Боровик Фехтнера

В кулинарии

Дубовик Келе обладает приятным грибным вкусом и нежным ароматом. Мякоть мясистая, плотная, упругая. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет форму и текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается, мало уваривается.

Универсален, подходит для всех способов приготовления: гриб варят, жарят, тушат. Существует множество рецептов дубовиком Келе, где он выступает, как в виде монокомпонета, так и в составе других ингредиентов.

Гриб используют для приготовления соусов, как начинку для голубцов и т.д. Из него получаются вкусные и наваристые супы. И, конечно же, хорошо раскрывает свой аромат и вкус дубовик Келе, жареный с картошкой, луком и сметаной.

Маслёнок белый.

Также его называют: маслёнок бледный, маслёнок мягкий, маслёнок нравящийся.

Эти грибы не пользуются такой же популярностью среди грибников, как другие виды маслят. Не очень привычно, мягко говоря, выглядят они. Слизистая шляпка цвета слоновой кости сидит на странной ножке. На ней нет кольца (остатков частного покрывала), которое свойственно многим разновидностям маслят. Впрочем у маслёнка зернистого его тоже нет…

А ещё ножки в зрелом возрасте покрывается красно-бурыми пятнами. Часто на них появляются и своеобразные бородавки. Мякоть  на изломе или срезе постепенно меняет цвет на винно-красный.

Всё это весьма смущает любителей тихой охоты. Одни из них не знают, что на территории России не растут сильно ядовитые трубчатые грибы. Другие знают, но также помнят и о том, что несъедобные всё же растут.

А тут ножки в красных крапинках, мякоть меняет цвет… Мало ли что… Между тем, это отличные съедобные грибы, которые, как и большинство видов маслят относятся ко 2-ой категории пищевой ценности. И из них вы можете приготовить те же самые блюда, что из маслят летних, осенних или лиственничных.

Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

Среди несъедобных и ядовитых грибов очень много похожих на съедобные. Одним из таких является сатанинский гриб. Опытным грибникам известно, что употребление его в пищу вызывает достаточно сильное отравление. Зная, как выглядит сатанинский гриб, можно защитить себя от негативных последствий его случайного употребления.

Характеристики и описание

Грибы рода Боровик или Boletus из семейства болетовых или Boletaceae относятся к категории несъедобных или ядовитых и чаще всего представлены в наших лесах двумя основными видами: сатанинский гриб и ложный сатанинский гриб.

Параметры сравненияСатанинский грибЛожный сатанинский гриб
Латинское названиеBoletus satanasBoletus splendidus
Токсические свойстваЯдовитыйНесъедобный
Диаметр шляпкиДо 30 см5,5-10,5 см
Форма шляпкиПолушаровидная или округло-подушковидная, а затем распростертаяПодушкообразная, выпуклая, с наличием острых и выступающих краев
Поверхность шляпкиГладкого типа или с незначительной бархатистостью, без влажностиБез влажности, незначительно войлочная или совершенно гладкая
Окрашивание шляпкиЧаще всего беловатое или сероватое, но может быть грязно-серым или оливково-серым, с желтоватым или охряным оттенком и разводамиМолочно-кофейное или коричневое с розоватым оттенком
Описание мякотиБелого или желтоватого окрашивания, с умеренным посинением или покраснением на срезеНежной консистенции, светло-желтого окрашивания, красноватая или синеющая на срезе
Описание ножкиДлиной не более 15 см и толщиной примерно до 9-10 см, клубневидной или бочковидной формы с сужением в верхней части, плотная. Окрашивание в верхней части желтовато-красное, а у основания цвет буро-желтый. Наличие сетчатого ячеистого рисункаДлиной не более 8 см при диаметре в 5 см. Цилиндрической формы с выраженным сужением в районе основания. Поверхность желтоватого окрашивания, у основания с карминным оттенком, покрытая тонким сетчатым рисунком

Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Грибы-двойники

В некоторых районах нашей страны любители тихой охоты могут также столкнуться со следующими несъедобными и условно-съедобными грибами-двойниками рода Boletus:

  • беловатый боровик или Аlbidus;
  • несъедобный боровик или Сalopus;
  • розово-золотистый боровик или Rhodoxanthus;
  • законный боровик или Legaliae;
  • оливково-бурый дубовик или Luridus;
  • крапчатый дубовик или Еrythropus.

Распространение

Сатанинский гриб в последние годы встречается в наших лесах относительно часто, что обусловлено потеплением климата. Плодовые тела предпочитают для роста и развития известковые почвы.

Период активного плодоношения приходится на середину лета и продолжается до первой декады осени. Boletus satanas растет как одиночно, так и небольшими группами.

Особенно часто встречается в лиственных лесах.

Можно ли есть

В западноевропейских литературных источниках сатанинский гриб чаще всего упоминался в качестве ядовитого и вызывающего сильнейшие отравления, что и послужило основанием для получения культурой такого зловещего названия. Тем не менее, французские и чешские кулинары отмечали его хорошие вкусовые качества и пригодность для жарки и варки при соблюдении технологии приготовления.

В результате изучения химического состава грибной мякоти Boletus satanas специалистам удалось выделить достаточно токсичные вещества, среди которых незначительное количество мускарина, а также гликопротеин болесатин, способный оказывать блокирующее воздействие на синтез белков и вызывающий печеночный кровяной стаз, а также выраженный тромбоз.

Весенние съедобные грибы: характеристика видов и советы по приготовлению

По мнению большинства опытных грибников, дурную славу гриб получил из-за того, что неопытные любители тихой охоты пробовали мякоть Boletus satanas в сыром виде, что и вызывало сильнейшие боли в животе, неукротимую рвоту и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Как правило, основные симптомы отравления наблюдались в течение шести часов и заканчивались выздоровлением, но это позволило отнести гриб лишь к категории условно-съедобных.

В некоторых странах, включая Россию, сатанинский гриб относится к ядовитым и непригодным для употребления в пищу.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

Интересные факты

Один желтожебрик может весить до 500 грамм, найти его возможно в лесах практически всего мира особенно после проливных дождей.

Этот гриб прекрасно подойдет для заморозки, в отваренном виде его можно разложить по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру, хранить в таком виде не более 6 месяцев.

Если полубелый гриб будут активно собирать, то его придется занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.

Полубелый боровик встретить в лесу сложно, но также тяжело отличить от двойников, а потому собирать его нужно, только хорошо зная отличительные признаки. После приготовления по качеству он не уступает знаменитому белому родственнику.

Особенности посадки

Тем, кто проживает в условиях теплого климата, советую сажать лимонник с 1 по 6 октября. В средней полосе лучше высаживать растение с 1 по 10 мая. Лимонник любит просторные освещенные участки, он не терпит сквозняков и температурных перепадов. Хорошо, если вы посадите 3 деревца на расстоянии 1 м.

Лимонник, как и другое плодовое растение, не терпит переувлажнения, поэтому нельзя вносить воду слишком часто. Избыток влаги может привести к корневой гнили! Не советую сажать деревце очень близко к дому, после дождя вода будет стекать на него в большом количестве. Лимонник сажают в траншею глубиной 50 см и диаметром 65 см.

Чтобы растение лучше прижилось на новом месте, на одно укладывают дренаж. Я использовала дробленый кирпич, укладывала его слоем 10 см, поверх сыпала плодородную почвенную смесь.

Готовить ее просто: дерновую землю и перегной нужно смешать в равных пропорциях.

Посадочную яму лучше готовить за 15 дней. Почва постепенно осядет и уплотняется. Для посадки я использовала двухлетние саженцы высотой 16 см. Корни у таких растений достаточно развиты.

При посадке надо следить за тем, чтобы корневая шейка возвышалась над грунтом на 2 см. После того как определите саженец в яму, утрамбуйте ее, внесите воду в приствольный круг.

Опытные дачники советуют формировать земляной валик по краям приствольного круга. Благодаря ему, вода не растекается по участку. После посадки полейте растение, замульчируйте почву перегноем. Саженцы лимонника очень чувствительны к температурным перепадам. Защищайте их от прямых солнечных лучей, укрывая полиэтиленом.

Пригоден ли мухомор поганковидный к употреблению

Ряд веществ, содержащихся в мякоти, особенно в шляпке, может привести к отравлению, возникновению галлюцинаций и психоделическому расстройству восприятия. Поэтому поганковидный мухомор считается несъедобным. Сильная интоксикация организма может привести даже к летальному исходу.

Народные целители некоторых регионов готовят из поганковидного мухомора отвары и настойки, активизирующие защитные силы организма и облегчающие различные боли. Считается, что если грибы подвергнуть длительной термической обработке, вредные вещества распадутся и не смогут привести к интоксикации.

Симптомы отравления и первая помощь

Отравление поганковидным мухомором может привести как к легкому расстройству пищеварения, так и к тяжелому нарушению работы внутренних органов. Яд оказывает негативное воздействие на некоторые отдела коры головного мозга, что вызывает появление зрительных и слуховых галлюцинаций.

Важно! Необходимо сохранить остатки несъеденных грибов для последующего определения причин интоксикации. Симптомы отравления поганковидным мухомором:

Симптомы отравления поганковидным мухомором:

  • судороги;
  • повышенная двигательная активность;
  • потеря сознания;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • слюнотечение;
  • цианоз;
  • кишечные боли.

Первые клинические проявления могут наблюдаться в течение длительного времени, от 30 минут до 6 часов после употребления поганковидного мухомора. Интенсивность отдельных признаков может отличаться в зависимости от количества яда, попавшего в организм.

При отравлении поганковидным мухомором необходимо как можно быстрее отправить пострадавшего в больницу, предварительно оказав первую медицинскую помощь:

  1. Уложить в постель, так как воздействие ядов на организм проявляется в нарушении кровообращения и работы сердца.
  2. К ногам и на живот приложить грелку.
  3. Промыть желудок с целью уменьшения степени интоксикации от попадания в организм ядовитых веществ поганковидного мухомора. Для этого необходимо выпить 1 л воды, в котором предварительно растворить небольшое количество пищевой соды или марганцовки. После этого вызвать рвоту, надавливая пальцами на основание языка. Процедуру повторить несколько раз до тех пор, пока жидкость, выходящая из желудка, не станет прозрачной.
  4. После очищения желудка рекомендован прием сорбентов, например, обычного активированного угля, из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  5. Освобождение кишечника. Кипяченую воду следует ввести через клизму в прямую кишку. Для взрослого человека достаточно 1-2 л. Прием 1-2 таблеток спазмолитиков поможет устранить болевой синдром.
  6. Исключить прием спиртных напитков, ускоряющих всасывание токсинов.
  7. Разрешен прием молока, крепкого чая, кофе и холодной подсоленной воды в небольших количествах.

Проведение данных мероприятий до приезда врачей поможет стабилизировать состояние больного, отравившегося ядовитым грибом. Своевременно оказанная медицинская помощь может спасти жизнь человека.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка дубовика Келе округлая, толстая, мясистая. У молодых грибов полушаровидная, как бы натянута в виде носка на ножку. По мере роста постепенно раскрывается и становится выпуклой, подушковидной, выпукло-распростертой – в пожилом возрасте.

Кожица дубовика Келе матовая. В начале бархатистая, позднее гладкая. Сухая, при повышенной влажности и осадках слизистая и клейкая. Приросшая, от мякоти не отделяется.

Цвет – варьируется от бледно-, желтовато-каштанового до коричневого, каштаново-коричневого, коричнево-кирпичного.

Диаметр – 4,5-15 см.

Гименофор

Гименофор дубовика Келе (нижняя часть шляпки) – трубочки свободные с выемкой возле ножки. Длина трубочек дубовика Келе: 1,5-3 см. Поры очень мелкие, округлые.

Цвет, как трубочек, так и пор в молодом возрасте желтый. По мере роста трубочки становятся оливково-желтыми, а поры оранжевыми. При повреждении и надавливании трубочки и поры синеют.

Споры гриба дубовика Келе – средние, гладкие, веретеновидные. Размер: 8-15 х 5-7 мкм. Цвет спорового порошка дубовика Келе – оливково-бурый, оливково-коричневый.

Ножка

Ножка центральная, массивная, крепкая, сплошная. Форма цилиндрическая, у основания утолщена, но может и сужаться.

Поверхность ножки дубовика Келе практически гладкая. Сетчатый рисунок и чешуйки отсутствуют. В нижней части ножки видны фрагменты мицелия белого цвета.

Цвет – желтоватый, желто-коричневый, ближе к основанию могут присутствовать винно-красные тона. При надавливании синеет.

Высота – 3,5-10, до 15 см., диаметр – 1-3,5, до 5 см.

Мякоть

Мякоть дубовика Келе мясистая, плотная, сплошная. Цвет в шляпке – желтоватый, в ножке – коричневатый, у основания – вино-красный. При разрезе и надломе меняется на бирюзовый или синий.

Запах дубовика Келе – грибной, слабо выражен. Вкус – кисловатый.

Ложные двойники

Как и у всех грибов, у hemileccinum impolitum есть двойники. Самый похожий из них девичий боровик, он отличается от жёлтого боровика лишь более тёмным верхом и ножкой в виде конуса. Также полубелый болет похож на зелёный моховик. Этого двойника можно определить по более тонкой ножке и крупным порам.

Естественно, не стоит забывать о том, что полубелый гриб похож на своего белого старшего брата и отличается от него более жёлтым цветом. Hemileccinum impolitum является достойным представителем грибного царства. Несмотря на то, что этот вид встречается в нашей полосе редко — он имеет полезные и питательные свойства. Полубелый болет может украсить корзину любого «тихого охотника».

Гриб боровик: корисні властивості

Завдяки виключно корисного складу, гриб боровик активно використовується в медицині. Боровик містить велику кількість вітамінів  А, В1, С і D, а також рибофлавін, що сприяє зростанню нігтів і волосся.

М’якоть боровика багата кальцієм і залізом, необхідними для кісток і суглобів. Порошок, виготовлений з боровика, використовують для профілактики остеопорозу, лікування анемії та підтримки нормальної роботи серцевого м’яза.

Застосовуваний в якості харчової добавки, боровик підвищує вміст гемоглобіну в крові і покращує імунітет. Лецитин, що міститься в боровиках, перешкоджає відкладенню холестерину. Завдяки високому вмісту вітамінів, гриб використовують при авітамінозі і синдромі хронічної втоми.

Народна медицина радить використовувати настойки з боровика при порушенні сну і підвищеній нервовій збудливості.

Мокруха пурпуровая.

Также её называют мокруха сосновая.

Фото из семейной коллекции автора

Фото из семейной коллекции автора

Фото из семейной коллекции автора

Растут эти мокрухи в сосновых борах и в смешанных лесах с крупными сосновыми участками. Микоризу, что вполне себе естественно, образуют именно с сосной. Эти грибы не встретишь в дубравах,в берёзовых рощах или еловых посадках.

Мокрухи пурпуровые – отличные съедобные грибы, которым не нужны никакие предварительные этапы обработки в виде отваривания или вымачивания. Их жарят, тушат, маринуют… Т.е. готовят из них те же блюда, что и из привычных каждому грибнику маслят. Также как и у маслят, желающие снимают кожицу со шляпки этих мокрух. Недаром же эти грибы часто называют пластинчатыми маслятами.

Ценность и польза гриба

Легко усваиваемые лиловые грузди считаются диетическим продуктом, в них всего 18,5 кКал. Они относятся к третьей пищевой категории. Показатели их пищевой ценности:

  • белки — 3,09 г;
  • углеводы — 3,26 г;
  • жиры — 0,34 г;
  • вода — 91,46 г;
  • клетчатка — 1 г;
  • зола — 0,85 г.

Лиловые грузди богаты также:

  • витаминами С, D,Е, В6, В12, К1;
  • фолиевой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • никотиновой и пантотеновой кислотами;
  • холином;
  • бетаином.

В путниках также много селена, кальция, магния, калия, цинка, фосфора, железа, меди и марганца. Серушки ценят за богатый набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этих грибах полезные элементы содержатся в максимально удачных пропорциях. Ученые утверждают, что это самая выигрышная комбинация. Возможно, поэтому путики так активно использовались в народной медицине. С его помощью лечили многие болезни – от поражения кожных покровов до чахотки и холеры.

Родственные виды

Полубелый гриб долгое время принадлежат к роду боровик или болет. Род довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые. Поэтому можно сказать, что у полубелого гриба родственников много.

К съедобным видам относятся:

боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

боровик жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др.

Как собирать

Дубовик крапчатый начинает плодоносить в зависимости от региона. Первые грибочки появляются в июне, а в южных регионах даже в середине мая. И вплоть до первых заморозков (конец октября – начало ноября) радуют любителей «тихой охоты» При этом пик плодоношения приходится на июль.

Как и в отношении большинства грибов, при сборе гриба дубовика крапчатого предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, поскольку они меньше повреждены вредителями, а также гниением и заплесневением. Да и молодые плодовые тела более вкусные.

При широком распространении гриб достаточно редок и более массово плодоносит в южных регионах

Поэтому при заготовке следует с особым вниманием позаботиться о сохранности грибницы, с тем, чтобы и на будущий год она дала урожай и не погибла

Многие, особенно начинающие, грибники интересуются, как собирать гриб дубовик крапчатый. Самым правильным и не травмирующим способом является срезка у самой земли при помощи острого ножа

При этом плодовые тела остаются чистыми, что очень важно и при транспортировке и, главное, при подготовке к основной кулинарной обработке

Также грибы можно выкручивать, для чего плодовое тело вначале легонько расшатывают из стороны в сторону, а затем также осторожно выкручивают. При этом повреждения грибницы минимальны

Как правильно обработать и приготовить

Боровики включены в 1 и 2 категорию по своей пищевой ценности. Поэтому готовить их можно без предварительной обработки (но это относится к грибам из экологически чистых районов).

Калорийность 100 г мякоти гриба составляет 22 кал. В этом количестве продукта содержится:

  • белки – 4 г
  • жиры – 1,5 г
  • углеводы – 1,1 г

Предварительная обработка боровиков — одна из самых простых. Для нее необходимо:

  1. Перебрать собранные грибы, выкинуть сильно червивые.
  2. Удалить крупный мусор, сполоснуть ингредиенты.
  3. Вырезать подозрительные и потемневшие участки.
  4. Замочить боровики на 15-20 мин для удаления пыли и мелкой грязи.

Варка

Грибы рекомендуют варить перед любым способом приготовления. Это снизит в мякоти концентрацию нежелательных веществ и устранит незамеченных при чистке паразитов.

Этапы:

  1. Подготовленные боровики замачивают в холодной подсоленной воде течение получаса, чтобы удалить землю, пыль и червей.
  2. Плодовые тела кладут в кастрюлю, заливают чистой водой и помещают на огонь. Солят по вкусу.
  3. После кипения грибной отвар сливают.
  4. В новой воде варят 10-15 минут после закипания. Пену удаляют.
  5. Съедобные разновидности уже готовы к употреблению. Условно-съедобные варят в другой воде дополнительно 15-20 минут.

Жарка

  1. Подготовленные грибы поместить в кастрюлю, довести до кипения и варить на среднем огне 10-15 минут.
  2. Затем откинуть их на дуршлаг и оставить стекать 5-10 минут.
  3. Разогреть сковороду, налить в нее 4-5 ст. л. растительного масла, выложить туда грибы.
  4. Жарить 10-15 минут при постоянном помешивании. В конце приправить по вкусу.

Маринование

На 1 кг грибов потребуются:

  • Гвоздика – 3 шт;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль крупного помола – 1,5 ст. л.;
  • Уксусная эссенция – 1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные грибы режут на некрупные куски и выкладывают в кастрюлю.
  2. Проваривают 10 минут. Уровень воды должен быть выше грибов на 2-3 см.
  3. Боровики откидывают на дуршлаг и промывают. Оставляют стекать.
  4. Затем их помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и варят 20 минут после закипания.
  5. Отдельно готовят маринад. Для этого в другой емкости кипятят 1 л воды со специями, исключая уксус, в течение 5 минут.
  6. Грибочки перекладывают в маринад, и на сильном огне держат 2-3 минуты.
  7. Добавляют эссенцию, перемешивают содержимое емкости и выключают конфорки.
  8. Горячее содержимое кастрюли раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом и закрывают. Употреблять грибы можно после месяца маринования.

Засол

На 1 кг грибов необходимо 40-50 г крупной соли и по 2-3 ст. л. растительного масла на банку.

Грибы вкусны в соленом виде

Этапы:

  1. Очищенные боровики доводят до кипения, после чего откидывают на дуршлаг и охлаждают под струей холодной воды.
  2. Болеты обсушивают, при необходимости режут и укладывают послойно в стерильный емкости шляпками вниз.
  3. Слой грибов чередуют с соляным, который должен завершать утрамбовку ингредиентов.
  4. Сверху закрывают марлей и на нее устанавливают груз. Емкости помещают в прохладное место.
  5. Через 2-3 дня грибы осядут и к ним можно добавить новые (с учетом новой порции соли).
  6. По завершении соления каждую из емкостей поливают сверху растительным маслом и закрывают пластиковой крышкой. Хранят в холодильнике.

Заморозка

Подготовленные боровики режут на небольшие кусочки одинакового размера. Их предварительно обсушивают, чтобы они не слиплись в дальнейшем.

Грибы расфасовывают и убирают в морозилку. После 12 ч они полностью замерзают. Хранят не более года.

Сушка

Существуют разные способы:

  1. В микроволновке. Грибы помещают в нее на 20 минут при температуре в 100°С. После микроволновку проветривают 5-10 минут и проводят еще один цикл сушки.
  2. На нити. Через мелкие кусочки продевают прочную нитку, затем ее натягивают в теплом сухом помещении. Сушатся грибы 10-14 дней.
  3. В духовке. Устанавливают минимально возможную температуру и открывают дверцу. Время сушки — около 3 ч в общем. При этом каждые 40 минут стоит отключать духовку, чтобы ингредиенты остыли и не запеклись.

Вне зависимости от выбранного метода, грибы режут на небольшие кусочки, чтобы процесс занял меньше времени.

Родственные виды

У дубовика Келе родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные (нетоксичные), токсичные и ядовитые.

К съедобным видам относятся:

боровик девичий (боровик придаточковый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

  • боровик Фехтнера – Boletus fechtneri;
  • боровик пастбищный (моховик пастбищный) – Boletus pascuus;

борови́к Юнквилла (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

боровик красивый (болет красивый) – Boletus calopus – несъедобный;

боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

сатанинский гриб (болет сатанинский) – Boletus satanas – токсичный и др.

Что общего у боровика коренастого и желчного гриба.

Внешнюю сходность могут найти лишь те авторы дзена, которые считают , что горчак – это ложный белый гриб! Да и такое в интернете встречается, при этом весьма часто!

У этих трубчатых грибов только одно сходство. Они являются не просто несъедобными грибами, но и могут сделать все ваши грибные блюда и заготовки такими же.

Написал эту статью специально для тех читателей, которые затруднились пройти мой очередной . И только методом исключения, нашли этот несъедобный гриб среди фотографий.

Я просто хочу, чтобы они руководствовались, прежде всего, знаниями, а не исключениями.

Благодарю всех, кто прочитал! Жду ваши комментарии!

Использовать

Рейс Фехтнера относится к категории III. Он не имеет ярко выраженного грибного вкуса и аромата, но достаточно питателен. Часто его сравнивают с белым грибом.

Сложностей с очищением, как правило, не возникает. Опавшие листья не прилипают к гладкой шляпке, а пористый трубчатый слой легко промывается проточной водой.

Черви могут вызывать гельминтозы

Для приготовления маринованных грибов Фехтнера подойдет любой рецепт, включающий достаточное количество ароматных специй.

Помимо консервирования, плоды хорошо переносят замораживание или сушку. Их можно использовать в сыром виде для салатов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий