Грибные котлеты с хлебом

Советы и рекомендации

Грибные котлеты можно приготовить как с мясом, так и совсем постными, даже без добавления яиц – в любом случае блюдо получится необычайно вкусным. Но особенным оно будет, если подать котлетки со сметанным или грибным соусом.

Сметанный соус

Здесь все максимально просто. К сметане добавить размятый чеснок и измельченную зелень петрушки или укропа, посолить и перемешать.

Грибной соус

Для него нужно оставить примерно 2 ст. л. поджаренных для котлет грибов. Далее:

  1. На сухой сковороде подрумянить столовую ложку пшеничной муки.
  2. Сковороду приподнять над конфоркой и положить в нее небольшой кусочек (около 20 г) сливочного масла.
  3. Когда масло растопится, поставить сковороду снова на огонь и влить в несколько приемов сливки, каждый раз хорошенько их размешивая.
  4. В конце приготовления ввести в соус поджаренные грибы, посолить, добавить немного черного перца, мускатного ореха и измельченной зелени петрушки или укропа.
  5. Подержать на огне еще пару минут, постоянно помешивая.

В качестве гарнира к грибным котлетам идеально подойдет картофельное пюре, макаронные изделия, любые каши.

— LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!

Рецепт постных гречневых котлет с грибами

Постные котлеты с гречкой и грибами получаются очень нежными и хрустящими. И хотя для них нужен минимальный продуктовый набор – результат удивительный.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крупы гречневой;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 г хлеба ржаного;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка чёрного перца молотого;
  • специи для фарша (по желанию);
  • сухари панировочные;
  • 3 ст. л. масла растительного.

Крупу гречневую промыть и бросить в кипящую воду. Дать закипеть и варить на среднем огне до полной её готовности, дать остыть.

Шампиньоны помыть и мелко нарезать размером не больше 1 см. Положить на сковороду с растительным маслом и обжарить, пока не испарится жидкость.

Отдельно на сковороде пожарить мелко нашинкованный репчатый лук и натёртую на меленькой тёрке морковь.

В глубокой посуде соединить гречневую кашу, грибы, лук и морковь.

Размочить в воде хлеб и добавить в грибной фарш. Заправить перцем, солью, специями для фарша и хорошо перемешать. Если есть блендер, то можно воспользоваться им и перемолоть фарш до однородной массы.

Формировать котлетки из фарша и обвалять в сухарях. Жарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.

Постные гречневые котлеты с грибами можно подавать к столу с соусом из томатов. Это придаст грибным котлеткам пикантный нежный вкус.

Как приготовить вкусные грибные котлеты

Котлеты из подосиновиков или шампиньонов

Ингредиенты:

400 г свежих грибов ( , ),50 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 20 г манной крупы, сухари, соль, перец.

Приготовление:

Подготовленные грибы мелко нарезать, положить в неглубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, мелко нарубленный лук и тушить до тех пор, пока большая часть сока не выпарится. После этого тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить при слабом нагреве 5-10 мин.

Как видно на фото грибных котлет по этому рецепту, подавать их нужно со сметаной:

Котлетки из сушеных грибов

Ингредиенты:

100 г сушеных белых грибов, 150 г сухарей, Луковица, I1 /2 стакана сливок (молока), 4 ст. ложки сливочного масла, 3 яйца, мука, соль.

Приготовление:

Грибы отварить, порубить. Сухари поломать, залить горячими сливками, когда остынут, протереть. Луковицу порубить, подрумянить в масле, смешать с протертыми сухарями, маслом, яйцами, грибами (отделив 2 ст. ложки для соуса), мукой, солью. Перемешать, сделать котлетки, обмакнуть их в яйцо, обвалять в муке, обжарить в масле.

Котлетки из сморчков в сметане

Ингредиенты:

Для приготовления этих грибных котлет потребуется 800 г сморчков, 50 г сливочного масла, 3-4 ломтика пшеничного хлеба, 3 яйца, молоко, 1 стакан сметаны,1 /2 стакана панировочных сухарей, 3 ст. ложки рубленого укропа, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как приготовить грибные котлеты, сморчки нужно очень тщательно промыть, чтобы не осталось песка, а затем поджарить на сковороде со сливочным маслом. Когда грибы поджарятся, мелко их изрубить и хорошо смешать с размоченным в молоке хлебом, взбитыми яйцами, сметаной (2-3 ст. ложки). Из этой смеси сформовать маленькие котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде с маслом. Когда котлетки подрумянятся, залить их оставшейся сметаной, довести до кипения и снять с огня.

Аппетитные грибные котлетки из сушеных лесных грибов

Чтобы приготовить такие котлеты, грибы нужно предварительно замочить. Можно сделать это, залив их кипятком. Но самые вкусные котлеты получатся, если замачивать их в молоке. По вкусу они немногим будут отличаться от свежих.

Ингредиенты:

  • сушеных грибов – 200 г;
  • масла сливочного – 50 г;
  • яиц – 3 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • сливок – 1,5 стакана;
  • батон.

Из приправ понадобится соль, черный молотый перец и тертый мускатный орех.

Замоченным грибам даем хорошо набухнуть, обсушиваем их и мелко режем. Обжариваем в масле мелко нарезанные луковицы до слегка румяного состояния. Обрезаем у батона корочки, нарезаем на ломтики и замачиваем в сливках. Разбухший и отжатый от сливок батон, обжаренный лук и грибы смешиваем с добавлением яиц. Приправляем фарш солью и пряностями, хорошо вымешиваем и немного взбиваем. Формируем котлетки и после панировки в муке обжариваем на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Грибные котлетки из сушеных лесных грибов

Можно приготовить котлеты из сушеных грибов, предварительно их отварив.

Ингредиенты для приготовления:

  • грибы сушеные – 200 г;
  • сухари из белого хлеба – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 1 стакан;
  • 4-5 яиц;
  • сливочное масло – 8 ст. ложек.

Замоченные заранее грибы сварить в воде, в которой их замачивали. Отцедить и мелко порубить. Сухари поломать и залить горячими сливками. После набухания протеретьсквозь сито. Лук порезать мелко и зарумянить, добавив сливочное масло. Смешать все компоненты, приправить солью и хорошо вымешать. Сформированные котлетки обмакиваем по очереди во взбитое яйцо и в муку и обжариваем в масле, пока каждая сторона не зарумянятся.

В качестве связующего элемента для грибного фарша можно использовать не только манку, но и гречку. Отличными получаются грибные котлеты с рисом. Сочетание этой крупы с грибами наиболее гармонично.

Немного из истории котлет

Интересно, что своим рождением котлеты обязаны французским поварам Средневековья. Именно тогда и появились первые котлеты – это было мясо на кости, которое называли cotelette — ребрышко (мясная кость использовалась для удобства при трапезе, чтобы удобно было держать руками). Но со временем котлеты стали готовить из рубленного мяса – фарша. Как мы знаем, фарш для котлет может быть разнообразным: мясным, рыбным, овощным.

С развитием моды на вегетарианство, овощные котлеты стали пользоваться наибольшей популярностью — тыквенные, картофельные, свекольные (это связано с тем, что наличие растительной клетчатки благоприятно сказывается на здоровье человека). Словом – нет предела для фантазии, в котлетный фарш сгодится всё! Это, к сожалению, в наше время не самым наилучшим образом сказывается на репутации котлет, но не будем о грустном, а перейдем непосредственно к приготовлению блюда.

Котлеты с фаршем и грибами внутри

Мясные котлеты любимы многими, но если их приготовить с сюрпризом в виде грибной начинки, они приятно удивят гостей и домочадцев.

  1. Добавить к прокрученному мясу натертый на мелкой терке сырой картофель и измельченный чеснок.
  2. Вбить 1-2 яйца.
  3. Посолить, поперчить и дать немного постоять смеси, накрыв миску пленкой. В это время приготовить начинку.
  4. С шампиньонов снять верхнюю кожицу, нарезать небольшими кубиками. Так же порезать репчатый лук.
  5. Обжарить все вместе на растительном масле до тех пор, пока не выпарится образовавшаяся жидкость. Это займет не более 25 минут.
  6. Фарш разделить на небольшие шарики. Сделать из них лепешки, на середину каждой положить немного обжаренных грибов с луком, защипать края.
  7. Обжарить до золотистого цвета с каждой стороны на растительном масле. При желании протушить 5-10 минут под крышкой.

Ароматные грибные биточки по-домашнему

Готовятся они из свежих грибов. Недолгий процесс отваривания сохраняет в биточках вкус и аромат лесных грибов.

Для приготовления потребуется:

  • свежих грибов – 1 кг;
  • хлеба белого – 80 г;
  • 2 яйца и столько же лука.

Грибы отвариваем в кипятке 3-4 мин. Хлеб размачиваем в молоке, а нарезанный мелко лук пассеруем. Отцеженные грибы вместе с луком и хлебом пропускаем через мясорубку 2 раза. Добавляем в фарш яйца, солим и хорошо перемешиваем. Формируем круглые биточки и панируем в сухарях. Обжаривают их недолго, пока не образуется румяная корочка.

Очень быстро готовится такое блюдо из шампиньонов.

Грибные биточки по-домашнему

Описание рецепта

Свежие белые грибы отлично подходят для приготовления ароматных первых блюд! Суп, приготовленный по этому рецепту, необычен тем, что в нём присутствует манная крупа, которая придаёт ему шелковистую и приятную консистенцию! В супе отсутствуют такие пряности как чёрный перец, лавровый лист и другие- это делает суп очень нежным, и грибной аромат ничем не перебивается и ощущается по максимуму! Суп из белых грибов с манной крупой подавайте с гренками, домашними сухариками или свежим хлебом!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.09 г

Жиры 1.64 г

Углеводы 6.43 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

43
килокалории

и 16 нравится

123 добавили себе

143
5

Ингредиенты:

Белый гриб
400 г
Вода
1.8 л
Картофель
3 шт.
Лук репчатый
0.5 шт.
Морковь
0.5 шт.
Подсолнечное масло
4 ст. л.
Соль
по вкусу
Манная крупа
1 ст. л.
Петрушка
0.3 пуч.  

Шаг 1:

Для приготовления необычного грибного супа нам понадобятся свежие белые грибы, манная крупа, картофель, лук репчатый, морковь, масло подсолнечного рафинированное, вода, свежая петрушка, соль.

Шаг 2:

Белый гриб
400 г

Белые грибы промываем, с помощью ножа и чистой кухонной губки удаляем все загрязнения, нарезаем грибы (и ножки, и шляпки) небольшими плоскими ломтиками.

Шаг 3:

Вода
1.8 л

В кастрюле кипятим воду и закладываем в неё белые грибы. После того, как вода повторно закипит, снимаем пенку и варим грибы на медленном огне 10 минут.

Шаг 4:

Картофель
3 шт.

За это время подготовим остальные ингредиенты.
Картофель чистим, нарезаем соломкой.

Шаг 5:

Лук репчатый
0.5 шт.

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6:

Морковь
0.5 шт.

Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке.

Шаг 7:

Подсолнечное масло
4 ст. л.

Обжариваем лук и морковь на подсолнечном рафинированном масле до золотистого цвета.

Шаг 8:

Соль
по вкусу

Итак, грибы проварены 10 минут. Закладываем в кастрюлю картофель и варим до полной готовности. Когда картофель будет готов, а, соответственно, и грибы тоже, перекладываем в суп овощную зажарку, солим его и продолжаем варить суп ещё 5 минут при медленном кипении.

Шаг 9:

Манная крупа
1 ст. л.

В конце приготовления всыпаем в суп манную крупу, непрерывно перемешивая его ложкой.

Шаг 10:

На сильном огне, постоянно перемешивая, доводим суп из белых грибов до кипения и вновь убавляем огонь.

Шаг 11:

Петрушка
0.3 пуч.

В это же время петрушку моем, измельчаем.

Шаг 12:

В суп добавляем измельчённую зелень, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюлю с плиты.

Шаг 13:

Через 5 минут разливаем суп из белых грибов с манной крупой в тарелки и подаём в качестве первого блюда, с сухариками, гренками или домашним ароматным хлебом!

Шаг 14:

Приятного аппетита!

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Мука пшеничная – 4 ст. ложки
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл
  • Сметана – 4 ст. ложки
  • Соль морская – 2 ч. ложки
  • Перец – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу

Филе куриной грудки нарезать мелкими кусочками. Лук почистить, промыть, нашинковать. Шампиньоны промыть, почистить, тонко порезать. На сковороде разогреть растительное масло, положить измельченные шампиньоны и лук. Тушить на слабом огне 10 мин., после чего положить в куриное филе, сюда же измельченный чеснок, два сырых, хорошо перемешанный яйца, зелень. К полученной смеси добавить сметану, перемешать, добавить муку. Разогреть растительное масло, столовой ложкой набрать фарш и выложить на сковороду. Котлеты обжарить с обеих сторон.

Котлеты с шампиньонами и баклажанами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 150 г
  • Баклажан – 100 г
  • Чеснок – 3 г
  • Соль – щепотка
  • Перец черный – щепотка
  • Масло растительное – 30 мл
  • Мука – 20 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 40 г
  • Лук зеленый – 10 г
  • Петрушка – по вкусу
  • Салат – по вкусу
  1. Шампиньоны промыть, почистить, пропустить через мясорубку. Баклажан промыть, почистить, натереть на терке, добавить к шампиньонам. В данную смесь добавить яйцо, муку, соль, специи, перемешать. Котлеты выкладывать на сковороду с разогретым растительным маслом, обжаривать с обеих сторон на среднем огне.
  2. Приготовление соуса.
  3. Зеленый лук нарубить, чеснок измельчить, добавить в сметану, перемешать.
  4. Готовые котлеты с шампиньонами и баклажанами полить сметанным соусом.

Котлеты из вешенок и мясного фарша

Ещё одним интересным рецептом считается вариант котлет из вешенок и фарша. Эти два ингредиента хорошо сочетаются в одном блюде.

Побалуйте своих домашних совсем необычными грибными котлетами. Они получаются совсем другими по вкусовым качествам, однако сочными, яркими и нежными.

  • вешенки – 500 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ломтики белого хлеба – 5 кусочков;
  • молоко – для размачивания;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • панировочные сухари (мелкие).

Очищенные и промытые в проточной воде вешенки, а также лук мелко измельчить.

В сковороде на масле протушить лук до мягкой консистенции.

Добавить грибы, жарить на среднем огне до испарения жидкости, снять с плиты и дать остыть.

Размочить хлеб в молоке и добавить в грибы с луком.

Мясной фарш (любой) соединить с грибами, размоченным хлебом и яйцом.

Добавить соль по вкусу, молотый чёрный перец и хорошо вымесить массу.

Формировать котлеты, обвалять в мелких панировочных сухарях.

Обжаривать на небольшом количестве масла на среднем огне до золотистого цвета.

Выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Подавать на стол с овощным салатом, картофельным пюре или макаронами.

Котлеты куриные запеченные с грибами (вешенками)

Мясные блюда Фарш автор — Наталья ГрековаКотлеты куриные запеченные с грибами (вешенками)

Котлетки с вешенками

Очень сочные, большие котлеты со вкусными грибами Вешенка под сырной корочкой! Отличное грибное блюдо с котлетами или же – котлетное с грибами для праздничного стола!

Готовятся котлетки с вешенками легко, съедаются очень быстро! Попробуйте, не пожалеете!

Из чего приготовить котлеты с грибами

на 15 штук

Фарш куриный, готовый – 1,5 кг;Яйца – 3 штуки;Манная крупа (манка) – 0,5 стакана;Чеснок – 3 зубчика;Грибы Вешенка (или шампиньоны) – 250-300 г;Лук репчатый – 1 головка;Морковь – 1 штука (небольшая);Сыр – 100-150 г;Укроп – 1/3 среднего пучка;Майонез (сметана или сливки) – для смазывания;

Масло растительное для жарки

Подготовка фарш для котлет

Соединить фарш из куриного мяса (грудки, бедрышки) с яйцами, манной крупой и чесноком (раздавленным в чеснокодавке чесноком. Можно натереть его на мелкой терке). Посолить, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 1 час (манка напитается мясными соками).

Для грибного слоя

  • Лук мелко нарезать, положить в разоргетое растительное масло. Обжарить на небольшом огне до смягчения.
  • Добавить к луку морковку, натертую на крупной терке и обжаривать, помешивая до смягчения морковки. Подсолить.
  • Вешенки промыть, мелко нарезать, добавить к смягчившейся морковке и обжаривать все вместе 10 минут, иногда помешивая.

Жарка котлет

Из подготовленного фарша слепить большие и плоские котлеты (диаметр 10 см), быстро обжарить их с 2 сторон до образования румяной корочки.

Выкладывание котлет с жареными грибами для запекания

  • Слегка смазать противень растительным (или сливочным) маслом. Выложить на него котлеты.
  • Каждую котлетку смазать майонезом (он как соединяющая, склеивающая прослойка между котлетами и грибами), выложить грибную смесь, посыпать мелко нарезанным укропом и сыром (натертым на крупной терке).

Посыпаем котлеты сыром и ставим запекать в духовку!

Запекание котлет

Поставить противень с котлетами в духовку, нагретую до 180 С. Долить 0,5 стакана воды и запекать 25-30 минут. Все!

Очень вкусные котлеты с грибами!

Какие грибы лучше брать – вешенки или шампиньоны

Вешенки, обжаренные с луком и морковкой, а потом – запеченные под сырной корочкой, получаются исключительно нежными, сочными и так вкусно дополняют куриные котлеты!

Конечно, если гриба-вешенки нет, можно использовать и шампиньоны, но шампиньоны, хоть и вкусные, но, по сравнению с вешенками несколько более резиновые и простые. Честно признаться, с вешенками котлетки выходят значительно вкуснее!

Сколько штук котлет готовить

Если запекать котлеты для обычного обеда, то можно взять 1/3 или 1/2 от нормы всех продуктов (сомтря сколько вас соберется за столом). Сразу запекать 15 котлет, это, конечно же, много, в таком количестве их удобно готовить для праздничного застолья и сразу же съесть! Хотя, и охлажденными эти грибные куриные котлетки тоже очень вкусны!

Можно ли приготовить отдельно жареные грибы, отдельно – пожарить котлеты

Конечно, можно. Вешенки можно приготовить по этому рецепту и подавать как самостоятельное блюдо, посыпав горячие грибы (еще дышащие жаром на сковороде) тертым сыром. А можно разложить жареные вешенки по формочкам (кокотницам) и там уже посыпать сырком (или залить небольшим яйцом) и запечь до застывания сырной корочки в духовке (минут 15-20).

Котлеты можно очень просто зажарить на сковороде до готовности или же, слегка обжарить и потушить под крышкой, долив немного воды (в той же сковороде или кастрюле, или поместить в духовку, как в нашем рецепте). Будет вкусно и просто.

Но объединенные в целое котлетно-грибное блюдо, они получаются очень вкусной, праздничной едой, радующей глаз и желудок. Котлеты с вешенками украсят стол к любому празднику, например – к приближающемуся Новому году и Рождеству!

Сколько котлет готовить — решайте сами. Они очень сытные и вкусные! Приятного Вам аппетита!

Хозяйке на заметку

1. Любые изделия без панировки имеют свойство прилипать к сковороде, какой бы качественной и современной она ни была. Слабый прогрев масла – причина такого явления. Когда оно начинает тихонько шипеть, выкладывать в него продукты еще рано: слишком низка температура. Появление мелких пузырьков, громкое потрескивание – вот признаки того, что грибные котлеты можно помещать в жаровню

Осторожно: из них станет выделяться жидкость (в шампиньонах ее много), которая, смешиваясь с раскаленным жиром, спровоцирует брызги. Прикрыв сковородку металлическим дуршлагом, хозяйка избежит ожогов и загрязнения варочной поверхности. Импровизированная крышка позволит пару интенсивно выходить и задержит разлетающиеся капли

Импровизированная крышка позволит пару интенсивно выходить и задержит разлетающиеся капли.

2. К блюдам из грибов не подают вино. Подобный дуэт сомелье и профессиональные кулинары образно называют неблагозвучным. С водкой же, наоборот, получается идеальный тандем, особенно с сорокаградусной белой – классической. Далеко не все пьют столь крепкие напитки, и для таких людей бесполезно искать альтернативный алкоголь: к грибным кушаньям не предлагают ликеры, вермуты, шампанское и т. п. Тогда стоит поискать вариант среди кисловатых ягодных компотов или несладких плодовых соков. Если их нет, подойдет минералка.

Выбираем грибы для котлеток

Для этого блюда можно использовать любые грибы: свежие, отварные, сушеные. Выбор зависит от рецепта и наличия необходимого продукта.

Шампиньоны или вешенки, которые часто бывают в продаже, можно обжарить не отваривая, а потом использовать для приготовления котлет. Грибы, собранные в лесу имеют свойство быстро портиться. Поэтому их следует сразу же перебрать и отварить. Оставив необходимое количество для непосредственного приготовления, остальные лучше заморозить на будущее.

Попробуем приготовить котлеты из отварных грибов.

Выбор грибов зависит от рецепта и наличия необходимого продукта

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий