Гебелома горчичная

Итальянская фруктовая горчица

  • Калорийность: 138.7 ккал
  • Углеводы: 20.5 г
  • Жиры: 4.2 г
  • Белки: 4.5 г

Фрукты и горчица объединились с момента создания в Италии «mostarda di frutta» в XIV веке. С этого времени итальянцы считают этот продукт традиционным. Большие куски фруктов в сладком горчичном сиропе подавались к мясу. Такое блюдо было фаворитом среди миланских герцогов. Классические вариации горчичного соуса включают в себя кусочки яблок, вишни, апельсинов, груши или айвы. В разных районах Италии термин «mostarda» относится к сладким приправам, изготовленным из фруктов, овощей и виноградного сока, уваренного до сиропа, с добавлением горчичного порошка.

Definitioner

редечный (Редечный запах) В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

definition – Гебелома_горчичная

of Wikipedia

   Advertizing ▼

Wikipedia

Гебелома горчичная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к: ,

?
Научная классификация
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Basidiomycetes
Подкласс:Agaricomycetidae
Порядок:Агариковые
Семейство:Паутинниковые
Род:Гебелома
Вид:Гебелома горчичная
Латинское название
Hebeloma sinapizans (Paulet) Gillet 1887

Гебело́ма горчи́чная (лат. Hebeloma sinapizans) — гриб рода Гебелома (Hebeloma) семейства паутинниковых (Cortinariaceae). Считается Несъедобным из-за горькой мякоти, в сыром виде ядовит, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Описание

Шляпка диаметром 5—15 см, плотная, полусферической или конической формы, раскрывается до плоской с широким бугорком и волнистыми краями. Кожица клейкая, гладкая, блестящая, от кремового до красновато-бурого цвета, всегда с более светлыми краями.

Мякоть мясистая, плотная, белая, с запахом редьки и горьким вкусом.

Ножка высотой 6—15 см, объёмистая, цилиндрическая, с утолщённым основанием, желтовато-белая. Поверхность с мелкими буроватыми чешуйками или волокнами, образующими кольцевидный рисунок. На разрезе ножка с полыми камерами, в которые спускается вырост шляпки.

относительно редкие, с закруглёнными краями, беловатые или бежевые, при созревании приобретают цвет корицы.

Остатки покрывал незаметны.

Споровый порошок охристого цвета.

Экология и распространение

Широко распространённый вид, встречается в хвойных и лиственных лесах, на опушках. Плодоносит плотными группами.

Сезон лето — осень.

  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 159. — ISBN 5-17-009961-4
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 76. — ISBN 5-271-05827-1

Горчичная паста из Баварии

  • Калорийность: 178.00 ккал
  • Углеводы: 23.30 г
  • Жиры: 6.80 г
  • Белки: 5.80 г

Баварскую горчицу отличает от других приправ сладковато-пряный вкус. Это продукт из Германии, который немцы употребляют в основном с белой колбасой (натуральные баварские или мюнхенские сардельки). Горчичный соус состоит из грубо измельченных, частично жареных семян, подслащенных сахаром, медом или яблочным джемом.

Германия любит свою горчицу, до такой степени, что бросает вызов классификации. Горчичная паста из этой страны может варьироваться от острого и пряного до сладкого вкуса.

Существуют региональные различия в отношении сочетания добавляемых в приправу ингредиентов:

  • На западе Германии в Дюссельдорфе популярна острая паста.
  • Немецкие южане предпочитают соус послаще.

Рецепт

  1. Стакан воды вскипятить, добавить 50-75 мл винного или яблочного уксуса;
  2. 1/3 ч. л. соли;
  3. кусочек имбиря;
  4. ягоды можжевельника (несколько штук);
  5. 3-5 горошин черного перца.

Пока рассол остывает:

  • соедините 1/2 стакана горчичной муки;
  • 1 ст. л. зерен горчицы с двумя ст. л. коричневого сахара.

Затем смешайте рассол (добавляйте постепенно) с приготовленной сыпучей смесью до среднего по густоте состояния. Со временем плотность соуса увеличится.

Со специями и подсластителями можно «поиграть», опираясь на ваши вкусовые предпочтения.

Желтая горчица

Семена желтой горчицы активно используются для производства горчичного масла и порошка и по праву являются универсальным продуктом. Она также обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Желтые семена растения являются самыми мягкими, а коричневые и черные зерна наиболее жгучие.

Медицина считает горчицу полезным продуктом. Она стимулирует аппетит, увеличивает выработку слюны до восьми раз, способствует пищеварению. В небольших количествах приправа нейтрализует токсины и помогает переваривать жирную пищу, но чрезмерное употребление может вызвать раздражение пищевода.

Описание гебеломы горчичной

Диаметр шляпки гриба колеблется от 5 до 15 сантиметров. Шляпка достаточно мясистая, плотная. Сначала форма шляпки конусовидная, но по мере роста гриба делается распростертой. Края шляпки волнистые. В центре имеется широкий бугорок. Окрас изменяется от кремового до красно-бурого, при этом края всегда светлее. Кожица шляпки гладкая, блестящая, немного клейкая.

Мякоть плотная, белого цвета, мясистая. У мякоти запах редьки, а вкус горький. Пластинки под шляпкой располагаются нечасто. Они имеют закругленные края. По мере роста пластинки приобретают цвет горчицы, благодаря чему гриб и назвали «горчичным». Споровый порошок охристого цвета.

Ножка цилиндрической формы, объемная, у основания с утолщением. Структура ножки жестко-волокнистая. Внутри ножки образуются пустые камеры. Сверху ножка по всей длине покрыта мелкими чешуйками буроватого окраса. Чешуйки формируют кольцевидный рисунок. Высота ножки может достигать 15 сантиметров.

Места произрастания гебеломы горчичной

В дикой природе эти грибы можно увидеть очень редко. Чаще всего гемелому горчичную можно обнаружить на лесных опушках. Растут и плодоносят эти грибы достаточно большими группами. Сезон плодоношения приходится на лето-осень.

Гебелома горчичная: описание и фото

Название:Гебелома горчичная
Латинское название:Hebeloma sinapizans
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Hebeloma (Гебелома)
  • Вид: Hebeloma sinapizans (Гебелома горчичная)

Гебелома горчичная – один из видов пластинчатых грибов, который входит в семейство Гименогастровые. Он достаточно распространен, поэтому зачастую встречается в период с августа по ноябрь. Плодовое тело этого вида классической формы с четко выраженной шляпкой и ножкой. Официальное название гриба – Hebeloma sinapizans.

Как выглядит гебелома горчичная

Данный вид характеризуется крупным размером и достигает высоты 12-15 см. Шляпка у гебеломы горчичной имеет плотную мясистую консистенцию. Ее диаметр может варьироваться в пределах 5-15 см.

У молодых экземпляров она конусовидная с загнутыми краями, но по мере созревания становится распростертой с четко выраженным бугорком в центре. У перезревших грибов появляется характерная волнистость по краю шляпки. Поверхность гладкая, блестящая, клейкая. Ее цвет может меняться от кремового до красновато-бурого. При этом он насыщеннее в центре, а ближе к краю становится светлее.

С обратной стороны шляпки расположены редкие пластинки с закругленным краем. Изначально они имеют бежевый оттенок, а затем становятся светло-коричневыми. Споровый порошок охристого цвета.

Мякоть плотной структуры, мясистая, белая. При разломе она не меняет оттенок, имеет явно выраженный резкий запах, напоминающий редьку.

Ножка цилиндрическая, утолщенная у основания. Ее высота составляет 7-10 см. На начальном этапе роста она плотная, а затем становится полой. Ее оттенок желтовато-белый. Но в верхней части присутствуют мелкие чешуйки бурого цвета, образующие малозаметный кольцевидный рисунок.

Споры у этого вида имеют форму эллипса. Их поверхность характеризуется грубой текстурой, а размер составляет 10-14 на 6-8 мкм.

Где растет гебелома горчичная

Этот вид встречается в природе достаточно часто. Его можно найти в хвойниках, березняках и лесах смешанного типа. Кроме того, гебелома горчичная растет на полянах, в парковых зонах, заброшенных садах и лугах, если созданы благоприятные условия для ее роста. Может произрастать как отдельными экземплярами, так и небольшими группами.

В мире гебелома горчичная произрастает в умеренном поясе северного полушария. Поэтому она достаточно распространена в европейских странах. А также встречается в Северной Америке и Азии. На территории России ее можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

Период плодоношения гебеломы горчичной наступает в августе и продолжается весь октябрь. При благоприятной погоде отдельные экземпляры можно найти и в ноябре.

Можно ли есть гебелому горчичную

Данный вид считают ядовитым, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Токсические вещества гебеломы горчичной до конца не изучены, но летальные случаи зафиксированы не были.

Известно только то, что данный гриб вызывает пищевую интоксикацию, признаки которой проявляются через 2-3 часа после приема.

Симптомы отравления

При употреблении гебеломы горчичной человек изначально ощущает общее недомогание, головокружение. Затем появляются характерные признаки пищевого отравления, которые выражаются:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • сухостью во рту;
  • ознобом;
  • резями в животе;
  • жидким стулом;
  • повышенной температурой.

Первая помощь при отравлении

При ощущении недомогания нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. В период ожидания врача необходимо промыть желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов в кровь.

После этого выпить активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса. Принимать другие лекарства, кроме абсорбентов, категорически запрещено, так как это исказит клиническую картину.

Заключение

Гебелома горчичная – ядовитый гриб, который может нанести вред здоровью. Но так как он практически не имеет похожих съедобных двойников, то опытные грибники его не путают с другими видами.

Отравление может произойти только в результате невнимательного сбора или по незнанию характерных отличий съедобных грибов.

Разновидности сырья

Черная горчица (Brassica nigra Koch)

Родиной черной горчицы считается Ближний Восток. Это более острая и ароматная приправа. Зерна по размеру немного меньше, чем другие сорта. Порошок из семян этого растения добавляют в салаты для придания им пикантности. С такой специей любой маринад заиграет новыми нотками вкуса. Она отлично сочетается в пасте с белым или желтым видом горчицы.

Белая горчица (Brassica alba Boiss)

Белая горчица лишена аромата и более груба на вкус, поэтому нуждается в дополнительных специях и пряностях. Родиной пряности считаются средиземноморские страны. В России встречается почти везде, исключая северные регионы. Из семян изготавливают горчичный порошок, активно применяющийся в медицинских целях. Зерна белой горчицы используют также в качества консерванта.

Сератская листовая горчица (Brassica juncea Czern)

Салатная или листовая горчица родом из Китая и Индии. Листья салата обладают ярко выраженным горчичным вкусом. Съедобными считаются листья, стебли и семена растения. В Непале распространена практика приготовления этой зелени с мясом всех видов. Сорт листовой горчицы «Волнушка» можно выращивать в домашних условиях на балконе или подоконнике.

Описание

Шляпка диаметром 5—15 см, плотная, полусферической или конической формы, раскрывается до плоской с широким бугорком и волнистыми краями. Кожица клейкая, гладкая, блестящая, от кремового до красновато-бурого цвета, всегда с более светлыми краями.

Мякоть мясистая, плотная, белая, с запахом редьки и горьким вкусом.

Ножка высотой 6—15 см, объёмистая, цилиндрическая, с утолщённым основанием, желтовато-белая. Поверхность с мелкими буроватыми чешуйками или волокнами, образующими кольцевидный рисунок. На разрезе ножка с полыми камерами, в которые спускается вырост шляпки.

относительно редкие, с закруглёнными краями, беловатые или бежевые, при созревании приобретают цвет корицы.

Остатки покрывал незаметны.

Споровый порошок охристого цвета.

Ядовитость гебеломы горчичной

В приготовленном виде гебеломы горчичные несъедобны, поскольку мякоть очень горькая. А в сыром виде их нельзя употреблять в пищу, так как они ядовиты. Отравление этим грибом сопровождается желудочно-кишечными расстройствами.

После отравления этим токсичным грибом появляются следующие симптомы: колики в животе, понос и рвота. Признаки отравления возникают через несколько часов после употребления гебеломы в пищу. Стоит отметить, что токсичные вещества, входящие в состав гебеломы горчичной, еще не идентифицированы.

Другие грибы этого рода

Имеется еще один схожий вид – гебелома клейкая, или гебелома корочковидная, или валуй ложный, или хреновый гриб. Отличить гебелому горчичную от родственника можно благодаря более крупным размерам, редко расположенным пластинам и менее слизистой шляпки. Диаметр шляпки гебеломы клейкой составляет 3-10 сантиметров. Окрас шляпки желто-коричневый, причем центральная часть более темная. Иногда окрас может быть грязно-белым и кирпично-красным. Сначала форма шляпки подушковидная, затем становится плоско-выпуклой.

У молодых грибов шляпки слизистые, но со временем они становятся гладкими, сухими и блестящими. Ножка в длину составляет 3-10 сантиметров, а диаметр не превышает 1-2 сантиметра. Сначала ножка беловатого цвета, а потом становится желтоватой. Форма ножки цилиндрическая, иногда основание более широкое. У молодых экземпляров ножки сплошные, но по мере старения делаются полыми. Поверхность ножки покрыта хлопьевидно-чешуйчатыми пластинками.

Растут гебелломы клейкие группами. Эти грибы можно отыскать под осинами, дубами и березами. Селятся они на опушках, полянах и лесных дорогах. Время плодоношения приходится на сентябрь-ноябрь. Валуи ложные широко распространены от Арктики до Средней Азии. Растут они и на Кавказе, и на Дальнем Востоке. Хреновый гриб является несъедобным, а в некоторых источниках его относят к ядовитым грибам.

Русская горчица

  • Калорийность: 163.27 ккал
  • Углеводы: 13.27 г
  • Жиры: 7.75 г
  • Белки: 8.73 г

История русской горчицы берет начало с берегов реки Сарпы, где находилось поселение гернгутеров (последователи учений Яна Гуса) Сарепта. Сюда она попала вместе с семенами растений, привезенных из Индии, и первое время ее принимали за сорную траву, но впоследствии ее культивировали и стали производить из горчичных зерен масло и порошок. Отсюда русская горчица получила название «Сарептская». Ее зерна имеют цвет от светло-желтого до коричневого или сизого и более жгучий вкус, чем белый сорт. Русская столовая приправа готовится из горчичного порошка, а точнее из обезжиренного перемолотого жмыха семян с добавлением воды и уксуса, и славится отменной остротой.

Рецепт

Чтобы приправа получилась «по-русски» жгучей, порошок следует заливать горячей водой. Для начала насыпаем горчичную муку, заливаем водой и перемешиваем до кремообразного состояния. Имейте в виду — паста со временем немного загустеет. Далее добавляем остальные ингредиенты.

На 1 стакан горячей жидкости:

  • 1/2 ст. порошка горчицы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1-2 ст. л. уксуса;
  • через 12 часов лишнюю воду слить.

Если порошок свежий, продукт готов к употреблению уже через несколько часов, но лучше дать продукту настояться. При желании для заливки можно приготовить рассол, и тут уже все зависит от ваших фантазий и вкусовых интересов. Кто-то добавляет корицу, а кому-то нравится вкус кориандра или мускатного ореха. У каждого получится только «свой жгучий шедевр».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий