Гепиния гельвеллоидная

Лучшие грибные места региона

Вас может заинтересовать:

Если хочется вернуться домой с богатым грибным урожаем, нужно знать, где искать те или иные плоды. На Урале есть огромное количество грибных мест, но самыми популярными и часто посещаемыми являются:

  1. Юго-восток Свердловской области. Здесь очень много груздей, рыжиков, сыроежек, волнушек.
  2. Средний Урал. Этот регион богат такими же плодами, что и вышеуказанный. Однако не все грибники желают отправляться на тихую охоту в глухую тайгу. Поэтому данная часть Урала подойдет для самых отважных ценителей плодовых тел.
  3. Кононово и Абакшино. В этих местах растет очень много маслят и груздей.

В любой части Урала произрастает обильное количество грибов. Поэтому, отправляясь в лес, каждый любитель тихой охоты может быть уверен, что вернется домой с богатым уловом. Для этого не нужно знать каких-то особых грибных мест – нужно только иметь представление о том, как выглядят съедобные плоды, и как их отличить от несъедобных и ядовитых.

Раскраски

Раскрашивание рисунков имеет очень важное значение для развития мелкой моторки малыша, для его речевого развития. Младшим дошкольникам нужно предлагать более крупные, простые контурные изображения самых известных грибов (белый, мухомор), а для более старших ребят будет правильнее подбирать рисунки с миниатюрными опятами, лисичками, сыроежками

Следите, чтобы дети выполняли работу только карандашами, именно это условие обеспечивает ценность раскрасок

Следите, чтобы дети выполняли работу только карандашами, именно это условие обеспечивает ценность раскрасок.

Готовые цветные рисунки можно затем использовать для фланелеграфа, приклеив к изнанке бархатную бумагу или тонкий фетр. Качественные раскраски Грибы непременно должны быть в педагогическом арсенале любого взрослого, занимающегося с дошкольниками. Дети, раскрашивая, активно сопровождают свои действия комментариями, намного охотнее составляют рассказ-описание по картинке. Этот процесс позволяет им тренировать важные речевые навыки:

  • свободно;
  • с интересом;
  • без утомительных повторений.

Тема “Грибы” — это очень богатый и интересный материал для занятий с детьми. Обязательно используйте его как с малышами, так и со старшими дошкольниками. Картинки позволят сделать любое упражнение или игру не только полезными, но также очень интересными для детей, что, в свою очередь, поможет быстрее добиться желаемого развивавшего результата.

Диагностика гипертрофии малых половых губ

Диагностика осуществляется при визуальном осмотре. В первую очередь определяется избыток длины малых половых губ путём измерения выступающей части. В области наибольшего выступа край бывает видоизменён: может иметь форму фестонов (выступов зубчатой или округлой формы), возможно утолщение. Также при осмотре можно отметить усиленную пигментацию . Как правило пигментация является нормальной реакцией для малых половых губ, а усиление пигментации происходит в результате травматизации и трения в случае гипертрофии.

В пластической хирургии нет норм, есть эстетическое восприятие. Каждый человек индивидуален, поэтому в каждом конкретном случае врач должен отталкиваться от изначальных данных и от желания пациентки. Основные выводы при планировании предстоящей коррекции делаются в положении пациентки лежа (как при гинекологическом осмотре) с использованием зеркала. Такая поза позволяет:

  • определить форму и размер половых губ;
  • оценить, где именно имеется избыток ткани, и в каком состоянии находятся края малых половых губ на всех участках;
  • оценить степень складчатости;
  • оценить степень развития верхних ножек малых половых губ, окаймляющих тело клитора.

Также нужно отметить, что для пациентки, как правило, важен внешний вид именно с этого ракурса. В норме, в этом положении малые половые губы должны быть видны, но без заметного выступа за пределы больших половых губ.

Description

In Germany

The fruit bodies of Guepinia helvelloides grow singly or in small clumps. Although they can appear to be growing in the soil, their mycelium lives in buried wood. They are 4–10 cm (1.6–3.9 in) tall and 3–17 cm (1.2–6.7 in) wide, spoon- or tongue-shaped, and twisted like a cornet or horn so that they look like a slender funnel, cut out on one side and often with a wavy margin. The fruit bodies are flexible, 2–3.5 mm (0.08–0.14 in) thick, and smooth on the outer side which they are usually attenuated on the underside into a cylindrical or depressed stem that is up to 5 cm (2.0 in) high and about 1.5 cm (0.6 in) thick. The stem is normally covered with a white tomentum at the base. The upper side (inside) of the fruit body is usually quite sterile or with a few isolated basidia and is slightly verrucose as a result of the densely crowded protruding ends of the hyphae. The sterile and fertile surfaces of the fruit body are almost the same color, transparent reddish-orange to flesh pink or flesh orange, at other times more purplish-red. The fruit bodies usually develop a slightly brownish tinge when they are old. The underside is usually slightly more vividly colored than the upper side. The flesh is gelatinous, softly so in the upper part of the fruit body and with a more cartilage-like consistency in the stem. It has a nondescript odor, and a watery, insignificant taste.

The hymenium is developed on the under (outer) side of the fruit body. The basidia (spore-bearing cells) consist of a globular part (the hypobasidia) to which inflated or elongated epibasidia are attached. In Guepinia, the hypobasidia are egg-shaped to ellipsoid, measuring 12–16 by 9–12 μm, and attached to fibril-like epibasidia that are 20–45 by 3–4 μm. The spore deposit is white, while the spores are 9–11 by 5–6 μm, hyaline (translucent), cylindrical to elongated ellipsoid in shape, and have a large oil drop.

Edibility

Guepinia helvelloides is an edible, but bland, fungus. Older specimens are usually tough and indigestible. It can be used raw in salads, for pickling in vinegar and also for preserving in sugar like candied fruit. One source reports using it to prepare a wine by fermenting with .

Similar species

The red chanterelle (Cantharellus cinnabarinus) has gills on the undersurface.

Guepinia helvelloides has a rather unusual appearance, and is not likely to be mistaken for other fungi. However, the red chanterelle species Cantharellus cinnabarinus is superficially similar; unlike G. helvelloides, however, it does not have a rubbery and gelatinous texture, and its undersurface is wrinkled, not smooth.

Можжевельники

Можжевельники обыкновенный (Juniperus communis) и можжевельник казацкий (Juniperus sabina) сильно различаются, но их часто принимают за одно и то же растение.

Можжевельник обыкновенный – вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце высотой до 6 м (реже и выше), с конусовидной кроной. Колючая хвоя длиной 1–1,5 см, игольчатая, шиловидная, собрана в мутовки по три хвоинки и отклонена от веток.

Плод – мясистая синевато-черная с восковым налетом шишкоягода, с приятным ароматом и сладко-пряным вкусом, созревающая на второй год после опыления. Так как плоды образованы из трех плодущих чешуй, они имеют на вершине трехлучевую бороздку и 3 (реже 1–2) семени. Благодаря эфирному маслу и входящему в его состав терпинеолу, они рекомендованы как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения.

на фото можжевельник обыкновенный

В качестве дезинфицирующего средства используются при хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни. Совместно с другими растительными средствами употребляются при хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) для разжижения мокроты и облегчения ее отхаркивания.

Можжевельник казацкий – приземистый вечнозеленый хвойный стелющийся кустарник, высотой до 1,5 м. Он встречается в природе южнее предыдущего, но чаще применяется в городском озеленении и продается в садовых центрах, как более устойчивый к городскому загрязнению и более легкий в выращивании. Поэтому большинство людей с ним сталкиваются чаще.

на фото можжевельник казацкий

Плоды и хвоя можжевельника казацкого токсичны и содержат много ядовитых соединений: сабинен, сабинилацетат, сабинол. Даже небольшие дозы плодов или настоя хвои могут вызвать сильное отравление, в результате которого возникает поражение почек и центральной нервной системы. У пострадавших начинается кровавый понос, а у женщин, кроме того, сильное маточное кровотечение, судороги. В тяжелых случаях возможен паралич, а затем смерть.

Как отличить настоящий можжевельник

У можжевельника казацкого хвоинки чешуевидные, расположены попарно крест-накрест, прижаты к побегу. Они значительно короче (3–8 мм), чем у можжевельника обыкновенного, и имеют резкий запах. Плоды округлые, длиной 6–8 мм и шириной 5–6 мм, буро-черные с двумя (реже 1-4) семенами.

Способы заражения ВПЧ

Возбудитель некоторое время способен выживать вне организма человека. Заражение чаще всего происходит путем передачи вируса через контактно-бытовой путь. Это может быть рукопожатие, прикосновение, а также пользование общими предметами быта, игрушками. Часты случаи заражения в местах общественного отдыха. Это бани, бассейн, аквапарки.

Но для проникновения в дермальный слой кожи необходимо одно условие — повреждение кожного покрова. Для инфицирования будет достаточно микротрещины или небольшой ссадины.

У новорожденного ребенка заражение происходит по вертикальному пути, то есть от матери-носителя в процессе родов или при грудном вскармливании. 

Генитальные остроконечные папилломы или кондиломы передаются только через незащищенный половой акт. Также возможно самозаражение, то есть перенос вируса с одной части тела на другую. Это происходит при расчесывании или травмировании нароста, например, во время бритья.

Guepinia helvelloides Taxonomy and Etymology

In 1778 Dutch botanist Nicolaus Joseph von Jacquin (1727 – 1817) described this fungus and gave it the binomial scientific name Tremella rufa. It is currently accepted scientific name dates from Elias Magnus Fries’ Systema mycologicum of 1828.

Synonyms of Guepinia helvelloides include Tremella rufa, Tremella helvelloides, Tremiscus helvelloides, Guepinia rufa, Gyrocephalus helvelloides, Gyrocephalus rufus, Phlogiotis helvelloides.

Some authorities place the genus Guepinia within the family Exidiaceae.

The specific epithet helvelloides means ‘looking like a Helvella’ – see for example the ascomycete Helvella crispa, whose curly caps are usually more contorted than those of Guepinia helvelloides.

Sources:

Photo 1 – Author: Claude Nozères (Creative Commons Attribution 4.0 International)

Photo 2 – Author: Daryl Thompson (woobs) (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Photo 3 – Author: Alexis Williams (Creative Commons Attribution 4.0 International)

Photo 4 – Author: Philippe Chabbert (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported, 2.5 Generic, 2.0 Generic and 1.0 Generic)

Photo 5 – Author: walt sturgeon (Mycowalt) (Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported)

Гепиния гельвеллоидная

Описание

Плодовые тела лососево-розовые, желтовато-красноватые, темно-оранжевые. К старости приобретают красновато-коричневый, коричневый цвет. Выглядят полупрозрачными, напоминают кондитерское желе. Поверхность гладкая, с возрастом — морщинистая или с прожилками, с беловатым матовым налетом с наружной, спороносной стороны. Переход от ножки к шляпке почти не заметен, ножка конической формы, а шляпка расширяется кверху.

Размеры гриба 4-10 сантиметров в высоту и до 17 см в ширину. Форма молодых экземпляров — языковидная, затем приобретает форму воронки или уха. С одной стороны обязательно есть раскол.

Край «воронки» может быть немного волнистым.

Мякоть: студенистая, желеобразная, упругая, хорошо сохраняет форму, в ножке более плотная, хрящеватая, полупрозрачная, оранжево-красная.

Споровый порошок: белый.

Запах: не выражен. Вкус: водянистый.

Сезон и распространение

Растет с августа по октябрь, хотя есть упоминания о находках гепинии гельвеллоидной весной и в начале лета. Развивается на гнилой хвойной древесине, засыпанной землей. Встречается на лесоповалах, опушках. Предпочитает известковые почвы. Может расти как в одиночку, так и пучками, сростками. Широко распространён в Северном полушарии, есть упоминания о находках в Южной Америке.

Съедобность

Съедобный гриб, по вкусовым качествам некоторые источники относят его к грибам 4 категории, используется вареным, жареным, для украшения при приготовлении салатов или просто в салатах. Можно употреблять без предварительной обработки (в сыром виде). Рекомендуется брать только достаточно молодые экземпляры, так как с возрастом мякоть становится жёсткой. Кроме использования сырым в салатах, гриб можно мариновать в уксусе и добавлять в закусочные салаты или подавать как отдельную закуску. Видимо, аппетитный вид, напоминающий сладкое желе, подтолкнул любителей кулинарных изысков к разным экспериментам. И действительно, из гепинии можно готовить сладкие блюда: гриб прекрасно сочетается с сахаром. Можно готовить варенье или цукаты, подавать с мороженым, взбитыми сливками, украшать торты и пирожные. Есть упоминания об использовании его для приготовления вина путем ферментации с помощью дрожжей с вином.

Сходные виды

Guepinia helvelloides настолько отличается от других видов, что перепутать её невозможно ни с каким другим грибом. Ежовик студенистый по текстуре — такое же плотное желе, но форма и цвет гриба совершенно другие. Некоторые источники упоминают о сходстве с лисичками — и действительно, некоторые виды (Cantharellus cinnabarinus) внешне сходны, но разве что издали и при плохой видимости. Ведь лисички, в отличие от G. helvelloides, совершенно обычные на ощупь грибы и у них нет резиновой и студенистой текстуры, а спороносная сторона — складчатая, а не гладкая, как у гепинии.

В статье использованы фотографии наших пользователей, Евгений и Владимир, большое спасибо за прекрасные фото!

Фото гриба Гепиния гельвеллоидная из вопросов в распознавании:

Применение в медицине

Гриб молочай отличается большим количеством полезных свойств, благодаря которым он широко используется в народной медицине. Наиболее ценным является млечный сок, обладающий мощным противоопухолевым действием.

В свежих грибах содержится этаноловый экстракт, который часто применяют в борьбе с различными злокачественными опухолями, включая рак. Наличие кортизона в составе тканей позволяет использовать его в составе средств для борьбы с воспалениями и ревматизмом.

Настойку подмолочника принимают по 1 ч. л. 3 раза в день при варикозном расширении вен, геморрое, подагре, отите, бронхите, лихорадке, ангине, заболеваниях ЖКТ и воспалительных процессах.

При насморке масляным составом смазывают слизистую носа. Наружное применение настойки помогает решить проблемы воспаления кожи, вылечить ожоги, аллергические сыпи и прочее.

  • Кроме этого, груздь красно-коричневый выполняет и ряд других функций:
  • блокирует распространение и выводит плохой холестерин;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • помогает в восстановлении микрофлоры пищеварительного тракта;
  • помогает пополнять запасы белка и протеина при здоровом питании.

Рецепт настойки гриба молочая на масле

Чтобы приготовить настойку молочая на масле, грибы предварительно нужно высушить. Для этого их нарезают пластинами по 1 см толщиной и развешивают в затенённых, хорошо продуваемых местах. Можно также воспользоваться сушилкой электрической.

Важно! Перед применением настойку нужно тщательно взболтать до однородности. После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст. л

грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет

л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет

После полного высыхания сырья его перемалывают кофемолкой или блендером в порошок и заливают льняным или оливковым маслом из расчёта 0,5 л масла на 3 ст. л. грибного порошка. Ёмкость плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёплом тёмном месте на две недели. Процеживать состав не нужно. Хранится он может в холодильнике на протяжении нескольких лет.

Описание

Шляпка желтокожего шампиньона первоначально шаровидная, обычно с плоской вершиной, диаметром 6-10 см (до 15 см). Некоторые молодые экземпляры имеют квадратную форму, и уплощаются с возрастом. Шляпка беловатая, со светло-коричневыми оттенками к центру. Поверхность сухая и гладкая, но может быть чешуйчатой в старости. Постепенно ушибленная область шляпки становится коричневой.

Чаще всего поверхность шляпки обесцвечивается землей и трескается. В некоторых случаях эти грибы фактически вызревают под землей или только с небольшой частью ободка шляпки, видимой над землей.

Свободные не совсем белые жабры, вскоре становятся розовыми, а затем серо-коричневыми, когда плодовое тело достигает зрелости.

Ножка 4-14 см высотой, 1-3,5 см шириной, более или менее ровная, часто с небольшой базальной луковицей, от полой до набивной. Поверхность гладкая, белая, повреждения желтые, особенно у основания. Частичная завеса мембранная, толстая, белая, верхняя поверхность гладкая, нижняя поверхность обычно гладкая около ножки, хлопчатобумажная около края, но возможны различные комбинации обоих, край заметно утолщен «губой».

При разрезании ножки, мякоть быстро превращается из белой в хромово-желтую, особенно заметно у основания стебля.

Выращивание

Выращивать гриб молочай в домашних условиях можно под любыми породами деревьев, но максимальную всхожесть и урожай дают ореховые насаждения. К тому же такое соседство значительно повышает плодоношение культур благодаря образованию микориза.

Споры подмолочника можно приобрести в магазине и посеять, согласно инструкции:

  1. 15 г семян смешать с 0,5 л песка или сухого грунта (из расчёта на 1 м²).
  2. Вспушить землю под деревом, доходя до корней, на глубину 5–15 см.
  3. Распределить мицелий по площади.
  4. Покрыть садовой, а лучше лесной почвой, смешанной в равных пропорциях с перегноем.
  5. Полить из лейки с мелким распылителем по 10 л воды на каждый м².
  6. Сверху мульчировать землёй и опилками.

Знаете ли вы? Почти две трети грибов, продающихся на мировом рынке,искусственно выращены в Китае.Можно добыть посевной материал самостоятельно. Для этого нужно найти старые грибы, не промывая, перемолоть на мясорубке, залить водой и настаивать в тёмном тёплом месте в течение 2 недель. По прошествии времени жмых сверху нужно удалить, а оставшаяся жидкость и будет раствором спор молочая.

Далее всё делается так же, как и с покупным материалом, только мицелий будет распределяться по площади не в сухом виде, а методом полива. Урожай красно-коричневого груздя можно ожидать уже через три месяца, далее плодоношение, при условии правильного полива, будет продолжаться до конца октября.

Примечания и ссылки

Рекомендации

  1. Жан-Батист де Ламарк и Августин-Пирам де Кандоль , Flore Française: Или краткие описания всех растений, которые естественным образом растут во Франции, сгруппированные в соответствии с новым методом анализа, которым предшествует Заявление об элементарных принципах ботаники , полет.  2,1805 г., 600   с. , стр.  93.
  2. (La) Элиас Магнус Фрис , Elenchus Fungorum , т.  2, Маврикий,1828 г. , стр.  31 год
  3. (in) Джордж Уиллард Мартин , «  ПРИМЕНЕНИЕ ОБЩЕГО НАЗВАНИЯ ГЕПИНИЯ  » , Американский журнал ботаники , Vol.  23, п о  9,Ноябрь 1936 г., стр.  627-629 .
  4. (in) Маринус Антон Донк , ”  Общие названия, предложенные для Hymenomycetes-VIII Auriculariaceae, Septobasidiaceae, Tremellaceae, Dacrymycetaceae  ” , Taxa , vol.  7, п о  8,Октябрь 1958 г., стр.  236–250 .
  5. ↑ и .
  6. ↑ и Кристиан Деконша и Жан-Мари Полез , Грибы: энциклопедия , Artémis Éditions,2002 г., 607  с. , стр.  99.
  7. ↑ и .
  8. ↑ и (ru) Алан Дэвидсон , Oxford Companion to Food , Oxford, Oxford University Press,2014 г., 960  с. , стр.  370-371.
  9. (in) Алик Хенрици , «  Примечания и записи  » , Полевая микология , т.  9, п о  1,Январь 2008 г., стр.  28–30 .
  10. (in) Майкл А. Кастеллано , Эфрен Казарес, Брайан Фондрик и Тина Дрейсбах , Справочник по дополнительным видам грибов, вызывающим особую озабоченность в Северо-Западном лесном плане , Портленд, Министерство сельского хозяйства США, Лесная служба, Тихоокеанская Северо-Западная исследовательская станция,2003 г., 144  с. , стр.  105.
  11. ↑ и (ru) Майкл Куо , , на MushroomExpert.com ,апрель 2007 г.(по состоянию на 14 апреля 2020 г. ) .
  12. (in) Майкл Джордан , Энциклопедия грибов Британии и Европы , Лондон, Фрэнсис Линкольн,2004 г., 384  с. , стр.  372.
  13. (in) А. Туркоглу , Г. Каск , К. Озтюрк и Х. Х. Доган , «  Новые данные о макрогрибах Турции  » , Турецкий журнал ботаники , Vol.  31, п о  5,2007 г., стр.  471–575.
  14. (in) Г-н Сабер , «  Tremiscus helvelloides , новый рекорд Ирана  » , Bīmārīhā giyāhī-yi (Иранский журнал патологии растений) , т.  33, п кость  3-4,1997 г., стр.  74-75 ( ISSN   ).
  15. (in) Ци Шен Вей Чен , Чжуюнь Янь и Чжэньфэн Се , «  Потенциальные фармацевтические ресурсы горы Циньлин в центральном Китае: лекарственные грибы  » , Границы биологии в Китае , том.  4, п о  1,Март 2009 г., стр.  89–93 .
  16. (in) Бернард Лоуи , «  Тремеллы  » , Флора Neotropica , т.  6,1871 г., стр.  1–153 ( JSTOR   ).

Тест: Грибы. Одноклеточные, плесневые, шляпочные грибы. Грибы-паразиты.

Лимит времени:

из 17 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17

Информация

Инструкция: «Вам предлагаются задания с одним и несколькими правильными ответами из пяти и более предложенных».

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 17

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

Средний результат  
Ваш результат  
максимум из 23 баллов
МестоИмяЗаписаноБаллыРезультат
Таблица загружается
Нет данных
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
  1. Задание 1 из 17
    • бриология
    • микология
    • бактериология
    • альгология
    • птеридология

    Правильно Неправильно

  2. Задание 2 из 17
    • архегоний
    • антеридий
    • таллом
    • мицелий
    • спорангий

    Правильно Неправильно

  3. Задание 3 из 17
    • витамины, минералы
    • гликоген, жиры и жирные кислоты
    • глюкоза и белки
    • аминокислоты
    • хитин, жиры и жирные кислоты

    Правильно Неправильно

  4. Задание 4 из 17
    • кремний
    • гликоген
    • хитин
    • крахмал
    • пектин

    Правильно Неправильно

  5. Задание 5 из 17
    • кусочками мицелия
    • спорами
    • слияние двух клеток
    • конидиями
    • семенами

    Правильно Неправильно

  6. Задание 6 из 17
    • мицелия
    • спор
    • слоевищем
    • спорангиев
    • семян

    Правильно Неправильно

  7. Задание 7 из 17
    • семян
    • мицелия
    • спор
    • спорангиев
    • слоевища

    Правильно Неправильно

  8. Задание 8 из 17
    • прорастание семени
    • разделение мицелия
    • слияние двух клеток из разных грибниц
    • образование спор
    • слияние двух клеток из одной грибницы

    Правильно Неправильно

  9. Задание 9 из 17
    • дрожжи
    • трутовик
    • спорынья
    • шампиньон
    • аспергилл

    Правильно Неправильно

  10. Задание 10 из 17
    • спирт
    • спирт и углекислый газ
    • кислород
    • воду и кислород
    • воду и углекислый газ

    Правильно Неправильно

  11. Задание 11 из 17
    • распространен на прошлогодних листьях; в траве, навозе
    • сахаромицет
    • гифы образуются из одной разросшейся клетки
    • присутствует хлорофилл
    • при неблагоприятных условиях размножается бесполым путем
    • относится к высшим грибам
    • образует органические вещества самостоятельно
    • гифы растут вниз

    Правильно Неправильно

  12. Задание 12 из 17
    • колонии пеницилла голубоватые, а аспергилла — желтовато-зеленые
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют бесцветные гифы, которые разделены перегородками
    • два вида аспергилла используются в медицине
    • не вызывают гниение картофеля, фруктов, зерновых культур
    • из аспергилла получают пенициллин
    • не способны сохранить баланс в природе
    • выдерживают высокие температуры

    Правильно Неправильно

  13. Задание 13 из 17
    • как и растения, они неподвижны
    • растут все время, пока жизнеспособны
    • питаются, не глотая
    • не имеют хлоропластов
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют белково-хитиновую оболочку
    • запасное вещество — гликоген
    • не способны фотосинтезировать

    Правильно Неправильно

  14. Задание 14 из 17
    • как и растения, они неподвижны
    • растут все время, пока жизнеспособны
    • питаются, не глотая
    • фотосинтезируют
    • впитывают питательные вещества всей поверхностью тела
    • питаются готовыми органическими веществами
    • имеют белково-хитиновую оболочку
    • запасное вещество — гликоген

    Правильно Неправильно

  15. Задание 15 из 17
    • образуют симбиоз с корнями деревьев — микориза
    • плодовое тело состоит из шляпки и пенька
    • плодовое тело растет из грибницы
    • колонии голубоватые и желтовато-зеленые
    • споры развиваются из клеток, расположенных на расширенных концах спорообразующих гифов
    • размножаются вегетативным путем — почкованием
    • сахаромицеты
    • применяются в производстве вин, пива, кумыса, молока, в хлебопекарной промышленности

    Правильно Неправильно

  16. Задание 16 из 17
    • белый гриб
    • трюфель
    • рыжик
    • трутовик
    • бледная поганка
    • мухомор
    • веселка
    • ложная лисичка

    Правильно Неправильно

  17. Задание 17 из 17 Правильно Неправильно

Как распознать непригодные грибы

Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить, как выглядят съедобные грибы и узнать особенности поганок. Вот некоторые виды ядовитых грибов Свердловской области:

  • Несомненно, легче всего отличить мухомор по его красивой шляпке. Пестрая красная макушка с белыми крапинами выдает его издали.
  • А вот лжеопенок представляет опасность для неосведомленных грибников. Его различают по окрасу пластинок. У хороших грибов они имеют кремовый цвет и не темнеют. У ядовитого кирпичного опенка пластинки немного светлее и со временем приобретают бурый цвет. Лжеопенок серо-желтый имеет пластинки такого же окраса.
  • Бледная поганка отличается наличием юбочки. Таким же строением наделены и многие другие ядовитые грибы.
  • Большое сходство подмечено, у желчного гриба с белым. У поганки этого вида трубчатый слой под шляпкой грязно-розового окраса. На ножке просматривается сетчатый рисунок.
  • Ложную лисичку распознать сможет каждый – уж очень она похожа на своего двойника, хотя к этому семейству и не относится. Не так давно ее стали относить к категории условно-съедобных грибных тел. И все же, принимать в пищу эти грибы не рекомендуют, поскольку они очень плохо усваиваются организмом и вызывают серьезные проблемы, связанные с пищеварением.

Описание

Крупный план образца в Британской Колумбии , Канада.

Гриб образует прямую базидиому диаметром от 3 до 12  см . Он имеет форму ушка, лопатки или воронки, разрезанной с одной стороны. Верхний край веерообразный, с волнистым краем . Это хрящевой , прозрачный и слегка вязкий, розово-оранжевый руско- малиновый . Внутренняя поверхность гладкая и тусклая, иногда опаленная , а внешняя поверхность, составляющая гимений , с возрастом часто морщинистая или покрыта прожилками . Ножка короткая и эксцентрика, беловатый к основанию. Мякоть студенистая и эластичная, с нечетким вкусом и запахом. Спор белый.

Родственные виды

Guépinie en Helvelle довольно легко узнать. Некоторые виды рода Otidea морфологически идентичны, но отличаются окраской и некоторыми микроскопическими признаками .

Taxonomic history

Salmon Salad fungus was first described scientifically in 1778 by Dutch botanist Nicolaus Joseph von Jacquin (1727 – 1817), who gave it the binomial scientific name Tremella rufa. It’s currently-accepted scientific name dates from Elias Magnus Fries’ Systema mycologicum of 1828.

Synonyms of Guepinia helvelloides (DC.) Fr. include Tremella rufa Jacq., Tremella helvelloides DC., Tremiscus helvelloides (DC.) Donk, , Guepinia rufa (Jacq.) Beck, Gyrocephalus helvelloides (DC.) Keissl., Gyrocephalus rufus (Jacq.) Bref., Phlogiotis helvelloides (DC.) G.W. Martin, and Phlogiotis rufa (Jacq.) Quél.

Guepinia helvelloides is
the type species of its genus, which currently contains just this one species (and therefore the genus Guepinia is referred to as being monotypic). Some authorities place the genus Guepinia within the family Exidiaceae, but like many others we have left it as uncertain and unresolved (insertae sedis).

Распространение можжевельника обыкновенного

Можжевельник обыкновенный является одним из самых распространенных представителей голосеменных. Ареал его произрастания охватывает всю циркумполярную зону северного полушария, являясь единственным видом можжевельника, который встречается как в западной ее части, так и в восточной. На севере он достигает берегов Северного Ледовитого океана, растет вдоль побережья южной Гренландии, но отсутствует на островах Арктического архипелага.

В Северной Америке достигает юга до горных районов Калифорнии на западе и Пенсильвании на востоке.

В Европе ареал вида охватывает почти весь континент, за исключением Крита, Азорских и Балеарских островов. В южной части Европы встречается исключительно в горах. Как реликтовое растение, встречается в горах Северной Африки. Дальше на восток присутствует в северной части Малой Азии и в Кавказском регионе, рассеян на юге Украины и России.

В Азии ареал вида включает в себя северную часть материка до Сибири, побережье Охотского моря и горные районы Центральной Азии до Гималаев на юге. На Дальнем Востоке растет на Камчатке, Сахалине и Японских островах (на Чукотке его нет). Среда обитания – от болот и лесов, до лугов, пустошей и каменистых территорий.

Практическое значение

Анаморфные грибы (Anamorphic fungi) – участвуют в почвообразовательном процессе, как редуценты растительных и животных остатков.

К типу Анаморфные грибы относится большое число фитопатогенов, паразитирующих на различных сельскохозяйственных культурах, и вызывающих хозяйственно значимые заболевания (фузариоз колоса, альтернариоз подсолнечника, серая гниль земляники).

Многие анаморфы вызывают порчу кормов и продуктов питания (Aspergillus glaucus, Botrytis cinerea, Fusarium avenaceum). При этом некоторые синтезируют токсины, вызывающие тяжелые отравления человека и животных (Fusarium graminearum).

В числе анаморфных грибов присутствуют виды продуцирующие антибиотики и различные ферменты. Такие грибы активно используют в микробиологической промышленности.

Guepinia helvelloides

Gelatine Mushroom (Guepinia helvelloides (DC.) Br., 1828) is a saprophytic mushroom belonging to the family of the Incertae sedis.

Systematics –
From the systematic point of view it belongs to the Eukaryota Domain, Kingdom Fungi, Basidiomycota Division, Agaricomycotina Subdivision, Class Agaricomycetes, Sottoclasse Incertae sedis, Order Auriculariales, Family Incertae sedis and then to the Genus Guepinia and to the Specie G. helvelloides.
The terms are synonymous: Guepinia rufa (Jacq.) Beck. and Tremiscus helvelloides (De Cand .: Fr.) Donk.

Etymology –
The term Guepinia of the genus of mushrooms was dedicated in honor of Jean Pierre Guépin (1779-1858) who was a French mycologist and botanist. The specific epithet helvelloides comes from Helvella and from the Greek εἶδος eidos appearance: similar to a Helvella.

Geographic Distribution and Habitat –
Guepinia helvelloides is a saprophytic mushroom that grows gregarious or bushy, in humid areas and in soils rich in humus, in coniferous woods and often on woody residues; it is found in the period between summer and autumn.

Recognition –
Gelatine Mushroom is recognized for a fruiting body of the size between 3 and 12 cm, elastic and gelatinous, initially spatuliform or sometimes shaped like an “ear” that over time becomes funnel-shaped with a lateral split to form a sort of stem; it has a red-orange or dark red color with shades tending to salmon. The outer surface is slightly pruinose in white, while the inner surface is smooth and darker. The flesh is reddish with a gelatinous and tender consistency, sub-zero odor and sour taste. Under the microscope there are spores of 9-11 x 5-6 μm, hyaline, white in mass, smooth, ellipsoidal.

Cultivation –
Guepinia helvelloides is not a fungus that is cultivated also due to its not excellent edibility.

Uses and Traditions –
The jelly mushroom is a gelatinous mushroom which, due to its appearance, consistency and color, does not lend itself to possible confusions. Characteristic shape with petals, such as to simulate an inflorescence, gelatinous cartilage consistency, flesh and external red-violating colors, devoid of significant flavor and odor. It can also grow directly on the wood of stumps but in decay but the largest and most beautiful specimens are found in humid and uncultivated meadows, on the low parts of the ski slopes where it forms groups of numerous specimens piled up like bunches of red flowers in the grass.
It can be confused with Auricularia auricula-judae because of its color and because of its gelatinous consistency and some species of ascomycetes belonging to the Helvellaceae and Pezizaceae families. It is an edible mushroom even from raw.

Preparation Mode –
It is often prepared raw to obtain a very particular reddish salad.

Guido Bissanti

Sources
– Wikipedia, the free encyclopedia.
– Cetto B., 2008. Real mushrooms, Saturnia, Trento.
– Pignatti S., 1982. Flora of Italy, Edagricole, Bologna.
– Conti F., Abbate G., Alessandrini A., Blasi C. (edited by), 2005. An annotated checklist of the Italian vascular flora, Palombi Editore.

Warning: Pharmaceutical applications and alimurgical uses are indicated for informational purposes only and do not in any way represent a medical prescription; there is therefore no liability for their use for curative, aesthetic or food purposes.

Заключение

Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: пластинчатые или трубчатые. Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.

На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать несъедобный гриб рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления. Изучив их особенности и сходные несъедобные виды, вы сможете без проблем различать их и возможность отравления будет не актуальна.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий