обратиться к врачу необходимо, если бузиной отравился ребенок, т. к. ввиду функциональных особенностей детского организма симптомы интоксикации будут более выражены, возможна активная неврологическая симптоматика, не исключен летальный исход.
При отравлении бузиной взрослого, как правило, медицинская помощь не требуется, так как содержание токсинов в растении недостаточно велико для развития серьезных последствий для здоровья. Тем не менее, если после оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика (ухудшение состояния) или состояние пострадавшего стабильно тяжелое, необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи.