Гиднеллум тёмно-коричневый

Грабовик — описание, где растет, ядовитость гриба

Грабовик так назван в честь дерева граба, возле которого он чаще всего растет. Но есть у него и другие имена – серый или вязовый подберезовик, обабок серый. Этот гриб настолько похож на подберезовик, что не всегда грибники их могут различить.

Характеристика внешнего вида

Принадлежит грабовик к семейству болетовых. Его род – обабок.

У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, с подвернутыми краями. В более зрелом возрасте шляпка принимает подушковидную форму. Поверхность немного морщинится, имеет неровности. Пористый слой составляет до 3 см. Кожица матовая и сухая, но, если пройдет дождь, она сразу делается блестящей, выглядит водянистой. Потому в сравнении с подберезовиком проигрывает из-за не такой качественной плотности шляпки. Если же гриб перезрел, кожица совсем съеживается, и тогда заметны под ней мякоть шляпки, а также трубочек.

Мякоть молодого экземпляра обычно белая и мягкая. Но старшее поколение грабовиков приобретает с возрастом жесткость, чем отличается существенно от подберезовика. Когда гриб срезают, он темнеет до розово-фиолетового цвета, а потом становится темно-серым. Но аромат и вкусовые качества у гриба приятные.

Цвет ножки сероватый, но внизу меняется на буроватый. Имеет цилиндрическую форму, которая ближе к земле приобретает утолщение. Мякоть в ней волокнистая. Толщина ножки — в среднем 4 см, высота — от 5 до 13 см. Пористый слой свободный. В нем есть небольшая выемка, расположенная у ножки.

Форма спор веретеновидная, а споровый порошок имеет бурый оттенок. Поры очень маленькие с угловато-округлой формой, их поверхность белая или песочная. Трубочки узкие, имеют мягкую консистенцию с водянистой структурой.

Где можно отыскать грабовик

Конечно, там где растут грабы, можно отыскать и грабовик. Но так как эти деревья принадлежат роду березовых, то и в березовых рощах часто встречаются серые подберезовики. Растут эти грибы и возле других лиственных деревьев, например, это может быть лещина и тополь.

Самые распространенные места обитания – это северные зоны России и Азии, Кавказ. Собирать грабовик можно уже в июне, а его сбор заканчивается в октябре.

Грабовик в качестве пищевого продукта

Этот гриб причислен к съедобным, и по вкусовым качествам очень напоминает подберезовик. Но из-за того, что мякоть у него менее плотная, он не может долго храниться, быстро портится.

Эти грибы особенно любят черви, поэтому многие нельзя употреблять в пищу из-за того, что они оказываются изъеденными. После сбора следует дома внимательно их перебрать и оставить только свежие и здоровые. Если какие-то части более темного цвета, то это может оказаться свидетельством гниения, что опасно не только для здоровья, но и жизни.

Грабовик используют в свежем виде, чтобы жарить и варить, сушат, замачивают в уксусе и соли, маринуют. Для приготовления различных блюд используют рецепты, которые применимы к подберезовику.

Похожие грибы

У грабовика есть схожесть (и весьма большая) как с некоторыми съедобными грибами, так и с опасными для человека.

Желчный гриб является тоже двойником грабовика, но это уже его «антипод», так как считается почти ядовитым. Для еды он не годится, потому что имеет горький вкус. Даже, если попытаться вывести из него горечь, ничего не получится, она только усилится. Такие грибы чаще всего растут в лесах с хвойной растительностью, а также на песчаных почвах. Время их существования – с июля по октябрь. Шляпка у них выпуклая, средний диаметр 10 см. У желчного гриба поверхность шляпки гладкая и сухая. Цвет коричневый или бурый. Мякоть белая, толстая. Когда ее разрезают, она приобретает розовый оттенок. Запаха не имеет, но пробовать ее не стоит: она очень горькая. Ножка в длину может иметь до 7 см, в ширину от 1 до 3 см. Отличается тем, что вздутая и темно-бурая или кремово-охристая, виден сетчатый рисунок.

Описание дерева

Шелковицу выращивают с незапамятных времен из-за ее сочных и сладких плодов. Это очаровательные и живописные деревца. Их плоды и даже листья приобрели значительное экономическое значение в Азии и Европе, особенно в сфере шелководства и разведения шелковичных червей. Растения очень устойчивы к жаре, засухе.

Шелковица (лат. Morus) произрастает в умеренных и субтропических регионах Азии, Европы, Африки и Америки, во всем северном полушарии. Распространены также другие названия растения – тутовник, тутовое дерево. Эти относительно небольшие деревья являются частью семейства Тутовые (Moraceae), как и другие его представители, производят латекс в своих тканях.

Ботанические характеристики растения:

  • Крона, ветви. Шелковица представляет собой кустарники или деревья среднего размера, в садах обычно достигающие высоты до 10 метров. Некоторые виды могут достигать 30 метров в высоту в дикой природе.
  • Листья – простые, очередные. Листовая пластинка может различаться по форме в зависимости от вида, но обычно имеет округлую или сердцевидную форму у основания и более заостренную на вершине. Листва цельная либо глубоко пальчато-лопастная. Осенью листья приобретают яркий золотисто-желтый оттенок.
  • Цветки – появляются весной, с апреля по май, зеленоватого цвета, собраны в короткие соцветия, мужские либо женские на одном дереве, обычно это однодомное растение.
  • Плоды. После опыления цветы превращаются в многочисленные плоды – соплодия, состоящие из множества маленьких шаровидных костянок. Каждая костянка происходит от крошечного однополого цветка. Плоды культурных сортов имеют длину около 2 см, плоды диких мельче – длиной 1 см. Урожай можно собирать с июня по сентябрь в зависимости от вида и сорта. Семя бледно-желтого или коричневого цвета, имеет двухслойную оболочку: твердый и ломкий внешний слой, кожуру, и тонкий, слегка коричневатый внутренний слой. Размер семян зависит от вида. Оптимальная температура для прорастания семян – 27-30 °С.

Тутовые деревья обычно растут медленно – 3 м за 20 лет у Morus nigra. Срок жизни шелковицы длинный: 100-500 лет. Белая шелковица растет довольно быстро в молодые годы, затем рост замедляется.

Коренные американцы использовали древесину красной шелковицы для изготовления луков.

Осенняя окраска листьев шелковицы

Характерные особенности сорта

Шампиньон принадлежит семейству Шампиньоновые. Также плод известен под названием печерица.

Внешний вид, описание и фото

Сейчас нет человека, который бы не знал, как выглядит шампиньон — так как это наиболее распространенный гриб, продающийся в магазинах. Однако стоит понимать, что распознать его лесного собрата не так легко.

В зависимости от вида, поверхность гриба может быть буроватого или белого окраса. Молодые особи формируют небольшие гладкие шляпки, которые имеют полушаровидную форму.

Вас может заинтересовать:

Как распознать гриб с шляпкой и белой ножкой: названия и виды ( 32 фото) Грибы  – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее…Читать далее…

По мере роста шляпки молодых особей распрямляются и могут принимать распростертую форму. По центру шляпки часто можно заметить небольшой выпуклый бугорок. Кожица гладкая, бархатистая и сухая, часто покрыта маленькими чешуйками. Все разновидности имеют компактные размеры. К примеру, диаметр шляпки настоящего шампиньона варьируется в пределах 8-15 см.

Отличительной чертой вида является наличие на ножке широкого кольца, которое имеет грязно-белый или белый окрас. Обыкновенный шампиньон обладает цилиндрической ножкой. Она ровная, но расширяется к низу. Диаметр ножки — 1-2 см, а окрас совпадает с окрасом шляпки либо на тон светлее.

Белая мякоть на изломе со временем приобретает красноватый оттенок. Она мясистая и обладает приятным ароматом

На цвет мякоти стоит обратить особое внимание, ведь съедобные виды имеют двойников

Пластинки молодого гриба окрашены в белый цвет, но по мере роста они приобретают сначала розоватый, а затем светло-коричневый оттенок. Пластинки редкие, тонкие и не слишком длинные.

Место распространения шампиньонов

Этот плод наиболее распространен в степной и лесостепной зоне Евразии. Самые разнообразные виды этого гриба встречаются на открытых местностях, лугах и прериях Африки и Австралии. В России их следует искать на влажных почвах, которые состоят из большого количества натуральных удобрений и компоста.

Грибы щедро плодоносят в Волгоградской области. Самыми грибными местами являются следующие районы:

  • Ольховский;
  • Руднянский;
  • Жирновский;
  • Новоанинский.

Собирать их можно уже в конце июня. Их находят возле елей, в дубравах, на пастбищах и луговых местах.

Вас может заинтересовать:

Описание и фото съедобных грибов Грибниками не рождаются, а становятся. Освоить сложную науку о съедобных и ядовитых грибах можно в любом возрасте,…Читать далее…

Употребление в пищу

Продукт можно без опаски употреблять даже в сыром виде. Это самый распространенный гриб в России. Кулинары придумали множество способов приготовления. Кроме этого, употреблять продукт можно беременным женщинам и детям.

Шампиньон садовый

Его очень ценят вегетарианцы и люди, которые хотят похудеть. Калорийность мякоти совсем небольшая, при этом аминокислоты, витамины и минералы содержатся в грибе в большом количестве.

Примечания[

  1. A. C. Newton, E. Holden, L. M. Davy, S. D. Ward, L. V. Fleming. Status and distribution of stipitate hydnoid fungi in Scottish coniferous forests // Biological Conservation. — 2002-10-01. — Т. 107, вып. 2. — С. 181–192. — ISSN 0006-3207. — doi:10.1016/S0006-3207(02)00060-5.
  2. Rostaniha: botanical journal of Iran ; a biannual publication of Iranian Research Institute of Plant Protection = Rustanīhā (англ.) // Rostaniha : botanical journal of Iran ; a biannual publication of Iranian Research Institute of Plant Protection = Rustanīhā. — 2000. — ISSN 1608-4306.
  3. Sang-Kuk Han, Seung-Hwan Oh, Hyun-Joong Kim. Eight unrecorded higher fungi identified at the Korea national arboretum // Mycobiology. — 2010-6. — Т. 38, вып. 2. — С. 81–88. — ISSN 1229-8093. — doi:10.4489/MYCO.2010.38.2.081.
  4. David Arora. Mushrooms Demystified: A Comprehensive Guide to the Fleshy Fungi. — Ten Speed Press, 1986. — 1060 с. — ISBN 9780898151695.
  5. Arleen R. Bessette, Alan E. Bessette. The Rainbow Beneath My Feet: A Mushroom Dyer’s Field Guide. — Syracuse University Press, 2001-05-01. — 196 с. — ISBN 9780815606802.

Как останавливает кровотечение стоматолог?

Если кровотечение не останавливается, стоматолог может выполнить следующие действия:

  • Наложить лигатуру.
  • Прижечь раневую поверхность с помощью электрокоагуляции.
  • Использовать гемостатическую губку, которая закладывается в лунку, после чего к щеке прикладывают холод. Это дает практически моментальный эффект.
  • Прием препаратов, повышающих свертываемость крови: викасола, кислоты аминокапроновой, дицинона. Но максимальный эффект от этих средств наступает в течение 2-4 часов.

Важно!

При наличии склонности к образованию тромбов, а также при диагнозах тромбоэмболия и тромбофлебит прием медикаментозных средств, повышающих свертываемость, противопоказан.

Если кровотечение возобновилось спустя несколько дней после удаления зуба, это может свидетельствовать о начале воспаления. Поэтому врач назначает специальные препараты и накладывает тугую тампонаду.

Съедобный или нет?

Гриб не употребляют в пищу. Несмотря на то, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом. Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.

Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, возможно, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.

Советы грибникам

Мы рассказали вам о достаточно редких грибах, основной особенностью которых является их способность выделять кроваво-красный сок. Одни из них являются условно-съедобными, другие ядовиты. Хотелось бы предостеречь и достаточно опытных грибников, и особенно — начинающих. Не стоит собирать экземпляры, которых вы не знаете. Действие многих из них на организм человека до конца не изучено. Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких! Помните, что отравление грибами очень опасно. И, к сожалению, далеко не всегда медикам удается спасти желающих отведать неизвестный, но очень привлекательный грибок.

Таксономия

Hydnellum был ограниченный финского миколога Петтер Адольф Карстен в 1879 году с тем, что тогда называлось Hydnum suaveolens как типовой вид. До этого грибки с шипами (гидноидные грибы) были сгруппированы в Hydnum от Элиас Фрис в его работе 1821 года Systema mycologicum. Карстен определил Hydnellum как плодовые тела с пробковыми или кожистыми, жесткими кепка, и центрально прикрепленный ножка.Синонимы из Hydnellum включают Калодон (Карстен, 1881 г.), и Phaeodon (Йозеф Шретер, 1888).

Hydnellum является классифицированный в семье Bankeraceae, который был ограничен Маринус Антон Донк в 1961 году. Род не входил в исходную концепцию семейства Донка, которая включала только Bankera и Феллодон, роды, виды которых производят гиалиновый (полупрозрачный) и украшенный споры. Донк ушел Hydnellum в племя Гиднеллеи семейства Thelephoraceae, вместе с Саркодон и Hydnodon. В 1981 г. однако Вальтер Юлих внес поправки в концепцию Bankeraceae, предложенную Донком, добавив роды гидноидов, которые производят коричневые лопастные споры —Hydnellum и Саркодон.

Название происходит от Греческий слово ύδνο (=Hydnum), что означает «губчатое растение» или «грибок». В Британское микологическое обществов рекомендованном списке общие имена для грибов в Соединенном Королевстве, название Hydnellum грибы в форме «дескрипторное слово» плюс «зуб», например «золотой зуб» (H. auratile), «зональный зуб» (H. concrescens), и «бархатный зуб» (H. spongiosipes).

Несъедобные ежовики

К ежовикам принято относить всего четыре несъедобных вида. Причем нет никаких данных касательно того, являются они ядовитыми, или просто не годятся в пищу по иным причинам. Вот, что о них известно сейчас:

  1. Ежовик черный. Шляпка диаметром до 8 см, как правило, неправильной формы, плавно переходит в короткую ножку. Помимо цвета характерным признаком является способность произрастать сквозь лесной мусор — шишки, опавшие ветки и другие твердые объекты. Молодые грибы могут иметь ярко-синий цвет. Поскольку мякоть гриба деревянистая, в пищу он не употребляется. Но съедобен ли он в принципе, например, в перетертом на муку виде — неизвестно. Растет в хвойных лесах, любит мхи.
  2. Ежовик войлочный. Шляпка редко превышает 6 см в диаметре. Обычно имеет выемку по центру, с возрастом края становятся извилистыми. Отличительным признаком является кольцевой тип окраса — по краю широкая белая или бежевая полоса, в центре кольца разных оттенков коричневого. Мякоть желто-коричневого цвета, горькая на вкус. Ножка 1—3 см в длину. Также окрашена кольцами в разные оттенки коричневого. Отдельные грибы часто срастаются друг с другом в единую массу. Растет в старых хвойных лесах, очень чувствителен к загрязнению почвы. Считается несъедобным из-за горького привкуса. Степень токсичности не известна.
  3. Ежовик шероховатый. Шляпка вырастает до 15 см, в молодости плоская или слегка выпуклая, потом вдавленная посередине. Обычно неправильной формы. Окрашена в разные оттенки светло-коричневого, иногда с едва заметным розовым оттенком. Вся шляпка покрыта мелкими чешуйками более темного оттенка из-за чего ее поверхность становится шероховатой. Края волнистые. Мякоть бело-розоватая, в ножке серо-зелёная. Ножка не более 10 см, сужается книзу и также покрыта мелкими чешуйками. Растет и в хвойных, и в лиственных лесах, но предпочитает кислые песчаные почвы. Несъедобен из-за горького привкуса. Степень токсичности также не выяснена.
  4. Ежовик ложный. Самый экзотичный на видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … среди несъедобных ежовиков. Форма тела может напоминать ложку, веер или язык. Шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре. При этом она всегда толстая и один край у нее всегда длиннее и, как правило, выше противоположного. Цвет от белого до светло-бурого. Обычно чем темнее гриб, тем он старше. Ножка до 5 см длиной. Иногда очень слабо выражена и неотличима от шляпки. Мякоть по консистенции напоминает хорошо застывший студень, часто полупрозрачная. Произрастает на гниющей хвойной древесине. Как уже было сказано, из-за полного отсутствия вкуса в пищу не идет, но данных о токсичности нет.

Как я не принял участие в CQ WW DX Contest 2022. 29.10.2022⁠ ⁠

Вы все знаете, что я — радиолюбитель.

Давно и безнадёжно. И для меня участие в международных соревнованиях — бальзам на душу. Так вот, с 03-00 мск 29.10.2022 по 03-00 мск 31.10.2022 проводятся крупнейшие соревнования года. Организатор соревнований — американский журнал CQ. И я собирался принять участие. Очень хотел. Подготовил технику. Антенну поправил. Радуюсь, что запрет на участие россиян сняли. Помните мой пост надежды? Вот этот?

В 03-00 включил радио.

Слушаю. И слышу: наших МАЛО. Совсем мало. Единицы. Думаю. Это жж-жж неспроста. Пошёл почитать форумы. И что я увидел?

Участвовать разрешили конечно. Но!

1. Если я займу первое место, ну или другой русский, или белорус — приз ОТДАДУТ ПРОИГРАВШЕМУ, СЛЕДУЮЩЕМУ ЗА МНОЙ, из какой угодно страны, кроме России и Белорусии.

2. Мне не пришлют ни сертификат участника соревнований, ни диплом за 4-10 место (как это обычно бывает). Ничего не пришлют. Поучаствовал, принёс очки участникам из «правильных стран», и иди домой, Ваня.

Хорошо, что чирикнуть в эфир не успел.

Самому перед собой стыдно бы потом было. Плюнул на антенну, выпил 3х50 и спать пошёл. К чёрту такое радио. В конце ноября будут международные соревнования, которые организуют наши ребята, из Сибири. Ham Spirit Contest.

Там отсутствуют ограничения для всех радиолюбителей без исключения, независимо от страны проживания. Все участники получают сертификаты, а победители — дипломы. Никаких различий между участниками нет. Я тоже буду там.

Не осуждаю тех, кто принимает участие в CQ WW DX Contest «на условиях гегемона». Соревнования действительно интересные. Весь мир там. Но для меня — неприемлемо. Будет день, будет радио. Всем — 73!

P.S. О радиолюбительстве — здесь:

Гиднеллум Пека

В нашей статье мы будем говорить не о подосиновиках и подберезовиках. Сегодняшними нашими героями станут необычные «кровоточащие грибы». Самый яркий представитель данного вида — Гиднеллум Пека.

Гриб «кровоточащий зуб» не ядовит, но все-таки пробовать его не стоит, так как он имеет горький вкус, отпугивающий животных и людей. Гиднеллум Пека имеет довольно устрашающий вид – на бархатистой белой поверхности появляются капли красной жидкости, похожей на кровь. Ученые провели анализ этого сока и выяснили, что в его состав входит атроментин – особый антикоагулянт, способный предотвращать образование тромбов и быстрое свертывание крови, а его спиртовой настой помогает сводить синяки.

Свое название Гиднеллум Пека получил в честь миколога из США Чарльза Хортона Пека (1833-1917 гг.).

Гиднеллум Пека

Группа:Игольчатые
Пластинки:Белые, светло-сиреневые
Цвет:Беловато-серый, красноватый
Инфо:Имеет аромат клубники
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок:Thelephorales (Телефоровые)
Семейство:Bankeraceae (Банкеровые)
Род:Hydnellum (Гиднеллум)
Вид:Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека)

Воистину, этот гриб можно было бы назвать порождением дьявола. Внешне он похож на свежевырванный зуб. Или на необычную булочку, политую клюквенным сиропом. Однако булочка эта мало того, что с ядовитой начинкой, но и сама способна кое-кого съесть. Это единственный представитель царства грибов, употребляющий в пищу насекомых, подобно некоторым растениям — таким, как росянка. Гриб несъедобен, по некоторым данным ядовит.

Шляпка

У молодого гриба отчетливо видны неровности и впадины, цвет молодой шляпки светлый, беловато-серый, по мере старения гриба приобретает сначала красноватый, затем красновато-черный, с фиолетовыми оттенками цвет с отчетливо различимыми “зонами”. У молодого гриба из многочисленных пор выделяется приятно пахнущая клейкая жидкость с ароматом, напоминающим запах клубники, служащая одновременно приманкой и ловушкой для насекомых.

Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

Ножка

Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.

Распространение

Гиднеллум Пека нетребователен к почвам и условиям распространения, растет даже на песчаных дюнах, но преимущественно — в светлых хвойных и смешанных лесах, часто соседствуя с лишайниками. Растет как поодиночке, так и группами.

Сходные виды

Сразу заметим, что все виды рода гиднеллум являются несъедобными, так что сведения о схожести гиднеллума Пека с другими видами этого рода представляют для любителей грибной охоты ценность чисто теоретическую.

Гиднеллум ржавчинный

В молодом виде очень сильно похож на нашего “героя”, но в зрелости приобретает красновато-ржавый оттенок.

Гиднеллум голубой

Схож с гиднеллумом Пека по всем признакам, включая “кровавый” сок, но кожица окрашена в голубой цвет.

Гиднеллум пахучий

Сока не выделяет, обладает резким запахом и имеет синеватые шипике на шляпке.

Употребление

Сведения о ядовитости гиднеллума Пека разнятся, различные источники причисляют его как к просто несъедобным, так и к крайне ядовитым. Во всяком случае, точно известно, что съедобным он не является из-за чрезвычайно едкого вкуса. Добавим, что ферменты, содержащиеся в “сиропе” этого гриба также точно не будут полезны для пищеварения.

Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

Внешний вид (описание)

Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

Время роста

Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

Где растет гриб Кровавый зуб

Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

Съедобность

Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

Лечебные свойства

В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

Сходство с другими видами

Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

Мицена волосистая

Название:Мицена волосистая
Латинское название:Hairy mycena
Тип:Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Mycena (Мицена)
  • Вид: Hairy mycena (Мицена волосистая)

Царство грибов может похвастаться самыми оригинальными и редкими экземплярами, некоторые из них ядовиты, а другие вкусны и полезны. Мицена волосистая – необычный гриб, входящий в семейство Миценовых, порядок Пластинчатых.

Как выглядят мицены волосистые

По высоте плодовые тела достигают 1 см, но есть экземпляры, вырастающие до 3-4 см. Диаметр шляпки не превышает 4 мм. На ней присутствуют мелкие волоски, придающие загадочный вид. Как свидетельствуют результаты работы микологов, именно наличие волос пугает животных и насекомых. Это своеобразного рода защита от врагов.

Где растут мицены волосистые

Эти волосистые представители найдены учеными-микологами в Австралии, около Боойонг. Мицены встречаются достаточно редко, поэтому полностью не изучены. Время появления точно не установлено.

Можно ли есть мицены волосистые

Чем необычнее выглядит представитель грибного царства, тем опаснее его употребление в пищу. Из-за малой изученности гриба, его лучше не трогать руками и не собирать в корзину, ведь всегда есть риск получить отравление.

Грибные плоды могут вызвать неприятные симптомы через некоторое время после еды. Не все люди одинаково переносят отравление. Иногда признаки сходны с недомоганием, поэтому человек не обращается за помощью в больницу. Отравление обычно проявляется в виде тошноты, болей в брюшной области, повышения температуры, снижения пульса, галлюцинаций. При появлении первых симптомов пищевого отравления необходимо сделать промывание желудка и как можно быстрее вызвать врача.

Мицена волосистая – особенный гриб, отпугивающий своим пушистым видом насекомых. Малоизучен, поэтому от сбора и употребления в пищу необходимо отказаться. Двойников не имеет, в связи с этим спутать его с другими видами нельзя.

Хлорофос

Этот необыкновенный гриб нельзя встретить в местных лесах, но увидеть его хотя бы раз в жизни мечтает каждый грибник.

Внешний вид

Распознать этот гриб проще, чем кажется. Его окраска имеет яркий, неестественный зеленый оттенок. Он особенно заметен ночью, когда гриб буквально светится, как фосфор. Днем же его можно узнать по серой окраске, невысокой ножке и шляпке диаметром до 3 сантиметров.

Где произрастает

Обнаружить хлорофос можно в странах Азии – Японии, Полинезии, Шри-Ланке, в Бразилии и Австралии. Плодовые тела произрастают на сломанных ветвях, бревнах и прочих древесных останках.

Описание [ править ]

Крупным планом гимений, показаны шипы

Плодовые тела Hydnellum ferrugineum имеют более или менее верхушечную форму с шляпками 3–10 см (1,2–3,9 дюйма) в диаметре. Сначала они выпуклые, затем пульвиновидные (подушкообразные), позже уплощаются или становятся слегка вдавленными в центре. Поверхность шляпки молодых плодовых тел неровная, от бархатистой до войлочной, от беловатого до розового цвета. Иногда в углублениях выделяет кроваво-красные капли жидкости. В дальнейшем поверхность становится от телесной до темно-красновато-коричневой, но волнистый край остается белесым. Нижняя поверхность плодового тела несет гимений , плодородную споровую ткань. Он состоит из густых колючек от белого до красновато-коричневого цвета длиной до 6 мм, свисающих вертикально вниз. ТолстыйНожка имеет размер 1–6 см (0,4–2,4 дюйма) в длину и 1–3 см (0,4–1,2 дюйма) в толщину и такого же цвета, как и шляпка. Плодовые тела имеют «отчетливо мучнистый» запах (похожий на запах свежемолотой муки) , но они несъедобны.

Плодовые тела могут окутывать препятствия по мере их роста.

Плоть красновато или пурпурно-коричневого цвета с белыми пятнами. Изначально пористый и мягкий, по мере созревания плодового тела он становится жестким и пробковым. На ножке плоть с возрастом может стать черноватой. Как и у других видов Hydnellum , ткань плодового тела состоит из генеративных гиф, которые не расширяются. Это замедляет рост плодового тела, часто позволяя ему сохраняться в течение нескольких месяцев. Гриб имеет неопределенную модель роста, при которой формирование плодового тела начинается с вертикального столбика гиф, которые в конечном итоге расширяются вверху, образуя шляпку. Любые твердые предметы, встречающиеся во время роста, такие как трава или ветки, могут быть закрыты расширяющимся плодовым телом. Точно так же близко соседние шляпки могут сливаться вместе во время роста.

Споры от широких эллипсов до сферических имеют размер 5,5–7,5 на 4,5–5,5  мкм . Их поверхность покрыта небольшими округлыми шишками. В базидиях (споровых клеток) узко булавовидные, четыре spored, и измеряют 25-30 от 6-7,5 мкм. Гифы мякоти коричневатые, с тонкими стенками, размером 4–6 мкм; гифы в шипах тонкостенные, перегородчатые , иногда разветвленные, размером 3,5–4,5 мкм. Гифы не имеют зажимных соединений .

Подобные виды править

Hydnellum peckii похож по внешнему виду, но имеет едкий вкус и зажимает соединения в его гифах. Hydnellum spongiosipes легко спутать с H. ferrugineum , и несколько авторов исторически считали эти два вида одним и тем же; молекулярные исследования, однако, показывают, что эти два гриба тесно связаны, но отличаются друг от друга. В отличие от H. ferrugineum , H. spongiosipes имеет более темную шляпку в молодом возрасте, более темную мякоть и встречается в лиственных лесах. Старые плодовые тела H. ferrugineum можно спутать с таковыми Hydnellum concrescens .

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий