Сбор урожая

Грибы в июне 2023 года, какие растут и где

Июнь — начало лето и прекрасное время для сбора грибов. На поиски можно отправляться уже в первых числах месяца при условии подходящей погоды и достаточного уровня влажности. Самые популярные грибные месторождения летних грибов, обычно выпадают на хорошо освещенные территории и прогретые участки, расположенные рядом с лесом, на садовых участках, лугах и полях.

С первых чисел можно обнаружить много популярных грибов, начиная со съедобных и заканчивая ядовитыми. В лукошки и корзины для термической обработки и дальнейшего приготовления в пищу, собирают только проверенные временем грибы, не содержащие в мякоти ядов и токсинов. В зависимости от категории съедобности, грибы готовят различно, соблюдая правила термической обработки и время проварки.

№1 — Майская рядовка

Несмотря на название, олицетворяющий месяц плодоношения, майская рядовка прорастает не только в конце весны, но и начале лета. Встретить гриб в июне не сложно, особенно в регионах с холодным или переменчивым климатом, где сохраняется прохладная температура воздуха с повышенным уровнем влажности.

Майская рядовка часто плодоносит кругами, образуя, так называемые в народе «ведьмины кольца». Если грибник встретил один-два гриба, значит хорошо присмотревшись сможет собрать полное ведро вкусного урожая.

№2 — Колосовик

Одна из разновидностей благородного белого гриба. Прорастает чаще с июня в месторождении дубов и лиственных деревьев. Грибницы предпочитают глинистую почву с большим содержанием песка. Подвид относится к съестным.

№3 — Шампиньоны

Очень редко встречаются в первых числах июня. Без отличительных знаний съедобной породы от ядовитой, отправляться на поиски шампиньонов рискованно. Очень часто начинающие грибники по своему незнанию могут собрать ядовитые грибы, вместо съедобных. Чтобы исключить критической ошибки, которая может нанести вред здоровью или вовсе привести к летальному исходу, следует внимательно отнестись к изучению описания и отличительных признаков. Если же появится возможность взять с собой на тихую охоту опытного грибника, стоит этим шансом воспользоваться.

№4 — Подосиновики и Подберезовики

Обабки растущие рядом с осинами и березами, являются одними из благородных разновидностей грибов, отличающихся потрясающим вкусом и ароматом. Из мякоти шляпок и ножек после термической обработки получаются вкусные блюда: наваристые супы, подливки и жаркое, запеканки и даже начинка для пирожков. Грибы подходят для консервирования и соления на зиму.

№5 — Сыроежки

Хрупкие грибы, имеющие множество разновидностей. Могут быть, как съедобными и условными, так и ядовитыми. В зависимости от выбранного подвида, грибники внимательно изучают описание и отличительные признаки.

№6 — Опята

Летние, луговые и ложные опята можно встретить в лиственных и смешанных лесах, где есть достаточное освещение. Чтобы собрать полную корзину съестного урожая, микологи рекомендуют выбирать благоприятное время, отличающееся теплой, но дождливой погодой. Повышенная влажность способствует прорастанию грибницы. Чтобы не ошибиться и быть уверенным в съедобности найденной добычи, рекомендуется внимательно изучить отличительные черты.

Какие еще грибы растут в июне? Список:

  • Дубовик;
  • Серно-желтый трутовик;
  • Маслята;
  • Подвишенники;
  • Горькуши;
  • Лисички;
  • Красный мухомор — один из самых опасных и ядовитых грибов.

Календарь роста грибов по месяцам

Большинство регионов России, Украины и Белоруссии, позволяют собирать грибы круглогодично, за исключением нескольких месяцев. При положительной температуре воздуха, превышающей отметку выше 0 градусов, позволит грибникам собрать максимум полезности в виде фламмулины. Зимний опенок на деревьях, пнях и у их подножья, виден издалека. Рыжеватый оттенок ярко выделяется с декабря по февраль, как будто напрашиваясь в корзины собирающих. Однако, прорастание может быть выше роста человека, поэтому при отправке на тихую охоту, рекомендуется взять с собой лыжную палку.

Периоды плодоношения, список по месяцам:

  • в январе — обнаружить грибы можно в исключительных случаях, если температура воздуха остается аномально теплой. Прорастание возможно у следующих семейств: вешенок, белых грибов, зимнего опенка и трюфелей в малом количестве;
  • в феврале — увидеть можно только два вида: вешенки и зимнего опенка. Даже в южных регионах раннее плодоношение в последний месяц зимы невозможен;
  • в марте — продолжается прорастание вешенок и опят. Однако, если в регионе сохраняются морозы, отправляться на поиски грибного деликатеса, является не целесообразным;
  • в апреле, как и годами ранее, с середины месяца, начинается активное плодоношение сморчков и строчков. Последние — могут быть ядовиты, поэтому рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки и способы термической обработки, чтобы вывести яды, токсины и канцерогены;
  • в мае, как и в первый весенний месяц, активно растут сморчки и строчки, пока отметка температуры в дневное время не превысит 20 градусов тепла, а на смену дождей, придет засуха. С середины месяца, грибники могут начать тихую охоту на обабки (подосиновики и подберезовики), сыроежки;
  • в июне — первыми появляются боровики, продолжают рост подосиновики и подберезовики. Во многих регионах с лесными территориями, славящимися хвойными деревьями, часто находят: сыроежки, шампиньоны и лисички;
  • в июле, помимо перечисленных в июне грибов, календарь рекомендует проверить наличие луговых и летних опят, груздей и зонтиков из семейства шампиньоновых. После дождя даже на заброшенных участках активно прорастают дождевики и моховики;
  • в августе — прорастание летних грибов продолжается. Однако, помимо вышеперечисленного перечня, список пополняют: рыжики и маслята, успенские опята, в редких случаях рядовки;
  • в сентябре, отправляться в лес, стоит за благородными породами грибов. В лиственных и хвойных зонах, в зависимости от места плодоношения, обнаружить можно: белые и польские грибы, обабки, шампиньоны и лисички, рыжики и вешенки. Если же урожай не оправдывает ожидания, альтернативой станут: сыроежки и рядовки, осенние опята (в том числе толстоногие);
  • в октябре, ситуация идентична. Подвиды грибов из всеми известных, практически идентичны. Однако, старые сосны остаются идеальным местом для грибницы гигрофоров и еловых опят;
  • в ноябре, грибной сезон уходит на убыль, сокращая ряды любителей тихой охоты до минимума. Только самые отважные грибники, знающие толк в приготовление первых и вторых блюд, салатов и закусок к горячительному, могут оценить наличие в лесной чаще, следующих видов: трюфеля, опят и вешенок;
  • в декабре, прорастание сохраняется лишь в теплых регионах с мягким климатом. На просторах леса при температуре выше нуля, грибники могут отправиться за фламмулиной, трюфелем и вешенками.

Грибная карта региона на фото

Если хочется отправиться на тихую охоту в 2023 году, рекомендуется посмотреть на грибы, плодоносящие на обширной территории в Ленинградской области. Карта местности на фото, подскажет направления для поездки, как на личном авто, так и общественном транспорте.

В список лучших вариантов для рассмотрения, вошли:

1) село Сосново, выделяющееся богатым смешанным лесом с хвойными и лиственными деревьями; 2) перешеек Карельский; 3) село Колчаново, отдаленное от города; 4) Приозерский район; 5) необыкновенное по красоте озеро под названием «Зеркальное»; 6) фауна Кингисепп и прилегающих территорий.

Альтернативой перечисленных вариантов, станет село Бернгардовка и небольшие лесополосы с посадками молодых деревьев, возраст которых не превышает 10-15 лет. Лиственная зона позволит собрать богатый урожай опят и рядовок, а так же благородных грибов: белых и польских, груздей и шампиньонов.

Еще одним вариантом тихой охоты, станет поездка в Сявино. Село с небольшим лесом из сосен и елей, является одним из лучших месторождений маслят, еловых опят и даже гигрофоров.

Для охоты на лисичек в Ленинградской области, можно поискать плоды в смешанных лесополосах. Как показывает практика, чаще всего «рыжие проказники» прячутся в высокой траве.

Свекла

Следующими по популярности выступают, пожалуй, свекла и морковь. Без этих овощей ни борща не наварить, ни салатов не приготовить.

Когда и как собирать урожай свеклы

О том, что пора собирать свеклу свидетельствует усыхание ее нижних листьев, соответствие диаметра корнеплода сортовому размеру, образование на отдельных бурачках характерных наростов. В зависимости от скороспелости сорта эти признаки могут наблюдаться в разные сроки, однако в целом сбор свеклы происходит с начала сентября и вплоть до конца октября (в зависимости от климатической зоны).

Собирать корнеплоды лучше вручную, однако, если объем работы достаточно большой, можно воспользоваться и вилами.

Свекла. Dag Endresen

Подготовка к хранению

Выкопанный бурачок необходимо аккуратно очистить от земли (делать это лучше руками в тканевых перчатках), удалить с него острым ножом ботву (на высоте 2-3 мм от головки), и несколько подсушив положить в подвал.

Чтобы продлить лежкость корнеплодов, к сбору лучше приступать в сухую солнечную погоду. Если такой возможности нет и урожай собран в дождливый период — прежде чем укладывать свеклу на хранение ее необходимо обсушить. В случаях, когда неожиданно наступили ранние заморозки, а свекла не собрана, ее можно убрать и после морозцев, однако такие корнеплоды будут сладкими и водянистыми и надолго сохранить их не получится.

Хранение

Как же хранить свеклу? Тут существует несколько методик. Первая — пересыпать свеклу влажным песком, вторая — выложить на стеллажи в один слой. При этом оптимальной температурой являются + 2..+3 °C, а уровень влажности 85 %.

Местом хранения для свеклы может стать подвал, погреб, закрытая утепленная лоджия или балкон. Иногда, чтобы высвободить дополнительное пространство хранилища, ее выкладывают поверх картофеля. В таком случае она еще и работает как абсорбент — впитывает лишнюю влагу.

Закладывая на хранение свеклу, стоит помнить о том, что более лежкими являются корнеплоды до 10 см в диаметре, а так же те, что имеют круглую или удлиненную форму и, конечно же, позднеспелые сорта.

Перечень рекомендаций и советов для новичков

Начинающим грибникам, решившим увлечься новым увлекательным хобби, рекомендуется соблюдать полезные советы и рекомендации, способные увеличить шансы сбора богатого урожая. Перечень из пяти пунктов, позволит не уйти из леса с пустой корзиной, возвратившись домой в плохом настроении.

Первое — лучшие грибные места

Чтобы не бродить по лесу бездумно и в пустую, не стоит ехать на тихую охоту, ориентируясь на внутренние предубеждения. Правильнее, заранее изучить посты, состоящие из отзывов и рекомендаций, чтобы сделать окончательный вывод, есть ли грибы на территории Ульяновской области в 2023 году сегодня или нет, и куда из лучших грибных мест стоит поехать. Ответы на простые вопросы, упростят задачу по сбору, сократив время грибалки на несколько часов, позволив потратить сэкономленный день на очистку и дальнейшую термическую обработку.

Второе — оптимальное время

День и время для тихой охоты, так же влияют на сбор и объем урожая. Отправляясь на поиски съедобных плодов в выходные дни, грибники лишают себя приоритета, сталкиваясь с конкуренцией собратьев по-грибному хобби. То же самое касается и времени. Опытные грибоводы знают, что после обеда кроме обрезанных ножек в лесу, сложно собрать грибы для заготовок на зиму. Максимум на что можно надеяться, так это на суп или жареную картошечку с грибами.

Третье — погодные условия и уровень влажности

В сухую погоду можно не надеяться на свежие грибы, богатые витаминами, микро- и макроэлементами. От силы, что попадется на глаза — это лекарственные травы, не требующие полива для полноценного роста. Для исключения горького опыта, перед выбором дня для тихой охоты, стоит внимательно изучить прогноз гидрометцентра. Хороший урожай проще найти спустя 5-7 дней после обильных дождей, когда в регионе сохраняется плюсовая температура и греет солнышко.

Четвертое — уровень съедобности

Грибы разделяют по уровню съедобности на группы, чтобы грибники понимали, какие грибы не требуют термической обработки и очистки, а для каких требуется отваривание с последующим сливом отвара и промывание. Таким образом удаляются токсины и канцерогены, содержащиеся в мякоти условно-съедобных грибов в небольшом объеме.

Пятое — отличительные черты

Чтобы уберечь свой организм и здоровье родных и близких от воздействия ядов и других опасных добавок, содержащихся в мякоти ядовитых, несъедобных и галлюциногенных грибов, следует зазубрить отличительные признаки

Точные характеристики в сочетание с фото и видео сравнением, позволят скорее запомнить, какие грибы собирать безопасно и полезно, а на какие не стоит обращать свое внимание

Конечно, сложно запомнить более 500 видов грибов, входящих в группу запрещенных для употребления и прорастающих в Ульяновской области. Однако, самые распространенные и ложные подвиды, часто попадающиеся на глаза, заучить все же придется

Особое внимание следует уделить ядовитым аналогам таких грибов, как:

  • зонтики (попы) и всему семейству шампиньоновых;
  • опята (луговые, летние, весенние, осенние и зимние);
  • лисички;
  • боровики;
  • рядовки;
  • сыроежки;
  • волнушки;
  • рыжики;
  • сморчки.

Сбор фруктов и винограда в Крыму

Сбор винограда

Сезонная работа на море с проживанием в 2015 году актуальна как никогда — с началом кризиса зарплаты упали, а отдых подорожал, поэтому вариант совместить работу с отдыхом на море для студентов подходит как нельзя лучше. В Финском заливе не покупаешься, а вот Крым — отличный вариант!

Мы нашли объявление о работе на лето от компании «Инкерман». Работа в виноградном хозяйстве «Черноморец», расположенном в селе Угловое Бахчисарайского района Крыма и в виноградниках ООО «Качинский +», расположенных в селе Андреевка.

Период сбора урожая: апрель-май (обрезка виноградников), июнь (уборка черешни), июль-август (уборка фруктов), сентябрь-октябрь (уборка винограда).

График работы: 8-часовой рабочий день – с 8:00 до 15:00 или с 6:00 до 13:00 (в зависимости от погоды). Работа с проживанием, предоставляется общежитие и льготное питание. Зарплата сдельная, в среднем 10 000 – 11 000 рублей в месяц. Завлекают тем, что по окончании смены половину дня можно проводить на близлежащем пляже, или путешествовать по Крыму. Море – в 500 метрах от общежития.

Куда лучше поехать на сезонную работу?

В общем, почувствуйте разницу между Россией и Европой, как говорится. Вот кратко плюсы и минусы.

Работа по сбору клубники в Финляндии

Плюсы:

  • большая зарплата;
  • в стабильной валюте;
  • можно посмотреть Европу.

Минусы:

  • комары;
  • нет теплого моря;
  • более тяжелая работа — постоянно в скрюченном положении;
  • дорогая и более сложная подготовка.

Сезонная работа на море в Крыму

Плюсы:

  • море и солнце;
  • более легкая работа;
  • дешевле дорога (для жителей большинства регионов России);
  • проще оформление.

Минусы:

  • платят копейки;
  • зарплата в рублях.

Каждый выбирает подходящие для себя условия сам. Если цель — заработать денег, то вам в Финку. Если хотите отдохнуть почти на халяву — в Крым. Вы можете поискать еще варианты. Например, существуют предложения по сбору лесных ягод в Швеции, работе с коровами на животноводческих фермах и т.д. Преимущественно свежие вакансии распространяются ВКонтакте, но есть они и на традиционных сайтах о работе.

https://youtube.com/watch?v=xaXCax4v7uI

Грибная Карелия, в чем богатства региона?

Несмотря на северное расположение, край славится своими обширными природными ресурсами. Повышенная влажность в сочетание с мягкими зимами, приходящими на смену теплой погоде, позволяют ежегодно собирать большие урожаи съедобных грибов, пригодных для приготовления всевозможных блюд, заморозки, сушки и маринования на зиму.

Даже в знойное жаркое лето, когда в регион приходит засуха, местные жители не жалуются на отсутствие грибов. Плодоношение происходит, как будто по расписанию, благодаря нахождению в регионе большого количества водных ресурсов. Повышенная влажность связана с обширной береговой линией, проходящей около 25 тыс. рек и 55 тыс. озер.

Практически вся территория Карелии — это лесные массивы. Больше 80% от всей территории, занимают хвойные, реже — лиственные леса. Смешанных месторождений наблюдается немного, поэтому грибникам перед поездкой стоит определиться, какие грибы наиболее предпочтительные.

В летнее время, а именно: июне, июле и августе, выходя на поиски грибов, местные жители и приезжие гости могут собрать не только грибы, но и другие, не менее полезные лесные дары: лесной орех, голубику, чернику и малину. В редких случаях на глаза может попасться лещина.

Какие грибы

Возьмём самые популярные виды грибов, которые можно встретить в средней полосе.

Белый гриб. С гладкой шляпкой от беловатого до тёмно-коричневого цвета, белой мякотью и с  белой, расширяющейся к корню ножкой. Собирают белые с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах.

Подберёзовики. Шляпки от светло до тёмно-коричневого цвета, толстая ножка, словно покрытая чешуйками. Найдёте около берёз с мая по ноябрь.

Опята. Оттенок шляпки — от медового до оливкового. Собирать на пнях, сырых или повреждённых деревьях с мая по ноябрь.

Маслята. Шляпа стильного коричневого оттенка с легко отходящей кожицей, влажной на вид — отсюда и название. Собирать с мая по ноябрь на светлых опушках или около сосен.

Рыжики. Их шляпки от жёлтого до красно-оранжевого цвета можно найти в сосновых и еловых лесах с августа по сентябрь.

Вешенки. Приличное количество грибов с мясистой плоско-впалой волнообразной шляпкой, плавно переходящей в ножку, можно найти на пеньках и деревцах, причём растут вешенки сразу группой. Сезон их с сентября по ноябрь.

Шампиньоны. Растут на территории России в большом количестве. Белого цвета с круглыми шляпками — эти грибы любят солнечные места и богатую почву. Идти искать их стоит с мая по октябрь по лугам, огородам и полям.

Лисички. Соответствуют своему названию: и ножка и шляпка светло-жёлтого или оранжевого цвета. Собирайте их с июня по октябрь.

Ядовитые и несъедобные грибы. Белая поганка — бледно-зелёная с конусной шляпкой; мухомор — красная шляпка с белыми крапинками; сатанинский гриб — ножка и мякоть красновато-жёлтого цвета; галерина окаймленная — коричневатые на тонких ножках, растут группкой.

Личный автомобиль или автобус, как лучше добраться?

Самым простым, комфортным и ускоренным средством передвижением до выбранного грибного места в Калужской области в 2023 году, станет машина. Несмотря на дороговизну заправки, она не будет останавливаться на каждой остановке, как городской транспорт. А самое главное преимущество, внутри салона не будут кашлять и чихать незнакомые пассажиры, из-за которых хочется скорее доехать до точки. Впрочем, если своего автомобиля нет, среди подходящих вариантов, остаются два: такси или автобус. Первый — достаточно удобный, но дорогой. Если расстояние от исходной точки до выбранного места превышает от 50 до 100 км, человеку придется заплатить кругленькую сумму, учитывая поездку не только в лес, но и обратно домой. Второй — сложно назвать комфортным, зато очень экономный. Отдав минимальную оплату, в зависимости от выбранного маршрута, человек сможет доехать до точки, обдумав в пути план построения грибалки.

При выборе незнакомых мест для тихой охоты, сбор грибов следует проводить с компасом или GPS-навигатором. Последнее устройство можно установить в телефоне при условии отправления на личном автотранспорте. Создание точки на исходном месте, не только сможет вывести из чащи, но и не потерять машину, оставив в посадках.

Если выбирать лучшее место для поездки для машины, стоит рассмотреть две территории, ежегодно отмеченные на карте:

1) хвойные и смешанные леса на территории всего Козельского района. Добраться до любой из посадок, возможно отправившись из дома по дороге, проходящей от Калуги до Козельска;

2) на поиски еловых опят, сопливых маслят, рыжиков, шампиньонов и груздей, стоит поохотиться в хвойных посадках, включающих на своей территории вкрапления лиственных деревьев.

Зерновые

Озимую нужно убирать во время восковой спелости методом комбайнирования. Длиться уборка должна максимум 10 дней иначе можно потерять часть урожая из-за осыпания.

Уборка яровой пшеницы должна происходить от первой половины июля до сентября — зависимо от региона. Во время восковой спелости уборку проводят при помощи раздельного способа, после полного созревания комбайнированием.

Уборка урожая сахарной кукурузы начинается во время фазы молочной спелости. Кукурузу можно начинать убирать когда зерно становится полным, начинает обретать желтый окрас и его ряды начинают плотно смыкаться. Если надавить на зерно ногтем, оболочка начинает лопать, а из зерна течет белая жидкость. Урожай кукурузы убирают постепенно, в два-три приема.

Разновидности

Грибные места 2023 года, ТОП

Ежегодно в Подмосковье выделяют различные места для сбора грибов. Они меняются в зависимости от плодоношения определенных пород и уровня влажности. В 2023 году съедобные и условные грибы можно обнаружить в различных лесах и зеленых зонах, спустя несколько дней после выпадения осадков. Добраться до нужного места можно на личном автомобиле или городском транспорте, в зависимости от отдаленности понравившегося места сбора.

На сегодня выделяют 5 проверенных мест, заслуживающих отдельного внимания:

1) отправившись по Савеловскому направлению, грибник может рассмотреть лесные зоны, находящиеся на станции Морозки или Икша. Альтернативным решением станет поездка в лесополосу, проходящую вблизи станции Турист. Обнаружить в этих зонах грибы, не составит проблемы, если погодные условия одарят регион сезоном дождей, сочетающимся с солнцем. Вешенки, боровики, моховики, — малая часть урожая, что может наполнить корзины до верха;

2) при отсутствии личного автомобиля или желания поехать на электричке, стоит рассмотреть варианты, выпадающие на Ярославское направление: Калистово, Семхоз или Абрамцево. В лесах прорастает достаточно количество таких грибов, как: опята и вешенки, лесной шампиньон, моховики и боровики;

3) кладезнем благородных пород и опят, напоминающих по прорастанию сорняки, остается Киевское направление Подмосковья. В 2023 году его окрестности подарят грибникам: луговые опята, волнушки, зонтики или попы, рядовки, вешенки и даже обабки;

4) станция Кузяево на протяжение многих лет остается местом плодоношения опят и благородных пород, прорастающих в весенне-осенний период. Обнаружить боровики, подосиновики и подберезовики, можно в месторождениях старых деревьев, прорастающих рядами;

5) Головково и Фроловское, популярны меньше, чем были ранее.

Какой урожай будет в этом году?

Несмотря на то, что пик сезона еще впереди, грибники по весеннему и летнему сбору, успели сформировать выводы и сделать предположения. На городском форуме в ветках, посвященных сбору грибов, можно прочесть множество рассуждений, говорящих об идентичном плодоношении, в сравнении с прошлым годом. Аномальная жара не очень хорошо сказалась на прорастание грибниц, сделав доступными к сбору лишь луговые опята и зонтики. Остальные грибы, вплоть до конца июля, обнаружить было практически невозможно. Но даже если грибник случайно находил полубелый гриб, подосиновик или подберезовик, мякоть оказывалась червивой или гнилой.

Предугадать осеннее плодоношение довольно не просто, все зависит от циклона, который придет в сентябре, октябре и ноябре, а так же уровня осадков. В засуху, обнаружить грибы практически невозможно. К исключению из правил, можно отнести лишь места, граничащие с береговой линией. Реки, озера и даже болота, повышают влажность, способствуя прорастанию даже в летний период.

Чтобы увеличить шансы, перед поездкой в лес стоит внимательно изучить грибную карту, точные координаты или ориентировочные направления, оставленные другими грибниками под фото в группах ВК, посвященных сбору грибов и ягод. В расчет, стоит брать и другие рекомендации: погодные условия, уровень влажности, одежду, защищающую от внешних факторов и инвентарь, необходимый для сбора. Только в случае полной готовности, прогулка по лесу в сочетание с поисками грибного урожая, пройдет быстро, с пользой для собирающего.

Отталкиваясь от карты грибных мест, можно сделать вывод, что больше всего урожая грибники получают в смешанном лесу. За счет прорастания разных деревьев, грибникам удается наполнить свои корзины грибным ассорти, содержащим объемный список полезных витаминов, макро- и микроэлементом.

Среди самых популярных мест на сегодня, остаются территории, расположившиеся в области Минска и Витебска:

  • село Илья;
  • Хатынский массив;
  • лесные зоны у деревни Плещеница;
  • деревня Столбцы;
  • лес у станции Талька.

Лук и чеснок

Когда и как собирать урожай лука

К уборке лука можно приступать как только большая часть его листьев полегла, отдельные наружные чешуи приобрели характерную окраску, а луковицы выглядят полностью сформированными. Доставать лук из земли нужно аккуратно: не дергая, чтобы не повредить донце, и не постукивая друг об друга.

Подготовка к хранению

После уборки головки необходимо просушить на солнце, в хорошо проветриваемом месте, прикрывая на ночь от росы. Когда луковицы приобретут характерный «звон»
(обычно через неделю), станут плотными, их шейка сомкнется, а наружные чешуи высохнут — лук очищают от остатков земли и корешков. Ложный стебель обрезают, оставляя шейку длиной в 4 см.

Затем, полученный материал сортируют, выбраковывая экземпляры с вдавленной шейкой и мягким донцем (это признак развивающейся гнили), имеющие явные повреждения, и укладывают на хранение.

Лук репчатый. MissMessie

Хранение лука

Хранят лук в небольших коробках, сетках, чулках, размещая в сухом прохладном месте. При этом лучшими условиями для сохранности луковиц считается температура +1..+3 °C, и 70-80 % влажности.

Нередко лук хранят в косах. Для этого с него не обрезают листву, а сплетают ее в косичку, вплетая шпагат. Несмотря на трудоемкость данный метод считается одним из лучших, так как определяет хорошее проветривание и минимальный контакт луковичек между собой.

Чеснок. Martin Delisle

Когда и как собирать урожай чеснока

К уборке чеснока лучше приступать выборочно, по мере созревания отдельных луковиц. Ориентиром тут могут стать высохшие листья, подсохшие корешки (молодые корешки белого, отмершие — серого цвета) и легкое извлечение из земли (вызревшие луковички свободно выдергиваются за ложный стебель).

Подготовка к хранению

Далее все как с луком! Головки необходимо просушить, но не на солнце, а в тенистом проветриваемом месте, аккуратно очистить от налипшей почвы, обрезать листья, оставляя 4-5 см ложного стебля, и удалить корни.

Хранение чеснока

Хранить яровой чеснок (а для зимнего хранения подходит именно он) необходимо при температуре воздуха +16..+ 20°С и относительной влажности 50-80 %. При этом его можно сплетать в косы, связывать в пучки, укладывать в капроновые сетки, тканевые мешочки, засыпая солью «упаковывать» в стеклянные банки или просто складывать в плетеные корзины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий