Токсичность
Этот гриб считается ответственным за 10% всех отравлений грибами в Европе. Например, только в Женеве в 1983 г. 70 человек потребовалось госпитализации, а грибок составил 33 из 145 случаи отравления грибами за пятилетний период в единственной больнице в Парме. Отравление, как утверждается, в основном желудочно-кишечного по природе; симптомы диареи, рвоты и головная боль возникает от 30 минут до 2 часов после употребления и продолжается до 48 часов. Могут возникнуть острая токсичность для печени и психические симптомы, такие как нарушение настроения или делирий. В редких случаях симптомы депрессии могут длиться месяцами. один источник сообщает, что были смертельные случаи среди взрослых и детей. Лечение отравления этим грибом в больницах обычно поддерживающий ; спазмолитики могут уменьшить колики спазмы в животе, а можно назначить на ранней стадии для связывания остаточного токсина. Внутривенное введение жидкости может потребоваться при обширном обезвоживании, особенно у детей и пожилых людей. Метоклопрамид можно использовать в случаях повторяющейся рвоты после опорожнения желудочного содержимого. Подлинность токсина (ов) неизвестна, но химический анализ установил, что в грибе присутствуют алкалоиды.
Исследование следа элементов в грибах в восточном Черноморском регионе Турции обнаружено, что E. sinuatum имеет самые высокие уровни меди (64,8 ± 5,9 мкг / г высушенного материала – недостаточно, чтобы быть токсичным) и цинк (198 мкг / г). Колпачки и стебли, испытанные на территории с высоким уровнем ртути на юго-востоке Польши, показали, что биоаккумулирует гораздо более высокие уровни ртути, чем другие грибы. Этот элемент также был обнаружен в высоком уровне в субстрате, богатом гумусом. Entoloma sinuatum также накапливает мышьяк -содержащие соединения. Из примерно 40 мкг мышьяка, присутствующего на грамм свежей грибной ткани, около 8% составляло арсенит, а остальные 92% – арсенат.
Морской гриб
Если вы никогда не видели этот гриб, значит, вы не были в Австралии, потому что именно там Aseroe rubra довольно распространен. Этот гриб тоже относится к тем видам, которые и на грибы-то совсем не похожи — при встрече с ним вы, скорее всего, подумали бы, что этот какой-то диковинный заморский цветок, вроде стапелии, которая растет у вас на подоконнике или самого гигантского в мире цветка — раффлезии («трупной лилии»). Помимо того, что все эти растения похожи внешне, они еще и пользуются «услугами» мух: цветы — для переноса пыльцы, австралийский гриб — для переноса спор. Дело в том, что и стапелия, и раффлезия, и морской гриб, источают запах тухлого мяса, который и привлекает мух.
Морской гриб / Flickr
Как готовить Энтолому садовую
Употреблять съедобную энтолому можно в вареном, жареном или маринованном виде. После предварительной подготовки, которая заключается в промывании и очистке гриба, подсливник становится пригоден для дальнейшего применения.
Как мариновать Энтолому садовую
Популярный рецепт приготовления энтоломы садовой — это маринование, которое позволяет заготовить ее на зиму. Приготовить можно следующим образом:
- Сначала на протяжении 20 минут отваривают около 3 кг вымытых и очищенных грибов.
- После этого в другой кастрюле заливают водой 3 большие ложки соли, 4 маленькие ложки сахара, 15 горошин черного перца, 8 шт. сушеной гвоздики и несколько лавровых листочков.
- После того как смесь закипит, к будущему маринаду добавляют отваренные грибы и ждут повторного кипения, а потом вываривают еще 15 минут под крышкой, регулярно помешивая.
За пару минут до готовности в кастрюлю необходимо влить 6 больших ложек 9% столового уксуса, перемешать и вскоре выключить огонь. Энтоломы в маринаде разливают по подготовленным стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, и плотно завинчивают крышками.
Жаркое из Энтоломы лесной
Из съедобного гриба энтоломы можно приготовить вкусное и полезное жаркое:
- Небольшую тушку курицы весом не более 1 кг разделывают, промывают и нарезают кусочками среднего размера.
- На сковороде курицу обжаривают до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив ее по вкусу.
- Около 400 г репчатого лука нарезают полукольцами, добавляют к куриному мясу и обжаривают до появления золотистого оттенка.
- Небольшую порцию отварных грибов энтолом, примерно 50 г, нарезают соломкой или кусочками и тоже обжаривают на протяжении 20 минут.
- На отдельной сковороде поджаривают 50 г грецких орехов, затем измельчают.
- Промывают и обсушивают 50 г изюма.
- В сотейнике готовят сметанный соус для жаркого — 15 г сливочного масла растапливают, смешивают с 25 г муки и пассируют до тех пор, пока не появится узнаваемый аромат поджаренных орешков.
- Непрерывно помешивая муку, в нее добавляют 400 г сметаны.
После того, как все компоненты жаркого будут подготовлены, останется разложить их по керамическим горшочкам. Все ингредиенты заливают горячим сметанным соусом и отправляют на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °С.
Рецепт засолки Энтоломы садовой
Продукт хорошо подходит для приготовления вкусного и полезного соленья. Рецепт приготовления гриба энтолома садовая очень прост:
- Свежие грибы моют, чистят и отваривают в подсоленной воде 2 раза подряд.
- После этого энтолому еще раз промывают, заливают чистой водой и снова ставят на огонь.
- Грибы отваривают на протяжении часа.
- Плотными слоями укладывают в стерильную банку, обильно пересыпая солью каждый слой.
Помимо соли, к энтоломе необходимо добавить измельченный чеснок и семена свежего укропа. После этого банку закрывают, прижимают крышку сверху гнетом и на двое суток убирают грибы в холодильник.
Definitioner
Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Пилеипеллиса (Пилеипеллис)
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Описание E. hochstetteri
Нужно отметить, что голубого красавца сложно назвать великаном. Высота ножки гриба не превышает 5 см при толщине 3-5 мм. Ножка цилиндрическая, плавно заражается по направлению к шляпке. Синий от земли до кончика шляпки
Синий от земли до кончика шляпки
Шляпка коническая, диаметром до 4 см, с вогнутыми внутрь краями. Цвет ножки и шляпки практически одинаков от небесно-голубого до индиго и тёмно-синего. Синий цвет обусловлен содержанием в тканях гриба вещества азулен. У шляпки цвет может светлеть к вершине конуса.
Синий сверху, синий снизу
Синий сверху, синий снизу
Пластинки тонкие, того же цвета, что и шляпка, сращенные или выемчатые. Цвет гименофора меняется до розоватого по мере созревания спор. Споры розовые, кубической формы.
Редкая семейка
Редкая семейка
Ареал обитания гриба включает лесные массивы и Северного, и Южного островов. E. hochstetteri больше тяготеет к западному побережью островного государства. Есть сведения об обнаружении грибов этого вида в Индии. Гриб растёт на почве среди лесной подстилки, предпочитая одиночество. Очень редко можно встретить группу из 2-3 особей.
Было интересно, ставьте ! Вам несложно, а мне стимул. Поддержать автора https://qiwi.com/n/EFTEC435
Оценка вкусовых качеств, первичная обработка и рецепты приготовления
Гриб относят к условно-съедобным. Требует предварительной подготовки. Энтолому сначала отваривают в течение 20 минут и только после этого жарят, маринуют или солят.
В России блюда из садовых энтолом не очень популярны, а вот в Западной Европе эти грибы пользуются популярностью.
Как приготовить жаркое?
Ингредиенты:
- энтоломы – 800 г;
- красный лук – 2 шт.;
- томатный соус – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Прииготовление:
- Предварительно отваренные грибы обжарить.
- Отдельно до полуготовности пожарить красный лук.
- Томатный соус, мелко рубленный чеснок, лимонный сок, соль и сахар перемешать и немного обжарить.
- Все ингредиенты перемешать и дать настояться.
Засолка
Ингредиенты:
- грибы – 3 кг;
- соль поваренная – 120 г;
- укроп (зелень, соцветия или семена) – по вкусу;
- чёрный перец – 30-35 горошин;
- лавровый лист – 6 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков.
Способ приготовления:
Предварительно отваренные грибы выкладывают в ёмкость для засолки со всеми остальными ингредиентами в следующем порядке:
- На дно укладывают лавровый лист, измельчённый чеснок и укроп, а также чёрный перец.
- На специи кладут грибы слоем примерно 7 см и пересыпают солью.
- Выложить ещё несколько слоёв до края ёмкости.
- Накрыть заготовку салфеткой, сверху поставить груз и убрать в тёмное место на месяц.
- Спустя необходимое время розовопластинники будут готовы к употреблению.
Мариновка
Для приготовления потребуются:
- 0,5 кг отварных грибов;
- 80 г яблочного уксуса 5%;
- 120 г растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 4 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
- Чеснок продавить через пресс.
- Все ингредиенты выложить в глубокую сковороду, закрыть крышкой, поставить на средний огонь и томить в течение 10 минут.
- Остудить, переложить в банку и убрать в холодильник на 4 часа.
Из истории изучения млечника голубого
Первоначально этот гриб был описан в 1822 году американским микологом Льюисом Дэвидом де Швайниц под названием «Шампиньон синий» (Agaricus indigo) из рода Шампиньонов (Agaricus). В 1838 году шведский ботаник Элиас Магнус Фрис перенес этот вид гриба в род Млечниковые (Lactarius). В 1891 году немецкий ботаник Отто Кунце назвал его Lactifluus indigo в своем трактате «Revisio Generum Plantarum, но предложенное изменение названия не было принято другими микологами.
В 1979 году американские микологи Рэй Хеслер и Александр Смит – исследователи североамериканских видов млечников, определили млечник голубой под названием Lactarius indigo в подрод Млечниковые (Lactarius). Обоснованием послужил цвет млечного сока гриба с его последующими изменениями под воздействием воздуха.
Специфический эпитет «голубой» в названии гриба происходит от латинского слова indigo, что означает «синий». Другие, обыденные названия в местах его произрастания: «синий рыжик», «синий груздь», «синий молочный гриб», «синяя шапочка». Или просто – «синий гриб».
Ложные двойники гриба рядовка синяя ножка
Ядовитые и несъедобные виды
Несъедобных грибов, синеющих при разрезании, гораздо меньше, чем пригодных в пищу
Именно поэтому их важно знать, чтобы не ошибиться.
Дубовик Келе
Гриб из рода Боровик, несъедобный. Внешне схож с сатанинским грибом. Шляпка коричневая, выпуклая, 5–15 см в диаметре. Ножка утолщенная, гладкая, желтого цвета.
При нажатии на ножку и трубчатый слой дубовик Келе моментально синеет.
Этот гриб сравнительно редок, его можно встретить в широколиственных лесах Кавказа, реже на Дальнем Востоке. Дубовик Келе предпочитает кислые и неплодородные почвы, мох и низкую траву. Время плодоношения: с мая по октябрь.
Дубовик Келе
Сатанинский гриб
Он также относится к боровикам и внешне похож на других представителей этого рода. В сыром виде гриб ядовит, даже после термической обработки он способен вызвать серьезное расстройство с характерными симптомами отравления.
У сатанинского гриба массивная выпуклая шляпка с неровной поверхностью сероватого цвета. Иногда встречаются огромные экземпляры (до 30 см). Ножка толстая, яйцевидной формы, красного цвета.
При разрезании цвет мякоти на несколько минут становится синим, затем красным.
Желчный гриб или горчак
Другое название этого вида – ложный белый, из-за внешнего сходства их можно спутать. Шляпка горчака губчатая, светло-коричневая, гладкая. Ножка массивная, волокнистая.
Желчный гриб растет на всех континентах. Предпочитает хвойные леса и кислые, плодородные почвы. Активно плодоносит с конца июня по октябрь, при ранних заморозках завершает вегетационный период в сентябре.
Съедобные и несъедобные грибы в картинках. Виды и названия грибов с картинками
Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.
Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.
Виды и названия грибов с картинками
Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).
Итак, по съедобности их делят на :
- Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
- Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
- Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).
Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки. Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки). К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.
Рисунок 1. Классификация съедобных сортов
Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :
- С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
- Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
- Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
- К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.
Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в
Съедобные грибы: фото и названия
К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.
Где и когда собирать гриб синий корень
Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щелочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе — «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.
Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими. Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.
Стоит сказать, что рядовка двухцветная относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:
- рядовка скученная, ядовитая,
- тигровая, леписта белая,
- леписта сераяи др.
Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня. Как видно, это один и тот же представитель
Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах.
Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:
Выращивание в домашних условиях
Этот гриб очень популярен у грибников за свой необычный аромат и вкус, поэтому очень многие хотят вырастить его у себя на участке.
Синеножка один из представителей грибов, которые прекрасно будут расти в огороде, главное, чтобы земля была плодородной.
Огородная синеножка редко бывает червивой и не требует особых условий, так как прекрасно переносит даже заморозки.
Вырастить этот прекрасный грибочек дома можно двумя способами:
- Воду, в которой промывались сырые грибы вместе с остатками шляпок и ножек выливать в место, где планируется разведение грибной полянки. Очень хорошо для этих целей подойдут старые перезревшие грибы в конце грибного сезона, которые нужно будет замочить в воде на сутки, а затем вылить ее на грибную полянку.
- Можно вырастить грибную плантацию высаживанием грибницы в землю. Для этого нужно очень аккуратно срезать верхний слой грибницы вместе с растущими на ней грибочками и посадить в землю. Если почва будет содержать перегной и навоз, то с большой вероятностью можно будет уже на следующий год собирать на этом месте урожай синеножек.
Синеножка — очень вкусный и урожайный гриб. Он имеет довольно много поклонников среди опытных грибников. А те, кто пробовал его впервые также не остались равнодушными.
Он прекрасно подходит для засолки и маринада, жарки и варки. Его необычный фруктовый аромат отличает его среди других грибов.
Отличительной особенностью этого грибочка является то, что его можно удачно растить на своем участке и собирать довольно приличный урожай на одном и том же месте несколько лет.
Буковый апельсин / Cyttaria gunnii
Cyttaria gunnii, шиpoко известный кaк мирт оранжевый или бyковый апельсин, представляет собой съедобный гриб оранжево-белого цвета. Он паразитирует на деревьяx вида Нотофагус Каннингема, произрастающих в Австралии и Океании. Говорят, что они напоминают гроздья винограда, плодовые тела появляются в скоплениях в конце весны и лета (с ноября по январь). Шаровидные или грушевидные, они могут достигать 2,5 см в диаметре. Они покрыты мембраной, которая разрывается, открывая сеть вогнутостей. Аборигены использовали плодовые тела в качестве пищи. Плоды имеют консистенцию, сходную с желе, и как сообщается, приятны на вкус.
Распространение и среда обитания
Entoloma sinuatum довольно обычна и широко распространена в Северной Америке вплоть до Аризоны. Он также встречается по всей Европе и на Британских островах, включая Ирландию, хотя он чаще встречается в южной и центральной частях Европы, чем на северо-западе. В Азии он был зарегистрирован в Черноморском регионе, провинции Адыяман в Турции, Иране и на севере Юньнани в Китае.
Плодовые тела E.. sinuatum растут поодиночке или группами и, как было обнаружено, образуют волшебные кольца. Плодовые тела появляются в основном осенью, а также летом в Северной Америке, тогда как в Европе сезон считается поздним летом и осенью. Они встречаются в лиственных лесах под дубом, буком, реже березами, часто на глине или известняках (меловые) почвы, но они могут распространяться в близлежащих парках, на полях и на лужайках. Большинство представителей этого рода сапротрофны, хотя было зарегистрировано, что этот вид формирует отношения с ивой (Salix ).
Сигара дьявола
Этот гриб не только обладает оригинальным названием (официальное — Chorioactis geaster), но считается чуть ли не самым редким грибом на планете. Его еще называют «звезда Техаса», потому что он был найден только здесь — в центральной части этого штата и еще в двух местах в Японии. Пока споры находятся внутри — гриб представляет собою нечто вроде коричневой капсули, действительно, чем-то напоминающей сигару. После того, как гриб раскрывает споры — он становится похож на звезду или обычный цветок, вроде тех, что растут на кактусах. Сигара дьявола — единственный в мире гриб, который издает свистящий звук при выбрасывании спор. Может быть, поэтому гриб приобрел столь зловещее название?..
Сигара дьвола / Flickr
География произрастания
Розовопластинник относится к сравнительно редким видам. Энтолома ядовитая растет преимущественно на тяжелых глинистых почвах или же на почвах, в которых есть большое количество известняка. Селится поодиночке либо небольшими группами, выбирая освещенные территории лиственных и смешанных лесных массивов, парковые зоны и дубравы.
Розовопластинник встречается нечасто
Способна образовывать симбиотическую ассоциацию мицелия (микоризу) с корнями дуба, бука и граба, в редких случаях — березы либо ивы.
Оловянная энтолома предпочитает регионы с теплыми климатическими условиями. В России встречается в южных регионах европейской части, на территории Северного Кавказа и в южно-сибирских областях, реже — в Мурманской области и Карелии.
Съедобность, полезные свойства лиловоногого гриба и ограничения к употреблению
Головач гигантский
Перед вами не яйцо динозавра, а гриб, который тоже может порадовать заядлых грибников — он съедобен. Правда, лишь в молодом возрасте, когда мякоть его еще упругая и белого цвета (по мере созревания мякоть становится желтой, а еще позже — бурой). Зато уж, если вы нашли такой гриб, дальше можно уже ничего не искать — он заполнит всю корзину. Размеры Calvatia gigantea из семейства шампиньоновых достигают 50 см в диаметре. Хоть и нечасто, но его можно найти на опушках лиственных и смешанных лесов, на полях, лугах, в степях, и даже в садах и парках. А еще споры этого гиганта очень ценятся в медицине — чистые культуры этого вида обладают высокоэффективным противоопухолевым средством.
Головач гигантский / Flickr
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Волоконница
Ядовитые грибы Украины включают в себя несколько разновидностей данного вида грибов. Чаще всего предоставляется возможность встретить волоконницу коричневого цвета. Их можно найти на территории всей Украины, как в хвойных, так и в лиственных лесных угодьях. Период активного роста – это июль-ноябрь. Запах данных грибов отличается неприятной особенностью, а внешний вид сводится к белой мякоти, которая способна изменять цвет при срезе. Шляпка может достигать пять сантиметров в окружности и иметь форму конуса.
Такую разновидность данной породы ядовитых грибов, как плютка конусоподобная, иногда может быть перепутана с самым обычным опенком.
В большей своей части данный гриб произрастает в Прикарпатье, Лесостепи и Полесье, однако, как было ранее отмечено его можно найти на всей территории Украины.
Волокнница Патуйяра – это одна из самых ядовитых разновидностей волоконниц. Растет данная разновидность в большинстве лиственных лесов.
Данную разновидность грибов можно спутать с такими съедобными грибами, как шампиньоны или колпаки. Однако, волоконница, в отличии от них отличается содержанием такого сильнодействующего ядовитого вещества, как мускарин.
Описание голубого млечника
Свое название гриб получил благодаря окраске плодового тела, яркой, сочной, с возрастом только меняющей оттенок и немного тускнеющей. Не слишком искушенным в микологии россиянам фото Млечника голубого могут показаться отретушированными. Но делать это нет необходимости – ножки, шляпки и млечный сок действительно имеют цвет классической джинсы.
Описание шляпки
Шляпка круглая, пластинчатая, характерной для груздей формы. Она имеет диаметр от 5 до 15 см, на поверхности хорошо различимы четкие концентрические круги насыщенного и размытого синего цвета. По краю расположены пятна такой же окраски.
Молодая шляпка липкая и выпуклая, с загнутыми вниз краями, цвета индиго. С возрастом становится сухой, воронковидной, реже – плоской с углублением и немного опущенной внешней частью. Окраска приобретает серебристый оттенок, перед загниванием сереет.