Способы выращивания
Найти белый ежовик в лесу – редкая удача. Но ещё реже можно встретить его мицелий в продаже. Если же Вам посчастливилось сделать это, помните, что выращивать грибы в квартире не стоит по двум основным причинам:
- Они любят влагу. Пытаясь обеспечить тепличные условия, вы только разведёте плесень в квартире, а высокого урожая не получите.
- Вредна для здоровья не только плесень, но и выделяемые растениями споры, вызывающие сильную аллергию. Это особенно опасно для людей с лёгочными заболеваниями.
Потому разводить грибы стоит только на даче, желательно – в теплице. Грибницу высаживают с апреля по октябрь.
Как вырастить ежовики на даче:
- Купите деревянные палочки с мицелием в специальном магазине.
- Подготовьте брёвна из свежесрубленного дерева диаметром около 20 см и длиной с метр. Их нужно очистить от побегов.
- Вымочите стволы в воде в течение примерно 2 суток, затем подержите в тёплом помещении с хорошей вентиляцией – например, в сарае – пару недель.
- Просверлите в них отверстия диаметром по 0,8 см и глубиной по 4 см через каждые 10 см.
- Продезинфицировав руки или надев стерильные перчатки, вставьте грибные палочки в ямки.
- Накройте брёвна пленкой и перенесите их в тёмное помещение.
- Поливайте 2-3 раза в неделю.
- Когда прорастёт грибница (вы поймете это, увидев белые нити на поверхности), вынесите колоды на свет.
- Первый урожай получите через полгода.
- Перед наступлением осенних заморозков укройте брёвна, например, засыпьте их сухими листьями.
Представителей отдельного царства легко вырастить у себя на участке, если приложить к этому усилия. Прежде всего выбирают правильное место. Не стоит сажать их в радиусе 4 км от предприятий, автомобильных дорог и в дачных кооперативах.
ПОДРОБНОСТИ: Настойка из каштана для суставов: рецепт настойки на спирту для лечения
Мицелий плодов распространяется на километры под землей и впитывает все, что попадает в грунт. Даже съедобные грибы в таких местах опасны для здоровья человека.
Чтобы вырастить плоды на даче, рекомендуют создать грибницу. Это деревянные срубы или контейнеры с почвой, куда сажают сухой или живой материал. Ежевик любит расти в смешанных лесах — лучше взять почву оттуда. Вместо земли получится использовать опилки нужных пород дерева.
Сложнее способ с использованием бревна. Описание метода:
- На бревне делают отверстия сверлом глубиной 4 см и диаметром 1 см.
- Их располагают в шахматном порядке.
- В отверстия вставляют палочки грибов, накрывают перфорированной пищевой пленкой.
- Древесину убирают в теплое и темное место, поливают 2-3 раза в 7 дней.
Когда ножки пустят мицелий, грибницу из бревна помещают в воду на 24 часа. Затем бревно ставят вертикально (многие виды ежовика растут именно на срезах древесины) и оставляют расти.
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
ежовик пёстрый,лечебный гриб
Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)
Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:
- для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
- дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
- поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.
Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?
Правила хранения ежовиков
Ежовики можно сберегать в холодильнике. Однако не слишком долго — до трех дней, по причине появления жесткости и горечи. Без холодильника они годны к употреблению всего лишь в течение двух-трех часов, затем становятся темными. Перед помещением на хранение их следует помыть, замочить в подсоленной воде, просушить. Хранить в плотно закрытом пакете. Ежовики подходят для сушки, однако при таком способе сохранения они становятся жесткими. Сушеные грибы применяют как основу для супов, бульонов, заправок, соусов, подлив.
Очень полезны есть такие грибы как: свинушка, белый гриб, маслята, моховик и шампиньоны.
Лучшим способом хранения является заморозка свежих молодых грибов.
Характерные особенности сорта
Особенности выращивания
Вырастить этот гриб можно из покупного мицелия, который продается на уже заготовленных палочках.
Лучшее время для проведения процедуры — апрель или май. В домашних условиях выращиванием занимаются круглый год.
Основой для закладки материала служат свежие и влажные поленья лиственных пород — березы, бука или дуба.
Главные условия — отсутствие плесени, веток и наличие коры. Оптимальная толщина ствола 15-20 см, длина не менее 1 м.
Сухую древесину увлажняют путем замачивания в воде на несколько суток. Затем дают возможность влаге стечь. Заготовленные поленья устанавливают в теплом и хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.
По истечению этого времени сверлят отверстия глубиной до 5 см, диаметром 0,8 см. Их располагают в шахматном порядке, чтобы обеспечить полноценный рост каждой грибницы.
В дырочках размещают палочки с мицелием до самого упора.
Ирина Селютина (Биолог):
Посадку мицелия на постоянное место нужно проводить только в медицинских перчатках или же хорошо продезинфицировав руки спиртом. Это необходимо для того, чтобы «посевной материал» случайно не получил споры каких-то посторонних видов.
Заготовку оборачивают прозрачной пленкой, делают 5-6 небольших разрезов для доступа кислорода. Помещают в теплое и притененное место.
Основной уход
До того, как начнут появляться первые ростки, поленья нужно постоянно увлажнять, иначе мицелий пересохнет и из него ничего не вырастет.
После появления первых белый нитей, показателей жизнеспособности исходного материала, снимают пленку, стволы погружают в воду на сутки, затем устанавливают в вертикальном положении либо под углом 45°С.
Лучшее место для выращивания — теплица или другое теплое помещение с доступом к свету и свежему воздуху.
Ежовик желтый – гриб, похожий на лисичку
Прошлой осенью, уже в октябре, встретил я этот гриб в разреженном елово-лиственном лесу. К сожалению, рос он в одиночестве. Возможно, потому, что была уже поздняя осень, а ежовик желтый может образовывать плодовые тела, начиная с середины лета.
В таком облике гриб очень похож на лисичку
Сверху и издали гриб был весьма похож на лисичку желтую. Но лишь до тех пор, пока я не посмотрел нижнюю сторону шляпки. Вместо складчатого гименофора лисички было множество светло-желтых ломких шипиков, сбегающих на ножку.
Вместо пластинок или трубочек у ежовика желтого… вот это!
Для большинства грибников этого вполне достаточно, чтобы гриб не брать. А если их к тому же попалось много? Не удивлюсь, если раздраженный обманувшийся грибник «в расстроенных чувствах» немедленно расправится с компанией «ложных грибов»!
И совершенно зря, кстати! Ежовик желтый – очень неплохой съедобный гриб
Немаловажно, что среди грибов он не имеет не только ядовитых, но даже несъедобных «двойников»
В самом деле ежовик жёлтый напоминает жёлтую лисичку
Есть лишь два вида похожих грибов, относимых к тому же роду Гиднум (Hydnum) семейства Ежовиковых – один окрашен в более красные цвета, другой – почти белый. Это ежовики рыжеющий (красно-желтый) и беловатый.
Впрочем, некоторые микологи не считают их отдельными видами, а включают в вид Hydnum repandum (Ежовик желтый) в качестве подвидов. Ни по вкусу, ни по другим качествам грибы эти не уступают желтому сородичу.
Растет ежовик желтый в хвойно-лиственных лесах различных типов, достаточно светлых, не густых. Замечено, что гриб предпочитает расти там, где развит напочвенный покров из зеленых лесных мхов. Именно в таком лесу я его и встретил.
Шляпка ежовика желтого не слишком правильная по форме. У молодых плодовых тел она слегка выпуклая, а края подогнуты вниз. Позже шляпка становится почти плоской и даже чуть вогнутой, края могут развернуться.
Шляпка ежовика желтого поближе…
Цвет кожицы желтый, красноватый, оранжево-желтый. Мякоть белая или слегка желтоватая. Гриб описывают, как довольно плотный. Найденный мной экземпляр таковым не назовешь.
Но бывают ежовики и «поплотнее». Например, вот этот.
И вот другой экземпляр ежовика жёлтого. Уж его-то тонким не назовешь
Растут эти грибы одиночно или достаточно большими группами. Размер шляпки – от 5 до 15 см. Так что грибок не маленький!
На нижней стороне шляпки расположен гименофор из ломких шипиков. Именно здесь образуются споры гриба. Шипики обычно сбегают на ножку, иногда покрывая ее почти до основания.
Так выглядит шляпка снизу и ножка более мясистого ежовика жёлтого
Применение ежовика желтого
Гриб ежовик желтый можно просто положить на сковородку, поджарить и съесть. Но так желательно поступать только с молодыми грибами.
Зрелые ежовики становятся жестче и приобретают горьковатый вкус. Их нужно отварить минут 20 – 25, это устраняет горечь.
Ежовик желтый варят, сушат, замораживают. Засолка и маринование обычно не применяются.
Этот гриб собирают и весьма ценят во Франции, Италии, Испании, а также в Северной Америке.
В народной медицине ежовик желтый никогда не применялся. Но им заинтересовались фармакологи. Выделенное из гриба вещество репандиол препятствует делению опухолевых клеток. Его считают весьма перспективным средством при раке желудка.
Другие вещества ежовика желтого угнетают развитие некоторых видов сарком, обладают антибактериальной активностью, снижают уровень холестерина в крови. Правда, все это пока осуществляется лишь на уровне лабораторных исследований.
Так что пинать и топтать в гневе ежовик желтый нет абсолютно никаких оснований! Наоборот, если попадется не один гриб (как мне), а целая семейка – грибник вполне может порадоваться удаче.
Противопоказания
Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти. Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу
Велика вероятность того, что вы можете отравиться
Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.
А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.
- Беременные женщины.
- Кормящие мамы.
- Люди, страдающие панкреатитом.
- Страдающие сахарным диабетом.
- Страдающие ожирением, так как гриб вполне может при частом применении увеличить массу тела.
Правила сбора и приготовления
Ежовики относят к 4-й категории пищевой и диетологической ценности, поэтому они не сильно популярны. Но во Франции и еще нескольких европейских странах их считают деликатесом.
Сезон
Осуществлять сбор ежовиков можно уже с начала июля и вплоть до осенних заморозков на почве, но пик сезона обычно приходится на начало сентября. Сбор нужно проводить исключительно в экологически чистых районах, подальше от проезжей части. Ножку нужно срезать, а не вырывать ее вместе с грибницей.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Ежовики с древних времен используются для лечения различных заболеваний. Особенно широко они применяются в китайской медицине. Очень эффективны в косметологии, лечении кожных заболеваний, лечении и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, а также бактериальных и онкологических болезней. Ценны благодаря наличию в составе множества витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Интересно!Бактерицидное действие веществ пестрого гриба распространяется даже на золотистый стафилококк и сальмонеллу.
Однако, как и другие грибы, ежовики считаются пищей, тяжелой для органов ЖКТ, особенно для поджелудочной железы. Поэтому людям, страдающим панкреатитом, холециститом и гастритом, детям до 5 лет, женщинам в период беременности и лактации стоит воздержаться от их употребления. Также не желательно их принимать в пищу людям в послеоперационный период.
Рецепты и особенности приготовления
Ежовики можно жарить, солить, мариновать, замораживать, сушить и перетирать. Чтобы максимально раскрыть весь вкус и аромат, желательно перед приготовлением отварить их и отвар слить. После этой процедуры их можно использовать как дополнение к блюдам или как основной продукт. Шипы снизу шляпки могут сделать блюдо кашеобразным, поэтому их нужно полностью удалить.
Весьма необычным и экзотическим блюдом на вашем столе может оказаться итальянский салат из желтого ежовика. Для его приготовления вам понадобятся:
- грибы, отваренные в подсоленной воде 10-15 минут, – 200 г;
- отварная куриная грудка, мелконарезанная – 1 шт.;
- помидоры, порезанные на половинки, – 10 шт.
Салат с ежовиками
для заправки:
- паста из анчоусов – 1 ст. ложка;
- майонез – 1,5 ст. ложки;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- тертый пармезан – 2 ст. ложки;
- 2 зубчика мелкопорезанного чеснока или выдавленного чесночницей;
- соль и перец по вкусу.
В стеклянную банку сначала нужно выложить грибы, грудку и помидоры, а сверху выложить заправку, плотно прижать крышкой и поставить в холодильник на 4-5 часов, после чего можно подавать к столу.
Методы кулинарной обработки
Ежовики в молодом возрасте очень часто путают с другими съедобными грибами — опятами. Ежовик действительно чем-то похож и на опенок, и на лисичку, притом не только по внешним признакам, но и по своим вкусовым качествам. И приготовление гриба происходит почти одинаково.
Широкое распространение обрело мнение, что будто только молодые грибы пригодны для приготовления. Оно в корне ошибочно, так как только зрелый гриб при правильном подходе может полностью раскрыть свой потрясающий вкус и манящий аромат.
Главная кулинарная хитрость приготовления ежовика заключается в том, что его предварительно кипятят в немного подсоленной воде для придания ему приятной мягкости, а уж затем гриб можно поджарить или затушить. Разница при этом гарантирована: заготовка сырого, не отваренного ежовика во многом проигрывает по вкусовым качествам перед предварительно подготовленным грибом.
Ежовики предварительно необходимо отварить в подсоленной воде для придания им мягкости
Виды гриба ежовика
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.
Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.
Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)
Съедобный гриб.
Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.
Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.
Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.
Плодоношение происходит с августа по октябрь.
Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)
Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).
Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.
Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.
Сезон длится с начала августа по октябрь.
Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)
Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.
Съедобным является только молодой гриб.
Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.
Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)
Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.
Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.
Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.
Описание видов и их фото
Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.
Съедобные
- Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Hydnum repandum
- Белый (Hydnum albidum) практически неотличим от желтого. Его шляпка немного светлее и больше диаметром (до 17 см), иногда с размытыми сероватыми или желтоватыми пятнами. Предпочитает обитать во влажных местах, моховом покрове, на лиственных и хвойных деревьях. Но главным условием его произрастания является известковая почва. Hydnum albidum
- Усиковый (Hericium cirrhatum) растет небольшими ярусами на стволах деревьев и пнях и занесен в Красную книгу. В основном встречается в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета и до середины осени. Плодовое тело полусферической формы состоит из нескольких слоев, бело-кремового цвета. В высоту может достигать 15 см. Немного похож на климакодон. Hericium cirrhatum
- Гребенчатый (Hericium erinaceus) во многих странах находится под охраной. Его плодовое тело неправильной формы и не имеет ножки. Состоит из длинных свисающих нитей, образующих клубок, «бороду». По этой причине в народе встречается название «дедова борода». Мякоть белая, мягкая и мясистая. Распространен в Хабаровском крае, Амурской области, на севере Китая, в Приморском крае, Крыму и предгорьях Кавказа. Предпочитает расти на живых или мертвых стволах дуба. Hericium erinaceus
- Альпийский (Hericium flagellum) по внешнему виду легко спутать с коралловидным. Плодовое тело образуется множеством веток, растущих от одной общей короткой ножки, и достигает 30 см в высоту. Молодые экземпляры имеют светлый, беловатый оттенок. Растет в горных районах и предгорьях, особенно любит пихту. Пик сезона его сбора выпадает на конец лета – начало осени. Hericium flagellum
- Коралловидный (Hericium coralloides) – самый яркий и красивый среди своих сородичей, является краснокнижным экземпляром. Его плодовое тело имеет кустистое, разветвленное строение с густыми и хрупкими шипами на поверхности. Окрас белый или кремовый. Упругая и волокнистая мякоть обладает приятным грибным ароматом. Произрастает на пнях или в лиственном покрове таких пород, как береза, осина и дуб. Hericium coralloides
Условно-съедобные
Еще несколько видов ежовиков пригодны к употреблению в пищу, но из-за горечи требуют длительной термической обработки, поэтому отнесены к условно съедобным:
- Рыжеющий (Hydnum repandum) растет преимущественно в дикой природе. Его шляпка волнистой формы, имеет характерный красновато-рыжий цвет и достаточно ломкая по краям. Ножка цилиндрической формы слабо прикреплена к почве, поэтому гриб можно с легкостью отделить от земли. Предпочитает обитать в смешанных лесах, во мху или невысокой траве. Hydnum repandum
- Саркодон пестрый (Sarcodon Imbricatus) достаточно редкий вид, встречается в основном в хвойных лесах и в сухих песчаных почвах. Его шляпка покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета, отстающими от поверхности, а мякоть плотная, грязно-белого цвета и обладает приятным запахом. Гладкая ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5 см и длиной около 8 см. Запах ежовика пестрого довольно резкий и пряный, поэтому чаще его использую в виде приправы для блюд. Sarcodon Imbricatus
- Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) достаточно редкий экземпляр, но может встретиться в остатках хвойных и лиственных деревьев в Америке, Австралии и в Северной Европе. Мякоть гриба желеобразная и мягкая. Хоть он и считается съедобным, но с кулинарной точки зрения не представляет никакой ценности из-за своего нейтрального вкуса. Pseudohydnum gelatinosum
Несъедобные
Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:
- шероховатый (неопрятный);
- войлочный;
- черный; Черный ежовик
- белоножковый;
- полосатый;
- финский; Финский гриб
- климакодон красивейший;
- климакодон северный. Климакодон северный
Ежовик жёлтый
Синонимы:
Ежовик выемчатый, Гиднум выемчатый, Дентинум выемчатый.
Характеристики:
- Группа: афиллофоровые
- Цвет: желтые
- Информация: с шипиками
Это интересно: Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях — 3 простых способа
Выращивание в домашних условиях и на даче
Промышленному культивированию ежовик поддаётся плохо и к тому же обладает весьма специфичным ярко-выраженным пряным вкусом, поэтому широкого признания в кулинарии не получил. Но истинные ценители вполне могут выращивать этот гриб на дачном участке. Посадочный материал покупают в специализированных магазинах. Он представляет собой деревянные палочки со спорами. В открытый грунт саркодон черепитчатый можно высаживать с апреля по октябрь, в защищённый – в любое время года. Споры проращивают в древесине. Хорошо для этого подходят недавно срубленные брёвна, очищенные от побегов. Длина такой балки должна быть не менее 1 м, а диаметр 15–20 см.
Прежде чем перенести посадочный материал в древесину, её замачивают и проделывают в ней через каждые 10 см отверстия длиной 4 см и диаметром около 1 см. После закладки грибных палочек брёвна закрывают плёнкой и помещают в тёплое тёмное помещение. Поливают 2–3 раза в неделю.
После появления мицелия колоды выносят на свет. Спустя 5–6 месяцев появится урожай. На зиму над бревном нужно организовать укрытие.
Применение
В кулинарии
Вкусовые свойства многих ежовиков (пестрого, белого, иных) не очень высоки, грибы используются в кулинарии, как и другие виды. Некоторые из ежовиков, например, гребенчатый, имеют специфический вкус, считаются деликатесом.
В странах Азии из высушенного гребенчатого ежевика готовят порошковую грибную приправу к первым, вторым блюдам. Гребенчатый ежовик используется в традиционных японских блюдах, таких как суси или сасими. Известен русский рецепт салата «Адмирал» с этими грибами.
В медицине
В медицинских целях используется ежовик гребенчатый, альпийский. Грибы входят в состав лекарств и БАД-ов, укрепляющих иммунитет, имеющих противоканцерогенные свойства.
Описание ежовика желтого, или выемчатого (Hydnum repandum)
Шляпка. «Визитной карточкой» ежовика является его матово-кремовая шляпка. Точнее, нижняя сторона шляпки, усыпанная заостренными выростами-иголочками, которые легко обламываются. Они того же цвета, что и шляпка, иногда немного светлее. Размер шляпки (обычно от 3 до 12 см в диаметре) бывает до 20 см. Она жесткая, но ломкая.
Шляпки молоденьких грибов по форме выпуклые, с возрастом они раскрываются, после чего становятся вдавленными и приобретают некоторое углубление в центральной части. Нередко можно увидеть грибы с шляпкой неправильной формы. Края старых ежовиков загибаются внутрь. У молодых грибов шляпка имеет плотную мякоть с приятным ароматом. У старых грибов мякоть становится рыжеватой. На кожице шляпки ежовиков заметен слой налета или легкое опушение. В некоторых местах встречаются ежовики желтые не с беловато-кремовой мякотью, а с грязно-ржавой.
Ножка. Ножка ежовика желтого достаточно толстая (до 2,5 см), иногда бывает удлиненной (до 6 см). Порой ее основание (около земли) расширено. Одноцветная ножка ежовика обычно светлее шляпки,
Ежовики желтые растут на любых почвах в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Иногда грибы образуют «ведьмины круги». Первые ежовики собирают уже в начале лета, обычно с июля. Грибы растут до осенних заморозков, чаще до сентября.
Ежовики из семейства Банкеровые (Bankeraceae)
Ежовик оранжевый (Hydnellum aurantiacum (Batsh) P. Karst.)
Фото: Е. М. Булах
Шляпка 4-8 см в диам.; мягкая, с широкими неправильными выростами разной высоты, с бесплодным краем. По цвету кремовая или оранжевая. Шипы конические, желтоватые, буреющие. Ножка 2-4 × 1,5-2 см; войлочная, оранжевая.
Ткань в шляпке мягко губчатая, зональная, белая или оранжевая. Ножка почти деревянистая, оранжевая, со слабым ароматным запахом. Вкус горьковатый. Споры 4-6 × 4-5,5 мкм, бугорчатые, желтоватые. Растет на подстилке, срастаясь краями шляпок. Распространен в хвойно-широколиственных лесах. Плодоносит в августе-сентябре, не часто. Съедобен.
Ежовик зональный (Hydnellum concrescens (Pers.) Banker = H. zonatum (Fr.) P. Karst.)
Фото: Е. М. Булах
Шляпка 5-8 см в диам., с острым разрывающимся краем. Слегка опушенная, шелковистая, радиально морщинистая, в центре с неправильными выростами, зональная. Цвет ржаво-коричневый или шоколадный.
Шипы сначала светлые, затем ржаво-бурые или темно-коричневые. Ножка 1-2 × 0,2-0,4 см; войлочная, одного цвета со шляпкой. Ткань кожистой консистенции, радиально-волокнистая, темно-коричневая, без зон и без запаха. Споры 4 × 7 мкм, угловатые, бурые.
Растет на подстилке, одиночно или срастаясь шляпками. Встречается в широколиственных или хвойных лесах. Плодоносит в июле-августе, часто. Несъедобен.
Ежовик душистый (Hydnellum suaveolens (Scop.) P. Karst.)
Фото: Е. М. Булах
Плодовые тела однолетние, одиночные, с центральной ножкой. Шляпка 10-15 см в диам., шишковато-бугорчатая, реже радиально-морщинистая. Поверхность шляпки войлочная, с возрастом почти голая. По цвету беловатая или бледно-желтая, иногда с синеватым оттенком.
Шипы короткие, сбегающие на ножку; с синеватым оттенком, затем буреющие, с беловатой вершиной. Ножка короткая, иногда едва заметная, довольно толстая; войлочная с поверхности, позднее почти голая. Консистенция ножки пробковая или даже деревянистая, грязновато-синего цвета.
По периферии плодового тела – войлочная, желтоватая, с узкими, концентрическими зонами синеватого цвета. Споры 5-7 × 4-6 мкм; угловато-округлые, эллипсоидальные, тупо-бородавчатыеили почти бугорчатые, кремовые, почти белые. Ткань со слабым запахом кумарина. За рубежом используется в парфюмерии для изготовления ароматических веществ.
Растет на почве. Встречается в хвойно-широколиственных и хвойных лесах. Плодоносит в июле-сентябре, редко. Несъедобен.
Ежовик черепитчатый, пестрый (Sarcodon imbricatus (L.) P. Karst.)
Фото: Е. М. Булах
Шляпка 5-20 см в диам., темно-бурая. На поверхности – толстые черно-бурые заостренные чешуи, расположенные концентрически. Причем самые крупные – в середине шляпки.
Шипы бурые. Ножка 4-8 × 1-2 см; грязно-белая или бледно-сероватая, иногда с фиолетовым оттенком. Споры 6 × 7 мкм; слегка угловатые, бородавчатые, буроватые.
Растет на почве. Встречается в хвойных и в хвойно-широколиственных лесах. Плодоносит в сентябре, не часто. В РФ известен как съедобный гриб, но употребляется только в молодом возрасте. Старые грибы быстро твердеют. В Японии считают, что Sarcodon imbricatus вызывает желудочно-кишечные отравления (Poisonous fungi.., 1995).
Ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) (Schaeff.) Quel.)
Фото: Е. М. Булах
Шляпка 18-20 см в диам.; черепитчато-чешуйчатая, серо-коричневая или темно-бурая. Нижняя сторона покрыта ломкими, легко отделяющимися шипами. Они сначала белые, потом буреющие.
Ножка 3-5 × 1,5-2 см; гладкая, плотная, одного цвета со шляпкой. Мякоть твердая, плотная и сочная; беловатая или грязновато-серая. Вкус гриба горьковатый, особенно у старых экземпляров. Споры 4 × 6 мкм; бородавчатые, бесцветные.
Растет на почве. Встречается в пихтово-елово-кедровых лесах. Плодоносит в августе-сентябре, не часто. Съедобен в молодом возрасте, но только после отваривания. Причем воду надо слить.
Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)
Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:
- для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
- дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
- поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.
Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.
Описание ежовика желтого, или выемчатого (Hydnum repandum)
Шляпка. «Визитной карточкой» ежовика является его матово-кремова я шляпка. Точнее, нижняя сторона шляпки, усыпанная заостренными выростами-игол очками, которые легко обламываются. Они того же цвета, что и шляпка, иногда немного светлее. Размер шляпки (обычно от 3 до 12 см в диаметре) бывает до 20 см. Она жесткая, но ломкая.
Шляпки молоденьких грибов по форме выпуклые, с возрастом они раскрываются, после чего становятся вдавленными и приобретают некоторое углубление в центральной части. Нередко можно увидеть грибы с шляпкой неправильной формы. Края старых ежовиков загибаются внутрь. У молодых грибов шляпка имеет плотную мякоть с приятным ароматом. У старых грибов мякоть становится рыжеватой . На кожице шляпки ежовиков заметен слой налета или легкое опушение. В некоторых местах встречаются ежовики желтые не с беловато-кремо вой мякотью, а с грязно-ржавой.
Ножка. Ножка ежовика желтого достаточно толстая (до 2,5 см), иногда бывает удлиненной (до 6 см). Порой ее основание (около земли) расширено. Одноцветная ножка ежовика обычно светлее шляпки,
Ежовики желтые растут на любых почвах в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Иногда грибы образуют «ведьмины круги». Первые ежовики собирают уже в начале лета, обычно с июля. Грибы растут до осенних заморозков, чаще до сентября.
Применение в кулинарии
Мало популярный ежевик считается настоящим деликатесом во многих странах, его подают в ресторане.
Французские кулинары разработали множество пикантных способов приготовления этих грибов. Самые вкусные рецепты представлены ниже.
Но предварительно плодовые тела должны пройти обработку — сначала их промывают в нескольких водах, затем проваривают в подсоленной воде в течение 20 минут, что значительно улучшает вкусовые качества.
Рецепт 1. Суп из ежевиков с плавленным сыром
Нежный и питательный супчик с превосходным грибно-сырным ароматом насытит организм полезными веществами и согреет.
Готовить его легко, потребуется несколько компонентов:
- предварительно отваренные плодовые тела — 300 г;
- картошка — 3 шт.;
- сырок плавленный — 200 г;
- филе курицы — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- соль, перец.
Грибочки нарезают, очищают лук, мелко шинкуют, вместе обжаривают на масле до золотистого цвета. Во время жарки солят, перчат по вкусу.
Отваривают филе в подсоленной воде, затем извлекают, охлаждают, нарезают и перекладывают обратно в бульон. Добавляют очищенный и порезанный кубиками картофель, варят 10 минут на среднем огне.
Кладут поджарку из лука и грибов, проваривают еще 10 минут. В самом конце посыпают тертым плавленным сырком. Для аромата можно добавить 2-3 щепотки укропа.
После приготовления супчик настаивают 15-20 минут, затем разливают по тарелкам и подают с ложечкой сметаны.
Рецепт 2. Соус с грибами
Гриб считается деликатесом
Это ароматное блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру.
Для его приготовления потребуется:
- промытые и отварные плодовые тела — 300 г;
- сметана — 1 стакан;
- луковица — 1 шт.;
- перец, зелень, соль;
- растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.
Грибочки нарезают на куски, перекладывают в разогретую сковороду с маслом.
Через 5 минут жарки, добавляют мелко нашинкованный лук, жарят еще 6-7 минут. Поливают сметаной, также можно добавить пару ложек грибного бульона.
Совет. Сметану для приготовления соуса лучше взять жирную.
Сверху посыпают солью, перцем и зеленью, перемешивают, накрывают крышкой. Готовить еще 20-25 минут.
Место произрастания и сезон сбора
Растёт гриб ежевик по всем российским лесам в зоне умеренного климата. Чем холоднее регион, тем реже можно его встретить. Отдельные виды распространяются в более южных областях, а ежевик гребенчатый любит влажные субтропические леса: его можно встретить на Кавказе (предгорья), в Приморском и Амурском крае, в Хабаровской области.
Излюбленное место ежевика – сухой хвойный лес на песчаной почве (отдельные виды – на известняках). Грибы могут расти поодиночке, а могут образовывать «ведьмины кольца». Другой тип ежевиков любит мёртвые деревья. Такие грибы вырастают на:
Могут они расти и в рыхлых дуплах, и на месте сломов и обломанных веток живого дерева.
Собирают ежевик, в зависимости от разновидности гриба и сезона произрастания, с июня-июля по октябрь-ноябрь.