Гифолома окаймленная

Эндоскопические признаки ригидного антрального гастрита

Поражается изолированно выходной отдел желудка, который вследствие гипертрофических изменений, отёка и спастических сокращений мускулатуры деформируется, превращаясь в узкий трубообразный канал с плотными стенками. В основе этого поражения лежит хронический воспалительный процесс, захватывающий все слои стенки желудка, включая серозный. Характерна упорная диспепсия и ахлоргидрия. При эндоскопическом исследовании определяется сужение антрального отдела, полость его имеет вид трубки, воздухом не расправляется совсем, перистальтика резко ослаблена. Слизистая резко отёчна, набухшая, с участками выраженной гиперемии и налётами слизи. При прогрессировании заболевания — нарушение моторно-эвакуаторной деятельности (резкое ослабление перистальтики), развивается склероз подслизистого и мышечного слоёв — развивается стойкая ригидная деформация со значительным укорочением антрального отдела желудка.

[], [], [], [], [], [], [], [], [], [], []

Гифолома моховая (Ложноопенок моховой): фото и описание

Название:Гифолома моховая
Латинское название:Hypholoma polytrichi
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Ложноопёнок моховой
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)
  • Вид: Hypholoma polytrichi (Ложноопёнок моховой)

Ложноопенок моховой, гифолома моховая, латинское название вида Hypholoma polytrichi. Грибы относятся к роду Гифолома, семейства Строфариевые.

Грибница располагается только среди мха, отсюда название вида

Как выглядит ложноопенок моховой

Плодовые тела небольшого размера с маленькой шляпкой, диаметр которой не превышает 3,5-4 см. Размер непропорционален длине ножки, которая может достигать до 12 см. Окраска ложноопенка мохового светло-коричневая с оливковым оттенком.

Растут грибы небольшими группами или одиночно

Описание шляпки

Верхняя часть мохового ложноопенка в начале роста округлой куполообразной формы, со временем становится распростертой полусферической, у зрелых плодовых тел – плоской.

  • цвет защитной пленки не однотонный, центральная часть темная с четко определенными границами;
  • поверхность с мелкими морщинами и тонкими вертикальными полосами, слизистая, особенно при высокой влажности;
  • края неровные, слегка волнистые с чешуйчатыми остатками покрывала;
  • нижний спороносный слой пластинчатый, пластины широкие, расположены некомпактно с неровными краями;
  • гименофор с четкой границей снизу, не выходит за пределы шляпки;
  • цвет светло-коричневый или темно-бежевый с серым оттенком.

Мякоть кремовая тонкая, структура ломкая.

По краю расположены короткие и средней длины пластинки

Описание ножки

Центральная ножка узкая и длинная ровная, иногда слегка изогнутая к верхушке. Толщина везде одинаковая – в среднем 4-4,5 мм. Структура мелковолокнистая, внутренняя часть полая. Окрашена однотонно. На поверхности возле грунта у молодых грибов присутствует мелкочешуйчатое покрытие, к зрелости оно полностью осыпается.

На срезе ножка распадается на несколько частей по длине волокон

Где и как растет моховой ложноопенок

Ареал распространения довольно обширный, вид не привязан к определенному климатическому поясу. Растет на заболоченной местности всех типов лесов. Грибница располагается на плотной моховой подстилке, предпочитает кислый состав почвы.

Съедобен гриб или нет

В состав плодовых тел ложноопенка входят токсичные соединения. Вид не только несъедобный, но и ядовитый. Употребление вызывает отравление.

Двойники и их отличия

К двойникам относят ложноопенок длинноногий, между собой виды похожи внешне, по времени плодоношения, местам основного скопления. Двойник более светлого оттенка. Ножка имеет не однотонный цвет: нижняя часть коричневая с красноватым. Сходный гриб ядовитый и несъедобный.

Поверхность ножки покрыта светлыми крупными хлопьями

Заключение

Ложноопенок моховой растет в центральной, европейской части РФ, в Сибири и Урале во всех типах лесов, где встречается заболоченная местность. Грибница располагается на толстом плотном слое мха и кислом грунте. В химическом составе присутствуют токсины, ложноопенок ядовитый и несъедобный.

Эндоскопические признаки хронического гастрита

Термин хронический гастрит впервые применил Broussais ещё в начале XIX века. По мнению многих гастроэнтерологов настоящего времени, хронический гастрит протекает в большинстве случаев бессимптомно. Визуальная оценка совместно с прицельной биопсией даёт возможность правильно поставить форму хронического гастрита в 100% случаев, без биопсии — в 80% случаев.

Эндоскопические признаки гастрита хронического

  1. Складки слизистой обычно легко расправляются воздухом и только при выраженном отёке они в начале инсуфляции имеют немного утолщённый вид.
  2. Цвет слизистой. В норме слизистая бледная или бледно-розовая. При воспалении окраска яркая, различных оттенков. Если участки нормальной слизистой перемешаны с участками воспаления — пёстрый мозаичный вид.
  3. На слизистой нередко встречаются выступающие над поверхностью образования от 0,1 до 0,5 см в диаметре. Могут быть единичными и множественными.
  4. Сосудистый рисунок. В норме не виден. Может быть виден на фоне истончённой слизистой.
  5. Наложения слизи свидетельствуют о воспалении. Она может быть пенистая, прозрачная, белая, с примесью жёлчи, иногда трудно отмывается водой.

[], [], [], [], []

Ложные опята

Всем хороши опята – урожайные, вкусные, душистые грибочки, которые можно собирать целый год. Но есть один существенный недостаток – наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к условно-съедобным, а в худшем, к ядовитым. Опасность усугубляется тем, что некоторые двойники не только очень похожи, но и произрастают рядом со съедобными грибами, буквально на том же пне.

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare)

Самый опасный из двойников, очень ядовитый вид. Шляпка истонченная, диаметром до 6 см, горчично-желтого цвета, напоминающего цвет серы, с темнеющим центром – бурым или бордовым. У молодых грибов шляпка выпуклая, у старых – широко распростертая. Пластинки сросшиеся с ножкой, желто-коричневые, позднее бурые. Ножка полая, выгнутая, зеленоватая, снизу темного оттенка. Мякоть ядовито-горькая, с отвратительным запахом, желтоватого цвета. Именно этот горький полынный вкус и препятствует серьезным отравлениям.

Встретить группки этих грибов можно, начиная с конца июня и по сентябрь, в местах роста съедобных видов. Кроме ядовитой окраски, горечи и неприятного запаха, ложные грибы можно отличить по окраске спор: у ложноопенка серно-желтого споры зеленоватые, у летних опят – коричневые, а у осенних – белые. Однако двойники, выросшие на хвойной древесине, могут и вовсе не иметь спор.

Заметным отличием настоящих опят является наличие кольца или «юбочки» – остатков сброшенного покрывала, чего нет у ложных видов.

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Ложноопенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Появляется небольшими колониями на гниющей древесине в конце лета и начале осени. Шляпка с крупным бугорком по центру, светло-желтая или кремовая, диаметром до 6 см, по краю покрыта белесыми хлопьями.

Мякоть хрупкая, тонкая, беловато-желтая, сначала пластинки грязно-белые, сероватые, с возрастом становятся лиловыми. Ножки тонкие, ломкие, в верхней части желтые, внизу бурые, у основания срастаются. Вид относят к условно-съедобным.

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Ложноопенок кирпично-красный (Hypholóma laterítium)

Яркий гриб формирует крупные колонии, заметные издалека своими красными тонами. Шляпки блестящие, рыжевато-красного цвета, светлые края обсыпаны сероватыми хлопьями. Мякоть горчично-желтая, горькая. Появляется поздней осенью на пнях лиственных пород, чаще дуба и бука.

Плодовые тела пригодны для употребления в пищу, но из-за горького вкуса требует двукратного отваривания со сменой воды.

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Ложноопенок водянистый (Psathyrella piluliformis)

Другое название ‒ псатирелла водянистая, и по поводу ее употребления нет единого мнения – иногда гриб считается несъедобным, а в других случаях условно-съедобным. Шляпка диаметром 3–5 см, слегка выпуклая или распростертая, с потрескавшимися истонченными краями. Кожица глянцевая, коричневая, при старении светлеет от цента и становится кремовой, на краях хлопьевидные остатки покрывала. Споры буро-фиолетовые.

Мякоть бурого цвета и характерной водянистой консистенции, нейтрального вкуса, иногда с легкой горчинкой, без запаха. Ножка до 8 см высотой, полая, часто изогнутая, в верхней части покрыта слабым мучнистым налетом.

Появляется в осенние месяцы в сырых местах вблизи деревьев или на пнях, остатках древесины как лиственных, так и хвойных пород. Иногда развивается в виде больших колоний.

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопенок Кандолля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб ‒ близкий сородич предыдущего вида и также известен под именем псатиреллы Кандолля. Шляпка слегка выпуклая, затем распростертая, до 8 см диаметром, с радиально идущими от центра к краям морщинками, высыхая, становится белой или кремовой. Кожица буроватого цвета, у молодых грибов покрыта чешуйками, которые с возрастом исчезают. Мякоть тонкая, ломкая, безвкусная с легким грибным ароматом. Споры – буровато-лиловые.

Растет псатирелла Кандолля, начиная с конца весны и до начала осени, группами на древесине лиственных деревьев и у пней. Использование в пищу спорное – гриб считается условно-съедобным или несъедобным. Ценители находят его довольно вкусным, вымачивая, отваривая, а затем используя для маринадов и жарки.

Все перечисленные условно-съедобные виды перед употреблением долго отваривают, несколько раз меняя воду, и лишь затем используют в пищу.

Обзор

Ложноопенок кирпично-красный

Внешний вид ложноопенка серно-желтого

Время и место плодоношения

Селится в хвойных лесах, сосновых борах, болотистой местности. Любит тепло и повышенную влажность. В основном, размножается на древесине, пеньках, корнях, стволах деревьев. Редко — в древесной гниющей почве, мхах. Период плодоношения начинается в первых числах июля, и заканчивается в октябре. Если осень выдалась теплая, грибы можно встретить в середине ноября.

В последнее время, часто встречается на территории России. Особенно, в европейской части. Растет в Крыму, на Кавказе, Урале, Южной Сибири, Дальнем Востоке. Ранее, ее нельзя было встретить в Москве и регионах. Но в связи с изменением погодных условий, Galerina marginata появилась в столичных лесах.
Августовских дождей становится все меньше, лето засушливое. Почва высыхает и недостаточно пропитывается влагой. Токсины сильнее накапливаются в грибах, т. к. не хватает влаги для нейтрализации яда. Широко распространяется разновидность в Ленинградской области.

https://youtube.com/watch?v=sj8rBY0PHrE%3F

Химический состав

Основными действующими веществами являются алкалоиды:

  • Псилоцибин – диметиловый психоделик семейства триптаминов.
  • Псилоцин – производное псилоцибина, образующееся при переработке в кишечнике. Именно он вызывает эффект измененного сознания.
  • Беоцистин – монометиловый индольный алкалоид.
  • Норбеоцистин – демитилированная производная беоцистина.

Важно! Серная голова считается условно-съедобным грибом, но только после продолжительного воздействия высоких температур, вследствие которых разрушаются токсичные компоненты в составе. Но и в этом случае возможно лёгкое помутнение сознания.

Где растут осенние королевские опята?

Стоит отметить, что съедобные виды опят королевских растут на повреждённых стволах деревьев, старых, давно срубленных пнях. Также их можно встретить на земле рядом с корнями погибших лиственных и хвойных пород. Плодоношение чешуйчатки золотистой или королевских опят начинается с августа месяца и продолжается до конца сентября. Жители Приморского края могут собирать эти удивительные грибы с середины мая до середины сентября.

Где ещё растут королевские опята, и какие деревья предпочитают больше всего? Обычно этот вид опят селится на стволах лиственных деревьев, особенно на ольхе или иве, иногда выбирает берёзы и берёзовые пни, реже — хвойные породы деревьев в заболоченной местности. Посмотрите на нижеприведённые фото, показывающие, как выглядят королевские опята на деревьях в лесу:

Иногда даже грибники со стажем из-за редкого появления чешуйчаток золотистых путают их с ложными опятами, которые произрастают в тех же территориях. Поэтому предлагаем внимательно ознакомиться с фото съедобных и ложных королевских опят:

Как уже упоминалось, чешуйчатки или королевские опята являются съедобными грибами. Однако перед употреблением её обязательно нужно отваривать в подсоленной воде 20-25 мин. Так как королевские опята имеют отличные вкусовые качества, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Особенно прекрасно чешуйчатки сочетаются с жареным или отварным картофелем. Помимо этого, из данных грибов многие хозяйки делают заготовки на зиму: маринуют, солят, замораживают и сушат.

Иногда опята можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Как выглядит королевский гриб опёнок, если вы нашли его в хвойном лесу? Обычно чешуйчатка, собранная в лиственных лесах, отличается от растущих в хвойных. Первое отличие опят, найденных в сосновых лесах – тёмный цвет шляпки и чешуек, а второй – горьковатый привкус. Однако в королевских опятах много витамина С, РР и Е. Кроме того, на 100 г чешуйчатки приходится всего 22 калории, поэтому калорийность этого вида очень низкая. Именно поэтому они полезны вегетарианцам и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. По содержанию фосфора и кальция королевские опята конкурируют даже с рыбой.

Специалисты причислили королевские опята к IV категории съедобности. Именно поэтому в других странах их не употребляют в пищу и даже не собирают, так как данная категория за рубежом относится к несъедобным видам. Однако в России их готовят так же, как и обычные осенние опята. Предварительно их отваривают в подсоленной воде и только потом жарят, тушат или варят первые блюда. Помимо этого, королевские осенние опята применяют в других кулинарных рецептах: готовят грибное рагу, жульены, делают икру, паштеты, соусы, солянки и грибные начинки для пицц и пирожков.

Хотя чешуйчатка золотистая широко распространена на территории России и хорошо узнаваема, собирают её не так часто. Возможно, это связано с тем, что данный вид грибов мало кому знаком. Однако настоящие ценители грибных деликатесов ставят его в один ряд с осенними опятами и даже боровиками. Предлагаем посмотреть видео сбора королевских опят в лиственных лесах любителями «тихой охоты»:

Признаки отравления и первая помощь

Симптомы отравления проявляются спустя 1-6 часов после приема. Начинается потливость, тошнота, потом – рвота и потеря сознания. Опасности для жизни нет, симптомы через некоторое время проходят. Правда, бывают и редкие случаи смертельного исхода. Иногда развивается воспаление желудка и тонкой кишки. Тем не менее, до недавнего времени ложных серно-желтых опят считали не ядовитыми, а просто несъедобными.

Во время отравления нельзя поить больного молоком, соками и газированными напитками. Рвоту следует стимулировать, пока желудок полностью не очистится. Можно применять активированный уголь в качестве адсорбента. Лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу.

Опенок серно-желтый – опасный гость в вашем лукошке. Не стоит собирать гриб, если есть подозрение в его принадлежности к этому виду. Отравление им редко бывает серьезным, но, несомненно, приносит немало неприятностей.

Интересные факты

Опёнок серопластинчатый очень похож на своего собрата летнего, зачастую грибники их собирают, как один вид.

Как известно, опята растут на больных или гниющих деревьях, они перерабатывают их, превращая в полезные вещества для истощенной почвы, что благоприятно сказывается на состоянии леса и делает грунт пригодным для роста новых растений.

В древние времена считалось, что там, где растет опёнок, можно найти клад, ему приписывались практически магические свойства.

Внимательность при сборе опенка макового не помешает. Есть достаточно много ядовитых двойников, которых легко не узнать после первых заморозков. Но если повезло найти настоящий, съедобный гриб, то вы всегда можете приготовить из него много вкусных, полезных блюд.

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Другие названия гриба:Ложноопёнок серопластинчатыйОпёнок маковыйЛожноопёнок маковыйГифолома маковаяГифолома охряно-оранжевая Синонимы:

Опёнок серопластинчатый (лат. Hypholoma capnoides) — съедобный гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.

Шляпка опёнка серопластинчатого: Диаметром 3-7 см, от полушаровидной у самых молодых грибов и до выпукло-распростертой в зрелости, нередко с остатками частного покрывала по краям. Сама шляпка гигрофанная, ее окраска сильно зависит от влажности: у сухих грибов тускло-желтая с более насыщенной серединой, у влажных становится более яркой, светло-коричневой. По мере высыхания начинает симметрично светлеть с краев. Мякоть шляпки тонкая, беловатая, со слабым запахом сырости.

Пластинки: Частые, приросшие, у молодых плодовых тел бело-желтоватые, по мере взросления приобретают характерный цвет маковых зерен.

Споровый порошок: Буро-фиолетовый.

Ножка опёнка серопластинчатого: 5-10 см в высоту, 0,3 — 0,8 см в толщину, цилиндрическая, нередко изогнутая, с быстро исчезающим кольцом, в верхней части желтая, в нижней — ржаво-коричневая.

Распространение: Опёнок серопластинчатый — типичный древесный гриб. Его плодовые тела вырастают пучками на пнях и на скрытых в земле корнях. Он растет лишь в хвойных лесах, чаше всего на сосне и ели, как в низинах, так и высоко в горах. Особенно обильна в горных еловых лесах. Опёнок серопластинчатый распространен во всем умеренном поясе северного полушария. Собирать его можно с весны и до осени, а часто и в мягкие зимы. Растет как «опенок», крупными сростками, встречаясь, может быть, не так часто, но достаточно обильно.

Сходные виды: На опёнок серопластинчатый похожи сразу несколько распространенных видов рода Hypholoma, а также, в некоторых случаях, и летний опенок. Это прежде всего ядовитый ложноопенок (гифолома) серно-желтый с пластинами желто-зеленого цвета, шляпкой с серно-желтыми краями и серно-желтой мякотью. Далее идёт ложноопенок — гифолома кирпично-красная (H. sublateriiium) с желто-коричневыми пластинами и коричнево-красной шляпкой, растущий летом и осенью пучками в лиственных лесах и вне леса, особенно на пнях дуба и бука. Даже не зная гриб, можно только по формальным признакам отличить Hypholoma capnoides от серно-желтого опенка (Hypholoma fasciculare): у того зеленые пластинки, а у серопластичатого — маково-серые. Упоминаемая в некоторых источниках гифолома укорененная (Hypholoma radicosum), на мой взгляд, совершенно не похожа.

Съедобность: Опёнок серопластинчатый имеет репутацию хорошего съедобного гриба. На мой взгляд, очень похож на опенок летний; старые экземпляры приобретают какой-то затхлый, сырой вкус.

Видео про гриб Опёнок серопластинчатый:

ЗамечанияОпёнок серопластинчатый — хороший съедобный гриб отличается сине-серыми, цвета маковых зерен, пластинами, желто-коричневой шляпкой, беловатой мякотью и приятным вкусом.

Опёнок серопластинчатый для меня был и остается «вторым летним опенком». Когда нас представляли, мне так и сказали — вот мол тебе другой летний опенок, который растет на сосновых пнях. Я и поверил, о чем, впрочем, до сих пор не жалею. А что?..

Фото гриба Опёнок серопластинчатый

из вопросов в распознавании:

LAT

Характеристики:

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, буровато-серые
Цвет:Желтый или буро-желтый, ярко-оранжевый, коричневый
Инфо:Шляпка меняет цвет при намокании

Систематика:

Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Hypholoma (Гифолома)
Вид:Hypholoma capnoides (Опёнок серопластинчатый)

Гриб съедобный, отнесен к 4-й вкусовой категории.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Другие сорта

Злокачественные новообразования кожи

Самые опасные виды новообразований на коже – злокачественные. От доброкачественных они отличаются тем, что быстро растут, проникают в окружающие ткани и дают метастазы в отдаленные от очага области. Организм не контролирует деление клеток в таких опухолях, а сами они теряют способность выполнять свои первоначальные функции.

Признаки перерождения доброкачественной опухоли в один из видов злокачественных новообразований на коже:

  • быстрое или резкое увеличение опухоли в размерах;
  • появление язв, кровоточивость;
  • распространение на соседние ткани;
  • изменение цвета или степени насыщенности пигментации.

Основные виды злокачественных опухолей кожи:

  • Меланома – наиболее распространенный вид. Чаще всего возникает из родинок из-за травмирования или избыточного воздействия ультрафиолета.
  • Базалиома – плоскоклеточный рак кожи из атипичных клеток базального слоя эпидермиса. Внешне выглядит как белый узелок с сухой коркой на поверхности. По мере прогрессирование увеличивается в ширину и превращается в глубокую язву.
  • Саркома Капоши. Представляет собой множественные опухоли пурпурного, фиолетового и лилового цвета. Они объединяются и превращаются в язвы.
  • Липосаркома – злокачественная опухоль жировой ткани, возникающая на фоне липом и атером.
  • Фибросаркома – новообразование из соединительной ткани, чаще всего нижних конечностей. Имеет темный сине-коричневый цвет, может заметно выступать над кожей.

Специалисты рекомендуют удалять как доброкачественные, так и злокачественные новообразования. Это оптимальный метод лечения, если к нему нет противопоказаний. В случае с доброкачественными новообразованиями и предраковыми состояниями при своевременном лечении прогноз благоприятный.

При злокачественных опухолях требуется больше усилий, и прогноз может быть не столь благоприятным, особенно если уже наблюдается метастазирование

Поэтому при подозрении на злокачественные процессы важно как можно раньше обратиться к врачу.. 5 апреля 2020. 5 апреля 2020

5 апреля 2020

Чешуйчатки, королевские опята

Как же удивительно скачет народная мысль по буеракам и кочкам естествознания! Почему гифоломы прозвали ложными опятами, а чешуйчатки – королевскими? Растут они схожим образом (чешуйчатки разве что покрасивее), ровно так же бывают и хорошими съедобными грибами, и малоценными-невкусными, и горькими до полной несъедобности. Но вот поди ж ты – народ выбор сделал. “Королевские!”.

Здесь их, однако, не собирают. Впрочем, и не ломают, не сшибают палками, не топчут сапогами. Уважают, одним словом, красоту. Спасибо и на этом – любоваться на чешуйчатку золотистую (Pholiota aurivella) можно долго. Благо и комары не отвлекают, и лосиные мухи куда-то делись.

В отличие от золотистой, обыкновенная, или чешуйчатая чешуйчатка (Pholiota squarrosa) высоко на деревья не забирается – сейчас ее легче всего найти в основании деревьев, у подножья старых елей. Что ж, кто “королевский опенок” собирает – тому это только на пользу. Я не беру – голода пока вроде нет, жалко портить лесную красоту.

Ворсиста чешуйчатка неяркая, зато какая увесистая! (фото И.Лебединского)

Нога у нее тоже покрыта ворсом (фото И.Лебединского)

Ворсиста чешуйчатка неяркая, зато какая увесистая! (фото И.Лебединского)

Отыскался и горький представитель рода – внушительная чешуйчатка разрушающая (Pholiota destruens). Самая мясистая из наших чешуйчаток, увы, категорически несъедобна из-за неприятного запаха и горько-вяжущего вкуса…

…Ревнители научной строгости сейчас могут прийти и строго возразить. Да, я всё понимаю. Грибная наука не стоит на месте, но барахтается в болоте. Чешуйчатка золотистая уже не существует как вид. Ворсистых чешуйчаток на самом деле два трудноразличимых вида, один из которых, по слухам, способен надолго отвадить человека от алкоголя. Разрушающая – вообще выведена в особый род и переименована в тополиную…

И что?

Выращивание в домашних условиях и на даче

Эффект действия (трип), симптомы отравления и первая помощь

Серная голова — гриб с высокой галлюциногенной активностью. Его употребление сильнейшим образом сказывается на сознании человека. Воздействие схоже на последствия от употребления наркотического вещества ЛСД. Это состояние носит название трип.

По внешним проявлениям употребивший грибы уподобляется поведением человеку, страдающему шизофренией.

Первые признаки отравления появляются уже спустя 15–20 минут, но прием на сытый желудок может отсрочить проявление трипа. Сначала человек теряется в пространстве, после наступает бред, кружится голова.

Создается ощущение, что время прекращает свой ход либо же, наоборот, спешит вперед нереальными темпами, а пространство сжимается или расширяется.
Световые и цветовые раздражители воспринимаются в измененном виде. Восприимчивость органов слуха и зрения многократно усиливается. Кажется, что рассудок находится вне тела.

Переживания, вызванные поражением сознания, могут носить как позитивный, так и негативный характер и оказывать влияние на настроение человека и его общее состояние.

Первая помощь заключается лишь в том, чтобы предотвратить совершение опасных действий человеком, находящимся под влиянием серной головы. Спустя некоторое время эффект пройдет сам собой.

Мухомор соломенно-желтый

иаметр шляпки мухомора ярко-желтого колеблется от 5 до 12 сантиметров. Сначала ее форма полушаровидная, а по мере роста она становится плоско-распростертой. В сухом состоянии поверхность шляпки шелковисто-блестящая, а при влажной погоде становится клейкой. Шляпка голая с сероватыми хлопьями и небольшими бородавками сероватого цвета. Бородавки и хлопья легко смываются дождем. По краю шляпка полосатая.

Окрас шляпки мухомора ярко-жёлтого довольно разнообразен. Как правило, расцветка охряно-желтая или бежево-желтая, но бывает практически белой, золотистой и оранжевой. Пластинки часто расположенные, широкие, мягкие, белого цвета, с возрастом они могут становиться кремовыми или желтоватыми. Мякоть под кожицей желтоватая, но дальше белая. Мякоть имеет слабый грибной или редечный аромат. Вкус невыразительный или немного сладковатый.

Мухомор соломенно-желтый.

Высота ножки составляет 4-15 сантиметров, а диаметр – 0,5-1,5 сантиметра. Ножка стройная, в низу заметно небольшое утолщение. С возрастом ножка делается полой. По структуре она довольно хрупкая. На ножке располагается пленчатое кольцо, белого или желтоватого цвета. Над кольцом поверхность ножки гладкая, а ниже они немного опушенная или чешуйчатая. Кольцо быстро исчезает, а на ножке остается нечеткий след. Окрас ножки белый или с желтоватый. Вольва мягкая, короткая, плохо заметная, в основании ножки она прирастает.

Эти грибы образуют микоризу с грабом, липой, дубом, буком и лещиной. Растут они в лесах, в том числе и горных. Произрастают они в южной умеренной зоне европейской части и Восточной Сибири. Плодоносят мухоморы ярко-желтые с июня по октябрь.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками. Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей. Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Сыроежка миндальная

Миндальную сыроежку можно обнаружить в лиственных или смешанных лесах, очень редко – в хвойных. Наиболее благоприятные условия для ее роста – в дубовых и буковых посадках. Этот представитель Сыроежковых растет одиночно, изредка встречаются малочисленные группы. Период плодоношения довольно долог – грибы можно собирать в течение всего лета и осени. Шляпка миндальной сыроежки постепенно меняется по мере роста гриба: сначала она приподнятая, колокольчатой формы, затем становится практически плоской, а к концу созревания – вогнутой, с выраженным углублением по центру.

Окраска также зависит от возраста: от песочно-желтой у молодых экземпляров до насыщенно-коричневой — у более старых. По форме шляпка круглая, у зрелых грибов по краям — ребристая. Средний ее диаметр – 5 — 8 см. Мякоть – белая, очень хрупкая, не меняющая цвет на месте разреза. Нижний край шляпки состоит из пластин разной длины, частично сросшихся с ножкой. Их окраска может быть молочной, бежевой либо кремовой, а у старых грибов – рыжеватой. Споровый порошок обычно белый, а сами споры — круглые бесцветные.

Сыроежка миндальная.

Ножка у этого вида имеет правильную цилиндрическую форму. На ощупь она гладкая, внутри же – пористая и легко ломающаяся. Цвет переходит от коричневатого — в ее нижней части к белому — ближе к шляпке. Высота ножки составляет 7 — 10 см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий