Ежовик полосатый

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Гребенчатый ежовик

Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.

Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.

Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.

Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.

Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.

Ежовик желтый

Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.

Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.

Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.

Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.

Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.

Коралловидный ежовик

Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.

Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.

Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.

Виды этих грибов, внешний вид

Ежовик (ежевик, ежовник) – общее название грибов из разных семействам, которые получили свое название из-за необычного внешнего вида. Ранее почти все они относились к роду Hydnum, но последующая классификация изменила эту принадлежность. Грибы ежевики (фото и описание приводится в обзоре) выглядят по-разному, насчитывается их довольно большое количество.

  • Ежовик белый принадлежит к роду Гиднум семейства Ежовиковые. Гриб имеет шляпку белого цвета разных оттенков, диаметр которой достигает 10-15 см. Поверхность шапочки сухая, на ощупь плюшевая. Ножка никогда не бывает пустой. Гименофор состоит из большого количества выростов, похожих на колючки ежа. Шипики растут очень плотно, у взрослых экземпляров легко ломаются, осыпаются.
  • Гериций коралловидный (ветвистый, решетчатовидный) визуально напоминает морской коралл белого или кремового цвета. Этот уникальный, крайне редкий (съедобный) вид из рода Гериций (Герициевые) не похож ни на какие другие грибы. Растет плотным кустиком из хрупких шипов на опавших ветвях и пнях лиственных пород на протяжении лета, вначале осени.
  • Креолофус усиковый относится к древесным сапротрофам, растет в виде полусферических плодовых тел белого, светлого кремового цвета, принадлежит к роду Гериций. В высоту достигает 15 см, в длину – 20 см. Тело гриба мясистое, чаще всего нарастает слоями веерообразной формы один над другим. Поверхность покрыта белыми, желтоватыми шипиками разной длины (могут достигать 1 см). Этот съедобный гриб может вырастать до веса в 1 кг.
  • Ежовик черепитчатый (пестрый) относят к роду Саркодон, семейство Банкеровые. Этот мясистый гриб временами вырастает до 20 см в диаметре. Коричневая шляпка имеет плоскую или воронкообразную форму, вся ее поверхность украшена кругами (концентрическими) из выпуклых, торчащих вверх или под углом чешуек. Под шляпкой располагается игольчатый гименофор. Ножка расширена под шляпкой, с возрастом становится полой. Гриб съедобен.
  • Львиная грива (ежовик гребенчатый), род Герциевые, в простонародье называют грибной лапшой, дедовой бородой, в Японии носит название ямабушитаке, в Китае – хоутоугу (обезьянья голова). Экзотический, редкий гриб, вырастающий до 2 кг весом. Бывает белого, песочного, розоватого цвета. Ценится как деликатес (по вкусу похож на мясо креветок).

Есть и другие виды ежовиков: красновато-желтый, черный, шероховатый, ежовик желтый, дьявольский, альпийский, иные. Не все из видов съедобны.

Как хранить ежёвики

Когда и где собирать

Встречается ежёвик во всех лесах умеренного климата, а ближе к холодным регионам растет все реже. Некоторые виды предпочитают южные регионы, например, гребенчатый ежёвик, встречается в субтропических лесах с влажным климатом (предгорье Кавказа, Приморский, Амурский край, Хабаровск и окрестности).

Больше всего ежевики любят песчаные почвы в сухом хвойном лесу, но некоторые виды предпочитают известняк. Грибы встречаются поодиночке, но бывает, что образуют «ведьмины кольца». Некоторые виды предпочитают расти на мертвых деревьях. Иногда они растут в:

  • валежнике;
  • пнях;
  • древесном субстрате;
  • рыхлых дуплах;
  • сломах или обломанных ветках живых деревьев.

В зависимости от разновидности, ежевик собирают с июня по ноябрь.

Распространение ежовика пестрого: описание гриба, фото

Разновидности ежевика

Ежевик или ежовик

Согласно описанию, своё название этот гриб получил благодаря небольшим шипам, которыми усеяна нижняя часть шляпки. По своей структуре иголки хрупкие и мягкие, не способные уколоть, но именно эта деталь даёт грибу некоторое сходство с ежом. Многие путаются в названии гриба, как же правильно: ежевик или ежовик. На самом деле, оба эти названия являются верными и равноправными.

В зависимости от разновидностей этого гриба существует множество разных вариантов их внешнего вида — общих черт у ежевика практически не наблюдается. Одни из них имеют развесистые шляпки и напоминают лисички, другие — обладают округлой формой, третьи — внешне напоминают кораллы. Однако любой из них сложно спутать с другими грибами, настолько своеобразен их внешний вид.

Важно! Ежовик относится к тем немногочисленным грибам, которые не имеют ядовитых двойников.С точки зрения кулинарии, употребляется этот гриб нечасто и причисляется к условно-съедобным, поскольку большинство видов имеют слабо выраженный вкус и аромат, а также нуждаются в особом способе приготовления. Однако ежовик часто применяется в фармакологии — благодаря его целебным свойствам, он является ценным сырьём многих лекарственных препаратов

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред желтого ежовика и других видов сочетаются друг с другом. Употреблять грибы в пищу и в лекарственных целях не рекомендуется:

  • при панкреатите и желчекаменной болезни;
  • при печеночной недостаточности и циррозе;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до семи лет.

Блюда с добавлением гриба ежовика могут оказать негативное воздействие на организм при склонности к запорам. Также употреблять плодовые тела в пищу не рекомендуется после операций или при тяжелых респираторных заболеваниях с сильным повышением температуры. Ежовики в таких случаях плохо усвоятся организмом и приведут к расстройству желудка.

Предупреждение! Использовать в кулинарных и лекарственных целях можно только грибы, собранные в экологически чистых местах.

Описание и особенности гриба

Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.

  • Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
  • Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
  • Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.

Пищевая ценность гриба

Грибы ежовики отличаются очень приятным ароматом. Однако употреблять их в пищу решатся далеко не все. По мере созревания грибы начинают сильно горчить. Для устранения неприятного привкуса их нужно тщательно проварить. В целом предпочтительнее использовать в кулинарных целях молодые грибки.

Свежесобранный ежовый гриб отличается крайне коротким сроком хранения — не более 2−3 часов. По истечении этого времени он начинает темнеть. Чтобы сохранить его подольше, нужно знать несколько небольших секретов:

  1. Замачивать в соленой воде, чтобы избавиться от вредителей.
  2. После того как вода стечет, удалить все поврежденные места.
  3. Очищенные грибы уложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем.
  4. Хранить продукт в холодильнике.

Прежде чем приступать к приготовлению, грибы нужно прокипятить в подсоленной воде. Делается это для того, чтобы придать мягкости и устранить возможную горечь. Это требование не является строго обязательным, однако после кипячения грибы бывают намного вкуснее. После такой обработки продукт можно потушить или изжарить.

Несколько интересных фактов о пестрых ежовиках

Пестрые саркодоны имеют свойство выгорать на солнце. Они становятся цветом похожие на желтых ежовиков. Однако эти грибы не являются родственниками. Общее у них только одинаковое строение спороносного слоя.

Несмотря на сходство, пестрый саркодон не является родственником желтого ежовика

Ученые получили из ежовиков большое количество полезных компонентов, но официально они в фармакологии пока не используются. Все вещества проходят лабораторные исследования. В лечебных целях гриб используют только почитатели народной медицины.

Дополнительную информацию о грибах можно узнать из видео:

Выращивание в домашних условиях

Грибную лапшу возможно разводить на своём приусадебном участке или даже дома. Правда, для этих целей обязательно нужно купить специальный субстрат. В основной своей массе он состоит из опилок деревьев, а также из большого количества растительных добавок. Посмотрите на состав. Он должен содержать 80% опилок любого дерева, желательно бука или дуба, а на 20% состоять из кукурузной муки.

Вам потребуется приобрести старый стерильный мицелий гриба. Желательно, чтобы он был выращен в лабораторных условиях.

Если вы не находите в продаже, то всегда можете заказать на специализированных сайтах.

  1. Итак, подготовленный заранее субстрат нужно залить кипятком. Пролить нужно тщательно. Подождите, когда остынет. Такая термическая обработка является необходимой мерой для того, чтобы обеззаразить субстрат.
  2. Далее, руками хорошо отожмите опилки, а затем смешайте с мицелием. Примерно на одну упаковку мицелия потребуется около 40 кг супостата.
  3. Всю массу нужно разместить в полиэтиленовых мешках. Их хорошо приминают и завязывают.
  4. На поверхности целлофана делается несколько разрезов, для осуществления воздухообмена.

Размещают мешки в тенистой части на улице. Если есть возможность, подвесьте полиэтилен над землёй.

Первые 3-4 недель постарайтесь оградить ваши наслаждения от прямых солнечных лучей. А спустя 2 недели должны появиться первые зачатки будущих плодовых тел. Тут уже можно добавлять рассеянного освещения.

Сам период плодоношения ходит волнами. Считается, что в первый раз вы практически не получите урожая, но уже со второго раза за будет хороший прирост.

Как выглядят и где растут ежовики

Ежовики (Hydnum) — грибы семейства Ежовиковые, обладающие четко разделенными ножкой и шляпкой, шиповатым гименофором и мясистой мякотью. Наибольшей известностью пользуются три разновидности:

  1. Ежовик желтый, выемчатый или гиднум (Hydnum repandum). Обладает короткой конической ножкой и кремово-коричневой шляпкой, покрытой снизу мелкими игольчатыми наростами. Мякоть у гриба светлая, ароматная, сначала плотная, но затем рыхлеет и приобретает ржавый оттенок. Молодые плодовые тела обладают приятным сладковатым ореховым вкусом.Желтый вид растет в основном на песчаном грунте в хвойных и смешанных лесах
  2. Ежовик пестрый (Hydnum imbricatum). Обладает крупным и мясистым плодовым телом, состоящим из сухой жесткой шляпки до 20 см в диаметре. На кожице заметны выпуклые чешуйки, расположенные концентрическими кругами и напоминающие черепицу. По цвету грибы буроватые или серо-бурые, с беловатой или темноватой мякотью, сочной у молодых плодовых тел, твердой и сухой у старых. Гименофор представлен ломкими игольчатыми шипами до 1 см в длину. В зависимости от возраста они могут быть беловатыми или бурыми.Старые пестрые ежовики обладают резким неприятным запахом
  3. Ежовик коралловидный (Hydnum coralloides). Очень красивый древесный гриб на вид напоминает большую и разветвленную белоснежную коралловую ветвь. Зубчатые отростки достигают 10-40 см в длину, обладают хрупкой структурой и бывают покрыты волосками. Мякоть у коралловидного ежовика сначала белая, но с возрастом становится желтоватой на изломе. Употреблять в пищу можно только молодые плодовые тела.Коралловидный вид селится на стволах и мертвых пнях березы, осины и дуба, а также на валежнике

Пестрый и желтый ежовик распространен в лесах умеренного пояса Северного полушария и встречается чаще всего в хвойных лесах на песчаных почвах. Растет группами по 3-5 экземпляров, может образовывать так называемые «ведьмины круги». Плодоношение длится с августа до начала ноября.

Где растет ежовик коралловидный

Красивый коралловидный ежовик является довольно редким видом. Чаще всего его можно обнаружить в Китае и Японии, а также в странах Южной Америки. В России гриб встречается преимущественно на Дальнем Востоке. Период максимального плодоношения длится с июля до сентября.

Внимание! Редкий коралловидный ежовик с его уникальными свойствами и вкусом на территории России занесен в Красную книгу

Места произрастания ежовиков шероховатых.

Ежовики шероховатые растут в лесистой местности. Они селятся группами или кольцами. Это более редкий гриб, чем ежовик черепитчатый, места роста этих видов не совпадают. Эти грибы предпочитают сосновые леса. Плодоносят они с августа по октябрь. Массовый рост наблюдается вначале сентября.

Формы ежовиков шероховатых.

В рамках вида имеется ранняя форма. Эта разновидность отличается более мелкими размерами и светлой окраской. Шляпка у нее розовато-серо-бурая. Данная форма растет в ельниках и смешанных с елью и соснами лесах. Нередко эти грибы прячутся во мху.

Двойники ежовиков шероховатых.

В схожих местах растет меластица волосковая, внешне схожая с ежовиком шероховатым. Меластица имеет более мелкие размеры, ее окрас красно-оранжевый, а по краю шляпки проходят очень короткие светло-коричневые волоски.

У ежовика шероховатого имеется сходство с представителями рода Алеврия, но у последних чаши более мелкие, и встречаются они реже.

Саркосцифа ярко-красная тоже внешне схожа с ежовиком шероховатым, но чаша у нее ярко-алого цвета, диаметром до 8 сантиметров, ножка у нее короткая. Плодоносит саркоцифа в более ранние сроки.

Также определенное сходство имеется с видами рода Скутеллиния. Эти грибы встречаются в схожих местах.

Оценка съедобности ежовика шероховатого.

Ежовик шероховатый съедобен, но мякоть у него горьковатая. Эти грибы подходят для засола. Вкус у них жгуче-едкий, поэтому они не пользуются большой популярностью.

Родственные виды.

Ежовик пестрый – условно-съедобный гриб. Шляпка у него сероватая или бурая с более темными чешуйками. В молодом возрасте чешуйки бархатистые, но позже становятся жесткими. Форма шляпки выпуклая, вдавленная или воронкообразная. Ножка толстая, крепкая, немного волокнистая или гладкая. Мякоть сероватая или грязно-белая. В юности мякоть сочная, с приятным запахом, в старости она становится сухой, твердой и у нее появляется запах гнили.

Плодоносят ежовики пестрые с августа по октябрь. Они распространены в странах Евразийского континента. Селятся ежовики пестрые на песчаных почвах. Их местами произрастания являются смешанные и хвойные леса.

Ежовик гребенчатый – съедобный гриб. Форма плодового тела неправильная, овальная или округлая. Окраска ежовика гребенчатого желтая, кремовая или белая. Мякоть мясистая, белого цвета, при подсыхании становится желтой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий