Гебелома углелюбивая

Рядовка ядовитая tricholoma pardinum. Рядовка ядовитая

Рядовка ядовитая – опасный несъедобный гриб. Причиной отравления является малоизученный токсин. Рядовка ядовитая вызывает тяжелое расстройство желудка.

В огромном семействе Рядовковые встречаются не только безобидные съедобные грибы, но и ядовитые. Наиболее опасна рядовка ядовитая. Такое название метко отражает сущность этого представителя грибного царства. Научное название – рядовка тигровая. В некоторых регионах этот опасный гриб называют рядовкой леопардовой.

Чем же опасна эта рядовка? Она, как и мухомор серый, создает проблемы с желудком — диарею, рвоту. Начинающие грибники рядовку тигровую принимают за стоящий гриб только из-за приятного запаха. И зря, многие ядовитые грибы имеют приятный грибной запах. Хорошо, что эта опасная рядовка встречается на пути начинающего грибника нечасто.

Где растет рядовка ядовитая?

Она встречается как в хвойниках, так и березняках по всей средней полосе России. Предпочитает известковую почву. Растет под деревьями и на лесных полянках и опушках. Часто плодовые тела образуют ведьмины круги.

Когда появляется рядовка ядовитая

Первые экземпляры появляются в последнюю декаду июля. Массовое плодоношение приходится с середины августа месяца по октябрь. Постепенно плодоношение затихает. Полностью рядовки исчезают перед первыми заморозками.

Описание рядовки ядовитой

Шляпка вначале имеет форму шара. Со временем она распрямляется и становится практически плоской с завернутым вниз краем. Зрелая шляпка не превышает 12 сантиметров в диаметре. На ощупь она плотная, сухая и мясистая. Кожица шляпки окрашена в серовато-белый цвет. На кожице расположены хлопьевидные чешуйки.

Чешуйки располагаются в виде концентрических окружностей. Цвет чешуек значительно темнее кожицы. При созревании рядовки кожица почти всегда растрескивается. Под шляпкой располагаются широкие, редкие и мясистые пластинки. Они окрашены в грязно-белый цвет с зеленовато-желтоватым оттенком.

При созревании на пластинках появляются водянистые мелкие капельки.

На ощупь мякоть плотная, грязно-белого цвета. На изломе цвет не изменяется, присутствует приятный грибной запах.

Цилиндрическая сплошная ножка заметно утолщается по направлению к основанию. Она окрашена в белый цвет, а у основания цвет становится грязно-белым.

Какое отравление вызывает рядовка ядовитая?

Даже случайное попадание в пищу малого количества этой рядовки вызывает очень тяжкое отравление. Симптомы: тошнота, диарея, рези в желудке и рвота. Это действие малоизученного токсина.

Признаки отравления проявляются максимум через четыре часа после попадания рядовки в желудок человека.

При подозрении на отравление рядовкой следует немедленно приступить к промывке желудка и принять активированный уголь.

Описание

Гебелома клейкая — несъедобный гриб средних размеров, шляпконожечный. Окрашен в светло-коричневые, оранжевые оттенки.

Шляпка

Гебелома клейкая

В диаметре достигает от 3 до 10 см, по цвету светло-коричневая, желтоватая. Центральная часть темнее, а края – светлее. Иногда встречаются шляпки насыщенного красного, кирпичного цветов.

Поверхность слизистая, клейкая, благодаря чему гебелома получила свое название. У более взрослых грибов она становится гладкой, глянцевой и сухой.

Пластинки

Палевые, светлые, с возрастом желтеют и становятся практически бурыми. Идут достаточно часто. Мякоть гебеломы на разрезе белая, с возрастом становится кремовой. Довольно толстая, но по консистенции неплотная, рыхлая. Имеет характерный горький вкус и издает редечный запах.

Ложный валуй

Ножка

В высоту от 3 до 10 см, в диаметре довольно большая – до 2 см. Окрашена в светлые тона, бывает желтоватой. По форме цилиндрическая, расширяется к основанию. Мякоть изначально плотная, но у более взрослых представителей ножка становится полой.

Классы ядовитых грибов

Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  1. Вызывающие пищевые отравления.
  2. Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
  3. Вызывающие летальный исход.

На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

p, blockquote 40,0,1,0,0 –>

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Как приготовить Валуи

Вы вернулись домой с целым лукошком плакунов и теперь не знаете, что с ними делать? Существует множество способов приготовить валуй. В итоге вы получите вкусный и полезный ужин.

Валуи горячей засолки

Валуй горячей засолки — это прекрасная закуска, которая порадует вас и ваших гостей в зимнее время года.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 150 г соли;
  • 11 долек чеснока;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • две столовые ложки сухого укропа;
  • листья черной или красной смородины по вкусу.

При правильном приготовлении, попробовать солёные грибы можно будет уже спустя 2 недели с момента закрытия банок.

  1. Итак, сначала подготовьте грибы. Их нужно хорошо промыть, почистить, срезать ножки, а затем залить водой и вымачивать в течение 2 суток. По прошествии этого времени грибы отваривают в подсоленной воде в течение получаса. Затем их откидывают в дуршлаг и оставляют стекать.
  2. После того, как продукт высохнет, грибы распределяют в банке, но не плотно, чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Не забывайте посыпать каждый уровень щепоткой соли. Также вы можете добавлять свои любимые специи по вкусу.
  3. Между слоями распределяют и дольки чеснока.
  4. Последний слой грибов обильно посыпается солью, а сверху выкладываются листья смородины.
  5. Сверху грибы закрываются марлей и ставят груз, чтобы плакуны смогли пустить сок. Как только грибы немного осядут, начнёт появляться рассол, в банку можно добавлять новые грибы, посыпанные также солью и другими специями.
  6. После закрытия банки нужно отнести в прохладное помещение и хранить не меньше 14 суток при температуре не выше 10 градусов тепла.

Приятный лёгкий аромат чеснока при открытии не оставит вас равнодушными.

Валуи холодной засолки

Вам потребуется:

  • 3 кг грибов;
  • 150 г соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 3 чайных ложки орегано;
  • половина чайной ложки тмина;
  • несколько листов хрена;
  • 10 долек чеснока.

Перейдем к приготовлению.

  1. Обработайте плакун.
  2. Положите в кипящую воду.
  3. Насыпьте лимонную кислоту в кипяток и готовьте ещё 20 минут.
  4. После этого грибы откидываются в дуршлаг.
  5. На дно банки выкладывают листья хрена.
  6. Дальше выкладываются грибы вперемешку с чесноком. Каждый слой посыпают специями.
  7. Содержимое нужно продавить руками, затем накрыть марлей и поставить груз.
  8. Следите за тем, как в течение нескольких дней грибы начнут постепенно оседать и давать сок.
  9. Обязательно смотрите, чтобы не появилась плесень. Убирайте её по мере появления. Также своевременно меняйте марлю.

Виды говорушек. Описание гриба

Говорушка – гриб, который имеет множество разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, которые позволяют с легкостью распознать вид.

говорушка имеет множество разновидностей, различающихся внешним видом и ботаническими характеристиками

Основные разновидности говорушки:

  • Ворончатая. Среди обширного семейства съедобных экземпляров, гриб говорушка ворончатая встречается наиболее часто. Имеет тонкую и довольно жесткую ножку. У молодого гриба шляпка с небольшим бугорком по центру, с возрастом она изменяется и напоминает глубокую воронку. Цветом говорушка рыже бурая.
  • Подогнутая. Ножка светлая, с возрастом немного темнеет, имеет неприятный резкий запах. Говорушка подогнутая имеет гладкую шляпку, серо-желтого цвета. В центре бугорок. Шляпка взрослого гриба образует углубление в виде воронки, бугорок при этом не исчезает.
  • Дымчатая. Ножка короткая, мощная, светло-серая. Дымчатая говорушка имеет коричневую шляпку, с пепельным оттенком. У молодого гриба она слегка горбатая, со временем в центре появляется небольшое углубление.
  • Оранжевая. Отличительная черта – яркий оранжевый оттенок шляпки и ножки. С возрастом он не меняется, хотя может немного потемнеть. Края шляпки говорушки оранжевой немного подогнуты вверх.
  • Перевернутая. Гриб говорушка перевернутая характеризуется отличительной чертой – рыжая или оранжево-бурая ножка, кирпичная шляпка. Яркий окрас с возрастом становится более тусклым или темнеет.
  • Анисовая. Поверхность ножки гладкая, снизу есть легкий пушок. У молодого грибка шляпка загнутая вниз, с возрастом она распрямляется, появляется характерное для этих представителей грибного семейства углубление. Шляпка этой разновидности говорушек серая, с легким зеленоватым отливом.

говорушка гигантская относится к ядовитым видам гриба

Ядовитые виды

Ложные говорушки могут вызвать серьезное отравление. Вооружившись знаниями, легко получится различить съедобные и несъедобные грибы, чтобы избежать опасных для здоровья последствий.

Ядовитые говорушки, названия и краткое описание:

  • Гигантская. Белесый или кофейный оттенок – основная черта этого гриба. Говорушка гигантская имеет еще одно отличие от своих собратьев – размеры шляпки могут достигать 20 см, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Грибы, несмотря на несъедобность, можно использовать для лечения.
  • Говорушка серая или белесая. Ножка тонкая, светлая, с легкой желтизной. Шляпка белая или светло-розовая. Говорушка белесая содержит высокий процент мускарина, что может привести к отравлению.
  • Говорушка буро желтая. Название гриба точно указывает на цвет. Ножка и шляпка почти одного оттенка – бурого, с рыжим или красным отливом. Говорушка оранжевая содержит мускарин, опасный для здоровья человека.

Наиболее опасной для человека считается растрескивающаяся говорушка и говорушка беловатая, на поверхности шляпки которой имеются крупные многочисленные трещины. Употребление даже небольшого количества таких грибов может завершиться серьезным отравлением.

благодаря низкой калорийности грибы можно использовать даже в диетическом питании

Характеристики гриба говорушка. Калорийность

Шляпки грибов довольно крупные – около 15 см в диаметре. Обычно центр темный, а края – более светлые. Мякоть плотная, у взрослой говорушки рыхлая, с приятным ароматом, который усиливается при варке. Ножки в диметре достигают 2-3 см, высотой редко превышают 6-7 см.

Где и когда можно найти грибы, как их собирать

Чаще всего съедобные и ядовитые говорушки собирают с конца лета до середины осени в лиственных лесах, хотя грибы встречаются и в хвойных или смешанных посадках. Можно найти их и на лугах с невысокой растительностью. Предпочитают хорошо освещенные опушки. Отличительная черта говорушек – они растут крупными группами.

Сбор говорушки ничем не отличается от тихой охоты за другими грибами. Рекомендуется аккуратно срезать их возле самой земли, чтобы не повредить грибницу.

Ядовитый гриб рядовка тигровая (леопардовая)

Грибы рядовки тигровые распространены по всей территории России в умеренной зоне Северного полушария. Своё плодоношение начинают обычно в конце летних месяцев и продолжают до начала первых заморозков. Стоит отметить, что многие съедобные виды рядовок грибники легко путают с рядовкой тигровой, которая является достаточно токсичным грибом. Прежде чем набрать эти грибы в свою корзину любители «тихой охоты» должны безошибочно отличать ядовитую тигровую рядовку, фото которой прилагается ниже, от её безобидных сородичей, чтобы по случайности не оказаться в больнице.

Для лучшего запоминания внешнего вида и особенностей рядовки тигровой, ознакомьтесь с фото и описанием данного плодового тела.

Рядовка тигровая: фото и описание гриба

Латинское название: Tricholoma pardinum.

Род: Трихолома.

Семейство: Рядовковые.

Синонимы: рядовка леопардовая, рядовка ядовитая.

Шляпка: диаметр от 4 до 10 см, иногда до 12 см. У молодых экземпляров форма шляпки шаровидная, с возрастом становится более выпуклой, а у старых особей – полностью распростёртая, с тонкими краями, закрученными вниз, вся поверхность шляпки растрескивается. Цветовая гамма варьируется от грязно-белого до серебристо-синеватого. Поверхность шляпки усеяна хлопьями чешуек, которые кругами расходятся по ней. Фото рядовки тигровой или леопардовой поможет более чётко представлять отличия и сходства гриба с другими видами.

Ножка: высота может варьироваться от 3,5 до 10 или 12 см, диаметр от 2 до 4 см, цилиндрической формы, с некоторым утолщением у корня. На фото рядовки тигровой видно, что молодые экземпляры гриба имеют волокнистую поверхность, которая с возрастом становится практически гладкой. Цвет варьируется от рыже-коричневого до светло-мучнистого, со светлыми тонами ближе к центру.

Мякоть: белая с сероватым оттенком, под кожицей имеет серый цвет, а у основания гриба – жёлтый. Не имеет горечи, цвет при надломе не изменяется. Запах практически всегда приятный, реже – обманчивый мучной.

Пластинки: частые, приросшие к ножке зубцами, шириной от 0,8 до 1,2 мм. Молодые экземпляры имеют беловатый оттенок пластинок, иногда могут быть слегка желтоватые. Фото гриба рядовки тигровой наглядно показывает, что пластинки постоянно выделяют водянистые капли.

Съедобность: рядовка тигровая – ядовитый гриб, даже в маленьких количествах её токсины вызывают кишечные расстройства. Из-за приятного аромата и вкуса гриб не ассоциируют с ядовитыми видами рядовок. Эти особенности могут побудить грибника положить плодовое тело к себе в корзину, а после приготовить его. Признаки желудочно-кишечных отравлений проявляются минимум через 20 мин, максимум через 2 ч после приёма грибов в пищу. Наблюдаются следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, обильное слюноотделение, слабость, резкие боли в животе, головная боль и повышение температуры. При появлении первых признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Сходства и отличия: рядовка тигровая ядовитая очень похожа на съедобную серую рядовку по внешнему виду. Однако главное отличие – наличие чешуек на шляпке ядовитого гриба.

На рядовку тигровую похожа и съедобная рядовка землисто-серая. Однако у неё ломкая шляпка с диаметром до 7 см, серого цвета. Ножка практически белого цвета, не имеет кольца-юбочки.

Распространение: растут рядовки леопардовые или тигровые в умеренной климатической зоне России. Обычно предпочитают расти небольшими колониями, образуя «ведьмины кольца», реже встречаются поодиночке. Плодовые тела образуют симбиоз с хвойными породами деревьев, иногда встречаются в смешанных и лиственных лесах на песчаных почвах, покрытых мхом. Особое предпочтение отдаёт соснам, елям, реже букам, дубам и липам. Начинает плодоношение с августа месяца и заканчивает серединой октября. При благоприятных погодных условиях, рост может продлиться до конца октября-начала ноября. Рядовку тигровую часто можно встретить на территории парков, садов, полей и лугов.

Любители «тихой охоты» обязательно должны пользоваться описанием и фото грибов рядовок тигровых, которые наглядно показывают их плодоношение в естественных условиях, а также особенности внешнего вида. Имея в своём арсенале нужную информацию, вы сможете правильно отличать съедобных представителей от ядовитых. Однако никогда не забывайте главного: если вы не уверены в найденном плодовом теле, оставьте затею взять его в лукошко!

Описание

Условно-съедобный валуй имеет шляпку высотой 2-5 см и диаметром 7-14 см. Она имеет светло-коричневый оттенок с небольшим углублением в центре. Гриб имеет форму полушария, а со временем он может приобретать более плоскую форму. На ощупь он скользкий. Высота ножки составляет 5-13 см, а диаметр может достигать 3,5 см.

Если говорить о ножке гриба, то она имеет вид бочонка или цилиндра. Она полая и плотная, а у старых грибов рыхлая. Основание гриба может иметь тёмные пятна. Пластинки гриба частые и длинные – они могут быть кремового и грязно-белого цветов. Они могут выделять жидкость жёлтого цвета, оставляющую пятна на ножке.

Мякоть гриба имеет белый оттенок и горьковатый запах. Если оставить её на некоторое время, она начнёт темнеть. По описанию гриб валуй очень похож на миндальные сыроежки. Однако, сыроежки отличаются от валуя по запаху.

Правила сбора грибов

Валуй растёт с июля по октябрь. Найти такой гриб можно в лесах Евразийского континента, а также в Северной Америке

В России его можно найти в Дальневосточном округе, в Западной Сибири, и на Северном Кавказе.
Если вы не грибник, вам стоит обратить внимание на то, что собирать валуй нужно в лесах повышенной влажности. Их часто можно встретить недалеко от берёз

В пищу гриб можно употреблять после того, как его горькая кожица будет удалена. Европейцы уверенны в том, что этот гриб невкусный. Однако, в России и Украине его маринуют и даже готовят из него грибную икру.

Химический состав

Данный гриб содержит в себе такие компоненты:
• Белки и ценные аминокислоты.
• Витамины группы A, B, C, PP.
• Минералы калия, фосфора, кобальта и хрома.
• Клетчатка.
• Углеводы (фруктоза и глюкоза).
• Насыщенные и полиненасыщенные жиры.

Полезные свойства валуя

Полезные свойства данного гриба заключаются в следующем:
• Огромное содержание белков, которые включают в себя важные аминокислоты (лейцин, аргинин, тирозин).
• Наличие бета-глюканов (такие соединения поддерживают иммунитет, делая его неуязвимым к болезням). Также здесь имеется эрготионеин, являющийся сильным антиоксидантом, который борется с раком.
• Гриб валуй может оказывать влияние на метаболизм, ритм сердца, уровень сахара и кроветворение.
• Он обеспечивает противовоспалительное действие.

Вред

Такая разновидность грибов имеет в своём составе вещества с раздражающим воздействием. Они придают валуям горьковатого привкуса, поэтому перед готовкой, нужно несколько раз вымочить их в воде.
В валуе, как и в другом грибе, есть хитин. Такое вещество не слишком хорошо переваривается в организме. Поэтому валуй не стоит употреблять детям и людям с заболеваниями ЖКТ.
Не стоит собирать грибы рядом с дорогами и вблизи заводов – они могут содержать в себе вредные вещества, поглощённые с почвы и воздуха.
Употребление грибов в свежем виде приводит к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта, появлению приступов рвоты и тошноты.

Особенности применения и изготовления гриба валуя

В кулинарии такой гриб получил множество применений. Для того, чтобы валуй был безопасным для употребления, его нужно вымочить, а после несколько раз отварить, постоянно меняя воду. В солёном виде такие грибы используются как закуска или как компонент винегрета. После варки из них можно сделать начинку для пирога или паштет. Отваренные грибы также можно жарить. Однако, засолка – один из самых распространённых рецептов приготовления валуя.

Чтобы засолить валуй, стоит воспользоваться горячим способом. Сначала грибы нужно рассортировать, зависимо от размера шляпок. Ножки нужно отрезать. А после вымачивания, грибы необходимо сварить в воде в течение 10-15 минут. Далее сливают воду, а грибы студят. Далее посыпается соль и перец и грибы помещаются в банку. Их можно будет употреблять через 30-40 дней.

Валуй поможет вам при борьбе с лишним весом. Этот полезный диетический продукт с минимальным количеством калорий быстро и надолго насытит вас.

Теперь вы знаете о том, что представляет собой гриб и является ли гриб валуй съедобным или нет. У каждого человека могут быть свои понятия на этот счёт. Просто изучите то, как он выглядит, чтобы не собрать ложные грибы, схожие с валуем.

Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Hebeloma (Гебелома)
  • Вид: Hebeloma crustuliniforme (Гебелома клейкая (Валуй ложный))

Валуй ложный

  • Гебелома корочковидная
  • Хреновый гриб
  • Agaricus crustuliniformis
  • Agaricus ossa
  • Hylophila crustuliniformis
  • Hylophila crustuliniformis var. crustuliniformis
  • Hebelomatis crustuliniformis

Сходные виды

Гебелома углелюбивая (Hebeloma anthracophilum) растёт на гарях, она мельче, у неё более тёмная шляпка и мягкая ножка.

У гебеломы опоясанной (Hebeloma mesophaeum) шляпка в тускло-коричневых тонах с более тёмным центром и светлым краем, тонкая мякоть в шляпке и более тонкая ножка.

У более крупной гебеломы горчичной (Hebeloma sinapizans) шляпка не такая слизистая, и пластинки более редкие.

Отличительные особенности гебеломы клейкой

Диаметр шляпки составляет 4-9 сантиметров. Изначально форма шляпки полусферическая, но через какое-то время она становится округло-конической, при этом края подвернуты, после шляпка совсем раскрывается, и делается плоской.

Мякоть достаточно мягкая, белого цвета. Запах у нее неприятный, напоминающий редьку или сырой картофель, а вкус горький. Пластинки располагаются часто. Сначала они белого цвета, а потом становятся охристыми или серо-коричневыми. Края пластинок всегда светлее. Порой на пластинках можно заметить небольшие прозрачные капельки. В этой прозрачной жидкости находятся зрелые поры, которые дают темные пятна при высыхании. Форма спор миндалевидная. Окрас спорового порошка охристо-коричневый.

Высота ножки составляет 3-8 сантиметров, а диаметр – 1-2 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, у основания она может быть утолщенной. У зрелых экземпляров ножки полые внутри. Окрас ножки белый или желто-коричневый. Верхняя часть ножки покрыта налетом, который с легкостью стирается.

Изменчивость гебеломы клейкой

Особенность этого гриба заключается в том, что цвет его шляпки может меняться от грязно-белого до орехового и даже кирпично-красного.

Места произрастания гебеломы клейкой

Это достаточно распространенные грибы, которые можно найти под дубами, березами и осинами. Произрастают они на лесных опушках, полях, лугах и вдоль дорог. Распространены они в северной умеренной зоне.

Чаще всего гебеломы растут группами, нередко они могут образовывать кольца. Плодоносят они с августа по ноябрь. А в местах с теплыми зимами гебелому клейкую можно встретить даже в зимние месяцы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий