Фламмулина

Рецепты блюд с зимним грибом

Рецепты с фламмулиной бархатистоножковой

  1. Грибы с острым луковым соусом. Возьмем 400 г зимних грибов, 2 столовые ложки масла, 2 зубчика чеснока (измельченных), 3 столовые ложки соевого соуса, половину чайной ложки сахара, небольшой пучок зеленого лука-шалота, мелко нарезанного. Грибы тщательно вымойте, разделите поштучно, нарежьте соломкой (если используются классические длинные эноки, резать не нужно). Отварите опята в кипящей воде на протяжении 2-3 минут, слейте воду. В сковороде растопите масло на среднем огне, добавьте чеснок, соевый соус, сахар и лук. Добавьте грибы и дайте им потушиться в течение 10 минут. Если они достаточно тонкие или тщательно порезаны, блюдо уже готово и его можно подавать.
  2. Грибные «блинчики» по-корейски. Подготовим 200 г зимних грибов эноки, 2 столовые ложки муки, 1 ч.л. растительного масла + немного для жарки, 2 больших яйца, 20 г мелко натертой моркови, 10 г лука, 5 г чеснока или зеленого лука, соль, черный перец по вкусу. Режем грибы соломкой, шляпки отделяем от ножек. Добавляем к ним масло и муку, хорошо смешивая ингредиенты. Вводим в смесь предварительно слегка взбитые яйца, овощи и приправы. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и выкладываем на нее готовую массу, формируя блинчики или оладьи. Подрумяниваем их с двух сторон и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать жир.
  3. Грибной омлет с беконом. Для приготовления данного блюда возьмем: 300 г зимних опят, половину стакана нарезанного зеленого лука, одну небольшую морковь (натертую), 4 яйца, 5-6 полосок бекона, масло для жарки, соль и перец. Грибы, зеленый лук, морковь и яйца смешаем в одной миске, заправив солью и перцем. На хорошо разогретой сковороде поджариваем бекон с двух сторон, на него сверху выливаем яично-грибную смесь. Когда омлет хорошо прожарится с одной стороны, переверните его на другую.
  4. Паста с грибами в восточном стиле. Возьмем 50 г зеленых бобов, чайную ложку оливкового масла, столовую ложку измельченного чеснока, 2 стакана куриного бульона, 2 стакана воды, 1 красный перец чили (нарезанный), 2 зубчика чеснока, столовую ложку соевого соуса, столовую ложку рыбного соуса, столовую ложку молотого черного перца, чайную ложка рисового винного уксуса, 500 г лапши, 500 г опят, 3 нарезанные луковицы, 1/3 стакана целых листьев базилика, 1/4 стакана листьев кинзы. Доведите воду в кастрюле до кипения, добавьте в нее бобы, варите около 2 минут. Воду слейте, бобы охладите. Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде. Оставьте на среднем огне, добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его до золотистого цвета (2-3 минуты). Снимите с огня. Смешайте куриный бульон, воду, красный перец чили и вторую порцию чеснока. Доведите до кипения, варите около 3 минут. Добавьте соевый и рыбный соусы, перец и рисовый винный уксус, варите еще в течение 2 минут. Добавьте зеленые бобы и лапшу, варите 3 минуты. Добавьте грибы и лук, варите до приготовления еще 5-10 минут (в зависимости от сорта макаронных изделий). Слейте воду, лапшу смешайте с базиликом и кинзой, посыпьте сверху жареным чесноком.
  5. Говядина с грибами по традиционному японскому рецепту. Данное блюдо — частый гость на азиатском столе во время пятничных вечеринок, когда люди собираются вместе после работы, чтобы отдохнуть. Его особенностью является то, что все ингредиенты готовятся в горшке с отваром, который стоит на столе, и вы можете добавлять те составляющие, которые сами посчитаете нужным. Для отвара потребуется: 1,5 стакана воды, 2/3 стакана соевого соуса, 2/3 стакана белого сахара, 1/3 чашки саке. Остальные компоненты включают в себя: 450 г тонко нарезанной говядины, 400 г тофу, нарезанного кусочками, половину небольшого кочана капусты, 200 г лапши, 200 г эноки, большой пучок зеленого лука, 1 столовую ложку растительного масла, 4 яйца. Смешайте воду, соевый соус, сахар и сакэ в кастрюле, чтобы приготовить бульон. Нагрейте масло в глубокой сковороде, положите в него ломтики говядины, обжаривайте до коричневого цвета. Влейте немного бульона, доведите до кипения. Добавьте тофу, капусту, лапшу, грибы и зеленый лук; тушите до размягчения (около 5 минут). Сервируют такое блюдо в отдельных тарелках, к которым предлагают соусницы со свежим разбитым и взболтанным яйцом вместо заправки.

Опёнок зимний (Flammulina velutipes)

Биологическая систематика

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Физалакриевые
  • Род: Фламмулина
  • Вид: Опёнок зимний

Как ещё называют этот гриб?

Фламмулина бархатистоножковая, Зимний гриб

Описание

Шляпка гриба имеет диаметр 2–8 см, в молодом возрасте полушаровидная, позже становится плоской. Цвет её может быть жёлтым, медовым, жёлто-коричневым, оранжево-коричневым. Центр обычно немного темнее, нежели края. Пластинки нечастые, приросшие, бело-жёлтые или светло-кремовые, у старых грибов более тёмных оттенков.

Ножка цилиндрическая, с плотной структурой. Длина её 3–7 см, толщина обычно в пределах 0,2–0,8 см. Возле шляпки ножка светлая (нередко одного цвета с пластинками или чуть темнее), ближе к корню коричневая или почти чёрная со слегка бархатистой поверхностью. У старых грибов ножка может быть полностью тёмной, у молодых — полностью светлой.

Мякоть белая, светло-кремовая или светло-жёлтая, с приятным запахом. Споровый порошок белого цвета. Споры имеют размер 8,5×4 мкм, их форма эллипсоидальная или цилиндрическая.

Где и в какое время растёт?

Опёнок зимний произрастает на сухих и ослабленных лиственных деревьях (чаще на ивах, клёнах, тополях, реже на других). Встречается в России, Беларуси, Украине, а также на территории всего северного умеренного пояса, куда входит большая часть Европы, Азии и Северной Америки.

Сезон роста гриба начинается на последних неделях сентября и заканчивается в апреле, при этом в период с конца октября по декабрь опята появляются наиболее массово. Встретить эти грибы можно в парках, садах, на окраинах леса, в черте города. Часто они растут на деревьях расположенных по берегам рек и прудов. Фламмулина хорошо переносит морозы и при благоприятных условиях плодоносит всю зиму.

Сходство

  • Галерина окаймлённая (Galerina marginata) — смертельно ядовита.
  • Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes) — условно-съедобна.

Съедобность

Вкусный, съедобный гриб. В кулинарии имеет широкое применение. Зимние опята жарят, солят, маринуют, варят из них суп. Некоторые источники указывают на наличие в грибе слабых и нестойких токсических веществ, которые полностью устраняются после 15-ти минутного отваривания.

Примечания

  1. Опёнок зимний активно культивируется в промышленных масштабах в таких странах как Япония, Корея и многих других. Для выращивания используют древесину обладающую влажностью около 60% или рубленную пшеничную солому.
  2. Импортируемые из Японии в Россию опята иногда продаются в магазинах под названием «иноки». Связано это с тем, что в стране восходящего солнца эти грибы называют «энокитаке».
  3. Благодаря исследованиям учёных было установлено, что в зимнем опёнке содержится фламмулин — вещество, обладающее противоопухолевым воздействием (в особенности против саркомы). Среди других лекарственных свойств гриба — иммуномодулирующий и антибактериальный эффект.

Сходные виды

К роду Фламмулина также относятся такие виды опят:

  1. Чеканный. Несъедобный, очень редкий. Период роста припадает на август-сентябрь. Рост этих опят зафиксирован в лесах стран Европы. В Томской, Московской, Ленинградской областях также замечены грибы этого вида.
  2. Тёмный. Съедобный вид, по внешним характеристикам имеет большое сходство с опёнком зимним. Размножается на гниющей, мёртвой древесине.

  3. Кандоля. Ранее считался ядовитым, а в современной литературе указывается, что его можно употреблять после проварки. Места произрастания — лиственные породы деревьев.
  4. Серопластинчатый. Места массового роста — сосновые и хвойные деревья. Собирать можно в период с весны до осени.
  5. Толстоногий. Относится к универсальному съедобному виду. Используют его в промышленности. Период роста зафиксирован с августа по сентябрь. Отличие этого вида от зимнего опёнка в том, что растёт он на живых деревьях, на почве.

Также можно встретить такие опята: луговой, летний (съедобные) и кирпично-красный, серно-жёлтый (несъедобные).

Когда появляются зимние опята и как их найти в лесу

Когда и как собирают?

Сезон сбора длится с осени до весны. Встретить зимние грибы можно большими группами. Очень часто они срастаются в своеобразные «букеты». Со зрелых представителей нужно брать только шляпку. У молодых грибов нужно срезать потемневшую часть ножки. Собирают их в холодный период (с декабря по март). Опытные садоводы рекомендуют во время сборов пользоваться корзиной, так как в пакете грибы могут сдавливаться, теряя форму. Собирать опята нужно в экологических местах, лесах, посадках, подальше от предприятий, фабрик, заводов. Это объясняется способностью грибов накапливать токсичные, вредные вещества из окружающей среды.

Зимние съедобные опята: описание, как выглядят грибы в лесу (с фото)

Латинское название: Flammulina velutipes.

Род: Фламмулина.

Семейство: Рядовковые, также относят к семейству Негниючковые.

Синонимы: Agaricus velutipes, Collybia velutipes, Collybidium velutipes, Gymnopus velutipes, Myxocollybia velutipes.

Русские синонимы: фламмулина бархатистоножковая, коллибия бархатистоножковая, зимний гриб. На Западе чаще всего встречаются под японским названием «энокитаке».

Шляпка: округло-выпуклая, с возрастом приобретает плоскую форму. Диаметр от 2 до 8 см, однако некоторые крупные экземпляры могут достигать 10 и даже 12 см. Цвет шапочки варьируется от жёлтого или медового до оранжево-коричневого. В большинстве случаев края шляпки имеют более светлый оттенок, чем центральная зона. Слизистая, гладкая, при небольшом высыхании приобретает глянцевый вид

Обратите внимание на шляпки зимних съедобных опят, посмотрев фото

Ножка: цилиндрическая, трубчатая, плотная, бархатистая, высотой 3-8 см, толщиной до 1 см. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (жёлтый), а нижняя – более тёмный (коричневый или красный).

Мякоть: тонкая, жёсткая у нижнего края ножки и более мягкая у шляпки. Белая или светло-жёлтая, со слабо выраженным приятным запахом и вкусом.

Пластинки: редкие, немного приросшие к ножке, иногда укороченные. Цвет пластинок у молодых особей колеблется от кремового до желтовато-белого, с возрастом темнеют.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото зимнего опёнка в лесу:

Как видно, они имеют более яркий окрас, нежели представители других видов съедобных опят. Зная, как выглядят зимние опята на фото, вам будет гораздо легче отыскать их в лесу.

Съедобность: условно-съедобный, относится к 4 категории.

Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут

Для маринования по этому рецепту лучше всего брать молодые и свежие грибы. Этот рецепт не только простой и вкусный он еще и очень быстрый. Кушать маринованные опята можно будет конечно не прям сразу сразу, а вот на утро или к вечеру вполне возможно. В прочем сотрите рецепт и сами все поймёте.

Ингредиенты.

Опята 1 кг. Лаврушка 2 листа. Уксус столовый 2 ст. ложки Чеснок 3 зубка Черный перец горошком 3-5 шт. Соль 1 ст. ложка Вода 1 литр

Процесс приготовления.

Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.

Первую воду слить, грибы промыть, выложить в сито что бы стекла оставшаяся влага.

Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.

Во второй раз варим уже 15 минут после закипания массы. Далее можно разложить грибы по стерильным банкам, а можно оставить прям в этой же кастрюле на 12 часов.

Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.

Чем можно заклеить резиновые сапоги

Многие для склеивания трещин на резиновых сапогах сразу покупают универсальный крепко склеивающий клей, известный под названием «Момент». На самом деле состав этого средства не только не склеивает резину, но и может испортить ее. Добиться хорошего результата не удастся и с помощью обычного клея.

Ремонт резиновых сапог должен проводиться специальными клеями. Высококачественные средства можно найти в автомобильных и рыбацких магазинах. В этом случае есть возможность приобрести клеи с герметическим эффектом. Они позволяют надежно склеить трещины любого размера и при этом защитить обувь от протекания.

Выбор подходящего клея зависит от технологии работ. На сегодняшний день существует несколько методов реставрации резиновой обуви.

Выращивание зимнего опенка в саду

Культивирвание фламмулины

Во многих азиатских странах фламмулина введена в промышленную культуру на непищевых отходах сельскохозяйственного производства и деревообрабатывающей промышленности. К сожалению, по интернету разогнали информацию о том, что зимний опёнок продаётся в супермаркетах в замороженном и маринованном виде под названием «опята» на ценнике.

И, якобы, поэтому легче всего фламмулину найти зимой в супермаркете, чем на природе. Увы, эта информация ошибочная. И , и азиатские производители под этим названием продают другой гриб – Фолиоту намеко. Фламмулину же в Азии выращивают неким особым образом, в виде пучков тонких-претонких грибов, похожих на гвозди. И называются они Эноки.

Предлагаем ознакомиться Свекла черно белая

Зимний опенок (фламмулина), фото и описание

Фламмулина бархатистоножковая, Flammulina velutipes

Автор VLD
Грибы
Создано
26

Март
2021

Просмотров: 175

Фламмулина бархатистоножковая, Flammulina velutipes, зимний опёнок, зимний гриб. 

ШляпкаДиаметром от 2 до10 см, у молодых грибов полушаровидная, с завёрнутым внутрь краем, затем становится распростёртой, плоской, гладкая, слизистая, с прозрачно-полосатым краем, насыщенного медового, жёлтого цвета, либо сочетания цветов: жёлто-оранжевого, жёлто-коричневого, оранжево-коричневого. Иногда шляпка фламмулины может быть практически белой или с зеленоватым оттенком.

Пластинки слегка приросшие к ножке или свободные, с характерными маленькими перемычками. У молодых грибов они могут быть белые, светло-желтоватые или кремовые, у старых грибов пластинки темнеют, и довольно редкие и широкие.

НожкаДлиной от 5 до 10 см и диаметром до 1 см, цилиндрическая, упругая, плотная, чаще центральная, в основании тёмно-коричневая и бархатистая, вверху более светлая, или желтоватая, или под цвет шляпки. Может быть очень тёмной, почти чёрной и очень жёсткой.

Мякоть Довольно толстая, кремовая или желтоватая, часто водянистая, с приятным вкусом и запахом.

Где искатьФламмулина бархатистоножковая Flammulina velutipes, растёт круглый год при благоприятных условиях, максимальная активность с октября по январь, на ослабленных деревьях и кустарниках лиственных и хвойных пород, на пнях, валежнике, предпочитает лиственные деревья, в лесах, в парках, в городской черте.Фламмулина, например, любит ивняк по берегам рек и речек, овраги и тому подобные локации. Распространена по всей территории России кроме Крайнего севера.

Употребление в пищуДеликатесный гриб с отличными вкусовыми качествами. Не требует предварительного отваривания. Подходит для всех типов кулинарной обработки и заготовок. Категорически не переносит длительной термической обработки

Лекарственные свойства: противораковая, антиоксидантная, антигеронтологическая, иммуномодулирующая, антибактериальная активность.

Примечание.С научной же точки зрения фламмулина, которую собирают люди – это целый комплекс видов, среди которых Flammulina velutipes занимает, быть может, и не главное место. Некоторые из этих видов с трудном, но поддаются различению на основе макропризнаков, иные нет. Тема еще ждет своего исследователя. (Грибы средней полосы http://toadstool.ru/)

Фотографии гриба Фламмулина бархатистоножковая, Flammulina velutipes в естественной среде обитания (фото Влад ИОНОВ).

  • < Назад
  • Вперёд >

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

Почему полезный?

Полезности гриба подтвердилась случайно, при анализе статистики онкозаболеваний в послевоенной Японии: оказалось, что в нескольких округах заболеваемость существенно ниже, чем в целом по стране.

При выяснении причин обнаружили, что именно в этих округах сосредоточены фламмулиновые хозяйства.

Полноценные грибы поступали в продажу, а брак и некондиция шли работникам ферм, которые ели эти грибы очень часто. И меньше болели! Ну далее, выделили вещества, используют, изучают…

Все же главное в этом открытии – профилактика, а не лечение: эффект приносит постоянное употребление этих грибов, почти ежедневное.

Одноразовое поедание супа – просто удовольствие от прогулки по лесу, от встречи с интересным грибом, от гастрономических впечатлений, никакой другой особой пользы вы не получите.

Есть варианты народного лечения гастритов и язвы желудка порошком из сухой фламмулины, но это лечение тоже основано на регулярности, разовые эксперименты ничего не дадут.

Способы выращивания

Вид фламмулина выращивают в искусственных условиях двумя вариантами: во-первых, на балконе или в специально оборудованном помещении и во-вторых, на открытом воздухе.

Способ №1: На балконе или в специально оборудованном помещении

Для этого понадобится:

  • кожура семян подсолнуха;
  • скорлупа гречки;
  • деревянные опилки;
  • стеклянные банки по 2 л;
  • мелко нарезанный стебель кукурузы;
  • гуща, остающаяся после варки и отсасывания ячменного сусла (при варке пива).

Все вещества смешивают и настаивают 24 ч. После этого отжимают воду, заполняют смесью банки до половины и опускают туда мицелий. Емкость накрывают крышками с отверстиями. Через 15 дней мицелий начнет расти, и можно наблюдать живые, съедобные грибы. С одной банки емкостью в 2 л получают до 1 кг грибов. Ее хранят в затененном месте с температурой +10…+12°C

Это важное условие и оно должно соблюдаться неукоснительно

Осуществляют сбор урожая, аккуратно срезая ножку при помощи острого предмета или выкручивая плодовое тело из субстрата. Не употребляют переросшие и гнилые экземпляры: их выбрасывают.

Описание и характеристики зимнего гриба

Опенок зимний относится к роду Фламмулина, семейству Физалакриевые. Другие названия вида: Фламмулина, Фламмулина бархатистоножковая, Коллибия бархатистоножковая, Зимний гриб.

Латинские названия: Flammulina velutipes, Collybia velutipes. На Западе эти грибы известны под японским названием «энокитаке». В российских торговых сетях импортируемые фламмулины иногда продаются под названием «иноки».
Диаметр шляпки фламмулины может быть от 2 до 9 см. Сначала она выпуклая, затем становится плоской, слизистой, гладкой. Ее цвет — ржаво-желтый, коричнево-желтый, центр темнее краев. При подсыхании становится блестящей.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатый. Пластинки слабо приросшие или свободные, частые, тонки, светлые. Их цвет колеблется от кремового до красновато-желтого. Споровый порошок кремово-белый. Споры у бархатистоножковой фламмулины 8–9×5–6 мкм, овальные, гладкие, бесцветные.

Мякоть тонкая, мягкая, желтоватая, имеет слабый приятный вкус и грибной аромат.

Ножка достигает 3-8 см в высоту, цилиндрической формы. Она плотная, трубчатая, бархатистая. Верхняя часть имеет более светлый оттенок (желтоватый или красноватый), а нижняя — коричневатая и позже черно-бурая, волосисто-бархатистая. 

Приготовление в сметанном соусе

Это блюдо съедается в первую очередь, настолько оно популярное и вкусное. Опята в сметане дополнят любой гарнир, картофель, овощное рагу, станут хорошей закуской к любому столу. Для приготовления лучше подобрать сметану с довольно высоким процентом жирности, это придаст угощению приятный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • опята – 500 г;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец, лавровый лист.

Как вкусно приготовить фламмулину:

  1. Промойте грибы, срежьте нижнюю часть ножки, еще раз тщательно очистите от песка и лесного мусора.
  2. Промытые плодовые тела положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отваривайте 30 минут на среднем огне, постоянно снимая пену.
  3. Откиньте фламмулину на дуршлаг и хорошо промойте.
  4. Растопите на сковороде сливочное масло.
  5. Очистите и нарежьте мелкими кубиками репчатый лук. Обжарьте его до золотистого цвета.
  6. Добавьте в сковороду грибы и готовьте все 10-12 минут.
  7. Как только лук станет прозрачным, влейте сметану. Закройте крышку и тушите все на медленном огне пару минут.
  8. Подсолите, поперчите блюдо, положите лавровый лист, рубленую зелень укропа.

Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба

Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.

Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)

Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.

Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.

Сезон плодоношения длится с лета по осень.

Несъедобный гриб.

Рецепты: как готовить зимние опята

Зимние опята отлично подходят для приготовления разных кулинарных блюд. Существует много способов, как готовить зимние опята. Кремовая, плотная грибная мякоть имеет приятный аромат, нежна на вкус. Благодаря этим свойствам – грибная мякоть используется для начинки пирогов. В блюдах восточной кухни используют зимние опята, рецепты которых часто описывают приготовление салатов. Их можно не только замариновывать. Из зимних опят готовят вкусную грибную икру.

Видео приготовления опят:

Внимание! Необходимо знать, сколько варить зимние опята, так как при варке начинается выделение токсинов. Это опасный момент: можно нанести организму вред

Время варки должно быть не менее 20 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий