Первичная обработка и приготовление ежевиков
Интересно, что не очень популярный в наших широтах ежевик считается настоящим деликатесом: приготовить его взялись французские повара, которые разработали множество рецептов, в которых этот гриб дает свои лучшие вкусовые качества. Используется он в первых, вторых блюдах, соусах; также ежевики можно мариновать и засаливать.
Основной принцип – плодовые тела нужно хорошо промыть и подготовить для дальнейшего использования. Их кипятят в немного подсоленной воде в течение 15-20 минут. Именно этот прием позволяет значительно улучшить вкус дальнейшего блюда.
Ежевик гребенчатый
Суп с плавленым сыром и ежевиками
Это отличный вариант нежного на вкус и питательного вкуса, который хорошо согреет и поднимет настроение. Ингредиенты следующие:
- грибы (предварительно подготовленные) – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- сыр плавленый – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сливочное масло столовая ложка;
- соль, перец.
Мясо варится как на бульон, остужается и нарезается кубиками. А тем временем грибы с луком обжариваются на сливочном масле – на этом же этапе их можно приправить солью и перцем. Затем бульон возвращается на плиту, варится вместе с мелко порезанным картофелем (можно превратить его и в пюре). После окончательного приготовления все компоненты смешиваются, а уже при подаче в каждую тарелку посыпается плавленый сыр, нарезанный мелкими кусочками.
Сметанный соус из ежевиков
Это отличное дополнение ко второму блюду можно сделать очень просто. Понадобятся следующие компоненты:
- предварительно подготовленные грибы – 300 г;
- сметана – 200 г;
- лук – 1 головка;
- соль, перец, зелень.
Грибы прожариваются на растительном масле в течение 10 минут, затем в сковороду добавляют мелко порезанный лук и уменьшают огонь – необходимо, чтобы смесь протушилась до полной готовности лука. Затем вводят сметану, при необходимости можно подлить несколько столовых ложек бульона. Добавляют специи и тушат до готовности.
Приятного аппетита!
Post Views: 154
- Ландшафт
- Элементы ландшафтного дизайна
- Кашпо своими руками
- Сооружение рокария
- Садовые дорожки
- Освещение и подсветка
- Садовая скульптура
- Сухой ручей
- Альпийская горка
- Клумбы и цветники
- Цветочные вазоны
- Садовые фигуры
- Живые изгороди
- Газон на даче
- Технические вопросы
- Дренаж участка
- Садовый инвентарь
- Планировка участка
- Системы полива
- Стили ландшафта
- Программы 3D-дизайна
- Водные элементы ландшафта
- Декоративный водопад
- Садовый фонтан
- Пруды и водоемы
- Водяная мельница
- Строительство бассейна
- Сооружения
- Детская площадка
- Ограждения и заборы
- Мебель для дачи
- Садовая беседка
- Дачный дом
- Теплицы и парники
- Сады мира
- уДачная кулинария
- уДачная выпечка
- уДачные напитки
- уДачная консервация
- Элементы ландшафтного дизайна
- Сады
- Растения
- Разновидности растений
- Цветы
- Выращиваем огород
- Ягоды
- Хвойные деревья
- Декоративные и плодовые деревья
- Декоративные кустарники
- Выращиваем бонсай
- Комнатные растения
- Вредители
- Болезни растений
- Посадка и уход
- Удобрения и агрохимия
- Календарь садовода 2019
- Разновидности растений
- Прочее
- Выставки и мероприятия
- Консультация эксперта
- Ответы на вопросы
- Дачные питомцы
- События
- Сотрудничество
- Обратная связь
- О проекте
- Вопросы
Правила сбора и подготовки к употреблению грибов условно съедобной группы
Условно-съедобные грибы имеют разную пищевую ценность и вкусовые качества. По этим признакам они делятся на четыре категории:
- Отменный вкус, насыщенность витаминами и минеральными веществами.
- Слегка уступает по вкусовым качествам предыдущей категории, концентрация полезных веществ несколько снижена.
- Нейтральные вкусовые показатели, пищевая ценность сомнительная.
- Не самый приятный вкус.
Чтобы подготовить грибы к употреблению, их вымачивают в соленой воде или отваривают. Воду необходимо сменить несколько раз. Неправильный подход к обработке грибов грозит расстройством желудка. В некоторых случаях возможен летальный исход.
Перед употреблением в пищу грибы вымачивают и отваривают
Есть виды грибов, которые можно употреблять только молодыми, так как к старости они становятся ядовитыми. Другие виды нельзя есть вместе с определенными продуктами.
Ежовики мохнатые, боровые
Другой ежовик из старой бумажной книги, ежовик пёстрый, желтому вовсе не родственник. Даже шипиковый гименофор “основан на других физических принципах” – сходство тут результат конвергенции, развивались эти грибы независимо друг от друга. Убедиться в этом легко – достаточно сравнить эластичный, бархатистый гименофор ежовика пёстрого и хрупкие, легко отделяющиеся шипики его желтого однофамильца.
Чешуйчатый ежовик из тверского бора (фото И.Лебединского)
Сколько ж там их было! Чистейшие места (фото И.Лебединского)
Насчет шипиков – тоже отделяются, конечно, но как-то по-хорошему, что ли (фото И.Лебединского)
Чешуйчатый ежовик из тверского бора (фото И.Лебединского)
По манере роста – тоже ничего общего. Желтые ежовики растут везде и помногу, лишь немного уступая в этом качестве лисичкам. Пёстрые – очень требовательны к составу почвы, к чистоте воздуха; такой гриб – своего рода “экологический сертификат”. Встречаются исключительно в хвойных лесах; какие-то виды связаны с елью, какие-то – с сосной.
Да, разумеется, пёстрый ежовик – это целый массив видов из рода Sarcodon, но любители выделяют в первую очередь два. Собственно ежовик пёстрый или черепитчатый (Sarcodon imbricatus) образует микоризу с елью, а ежовик чешуйчатый (Sarcodon squamosus) – с сосной. Там, где представлены оба дерева, различить их бывает довольно непросто, тем более что с возрастом они существенно меняются. У пёстрого ежовика “чешуя” на шляпке крупная, уложена как черепица, а у чешуйчатого – мелкая, беспорядочная. В пышном глубоком мху оба вида смотрятся очень эффектно, и собирать их откровенно жаль. Хотя многие берут и хвалят – на шампиньоны, мол, похожи. По-моему, похвала так себе.
Феллодон сажисто-белый, один из множества несъедобных “ежовиков” (фото И.Лебединского)
Растёт прямо сквозь лесной мусор, что типично для рода (фото И.Лебединского)
Мякоть очень плотная, до деревянности прямо (фото И.Лебединского)
Феллодон сажисто-белый, один из множества несъедобных “ежовиков” (фото И.Лебединского)
В чистых борах встречается множество родственных видов с шипиковым гименофором, принадлежащих к разным родам – Bankera, Phellodon, Hydnellum и иже с ними. Все они очень изысканны и декоративны, однако из-за деревянистой мякоти человеку неинтересны. Пожалуй, самый любопытный из них – гиднеллум Пека (Hydnellum peckii), ославленный желтой прессой как самый ядовитый гриб на свете. Начало нездоровой сенсации положила первоапрельская заметка в каком-то научно-популярном журнале; нельзя, однако, не признать, что шутка изрядно затянулась.
Где и как растет пестрый ежовик
Оптимальным местом обитания пестрого ежовика являются хвойные леса, расположенные на сухом песчаном или известковом грунте. Среди насаждений лиственных деревьев грибницы не встречаются. Иногда пестрого саркадона можно найти в смешанных лесах, но и здесь он растет ближе к сосне или ели.
Искать пестрого ежовика нужно в сосновых лесах
Важно! Пестрый саркодон образует микоризу с хвойным деревом. Поддается ежовик пестрый выращиванию в домашних условиях из приобретенного мицелия
В природе саркодон растет по умеренному европейскому поясу. Однако в отдельных районах грибов может быть много, а у других лесных зонах – полный дефицит. Растут пестрые саркодоны маленькими группами. Встречаются одиночные экземпляры. Удачей для грибника является найти групповое скопление, образующее «ведьмино кольцо». В поиск за ежовиками отправляются с августа до последнего осеннего месяца, когда начинаются заморозки. Пик плодоношения припадает на сентябрь
Поддается ежовик пестрый выращиванию в домашних условиях из приобретенного мицелия. В природе саркодон растет по умеренному европейскому поясу. Однако в отдельных районах грибов может быть много, а у других лесных зонах – полный дефицит. Растут пестрые саркодоны маленькими группами. Встречаются одиночные экземпляры. Удачей для грибника является найти групповое скопление, образующее «ведьмино кольцо». В поиск за ежовиками отправляются с августа до последнего осеннего месяца, когда начинаются заморозки. Пик плодоношения припадает на сентябрь.
Сорта ежевики
Мы уже познакомили вас с различиями между пряморастущей и стелющейся ежевикой. Описание сортов ежевики не позволяет придерживаться строгой классификации, потому что современные гибриды и сортоформы этой приобретающей популярность ягоды иногда сочетают в себе как признаки прямостоячего вида, условно называемого куманикой, так и особенности стелющейся ежевики, именуемой для удобства росяникой. Итак, лучшие сорта ежевики:
- Агавам – один из старейших американских сортов, среднеспелый и отличающийся невероятной зимостойкостью: его плодовые почки повреждаются только при температуре -27 ºC, а корни и стебли выдерживают холода до -40 ºC. Побеги у ежевики этого сорта мощные, граненые и сильношиповатые, ягоды весят около трех граммов. А урожайность достигает четырех килограммов с куста. Агавам устойчив ко ржавчине, стеблевому раку и антракнозу;
- Торнфри – гибридная бесшипная ежевика, выведенная много лет назад, но до сих пор популярная среди дачников. Этот сорт созревает рано, отличается высокой урожайностью, неприхотливостью к условиям выращивания, достаточно зимостоек и сочетает в себе свойства и куманики, и росяники;
- Карака Блэк – новый сорт, ультра раннеспелый, но при этом плодоносит до самых холодов. Ягоды этого сорта вытянутой формы и весят от 20 до 30 (!) граммов, у них отличные вкусовые качества, отличающиеся высокой сахаристостью и сочностью. Карака Блэк – один из самых засухоустойчивых сортов ежевики, он невосприимчив ко всем ежевичным заболеваниям, на его стеблях совсем немного шипов, и они хорошо гнутся. Единственный недостаток сорта – его невысокая морозостойкость;
- Нэтчез – рано созревающие ягоды этого сорта поистине огромны, их вишневый вкус изумителен, на стеблях нет шипов. Это один из последних продуктов американских селекционеров из штата Арканзас;
- Полар – польский зимостойкий сорт, не нуждающийся в зимнем укрытии. Компактные кусты дают хороший урожай, ягоды крупные, вкус приятный кисло-сладкий;
- Валдо – продукт английских селекционеров – миниатюрные, компактные кусты, занимающие немного места и почти не требующие формировки. Дает высокие урожаи с середины июля, зимостоек;
- Лох Тей – тоже английский сорт, непритязательный к условиям выращивания. Ягоды некрупные, но очень вкусные. С одного куста можно собрать пару ведер плодов.
Ремонтантные сорта ежевики выведены селекционерами не так давно, поэтому пока не очень изучены. Плодоносят они до самых заморозков, перед зимой вы можете срезать у них все побеги, и, тем не менее, следующим летом они все равно дадут урожай: ягоды начнут созревать на отросших с начала весны побегах. Первый урожай можно собирать уже в июне, а с августа начнут вызревать ягоды второго урожая. Иногда ремонтантная ежевика плодоносит практически без перерыва. Проблема ремонтантных сортов – их острые шипы, зато перманентное цветение кустов чрезвычайно декоративно – цветки достигают иногда 7-8 см в диаметре. Из сортов ежевики ремонтантной хорошо зарекомендовали себя американские гибриды сортосерии Прайм:
- Прайм Арк 45 выведен в 2009 году. Кусты достигают двухметровой высоты. Прямые крепкие побеги усеяны шипами, ягоды удлиненной формы, плотные, очень сладкие. Первые плоды появляются в июне, во второй раз плодоношение начинается в августе и длится до самых морозов;
- Прайм Ян – прямостоячие шиповатые побеги, среднего размера плотные удлиненные сладкие ягоды с ароматом яблок. Самый ранний из ремонтантных сортов;
- Прайм Джим – сорт выведен в 2004 году. Побеги прямые, крепкие, шиповатые. Ягоды крупные, удлиненной формы, кисло-сладкого вкуса. Изумительно выглядит цветущий куст в крупных белых цветках и нежно-розовых бутонах.
Место произрастания и сезон сбора
Растёт гриб ежевик по всем российским лесам в зоне умеренного климата. Чем холоднее регион, тем реже можно его встретить. Отдельные виды распространяются в более южных областях, а ежевик гребенчатый любит влажные субтропические леса: его можно встретить на Кавказе (предгорья), в Приморском и Амурском крае, в Хабаровской области.
Излюбленное место ежевика – сухой хвойный лес на песчаной почве (отдельные виды – на известняках). Грибы могут расти поодиночке, а могут образовывать «ведьмины кольца». Другой тип ежевиков любит мёртвые деревья. Такие грибы вырастают на:
Могут они расти и в рыхлых дуплах, и на месте сломов и обломанных веток живого дерева.
Собирают ежевик, в зависимости от разновидности гриба и сезона произрастания, с июня-июля по октябрь-ноябрь.
Описание видов и их фото
Все ежовиковые имеют сходные видовые черты, и любой из них при приготовлении необходимо подвергать термической обработке.
Съедобные
- Желтый (лат. Hydnum repandum) – съедобный представитель рода Гиднум семейства Ежовиковые. Имеет желтоватую шляпку с гладкой поверхностью и загнутыми вниз краями, которая из-за неправильной формы часто срастается со шляпками соседей. Мякоть беловатая, плотная и обладает приятным запахом. Растет с июля по октябрь в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Hydnum repandum
- Белый (Hydnum albidum) практически неотличим от желтого. Его шляпка немного светлее и больше диаметром (до 17 см), иногда с размытыми сероватыми или желтоватыми пятнами. Предпочитает обитать во влажных местах, моховом покрове, на лиственных и хвойных деревьях. Но главным условием его произрастания является известковая почва. Hydnum albidum
- Усиковый (Hericium cirrhatum) растет небольшими ярусами на стволах деревьев и пнях и занесен в Красную книгу. В основном встречается в смешанных лесах. Плодоносит с конца лета и до середины осени. Плодовое тело полусферической формы состоит из нескольких слоев, бело-кремового цвета. В высоту может достигать 15 см. Немного похож на климакодон. Hericium cirrhatum
- Гребенчатый (Hericium erinaceus) во многих странах находится под охраной. Его плодовое тело неправильной формы и не имеет ножки. Состоит из длинных свисающих нитей, образующих клубок, «бороду». По этой причине в народе встречается название «дедова борода». Мякоть белая, мягкая и мясистая. Распространен в Хабаровском крае, Амурской области, на севере Китая, в Приморском крае, Крыму и предгорьях Кавказа. Предпочитает расти на живых или мертвых стволах дуба. Hericium erinaceus
- Альпийский (Hericium flagellum) по внешнему виду легко спутать с коралловидным. Плодовое тело образуется множеством веток, растущих от одной общей короткой ножки, и достигает 30 см в высоту. Молодые экземпляры имеют светлый, беловатый оттенок. Растет в горных районах и предгорьях, особенно любит пихту. Пик сезона его сбора выпадает на конец лета – начало осени. Hericium flagellum
- Коралловидный (Hericium coralloides) – самый яркий и красивый среди своих сородичей, является краснокнижным экземпляром. Его плодовое тело имеет кустистое, разветвленное строение с густыми и хрупкими шипами на поверхности. Окрас белый или кремовый. Упругая и волокнистая мякоть обладает приятным грибным ароматом. Произрастает на пнях или в лиственном покрове таких пород, как береза, осина и дуб. Hericium coralloides
Условно-съедобные
Еще несколько видов ежовиков пригодны к употреблению в пищу, но из-за горечи требуют длительной термической обработки, поэтому отнесены к условно съедобным:
- Рыжеющий (Hydnum repandum) растет преимущественно в дикой природе. Его шляпка волнистой формы, имеет характерный красновато-рыжий цвет и достаточно ломкая по краям. Ножка цилиндрической формы слабо прикреплена к почве, поэтому гриб можно с легкостью отделить от земли. Предпочитает обитать в смешанных лесах, во мху или невысокой траве. Hydnum repandum
- Саркодон пестрый (Sarcodon Imbricatus) достаточно редкий вид, встречается в основном в хвойных лесах и в сухих песчаных почвах. Его шляпка покрыта черепицеобразными чешуйками бурого цвета, отстающими от поверхности, а мякоть плотная, грязно-белого цвета и обладает приятным запахом. Гладкая ножка цилиндрической формы, толщиной 2,5 см и длиной около 8 см. Запах ежовика пестрого довольно резкий и пряный, поэтому чаще его использую в виде приправы для блюд. Sarcodon Imbricatus
- Псевдоежовик студенистый (Pseudohydnum gelatinosum) достаточно редкий экземпляр, но может встретиться в остатках хвойных и лиственных деревьев в Америке, Австралии и в Северной Европе. Мякоть гриба желеобразная и мягкая. Хоть он и считается съедобным, но с кулинарной точки зрения не представляет никакой ценности из-за своего нейтрального вкуса. Pseudohydnum gelatinosum
Несъедобные
Все остальные представители группы грибов-ежовиков несъедобны, так как слишком горькие и могут иметь неприятный резкий запах. К ним относятся:
- шероховатый (неопрятный);
- войлочный;
- черный; Черный ежовик
- белоножковый;
- полосатый;
- финский; Финский гриб
- климакодон красивейший;
- климакодон северный. Климакодон северный
Ежовик жёлтый
Синонимы:
Ежовик выемчатый, Гиднум выемчатый, Дентинум выемчатый.
Характеристики:
- Группа: афиллофоровые
- Цвет: желтые
- Информация: с шипиками
Это интересно: Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях — 3 простых способа
Виды грибов
Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».
- Виды грибов
- Ежовик желтый — общая характеристика
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Вкусовые качества и использование в кулинарии
Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).
Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать. Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу. Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.
Описание ежовика пестрого (Hydnum imbricatum, Sarcodon imbricatum)
Ежовик пестрый — еще один съедобный вид, который появляется чаще в сосновых лесах. Этот гриб относят к осенним, так как он вырастает ближе к осени (в августе — ноябре). В некоторых областях ежовик пестрый называют «лосем» или «курочкой».
Ежовик пестрый, фото из Википедии
Шляпка. Ежовик пестрый имеет достаточно крупную (до 20 см и более) буроватую шляпку впечатляющего вида. Сверху она густо покрыта крупными отрастающими чешуйками, которые «уложены» по принципу черепицы. Крошечные грибочки обладают темной шляпкой, которая затем становится буроватой, а потом буровато-черной. Нижнюю часть шляпки покрывают беловатые шипики, которые с возрастом приобретают бурую или ржаво-серую окраску.
Ножка. Окраска ножки ежовика пестрого такого же цвета, как и шляпка. Можно встретить грибы с ножкой фиолетового оттенка.
Ежовик пестрый хорош только в молодом возрасте. В это время сероватая мякоть гриба имеет приятный терпкий запах. По мере старения она все больше напоминает пробку. Появляется горечь, которая портит вкус ежовика пестрого.
В наших лесах изредка встречается еще один вид — ежовик шероховатый. Собирать его не нужно из-за едкого вкуса. Этот гриб легко отличить по красно-бурой ножке.
В кулинарии
Этот гриб был по достоинству оценен французскими кулинарами. Во Франции его относят к деликатесам. Применяют ежовик в рецептах приготовления гарниров, закусок и основных блюд. Именитые повара готовят с ним соусы, вкусные заправки для супов.
Вкус молоденьких грибочков напоминает опят, а рослые ежовики почти неотличимы от лисичек. Поэтому если возникает вопрос как их готовить, то точно так же.
Среди любителей тихой охоты бытует мнение, что сильно выросшие грибы не пригодны для употребления, но это больше вопрос о правильном приготовлении, где можно открыть тонкий вкус и изящный аромат.
Для улучшения вкуса и придания мягкости перед готовкой ежовик следует отварить в подсоленной воде. Хотя и для простой жарехи они отлично подходят. Вот один из быстрых способов:
- Обработайте грибы: промойте в проточной воде, срежьте лишнее.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Нарежте и высыпте на раскаленную сковороду.
- Жарить на маленьком огне, через 5-10 минут добавить репчатый лук.
- Жарить до готовности.
Ежовик хорошо тушить под сметанным соусом. Грибы следует порезать крупными кубиками, так как в процессе приготовления они сильно уменьшаются в размерах. Для соуса добавьте в сметану чеснок, зелень и щепотку соли. Сметанный соус добавлять к грибам за пару минут до готовности.
Возможно вам также понравится:
Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Распознать этот гриб можно по шляпке. Она у него выпуклой или неправильной формы, матово-кремовая, 3-12 см в диаметре. Если на улице сырость, то шляпка может приобретать оранжевый или желто-коричневый оттенок, при сухой погоде цвет становится беловатым. С нижней стороны шапки есть выросты-иголки, которые при касании легко осыпаются.
Описание гриба:
- шляпка опушена, края загибаются вниз;
- ножка цилиндрической формы, до 2,5 см в ширину и 7 см в длину, она светлее за шапочку;
- мякоть плотная, светло-кремовая, у старых грибов приобретает рыжеватый оттенок;
- запах приятный фруктовый;
- вкус кисловатый.
Грибы растут возле хвойных и лиственных деревьев, преимущественно на освещенных участках.
Чешуйчатка разрушающая (Pholiota populnea)
Чешуйчатка тополевая
Чешуйчатка разрушающая растет на пнях и засыхающих стволах лиственных пород, группами. Плодоношение c августа по ноябрь. Распространение — Европейская часть России, Сибирь, Приморский край. Активный разрушитель древесины.
Шляпка 5-20 см в ∅, выпукло-округлая, желтовато-беловатая или светло-бурая, с широкими белыми волокнистыми чешуйками, исчезающими при полном созревании. Край шляпки волокнистый, извилистый.
Мякоть белая, в основании ножки желтовато-коричневая. Пластинки сначала белые, потом темно-коричневые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, частые.
Ножка 5-15 см высотой, 2-3 см ∅, иногда эксцентрическая, утонченная к вершине и вздутая к основанию, одного цвета со шляпкой, покрытая крупными хлопьевидными белыми чешуйками, впоследствии исчезающими, с белым, хлопьевидным, исчезающим при полном созревании кольцом.
Обитание: Чешуйчатка разрушающая растет с середины августа до конца сентября на живой и мертвой древесине лиственных деревьев (осина, тополь, ива, береза, вяз), на пнях, бревнах, сухих стволах, как правило, одиночно, редко, ежегодно.
Гриб Чешуйчатка разрушающая — несъедобен.
Запах неприятный. Вкус сначала горький, к моменту созревания сладкий.
Фото гриба Чешуйчатка разрушающая из вопросов в распознавании:
Памятка грибника
Есть несколько правил, которые помогут не отравиться собранными грибами:
Не следует класть в корзину неопознанные грибы, если нет точной уверенности в том, что они съедобны.
Стоит избегать грибов с клубневидным утолщением у основания, покрытым оболочкой
Это верный признак ядовитости.
Необходимо обращать внимание на несколько признаков: форму, окрас кожицы, цвет и запах мякоти до и после разреза.
Не надо собирать грибы в черте города, так как они напитываются вредными веществами.
Грибы нужно обрабатывать в день сбора или утром следующего дня.. Памятка по сбору грибов
Памятка по сбору грибов
Условно-съедобные грибы можно спокойно класть в корзину. Чтобы безопасно их есть, нужно знать, как их обрабатывать. Благодаря целебным свойствам эти грибы используются в лекарственных целях.
Трубчатые условно съедобные грибы
Трубчатые условно съедобные грибы имеют крепкие шляпки и выглядят привлекательно. Но все же их стоит отличать от полностью съедобных собратьев.
Боровик волчий
Полукруглая шляпка боровика имеет красно-розовую сухую кожицу. Ее диаметр достигает 5-10 см. Короткая ножка желтого цвета утолщается к середине, при надавливании синеет. Мякоть светло-желтая, нежная. Вкус и запах ничем не выделяются. Эти грибы растут групповыми скоплениями на севере Израиля. Их можно встретить с ноября по январь.
Боровик волчий — крупный и красивый гриб, растущий в северных районах Израиля
Поддубовик
Первые поддубовики появляются в июне, но период бурного разрастания начинается к августу и продолжается до ноября. Растет в дубовых рощах, но его также можно встретить рядом с березами, липами, буками.
Этот гриб можно спутать с ядовитым сатанинским грибом. Главное различие: поддубовик синеет в месте разреза, затем темнеет, сатанинский краснеет и в итоге становится светлым.
Есть два вида поддубовика: обыкновенный (оливково-бурый) и крапчатый.
Поддубовик обычно произрастает в дубравах и в других лиственных лесах
Дубовик обыкновенный
Имеет массивную желтоватую ножку с тонкой буроватой сеточкой и полукруглую шляпку светлого оливково-бурого цвета.
Дубовик крапчатый
По толстой ножке желтого цвета разбросаны красноватые чешуйки. Шляпка сухая и бархатистая, имеет темно-бурый окрас.
Дубовик обыкновенный и крапчатый
Масленок рубиновый
Полушаровидная шляпка желто-бурого или кирпично-красного цвета. Массивная цилиндрическая ножка окрашена в розоватый цвет. Под шляпкой расположен красный трубчатый слой. Желтая мякоть без цвета и запаха. Растет в дубовых рощах. Встречается редко.
Маслёнок рубиновый — редкий краснокнижный вид, встречается на разрушающейся дубовой древесине
Масленок козляк
Имеет склизкую и клейкую светло-коричневую шляпку и такую же ножку. Трубчатый слой ржавый. Мякоть желтоватая.Примерно половина найденных грибов оказываются червивыми. Встречается в умеренном климате в еловых и сосновых лесах. Разрастается после проливных дождей.
Любит песчаный грунт. Встречается с июля по сентябрь.
Масленок козляк и масленок сибирский
Масленок сибирский
Слизистая желтоватая шляпка обросла бурыми волокнами и достигает 4-10 см в диаметре. Тонкая коричневая ножка имеет толщину 1-1,5 см. Мякоть желтая. Произрастает в Сибири и на Дальнем востоке в хвойных лесах. Селится большими группами под кедрами. Встречается в период с августа по сентябрь.
Масленок пихтовый
Грязно-желтая шляпка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта бурыми чешуйками, сгущающимися к центру. Тонкая изогнутая ножка, достигающая 4 см в диаметре, покрыта коническими бородавками. Оливково-желтые или оранжево-желтые трубочки расположены радиальными рядами.
Маслёнок пихтовый имеет широкую выпуклую шляпку с неровным краем, окрашенную в грязно-желтый цвет
Растет под пихтами в смешанных и кедрово-пихтовых лесах. Период роста – с июля по сентябрь.
Масленок серый
Шляпка подушковидная и светло-серая с зеленым или фиолетовым оттенком. В диаметре достигает 10 см. Плотная ножка с белым войлочным кольцом достигает 8 см в высоту. Трубчатый слой серовато-белый. Мякоть белая и водянистая, синеет на изломе. Серый масленок растет групповыми скоплениями в сосновых и лиственничных лесах.Масленок серый — небольшой трубчатый гриб, с гладкой, полушаровидной шляпкой
Порфировик красноспоровый
Имеет бурый матовый окрас шляпки неопределенное подушковидной формы и красно-бурые споры. Диаметр шляпки достигает 5-9 см, длина ножки – 10-12 см. На сырой почве вырастают грибы с вытянутыми ножками, на сухой – с короткими. Розово-желтые трубочки становятся сине-зелеными при надавливании.
Относится к редким видам, занесенным в Красную книгу. Богат углеводами и белками.
Порфировик красноспоровый и ложноберезовиковый
Порфировик ложноберезовиковый
Подушковидная шляпка диаметром 4-12 см бархатистого серо-бурого цвета. Серая мякоть при надавливании становится черно-бурой, имеет неприятный вкус и запах. Произрастает в лесах Европы, Азии и Северной Америки.
Моховик древесный
Бежевые, золотистые или коричневые грибы. Полусферическая светлая шляпка становится насыщенной к старости. Поры горчичные, при надавливании становятся темно-синими. Произрастает в Европе и Северной Америке. Живет на пнях, опилках, корнях, упавших хвойных деревьях.
Относится к редким видам грибов.
Моховик древесный — съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или группами
Характеристики гриба ежовика
Способы выращивания
Найти белый ежовик в лесу – редкая удача. Но ещё реже можно встретить его мицелий в продаже. Если же Вам посчастливилось сделать это, помните, что выращивать грибы в квартире не стоит по двум основным причинам:
- Они любят влагу. Пытаясь обеспечить тепличные условия, вы только разведёте плесень в квартире, а высокого урожая не получите.
- Вредна для здоровья не только плесень, но и выделяемые растениями споры, вызывающие сильную аллергию. Это особенно опасно для людей с лёгочными заболеваниями.
Потому разводить грибы стоит только на даче, желательно – в теплице. Грибницу высаживают с апреля по октябрь.
Как вырастить ежовики на даче:
- Купите деревянные палочки с мицелием в специальном магазине.
- Подготовьте брёвна из свежесрубленного дерева диаметром около 20 см и длиной с метр. Их нужно очистить от побегов.
- Вымочите стволы в воде в течение примерно 2 суток, затем подержите в тёплом помещении с хорошей вентиляцией – например, в сарае – пару недель.
- Просверлите в них отверстия диаметром по 0,8 см и глубиной по 4 см через каждые 10 см.
- Продезинфицировав руки или надев стерильные перчатки, вставьте грибные палочки в ямки.
- Накройте брёвна пленкой и перенесите их в тёмное помещение.
- Поливайте 2-3 раза в неделю.
- Когда прорастёт грибница (вы поймете это, увидев белые нити на поверхности), вынесите колоды на свет.
- Первый урожай получите через полгода.
- Перед наступлением осенних заморозков укройте брёвна, например, засыпьте их сухими листьями.
Представителей отдельного царства легко вырастить у себя на участке, если приложить к этому усилия. Прежде всего выбирают правильное место. Не стоит сажать их в радиусе 4 км от предприятий, автомобильных дорог и в дачных кооперативах.
ПОДРОБНОСТИ: Настойка из каштана для суставов: рецепт настойки на спирту для лечения
Мицелий плодов распространяется на километры под землей и впитывает все, что попадает в грунт. Даже съедобные грибы в таких местах опасны для здоровья человека.
Чтобы вырастить плоды на даче, рекомендуют создать грибницу. Это деревянные срубы или контейнеры с почвой, куда сажают сухой или живой материал. Ежевик любит расти в смешанных лесах — лучше взять почву оттуда. Вместо земли получится использовать опилки нужных пород дерева.
Сложнее способ с использованием бревна. Описание метода:
- На бревне делают отверстия сверлом глубиной 4 см и диаметром 1 см.
- Их располагают в шахматном порядке.
- В отверстия вставляют палочки грибов, накрывают перфорированной пищевой пленкой.
- Древесину убирают в теплое и темное место, поливают 2-3 раза в 7 дней.
Когда ножки пустят мицелий, грибницу из бревна помещают в воду на 24 часа. Затем бревно ставят вертикально (многие виды ежовика растут именно на срезах древесины) и оставляют расти.
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
ежовик пёстрый,лечебный гриб
Виды грибов
Примечательно, что название «ежовик» объединяет не менее десяти отдельных видов грибов, наделенных зачастую весьма отдаленным внешним сходством. Впрочем, одна общая характеристика у них есть — это гименофор (нижняя поверхность шляпки) в виде мелких шипов. Отчасти именно из-за них ежовики так не по душе грибникам: все дело в том, что выросты гименофора очень ломкие, они быстро отрываются, пачкая остальной «улов».
- Виды грибов
- Ежовик желтый — общая характеристика
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Вкусовые качества и использование в кулинарии
Итак, ежовиками называют представителей сразу нескольких семейств: ежовиковые (ежовик желтый и рыжеющий), банкеровые (ежовик черный, войлочный, пестрый и шероховатый), герициевые (ежовик коралловый, гребенчатый и усиковый), эксидиевые (ежовик студенистый).
Примечательно, что, хотя на территории России теоретически произрастают представители практически всех перечисленных видов, встретить некоторые из них в лесу можно даже не рассчитывать. Многие ежовики — грибы не просто редкие, а занесенные в Красную книгу. Поэтому описывать их детально не имеет особого смысла, а вместо этого лучше пристально изучить наиболее распространенный съедобный гриб из этой группы — желтый ежовик.