Флоккулярия Рикена

Применение, лечебные свойства и вред подбела

В Государственную Фармакопею РФ подбел обыкновенный не входит ввиду своей токсичности, однако народные целители применяют растение для лечения гипертонии, туберкулёза, ревматизма, гинекологических заболеваний воспалительного характера, а также для облегчения состояния при астме.

Свежие листья подбела применяют в качестве наружного средства при лечении инфицированных ран, язв и опрелостей. Средневековые врачи пытались с их помощью бороться против чумы.

Применение подбела в народной медицине основано на свойстве андромедотоксина существенно снижать высокое артериальное давление. Также эффективно применение растения как средства:

  • антисептического;
  • бактерицидного;
  • вяжущего.

Однако основное действующее вещество подбела является серьёзным нейротоксином, который сначала возбуждает ЦНС, а затем сильно угнетает ее, вплоть до смертельного исхода. Андромеду категорически запрещено использовать для самостоятельного применения, особенно лицам с хронической гипотонией.

Основное действующее вещество подбела является серьёзным нейротоксином

Описание пестрого ежовика

Гриб имеет второе название – Саркодон черепитчатый (Sarcodon imbracatum). Принадлежит к большому семейству Ежовиковых. Гриб считается условно съедобным.

Поверхность шляпки напоминает уложенную по кругу черепицу

Описание шляпки

Саркодон легко распознать по необычному строению шляпки. У молодого экземпляра ее диаметр около 5 см, а со временем увеличивается до 10 см. Иногда вырастают шляпки рекордных размеров диаметром до 20 см. Мякоть толстая, ломкая, но плотная. У молодого гриба она сначала белая. Со временем немного сереет и приобретает пряный аромат. Горечь появляется в старой мякоти.

Шляпка ежовика способна вырасти до 20 см в диаметре

По форме шляпки можно узнать возраст гриба. Саркодон пестрый на начальном этапе жизни слегка выпуклый. Со временем шляпка становится плоская, постепенно приобретает вогнутую форму, а у старого гриба она напоминает большую воронку.

Возраст пестрого саркодона еще определяют по волнистой окантовке. У молодого экземпляра край шляпки выгнут вверх, а у старого – вниз. Отличительной чертой ежовика является необычная кожица в виде чешуек еловой шишки или черепицы. По ее цвету аналогично можно определить возраст. У молодого гриба кожица бурая, а шляпка старого экземпляра почти черная с буроватым оттенком.

Отличительной чертой ежовика является игольчатый спороносный слой

С обратной стороны шляпки располагается спороносный слой. У молодых представителей он бело-серого цвета, а у старых – темно-серый. Споры имеют желтоватый окрас, иногда совсем светлые или бесцветные. Форма спороносного слоя игольчатая. Она состоит из множества шипов длиной до 1 см. При нажатии пальцем иголки легко ломаются.

Описание ножки

У молодых ежовиков ножки плотные, мясистые. С возрастом они становятся внутри полые. Форма ножки цилиндрическая. Высота около 5 см, толщина варьируется от 1 до 3 см, что зависит от возраста. Кожица ножки ближе к земле коричневая с бурым оттенком, а вверху – светлая, примерно одинакового окраса со шляпкой.

Ножка старого саркодона пестрого внутри пустая

Важно! Ножка ежовика только у основания имеет незначительное утолщение

Грибы Ростовской области

Мнение эксперта

Мельников Владимир Михайлович

Знает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибов

Несмотря на довольно сухой климат, грибная популяция Ростовской области достаточно разнообразна, хотя в ней некоторые грибы, широко распространенные в центральных и северных областях, встречаются гораздо реже, например, лисички. Зато на открытых солнцу местах в степи, на луговинах и полянах произрастает почти 30 видов шампиньонов.

В северных районах, в лесах и лесополосах еще до начала грибного сезона, весной можно найти малоизвестные грибникам иудины уши, вешенки и фраммулины, съедобные грибы, которые, однако, нуждаются в дополнительной обработке перед приготовлением. С середины лета после дождей собирают всем знакомые сыроежки, грузди, маслята, обабки (подберезовики и подосиновики), рядовки, опята, даже белые грибы и рыжики.

Кроме съедобных в Ростовской области растет много видов условно-съедобных и ядовитых грибов. Все они играют важную роль в экосистеме, утилизируя органические отходы и обогащая почву полезными веществами. Поэтому не следует бездумно уничтожать грибы, которые не годятся для корзины. В Красную книгу Ростовской области уже занесено около сорока видов представителей грибного царства, и не только деликатесные черный трюфель и гриб-баран, но и несъедобные грибы и даже ядовитые грибы.

Герб и флаг ростовской области

Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)

Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:

  • для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
  • дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
  • поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.

Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.

Красивый, но «хреновый гриб»

Это именно тот случай, когда название отвечает содержимому. Гриб ложный валуй или хреновый гриб недаром в народе окрестили таким неприличным словом – мало того, что он ядовитый, так еще и мякоть горькая, а запах издает просто отвратительный и совсем не грибной. Но зато именно благодаря своему «аромату» втереться в доверие грибнику под видом сыроежки, на которую валуй очень похож, уже не получится.

Растет ложный валуй повсеместно, но чаще всего его можно увидеть в конце лета на светлых опушках хвойных и лиственных лесов, под дубом, березой или осиной. Шляпка молодого гриба кремово-белая, выпуклая, с подвернутыми вниз краями. С возрастом ее центр прогибается внутрь и темнеет до желто-коричневого цвета, края при этом остаются светлыми. Кожица на шляпке красивая и гладкая, но клейкая. Низ шляпки состоит из приросших пластинок серо-белого цвета у молодых валуев, и грязно-желтого – у старых экземпляров. Соответственный окрас имеет и плотная горькая мякоть. Ножка у ложного валуя достаточно высокая, около 9 см. У основания широкая, далее вверх ссужается, покрыта белым налетом, похожим на муку.

Гемолитический и негемолитический стрептококк в мазке

Гемолитический стрептококк – это форма стрептококков, вызывающая лизис компонентов крови (гемолиз). Чаще всего происходит гемолиз эритроцитов, что приводит к нарушению соотношения между количеством эритроцитов и гемоглобина, способствует выходу свободного гемоглобина в кровь. Приводит к развитию анемии. Часто выделяются при менингите, эндокардите, сепсисе. Выделение проводят на кровяном агаре, в результате чего происходит разрушение агара. Источником является больной человек, носитель. Путь передачи – аэрогенный, контактный.

Негемолитический стрептококк это разновидность которая не вызывает гемолиза крови. Эта форма становится основой инфекционных заболеваний, в том числе, болезней дыхательной системы, урогенитального тракта. Лечится при помощи антибиотикотерапии.

Несъедобные

Самое правильное — относить к несъедобным все незнакомые грибы. Но с недавнего времени микологи отнесли к условно-съедобным и знакомые с детства зеленушки и свинушки. Хотя случаев отравления еще не было отмечено, ученые определили, что эти грибы активнее прочих накапливают и удерживают ядовитые вещества из почвы и воздуха.

Так что вред здоровью они могут нанести не сразу заметный, но существенный. Но и говоря о «безусловно-съедобных» рекомендуется собирать молодые крепкие экземпляры, которые просто не успели впитать вредные вещества.

Не следует употреблять червивые грибы — их вкусовые качества никого не порадуют, хотя и вреда особого от них не будет. Когда грибной урожай слишком мал и собранное с небольшими признаками червивости жаль выбрасывать, менее пострадавшие экземпляры иногда оставляют и выдерживают 1 час в подсоленной воде.

Стрептококки в мазке у ребенка

Обнаружение в мазках у новорожденных и недоношенных детей стрептококка – тревожный признак, который указывает на то, что иммунитет ребенка не справляется (а у новорожденных сохраняется иммунитет матери). Может потребоваться антибиотикотерапия, чтобы не допустить такого тяжелого состояния, как послеродовой и неонатальный сепсис, который заканчивается летальным исходом. Основным патогеном при неонатальной инфекции является бета-стрептококк, который поражает кожу, урогенитальный тракт. Чаще всего попадает в организм новорожденного в процессе родов. В 70% источником инфицирования является мать.

Стрептококк особенно опасен для новорожденных, детей раннего возраста, поскольку их иммунитет снижен, микрофлора находится на стадии формирования, становления. Летальность при этом очень высокая – от 25 до 75%.

У детей более старшего возраста (старше 3 лет), стрептококк чаще всего вызывает тяжелые заболевания дыхательных путей, мочеполового тракта, желудочно-кишечного тракта. При попадании в кровь может развиваться вторичный очаг инфекции. В 40% случаев возникает инфекция кожи, в 30% — пневмония. Нужно учитывать, что часто случается так, что клиника присутствует, однако выделить патоген не удается. Возможные осложнения – персистенция, аномальная реакция, острый гломерулонефрит. Наиболее опасным считается бактериемия, сепсис, инфекционно-токсический шок.

Несъедобные

Самое правильное — относить к несъедобным все незнакомые грибы. Но с недавнего времени микологи отнесли к условно-съедобным и знакомые с детства зеленушки и свинушки. Хотя случаев отравления еще не было отмечено, ученые определили, что эти грибы активнее прочих накапливают и удерживают ядовитые вещества из почвы и воздуха.

Так что вред здоровью они могут нанести не сразу заметный, но существенный. Но и говоря о «безусловно-съедобных» рекомендуется собирать молодые крепкие экземпляры, которые просто не успели впитать вредные вещества.

Не следует употреблять червивые грибы — их вкусовые качества никого не порадуют, хотя и вреда особого от них не будет. Когда грибной урожай слишком мал и собранное с небольшими признаками червивости жаль выбрасывать, менее пострадавшие экземпляры иногда оставляют и выдерживают 1 час в подсоленной воде.

Грибы Ростовской области

Как это происходит?

Представленные на фото ржавчинные грибы (в этой статье можно видеть несколько разновидностей паразитов) способны прорастать внутри хозяина. Это называется ростковой трубкой, проникающей в ткани носителя через устья. Грибной мицелий со временем растет прямо в тканях растения, развивается, наполняя живые клетки гаусториями, через которые паразит получает необходимые питательные компоненты.

При проникновении в растение-носитель головневые и ржавчинные грибы распространяются, используя гифы. Паразитическая, хозяйская цитоплазмы контактируют концами гаусторий, где нет оболочки, но присутствует мембрана. Это позволяет паразиту выкачивать из растения питательные соединения.

Стеблевая ржавчина зерновых

Порядок ржавчинные наиболее полно представлен грибами семейства Pucciniaceae, рода Puccinia. Паразит вызывает болезнь, называемую стеблевой (линейной) ржавчиной зерновых, и распространен повсеместно. На сегодня известно более 300 рас, являющихся возбудителями заболеваний различных сортов пшеницы.

Поражение локализуется чаще в листовых влагалищах, иногда на листьях, стержне колоса, чешуйке или ости. Мицелий развивается под эпидермисом растения и в течение вегетации дает несколько поколений уредоспор, что объясняет быстрое распространение заболевания. Источником первичного заражения становятся споры гриба, которые зимуют на остатках растительности и прорастают при температуре +18…+19 °C. Наиболее подвержены влиянию возбудителя ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы, удобренные азотсодержащими веществами.

Самый опасный гриб — бледная поганка

Среди ядовитых грибов первое место по токсичности и частоте отравлений со смертельным исходом занимает бледная поганка. Ее яд устойчив перед термообработкой, к тому же имеет запоздалую симптоматику. Отведав грибочки, первые сутки можно чувствовать себя вполне здоровым человеком, но этот эффект обманчив. Пока уходит драгоценное время для спасения жизни, токсины уже делают свою черную работу, разрушая печень и почки. Со второго дня симптомы отравления проявляются головной и мышечной болью, рвотой, но время упущено. В большинстве случаев наступает летальный исход.

Растет поганка в лиственных лесах и внешним видом (в молодом возрасте) слегка напоминает шампиньоны или зеленушки, в зависимости от цвета шляпки. Шляпка может быть плоская с легкой выпуклостью или же в форме яйца, с гладкими краями и вросшими волокнами. Окраска варьируется от белой до зеленовато-оливковой, пластинки под шляпкой тоже белые. Удлиненная ножка у основания расширяется и «закована» в остатки пленки-мешочка, которая скрывала под собой молодой гриб, а сверху имеет белое кольцо.

ТОП 5 ядовитых и несъедобных грибов

Несмотря на многообразие условных и съедобных грибов, объем ядовитых и несъедобных на территории Ростовской области, превосходит в несколько раз. Увидеть опасные плоды леса не сложно. Они могут прорастать вблизи съестной добычи на небольшом расстоянии. Чтобы по случайности не собрать в свою корзинку опасную породу, рекомендуется внимательно следить за тем, что попадает на дно ёмкости для сбора. В случае ошибки, рекомендуется выбросить весь урожай не задумываясь. Опасный яд может пропитать съедобные грибы, лежащие рядом, сделав их не менее ядовитыми.

В список самых опасных для сбора грибов, попали известные многим породы, выделяющиеся или наоборот, маскирующиеся на фоне уникальной лесной фауны региона.

Первое место — мыльная рядовка

Сероватый оттенок делает гриб не заметным на фоне опавшей и перепревшей листвы. Разновидность схожа со съедобными подвидами, но очень опасна. Высокое содержание ядов и канцерогенов, вызывает сильное отравление и интоксикацию организма. Если человеку не оказать первую медицинскую помощь вовремя, ухудшение состояние может грозить летальным исходов.

Второе место — красный мухомор

Яркий и заметный невооруженным глазом гриб, иногда не плохо маскируется, становясь похожим на сыроежки. Речь идет о смыве белоснежных точек со шляпки после дождя…

Третье место — королевский мухомор

Относится к разряду не только ядовитых, но и галлюциногенных подвидов, не допустимых для употребления. Собирать этот гриб запрещено в целях безопасности.

Четвертое место — бледная поганка

Самым опасным ядовитым грибом на сегодняшний день, остается бледная поганка. Её маскирующийся цвет и небольшой размер, чаще всего играют основную роль при попадании плода в корзину. И если такое когда-нибудь приключается с грибником, рекомендуется выбросить весь урожай. Из-за большого содержания яда, гриб способен передать опасные токсины соприкасающимся плодам, несмотря на их съедобность.

Пятое место — ложные опята

Подвиды опят часто пугают новичков в начале изучения микологии. Однако, зная отличительные черты, перепутать съедобные разновидности с ложными, практически невозможно.

Ядовитые двойники

Ядовитые грибы

Гриб Кровавый зуб

Загадочным и уникальным представителем грибного царства является гриб «Кровавый зуб», который получил своё название из-за необычной внешности. Впервые о нём было написано в 1913 году, хотя обнаружили его значительно раньше, еще в 1812. Что интересно, ученые до сих пор до конца не изучили его свойства.

Внешний вид (описание)

Некоторые представители природы на нашей планете удивляют и ужасают. К таким относится и необыкновенный гриб «кровавый зуб». Встречается он в хвойных лесах на европейской и североамериканской территории

На этот гриб тяжело не обратить внимание, ведь его яркая окраска сразу привлекает взгляд

Название «Гиднеллум Пека» было дано по имени миколога из США Пека, который первым открыл этот вид. Размер гриба средний, шляпка в диаметре чуть больше 5 см, похожа на жеванные жвачки с тонким клубничным запахом, ножка высотой около 2 см. На поверхности шляпки проступают ярко-кровяные капли, она словно испачкана кровью раненого зверя. Эта красная жидкость вырабатывается самим грибом через поры. «Hydnellum peckii» чем-то похож на боровик с пролитым на него клиновым или смородиновым соком. Тельце белое, бархатное, при старении коричневеет.

Главная характеристика «кровавого зуба» — поглощение воды из почвы и питание мелкими насекомыми, которые ненароком попадают в него. Слово «зуб» появилось в названии не случайно. Когда «Гиднелум Пека» вырастает, по его краям появляются заострённые образования.

Съедобен или нет?

«Гиднеллум Пека» относится к порядку Агариковых грибов (Agaricales), однако в отличие от тех же шампиньонов не съедобен. В плодовом тельце яд не содержится, опасность исходит только от пигмента, находящегося в шляпке (атроментина). Его ядовитость ещё изучается и пока не известно, смертельно ли он опасен для человека. На привкус гриб горчит – это нужно ему для отпугивания людей и зверей.

Где и когда растет гриб Кровавый зуб?

Как мы уже говорили выше, этот гриб растет в хвойных лесах Австралии, Европы и Северной Америки. В Российской Федерации увидеть его можно крайне редко и только в осеннюю пору в период с сентября по ноябрь. Не так давно он был обнаружен в Иране, КНДР и Республике Коми.

Мистер Дачник: лечебные свойства кровавого зуба

В процессе изучения учёные установили, что сок гриба содержит вещество атроментин, относящийся к специфическому антикоагулянту. Его можно применять для профилактики образования тромбов и улучшения свёртываемости крови. Также есть мнение, что использование настойки на спирту и яркой ядовитой жидкости гриба помогает заживлению синяков, так как у последней ярко выражены антибактериальные свойства.

Некоторые врачи надеются, что в скором будущем на основе пурпурного вещества будет создано лекарства, сродни пенициллину, который был получен из гриба одноименного названия.

Сходство с другими видами

У гриба есть близкие родственники:

  • Ржавчинный Гиднеллум (Hydnellum ferrugineum). От «кровавого зуба» его можно легко отличить при старении, изначально белое тельце с жидкими красными каплями по оттенку начинает напоминать ржавчину.
  • Голубой Гиднеллум (Hydnellum caeruleum). Растет возле белых мхов в лесах Северной Европы. На его мякоти выделяются такие же капли с кровавым оттенком, а отличает его отчётливая голубая окраска. При старении центр шляпки окрашивается в коричневый цвет.
  • Пахучий Гиднеллум (Hydnellum suaveolens). Светлое плодовое тело с синими шипами темнеет при старении, имеет резкий запах. Красная жидкость не выделяется.

Как отличить съедобные виды

Флоккулярия рикена КК Ростовской области

Правила сбора

Что отличает перечный гриб от красноголовика? В этот перечень входят:

размеры: ножка – 8 см, диаметр шляпки – 6 см;

окраска ножки: у перечного гриба отсутствуют чешуйки, поверхность окрашена равномерно и немного светлее шляпки;

цвет мякоти: желто-бурый, краснеющий на месте слома;

вкус мякоти: очень жгучий, острый.

  • яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
  • серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить опасного «конкурента» можно по гнилостному неприятному запаху;
  • бледная поганка бывает ошибочно распознана как зеленушка или белый шампиньон, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости, клубневидному расширени

Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места. Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой

Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.

Несъедобные

Самое правильное — относить к несъедобным все незнакомые грибы. Но с недавнего времени микологи отнесли к условно-съедобным и знакомые с детства зеленушки и свинушки. Хотя случаев отравления еще не было отмечено, ученые определили, что эти грибы активнее прочих накапливают и удерживают ядовитые вещества из почвы и воздуха.

Так что вред здоровью они могут нанести не сразу заметный, но существенный. Но и говоря о «безусловно-съедобных» рекомендуется собирать молодые крепкие экземпляры, которые просто не успели впитать вредные вещества.

Не следует употреблять червивые грибы — их вкусовые качества никого не порадуют, хотя и вреда особого от них не будет. Когда грибной урожай слишком мал и собранное с небольшими признаками червивости жаль выбрасывать, менее пострадавшие экземпляры иногда оставляют и выдерживают 1 час в подсоленной воде.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники. В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Лесные территории России очень богаты грибами, и жители не упускают возможности воспользоваться таким даром природы. По традиции их жарят, маринуют или сушат. Но опасность заключается в том, что многие ядовитые видs умело маскируются под съедобные грибы

Вот почему важно знать характерные признаки разрешенных к употреблению в пищу разновидностей

Оценка съедобности гиднеллума пахучего

Эти грибы не имеют кулинарной ценности, они относятся к несъедобным видам.

Лечебные свойства гиднеллума пахучего

Это грибы-антиоксиданты. В 2006 году были проведены исследования и выявлена антиоксидантная активность гиднеллума пахучего. В состав этих грибов входят вещества, которые обладают такой же активностью, как α-токоферол.

Родственные виды

Гиднеллум Пека – несъедобный вид грибов. Еще его называют дьявольским ежовиком и кровоточащим зубом. Выглядит он аппетитно, как жевательная резинка с каплями малинового сиропа. Эта жидкость образуется внутри плодового тела и сочится из пор. Поверхность плодового тела белого окраса, позже она может становиться бежевой или коричневой. В диаметре гриб составляет 5-10 сантиметров.

Гиднеллум Пека можно встретить в хвойных лесах. Они растут в Северной Америке и Европе. Эти грибы обладают антибактериальными качествами. Это особенный гриб — он может питаться не только соками из почвы, но и насекомыми, которые, попадают на поверхность плодового тела.

Гиднеллум голубой – несъедобный гриб. Шляпка крупная – ее диаметр может доходить до 20 сантиметров, а высота достигает 12 сантиметров. Сверху шляпка светло-голубого окраса, а нижняя ее часть темнее. На шляпке имеются мелкие шипики, длина которых составляет около 4-х миллиметров. Поверхность гриба неровная и бугристая, немного бархатистая. Ножка короткая, полстью погруженная в мох. Окрас ножки коричневый. Мякоть без особенного запаха, жесткая по консистенции.

Гиднеллум голубой предпочитает расти в сосновых лесах, находящихся в северной части европейского полушария. Они любят селиться на солнечных местах, в которых имеется белый мох. Почти всегда эти грибы растут поодиночке, только иногда собираются в небольшие группы. Плодоношение наблюдается с июля по сентябрь.

Изобилие шампиньонов

Вера Полывяная, «АиФ-Ростов»: Расскажите, пожалуйста, какие грибы чаще всего встречаются в наших местах?

Юрий Ребриев: У нас грибов очень много – и по числу видов, и по общей массе. Если говорить о тех, что растут в степях, на лугах и вообще на открытых местах, то в первую очередь это всевозможные шампиньоны, у нас их около тридцати видов. Ближе к северу Ростовской области, где площади лесов и лесопосадок (например, сосновых) побольше, произрастают маслята, рыжики, белые грибы, грузди, сыроежки.

– А почему при таком грибном разнообразии на рынке можно купить буквально несколько видов, с чем это связано?

-Такие культуры как вешенки или шампиньоны легко выращивать, технология проста и давно известна. Лисички у нас встречаются редко и мало, это массовый гриб для Подмосковья, Кавказа, других лесных регионов. Маслята – продукт достаточно нежный и не простой для реализации. Если в грибе есть хоть один червячок, то он за пол дня его съест, а червивый никому не нужен. Но, к примеру, тот же белый гриб достаточно часто встречается на рынке. В северных районах нашей области, в той же станице Вешенской дикорастущие грибы сдают оптовикам¸ а те их перерабатывают. Вообще, грибы очень востребованы. Где-нибудь под Каменском можно выйти по грибы очень рано, на рассвете, а все уже собрано.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий