Маленькие коричневые грибы на тонкой ножке
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Польский гриб на Уломе Железной среди местного населения не пользуется популярностью. Его почему-то не собирают, хотя гриб очень хорош и в жареном, и в сушёном, и в маринованном виде.
Польские грибы растут обычно под ёлками во мху до самого снега, иногда большими семьями. Отличительная их особенность – синеющие при прикосновении трубочки и мякоть.
1. Польский гриб – нечто среднее между зелёным моховиком и берёзовым белым.
2. Он может быть толстым и крепким.
3. Такие грибы больше похожи на белые.
4. А вот такие на тонких ножках скорее смахивают на зелёные моховики.
5. Это уже зрелый гриб.
6. Такой молодой гриб на толстой ножке – радостная находка !
7. Грибы редко попадаются в одиночку.
8. Они растут по несколько штук, а то и целыми семьями.
9. Хочется ещё раз полюбоваться на красивый грибочек.
10. Польский гриб любит еловые леса.
11. На этой грибнице мы собираем польские польские уже много лет.
12. Хотя лес и еловый, он не слишком густой и сырой.
13. А здесь к ёлкам примешиваются берёзы.
14. Это – средний размер польского гриба.
15. Обычно гриб невелик.
16. Шляпка окрашена в благородные оттенки коричневого.
17. В сырую погоду шляпка влажная и липкая.
18. В сухую – матовая.
19. Но у взрослых грибов кожица на шляпке часто остаётся липкой в любую погоду.
20. Обычно к ней прилипает всякий мусор.
21. Трубочки гриба довольно редкие.
22. Вот этот рисунок получился, когда трубочки съели слизни.
23. Характерная особенность польского гриба – синие пятна в местах прикосновения к трубочкам.
24. Это трубчатый слой старого гриба.
25. Здесь видно, как он сильно синеет от прикосновения.
26. А так трубочки присоединяются к ножке.
27. Здесь это можно рассмотреть поближе.
28. Ножка бывает очень крепкой.
29. Обычно она жёлто-охристая.
30. Ножка почти прямая.
31. Иногда, особенно у молодых грибов, она бывает вздутой посередине.
32. Ножка может быть и толстоватой.
33. . и совсем тонкой.
34. На разрезе она светлая вверху и коричневатая внизу.
35. Внутри ножка неполая и довольно нежная.
36. На этом фото вы видите соединение ножки и трубочек.
37. Мякоть польского гриба на разрезе синеет.
38. Особенно это относится к трубочкам и верхней части мякоти.
39. Мякоть гриба нежная и немного как бы мыльная.
40. Польские грибы могут быть вот такими красивыми.
41. Их мякоть даже синеет мало.
42. А эти польские грибы перенесли многократные заморозки.
43. Вот так они могут расти среди снега.
44. Даже цвет у грибов меняется.
45. Мы всегда собираем эти вкусные грибы.
Видео про Польский гриб, снятое в лесах Уломы Железной
Отравление алкоголем
Некоторые вещества содержащие этиловый спирт, этанол при употреблении внутрь оказывают поражающее воздействие на центральную нервную систему человека. В результате реакций в организме, этанол преобразуется в сочетание ацетальдегида и уксусной кислоты. Именно эти соединения поражают внутренние органы и ткани организма вызывая отравление.
Признаки алкогольного отравления
- нарушенная координация движения (неуверенная походка, пошатывание);
- эмоциональная неустойчивость;
- покраснение кожных покровов (красное лицо);
- рвотные позывы и тошнота;
- при тяжелых отравлениях потеря двигательной активности, нарушение сознания и угнетение дыхательной функции
Незнание меры, злоупотребление алкогольными напитками, и просто отравление приводит порой к тяжелым последствием. Они характеризуются:
- коматозным состоянием с полной потерей сознания
- снижением болевых рефлексов
- нарушением зрительных функций человека
Симптомами такого состояния являются:
- суженные зрачки или зрачки разного размера, чаще всего это зависит от нарушения дыхательных функций
- замедленные мышечные реакции и рефлексы
Состояние алкогольной комы специалисты разделяют на две стадии. Первая стадия характерна слабыми реакциями на надавливания болевых точек, уколы, сильные запахи (пары аммиака). Она выражается в слабых ответных попытках защитится руками, отмахнуться.
Второй этап отравления алкоголем характерен практически полным отсутствием реакции на боль, зрачки при этом практически никак не реагируют на свет.
Развитие глубокой комы при отравлении характеризуется снижением всякой физической активности, рефлексов и движения, уменьшением температуры тела. Самым опасным является отсутствие медицинской помощи при нарушении дыхательной функции в таком состоянии. Именно это является основной причиной летальных исходов при отравлениях этанолом.
Самыми распространенными явлениями при глубокой алкогольной коме являются:
- обильное слюноотделение
- западение языка
- сиплое слабое дыхание
- тошнота (особенно опасно попадание рвотных масс в дыхательные пути)
- синюшный цвет лица
- снижение АД
- учащенное сердцебиение и нарушение кровообращения
Первая помощь
Самым первым действием в случае алкогольного отравления является вызов скорой помощи. Если пострадавший реагирует на внешние воздействия, у него ярко выражена заторможенность в действиях и сонливость необходимо сунуть ему под нос тряпочку смоченную нашатырем и по возможности промыть желудок.
Чтобы промыть желудок необходимо выпить много воды с добавлением пищевой соды, не менее литра. Далее стоит сунуть два пальца в рот, чтобы вызвать рвотный рефлекс.
Во время отправления алкоголем происходит охлаждение поверхностных сосудов кожи, поэтому после промывания желудка нужно согреть пострадавшего.
Если вы располагаете активированным углем или другим адсорбирующим средством, то не лишним будет дать их пострадавшему. активированный уголь принимать из расчета 1 таблетку на 10 кг веса.
Если пострадавший не реагирует на внешние раздражители и находится в коматозном состоянии, необходимо перевернуть его на живот, во избежания попадания рвотных масс в дыхательные пути.
Отдел базидиомицеты, особенности строения, размножения, распространения
Цитологические признаки
Клетки базидиомикотових покрытые оболочками, основу которых составляют хитин и глюканы. Оболочки, в отличие от аскомикотових, многослойные. Септы между клетками простые или долипорови с открытой порой (в устомицетив), простые с временем, закрытой мелкими вакуолями (телиомицеты) или долипорови с парентосомою (базидиомицетов). Парентосома может быть сплошной и не иметь перфорации, быть перфорированной или состоять из многочисленных фрагментов-пузырьков (этот признак используется при разделении базидиомицетових на порядки).
Ядерный аппарат эукариотических. Мицелий, развивающийся с базидиоспор, имеет клетки преимущественно с одним ядром, и существует лишь короткое время. Преобладающая стадия в цикле развития — это дикарионтичний септированные мицелий, где пары ядер образуются при половом процессе вследствие плазмогамия, что сразу не сопровождается кариогамия.
Митоз открытый (в шляпочных грибов) или закрыт (во всех других), центриоли отсутствуют, а центрами организации микротрубочек, подобно аскомикотових, есть полярные скопления аморфного нуклеопротеид. Ядрышко в начале митоза преимущественно дезинтегрируется, реже выталкивается в цитоплазму, где хранится до начала или завершения телофазы.
Митохондрии с пластичастимы кристами. Комплекс Гольджи отсутствует. Одномембранных органеллы подобные аскомикотових — это аналитические пузырьки, хитосомы, ломасомы, микротельца, вакуоль с клеточным соком. Наиболее распространенными типами включений является капли масла и глобулы гликогена Жгутиковые стадии полностью отсутствуют.
Вегетативное тело
Представленное гаплоидным (короткая стадия жизненного цикла) и дикарионтичним (основная стадия жизненного цикла) мицелием. Мицелий, развивающегося из спор полового спороношения — базидиоспор — гаплоидный, и часто образован клетками, способен к почкования, в результате чего может иметь габитус псевдомицелия. Преобладающим в цикле развития типу вегетативного тела является дикарионтичний мицелий, развивающийся после полового процесса. Такой мицелий, как правило, обильно разветвленный, многоклеточный и септированные.
В большинстве базидиомикотових дикарионтичний мицелий имеет пряжки — особые дугообразные клетки, расположенные у поперечной перегородки гифы и соединяют ее две клетки. Пряжка гомологична крючке аскогеннои гифы и выполняет функцию восстановления двоядерности клетки. Наличие пряжек на мицелии стабильна признаком для групп разного ранга — от порядка к вида (напрклад, пряжки отсутствуют у представителей порядков Uredinales, и Russulales, многих видов рода Tricholoma).
Самой известной видоизменением мицелия в базидиомкотових есть плодовые тела. В отличие от аскомикотових, они образуются исключительно гифами дикарионтичного мицелия. Другие видоизменений принадлежат ризоморфы — тяжи с плотно переплетенных гиф, с помощью которых мицелий способен быстро перемещаться в пространстве.
Размножение
Основным способом размножения базидиомикотових является размножение с помощью спор полового спороношения — базидиоспор. В меньшей степени представлены в вегетативное размножение — частями мицелия и одиночными специализированными клетками, которые образуются в результате фрагментации гиф — телейтоспоры, Уредоспоры или покоящимися акинетоподибнимы толстостенными клетками — хламидоспор. Значительно реже встречается бесполое размножение с помощью конидий.
Половое размножение
В отличие от аскомикотових грибов, в базидиальных грибов отсутствуют дифференцированные половые органы. Половой процесс — соматогамия. Она происходит либо путем слияния двух вегетативных клеток гаплоидного мицелия или двух базидиоспор или продуктов их почкования. Клетки, участвующие в копуляции, преимущественно имеют различные половые знаки: «+» и «-». У некоторых видов половой процесс путем копуляции базидиоспор или продуктов их почкования. После плазмогамия ядра объединяются в дикарион, которые впоследствии синхронно делятся, образуя дикарионтичний мицелий. Такой мицелий может существовать долгое время, и является преобладающей стадией жизненного цикла базидиомикотових. С дикарионтичних клеток развивается половое спороношение — базидия с базидиоспорами.
Где используются
Активно применяют не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые базидиомицеты. В плодовом теле последних образуются опасные вещества, яды. Самый тяжелый — это мускарин. Его много в мухоморе, сатанинском грибе, бледной поганке. Класс ядовитых представителей состоит из двадцати тысяч видов — микромицетов и макромицетов.
К съедобным грибам относят не содержащих в своем составе никаких вредных веществ, неприятных на вкус. Их отличить можно по характерному приятному грибному аромату. Многие годятся в пищу даже в сыром виде. Некоторые съедобные грибы обладают не очень приятным запахом, а на вкус горьковатые. В этом случае требуется специальная обработка (вымачивание, варка, сушка, засолка). Например, сморчки и сыроежки варят в течение пяти минут. Гриб опенок также требует обработки.
К несъедобным относят грибы, которые имеют выраженный неприятный запах, горький вкус, содержат вредные вещества в составе. В этом случае плохие компоненты нельзя уничтожить никакой термической обработкой. Используют несъедобные грибы в качестве приправы (очень редко!), а также в медицинских целях.
Еще один класс — это ядовитые базидиомицеты. Они содержат в своем теле токсичные вещества, опасные для здоровья и жизни человека. Существует три группы ядов. К первым представителям относят грибы локального действия (весенние опята, ложный дождевик, горькая сыроежка). Они коварны тем, что пагубно воздействуют на ЖКТ, иммунную систему. Летальные исходы от такого отправления бывают редко.
Вторая группа ядовиты грибов воздействует на центральную нервную систему человека. Их еще называют галлюциногенными. К представителям причисляют гебеломы, рвотную сыроежку, мухоморы, энтоломы.
Третья группа — наиболее тяжелая. Грибы, если их съесть, разрушают организм токсическими веществами. Человек даже в течение нескольких дней может не подозревать, что отравился, в то время как клетки органов уже распадаются. Среди представителей ядовитых базидиомицетов — бледная поганка, весенний мухомор, паутинник и другие.
Опенок кирпично-красный
Классификация
Грибы базидиомицеты разделяют на классы с учетом их строения, спороношения и плодового тела. Делят их на два подкласса: холобазидиомицеты и фрагмобазидиомицеты. Первые разделены на экзобадиальные, афиллофоровые, агариковые и гастеромицеты. Фрагмобазидиомицеты разделяют на:
- головневые грибы;
- ржавчинные;
- дрожалковые;
- аврикуляриевые;
- туласнелловые;
- дакриомицетовые.
У последних четырех порядков плодовые тела имеют студенистую консистенцию. У них фрагмобазидии разделены на четыре клетки. Рассматриваются базидиальные грибы в зависимости от типа их базидий. Выделяют более десяти классов грибов, к которым относят:
- агарикомицеты;
- ржавчинные грибы;
- урединиомицеты;
- головневые;
- устилагиномицеты;
- экзобазидиомицеты;
- тремелломицеты.
Ботаническое описание
Гебеломы относятся к шляпконожечным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка гебелом плоская или полусферическая, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов колеблется от 3 до 9 см. С нижней стороны шляпки имеются приросшие пластинки светлого или бурого цвета. Споровый порошок окрашен с разные оттенки коричневого цвета.
- Ботаническое описание
- Видовые различия
- Опасность грибов
- Отравление гебеломами
- Выводы
Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри ножка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуйками. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинчатое или пленчатое кольцо.
Мякоть гриба мясистая, упругая, белого или бурого цвета, на вкус — горькая. На разрезе мякоть не меняет своего цвета и источает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.
Какие грибы можно найти в лесу?
Первый сбор грибов в Тверской области, как и в любых других регионах России, начинается с начала весны и заканчивается исключительно в период первых заморозков. На территории встречаются не только съедобные и условные плоды, но и несъедобные, а порой и отравляющие организм, входящие в разряд «ядовитых». Поэтому, прежде чем отправляться на поиски ценной наживы, новичкам стоит внимательно отнестись к отличительным признакам и описанию самых популярных грибов. Эту информацию можно найти в книгах, энциклопедиях и даже в сети Интернет.
Чаще всего в 2019 году грибники находят 10 съедобных грибов:
1) строчки (условные грибы, в некоторых странах относятся к разряду ядовитых из-за подтвержденных случаев отравления);
2) сморчки (условно-съедобные грибы, прорастающие в весеннее время года практически во всех лесах Твери);
3) белые грибы (съедобные, входящие в разряд «ценных» пород. Прорастают в лиственных и смешанных лесах с конца лета и до первых заморозков);
4) обабки (подосиновики и подберезовики можно найти в любом лесу рядом с деревьями, включенных в название съедобных грибов. Найти эти благородные породы можно практически в любое время года, за исключением трех месяцев зимы: декабря, января и февраля);
5) маслята (обычно грибы со слизистой шляпкой грибники собирают в осеннее время года, но летом тоже можно найти масляток, правда другой разновидности);
6) грузди (несмотря на то, что эти съедобные грибы необходимо вымачивать, их собирают многие грибники, предпочитая белым, польским и опятам. Причина тому — несравнимый вкус и яркий аромат, который нельзя сравнить с другими породами);
7) лисички (этот сорт грибов уступает боровикам и рыжикам по вкусовым качествам. Однако, по сравнению с опятами, моховиками и рядовками, лисички гораздо вкуснее, и главное — подходят для засолки, приготовления паштетов и жарки с картофелем;
сыроежки (далеко не все грибники рискуют собирать сыроежки. Причина тому — схожесть одного подвида с красным мухомором. Даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобного гриба с ядовитым, что уж говорить о новичках и любителях);
9) зонтики (в простонародье эти грибы еще называют попами. Их собирают и готовят довольно необычно…шляпки — жарят, ножки — сушат и используют в качестве добавки к супам);
10) рядовки (разновидностей этих грибов множество…).
Помимо этих грибов, 2019 год порадует женщин и мужчин вкусными опятами. Их очень много с начала лета…собрать все плоды практически невозможно, даже при большом желании и огромном количестве желающих посетить тихую охоту. Найти плоды можно в лиственных, смешанных и хвойных лесах, у берегов речушек и озер, граничащих с лесами.
Большинство груздей можно употреблять в еду после короткой варки. Другие виды — необходимо вымачивать несколько дней, прежде, чем начинать термическую обработку и приготовление.
C
Hebeloma crustuliniforme
- Hebeloma caespitosum Velen. 1920 г.
- Hebeloma californicum Murrill 1917 г.
- Hebeloma calyptrosporum Bruchet 1970 — Соединенное Королевство
- Гебелома Candida Bruchet 1970
- Hebeloma caulocystidiosum Hesler 1977 г.
- Hebeloma cavipes Huijsman 196 — Великобритания
- Hebeloma chapmaniae AHSm., VSEvenson & Mitchel, 1983 г.
- Hebeloma chlorophyllum Speg. 1926 г.
- Hebeloma cinereostipes AHSm., VSEvenson & Mitchel, 1983 г.
- Hebeloma cinereum Velen. 1920 г.
- Hebeloma circinans (Quél.) Sacc. 1891 — Великобритания
- Hebeloma cistophilum Maire 1928 г.
- Hebeloma clavulipes Romagn. 1965 г.
- Hebeloma coarctatum (Cooke & Massee) Pegler 1965 — Виктория
- Hebeloma collariatum Bruchet 1970
- Hebeloma colossus Huijsman 1961 — Великобритания.
- Hebeloma colvini (Peck) Sacc. 1887 г.
- Коммуна Эбелома (Пек) Муррилл 1917
- Hebeloma coniferarum AHSm., VSEvenson & Mitchel, 1983 г.
- Hebeloma coprophilum Rick 1907 г.
- Hebeloma corrugatum AHSm., VSEvenson & Mitchel, 1983 г.
- Hebeloma cortinarioides EHLKrause 1928
- Hebeloma crassipes Рик 1961
- Hebeloma cremeopallidum (Esteve-Rav. & Heykoop) Esteve-Rav. & Heykoop 1997
- Hebeloma cremeum Murrill 1917 г.
- Hebeloma crustuliniforme (Bull.) Quél. 1872 г.
- Hebeloma cylindrosporum Romagn. 1965 г.
Пластинчатый гриб похожий на белый. Съедобные и ядовитые пластинчатые грибы
Каждый из нас хотя бы раз в жизни ходил в лес собирать грибы. Об их ценных свойствах известно многим. По внешнему виду они делятся на трубчатые и пластинчатые.
Пластинчатые относятся к базидиальной группе грибов, которые характеризуются наличием на нижней стороне шляпки пластинок (гименофора). Среди них находятся как съедобные грибы, так и ядовитые.
Строение пластинчатого гриба
Все пластинчатые грибы имеют однолетнее плодовое тело, которое может быть как мясистое, так и кожистое. Снизу шапки у гриба расположены пластинки, которые в виде лучей располагаются от шляпки до ножки. На пластинках вызревают споры.
Есть грибы, у которых пластинки не доходят до верхушки ножки, и остаются незакрепленными. Бывает, что пластинки образуют выемку из-за того, что закругляются у ножки. А у части грибов пластинка крепко прикреплена к ножке.
Второй частью гриба является ножка, состоящая из большого количества нитевидных волокон (гифов). У некоторых грибов ножка представляет собой полый цилиндр, а у других полая и сплошная часть расположена поочередно.
Часто у грибов этого вида в начале роста плодовое тело покрыто специальной пленкой. В процессе роста пленка разрывается, часть остается на шляпке, а оставшаяся часть на ножке в виде вульвы. Наличие вульвы (мухомор) или отсутствие ее (рыжики) поможет в определении вида гриба.
Многие грибы рода пластинчатые содержат сок, похожий на молоко, горьковатого привкуса. Сок бывает густой и едкий, прозрачный и водянистый, обычно оранжево-красного цвета. Есть грибы без сока, их еще называют сухарями из-за подсушенной мякоти.
Пластинчатые грибы — съедобные
Включают в себя обширное количество наименований, к ярким представителям вида относят сыроежки, грузди и рядовки.
Среди пластинчатых грибов находится большое количество несъедобных грибов, которые внешне имеют сходство со съедобными.
Грибы рода пластинчатые не имеют статуса «благородных» из-за наличия большого количества несъедобных представителей. В гастрономическом плане, кроме опят, ни один из съедобных грибов не подходит для приготовления супов. Зато их можно мариновать, жарить, солить. Правда, все грибы этого вида очень хрупкие, в процессе готовки могут ломаться.
Встречаются белые пластинчатые грибы, которые могут быть как съедобными (скрипица), так и ядовитыми (ложный шампиньон).
Пластинчатые съедобные грибы можно найти в лесах и на полянах. Определенный вид гриба встречается в лиственном или хвойном лесу, на песчаниках или почвах чернозема. Этот вид представлен огромным разнообразием.
Пластинчатые грибы — ядовитые
Следует отметить, что некоторые ядовитые пластинчатые грибы могут иметь вполне приятный вид и грибной запах. Но, если гриб незнакомый, то лучше не класть его в корзину. Это может быть опасно для здоровья.
Среди ядовитых грибов смертельно опасным считается бледная поганка. Попав в организм, токсины дадут о себе знать только через 7-8 часов, когда внутри организма уже прошли серьезные необратимые процессы. Противоядия от ядовитых грибов нет, и отравление часто заканчивается смертью.
Не следует забывать, что грибы являются тяжелой пищей для желудка, поэтому их не рекомендуют употреблять детям до 6 лет, старикам и людям, имеющим проблемы с желудком.
Пластинчатые грибы являются наиболее распространенными. Их можно собирать с весны до поздней осени.
Ложные валуи и двойники
Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.
Мухомор соломенно-желтый
Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.
Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.
Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.
Гебелома клейкая (ложный валуй)
Гебелома клейкая (ложный валуй)
Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.
Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.
Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.
Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.
Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:
- у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
- сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
- у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.
Отличительные признаки гебеломы недоступной
Шляпка плодового тела достигает 8 сантиметров в диаметре. Форма ее распростертая, а центр вмятый. Поверхность шляпки слизистая. Края шляпки пушистые, волокнистые. Окрас шляпки рыжеватый, но со временем он выцветает, и становится беловатым.
Мякоть гриба имеет горький вкус, ей свойственен редечный запах. Окрас мякоти беловатый. Пластинки редкие, широкие, с белыми краями.
Ножка у основания утолщенная. Часто она перекручивается. Вверху ножка усыпана чешуйками белого цвета. Высота ножки составляет 6-10 сантиметров, при диаметре составляет 1,5-2 сантиметра. На ножке имеется слабозаметное, хлопьевидное кольцо.
Распространение гебеломы недоступной
Эти грибы селятся во всех флористических зонах нашей страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Произрастают эти грибы на влажных почвах. Их можно встретить в лесах разнообразного типа, а также в парках или садах. Плодоносят гебеломы недоступные с августа по сентябрь.
Оценка гебеломы недоступной
Гебелома недоступная – ядовитый гриб. В состав этих грибов входит ядовитое вещество, провоцирующее значительные расстройства. В основном люди выздоравливают через 2-3 дня, но в редких случаях наступает летальный исход.
При отравлении гебеломой недоступной возникает тошнота, открывается рвота, нарушается сердечная деятельность.
Родственные виды
Гебелома горчичная – ядовитый гриб. Шляпка у него плотная, мясистая, диаметром до 15 сантиметров. Сначала ее форма конусовидная, а со временем становится распростертой. Окрас кремовый или красно-бурый. Ножка цилиндрическая, объемистая, по структуре она жесткая. Ее высота может достигать 15 сантиметров. Мякоть с редечным запахом, плотная и мясистая.
Гебелома горчичная встречается очень часто. Время урожая приходится на лето и осень. Произрастают эти грибы в лиственных и хвойных лесах, как правило, на опушках. Селятся они большими группами. Эти токсичные грибы провоцируют отравления.
Гебелома клейкая или валуй ложный – ядовитый гриб. Шляпка этого гриба доходит до 10 сантиметров в диаметре. Окрас ее грязно-белый, желто-коричневый, ореховый или кирпично-красный. На начальной стадии роста форма шляпки подушковидная, после становится плоско-выпуклая. Поверхность шляпки слизистая, блестящая и гладкая. Ножка довольно длинная. Расцветка ее беловатая, а затем становится желтоватой. Поверхность ее хлопьевидно-чешуйчатая. Мякоть толстая, рыхлая, сначала белого, а со временем кремового цвета Вкус у нее горький, а запах редечный.
Противопоказания к употреблению
Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.
Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.
Непосредственно засолка
Итак, у вас есть полностью подготовленные грибы молоканки. Как солить – отдельная песня, хотя и не слишком сложная в исполнении. За неимением кадушки рекомендуется пустить в дело эмалированное ведро без сколов на внутренней поверхности.
Крупные шляпки можно порезать – чисто для удобства употребления. Грибы переслаиваются располовиненными чесночинами (уйдет примерно головка), нетолстыми кружочками корня хрена, листьями лимонника и черной смородины, семенами укропа (или его зонтиками). Допустим и черный перец в горошке, но не слишком много. Каждый слой просыпается кофейной ложечкой соли. Верх ведра закрывается чистой марлей, на нее ставится широкая тарелка и груз – трехлитрового баллона с водой будет достаточно. За состоянием следить бдительно: если на марле образуется плесень, ее обязательно нужно постирать. А лучше заменить новой, не так уж она дорого стоит.
Солиться молоканки будут от пары недель до месяца, зависит от температуры. Чем теплее – тем быстрее, чем холоднее – тем вкуснее. Хранить их лучше в прохладе, а употреблять – как любые другие соленые грибы.
«Тихая охота», начиная со второй половины лета (а нередко и раньше), увлекает в леса толпы грибников. Кто-то уже знает тайные тропы и «хлебные» места, кто-то едва начал осваивать тонкую науку поиска добычи. И таковых с легкостью может ввести в заблуждение молоканка – гриб, сходный внешне с белым груздем, но сильно отличающийся от него по вкусовым качествам. И не в лучшую сторону.
Выводы
Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.
Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.
Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.
Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.
Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.