Ежовик желтый (выемчатый)

Описание

Ежовик желтый (Hydnum repandum) имеет такие аналогичные названия как:

  • Ежевик желтый (в просторечии);
  • Ежовик выемчатый;
  • Ежовик желтый;
  • Гиднум выемчатый;
  • Дентинум выемчатый.

Из всех этих названий можно сделать вывод о его внешности: цвете шляпки и отличительном виде нижней части. Основные различия:

  • Шляпка

    . Она бывает от 12 до 15 см в диаметре, чаще всего имеет окрас оттенков тепло-желтого, а также светло–кремового и рыжего. Чем старше гриб, тем темнее становиться его шляпка и приобретает ореховый оттенок. Яркий оранжевый цвет можно увидеть, только если нажать на гриб. Шляпка имеет конфигурацию от выпуклой к плоской, которая меняется в процессе течения времени. Часто встречаются форма, вдавленная в центре. Иногда срастается с соседними шляпками, благодаря формированию выступающих лопастей. Края подогнуты к низу. Кожица неотделимая, немного бархатная.

  • Гименофор или нижняя часть гриба. Это та уникальность, которая не позволит спутать его с другими видами. Она засеяна мелкими тоненькими шипами, похожими на иголочки. В длину они достигают до 5-7 мм, нисходят к ножке. Окраска шипиков с возрастом меняется: у молодых она светлая и упругая; с возрастом – тон более темный. Также в процессе роста шипики становятся ломкие, быстро осыпаются.
  • Споры. Белого цвета, поверхность их гладкая, если рассматривать в массе – имеют желтый оттенок.
  • Ножка. Толщина ее достигает 3-х см, длина – до 7-ми см. Оттенок желтый, довольно сплошная, иногда внутри попадаются пустоты. Имеет форму цилиндра, редко изгибается. Чаще всего встречаются грибы этого вида с расширенной к основанию ножкой, которая плавно переходит в шляпку. Бывают случаи, когда срастается с соседними ежовиками.
  • Мякоть. Имеет белый или желтоватый цвет. С достаточно плотной структурой, но с повышенной ломкостью. Присутствует легкий аромат фруктов. С течением времени твердеет, становится горькой. Если на нее надавить – приобретает оранжевый оттенок.

Ежовики из параллельного мира

Желтых ежовиков у нас всего два вида в одном роду семейства лисичковых. (Ох, простите меня, ученые микологи.) Пестрых ежовиков у нас… непонятно, сколько десятков (сотен?) видов в нескольких родах семейства Bankeraceae. Знает “банкеровые” ежевики наш брат-грибник плохо. И загвоздка даже не в том, что “пестрый ежовик” из качественного советского справочника не является ни родственником, ни даже знакомым ежовику желтому. Самое удивительно – что многообразие “банкеровых” ежовиков и сегодня проходит почти незамеченным, тогда как однообразные желтые ежовики – “лисички для бедных” – всегда в центре внимания, словно дутые знаменитости из телевизора.

А между тем, многие представители этого семейства обладают интереснейшей особенностью – по мере развития их плодовые тела не отклоняют, не приподнимают, не огибают лесной мусор, а проходят сквозь него. Веточки, мох, небольшие шишки – всё, что через него проходит, этот гриб может использовать как украшение, словно буддийский практик самого высокого полета. Но даже это не привлекает к ним внимания рядовых грибников и просто любителей леса. Словно и нет их на этом свете.

Есть, конечно, парочка ярких исключений. Поклонникам старых добрых справочников должен быть хорошо известен ежовик пестрый (Sarcodon imbricatus) – по описаниям, съедобный, но невыразительный гриб. Потребителям тайного знания из интернета памятен ежовик дьявольский, он же гиднеллум Пека (Hydnellum peckii) – по описаниям, смертельно опасный гриб даже для пробегающих мимо зайчишек. Конечно, всё это ненужные крайности – и Пек на самом деле безобиден, и чешуйчатый ежовик многие ценят очень высоко, – но хоть пара ярких пятен на бескрайней белой карте, и то хлеб.

А разгадка проста – эти грибы, в отличии от родичей лисички, человека сторонятся.

Теоретически нам известно, что в роду Sarcodon много съедобных и ценных видов, грибы рода Hydnellum, где Пек вовсе не самый яркий представитель, отличаются особо удивительной внешностью, а ежовиковые грибы рода Phellodon затейклово сливаются шляпками, образуя изящное ковровое покрытие… Но выйдешь в светлый бор-беломошник, попытаешься приложить эти клочки теории знаний к реальным объектам, и разводишь руками – всё впустую. В первую очередь гриб надо чувствовать, а чтобы чувствовать, нужно его часто встречать, а чтобы встречать – убраться из суетной Москвы в священный город Кологрив и прожить там много лет, синхронизируясь с местным темпом событий.

Когда-нибудь я так и сделаю, и не только из-за ежовиков.

…Взять бы, думаю, того активного пенсионера, неустанного исправителя природы, да вывезти куда-нибудь в костромской бор… Нет, ничего такого, просто погулять с ним, показать огромное множество практически бесполезных, но невероятно интересных грибов… Может, поймет, что не обязательно давить всё, чего не понимаешь – хотя бы потому, что непонятного в мире гораздо больше, чем кажется? И всех при желании не передавишь?..

Только вот, боюсь, на такое бесполезное он и смотреть не станет, да и помер уж давно.

Ежовик пестрый, или саркодон

Гриб этот в родственных отношениях с ежовиком желтым не состоит. Как говорится, «не только не родственник, но даже не однофамилец».

Ежовик пестрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название гриба Sarcodon imbricatus. Название «саркодон пестрый» довольно часто звучит ныне даже по-русски.

Еще называют ежовиком чешуйчатым, ежовиком черепичатым. Кое-где именуют «курочкой» или «ястребом». Последние два названия даже не пробую объяснить – ничего не приходит в голову.

Ежовиком же зовут за покрытую шипами светло-серого цвета нижнюю сторону шляпки. Таков у ежовика пестрого гименофор (спороносный слой). И только этим гриб схож с ежовиком желтым. Шипы заменяют более привычные нам трубочки или пластинки.

Вместо пластинок или трубочек у ежовика пестрого шипы

Шляпка может достигать диаметра в 25 см. Сначала она куполовидная, затем становится выпукло-плоской, а позже может стать вогнутой.

Поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками. Они располагаются концентрически, довольно плотно прилегают одна к одной, образуя некое подобие черепицы. Один край каждой чешуи приподнят. Но «лохматым» гриб все же не выглядит.

Поверхность чешуек окрашена в более темные тона. Иногда они бывают почти черными. Но, приподнимаясь над поверхностью шляпки, чешуйки открывают более светлую, коричневую или светло-бурую кожицу. Гриб выглядит пестрым, что и объясняет его видовое название.

Ножка плотная, несколько утолщенная в основании. Цвет ножки серо-коричневый, иногда даже с фиолетовым оттенком. Ножка у молодых грибов цельная, а у старых – полая внутри.

Так выглядит ежовик пестрый снизу

Мякоть гриба белая, с возрастом становится светло-серой. Чем старше плодовое тело ежовика пестрого, тем оно жестче. К тому же с возрастом гриб становится горьким.

Растет ежовик пестрый по всей лесной полосе России и европейских стран (в умеренных широтах). Где-то гриб встречается чаще, где-то реже. Но ареал его огромен.

Микоризу образует с хвойными деревьями. Почвы предпочитает песчаные. В таких условиях у нас растет преимущественно сосна обыкновенная, и ежовик пестрый – один из постоянных спутников этого дерева. Чаще всего его можно встретить именно в сосновых борах.

Плодовые тела образуются с середины лета, а предел этому обычно устанавливают уже осенние заморозки. «Двойников» у ежовика пестрого нет, и можно не опасаться перепутать его с каким-то ядовитым или несъедобным грибом. Но в «солидном возрасте» гриб сам становится малосъедобным из-за жесткости и горечи.

Как применяют ежовик пестрый?

Собирают обычно лишь молодые плодовые тела, еще не развернувшиеся до конца. У них белая мякоть и сплошная ножка. Грибы же, подобные тому, что на моем фото, брать уже не стоит. К тому же плодовое тело повреждено личинками насекомых.

В таком виде гриб уже не берут

Ежовик пестрый жарят, иногда солят горячим способом (после десятиминутного отваривания) и маринуют. Еще его можно сушить, а затем размалывать в порошок, используемый в качестве ароматной приправы.

Гриб обладает лекарственными свойствами. Но, подобно многим другим грибам, в народной медицине ежовик пестрый никогда не использовался.

Вещества ежовика пестрого, извлеченные учеными при помощи различных способов, оказывают антимикробное действие на многие виды бактерий, включая золотистый стафиллококк и сальмонеллу.

Лабораторные исследования показывают также, что препараты из этого гриба могут быть полезны при онкологических заболеваниях, при раке желудка, лейкемии.

Однако еще раз уточню – это результаты исследований, проводимых, так сказать, «in vitro» («в пробирке»). Практического опыта, реальной статистики излечений пока нет.

Но вот собирать ежовик пестрый в целях кулинарных, использовать его в пищу – а почему бы и нет?

Как вырастить желтый ежовик на участке

В природе этот представитель грибного царства может расти на любой почве, но предпочитает известковую, что нужно учитывать, выбирая место для выращивания ежовика желтого в домашних условиях. Его культивирование дает хорошие результаты, главное, приобрести качественный мицелий у проверенных производителей.

Порядок выращивания:

Вспушивают землю под деревом или кустом.

Обычно на глубину 5-15 см в зависимости от особенностей корневой системы

Грибной мицелий рассыпают по поверхности.

Магазинный грибной мицелий можно заменить и найденным самостоятельно

Насыпают сверху небольшой слой лесной почвы, смешанной в равных пропорциях с перегноем.

Присыпают землей оставшейся от вспушивания.

Поливают садовой лейкой в засушливые дни, расходуя до 10 л на 1 кв. м.

Грибному мицелию требуется регулярный полив

Грибница начинает плодоносить примерно через полгода после посадки мицелия осенью или весной. Она живет долгие годы, пока растет дерево, которое ее питает.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Что интересно, этот вид грибов можно вырастить как дома, так и на дачном участке. В открытый грунт сеют его, начиная с середины весны, заканчивая до половины осени. Для посева используется готовый мицелий (продается палочками, которые заражены спорами гриба).

В некоторых видах вместо почвы может быть использована древесина. В ее качестве используются хвойные, лиственные деревья, свежие ветки. Древесину заливают водой на несколько дней, после этого вынимают и дают всей воде стечь. Далее вставляют грибные палочки в отверстия.
Затем дерево заворачивается в пленку, делаются надрезы для доступа кислорода. Хранится оно в темном теплом помещении. Полив совершается два раза в неделю

Когда появится мицелий, древесину нужно поместить в воду на 24 часа, после этого установить вертикально в светлое место.

ВАЖНО В зиму грибницу нужно утеплить, усыпать листьями или убрать в погреб.

Первый урожай надо ждать примерно через полгода после засева.

Полезные свойства рыжеющего ежовика

Благодаря полезным веществам, входящим в состав ежовика рыжеющего, данный экземпляр применяется в народной и традиционной медицине. Так, мази на его основе способствуют устранению различных кожных заболеваний, а мякоть грибов отлично подходит в качестве маски для увлажнения кожи. Помимо этого, данный вид обладает следующими лечебными свойствами:

  • положительно сказывается на нервной системе;
  • способствует быстрому обновлению крови;
  • обладает регенерирующими свойствами;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи;
  • укрепляет иммунитет.

Таким образом, регулярное применение этих грибов положительно влияет на состояние всего организма.

Важно! Стоит помнить, что во всем нужна уравновешенность, поскольку чрезмерное употребление грибов может негативно сказаться на здоровье человека

Ежовик пёстрый или черепитчатый

Этот съедобный гриб также называется еще чешуйчатым ежовиком. Растет на почве в сухих хвойных, реже смешанных лесах, предпочитает песчаные почвы. Встречается как одиночно, так и небольшими группами, с августа по октябрь-ноябрь. Наибольшее количество этих грибов можно собрать с конца августа по конец сентября.

Ежовик пёстрый

Ежовик пёстрый или черепитчатый

Ежовик пёстрый

Диаметр шляпки гриба — в среднем 5-10 см (встречаются и гигантские экземпляры-переростки), сухая и жесткая. Форма шляпки плоско-выпуклая, позднее широковогнутая или вдавленная в середине, иногда принимает воронковидную форму. Края шляпки волнистые, у молодых грибов приподнятые, у зрелых — немного подогнутые. Покрыта крупными выпуклыми приподнятыми чешуйками, которые расположены кругами и напоминают черепицу. Окраска шляпки буроватая или серовато-бурая, чешуйки окрашены значительно темнее. Мякоть беловатая, позднее — грязновато-серая. У молодых грибов мякоть плотная и сочная, у зрелых же сухая и твердая. Слой гименофора под шляпкой представлен частыми игольчатыми шипиками, от 1 до 10 мм длиной, нисходящими и легко отделяющимися от ножки. Сначала они беловатые, затем — более темные, почти бурые. Споровый порошок буроватый.

Ножка ежовика черепитчатого 2-8 см длиной и 1-3 см толщиной, сухая, толстая и крепкая, неравномерно-цилиндрическая, обычно расширенная книзу (вплоть до клубневидной формы). У молодых грибов сплошная, у зрелых грибов становится полой. Поверхность ножки гладкая и слабо-волокнистая; окраска вверху сероватая, одного тона со шляпкой, у основания — буроватая. Встречаются иногда ежовики пестрые даже с фиолетовой ножкой.

Интересные факты о древесных грибах

Съедобные грибы-паразиты можно использовать для приготовления супов, салатов, маринования и засолки. Их можно жарить, тушить, добавлять в рыбные блюда как деликатесную приправу. Коралловый гриб в азиатской кухне служит основой для острых соусов.

Коралловые грибы отлично сочетаются с острыми соусами

5 интересных фактов:

  • Древесные разновидности по вкусу напоминают морепродукты и на традиционные грибы совсем не похожи.
  • Сушеные грибы необходимо замачивать в воде перед приготовлением. При этом они увеличиваются в размерах в несколько раз.
  • Древесные грибы с твердой мякотью служат отличным материалом для изготовления оригинальных поделок, украшений, статуэток.
  • Съедобные виды хорошо растут на мокрых опилках или соломе, что позволяет выращивать их в домашних условиях.
  • Благодаря своему уникальному составу древесные грибы применяются в терапии многих тяжелых заболеваний. Их употребление активизирует защитные функции организма, улучшают мозговую деятельность.

Из некоторых грибов, например шиитаке, изготавливают эффективные косметические крема и заживляющие мази.

Гриб шиитаке является компонентом многих косметических средств

Свежие грибы быстро портятся, а сушеные могут храниться долго, но только в прохладном и сухом месте. Зеленоватые или белые пятна говорят о том, что продукт залежалый и приобретать его не стоит.

Перед употреблением сухие грибы нужно долго замачивать, периодически меняя воду. Варить их придется долго, около 2-3 часов, и только потом можно жарить. В кулинарии используются только грибные шляпки, а ножки в пищу не употребляют.

Несмотря на то что древесные грибы считаются паразитами, уничтожающими деревья, пользы от них все же больше, чем вреда. Они не только помогают разнообразить рацион, но и приносят существенную пользу для здоровья человека.

Виды гриба ежовика

Способы приготовления и применения

Целебные свойства грибов активно использует народная медицина. Средства на их основе употребляют при воспалениях и обменных нарушениях, применяют в комплексном лечении онкологических недугов.

Приготовление лечебной настойки из ежовика коралловидного

Коралловидный ежовик обладает ценными успокаивающими, обезболивающими и восстанавливающими свойствами. В лекарственных целях применяют обычно настойку на основе сушеной мякоти гриба. Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Около 40 г высушенных грибов измельчают до порошкообразного состояния вручную или при помощи кофемолки.
  2. Засыпают сырье в стеклянный сосуд и заливают 500 мл водки.
  3. Закупоривают емкость и на две недели отправляют в прохладное затемненное место.
  4. По прошествии срока фильтруют от осадка через сложенную марлю.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны и вредны листья айвы

Употреблять лекарственный препарат необходимо при воспалениях и опухолях по 5-10 капель трижды в день натощак. Терапию продолжают в среднем 2-4 недели, а потом делают перерыв.

Использовать настойку коралловидного ежовика можно для растирания суставов при ревматизме

Как делать настойку из ежовика желтого

Целебные свойства желтого ежовика полноценно раскрываются в спиртовой настойке. Средство приносит хороший эффект при опухолях, а также при пищеварительных сбоях и простудных заболеваниях. Готовят препарат по такому рецепту:

  1. Измельчают сухие грибы и отмеряют около 35 г порошка.
  2. Заливают сырье 500 мл водки или разбавленного спирта.
  3. В закрытой емкости убирают на две недели в темное прохладное место.
  4. Процеживают через марлю.

Для лечения желтым ежовиком настойку принимают по 5 мл трижды в день на пустой желудок. При опухолях разовую дозировку можно увеличить до 15 мл.

Ежевик жёлтый (Hydnum repandum).

Чтобы не быть голословным в своём рассказе о жёлтом ежовике, привожу мнения грибников, которые собирают и ценят эти грибы. Почитайте, если есть желание. Возможно, что вы измените своё мнение об этих грибах и в наступившем сезоне найдёте для них место в своих корзинах!

Павел Колесников

В прошлом году наткнулся на целую плантацию ежевиков. Раньше у нас их не встречал и не знал, что это за гриб такой. На запах он мне показался съедобным. Заглянул в справочник на смартфоне, точно – съедобный. Набрал за полчаса целую корзину. Друзья, когда увидели это, хором сказали “Что это за фигня и зачем я их набрал в таком количестве?”. Оказалось, что из нас всех никто не в курсе был о съедобности ежевиков. Жена моя посмотрела и сказала: “я ЭТО есть не буду!”

Ну а я их пожарил с молодой картошкой и копчёной колбасой – получилось отлично. Потом я и соусы с ними делал, и крем-суп варил, и в паштет добавлял. Супруге моей они сначала показались даже вкуснее лисичек, но потом мы пришли к выводу, что сравнивать их нельзя – вкус всё же сильно отличается. Но гриб очень вкусный.

Наталья Мазняк

В наших лесах ежевика желтого не встречала. Но, рассматривая его фото, поймала себя на мысли, что уже видела где-то такие грибы. И росли также, как на фото. Целая поляна их была. Но, почему-то их никто не собирал. Как сон какой-то. И вдруг вспомнила, где и когда это было. Мне лет 10-12 было тогда. Я с мамой ездила в гости к бабушке с дедушкой в Советскую гавань. И там меня брали с собой за грибами. Там, помимо знакомых грибов, много необычных было (хотя, мне тогда все необычными казались). И вот, в том лесу я и нашла эту поляну. Очень тогда удивилась, что шипики у гриба под шляпкой. Но мне сказали, что их не собирают, и мы ушли. Сейчас бы в тот лес!. В этом году внимательнее буду приглядываться. Может повезет!)))

Ирина Черпакова

Не хотят грибники мириться с шипиками ежовиков! Сколько уж случаев, когда насобирают мои подруги ежевиков, потом разглядят, не то! И давай их бросать и топтать. Никогда я не пойму этого варварского отношения к грибам. Объясняю, просвещаю, научные доводы привожу, личный пример демонстрирую. Не верит народ в этот гриб. Одна только из моих грибных подружек сказала, что поверила и ежевиков домой повезла. Но… года через два, выяснилось, между делом, что выбросила она их у дома. Ну не такие они были, как лисички! Не такие!

Я мариновала ежевики вместе с лисичками и мне ежевики в маринаде понравились, а лисички …. ну резина резиной. Их больше не мариную

Собеседник

Название гриба “ежевик”, мало ему подходит и по виду, и по цвету. Связано это с тем, что вообще-то гриб из-за своего не совсем обычного вида под шляпкой (шипики, напоминающие иголочки) называется “ежОвик”. Но, в просторечии название исказили. Причем ошибка стала настолько распространенной, что ее допускают не только грибники-любители, но и микологи-профессионалы.

Впрочем, наверное, не столь уж и важно, произношение названия прекрасного грибочка. Вкусовые и питательные достоинства этого лесного чуда просто поражают! Но, кроме традиционной жарки, тушения, маринования, он великолепен в соленом и квашеном виде

Причем, особенно ценны экземпляры среднего размера, которые засаливают или квасят целиком

Вкусовые и питательные достоинства этого лесного чуда просто поражают! Но, кроме традиционной жарки, тушения, маринования, он великолепен в соленом и квашеном виде. Причем, особенно ценны экземпляры среднего размера, которые засаливают или квасят целиком.

Зимой, политые маслом, посыпанные репчатым лучком, мясистые и хрустящие ежовики под горячую вареную картошечку…

Попробуйте, не пожалеете

Анна Гончарова

Ежовики находила и собирала в больших количествах в Подмосковье, в Белоозёрском, где жила до последнего времени. Их там действительно много. А насчёт топтать… Несколько раз “доброхоты” вытаптывали и разбрасывали мою, так сказать, личную плантацию майских рядовок. Пинали и ломали зонтики. Уничтожали лесные шампиньоны.

Это недостаток не столько знаний, сколько культуры. Неумение понимать и беречь – хоть природу, хоть своего брата человека.

****

А вы собираете жёлтые ежовики? Или считаете эти грибы лишь неудачной копией лисички настоящей?

Благодарю всех, кто прочитал!

Описание желтого ежовика

Ежовик обильно произрастает в средней полосе и северных регионах Евразийского, а также Североамериканского континентов, похожих по своим климатическим условиям. Но несмотря на это обстоятельство, абсолютное большинство грибников обходят эти плоды стороной, ссылаясь на их странный внешний вид, хотя на самом деле это скорее достоинство, а вовсе не недостаток съедобных, довольно вкусных и очень полезных ежовиков, которые просто невозможно спутать с каким-то другим видом.

Особенности вида Hydnum repandum

Что же такого необычного в желтом ежовике, что делает его уникальным среди совершенно немыслимого количества представителей царства Грибов в наших лесах? Ответить на этот вопрос поможет один лишь взгляд на шапочку гриба – крепкую, яркую, а самое главное, усеянную многочисленными мелкими шипами в области гименофора. Именно эти шипики, часто нисходящие по ножке до самого основания плодовой ножки, делают разновидность непохожей ни на одну другую.

Размер этих маленьких тоненьких иголочек, густо усеивающих нижнюю часть грибной шляпки, варьируется от 4 до 7 мм в зависимости от возраста. Со временем меняется и окрас, а также структура этих специфических наростов: светлых, упругих в молодом возрасте и легко крошащихся, темных – в зрелом. В конце жизненного цикла гриба шипы буреют, становясь одного цвета с шапочкой, и начинают самостоятельно осыпаться.

Что касается оттенка грибной поверхности, то она также меняется на протяжении своего жизненного цикла. Так, на начальном этапе развития эта часть имеет нежный желтый или кремовый тон, постепенно переходящий в более насыщенный ореховый цвет. Ближе к старости шляпка буреет, а потом и вовсе становится темной и ссохшейся. Склонна к изменениям и ее форма, которая вначале имеет куполообразный вид, а позже расправляет свои поля, углубляясь во внутренней своей части.

Края грибной шапки практически всегда подвернуты внутрь, с многочисленными трещинками, образующимися после изменения формы. Ежовики часто поражаются лесными насекомыми, которые спасаются в засушливую погоду содержащейся в мякоти влагой. Именно поэтому неотделимая бархатистая кожица этих замечательных грибочков часто выглядит слегка побитой. Свойство произрастать колониями, формируя выступающие за пределы шляпки лопасти, часто приводит к срастанию некоторых экземпляров.

Под шляпкой плодов прячется гименофор с его необычными шипиками, а в нем – мелкий споровый порошок белого цвета для размножения. Прямо к нему примыкает цилиндрическая ножка – белая с легким желтоватым оттенком, толстая и крепкая. Чаще всего диаметр этой части гриба составляет около 3 см, тогда как высота не превышает 7 см.

Ножка часто имеет утолщение книзу, срастаясь у основания с другими плодами. По мере старения основание гриба приобретает грязноватый оттенок и более ломкую структуру за счет образования в ней характерных пустот. Довольно хрупкой является и грибная мякоть, невзирая на свою внешнюю плотность и однородность. Примечательно, что при надавливании ее срез имеет свойство приобретать насыщенный оранжевый оттенок, что является еще одним уникальным свойством разновидности.

Съедобный гриб или нет

До сих пор не утихают споры по поводу съедобности ежовика, отнесенного в группу условно-съедобных грибов, и на этот раз проблема состоит отнюдь не в его нестандартном внешнем виде. Сорт обладает весьма противоречивыми органолептическими качествами, с одной стороны демонстрируя нежнейший и очень приятный фруктовый аромат, свойственный только груздям, а с другой, имея легкую горчинку, которая из пикантной превращается в ярко выраженную по мере взросления плодового тела.

Между тем, от нее довольно легко избавиться, если провести должную подготовку гриба, хотя все эти приемы актуальны исключительно для молоденьких экземпляров, которые обладают легкой приятной кислинкой. Истинные гурманы сравнивают ежовики с лисичками, выделяя несколько существенных преимуществ этого не популярного сорта.

Так, в отличие от деликатесных лесных даров, они имеют довольно высокую пищевую ценность. А в процессе термообработки ежовики не теряют в объеме, сохраняя свою приятную упругую структуру. 

Интересно!Разновидность не имеет ядовитых двойников и не содержит токсичных веществ, являясь по своей сути абсолютно съедобным и безопасным грибом.

Сходные виды и отличия от них

При беглом взгляде сверху молодые ежовики желтые по форме и цвету похожи на всем известные лисички. Однако нижняя сторона шляпки сразу четко обозначает видовую принадлежность.

Кроме того, с этим грибом сходны родственные виды ежовиков с той же структурой шляпки. Все они съедобны:

  • Hydnum umbilicatum, широко распространенный в Северной Америке. Имеет меньшие размеры, более выраженную оранжевую окраску и обязательное углубление в центральной части;
  • ежовик красно-желтый (Hydnum rufescens) – менее крупный, рыжий или насыщенно-оранжевый.
  • Hydnum albidum с очень светлой, белесой шляпкой.

Как готовить желтый ежовик

Готовить грибы можно любым способом – варить, жарить, мариновать. Для кулинарной обработки пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры. Во время предварительной подготовки грибной урожай не стоит замачивать в воде, желтые ежовики станут ломкими.

Подготовка грибов

Собранные грибы очищают от мусора, моют и сушат

Плоды, принесенные из леса, сразу перерабатывают. Долгое хранение снижает пищевую ценность лесного лакомства.

Подробное описание процесса:

  1. Грибы очищают от мусора и перебирают.
  2. Крупные режут на части, чтобы удобно было готовить. На шляпках нет кожицы, поэтому чистить их не нужно.
  3. Хорошо помыв в тазу или под проточной водой, острым ножом срезают основание ножки, удаляют поврежденные насекомыми и загрязненные места.
  4. Затем сушат на чистом полотенце, и готовят задуманное блюдо, консервируют или сушат на зиму.

Совет!Хозяйки рекомендуют при варке супов с ежовиком счистить шипики гименофора.

Как жарить

Ежовики желтые, жаренные в сливках

Приготовить вкусную грибную закуску очень просто. Для этого понадобятся такие продукты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • масло постное и специи – по потребности.

Подробное описание процесса жарки:

  1. После предварительной подготовки грибы отправляют на сковороду с разогретым сливочным или растительным маслом.
  2. В отдельной сковороде до золотистости подрумянивают нашинкованный репчатый лук и немного моркови (по желанию).
  3. Добавляют лук и морковь к грибам, солят по вкусу, заливают жирными сливками, выдерживают на среднем огне 3-5 мин.

Как замариновать

Маринованные ежовики желтые едят через 12 часов после приготовления

Грибы не потеряют своей формы и объема во время маринования, будут хрустящими и очень приятными на вкус.

Продукты для банки объемом 720 мл:

  • ежовики – 450 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 5% – 2 ст. л.;
  • рапсовое мало – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • кипяток для маринада – 250 мл.

Описание процесса:

  1. Для маринования отбирают молодые экземпляры. Подготовленные грибы заливают кипятком и оставляют настаиваться 10-15 мин.
  2. Откидывают на дуршлаг и промывают проточной водой.
  3. На дно чистой стеклянной банки кладут очищенную, разрезанную пополам луковицу и зубок чеснока.
  4. Насыпают соль, наливают рапсовое масло и уксус, добавляют перец горошком и 100 мл кипятка.
  5. Накладывают в банку подготовленные ежовики.
  6. Доливают до верха 150 мл кипятка, закручивают жестяной крышкой.
  7. Встряхнув банку, чтобы ее содержимое хорошо перемешалось, переворачивают вверх дном. Оставляют в таком положении на один час.
  8. Спустя это время банку ставят на донышко и убирают в холодильник.

Важно!Хранить такую заготовку можно месяц.

Как заморозить

Перед заморозкой грибы нарезают и раскладывают по пакетам

Ежовики можно замораживать в свежем виде или предварительно отварив в кипятке три минуты. В первом случае чистые хорошо промытые и высушенные грибы фасуют по пакетам и замораживают. Вареные ежовики откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, после этого тоже фасуют по пакетам и замораживают.

Засолка

Ежовики, соленые горячим способом, готовы к употреблению через две недели

Для засолки в качестве специй используют:

  • чеснок;
  • зонтики укропа;
  • лист хрена;
  • перец горошком.

Некоторые грибники, чтобы не перебивать аромат, используют для засолки только чеснок. Приведенный ниже рецепт хорош тем, что грибы не нужно предварительно вымачивать как при холодном посоле.

Продукты:

  • ежовики желтые – 1 кг;
  • соль и специи – по потребности;
  • вода – 1 л;
  • постное масло – 50 мл.

Описание процесса:

  1. Подготовленные грибы кладут в кипяток, добавляя на литр воды 0,5 ч. л. соли. Когда вода закипит, варят 3-5 мин.
  2. Пену можно не снимать, вареные ежовики откидывают на дуршлаг и промывают под проточной водой. Дают стечь 15-20 мин.
  3. В чистую стеклянную банку складывают на дно листья хрена, горошины душистого и черного перца, чеснок, насыпают две щепотки соли.
  4. Накладывают грибы в банку слоями по 3-4 см, пересыпая солью (примерно по 1-2 щепотки). В середину банки помещают зонтики укропа и еще чеснок.
  5. Грибные слои хорошо утрамбовывают рукой. Когда уложен последний слой, до края банки должно остаться 3-4 см.
  6. Сверху в качестве затвора помещают лист хрена, насыпают щепотку соли и наливают немного постного масла.
  7. Накрывают банку чистой капроновой крышкой и ставят в холодильник.

Важно!Не стоит заполнять банку грибами до самого верха, во время процесса засолки они немного поднимутся и могут сорвать крышку.

Где, когда и как растет

Ввиду того, что ежовики относятся к разным таксонам, места и сроки произрастания у них отличны:

  • Ежовик белый встречается в умеренном и теплом климате Евразии, на североамериканском материке. Для роста вид предпочитает влажные хвойные массивы (преимущественно сосновые), хотя растет и в других типах лесов. Любит расти влажной почве, покрытой мхом. Гриб съедобен, плодоносит с середины лета до середины осени. Растет группами, по одному.
  • Гериций коралловидный находится в Красной книге Российской Федерации как редкий исчезающий гриб. Встречается на территории Краснодарского края, в Сибири, в лесах Урала, на Кавказе, Дальнем Востоке. Растет одиночно.
  • Креолофус усиковый растет на сухих деревьях в лесных массивах северного полушария евразийского континента, на буке, березе, грабе. В Северной Америке на лиственных породах, тюльпанном дереве. Плодоносит от июля до конца сентября.
  • Ежовик черепитчатый (пестрый, колчак, саркодон) растет в хвойных лесах (в основном, еловых), смешанных массивах в Северной Америке, в Евразии. Собирают с августа по ноябрь, встречается в одиночном произрастании, группами по 3-5 штук. Предпочитает легкие дренированные грунты.
  • Львиная грива (ежовик гребенчатый) в природе растет редко, ареалы расположены в лиственных лесах Крыма, на Дальнем Востоке, растет в Китае. Паразитирует на стволах деревьев, собирают летом-осенью. В Китае гриб выращивают искусственно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий