Гебелома горчичная

Гебелома недоступная: можно ли есть, описание и фото

Название:Гебелома недоступная
Латинское название:Hebeloma fastibile
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Hebeloma (Гебелома)
  • Вид: Hebeloma fastibile (Гебелома недоступная)

Гебелома недоступная – распространенный пластинчатый гриб семейства Гименогастровые. Плодовое тело имеет классическую форму с явно выраженной шляпкой и ножкой. Этот вид предпочитает расти на влажных почвах. Официальное название – Hebeloma fastibile.

Как выглядит гебелома недоступная

Шляпка у молодых экземпляров полусферическая, но по мере роста становится распростертой, слегка вдавленной по центру. Ее диаметр достигает от 4 до 8 см. Поверхность слизистая. По краю шляпки присутствует волокнистая бахрома. Верхняя часть у гебеломы недоступной изначально рыжеватого оттенка, а при созревании белеет. С обратной стороны расположены широкие редкие пластинки беловатого оттенка.

Ножка у гебеломы недоступной цилиндрическая, зачастую веретенообразная с утолщением у основания. Ее высота достигает 6-10 см, а толщина – 1,5-2 см. На верхней части можно рассмотреть белые чешуйки. У молодых грибов ножка имеет плотную консистенцию, но в период созревания становится полой. На ней присутствует едва заметное хлопьевидное кольцо. Оттенок нижней и верхней части гриба идентичный.

Споры у гебеломы недоступной овальной или эллиптической формы. Их размер – 7,4-10,4 x 4,5-6,3 мкм.

Где растет гебелома недоступная

Данный вид растет повсеместно на влажной почве, реже на гниющей древесине. Гебелому недоступную можно встретить в хвойном, лиственном лесу, и в посадках смешанного типа. А также она может произрастать в парковой зоне, сквере и заброшенном саду при наличии благоприятных условий для роста.

Период созревания наступает в конце августа и продолжается весь сентябрь. Гебелома недоступная растет групповыми посадками.

Данный вид произрастает на всей европейской части России, Дальнем Востоке и в Сибири.

Можно ли есть гебелому недоступную

Этот вид относится к категории ядовитых грибов из-за высокого содержания токсинов, вызывающих расстройство пищеварительной системы и нарушающих сердечную деятельность. При оказании своевременной медицинской помощи выздоровление наступает через 2-3 дня после отравления.

Симптомы отравления

Признаки интоксикации организма могут проявляться по-разному в зависимости от состояния здоровья человека, объема съеденных грибов.

Общие симптомы при отравлении гебеломой недоступной:

  • тошнота;
  • приступы рвоты;
  • резь в животе;
  • жидкий стул;
  • нарушение зрения;
  • головная боль;
  • повышенная температура;
  • пониженное давление;
  • общая слабость.

При незначительном ухудшении самочувствия неприятные симптомы сохраняются на протяжении 2-3 дней и проходят самостоятельно. В тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая помощь при отравлении

При значительном ухудшении самочувствия после употребления грибов нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Во время ожидания врача нужно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от остатков сомнительной пищи. Затем выпить активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса. И при возможности сделать клизму.

Заключение

Гебелома недоступная – опасный гриб, который рекомендуется обходить стороной. Поэтому следует научиться различать съедобные и ядовитые виды, чтобы не нанести вред здоровью.

В случае появления сомнений лучше отказаться от сбора грибов, а при появлении тревожных симптомов отравления оказать доврачебную помощь больному.

При похудении

Многие девушки в борьбе за стройную фигуру употребляют в пищу валуй гриб. Это обусловлено тем, что в его составе содержится большое количество белка. При этом, гриб абсолютно не калорийный. Количество белка в плакуне с успехом заменяет потребление мяса на сутки. Но вот злоупотреблять диетой нельзя.

К сожалению, длительное употребление гриба накапливает в организме хитин, а также другие вещества, которые появляются при плохой термической обработке. В результате, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иногда худеющие могут испытывать приступы тошноты, рвоты, проблемы со стулом.

Гриб хорош как разовая мера, чтобы разбавить свой недельный рацион. Однако потреблять в пищу на постоянной основе ежедневно не рекомендуется диетологами и врачами-гастроэнтерологами.

Диета на основе гриба валуя может быть одобрена врачом только после соответствующего обследования пациента.

Гебелома горчичная: описание и фото

Название:Гебелома горчичная
Латинское название:Hebeloma sinapizans
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Hebeloma (Гебелома)
  • Вид: Hebeloma sinapizans (Гебелома горчичная)

Гебелома горчичная – один из видов пластинчатых грибов, который входит в семейство Гименогастровые. Он достаточно распространен, поэтому зачастую встречается в период с августа по ноябрь. Плодовое тело этого вида классической формы с четко выраженной шляпкой и ножкой. Официальное название гриба – Hebeloma sinapizans.

Как выглядит гебелома горчичная

Данный вид характеризуется крупным размером и достигает высоты 12-15 см. Шляпка у гебеломы горчичной имеет плотную мясистую консистенцию. Ее диаметр может варьироваться в пределах 5-15 см.

У молодых экземпляров она конусовидная с загнутыми краями, но по мере созревания становится распростертой с четко выраженным бугорком в центре. У перезревших грибов появляется характерная волнистость по краю шляпки. Поверхность гладкая, блестящая, клейкая. Ее цвет может меняться от кремового до красновато-бурого. При этом он насыщеннее в центре, а ближе к краю становится светлее.

С обратной стороны шляпки расположены редкие пластинки с закругленным краем. Изначально они имеют бежевый оттенок, а затем становятся светло-коричневыми. Споровый порошок охристого цвета.

Мякоть плотной структуры, мясистая, белая. При разломе она не меняет оттенок, имеет явно выраженный резкий запах, напоминающий редьку.

Ножка цилиндрическая, утолщенная у основания. Ее высота составляет 7-10 см. На начальном этапе роста она плотная, а затем становится полой. Ее оттенок желтовато-белый. Но в верхней части присутствуют мелкие чешуйки бурого цвета, образующие малозаметный кольцевидный рисунок.

Споры у этого вида имеют форму эллипса. Их поверхность характеризуется грубой текстурой, а размер составляет 10-14 на 6-8 мкм.

Где растет гебелома горчичная

Этот вид встречается в природе достаточно часто. Его можно найти в хвойниках, березняках и лесах смешанного типа. Кроме того, гебелома горчичная растет на полянах, в парковых зонах, заброшенных садах и лугах, если созданы благоприятные условия для ее роста. Может произрастать как отдельными экземплярами, так и небольшими группами.

В мире гебелома горчичная произрастает в умеренном поясе северного полушария. Поэтому она достаточно распространена в европейских странах. А также встречается в Северной Америке и Азии. На территории России ее можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

Период плодоношения гебеломы горчичной наступает в августе и продолжается весь октябрь. При благоприятной погоде отдельные экземпляры можно найти и в ноябре.

Можно ли есть гебелому горчичную

Данный вид считают ядовитым, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Токсические вещества гебеломы горчичной до конца не изучены, но летальные случаи зафиксированы не были.

Известно только то, что данный гриб вызывает пищевую интоксикацию, признаки которой проявляются через 2-3 часа после приема.

Симптомы отравления

При употреблении гебеломы горчичной человек изначально ощущает общее недомогание, головокружение. Затем появляются характерные признаки пищевого отравления, которые выражаются:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • сухостью во рту;
  • ознобом;
  • резями в животе;
  • жидким стулом;
  • повышенной температурой.

Первая помощь при отравлении

При ощущении недомогания нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. В период ожидания врача необходимо промыть желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов в кровь.

После этого выпить активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса. Принимать другие лекарства, кроме абсорбентов, категорически запрещено, так как это исказит клиническую картину.

Заключение

Гебелома горчичная – ядовитый гриб, который может нанести вред здоровью. Но так как он практически не имеет похожих съедобных двойников, то опытные грибники его не путают с другими видами.

Отравление может произойти только в результате невнимательного сбора или по незнанию характерных отличий съедобных грибов.

Общее описание гриба

Валуй относится к группе условно съедобных грибов. В пищу его можно потреблять лишь после тщательной обработки. Именно этим кубарь отличается от привычных грибов, которые без опаски можно потреблять в пищу.

Перед приготовлением гриб нужно в течение 2−3 дней вымочить в чистой воде, время от времени меняя ее. Так можно устранить горьковатый привкус продукта. Другое правило опытных грибников — в пищу можно потреблять лишь шляпку гриба, так как ножка сохраняет горечь даже после продолжительного вымачивания. Хотя некоторые гурманы готовят их полностью.

Близкие родственники валуя — сыроежки. Еще в древней Руси существовало множество рецептов на основе этого удивительного гриба. Поэтому грибники с большим опытом никогда не брезгуют им. Однако в европейских странах этот гриб относится к несъедобным из-за своего горького привкуса. Примечательно, что несмотря на горечь, в ножке и шляпке валуя часто селятся паразиты.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью

Другие названия валуя — сопливик, кубарь, вонючая сыроежка, бычок, кулак и т. д. Такое многообразие «имен» связано с широким распространением этого гриба. С виду валуй выглядит достаточно аппетитно. У него крепкая желтовая шляпка. Изнутри она покрыта тоненькими пластинками, которые имеют грязно-белую расцветку. Валуй характеризуется довольно толстой ножкой. У молодых грибков она монолитная, у старых внутри нее есть полость. При разрезе гриба из него выделяется сок. Их описание во многом похоже на сыроежки и иных представителей семейства подгруздки.

Причины образования камней в почках

Факторы, провоцирующие образование камней, бывают внутренними и внешними. Внутренними причинами являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • пиелонефрит, уретрит, цистит и другие воспалительные заболевания мочевыделительной системы, имеющие инфекционное происхождение;
  • нарушения обмена веществ: гиперпаратиреоз (гиперфункция околощитовидных желез), подагра;
  • инфекционные заболевания, не связанные с мочевыводящим трактом (ангина, остеомиелит, фурункулез, сальпингоофорит и т.д.);
  • избыток, нехватка или повышенная активность некоторых ферментов в организме;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • врожденные аномалии почек, мочеточников;
  • заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит и т.д.);
  • недостаток двигательной активности, обусловленный постельным режимом (вследствие травм, болезней).

К внешним причинам относятся:

  • неблагоприятное воздействие окружающей среды;
  • особенности почвы, климата, химического состава употребляемой в местности проживания воды (наличие некоторых солей в составе);
  • малоподвижный образ жизни;
  • вредные условия труда (тяжелая физическая работа, высокие температуры, химические испарения и т.д.);
  • злоупотребление пищей, богатой пуринами (азотистыми соединениями, которые преобразуются в человеческом организме в мочевую кислоту): к таким продуктам относятся мясо и субпродукты, рыба (особенно речная), спаржа, цветная капуста, брокколи;
  • употребление слишком малого количества жидкости.

Ложный валуй

Издали валуй очень похож на белый гриб с округлой буроватой шляпкой. А как часто его путают с некоторыми видами крепких сыроежек. Но не белый гриб и не сыроежка отпугивают грибников, а некоторые виды несъедобной гебеломы (Hebeloma). У этого гриба есть второе название — «ложный валуй». Шляпка тоже слизистая, она желтовато-бурого цвета. Горькая мякоть пахнет редькой. Гебелома — распространенный гриб, который растет группами. Если к ней внимательно присмотреться, то становится видно, что, сходство, возможно, имеется, но существенных различий намного больше. Например, на ножках многих видов можно заметить неброские горизонтальные браслеты завитков. Края шляпки гебеломы слегка волнистые.

Видео о грибах валуях

Аппетитный крепыш валуй получил несколько народных прозвищ – он и бычок, и кулачок, и кубарь, и кульбик. Наличие стольких ласковых имен – признак внимательного отношения и всеобщее признание ценности вида. Знающий грибник не обойдет стороной светлые шляпки валуев, а многие специально ищут упругие молодые грибочки, покрытые густой слизью, заслуженно считая их лучшими для солений и маринадов.

Название «бычок» гриб валуй получил за свою «крутолобость». Обладая достаточной долей воображения, можно сравнить этот дар леса с насупившимся теленком, упрямо выглядывающим из лесных зарослей и как будто обиженным за то, что его чаще всего игнорируют. А тем временем валуи отлично подходят для засолки или маринования, правда, перед этим их необходимо долго вымачивать, чтобы удалить горечь.

Как выглядит ложный валуй и как отличить его от настоящего

Латинское название: Hebeloma crustuliniforme.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: «хреновый гриб», ложный валуй, гебелома корочковидная.

Шляпка: в диаметре до 10 см, имеет аккуратно-выпуклую форму и подвёрнутые края. В зрелом возрасте шляпка выгибается вовнутрь и становится плотной. Поверхность гладкая, но клейкая, жёлтого цвета с белыми краями. Иногда встречаются шляпки с красноватым и даже кирпичным оттенком.

Ножка: диаметр до 2,5 см, высота до 9 см, бело-палевого оттенка, с утолщением к основанию и мучнистым налётом.

Мякоть: толстая, уплотнённая, с горьким вкусом и неприятным запахом свежей редьки. Цвет мякоти кремовый или белый, в зрелом возрасте оттенок становится темнее.

Пластинки: приросшие и часто расположенные, серого или белого цвета у молодых экземпляров, буро-жёлтого со светлыми краями у старых плодовых тел. По всей поверхности пластинок видны капли экссудата, которые при высыхании становятся чёрными.

Съедобность: ядовитый гриб с неприятным запахом и горькой мякотью.

Сходства и отличия: гебелома клейкая или валуй ложный имеет сходства с некоторыми ядовитыми двойниками: гебеломой углелюбной, гебеломой опоясанной и гебеломой горчичной.

Опоясанная отличается коричневой шляпкой, а также более тонкой ножкой.

Горчичная отличается меньшими размерами, редкими пластинками и практически не липкой поверхностью шляпки.

Гебелому клейкую грибники часто путают также со съедобными сыроежками. Отличительный признак – неприятный и резкий запах хрена гебеломы на месте среза или надлома. Поэтому, если срывая плодовое тело вы услышали неприятный аромат, не берите его ни в коем случае.

Приведённая информация поможет увидеть, как отличить ложный валуй от настоящего, чтобы обезопасить себя и близких от негативных последствий его употребления.

Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая влажную, лёгкую почву на открытых опушках лиственных и хвойных лесов, а также по обочинам лесных дорог. Время плодоношения – с середины августа до начала ноября. Предпочитает образовывать микоризу с корнями осины, берёзы и дуба. Можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже в Австралии.

Ознакомившись с описанием ложных валуев, и узнав, как выглядят эти грибы, можете смело отправляться в лес и собирать съедобные виды.

Грибы валуи (Russula foetens)

Хитрый валуй (Russula foetens), пока полностью не вышел из земли, похож и на боровик, и на сыроежку, а только покажется полностью – может быть легко принят за подберезовик. Этот урожайный пластинчатый гриб из семейства Строфариевых обладает горьким вкусом, но его хрустящая мякоть отменна в засоле, и потому крепкий валуй достойно занимает свое место в грибном лукошке.

Лечение пяточной шпоры

Валуй ложный

Грибы под названием валуи ложные (или клейкий валуй) путают со съедобным валуем. От мякоти данного гриба исходит резкий запах редьки или хрена. Внешне грибы похожи, поэтому рекомендуется ориентироваться на аромат. Нельзя проверять, съедобные валуи или нет, дома, потому что запах за это время может выветриться.

На фото: описание внешних признаков ложного валуя.

В отличие от съедобного вида, ножка ядовитого валуя вся покрыта чешуйками светлого оттенка. У него пластинки выемчатые, края неровные, цвет бледно-желтый.

Ножка прямая, цилиндрической формы, окрас белый. Пробовать на вкус такие валуи категорически запрещается, потому что это ядовитый гриб, содержащий токсины.

Место распространения: хвойные, лиственные леса, больше предпочитает тенистые и влажные территории. Период плодоношения приходится на август – конец октября.

Definitioner

редечный (Редечный запах) В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Вред

Несмотря на всю пользу, всё же, валуй может принести вред организму. Какой именно?

К сожалению, в составе этих грибов помимо витаминов и минералов содержится вещество, которое оказывает раздражающее воздействие. Именно это вещество придает необработанному грибу горьковатый вкус. Для того, чтобы избавить бычок от такого неприятного момента, нужно длительное время вымачивать его в нескольких водах.

В составе гриба, как и у других представителей вида есть хитин. Это вещество достаточно плохо усваивается организмом и ещё хуже переваривается. Это обуславливает ограничение употребления грибов для людей, которых обладают проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит собирать грибы рядом с дорогами, промышленными объектами, мусорками. Гриб очень быстро впитывает в себя вредные вещества из почвы и воздуха, и переносит их в организм.

Как избавиться от бледной поганки на садовом участке?

Если в саду, на огороде или в другом месте приусадебного участка появляется поганка, нужно как можно быстрее убрать ее, чтобы освободить культурные растения от нежелательного соседства. Поганку нужно вырвать вместе с корнем и уничтожить.

Если обнаружена группа ядовитых грибов, то их следует вырвать. Затем, чтобы избавиться от грибницы, поднять верхний слой земли и, если возможно, то удалить грибные нити. Если это сделать проблематично, то оставить пласт земли в приподнятом виде на несколько дней. Солнечные лучи полностью уничтожат остатки корневой системы грибов. Затем место, где они росли, перекопать. Если же их слишком много, то бороться с ними придется при помощи специальных садовых химических средств.

Бледную поганку нужно вырвать вместе с корнем

Чтобы предотвратить в дальнейшем появление на садовом участке зеленого мухомора, следует очистить территорию от гнилой и трухлявой древесины. Нужно периодически удалять с участка сорняки и высокую траву, чтобы избежать появления затемненных влажных участков, которые так нравятся ядовитым грибам. В тех местах, где когда-то была обнаружена поганка, нужно периодически рыхлить почву.

Преимущества клиники

«Энергия здоровья» – это современный многопрофильный медицинский центр, предлагающий своим пациентам комплексные услуги по лечению и профилактике заболеваний. Вот преимущества обращения к нам:

  • обзорные и расширенные программы раннего выявления заболеваний;
  • современное диагностическое оборудование;
  • квалифицированный медперсонал, регулярно повышающий свою квалификацию;
  • комплексный подход к диагностике и лечению.

Мы делаем все, чтобы обеспечить каждому пациенту максимальный комфорт с первых минут пребывания в клинике. Адекватные цены делают качественную медицину доступной.

Пяточная шпора – это всего лишь небольшой костный отросток, который, тем не менее, может полностью изменить жизнь человека. Не затягивайте с обращением к врачу, запишитесь к ортопеду «Энергии здоровья».

Распространение и сезон плодоношения

Хреновый гриб или гебелома клейкая встречается как в лиственных, так и в хвойных лесных массивах, на опушках, полянках, лугах, полях, в садах, у обочин дорог. Чаще всего его можно обнаружить в области северного умеренного климатического пояса, он широко распространен в европейской и дальневосточной частях нашей страны. Произрастает также на территории Средней Азии и на Кавказе, в Австралии.

Растет гебелома этого вида обычно группами или кольцами, лучше всего образует микоризу с корнями дуба, осины, березы. Сезон плодоношения начинается летом и длится до ноября, а там, где зимы мягкие и относительно теплые, встречается и в более холодное время года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий