Гигроцибе киноварно-красная – приметный яркий гриб

Где растут трутовики

В лесах на местности европейской части нашей страны насчитывается несколько сотен разных видов и разновидностей трутовиков.

Распространение их определяется рядом причин, важным из которых служит субстрат, т.е. наличие соответственной древесины в определенном состоянии. Обычно трутовые грибы проявляют избирательность, узенькая (либо очень широкая) специализация у их встречается изредка.

К примеру, Трутовик осиновый ложный (Phellinus tremulae) вырастает лишь на осине. Вообще, Трутовик ложный (Pigmarius) встречается на многих лиственных породах, но на каждой из их развивается разная форма.

Трутовик косотрубчатый (Inonotus obliquus), стерильная форма которого обширно известна под названием Чага березовая, вырастает в большей степени на березе; трутовик Inonotus rheades обычен на осине.

Некоторые виды трутовых грибов способны развиваться лишь на живых деревьях, что разъясняется их потребностью в витаминах, вырабатываемых в процессе жизнедеятельности дерева.

Как происходит заражение дерева трутовиком

Заражение деревьев трутовиками происходит через морозобойные трещинки, ожоги, механические повреждения.

Потому нельзя разламывать ветки, кидать в стволы деревьев ножики, топорики и отмечать дорогу, делая затесы коры либо обрубая сучья.

Мицелий гриба разрастается в тканях дерева и вызывает гнилость древесной породы. Через пару лет после инфицирования дерева начинают создаваться плодоносящие тела.

Первое из них обычно появляется на месте начального инфицирования – на дереве это место просто отыскать по более старенькому, темному плодовому телу гриба.

Подгнившее изнутри дерево может наклониться. Тогда новый гименофорный слой гриба появляется с учетом этого наклона строго параллельно земной поверхности.

Если древесный ствол свалится, то предстоящий рост гриба закончится, и он зарастет слоем бесплодной ткани. Новое плодовое тело размещается в данном случае перпендикулярно старенькому.

Именно так по расположению плодового тела можно установить, образовалось оно на стоящем дереве либо уже на скошенном гнилью и упавшем.

На стволах хвойных и лиственных деревьев нередко встречаются плодовые тела трутового гриба, окрашенные в желтовато-оранжевый либо красновато-охристый цвет, с течением времени темнеющие до черно-бурых.

А так как нарастающий раз в год новый гименофор обычно сверху ярко окрашен, по краю гриба появляется оранжево-красная каемка. Это – Окаймленные трутовики (Fomitopsis pinicola).

Этот прекрасный гриб – достаточно страшный вредитель. Хотя в большинстве случаев он встречается на сухостое, ветровале и буреломе хвойных и лиственных пород, он может через механические повреждения заражать и живые деревья, в особенности — ослабленные.

Мицелий этого гриба способен длительно сохраняться в высохшем древесном стволе и вновь воскрешать и разрушать древесную породу, попадая в условия завышенной влажности на лесном складе либо даже в хозяйственных и жилых постройках.

Кулинарное и медицинское использование грибов

Грибы — удивительное явление природы, их основное предназначение в жизни человека заключается в следующем:

  • Кулинарное использование грибов для приготовления вкусных, полезных и доступных блюд (издавна на Руси во время постов питались груздями, лисичками, опятами, рыжиками и боровиками).
  • Приготовление и лакомств деликатесных блюд, используемых в застольях и на высокопоставленных встречах.
  • Изготовление целебных и лекарственных народных средств, например, из дождевиков (для кровоостанавливающих целей) и др.
  • Использование грибов в медицине для изготовления лекарств и фармацевтических средств в промышленных масштабах, например, создание фламмулина из зимних опят, который обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
  • Грибы уникальны разнообразием своих свойств. Эти свойства необходимо всесторонне изучать. Есть мнение ученых о том, что грибы содержат все необходимые полезные и лечебные вещества для людей, но лишь часть из них изучены полностью. В последние годы интерес к лечебным свойствам грибов многократно усилился. Причина этого кроется в открытии ряда новых свойств и грибов, которые обладают противораковыми и противоинфекционными свойствами, которые можно использовать при изготовлении лекарств, помогающих на любой стадии болезни, например, лекарств на основе чаги березовой. Однако есть и другая сторона. Употребление всех грибов без разбора приводило к отравлениям, галлюциногенным проявлениям и даже к смерти.
  • Получение удовольствия от «грибной охоты». Сегодня известно более миллиона видов грибов, из них изучены только 100 тысяч. Природа как бы говорит нам: изучайте и пользуйтесь грибами всесторонне, но умело! Японцы считают, что если каждый день съедать по 100 граммов опят, то у человека никогда не будет никаких онкологических заболеваний. Грибы могут лечить, из них получили много полезных лекарств, а еще больше только предстоит исследовать. Ими можно отравиться, но можно и вылечиться. Грибы столь многообразны по своим свойствам, что создается впечатление, что в них можно найти лекарства для лечения любых заболеваний, но для этого необходимо продолжать всесторонние исследования. Можно спорить или соглашаться с мнением ученых о свойствах многих видов, но однозначно одно: огромен полезный потенциал грибов. За этим направлением — большое будущее!

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Молодые, не очень крупные плодовые тела (обя­зательно белые внутри), желательно еще мягкие, собираются весной и в первой половине лета, сбивая плодовые тела палками или топорами. Собирают два товарных сорта гриба — очищен­ный от остатков коры дерева и очищенный и от коры дерева, и от наружной корки. Сердцевину перед сушкой разрезают на куски. В высушен­ном виде сырье представляет собой легкие белые или желтоватые куски без запаха, вкус их сначала сладковатый, затем — очень горький. Для кулинарных целей не используется.

Трутовик лиственничный  был царем всех лекарственных снадобий 1600 лет! И только по мере развития фитотерапии и при постепенной утере связей с Московией этот гриб использовался все меньше и меньше. А вот через двести лет в XVIII — начале XIX века былая слава трутовика лиственничного вновь заблистала — его стали тысячами пудов опять вывозить на Запад.

Лечение и профилактика чахотки, восстановление сил, желание отодвинуть старость опять сделали самым популярным так называемый «Вартбургский эликсир».

Интересные факты

О трутовике зонтичном можно также добавить следующее:

  • На российской территории этот гриб довольно редок (даже занесен в Красную книгу), а вот в Китае он встречается гораздо чаще и очень популярен как съедобный гриб. Китайцы варят и жарят его.
  • Съедобны и вкусны только молодые грибы, старые горчат.
  • Трутовики широко применяются в гомеопатии и народной медицине для выведения лишней жидкости из организма (например, при отеках).
  • Поскольку трутовики – сапротрофы, их можно растить искусственно, на подходящем субстрате (например, на опилках).

Трутовик зонтичный – съедобный гриб, условно-съедобным его называют, скорее всего, из-за его редкой встречаемости, а потому и малой известности. Как и все грибы, трутовик зонтичный питателен (ввиду высокого содержания белка), но малокалорийный, поэтому подходит для диетического питания.

Но есть и категории лиц, которым такое питание не показано: это дети, аллергики и страдающие болезнями желудка и кишечника.

Гигроцибе темно-хлорная (Гигроцибе жёлто-зелёная): описание и фото

Название:Гигроцибе жёлто-зелёная
Латинское название:Hygrocybe chlorophana
Тип:Несъедобный
Синонимы:Гигроцибе темно-хлорная
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe chlorophana (Гигроцибе жёлто-зелёная (Гигроцибе темно-хлорная))

Яркий гриб семейства Гигрофоровые – гигроцибе жёлто-зёленая, или темно-хлорная, впечатляет своим необычным окрасом. Эти базидиомицеты отличаются небольшими размерами плодового тела. Об их съедобности мнения микологов расходятся, предполагается, что этот представитель семейства Гигрофоровые несъедобен. В научных источниках встречается латинское название гриба – Hygrocybe chlorophana.

Как выглядит гигроцибе жёлто-зелёная

Молодые грибы обладают шаровидной выпуклой шляпкой, диаметр которой не превышает 2 см. По мере роста она становится плоской, ее размеры могут доходить до 7 см. У некоторых экземпляров в центре шляпки располагается небольшой бугорок, у других – впадинка.

Цвет верхней части плодового тела ярко-лимонного или оранжевого оттенка.

За счет способности накапливать жидкость размеры шляпки могут увеличиваться практически в 2 раза при влажной погоде. Края верхней части плодового тела неровные, рубчатые.

Кожица на поверхности гладкая, ровная, но клейкая

Ножка гигроцибе жёлто-зёленой тонкая, ровная и короткая, ближе к основанию сужается. Зачастую ее длина не превышает 3 см, но встречаются экземпляры, ножка которых вырастает до 8 см. Ее цвет – светло-желтый.

В зависимости от погодных условий кожица ножки может становиться сухой или липкой, влажной

Мякоть основания гриба ломкая и хрупкая. Это обусловлено небольшим диаметром ножки – менее 1 см. Снаружи нижняя часть плодового тела покрыта клейкой слизью. Внутренняя часть сухая и полая. Кольцо или остатки покрывала на ножке отсутствуют.

Мякоть тонкая и хрупкая. Даже при легком воздействии она ломается и крошится. Цвет мякоти может быть бледно- или насыщенно-желтым. Определенного вкуса у нее нет, а запах выраженный, грибной.

Гименофор гриба пластинчатый. Изначально пластинки белые, тонкие, длинные, со временем становятся ярко-оранжевыми.

У молодых экземпляров пластинки практически свободные

У старых базидиомицетов они прирастают к ножке, образуя в этом месте легкий белый налет.

Споры овальные, продолговатые, яйцевидной или эллипсоидальной формы, бесцветные, с гладкой поверхностью. Размеры: 6-8 х 4-5 мкм. Споровый порошок мелкий, белого цвета.

Где растет гигроцибе темно-хлорная

Это самый редкий вид гигроцибе. Одиночные экземпляры встречаются в Северной Америке, в Евразии, в горных районах южной Австралии, в Крыму, в Карпатах, на Кавказе. В России редкие экземпляры можно найти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

В Польше, в Германии и в Швейцарии гигроцибе жёлто-зелёная занесена в Красную книгу исчезающих видов.

Описываемое плодовое тело предпочитает лесную или луговую плодородную почву, горную местность, встречается на богатых органикой пастбищах, среди мха. Растет одиночно, редко небольшими семьями.

Период роста у гигроцибе жёлто-зелёной продолжительный. Первые плодовые тела вызревают уже в мае, последнего представителя семейства Гигрофоровые можно встретить в конце октября.

Можно ли есть гигроцибе жёлто-зелёную

О съедобности вида мнения ученых расходятся. Все известные источники дают противоречивую информацию. Известно лишь, что токсических веществ гигроцибе жёлто-зелёная не содержит, но употреблять в пищу базидиомицет, который практически не исследован из-за своей малочисленной популяции, микологи не рекомендуют.

Заключение

Гигроцибе жёлто-зёленая (темно-хлорная) – небольшой, яркий гриб, окрашенный в желтые, оранжевые, соломенные тона. Он практически не встречается в лесах и лугах России. В некоторых странах занесен в Красную книгу. Единого мнения о съедобности гриба у ученых нет. Но все они точно уверены, что токсины в его мякоти отсутствуют.

Применение гриба рейши при различных заболеваниях

Гриб является отличным средством, которое применяется для проведения профилактики и лечения различных опухолей, в том числе доброкачественного и злокачественного происхождения (рак), так как при помощи гриба повышается сопротивляемость организма росту опухолей на уровне клеток;

  • применяется при болезнях печени, фибромиалгии, дисбактериозе;
  • используется для профилактики гепатита вида А и С;
  • применение гриба рейши снижает в организме уровень холестерина, способствует нормализации жирового обмена, стабилизирует уровень сахара в крови;
  • восстанавливается иммунологическая система;
  • незаменимо при проведении профилактики различных инфекций, имеющих грибковое, вирусное, бактериальное, хламидиальное и герпетическое происхождение;
  • с его помощью ускоряется реабилитационный процесс после проведения сеансов химио- и радиотерапии и смягчаются возникающие при этом нежелательные последствия, улучшается общее состояние эндокринологической системы во время лечения узлового зоба и мастопатии;
  • трутовик лакированный нашел широкое применение при лечении ожирения, атеросклероза, обструктивных заболеваниях легких, имеющих хроническую форму, таких, как бронхиты разных видов, муковисцидозы, эмфиземы легких и пр.;
  • эффективно помогает при имеющихся болезнях неврологического характера, беспричинных страхах и беспокойном состоянии, нарушениях сна, эпилептических припадках, выявленной хронической усталости и нервном истощении, при нагрузках и в стрессовых ситуациях;
  • гриб Линчжи отлично зарекомендовал себя при лечении болезней сердца и сосудов, таких, как гипертония и ишемическая болезнь, при этом уменьшается кислородное голодание сердечной мышцы, снижается артериальное давление и улучшается работа сердца;
  • обладая уникальными свойствами, применяемыми для восстановления аутоиммунной системы, успешно используется при аллергических проявлений, бронхиальной астмы, красной волчанки, рассеянного склероза, ревматоидного артрита, дерматитов различного происхождения и др.

Как выглядит гриб рейши.

Он заслуженно признан в народной медицине сильным противоопухолевым средством, обладает свойствами атибиотического и антиаллергического характера, оказывает положительное кардиотоническое и антиоксидантное воздействие, обладает противовоспалительными и успокаивающими свойствами, является антигипертензивным средством.

Информации о свойствах, противопоказаниях и применении для лечения хронических и острых заболеваний очень много. Многовековой опыт использования рейши говорит о его высокой эффективности и отсутствии побочных эффектов. Целебных свойств у рейши очень много:

  • замедляет процесс старения клеток, продлевает молодость и жизнь;
  • повышает иммунитет, устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • снижает вероятность развития раковых клеток;
  • обладает антиоксидантными и антиаллергенными свойствами;
  • улучшает работу печени и почек;
  • нормализует уровень глюкозы и холестерина;
  • разжижает кровь, повышает ее свертываемость;
  • предупреждает образование тромбов;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию;
  • помогает в борьбе с патологиями легких, пищеварительной системы, щитовидной железы.

Полезные свойства рейши связаны с наличием в химическом составе практически всех групп витаминов и огромным количеством важных для человека микроэлементов. Так, в нем содержатся алколоиды, каротиноиды, ферменты, жиры, белки. Все это помогает организму бороться даже с тяжелыми заболеваниями, при которых традиционная медицина бессильна. Богатый состав и лечебные свойства делают гриб лидером среди самых эффективных народных средств.

Гриб трутовик.

На основе трутовика готовят настои и отвары для восстановления после перенесенной химиотерапии, тяжелых заболеваний. Гриб помогает выводить токсины из организма и снижает вероятность отравления некачественными продуктами. Но обладают грибы не только полезными свойствами. Их применение противопоказано при некоторых заболеваниях:

  • анемия;
  • гемофилия;
  • кровотечения различной локализации;
  • патологически низкая свертываемость крови.

Противопоказан и вред рейши может нанести при беременности, лактации и в детском возрасте. Лечебные свойства, противопоказания и применение в медицине изучается учеными в течение нескольких столетий. Эффективность рейши была доказана на практике, но пока гриб остается в списке народных средств и не признается лекарством.

Съедобность

Поддубовник есть можно, но только после тщательной термообработки. Также пригоден и в сушеном виде. После отваривания воду обязательно сливают. Поддубовник маринуют, жарят с луком и картошкой, подают со сметаной и другими соусами — и во всех случаях он окажется практически неотличимым от более дорогого белого гриба.

Сырой или недоваренный дубовик может вызвать серьезное расстройство желудочно-кишечного тракта. Опасен в сочетании с «градусными» напитками.

  • Дубовику человечество обязано появлением антибиотика болетол.
  • От «синяков» на срезах можно избавиться, добавив в бульон лимонной кислоты — постепенно надрез станет привычного беловатого цвета.

Поддубовники в любом виде не рекомендуются к детскому меню. Это связано с присутствием в них хитина, нормально воспринимаемого взрослым и не усваиваемого детским пищеварительным трактом.
Взрослый может и не догадаться, что его угостили не белыми грибами, а их менее благородными собратьями, а ребёнок рискует получить сильное кишечное расстройство или даже отравление.

К редким и потому желанным трофеям «тихой охоты» можно отнести гриб дубовик обыкновенный (оливково-бурый). Менее известный, чем, например, подберёзовик или волнушка, но нисколько не уступающий им в пищевой ценности и по праву заслуживающий место в перечне вкусных, полезных грибов.

Классифицируют дубовик обыкновенный (Boletus luridus) как принадлежащий к классу Агарикомицеты, семейству Boletaceae (Болетовые). Другие названия:

  • дубовик оливково-бурый;
  • синяк;
  • болетус грязно-бурый;
  • поддубник.

Отмечается его большое внешнее сходство с боровиком. Однако в отличие от благородного, ценного белого гриба дубовик оливково-бурый считается условно-съедобным видом второй категории качества.

  • Главная часть плодового тела, шляпка, массивная, до 15-20 см в диаметре, в молодом возрасте имеет полусферическую форму, в процессе созревания приобретает более размытые очертания, напоминающие подушку. На ощупь её поверхность бархатистая, сухая. Окраска кутикулы(кожицы) от тёмно- до зеленовато-коричневых оттенков.
  • На изломе лимонно-желтая мякоть интенсивно и быстро синеет, выраженных запаха и вкуса не имеет.
  • Цвет трубчатого слоя внизу красно-коричневый и зеленоватый на разрезе. Свободные или слабо приросшие к ножке трубочки при надавливании синеют. Порошок спор оливково-бурого цвета.
  • Ножка высотой до 15 см, толщиной около 3 см имеет выпукло-цилиндрическую форму, сужается по направлению к шляпке, достаточно плотная. Ножка под шляпкой — желто-оранжевого цвета, покрыта буровато-красной отчетливо заметной сеточкой, у основания — красновато-бурого оттенка.

Родственные виды

Гигроцибе турунда или гигроцибе корпиевая имеет сначала выпуклую, а после плоскую шляпку. В центре шляпки заметно углубление. Поверхность шляпки покрыта мелкими заостренными чешуйками. Шляпка сухая, ее окрас ярко-красный, а к краю он становится желтеющим. Ножка тонкая, немного изогнутая, цилиндрической формы. Основание ножки покрыто белесым налетом. Мякоть хрупкая беловатого цвета. Гигроцибе турунда – несъедобные грибы, встречающиеся с лета по осень.

Гигроцибе турунда

Гигроцибе дубовая вначале имеет коническую шляпку, которая со временем становится конически-распростертой. Ее диаметр составляет 3-5 сантиметров. Во влажную погоду шляпка слизистая. Окрас шляпки желто-оранжевый. Пластинки располагаются редко, их окрас желто-оранжевый. Мякоть с невыраженным вкусом и запахом, желтого цвета. Ножка цилиндрическая, иногда бывает изогнутой, внутри она полая. Длина ножки составляет 2-6 сантиметров, а диаметр – 0,5-1 сантиметр. Окрас ножки желто-оранжевый, иногда с беловатыми пятнами.

Гигроцибе дубовая не является ядовитым грибом. Но она не имеет особой пищевой ценности. Эти грибы растут в лиственных и смешанных лесах, часто рядом с дубами. Откуда и взялось название. Сезон плодоношения приходится на осень.

Гигроцибе остроконическая или гигроцибе сохраняющаяся имеет диаметр шляпки до 7 сантиметров. Форма шляпки изначально остроконическая, но со временем она становится ширококонической. Поверхность шляпки волокнистая и слизистая. На шляпке хорошо заметен острый бугорок. Окрас шляпки желтый или желто-оранжевый. Пластинки светло-желтые. Запах и вкус у мякоти невыразительные. Ножка слизистая, высокая – длиной до 12 сантиметров и диаметром до 1 сантиметра.

Гигроцибе остроконическая – ядовитый гриб, в его составе содержатся токсические вещества. Растут эти грибы на лугах, пастбищах и лесах разнообразного типа. Сезон плодоношения наступает летом и продолжается до осени.

Гигроцибе остроконическая

Гигроцибе пунцовая – красивый гриб яркого окраса. Шляпка конической формы в молодом возрасте, а у зрелых грибов становится плоской, но при этом в центре имеется небольшой бугорок. Диаметр шляпки может доходить до 12 сантиметров. Шляпка гладкая, покрытая липким слоем. Окрас шляпки пунцовый, красный, а порой переходящий в оранжевый. Ножка полая, толстая, по всей ее длине могут иметься бороздки. Пластины мясистые и широкие, слабо закрепленные на ножке. В молодом возрасте пластины охряные, а после краснеют. Мякоть очень плотная со специфическим запахом.

Растет гигроцибе пунцовая с раннего лета до поздней осени. Эти грибы встречаются повсеместно, отдавая предпочтение влажной почве и открытой местности. От собратьев этот вид гигроцибе отличается более крупными размерами. Это съедобный представитель семейства с хорошими вкусовыми качествами. Эти вкусные грибы подходят для консервирования и жарки.

Гигроцибе желто-зеленая или гигроцибе темно-хлорная это небольшой грибок, напоминающий сказочный, что во многом обуславливается его кислотной окраской. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 7 сантиметров. Сначала форма шляпки имеет вид полушара, но в процессе роста она становится более выпуклой, а после меняется практически до плоской. Иногда в центре может иметься бугорок или, напротив, выемка. Окрас шляпки лимонно-желтый или оранжево-желтый. Поверхность шляпки клейкая, а края чаще всего рубчатые. За счет удержания внутри влаги, шляпка может увеличиваться в размерах. Ножка очень короткая – длиной примерно 3 сантиметра, но у некоторых экземпляров может достигать 8 сантиметров, при этом диаметр составляет 1 сантиметр.

Гигроцибе жёлто-зелёная

В пищу эти грибы можно употреблять, но они имеют очень невысокие вкусовые качества. Гигроцибе желто-зеленая встречается реже других видов гигроцибе. Наиболее многочисленны они в Северной Америке и Европе, но массово не произрастают. Чаще всего они встречаются поодиночке.

Эти грибы отдают предпочтение луговым травам, а вот в лесах встречаются нечасто. Сезон плодоношения начинается в мае, а заканчивается в октябре. Мнения о съедобности гигроцибе темно-хлорной расходятся, но в любом случае эти грибы не имеют практического значения.

Гигроцибе Красивая как выглядит, где растет, можно ли есть, правила сбора, фото

Гигроцибе Прекрасная: съедобность, описание и фото

Гигроцибе Прекрасная – съедобный представитель семейства Гигрофоровые, порядка Пластинчатые. Латинское наименование вида – Gliophorus laetus. Повстречать можно и прочие наименования: Agaricus laetus, Hygrocybe laeta, Hygrophorus houghtonii.

Как смотрится гигроцибе Прекрасная

Чтобы не собрать в корзину несъедобные экземпляры, нужно познакомиться со спецификами сооружения гигроцибе Прекрасной.

Гриб не выделяется большими размерами. Диаметр шляпки может колебаться в границах от 1 до 3,5 см. В первую очередь шляпка выпуклая, по мере взросления раскрывается, становясь уплощенной или вдавленной. Цвет шляпки может меняться от сиреневато-серого до винно-серого с оливковым переливом. У старых экземпляров появляются красновато-оранжевые или рыжеватые оттенки. Поверхность гладкая, слизистая.

Кольцо на ножке у гигроцибе Прекрасной отсутствует

Покраска мякоти чуть-чуть светлее расцветки шляпки. Грибной аромат слабый. Вкус также невыраженный.

Длина ножки может составлять от 3 до 12 см, толщина – 0,2-0,6 см. Окрас аналогичен цветовой палитре шляпки, в большинстве случаев доминирует серовато-сиреневый оттенок. Ножка в середине пустотелая, поверхность гладкая, слизистая.

Под шляпкой возникают пластинки. Они прирастают к ножке или нисходят на нее. Края пластинчатого слоя ровные, окрас аналогичен цвету шляпки, края могут разниться розовато-сиреневыми тонами.

Споры яйцевидные или эллиптические.

Где растет гигроцибе Прекрасная

Такой вид грибов встречается в странах Европы, Японии и Америке. Предпочитает гумусную почву, растет в хвойных и смешанных лесных массивах, любит моховую или травяную подстилку. Очень часто растет группами, встречается в зарослях кустарников.

Период плодоношения приходится на месяцы лета. Первые экземпляры находят в июле, последние – в сентябре.

Ложные двойники

Гигроцибе Прекрасную можно спутать со всеми остальными представителями вида:

жёлто-зеленая имеет чуть-чуть просторные размеры. Диаметр шляпки может составлять от 2 до 7 см. Яркая лимонно-зеленая или оранжево-жёлтая покраска гриба – главное отличие от гигроцибе Прекрасной, которая имеет оливково-сиреневатые оттенки. Встречается жёлто-зеленый представитель редко, распространен в Евразии и Северной Америке. Имеет невысокие качества вкуса, по этому в пищу применяется нечасто. Сезон возникновения – с мая по октябрь. Растет поодиночке или малыми группами. Отыскать их можно в лесах, на лугах;

Свойственная характеристика гигроцибе жёлто-зеленой – яркая лимонная цветовая палитра

ложноконическая также выделяется большим размером. Диаметр шляпки может колебаться в границах 3,5-9 см. Цветовая палитра – красновато-оранжевая, желтоватая. Цвет ножки чуть-чуть светлее, может быть лимонно-жёлтым. В месте повреждения возникает чернота. Гриб не выделяется выраженным вкусом и ароматом. Относится к токсичным экземплярам. Его применение в пищу опасно легким расстройством пищеварения;

Ложноконическая гигроцибе – опасный представитель семейства

Ложноконическая гигроцибе – опасный представитель семейства

луговая имеет плоскоконическую шляпку размером от 2 до 10 см, оранжевого цвета. При большой влажности поверхность скользкая. Ножка непрочная, волокнистая. Пластинки чуть-чуть светлее, чем вся поверхность. Цвет спорового порошка белый. Встречается на луговых полянах, на опушках леса, плодоносит с сентября по ноябрь. Относится к условно съедобным экземплярам;

Условно съедобный гриб – гигроцибе луговая

пунцовая разновидность выделяется красновато-пунцовым оттенком, местами переходящим в оранжевый. Представители данного вида встречаются везде на влажных территориях.

Грибы отличаются прекрасным вкусом, по этому их можно поджаривать и консервировать

Потребление

Советуют отваривать не менее 20 минут, после сливать воду, а грибы добавлять в суп, поджаривать или тушить с овощами. Может стать лучшей альтернативой привычным грибам в приготовлении блюд.

Заключение

Гигроцибе Прекрасная – гриб, который можно применить для приготовления разных блюд. Из-за маленьких размеров его нечасто собирают, принимая за токсичные экземпляры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий