Описание
Это несъедобный гриб средних размеров, шляпконожечный. Окрашен в светло-коричневые, оранжевые оттенки.
Шляпка
В диаметре достигает от 3 до 10 см, по цвету светло-коричневая, желтоватая. Центральная часть темнее, а края – светлее. Иногда встречаются шляпки насыщенного красного, кирпичного цветов. Поверхность слизистая, клейкая, благодаря чему гебелома получила свое название. У более взрослых грибов она становится гладкой, глянцевой и сухой.
Пластинки
Палевые, светлые, с возрастом желтеют и становятся практически бурыми. Идут достаточно часто. Мякоть гебеломы на разрезе белая, с возрастом становится кремовой. Довольно толстая, но по консистенции неплотная, рыхлая. Имеет характерный горький вкус и издает редечный запах.
Ножка
В высоту от 3 до 10 см, в диаметре довольно большая – до 2 см. Окрашена в светлые тона, бывает желтоватой. По форме цилиндрическая, расширяется к основанию. Мякоть изначально плотная, но у более взрослых представителей ножка становится полой.
Где растет гебелома клейкая
Распространена в умеренном климате Северного Полушария на всей территории Европы и Азии – от Бискайского залива до Дальнего Востока. Повсеместно встречается в Канаде и на севере США. Может быть обнаружена как в крайне северных, так и в южных регионах. Фиксировались случаи нахождения грибов в районах Полярного круга и юга Средней Азии. Была занесена в Австралию. В Африке и Южной Америке не встречается.
Растет как в хвойных, так и в лиственных лесах. Может встречаться на полянах, лугах, просеках, в парках. Несмотря на то, что образует микоризу со всеми видами деревьев, хвойным предпочитает лиственные – дуб, березу, осину. Характер почвы, а также ее влажность или затененность местности не играют роли.
Плодоношение наступает в конце лета и длится до ноября. В регионах с теплыми зимами гриб встречается даже в декабре и январе. Часто образует кольца.
Морфология
Плодовые тела шляпконожечные с центральным положением ножки, обычно средних размеров.
Шляпка от полушаровидной до плоской формы, может быть с бугорком. Кожица слизистая или клейкая, реже сухая, окраска беловатая или коричневых оттенков, обычно светлая. Поверхность гладкая или волокнистая, чешуйчатая.
Мякоть хорошо развита, мясистая, мягкая или плотная, компактная или относительно тонкая, белая или коричневатая, не изменяется на срезе, обычно горькая и имеет сильный характерный запах (редечный или другой).
Ножка цилиндрическая, волокнистая, может быть полая, часто с чешуйчатым или мучнистым налётом.
Пластинки приросшие, с выемкой или свободные, вначале бледные, затем светло-бурых оттенков.
Частное покрывало паутинистое или плёнчатое, обнаруживается в виде кольца или кольцевой зоны на ножке, висячих хлопьев по краю шляпки, у многих видов эти признаки неясно выражены или совсем незаметны.
Споровый порошок коричнево-бурых оттенков.
Обработка собранных плодовых тел
Даже съедобные плодовые тела нужно подготовить к употреблению, чтобы избавиться от горечи и возможно опасных едких соков.
Особенности использования плодовых тел валуя:
- их не используют для жарки и сушки;
- оптимальной считают горячую засолку;
- их маринуют и закатывают в банки.
Съедобные грибы тоже нужно подготовить к употреблению
В силу своей природной горечи валуи перед готовкой нужно или длительно вымачивать или бланшировать.
Вымачивают их в холодной воде, регулярно меняя жидкость. Иногда у старых экземпляров срезают кожицу со шляпки, так как она жесткая и особенно горькая. Время вымачивания – не менее 3 суток, а воду надо сливать и заменять новой по нескольку раз в день. Вымоченные грибы отваривают в течение 10-15 минут, снимая пену.
Остужают продукт под проточной водой. Теперь из грибов готовят закуску или подготавливают для маринования. Также из этого вида получается вкусная грибная икра:
- Отваренные в течение получаса плодовые тела измельчают блендером или мясорубкой.
- Тушат с добавлением специй и лука.
- Ее сразу употребляют в пищу или заготавливают на зиму.
На заметку. Если даже после отваривания валуи горчат, закатайте их в банки и оставьте на 2 месяца. За это время горечь должна уйти. Часто для засолки и маринования использую молодые плодовые тела, потому что они маленькие и плотные, лучше маринуются и приятно выглядят на блюде. А из старых грибов делают икру.
Отличительные особенности гебеломы клейкой
Гриб молочай (подмолочник)
Гриб съедобен. Шляпка очень мясистая 5-15 см, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, сухая, не слизистая при увлажнении, иногда растрескивается, оранжевая или буровато-оранжевая. Пластинки приросшие, нисходящие, частые кремовые. Ножка 5-12 см длиной, 2-3 см толщиной, плотная, полая, оранжевая или красновато-оранжевая. Млечный сок белый, обильный, на воздухе слегка буреет, совершенно не едкий, с характерным селедочным запахом, который исчезает после варки или другой термической обработки. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.
Растет в лиственных и в хвойных лесах, особенно вдоль дорог и тропинок.
Описание гриба молочай
Посмотрите, как выглядит гриб молочай на фото, его подробное описание прочтите ниже:
Встречается с июля по сентябрь.
Ярко-оранжевые крупные грибы видны издали. Они имеют настолько характерный вид, что перепутать их невозможно.
Гриб относится к семейству сыроежковых. Молочай имеет и ряд других названий. В народе на него говорят:
Свое название молочай или подмолочник получил благодаря своему соку белого оттенка, который появляется после повреждения целостности тела гриба.
Найти его в лесах нашей местности не так-то просто. Обычно он растет в лиственных посадках, иногда встречается и в смешанных.
Если вы не совсем разбираетесь в грибах, то по внешнему виду можете принять его за несъедобный и просто не обратить должного внимания.
Этот вид отличается мясистой шляпкой. Она очень хорошо видна, так как вырастает в среднем в диаметре до 10 см. Шляпка и ножка имеют практически одинаковый оттенок – это основной признак, на который ориентируются грибники при идентификации подмолочника от других сородичей, имеющих сходство с ним. Цвет может изменяться от каштаново-красного до золотистого с зеленным.
Ножка подмолочника немного вздутая к средине, по размеру она – не более 12 см. Посмотрите на грибы молочай на фото:
Если молочай разрезать, то его мякоть будет белой, иногда кремово-желтого оттенка. Очень быстро на срезе появляется сок. Внешне по цвету он напоминает молоко. Но оттенок не долго держится, очень скоро он станет от бурого до черного, так как на воздухе быстро окисляется, становится вязким.
Использование гриба молочай
Опытные грибники знают, что гриб молочай не только можно варить или солить, но и кушать без предварительного приготовления. Но это конечно чисто гипотетически. При нынешней экологической ситуации любые грибы требуют обработки.
Своими вкусовыми качествами он достаточно отличается от своих сородичей из млечных грибов. У нет характерного для такого подвида горьковатого вкуса. После приготовления молочай приобретает сладковатый привкус. Чаще всего используют в кулинарии в варенном или засоленном виде. Предварительно замачивать в воде не нужно.
Для использования рекомендуют брать молодые подмолочники, которые имеют приятный вкус. Взрослый молочай приобретает запах протухшей рыбы и столь же неприятные вкусовые качества.
Интересно, что гриб подмолочник широко используется в лечебных целях. В теле этого растения было выявлено достаточно много биологически активных веществ, полезных для человеческого организма (волемолид, волемитол, сахарный спирт).
Млечный сок, который выделяет подмолочник, в народной медицине используется как противоопухолевое средство для внешнего применения. Официальной медициной отмечено, что красно-коричневый молочай имеет в своем составе кортизон – именно это и дает противовоспалительный эффект.
Хреновый гриб относится к съедобным или нет?
Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.
Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.
Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль. Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других. Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент. Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.
Описание гебеломы опоясанной.
Шляпки у этих грибов могут быть ширококоническими или практически плоскими, с бугорком в центе. Их диаметр составляет 4-9 сантиметров. Кожица, покрывающая поверхность шляпки, немного клейкая. Центральная часть коричнево-каштановая, а края становятся более светлыми. Вообще, окрас шляпки меняется от светло-коричневого до желто-бурого.
Мякоть тонкомясистая, мягкая. Окрас мякоти беловатый или светло-коричневый. В основании ножки мякоть буроватая. Вкус у мякоти горьковатый, а запах редечный.
Ножка может быть прямой или согнутой. Ее высота составляет 4-7 сантиметров, а в обхвате она не превышает 0,5-1 сантиметр. У основания ножка немного расширенная. Внутри она полая. Окрас ножки гебеломы опоясанной беловатый, а нижняя часть коричневая.
Под шляпкой располагаются частые пластинки. Они порастают зубцами. Окрас пластинок розовато-коричневый. У молодых гебелом пластинки закрыты паутинистым покрывалом, это покрывало называется кортиной. От покрывала в центральной части ножки может оставаться кольцевая зона. Окрас этой зоны светло-коричневый. Благодаря этому гриб и получил свое название. А по краям шляпки остаются белые обрывки покрывала.
Окрас спорового порошка у гебеломы опоясанной бурый. Сами споры линейно-складчатые, миндалевидной формы.
Хреновый гриб относится к съедобным или нет?
Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.
Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.
Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль. Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других. Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент. Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.
Ложные валуи и двойники
Мухомор соломенно-желтый
Молодой соломенно-желтый мухомор тоже может зайти за валуя. Этот гриб относится к семейству амонитовых, и его легко отличить, но только при детальном рассмотрении. Мухомор на своей ножке имеет небольшую белую юбочку, которой у плакуна нет.
Кроме того, если гриб собирается не в начале сезона, о под конец, то на шляпке мухомора начинают проступать характерные пигментные белые пятна, достаточно выпуклые и заметные человеческому глазу.
Гебелома клейкая (ложный валуй)
Гебелома клейкая сильно напоминает валуй. Но это ложный плакун. У гебеломы есть резкий неприятный запах, который чувствуется даже издалека. Многие сравнивают его с хреном.
Ложный валуй растет с августа по октябрь. В народе получил название «хреновый гриб».
Отличить подделку от настоящего валуя просто. Для этого достаточно сверить три признака.
- У настоящего гребля гриба по центру шляпки есть небольшой бугорок-уплотнение, который хорошо прощупывается.
- Ножка утолщается к основанию. На ней есть мелкие чешуйки.
- Шляпка и ножка белоснежные, тогда, когда у двойника она бурая.
Сыроежка миндальная (лат. Russula laurocerasi)
Грибники, которые имеют мало опыта, могут спутать валуй с сыроежкой миндальной. Этот грипп отличается приятным запахом миндаля, пластины у него жёлтые, есть небольшой фиолетовый отлив на шляпке.
Но даже если вы соберете миндальную сыроежку, не переживайте, она съедобна.
Морфология
Плодовые тела шляпконожечные с центральным положением ножки, обычно средних размеров.
Шляпка от полушаровидной до плоской формы, может быть с бугорком. Кожица слизистая или клейкая, реже сухая, окраска беловатая или коричневых оттенков, обычно светлая. Поверхность гладкая или волокнистая, чешуйчатая.
Мякоть хорошо развита, мясистая, мягкая или плотная, компактная или относительно тонкая, белая или коричневатая, не изменяется на срезе, обычно горькая и имеет сильный характерный запах (редечный или другой).
Ножка цилиндрическая, волокнистая, может быть полая, часто с чешуйчатым или мучнистым налётом.
Пластинки приросшие, с выемкой или свободные, вначале бледные, затем светло-бурых оттенков.
Частное покрывало паутинистое или плёнчатое, обнаруживается в виде кольца или кольцевой зоны на ножке, висячих хлопьев по краю шляпки, у многих видов эти признаки неясно выражены или совсем незаметны.
Споровый порошок коричнево-бурых оттенков.
Причины высыпания и зуда при раке
Сыпь может сопровождаться зудящими ощущениями на теле. Иногда они проявляются без реакции дермы и у больного просто постоянное ощущение дискомфорта в местах локализации проблемы.
Основными причинами зуда являются:
- Опухоль.
Зуд связан с областью, в которой возник ракотворынй процесс. Если это печень, то неприятные ощущения в правом боку, если рак мозга – лицо, ноздри, рак гениталий – область паха.
- Паранеопластичеческие процессы.
Изменение обменных процессов в организме из-за новообразования может приводить к появлению прыщей и зудящей боли.
- После приема химиотерапевтических средств и биомодуляторов.
Терапия провоцирует ускорение клеточного цикла, поэтому кожа шелушится, отслаивается и вызывает неприятные ощущения.
- Облучение.
После процедуры у многих пациентов возникает иссушение дермы и, как следствие, зуд.
При проведении хирургической операции проблема уходит, но в случае обострения заболевания может вернуться. Если зуд не проходит и лечение не помогает, врач-онколог принимает решение про использование методик, которые облегчают болезненные ощущения и не дают перейти сыпи в стадию гнойников.
Признаки отравления и первая помощь
Вещества, которые содержит хреновый гриб, являются опасными для человеческого организма. Уровень токсичности здесь высок.
При отравлении ядовитым валуем удар приходится на пищеварительную систему человека. Признаки включают в себя:
- жидкий стул;
- чувство тошноты и рвоту;
- колики;
- нарушение дыхания;
- головную боль;
- жажду;
- онемение конечностей;
- ощущение жжения во рту.
Симптомы после употребления проявляются моментально.
Первым делом пострадавшему необходимо очистить пути пищеварительного тракта (промыть желудок), пока токсины не успели смешаться с кровью. Для этого подойдет кипяченая вода или активированный уголь. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Сходные виды
Опасность грибов
Несмотря на то, что не все виды гебелом являются ядовитыми, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных товарищей. Объяснение такому негативному отношению к их применению в кулинарии простое. Заключается оно в том, что отличия между разными видами гебелом очень незначительные, поэтому условно-съедобные грибы очень легко перепутать с ядовитыми экземплярами. Поэтому, чтобы избежать острого отравления токсинами гебелом, лучше отказаться от их сбора и употребления в пищу вообще.
Среди различных видов этих грибов вызвать острое отравление могут гебелома горчичная, недоступная и углелюбивая. Летального исхода при их употреблении в пищу здоровыми людьми, как правило, не наступает, однако острые расстройства пищеварения и сердечной деятельности могут наблюдаться.
При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебелом может спровоцировать значительное ухудшение состояния их здоровья и привести к смерти в результате острой недостаточности пораженных органов.
Валуй ложный
Грибы под названием валуи ложные (или клейкий валуй) путают со съедобным валуем. От мякоти данного гриба исходит резкий запах редьки или хрена. Внешне грибы похожи, поэтому рекомендуется ориентироваться на аромат. Нельзя проверять, съедобные валуи или нет, дома, потому что запах за это время может выветриться.
На фото: описание внешних признаков ложного валуя.
В отличие от съедобного вида, ножка ядовитого валуя вся покрыта чешуйками светлого оттенка. У него пластинки выемчатые, края неровные, цвет бледно-желтый.
Ножка прямая, цилиндрической формы, окрас белый. Пробовать на вкус такие валуи категорически запрещается, потому что это ядовитый гриб, содержащий токсины.
Место распространения: хвойные, лиственные леса, больше предпочитает тенистые и влажные территории. Период плодоношения приходится на август – конец октября.