Гифолома окаймленная: описание и места распространения

Гифолома окаймленная: описание и фото

Название:Гифолома окаймленная
Латинское название:Hypholoma marginatum
Тип:Несъедобный
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)
  • Вид: Hypholoma marginatum (Гифолома окаймленная)

Гифолома окаймленная – несъедобный представитель семейства Строфариевых. Произрастает одиночно или небольшими семьями среди хвойных деревьев, на гниющем игольчатом субстрате. Встречается редко, плодоносит весь теплый период. Чтобы во время грибной охоты не ошибиться в выборе, нужно ознакомиться с внешними характеристиками, просмотреть фото и видео.

Как выглядит гифолома окаймленная

Знакомство с данным лесным жителем, нужно начинать с подробного описания. Шляпка имеет полусферическую форму, которая по мере взросления распрямляется, оставляя небольшую возвышенность в центре. Поверхность матовая, охристо-желтого цвета, края окрашены в более светлые тона. Нижний слой покрыт тонкими пластинами светло-лимонного цвета. Размножается черно-фиолетовыми спорами. Ножка тонкая и длинная.

Гриб несъедобен, вызывает пищевое отравление

Где растет гифолома окаймленная

Гифолома окаймленная – редкий вид, произрастает единичными экземплярами или малочисленными семьями в хвойных лесах. Также ее можно встретить на гнилой древесине, в игольчатом субстрате, на пнях хвойных деревьев.

Можно ли есть гифолому окаймленную

Гифолома окаймленная относится к несъедобной категории. При употреблении в пищу вызывает желудочное отравление. Поэтому, чтобы не навредить себе и своим близким, нужно знать описание и внимательно просмотреть фото.

Гифолома окаймленная, как и любой житель леса, имеет схожих двойников. Таких как:

  1. Маковая – относится к 4 группе съедобности. Узнать данный экземпляр можно по небольшой охристо-желтой шляпке, дымчатым пластинкам, тонкой длинной ножке желтовато-белесого цвета. Светло-охристая мякоть обладает приятным вкусом и ароматом. Произрастает большими семьями на пнях, гнилой хвойной древесине. Плодоношение длительное, с мая до первых заморозков.

Подходит для приготовления жареных и тушеных блюд

Несмотря на горький вкус, гриб используют в кулинарии

Если гифолома окаймленная по неосторожности попала на стол, то необходимо своевременно распознать признаки отравления и оказать первую помощь

Симптомы отравления

Гифолома окаймленная – несъедобный представитель лесного царства. При употреблении вызывает желудочное отравление. Первые признаки:

  • тошнота, рвота;
  • понос;
  • боли в эпигастрии;
  • холодный пот;
  • гипотония;
  • сужение зрачков;
  • затрудненное дыхание.

Первая помощь при отравлении

Реакция на токсины появляется через 1-2 часа после принятия пищи. При появлении хоть одного признака, нужно незамедлительно вызвать бригаду медиков и приступить к доврачебной помощи:

  1. Больного уложить, освободить от сдавливающей одежды.
  2. Открыть форточки для доступа свежего воздуха.
  3. Вызвать рвоту, дав пострадавшему большое количество воды.
  4. Дать абсорбенты согласно инструкции.
  5. Если нет диареи, использовать слабительное.
  6. На живот и конечности положить теплую грелку.

Заключение

Гифолома окаймленная – несъедобный лесной житель, произрастающий среди хвойных деревьев. Так как гриб в пищу не употребляют, нужно знать внешние данные и при встрече с ним не срывать, а проходить мимо.

Степень опасности

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов. А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать. Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку. После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются. Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Что делать с опятами после сбора

Первое, что нужно сделать, принеся опята домой, это перебрать и рассортировать их. При этом подгнившие и червивые экземпляры подлежат утилизации.

Как быстро почистить грибы

Так как плоды являются слишком мелкими, чтобы чистить каждый гриб вручную, стоит воспользоваться экспресс-методом очистки, подразумевающим замачивание грибов в холодной воде с крупной солью в течение полутора часов. После этого продукт отбрасывается на дуршлаг и промывается под большим напором воды.

Особенности приготовления

Опята можно готовить без предварительного отваривания. Они одинаково хороши в супах, паштетах, закусках, омлетах, запеканках и гарнирах. Кроме того, их можно консервировать и замораживать впрок.

Заготовки на зиму

Мелкие грибочки прекрасно подходят для приготовления закруток и солений. В первом случае их отваривают, заливают кипящим маринадом со специями и пряностями, и закрывают, а во втором складывают в небольшие дубовые бочки и заливают рассолом (60 г соли на 1 л воды).

Пищевая ценность, полезные качества и высокие органолептические показатели делают опенок по-настоящему желанным гостем за столом. Но «охотиться» на этот гриб стоит лишь в случае наличия соответствующего опыта и знаний.

https://youtube.com/watch?v=rrextJVV-IM

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Галерея: разновидности чешуйчатки (47 фото)

Ложный опенок серопластинчатый (маковый)

Как готовить устричные грибы

Благодаря насыщенному аромату, изысканному вкусу и низкому содержанию калорий гриб считают ценным диетическим продуктом. Блюда из него готовятся во многих известных ресторанах мира. Подаются королевские грибы как закуска или основное блюдо с разными гарнирами. Также продукт используют для приготовления солянки, включают в состав овощных и мясных рагу. Из королевского устричного гриба готовят соусы для мяса и блюд из овощей. Также их можно солить, тушить и мариновать. При этом сохраняются все полезные качества устричных грибов. Рецепты можно использовать разнообразные, но перед приготовлением рекомендуется замочить грибы на восемь часов. Хранится продукт в холодильнике не больше семи дней. Лучше поместить грибы в бумажный пакет.

Обзор

Бородавки или папилломы — небольшие доброкачественные выросты на коже, которые могут иметь различную форму, цвет и связаны с влиянием вируса папилломы человека (ВПЧ).

У большинства людей когда-нибудь были или будут бородавки. Чаще они появляются у детей и подростков, чем у взрослых. Рост бородавок связан с действием вируса папилломы человека, который стимулирует деление клеток эпителия и избыточное образование кератина — белка, придающего коже жесткость и шероховатость. Однако не у всех зараженных вирусом папилломы развиваются какие-либо проявления, в том числе, бородавки. В большинстве случаев иммунитет справляется с инфекцией, не допустив развития симптомов болезни.

Бородавки могут быть разной формы и образовываться по одной или группами. Некоторые типы бородавок склонны появляться на определенных частях тела. Например, на ногах иногда возникают подошвенные бородавки, а нитевидные бородавки (папилломы) у женщин и мужчин чаще встречаются на участках тела с нежной и тонкой кожей.

Бородавки не считаются очень заразными, но могут передаваться контактным путем (при соприкосновении кожи). Инфекция также может передаваться опосредованно, через зараженные предметы или поверхности, например, пол у бассейна. Вероятность заражения повышается, если у вас влажная или поврежденная кожа. Между заражением и образованием бородавки может пройти несколько недель и даже месяцев.

Бородавки — доброкачественные образования, но могут напоминать некоторые виды рака. Иногда их сложно самостоятельно отличить от более опасных кожных образований. При любом сомнении лучше обратиться к врачу, прежде чем предпринимать какие-либо меры по самолечению.

В большинстве случаев бородавки безвредны и проходят сами. Сколько времени пройдет, прежде чем бородавка исчезнет, зависит от каждого конкретного случая. Организму может потребоваться до двух лет, чтобы избавиться от вирусной инфекции, тогда же исчезнет и бородавка. Если же вы хотите ускорить процесс или бородавка вызывает дискомфорт, существуют различные методы удаления бородавок и папиллом как в домашних условиях, так и у врача.

Культурно-исторические и другие интересные сведения

Бледная поганка — самый ядовитый из наших мухоморов и один из самых ядовитых грибов вообще. Статистика: если около 95 % всех известных смертельных отравлений грибами вызывается видами рода Мухомор, то, в свою очередь, более 50 % всех смертельных отравлений мухоморами приходится на долю бледной поганки. Гриб-убийца № 1, почище акулы-людоеда.

В мире бледная поганка распространена достаточно широко. Ее родиной является Европа, откуда она в последние десятилетия проникла в Восточную Азию, Африку, обе Америки и даже Австралию и Новую Зеландию. Существует множество разнообразных мест, где растет бледная поганка, хотя встречается она не так часто.

Микоризные северные и среднеполосные европейские древесные партнеры бледной поганки — дуб, липа, лещина, береза, клен, вяз, бук, граб, в южных регионах — еще и каштан. Довольно редко, но, тем не менее, успешно поганка способна образовывать микоризу с сосной и елью. Примечательно, что в новых местах в процессе интродукции бледная поганка находит себе новых, ранее не характерных для нее партнеров. Например, в прибрежной Калифорнии A. phalloides освоила тсугу (хвойное дерево) и виргинский дуб, в Иране — фундук, в Танзании и Алжире — эвкалипт, в Новой Зеландии — различные породы миртового дерева.

Далее показана бледная поганка на фото разных вариаций гриба по окрасу шляпки:

В конце XIX столетия известный американский миколог Чарльз Пек объявил о находке европейского вида A. phalloides в Северной Америке. Однако в 1918 году эти образцы были проверены и определены микологом профессором Аткинсоном (Корнельский университет) как сходный вид A.brunnescens. Вопрос о трансконтинентальности бледной поганки вроде бы оказался закрыт, однако в 1970-х годах вдруг выяснилось, что несомненная европейская бледная поганка колонизировала и восточное, и западное североамериканские побережья, переехав из Европы вместе с саженцами ставших тогда популярными каштанов. Вообще же бледная поганка, взяв старт в Европе, захватила все Северное полушарие именно таким способом — вместе с саженцами и деловой древесиной. На все дела у нее ушло около 50 лет. Вместе с саженцами дубов она проникла в Австралию и Южную Америку (зеленые хороводы вокруг выросших дубков долго «радовали глаз» в Мельбурне и Канберре, а также в Уругвае, Аргентине и Чили, пока спустя несколько лет грибы не нашли себе новых микоризных партнеров и не начали шествие по континентам). Достоверно установлено, что с саженцами сосны бледная поганка «прыгнула» в Танзанию и ЮАР, где быстро освоила местные дубы и тополя.

Все это говорит о весьма высоком инвазионном потенциале бледной поганки, который почему-то (потепление?.. активность фитодизайнеров?..) стал все сильнее проявляться в последнее время.

С древнейших времен люди травились бледной поганкой как случайно, так и по злому умыслу. Пожалуй, самым ранним из известных случаев отравления бледной поганкой (съеденной по ошибке вместо цезарского гриба) можно считать гибель жены и детей великого драматурга древности Еврипида.

История донесла до нас немало фактов и преднамеренной «травли» известных личностей ядовитыми грибами для устранения их с политической или даже религиозной арены. Видимо, большая их часть приходится на долю бледной поганки. Наиболее часто упоминаемыми в этом плане «счастливчиками» являются римский император Клавдий и папа римский Климент VII.

Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

  • Царство: Грибы
  • Отдел: Базидиомицеты
  • Класс: Агарикомицеты
  • Порядок: Агариковые
  • Семейство: Строфариевые
  • Род: Галерина
  • Вид: Галерина окаймлённая

Описание

Шляпка небольшого диаметра (1,5-4 см), коричневого или жёлто-коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, иногда коническая формы, со временем становится более плоской. Шляпка хорошо реагирует на влажность, изменяя порой свою форму и цвет.

Пластинки коричневые (чаще у старых экземпляров) или кремового оттенка, расположены со средней частотой. У очень молодых грибов они скрыты под плотной белой плёнкой.

Ножка тонкая, полая, с коричневатым (иногда беловатым) кольцом. Длина её 2-5 см, а ширина всего 0,1-0,5 см. Цвет ножки светло-коричневый с сероватым оттенком, ближе к корню более тёмный, по всей длине обычно присутствует мучнистый белый налёт.

Мякоть тонкая, бледно-коричневая, либо почти белая. Не имеет отчётливого запаха, хотя существуют утверждения, что она обладает слабым мучнистым ароматом. Споры 7-11×5-7 мкм, миндалевидные. Споровый порошок цвета ржавчины.

Где и в какое время растёт?

Появляется на сухих деревьях, пнях, предпочитает хорошо прогнившую хвойную древесину. Нередко растёт на перегное находящимся слегка под землёй. Сезон плодоношения начинается с середины июня и продолжается до октября. Произрастает гриб группами, реже по одиночке.

Сходство

Съедобность

Гриб смертельно ядовит! Галерина окаймлённая содержит аматоксины, аналогичные тем, что содержатся в бледной поганке. Симптомы отравления проявляются только через 6-30 часов, после употребления грибов в пищу. У человека начинается сильная рвота, диарея с примесью крови, боли в мышцах. В конечном итоге может развиться токсический гепатит, так как аматоксины воздействуют в первую очередь на печень, разрушая её клетки. Предположительная смертельная доза — около 20-30 небольших грибов.

  1. Опасность этого гриба состоит ещё в том, что информация в различных литературных изданиях советских времён отсутствует почти полностью. В западных же источниках встречаются очень противоречивые сведения о её ядовитости. Это может ввести некоторых людей в заблуждение, поэтому просто навсегда запомните — гриб очень ядовит!
  2. В современном понятии о галерине окаймлённой объединены 5 видов грибов (1.G. marginata, 2.G. autumnalis, 3.G. oregonensis, 4.G. unicolor, 5.G. venenata). Ранее считалось, что последние четыре вида являются самостоятельными, так как отличаются средой обитания и структурой шляпки, но на основе генетического анализа было выяснено, что это один и тот же гриб, который в итоге получил название Galerina marginata.

Как лечить

Консервативное лечение атеромы без операции – это по большей части миф. Средства народной медицины не могут заставить новообразование исчезнуть без следа. Так что даже ушедшая внутрь под воздействием мази Вишневского атерома все равно проявится снова. Для того, чтобы избежать рецидива неприятного заболевания, атерому нужно удалить полностью – вместе с капсулой вокруг нее. А это под силу только хирургу.

Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к пластическому хирургу. Только этот специалист сможет не просто удалить атерому на голове, но и сделать так, чтобы последствия в виде шрамов и рубцов не омрачали вашей жизни в дальнейшем.

«До» и на 12 день после удаления миофибролипомы области лба. На лбу tips&tricks для ускоренного разрешения отёка.Хирург Владислава Гладышева.

Профилактика

Чтобы избежать разного рода отравлений, необходимо придерживаться простых правил безопасности:

покупать только качественные и свежие продукты, вовремя избавляться от испорченных, еду хранить в холодильнике, готовить лучше непосредственно перед едой;

тщательно мыть фрукты, а также руки;

медикаменты хранить в месте, недоступном для детей, не заниматься самолечением, не превышать дозы препаратов;

не следует трогать, нюхать незнакомые растения, пробовать дикие ягоды;

грибы собирать только хорошо известные, не оставлять детей без присмотра во время собирания грибов;

для обработки посевов и садовых растений ядохимикатами использовать защитную одежду, соблюдать технику безопасности;

не применять средства для борьбы с вредителями в жилом помещении, не разводить кислоты, щелочи и другие вредные вещества в доме;

правильно использовать бытовые средства для уборки, прятать их от детей в надежное место;

регулярно проверять исправность газовых плит, печей, каминов, вентиляции;

не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения и употребления психотропных веществ.

Эти несложные полезные привычки помогут сохранить здоровье, а во многих случаях и жизнь.

Описание ложноопёнка серопластинчатого

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

При отравлении грибами категорически запрещено принимать алкоголь, лекарства от поноса и рвоты.

Гифолома моховая (Ложноопенок моховой): фото и описание

Опенок кирпично-красный

Описание и фото ложноопенка кирпичного-красного

Отравление двойниками опят (ложноопятами)

Название Клиническая картина Лечение
Галерина окаймлённая (смертельно ядовита ) Иногда растёт посреди опят, поэтому будьте бдительны. Содержит яд аматоксин, как у бледной поганки. Отравление проявляется через 10-14 часов в виде поноса, рвоты, сильной жажды, обильного мочевыделения, судорог, снижающейся температуры тела.  Необходим вызов неотложки, восстановление печени в токсикологическом отделении. Потребуется реабилитация у гепатолога.
Паутинник красивейший (смертельно ядовит ) Похож на опёнка клубневидного и лисичку трубчатую. В прошлом году вызвал множество отравлений в Эстонии. Содержит яд замедленного действия орелланин. Первые признаки отравления могут проявиться в срок от 3 дней до 3 недель. Смертельная доза 30 гр. Вызывает необратимые изменения в почках, часто приводящие к необходимости пересадки донорской почки. Потребуется реабилитация у нефролога.
Ложный опёнок серно-жёлтый Признаки острого гастроэнтерита (диарея, рвота, боли в желудке, обезвоживание). Серьёзное поражение ЖКТ альдегидами и кетонами; серьёзное токсическое воздействие на другие органы. Необходима срочная медпомощь; комплексное обследование; наблюдение у гастроэнтеролога.

Родственные виды

Что за грибы опята

Опята – группа грибов, включающая достаточно большое число видов, принадлежащих к разных родам и даже семействам. Объединяющей чертой их является то, что большинство из них растут на живой      или мертвой древесине.

Опята достаточно плодовиты и обычно образуют большие семейства и пучки-сростки, что позволяет грибнику быстро наполнить свои корзины грибными трофеями.

Виды опят

Начинающие грибники часто задают вопрос: а какие опята бывают

В первую очередь следует обратить внимание, что существует род опенок (Armillaria), который включает:

опенок осенний – Armillaria mellea;

опенок ссыхающийся – Armillaria tabescens;

опёнок темный – Armillaria ostoyae;

опёнок северный – Armillaria borealis и т.д.

К опятам также относят некоторые виды из рода негниючник (Marasmius):

опенок луговой (негниючник луговой) – Marasmius oreades;

опенок чесночный (чесночник обыкновенный) – Marasmius scorodonius;

опёнок сы́рный – Marasmius bulliardii;

опенок жилисто-пластинчатый (негнию́чник листово́й) – Marasmius epiphyllus и т.д.

Опята, принадлежащие к другим родам и семействам:

опенок зи́мний (фламмулина бархатистоножковая) – Flammulina velutipes – род фламмулина, семейство физалакриевые (Physalacriaceae)

опенок желто-красный (рядовка желто-красная) – Tricholomopsis rutilans – род трихоломопсис, семейство рядовковые (Tricholomataceae);

опенок слизистый (удемансиелла слизистая) – Oudemansiélla múcida – род удемансиелла (Oudemansiella), семейства физалакриевые (Physalacriaceae) и др.

Ложные опята

Можно задать вопрос: почему опята ложные и что это за грибы. Ложные опята – это также не один вид, а несколько, причем они относятся к разным родам и даже семействам. Ложными их называют потому, что хотя они и похожи на обыкновенных опят местом произрастания и плодовитостью, а также имеют с ними большое внешнее сходство, но это несъедобные или даже ядовитые грибы.

Что касается несъедобности отдельных видов, то мнения здесь разнятся: одни специалисты считаются их однозначно несъедобными и рекомендуют не употреблять в пищу, другие – относят к условно-съедобным, но требующим обязательной тщательной дополнительной предварительной обработки. В любом случае это грибы не высокого качества.

К ложным опятам помимо вида ложноопенка мохового относят:

ложноопенок серно-желтый – Hypholoma fasciculare – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовит.

ложноопенок серопластинчатый – Hypholoma capnoides – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок кирпично-красный – Hypholoma laterítium – род гифолома (Hypholoma), семейство строфариевые (Strophariaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля) – Psathyrella candolleana – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный.

ложноопенок водянистый (псастирелла водолюбивая) – Psathyrella piluliformis – род псатирелла (Psathyrella), семейство псатирелловые (Psathyrellaceae). Условно-съедобный. И др.

Первая помощь при отравлении

Родственные и сходные виды

Другие сорта

Успешно выращиваются на Урале и северных краях такие морозостойкие виды винограда:

  1. Памяти Домбковской. Сильнорослый куст с крупными кистями. Хорошо выносит морозы и невосприимчив к грибковым заболеваниям.

Родина. Сильнорослый, высокопродуктивный сорт. Грозди — неплотные, небольшие. Плоды тёмно-синие, округлые. Мякоть ароматная, сладковатая.

Виктория. Грозди — рыхлые, массивные, до 700 г. Ягоды — удлинённые, крупные, красно-малинового цвета. Мякоть сладковатая. Выдерживает холода до -27°C, устойчив ко многим основным заболеваниям.

Аметистовый. Лоза способна регенерироваться в случае поражения морозами. Гроздья цилиндрические. Ягоды — фиолетовые, с кисло-сладким вкусом и лёгким мускатным оттенком. Не поражается грибковыми заболеваниями.

Удаление атеромы на голове

Отзыв пациента, Игорь, 32 года

Хирургическое удаление атеромы головы проводится под местной анестезией. Поскольку главная задача – удалить атерому полностью, обойтись без разреза невозможно. Другое дело – как он сделан. В «Платинентал» мы применяем разнообразные техники из арсенала пластической хирургии. Они позволяют сделать  разрез почти незаметным.

Рубчик после удаления атеромы головы. Хирург: Васильев Максим.

В зависимости от ситуации применяется или классическая операция с использованием тончайшего наноскальпеля, или лазерное лечение атеромы, или радиохирургия. Правильно выбранный метод поможет не только навсегда расстаться с атеромой, но и избавиться от шрамов, благодаря уникальной многоступенчатой технологии работы со швами.

Описание ложноопёнка серопластинчатого

Схожесть галерины с другими грибами

Выращивание серопластинчатых опят на участке или на даче

Опенок маковый выращивают также на приусадебных участках: на хвойных опилках или их смеси с соломой и сеном. В специализированных магазинах покупают грибной мицелий, подготавливают субстрат и следуют алгоритму:

  1. Хвойные опилки ошпаривают кипятком и дают остыть.
  2. Субстрат отжимают от излишней жидкости и смешивают с грибным мицелием в пропорциях, которые указаны на упаковке.
  3. Всю смесь помещают в прозрачный полиэтиленовый пакет, завязывают, немного сминают.
  4. Для притока кислорода на пакете делают небольшие надрезы.
  5. Подвешивают его на садовом участке в тени. Можно выращивать серопластичные опята и в помещении.
  6. В течение 1-го месяца грибнице не требуется освещение. За это время субстрат приобретет белесый или желтый окрас, станет плотным.
  7. Еще через 2 недели станут четко видны плодовые тела: теперь для активного развития грибов будет необходим свет.
  8. В пакете делают надрезы для роста опят и срезают их по мере нарастания.

Важно! Максимально активно грибница плодоносит 1-й месяц после обозначения плодовых тел. Между 1 и 2-й волной появления грибов проходит 2 – 3 недели

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Несмотря на то что гриб бычок, валуй относится к менее ценным видам (по сравнению с груздями, рыжиками, боровиками), он имеет приятный вкус, широко применяется в кулинарии.

Важно! Калорийность кулачков составляет всего 29 ккал на 100 граммов. Грибы валуи: польза и вред этого вида до сих пор до конца не изучены. Известно, что древние китайские врачеватели применяли их для расслабления мышц

Современные народные целители также используют коровник, приготавливая из него компрессы и настойки, которые помогают снимать боль, прострелы и онемения в ногах

Известно, что древние китайские врачеватели применяли их для расслабления мышц. Современные народные целители также используют коровник, приготавливая из него компрессы и настойки, которые помогают снимать боль, прострелы и онемения в ногах

Грибы валуи: польза и вред этого вида до сих пор до конца не изучены. Известно, что древние китайские врачеватели применяли их для расслабления мышц. Современные народные целители также используют коровник, приготавливая из него компрессы и настойки, которые помогают снимать боль, прострелы и онемения в ногах.

В коровнике много белка, он активно участвует в построении клеток. Свинур содержит небольшое количество жиров, углеводов, витаминов и минералов. Кроме того, гриб обладает полезными антиоксидантными свойствами, благоприятно воздействует на ритм сердца, уровень сахара в крови, нормализует обмен веществ.

В сопливиках есть также бета-глюканы, помогающие укреплять иммунитет, а также хитин, способствующий выводу шлаков и тяжелых металлов.

Вред от использования валуев также может проявляться, нельзя употреблять их в свежем или недоваренном виде. Если у вас появились тошнота, рвота, расстройство ЖКТ, боли в животе после потребления кульбиков, нужно немедленно обратиться к врачу.

Нельзя собирать любые грибы недалеко от трасс, шоссе, крупных магистралей, так как плодовые тела имеют свойство впитывать все вредные вещества и токсины. Кроме того, запрещено употреблять в пищу валуи детям до 12 лет, беременным  и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями желудка, почек или печени.

Отравление бледной поганкой

Наиболее опасно отравление гепатонефротропными грибными токсинами, а среди них — амоницином. Амоницин, или яд бледной поганки, является наиболее смертоносным для людей. Яд бледной поганки не разрушается высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не избавляют этот гриб от токсических свойств.

Запомните: поганка — самый ядовитый гриб в мире! А спутать бледную поганку со съедобным грибом (чаще всего сыроежкой или шампиньоном) можно так же легко, как всеми любимый гриб-боровик — с желчным грибом, а опёнок – с ложным опёнком. Судите сами:

Симптомы отравления бледной поганкой

С момента употребления в пищу до появления первых симптомов может пройти до 3-х суток. Из-за длительного латентного периода пациенты не сразу связывают болезнь с поганками, не получают своевременное лечение, упускают драгоценное время.

Клиническая картина отравления бледной поганкой:

  • холероподобный гастроэнтероколит с «фонтанирующей» рвотой и профузным (до 25 раз в сутки!) жидким стулом с примесью крови;
  • быстрое перерождение тканей органов из-за прекращения синтеза белка;
  • развитие тяжелой коагулопатии (изменение состава крови, уменьшение свертываемости);
  • гиперферментемия на фоне желтухи и нарастающей печеночно-почечной недостаточности;
  • нарастающая энцефалопатия.

При отравлении поганкой отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Агония длится неделю-две.

Как выглядит Галерина моховая

Похожие виды

Польза грибов эноки и лечение

Польза грибов эноки связана в первую очередь с наличием в их составе фламмулина и профламина, которые блокируют рост кровеносной системы раковой опухоли, тем самым активизируя те клетки, которые борются со злокачественными образованиями. Если употреблять эноки в пищу регулярно, будет происходить усиление всех защитных свойств организма, включающихся в борьбу против онкологии.

Также эноки используют в диетологии, рекомендуют к употреблению вегетарианцам, как замену белка животного происхождения.

Благодаря высокому содержанию железа грибы являются прекрасным антиоксидантом. При гипертонии грибы могут применяться как вспомогательное природное средство, помогающее стабилизировать артериальное давление.

В косметологии используются вытяжки из эноки, которые добавляют в расслабляющие маски и кремы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий