Кулинарное открытие для истинных ценителей — Энтолома садовая

Признаки отравления

Первые признаки пищевого отравления энтоломой ядовитой проявятся уже спустя полчаса после употребления в пищу. При этом для тяжелого отравления нужно съесть всего лишь один небольшой кусочек. Определить отравление можно по нескольким признакам:

  • мигрень, которая не проходит;
  • головокружение, потеря координации;
  • тошнота и частая рвота;
  • диарея и метеоризм;
  • слабость в теле.

При первых признаках важно обратиться за медицинской помощью, так как в некоторых случаях возможен смертельный исход. При оказанной первой помощи и приеме препаратов для выведения токсинов выздоровление происходит в течение 3-4 дней

Систематика, характеристики и описание строения

Этиопатогенез купероза — сложный процесс, который тяжело контролировать

Причины и патофизиология розацеа не совсем ясны. Развитие этого заболевания определяется многими факторами. Важную роль играют иммунная система, регуляция сосудов и кожные микроорганизмы.

Врожденная иммунная система производит пептиды, обладающие неспецифической защитой от патогенов на поверхности кожи тела. Кателицидин — один из них. Пептид кателицидина LL-37 обладает антимикробным, иммуномодулирующим и стимулирующим рост сосудов действием. При розацеа нарушается производство и активация этого пептида. Этот процесс связан с повышенной продукцией молекул-предшественников кателицидина и протеаз, участвующих в расщеплении кателицидина LL-37. 

Это приводит к увеличению количества продуктов распада кателицидина в коже, которые стимулируют кератиноциты секретировать воспалительный цитокин интерлейкин (ИЛ). Исследования на животных показали, что фрагменты пептидов кателицидина, обнаруженные у пациентов с розацеа, усиливают симптомы заболевания — эритему, отек и инфильтрацию кожи воспалительными клетками.

Считается, что в патогенезе розацеа участвуют рецепторы Toll-типа (TLR). Они активируются определенным патогеном. Поэтому  в коже пациентов с розацеа обнаруживается повышенная экспрессия рецепторов TLR2. Они взаимодействуют с различными лигандами и активируются. Это приводит к увеличению содержания сериновой протеазы каликреина 5 в кератиноцитах. Каликреин 5 расщепляет кателицидиновый пептид LL-37 на фрагменты с воспалительными свойствами.

Считается, что лиганд, активирующий рецептор TLR2, представляет собой хитин, который экспрессируется в коже человека, клещами, такими как Demodex. Demodex folliculorum имеет более высокую колонизацию кожи пациентов с розацеа по сравнению со здоровыми людьми. Следовательно, лечение, которое уменьшает количество клещей Demodex, также уменьшает симптомы розацеа.

У пациентов с розацеа кровеносные сосуды, чувствительные нервы и тучные клетки расположены очень близко друг к другу. Кроме того, в коже этих людей обнаруживается больше тучных клеток по сравнению со здоровыми людьми. Большинство пациентов испытывают приступы покраснения кожи после употребления острой пищи, алкоголя или изменений температуры воздуха. Это объясняется прямым воздействием этих стимулов на тучные клетки и сосуды.

Классы ядовитых гибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

Свинушка тонкая

Желчный гриб

Бледная поганка

Рядовка ядовитая

Сатанинский гриб

Ложноопенок серно-желтый

Шампиньон желтокожий

Говорушка буро-желтая

Галерина окаймленная

Боровик прекрасный

Рядовка заостренная

Строчок обыкновенный

Сыроежка Мейра

Говорушка беловатая

Мухомор пантерный

Говорушка перевернутая

Зонтик чешуйчатый

Мицена чистая

Рядовка пятнистая

Боровик ле Галь

Паутинник плюшевый

Рядовка тигровая

Болет пурпурный (Боровик пурпурный)

Леопита ядовитая

Мухомор белый

Говорушка бледноокрашенная

Энтолома ядовитая

Рамария красивая

Свинушка ольховая

Гебелома клейкая (Валуй ложный)

Строчок осенний

Мухомор поганковидный

Паутинник козий

Лепиота пильчатая

Шампиньон плоскошляпый

Зонтик каштановый

Зонтик Морган

Волоконница патуйяра

Лепиота острочешуйчатая

Паутинник светло-охристый

Говорушка налиственная

Паутинник красивейший

Мухомор королевский

Омфалотус масличный

Шампиньон пестрый

Строфария корончатая

Галерина болотная

Паутинник ленивый

Гебелома недоступная

Галерина моховая

Волоконница земляная

Лептония седоватая 

Волоконница похожая

Мицена синеногая

Мухомор порфировый

Лепиота вздутоспоровая

Волоконница волокнистая

Паутинник пасынковидный

Волоконница разорванная

 Паутинник кроваво-красный

Мухомор ярко-желтый

Волоконница репчатая

Гигроцибе коническая

Гебелома углелюбивая

Ложноопенок длинноногий

Паутинник павлиный

Лепиота Бребиссона

Гомфус чешуйчатый

Гиропорус песчаный

Мицена розовая

Энтолома собираемая

Волоконница трещиноватая

Ложноопенок моховой

Негниючник вонючий

Энтолома щитоносная

Говорушка белесная

Красный мухомор

Говорушка дымчатая

Отличить от других похожих грибов можно благодаря характерным белесым или кремовым пластинкам, способным легко сниматься со шляпки. Имеет ярко выраженный запах, похожий на цветочной, фруктовый или мучнистый, не всегда приятный. Во время варки значительно усиливается. По вкусу грибы пряные со сладким или кислым послевкусием.

Дымчатая говорушка микоризуется с еловыми, дубовыми, березовыми деревьями. Встретить можно на окраинах леса, в садах, но обязательно рядом с влажными, перегнивающими ветками. Растёт группами, рядами или кругами. Плодоношение длится на протяжении всей осени.

Отравление дихлофосом при беременности

Беременность — один из важнейших жизненных циклов женщины. Это не болезнь, как считают многие, тем не менее, организм функционирует в состоянии повышенной нагрузки. В связи с тем, что изменяется состояние, потребности организма, а также развивается токсикоз, гормональные и аутоиммунные патологии, отравление может наступить намного быстрее, в том числе, и минимальными концентрациями дихлофоса.

Следует как можно быстрее вызвать скорую помощь, самолечением лучше не заниматься. Но если состояние тяжелое, до прибытия скорой помощи необходимо оказать неотложную помощь. Главное – остановить дальнейшее проникновение яда в организм, нужно вывести, нейтрализовать те токсины, которые проникли в организм. Суть первой помощи состоит в том, что необходимо промыть желудок. Нажав пальцами на корень языка, вызвать рвоту. Затем следует дать теплое питье, обеспечить покой. Дальнейшее лечение отравления дихлофосом при беременности оказывает врач, а именно: необходимо устранить те патологические явления, которые протекают в организме человека. []

Может потребоваться симптоматическое лечение, направленное на устранение патологии почек, печени, ЖКТ. В лечебном учреждении желудок промывают с использованием марганцовокислого калия, танина. Дают слабительные средства. В течение суток не рекомендуется ничего есть, можно только пить. Женщине требуется обязательная госпитализация и дальнейшее стационарное лечение. Обязательно вводят физиологический раствор, а при необходимости – в комплексе глюкозой и витаминами, для обеспечения подпитки организма, а также дают сорбенты. Любые лекарства применяют исключительно по назначению врача, поскольку они могут иметь серьезные побочные эффекты.

Почему такой дорогой

Трюфели считаются самыми дорогими грибами в мире, потому что их сложно выращивать в искусственных условиях, а на размножение практически невозможно повлиять.

Урожай данных грибов способен существенно различаться из года в год. Несомненно, качественные и редкие трюфели всегда будут иметь высокую стоимость, однако при плохом урожае она может взлететь в два-три раза.

Таким образом, немалая цена грибов связана со спецификой места и условий произрастания, способом сбора, хранения, изысканным ароматом и вкусом.

Черный трюфель

Более крупные экземпляры стоят дороже, но трюфели размером с апельсин вырастают довольно редко. Около 10% урожая грибы имеют размер грецкого ореха, 30% – винограда. Остальные — еще мельче.

Стоимость килограмма французского черного трюфеля колеблется от 400 до 1200 евро.

Не исключен и более высокий ценник в зависимости от размера. Китайский трюфель не ценится, потому что он будет стоить намного дешевле – 20 евро за кг.

Белый трюфель

Гурманам нужно серьезно раскошелиться, чтобы попробовать белый трюфель. 1 килограмм в России стоит 65–90 тысяч рублей.

Свежий белый трюфель имеет небольшой срок хранения – всего 5–7 дней. В связи с этим основную массу предложений составляют консервированные грибы. В интернете можно найти предложения белых трюфелей в оливковом масле.

Свежие грибы продаются реже, но есть такие предложения:

  • грибы весом 30–80 г, собранные в лесном массиве, – 50 рублей за 1 г;
  • мелкие клубни – 30 рублей за 1 г;
  • трюфели, найденные в предгорьях Крыма, – 70 рублей за 1 г.

Самый дорогой в мире

Как уже отмечалось, на цену влияет ряд особенностей:

  • время года;
  • масса;
  • размер;
  • урожайность года.

Самый крупный и дорогой образец весом 1,5 килограмма был продан за 330 тысяч долларов за 1 штуку в США.

В рамках Международного аукциона белых трюфелей, который проходил в Альбе в 2017 году, за 850-граммовый клубень было заплачено 75 тысяч евро.

Энтолома Садовая Entoloma Clypeatum

Энтолома ядовитая

Энтолома ядовитая – лат. Entoloma sinuatum

По-иному опасный гриб именуют Энтоломой оловянной, Розовопластинником гигантским, Розовопластинником ядовитым, Энтоломой выемчато-пластинковой либо Розовопластинником желтовато-сизым.

Шляпка гриба

Энтолома оловянная наращивает гигантскую шляпку диаметром до 25 см. Шляпы молодых грибочков сперва имеют выпуклую округлую или колокольчатую форму, после распростираются или остаются выпукло-плоскими.

Краешки шляпок поначалу подвернутые, по мере созревания – опущенные, ровные или волнистые. В центре гриба сохраняется покатый холмик, у старых грибов нередко появляется выемка.

Глянцевая шелковистая кожица в сырую погоду становится липкой. Она окрашивается серо-охристый либо серовато-белый цвет, с возрастом переходящий в серо-бурый оттенок с пепельным отливом.

Внутри шляп имеется мясистая мякоть белого цвета, буреющая под кожей и не меняющая расцветки после повреждения. Мякоть молодого Розовопластинника желтовато-сизого пахнет мукой, старые же грибы источают прогорклый запах. Она безвкусна или имеет горьковатый привкус.

Низ шляпы испещрен слабо прирастающими редкими пластинами шириной 8-15 мм. Молодые пластинки имеют серовато-желтую расцветку, зрелые – розовую либо красноватую, с темным краем.

Розовопластинник гигантский размножается угловатыми спорами, формируя их в розовом споровом порошке.

Ножка гриба

Энтолома ядовитая обладает мощной цилиндрической или булавовидной ножкой, изгибающейся книзу, диаметр которой составляет 10-35 мм, а длина – 40-150 мм. В юном возрасте ножки заполнены мякотью, которая впоследствии превращается в губчатую массу.

Ножка обтянута гладкой шелковистой кожицей белого окраса, сереющего или желтеющего со временем. Если надавить на нее, она слегка побуреет. Нижняя часть остается гладкой, верхняя покрывается мучнистым налетом.

Энтолома ядовитая (Entoloma sinuatum)

Места произрастания

Розовопластинник ядовитый – редкий гриб, предпочитающий тяжелый глинистый или известковый грунт светлых лиственных и смешанных лесов и парков с буковыми, дубовыми, грабовыми, ивовыми и березовыми деревьями. Встречается в южно-сибирских, северокавказских и европейских частях России, а также в Украине.

Одиночное и многочисленное плодоношение приходится на конец мая – начало октября.

Съедобность

Название гриба говорит само за себя: Энтолома ядовитая очень токсична. Ее употребление вызывает тяжелые пищевые отравления, сопровождающиеся повышением температуры, рвотой, болями в животе и пр. При поедании большого количества грибов можно погибнуть.

Ежевик гребенчатый

А вот этот гриб (Hericium erinaceus), похожий на собаку породы бобтейл, кушать можно. Да и произрастает он не так далеко от наших краев — в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае, на севере Китая, в предгорьях Кавказа и в Крыму. По вкусу он напоминает… мясо креветок. Используется этот гриб и в медицинских целях — для повышения иммунитета, лечения хронического гастрита, рака пищевода, желудка и лейкемии. Встречается в лиственных лесах с августа по октябрь, но, увы, редок, поэтому даже занесен в «Красную книгу» Приморья и Еврейской АО. Поэтому ежевик гребенчатый часто выращивают искусственно.

Ежевик гребенчатый / Flickr

Где растут лисички в Подмосковье: рассказываем про места сбора в 2020 и не только

Где растут лисички в Подмосковье и не только? Растут грибы лисички в основном в лесах хвойных, реже в смешанных, в лесах старых, с перепревшей листвой, где выбирают место вблизи сосен и елей, собираются в группы возле берез и дубов. Особо привлекательны для вида покрытые мхом участки, в ажурной тени.

Где растут лисички и как? Ведьмины кольца – так называют грибные места данного вида: грибницы располагаются практически правильными кольцами, и в старину момент мистифицировали. Оказывается, споры формируют мицелий, равномерно растущий во все стороны, образующий практически правильную окружность.

Лисичка требовательна к влажности воздуха: селится в сырой местности, произрастает на затянутых мхом опушках, в траве, массово образует полные грибницы после обильного дождя. А еще:

  1. Она тенелюбива: если преобладает солнечная погода – селится в тени деревьев, если пасмурная, дождливая – выбирается на солнечные лужайки.
  2. Она теплолюбива: не случайно время первого летнего гриба – июль. Как только на смену дождям и туманным дням приходит погода солнечная, пора на грибной промысел: урожай будет обильным!
  3. Это утренний гриб: оптимальное время сбора – утро: блестящие шляпки лучше всего видны в траве без яркого солнца.
  4. Это гриб старого леса: лучшие места сбора лисичек в Подмосковье и не только – старые леса, с обилием мха, перепревшего смешанного опада, иглицы.

Грибы лисички в Подмосковье в 2020: где собирать когда и как

Грибные места, где растут лисички в Подмосковье – мнение микологов, отзывы и опыт грибников. Актуально на 2020 год!

Северный регион Подмосковья обычно не щедр на грибные места – жителям юга с выбором мест сбора повезло больше. В этом году грибная удача северянам улыбнулась: 2020 год наиболее щедр на летний урожай даров леса.

Карта грибных мест Подмосковья: сбор лисичек

Куда поехать за лисичками в Подмосковье, куда пойти? Карта грибных мест в помощь!

  • Горьковское направление. Отправиться за щедрым урожаем стоит на станцию Фрязино и до 5 км от станции в северном, южном направлении, отличное место сбора – платформа 61 км.
  • Савеловское. Стоит посетить станции Морозки, Талдом, Икша, Турист, Власово – чтобы уехать с полными корзинами.
  • Казанское. По отзывам, интересны станции Черная, Луховицы, Платформа 63 – в отдалении ло 2-х км ждут славные грибные места.
  • Рижское. Станции Нахабино, Опалиха, пл. Ядрошино.
  • Курское. Восточное направление от станции Гривно, станция Колхозная, Столбовая, Чехов – непременно стоит посетить эти места в 2020: одно из богатых направлений и урожайных мест на грибной карте.
  • Рязанское. Лучшие места сборов грибов лисичек в 2020 – станции Черная, Бронница, Фаустово, платформа 63 км.
  • Ярославское. Грибники называют самым многообещающим местом сбора лисичек в 2020 в Подмосковье. Особый интерес представляет станция Пушкино, а также Абрамцево, Софрино, Ашукинская.

Лисички в Подмосковье: чем порадует 2020 год

Юг Подмосковья особенно щедр: самые грибные места традиционно и в 2020 году – район Домодедово, Подольск, Таруса, Новая Москва.

Запад Подмосковья не отстает: щедрый урожай лисичек собирают в южных окрестностях Серпухова, на западе Звенигорода, в Одинцовском районе.

Восток Московской области не богат на грибные места в этом году, но лисичек это не касается – особенно в Раменском районе, Коломне, Балахне, Ногинске.

Север радуется полным корзинам: редкий урожай показали скупые обычно места. Лучшие места для сбора: район Сергиева Посада, от границы Тверской области до Солнчегорска.

Лучшее время сбора для Подмосковье: когда лучше собирать

Когда лучше собирать грибы лисички в Подмосковье, когда начинается грибной сезон? В Московской области для лисичек есть два пика плодоношения. Первый – III декада июня либо начало июля, второй пик – середина августа. Два эти периода любители тихой охоты считают весьма удачными: на момент лисичкиных пиков на территории Подмосковья другие виды мало распространены.

Подарок осеннего леса

Теперь же расскажем о поздних видах и о том, как выглядят съедобные грибы, фото с названиями помогут не спутать их с поганками. Урожайность лесных даров сильно зависит от уровня влаги в почве, поэтому массовый их сбор происходит в июле, после дождливых дней, а также в сентябре-начале октября. В эту пору дни довольно теплые, часто идут дожди, что благоприятствует росту грибов.

Первая половина осени – отличное время для охотников за лесным растительным «мясом». Именно в этот период с новой силой начинают плодоносить боровики и их ближайшие сородичи, также без труда можно отыскать маслята, грузди и, конечно же, опята. Эти грибы – фавориты осени. Собранные в эту пору грибы обычно идут на засол, маринование и сушку. Осень дает последний шанс сделать заготовки ценного продукта на зиму.

Сейчас мы вам расскажем о том, как выглядят съедобные грибы. Фото с названиями основных представителей царства помогут собрать качественный лесной урожай. Начнем наш обзор с белого гриба.

Пищевые качества

Гастро-энтеротропный ядовитый гриб. При употреблении раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывая т. н. «резиноидный синдром» (боли в животе, рвота, жидкий стул). Симптомы отравления появляются уже через 0,5—2 часа после попадания токсинов в организм и проявляются в виде головной боли и головокружения, к которым позднее присоединяются сильная рвота и понос. Выздоровление обычно происходит в пределах 48—72 часов. При употреблении значительного количества грибов возможен летальный исход.

Лечение отравления неспецифическое и заключается в промывании желудка и назначении солевых слабительных (до развития рвоты и поноса), назначении энтеросорбентов; при развитии выраженного гастроэнтерита — в коррекции водно-электролитных расстройств путём введения кровезамещающих жидкостей и в профилактике вторичной инфекции ЖКТ. Промывание желудка, слабительные и энтеросорбенты назначаются всем членам семьи, принимавшим грибы..

Лечение при отравлении

При отравлении ядовитым грибом первым делом нужно вызвать скорую помощь. При этом пациент доставляется в больницу для дальнейшей госпитализации, а остатки грибов забираются на экспертизу в лабораторию для определения токсичности.

В больнице оказывается следующая помощь при отравлении:

  1. Промывание желудка большим количеством теплой, слегка подсоленной воды для того, чтобы вывести остатки токсинов из организма, которые еще не успели всосаться в кровь или пройти из желудка в кишечник. Для этого выпивается большое количество воды, а затем искусственно вызывается рвота, процедура повторяется несколько раз.
  2. Кишечник промывается с помощью клизмы с регидроном или небольшим количеством поваренной соли. Процедура также повторяется несколько раз.
  3. Даются абсорбенты, которые нейтрализуют действие токсинов гриба.
  4. Если диарея еще не началась, то больному дается слабительное.
  5. При употреблении большого количества ядовитых грибов может начаться воспаление слизистой желудка. В таком случае пациенту внутривенно вводится смесь глюкозы и физраствора.
  6. Иногда может потребоваться переливание крови.

Важно обеспечить питьевой режим с употреблением большого количества минеральной воды для выведения токсинов естественным путем. Кроме того, после всех проведенных манипуляций человек будет чувствовать сильную жажду. При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния

При отравлении энтоломой ядовитой показана госпитализация в течение 2-4 дней, в зависимости от тяжести состояния.

Разновидности

В России можно встретить разные виды розовопластинника. Помимо оловянной, часто встречаются весенняя и садовая разновидность.

Весенняя

Гриб ядовит и также опасен для человека. Он получил своё название неслучайно. Появляется весенняя энтолома сразу после схода снега – примерно через 2 недели. За это её называют подснежником.

Этот гриб всегда ядовит. Но при этом его токсины не несут смертельной опасности. Связано это с тем, что вегетативный период энтоломы оловянной короткий, благодаря чему она не успевает накопить большое количество яда. Её внешние признаки следующие:

  • Размеры шляпки значительно меньше, чем у его ядовитого родственника. Она составляет не более 5 сантиметров в диаметре и имеет конусную форму.
  • В центре шляпки располагается небольшой выступ.
  • Цвет тёмно-коричневый, реже – чёрный.
  • Ножка очень тонкая – до 5 мм.

Произрастает в хвойных лесах. Подстилающая почва – суглинок и песчаник. Первые экземпляры появляются уже в мае. Полностью плодоношение заканчивается в середине июня.

Энтолома садовая

Этот вид невозможно обнаружить в лесу. Он может появиться только на лужайках и в садах. В отличие от энтоломы ядовитой, садовая абсолютно безопасна. Принимать её в пищу можно, проварив на протяжении 20 минут.

Плодоносит гриб обильно, располагается под кустарниками и плодовыми деревьями. Внешние особенности включают такие признаки:

  • Шляпка выпуклая, канонической формы. По мере роста становится распростёртой.
  • В центре шляпки упругий, плотный бугорок.
  • Окраска может быть серой, серовато-коричневой, буро-серой. В сухую погоду окраска светлеет.
  • Диаметр достигает 7-12 сантиметров.
  • Ножка светлая. Имеет розоватый или серый оттенок. В начале роста ножка плотная, позже – полая.
  • Толщина ножки составляет 1-2 сантиметра. В длину может достигать 12 сантиметров.

Встретить гриб можно и в лесах умеренной полосы. Они могут располагаться вблизи рябин и берёз. Подстилающая почва – плотная, обогащённая перегноем. Плодоношение начинается в последнюю неделю мая и полностью заканчивается в начале июля.

Сходные виды и отличия от них

Садовая энтолома похожа на близких родственников из того же семейства:

  • условно-съедобную энтолому бледно-коричневую (Entoloma saepiun) с теми же сроками плодоношения и местами расселения. Эти грибы отличаются коричневой окраской шляпки с желтоватым, бурым и серым оттенком;
  • ядовитую энтолому оловянную или ядовитую (Entoloma sinuatum), имеющую практически ту же окраску и форму. Тем более необходимо знать отличительные признаки опасного вида, который растет в южных областях лесной зоны, имеет гораздо более крупные размеры (максимальный диаметр шляпки — 20-25 см), желтоватую окраску пластинок у молодых грибов и мякоть со слабым запахом прогоркшей муки. Цвет шляпки не меняется при повышенной влажности, плодовые тела не образуют многочисленных групп. К счастью, этот теплолюбивый двойник встречается достаточно редко даже в южных дубравах, а в северных областях не растет совсем;
  • ядовитую энтолому продавленную (Entoloma rhodopolium) с тонкой шляпкой бурого, табачного или кремово-желтого цвета и аммиачным запахом мякоти. Ее плодовые тела появляются в более поздние сроки, с августа до сентября;
  • ядовитую энтолому весеннюю (Entoloma vernum) — более мелкую, чем садовая (диаметр шляпки не превышает 6 см, толщина ножки до 1 см) и темно окрашенную. Этот вид плодоносит особенно рано — с конца апреля до последних чисел мая.

Как выглядит гриб Энтолома садовая

Гриб, который называют также подсливником, подабрикосовиком, щитовидной, щитковой, лесной или терновниковой энтоломой, обладает довольно узнаваемой внешностью. Характерные особенности есть и у шляпки, и у ножки гриба.

Описание шляпки

Форма шляпки садовой энтоломы зависит от возраста. У молодых подсливников она выпуклая, а по мере взросления становится распростертой и выпукло-вогнутой, с небольшим бугорком по центру. Фото садовой энтоломы показывает, что края у шляпки волнистые и неровные. Поверхность кожицы шелковисто-волокнистая или гладкая и клейкая в период дождей.

Молодые садовые энтоломы обычно беловатого цвета, но с возрастом приобретают розоватый, серо-коричневатый и даже красноватый оттенки. На нижней стороне шляпки расположены розоватые тонкие пластинки, широкие и редкие.

Описание ножки

Энтолома садовая Entoloma Clypeatum может подниматься на ножке над поверхностью почвы до 10-12 см. По диаметру ножка может достигать 2-4 см, по форме она цилиндрическая и зачастую сильно перекрученная. У молодых грибов ножка плотная и ломкая, у взрослых — полая, слегка бороздчатая в верхней части и утолщенная снизу. Цвет ножки садовой энтоломы может варьироваться от беловатого до слегка розового или серого цветов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий