Гигроцибе дубовая

Где растет гриб поддубник

Ареал произрастания дубовника – в дубовом лесу, а также в смешанных или лиственных рощах. Грибница синяка может произрастать на корнях таких деревьев, как дуб, бук, старые березы или липы. Такой симбиоз полезен не только растущему на корневой системе высших растений дубовику, но и самим деревьям. Гриб получает из корневищ сахар, а взамен отдает лишнюю жидкость и растворы веществ, получаемых им из почвы.

Преимущественно встречается на почвах, богатых известняком, его грибница хорошо растет на солнечных участках, где тепло и светло. Собирают его с последней декады мая до первой декады октября. В нашей стране поддубовик встречается на всей территории европейской части (кроме северных районов), на юге и западе Сибири, а также в южных регионах Дальнего Востока.

Ареал произрастания дубовника – в дубовом лесу, а также в смешанных или лиственных рощах

Вред и меры борьбы

Трутовики — нежеланные гости в любом плодовом саду. Деревья, пораженные этими паразитами, обречены на гибель. Лучше всего их сразу спилить и сжечь, пока они не заразили рядом растущие.

Если на поверхности коры уже появились плодовые тела гриба, то его споры будут разноситься ветром и могут заражать окружающие растения.
Наиболее часто мощные грибы-паразиты трутовики заселяются на старых или ослабленных деревьях, вылечить которые уже практически не представляется возможным.

Плодовые тела трутовика появляются только через несколько лет после заражения, когда мицелий гриба уже проник в древесину, кору и уничтожить его нереально.
Можно лишь отсрочить на определенное время гибель дерева. На последних стадиях заболевания оно становится хрупким и легко ломается под порывами ветра, в нем быстрее образуются дупла.

Справка! У трутовиков есть одно общее свойство: они вызывают гниль и необратимое разрушение древесины.

Интересные факты о лекарственном грибе

В переводе с латинского языка phellinus igniarius переводится как «пробка для курения». По своей форме и способу крепления ложный трутовик действительно очень похож на пробку в дереве.
Из трутовиков получаются отличные необычные поделки, из них можно сделать забавные фигурки животных. Покрытые прозрачным лаком, древесные грибы приобретают яркую окраску и отлично смотрятся.

Трутовиков легко отделяют от деревьев, а место среза гриба аккуратно выравнивают ножом. Для соединения деталей из настоящего трутовика ножом, шилом, другим острым предметом делают углубления, которые заполняют пластилином или клеем, а затем вставляют заостренные спички или палочки.
Трутовик ложный часто встречается в лесах европейской части России. Несмотря на его вредоносные качества, не стоит истреблять гриб. Его можно использовать с декоративной целью (сделав украшение-поделку своими руками) или приготовив целебный отвар для лечения множества заболеваний. В последнем случае нужно обязательно проконсультироваться с врачами.

Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica (Schaeff.) P. Kumm.)

Шляпка 2–5 см в диаметре, остроконическая, коническая, с возрастом ширококоническая с острым бугорком; край часто волнисто изрезанный; лоснящаяся, оранжевая, оранжево-красная; на разрезе, а также при старении и после надавливания, чернеет. Пластинки желтые, чернеющие. Ножка 4-10 × 0,4 см, продольно волокнистая, желто-оранжевая, желтая, в основании белая, чернеющая. Мякоть шляпки желтая, ножки — грязно-белая. Гриб тонкий и очень ломкий, без отчетливого вкуса и запаха.

Встречается довольно редко, хотя в прошлый сезон гигроцибе конической было много. Если мало хороших грибов, то сомнительные всегда на виду. Растет на подстилке, в хвойных и хвойно-широколиственных лесах, на полянах. Плодоносит в июне-сентябре. Считается несъедобным. Тем не менее, существуют и другие точки зрения.

К слову сказать, эта история напоминает мне историю с красным мухомором. Все дело в том, в какой части планеты мы собираем те или иные грибы. В разных местах грибы одного вида могут отличаться по степени ядовитости, тем более, что гриб этот мало изучен. В целях сохранения здоровья лучше обойти такой гриб стороной.

Обработка и применение

Для того чтобы можно было употреблять в пищу гриб дубовик, его следует замочить на полдня, за это время каждый 1-2 часа необходимо менять воду на чистую. Далее они отвариваются и только после этого его можно готовить по понравившемуся рецепту. Хоть токсинов в этом грибе мало, они все равно уничтожаются во время варки. Если не обработать грибы как следует, то это может привести к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Дубовики можно мариновать, а если в банку еще и бросить немного лимонной кислоты, то гриб сохранит свой цвет даже при длительном хранении.

Также дубовик можно сначала отварить, затем пожарить, приправив любимым соусом. Помимо этого, на основе грибов делают супы, соусы, заправки в дополнение к гарниру. Даже при термической обработке дубовик не теряет свои ценности, хорошо пахнет и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Ценность в медицине

В народной медицине дубовики прославились как лекарственное средство против злокачественных опухолей. Издавна с этих грибов изготавливают лосьоны и бальзамы, при нанесении которых снижается усталость, пропадает депрессионное состояние, успокаиваются нервы и исчезает утомление.

Ложные двойники

Дубовик крапчатый – гриб с полезными свойствами

Дубовик крапчатый – представитель семейства Болетовые. Также его называют боровик поддубовиковый, болетус красноножковый, боровик зернистоногий, дубовик зернистоногий, поддубник и синяк. Это условно-съедобный гриб.

Описание дубовика крапчатого

Форма шляпки подушкообразная или полушаровидная. Ее диаметр составляет 5-20 сантиметров. Поверхность шляпки на ощупь бархатистая, матовая, но в редких случаях может быть слизистой.

У старых экземпляров шляпки могут становиться голыми. Расцветка шляпки темно-бурая, черно-бурая, каштаново-коричневая, темно-коричневая, может наблюдаться красноватый или оливковый оттенок.

Если на шляпку надавить, то она становится более темной или синеватой.

Мякоть ярко-желтого или желтоватого цвета. Отличительной чертой дубовика крапчатого является то, что свежий срез мякоти синеет или становится зеленовато-синим спустя несколько секунд. Мякоть в ножке буроватого или красноватого цвета, не имеет запаха и вкуса.

Ножка клубневидная, цилиндрическая или бочковидная, со временем чаще всего утолщается в основании. Ее длина составляет 5-15 сантиметров, а толщина колеблется от 1,5 до 4 сантиметров. Окрас ножки желто-красный, сетчатого рисунка не имеется, зато заметны красные точки или чешуйки.

Места произрастания дубовиков крапчатых

Дубовики крапчатые растут рядом с елями, пихтами, буками и дубами, они образуют микоризу с деревьями лиственных и хвойных пород. Селиться эти грибы предпочитают на кислых почвах. Их можно найти в болотистых местностях и среди мхов.

Крапчатые дубовики распространены в Европе, на Кавказе и в Восточной Сибири, а на Дальнем Востоке и в Западной Сибири они встречаются гораздо реже. В европейской части России дубовики крапчатые попадаются не часто. Плодоносят они с мая по октябрь.

Употребление крапчатых дубовиков в пищу

Дубовик крапчатый, как отмечалось, относится к категории условно-съедобных грибов. Мякоть у этих грибов мясистая и ароматная. После термической обработки дубовики сохраняют свои полезные свойства, помимо этого, они практически не увариваются.

Их используют в пищу после отварки на протяжении 15 минут, при этом отвар сливают, далее из них можно готовить соусы и гарниры. Хорошие вкусовые качества дубовиков проявляются при жарке, аромат жареных грибов и их вкус нравится многим. Некоторые отдают предпочтение соленым дубовикам. Маринованные дубовики тоже очень вкусные. Также дубовики крапчатые пригодны для сушки.

Схожие виды

Среди съедобных грибов внешнее сходство с крапчатыми дубовиками имеется у следующих видов:

  • Боровик желтый отличается тем, что все его плодовое тело желто-коричневого цвета. Кроме того, данный вид встречается исключительно в Западной Европе;
  • Дубовик оливково-бурый отличается от дубовика крапчатым наличием на ножке сетчатого рисунка;
  • Дубовик Келе имеет более светлую шляпку желто-коричневого цвета. Произрастают эти грибы на известковой почве. Это редкий вид.

Дубовик крапчатый можно спутать и с ядовитым видом – сатанинским грибом. Распознать этот ядовитый гриб можно по мякоти, сначала ее цвет на срезе становится красным, а только после этого начинает синеть, кроме того, он имеет резкий неприятный запах.

Польза крапчатых дубовиков

Как и многие грибы, крапчатые дубовики могут похвастаться большим количеством полезных качеств. Они богаты микроэлементами, важными для организма, — марганцем, цинком и медью.

Цинк нормализует деятельность пищеварительной системы. Данный элемент накапливается в поджелудочной железе и помогает усвоению питательных веществ и пищеварению продуктов.

Медь принимает участие в образовании форменных элементов крови, в формировании гормонов гипофиза и в обмене веществ.

Кроме того, в дубовиках крапчатых содержатся бета-глюканы, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему. Эти вещества активно борются с образованием злокачественных опухолей.

Также в дубовиках содержатся аминокислоты, которые делают память более крепкой, усиливают умственную активность, нормализуют координацию движения. При употреблении дубовиков крапчатых снижается риск развития атеросклероза.

Употребление дубовиков крапчатых с осторожностью

Дубовики, как и прочие грибы, являются специфической пищей. В них содержится природный хитин, который полезен для здоровья, но дети хитин не усваивают, поэтому для них эта пища тяжелая. Детям до 12 лет давать крапчатые дубовики не рекомендуется.

Значение для дикой природы

Hericium erinaceus является слабым некротрофным паразитом на старых лиственных деревьях.

Обычно он колонизирует на стволах и толстых ветвях, проникая через повреждения, и вызывает белую гниль. Он может продолжать свой рост в качестве сапротрофа после гибели дерева. Поэтому плодовые тела также встречаются на сломанных стволах, бревнах и пнях.
Ежовик растет в центральной части ствола, и плодовые тела развиваются через повреждения, трещины, срезы и т. д. Это долгоживущий организм, поскольку мицелий и его спороношения могут появляться в течение многих лет на одном и том же стволе или бревне.

Ежовик гребенчатый, как и другие виды, играет важную роль в лесной экосистеме. Эти грибы участвуют в переработке древесины (известны как сапротрофы), расщепляют ее, чтобы сделать питательные вещества доступными для других организмов, таких как беспозвоночные, и, наконец, вернуть их в почву для реабсорбции растениями.

Лечебные древесные грибы

Существует несколько разновидностей древесных грибов, которые обладают уникальными лечебными свойствами.

Один из них  –рейши (линчжи), из которого готовят противоопухолевые настойки, применяемые в терапии онкологических заболеваний. Отвары на основе лакированного трутовика помогают «разогнать» метаболизм, укрепить иммунитет, оказывают стимулирующее действие на организм.

Отвар из грибов рейши применяется для укрепления иммунитета

Целебный чай из рейши:

  1. Гриб высушить и растереть в порошок.
  2. На 1 стакан холодной воды взять 1 ст. л. готового порошка и хорошо перемешать.
  3. Кипятить на слабом огне 5 мин.
  4. Горячий напиток перелить в термос и оставить на 12 часов.
  5. Пить по 2 ст. л. трижды в день, минут за 40 до еды.

Принимать в течение 3 недель, а потом сделать небольшое перерыв и продолжить курс лечения.

Несъедобный трутовик скошенный используется как лекарственное средство, восстанавливающее поврежденные ткани и клетки организма. Эффективно уничтожает болезнетворные микробы и бактерии.

Препарат на основе скошенного трутовика применяют в качестве тонизирующего средства

Чага издавна славится своей способностью предотвращать рост раковых клеток. Отвары на ее основе улучшают работу внутренних органов, очищают сосуды, препятствуют развитию сердечных патологий.

Рецепт настоя из чаги:

  1. Один крупный гриб замочить в холодной воде на 5-6 часов.
  2. Тщательно перетереть и залить кипятком из расчета: 1 часть настоя на 5 частей воды.
  3. Получившуюся жидкость убрать на 2 суток в темное прохладное место.

Настой из чаги используется при лечении заболеваний различной этиологии

Готовый настой принимать по 3 стакана в день после еды.

Лиственничная губка эффективно борется с бессонницей, останавливает кровотечения, помогает при повышенной потливости.

Лекарственные отвары из древесных грибов рекомендуется пить людям, страдающим от ожирения, гипертонии, диабета.

Химический состав целебных грибов:

  • калий;
  • витамин Д;
  • кальций;
  • фосфор;
  • протеины;
  • железо;
  • хитин;
  • полисахариды;
  • незаменимые кислоты.

Древесные грибы богаты полезными для здоровья человека питательными веществами
Древесные грибы – это полезный низкокалорийный продукт, способствующий очищению кишечника и ускорению метаболизма. Их регулярное употребление благотворно отражается на работе мозга, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов.

Полезные свойства и противопоказания

Как и другие виды грибов, болетус красноножковый имеет в составе такие важные минералы, как марганец, медь и цинк. Благодаря этому употребление грибов способствует:

  1. Нормализации пищеварительных процессов. Этот эффект обеспечивается цинком. Он имеет свойство накапливаться в клетках поджелудочной железы, что способствует лучшему усвоению питательных веществ.
  2. Стимуляции выработки форменных кровяных элементов. За это отвечает медь. Также ее наличие в дубовике способствует секреции гипофизарных гормонов и обменных процессов.
  3. Стабилизации уровня гемоглобина. Как всем известно, это происходит под действием железа.

Популярные статьи Неприхотливое тропическое растение кордилина прямая: правила ухода в домашних условиях

Потребление даже небольшого количества дубовика поможет снабдить организм суточной нормой необходимых микро- и макроэлементов.

Также в составе плода содержатся:

  • бета-глюканы, стимулирующие работу иммунной системы;
  • аминокислоты, укрепляющие память, стимулирующие мозговую деятельность, поддерживающие нормальную координацию движений.

Полезно знать!Поддубник является отличным продуктом для очищения кровеносных сосудов и предотвращения атеросклеротической болезни.

Но всегда стоит помнить, что грибы не являются полностью безопасной пищей. Они содержат хитин, который крайне трудно переваривается и создает большую нагрузку на ЖКТ. К тому же организм ребенка и пожилого человека не располагает необходимым количеством ферментов, необходимых для расщепления этого элемента, поэтому им в первую очередь запрещено употреблять дубовики.

Не стоит применять в пищу эти плоды при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из их составляющих, патологиях желудка и кишечника, а также наличии заболеваний поджелудочной железы.

Важными и абсолютными противопоказаниями к употреблению дубовиков являются беременность и период лактации. Пренебрегать запретом нельзя, иначе женщина рискует не только своим здоровьем, но и безопасностью ребенка.

Гигроцибе Красивая как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигроцибе Прекрасная: съедобность, описание и фото

Гигроцибе Прекрасная – съедобный представитель семейства Гигрофоровые, порядка Пластинчатые. Латинское наименование вида – Gliophorus laetus. Повстречать можно и прочие наименования: Agaricus laetus, Hygrocybe laeta, Hygrophorus houghtonii.

Как смотрится гигроцибе Прекрасная

Чтобы не собрать в корзину несъедобные экземпляры, нужно познакомиться со спецификами сооружения гигроцибе Прекрасной.

Гриб не выделяется большими размерами. Диаметр шляпки может колебаться в границах от 1 до 3,5 см. В первую очередь шляпка выпуклая, по мере взросления раскрывается, становясь уплощенной или вдавленной. Цвет шляпки может меняться от сиреневато-серого до винно-серого с оливковым переливом. У старых экземпляров появляются красновато-оранжевые или рыжеватые оттенки. Поверхность гладкая, слизистая.

Кольцо на ножке у гигроцибе Прекрасной отсутствует

Покраска мякоти чуть-чуть светлее расцветки шляпки. Грибной аромат слабый. Вкус также невыраженный.

Длина ножки может составлять от 3 до 12 см, толщина – 0,2-0,6 см. Окрас аналогичен цветовой палитре шляпки, в большинстве случаев доминирует серовато-сиреневый оттенок. Ножка в середине пустотелая, поверхность гладкая, слизистая.

Под шляпкой возникают пластинки. Они прирастают к ножке или нисходят на нее. Края пластинчатого слоя ровные, окрас аналогичен цвету шляпки, края могут разниться розовато-сиреневыми тонами.

Споры яйцевидные или эллиптические.

Где растет гигроцибе Прекрасная

Такой вид грибов встречается в странах Европы, Японии и Америке. Предпочитает гумусную почву, растет в хвойных и смешанных лесных массивах, любит моховую или травяную подстилку. Очень часто растет группами, встречается в зарослях кустарников.

Период плодоношения приходится на месяцы лета. Первые экземпляры находят в июле, последние – в сентябре.

Ложные двойники

Гигроцибе Прекрасную можно спутать со всеми остальными представителями вида:

жёлто-зеленая имеет чуть-чуть просторные размеры. Диаметр шляпки может составлять от 2 до 7 см. Яркая лимонно-зеленая или оранжево-жёлтая покраска гриба – главное отличие от гигроцибе Прекрасной, которая имеет оливково-сиреневатые оттенки. Встречается жёлто-зеленый представитель редко, распространен в Евразии и Северной Америке. Имеет невысокие качества вкуса, по этому в пищу применяется нечасто. Сезон возникновения – с мая по октябрь. Растет поодиночке или малыми группами. Отыскать их можно в лесах, на лугах;

Свойственная характеристика гигроцибе жёлто-зеленой – яркая лимонная цветовая палитра

ложноконическая также выделяется большим размером. Диаметр шляпки может колебаться в границах 3,5-9 см. Цветовая палитра – красновато-оранжевая, желтоватая. Цвет ножки чуть-чуть светлее, может быть лимонно-жёлтым. В месте повреждения возникает чернота. Гриб не выделяется выраженным вкусом и ароматом. Относится к токсичным экземплярам. Его применение в пищу опасно легким расстройством пищеварения;

Ложноконическая гигроцибе – опасный представитель семейства

Ложноконическая гигроцибе – опасный представитель семейства

луговая имеет плоскоконическую шляпку размером от 2 до 10 см, оранжевого цвета. При большой влажности поверхность скользкая. Ножка непрочная, волокнистая. Пластинки чуть-чуть светлее, чем вся поверхность. Цвет спорового порошка белый. Встречается на луговых полянах, на опушках леса, плодоносит с сентября по ноябрь. Относится к условно съедобным экземплярам;

Условно съедобный гриб – гигроцибе луговая

пунцовая разновидность выделяется красновато-пунцовым оттенком, местами переходящим в оранжевый. Представители данного вида встречаются везде на влажных территориях.

Грибы отличаются прекрасным вкусом, по этому их можно поджаривать и консервировать

Потребление

Советуют отваривать не менее 20 минут, после сливать воду, а грибы добавлять в суп, поджаривать или тушить с овощами. Может стать лучшей альтернативой привычным грибам в приготовлении блюд.

Заключение

Гигроцибе Прекрасная – гриб, который можно применить для приготовления разных блюд. Из-за маленьких размеров его нечасто собирают, принимая за токсичные экземпляры.

Родственные виды

У дубовика оливково-бурого родственников много: род боровик или болет довольно многочисленный и включает около 300 видов, среди которых есть, как съедобные, условно-съедобные, так и несъедобные

К съедобным видам относятся:

боровик девичий (болет буро-жёлтый) – Boletus appendiculatus;

боровик двуцветный – Boletus bicolor;

боровик Берроуза – Boletus barrowsii;

борови́к Фе́хтнера – Boletus fechtneri;

полубелый гриб – Boletus impolitus;

боровик жёлтый (болет желтый) – Boletus junquilleus и др.

Группа несъедобных, токсичных и ядовитых видов включает:

боровик красивый (болет красивоножковый) – Boletus calopus – несъедобный;

боровик пороспоровый (моховик пороспоровый) – Boletus porosporus – несъедобный;

болет пурпурный (боровик розово-пурпурный) – Boletus purpureus – несъедобный;

боровик законный – Boletus legaliae – токсичный;

боровик прекрасный – Boletus pulcherrimus – токсичный;

сатанинский гриб – Boletus satanas – токсичный и др

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий