Гигроцибе остроконическая

Гигроцибе коническая съедобность, как выглядит, где растет, как отличить, фото

Гигроцибе конусообразная: описание и фото

Гигроцибе конусообразная (Hygrocybe conica) не такой уж редкостный гриб. Его многие видели, даже сбивали ногами. Грибники его иногда называют влажноголовкой. Относится к пластинчатым грибам из семейства Гигрофоровых.

Как смотрится гигроцибе конусообразная

Описание нужно, ведь начинающие грибники очень часто берут все плодовые тела, что попадается под руку, не думая об их пользе или вреде.

Гигроцибе конусообразная имеет маленькую шляпку. Диаметр в зависимости от возраста может быть 2-9 см. У молодых грибов она в форме остроконечного конуса, колокольчика или полушаровидная. У зрелых влажноголовок становится ширококонической, но на самой макушке остается бугорок. Чем старше гигроцибе конусообразная, тем больше на шляпке разрывов, и отлично заметны пластинки.

Когда пойдут дожди поверхность макушки лоснится и становится клейкой. В сухую погоду она шелковистая и блестящая. В лесной глуши встречаются грибы с красно-жёлтыми и красно-оранжевыми шляпками, причем бугорок несколько ярче всей поверхности.

Ножки длинные ровные выпрямленные, тонковолокнистые и пустотелые. В самом низу на них имеются маленькое утолщение. По оттенку, они практически аналогичные, как и шляпки, но основание беловатое. На ножках нет слизи.

На некоторых экземплярах пластинки прикреплены к шляпке, однако встречаются гигроцибе конусообразные, у которых данная часть свободная. Прямо в центре пластинки узкие, однако у краев расширяются. Часть находящаяся внизу желтоватой покраски. Чем старее гриб, тем серее эта поверхность. При прикосновении или нажимании становится серовато-жёлтой.

Выделяются тонкой и очень хрупкой мякотью. По оттенку она ничем не выделяется от самого плодового тела. При нажатии чернеет. Вкусом и ароматом мякоть не выделяется, они безликие.

Эллипсоидные споры белого цвета. Они миниатюрные – 8-10 на 5-5,6 мкм, гладкие. На гифах есть пряжки.

Где растет гигроцибе конусообразная

Влажноголовка предпочитает молодые посадки берез, осин. Любит плодиться на вересковых пустошах и вдоль дорог. Там где много травянистого покрова:

  • по самому краю лиственных лесов;
  • на опушках, лугах, пастбищах.

В сосновых лесах можно заметить единичные экземпляры.

Плодоношение влажноголовки продолжительное. Первые грибы находят уже в мае, а самые последние растут до морозов.

Можно ли имеются гигроцибе конусообразную

Не обращая внимания на то что гигроцибе конусообразная считается слабо-ядовитой, не следует ее собирать. А дело все в том, что она будет причиной больших проблем с кишечником.

Сородичи гигроцибе конусообразной

Следует отличать и остальные виды гигроцибе, которые аналогичные на конусообразную:

  1. Гигроцибе турунда или корпиевая. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, потом в ней возникает углубление. На сухой поверхности отлично видны чешуйки. В самом центре она красная, по краешкам значительно светлее, практически жёлтая. Ножка цилиндрическая тонкая, с маленькой изогнутостью. На основании виден налет белесого цвета. Непрочная беловатая мякоть несъедобная. Плодоношение длится с мая до октября. Относится к несъедобным.
  2. Гигроцибе дубовая очень похожа на влажноголовку. Молодые грибы имеют конусообразную шапочку диаметром 3-5 см, которая потом выравнивается. Она жёлто-оранжевого цвета. Когда стоит сырая погода, на шляпке возникает слизь. Пластинки редкие, того же оттенка. Вкус и запах желтоватой мякоти бледный. Жёлто-оранжевые ножки длиной до 6 см, ультратонкие пустотелые, чуть-чуть изогнутые.
  3. Гигроцибе дубовая в отличии от своих сородичей относится к условно-съедобным. Встречается в смешанных лесах, но наиболее целесообразно плодоносит под дубами.
  4. Гигроцибе остроконическая или сохраняющаяся. Форма жёлтой или жёлто-оранжевой шляпки меняется от возраста. В первую очередь она конусообразная, после становится широкой, но бугорок все равно остается. На слизистой поверхности шапочки есть волокна. Мякоть фактически не имеют запаха и вкуса. Ножки самые высокие – до 12 см, диаметр – около 1 см.

Заключение

Гигроцибе конусообразная – несъедобный слабо опасный гриб. Может вызвать проблемы с ЖКТ, по этому в пищу его не употребляют. Но Находясь в лесной глуши, не следует сбивать плодовые тела ногами, потому как в природе нет ничего бесполезного. В основном, несъедобные и переросшие дары леса считается пищей для зверей.

Гигроцибе остроконическая: описание и фото

Название:Гигроцибе остроконическая
Латинское название:Hygrocybe acutoconica
Тип:Несъедобный
Синонимы:Гигроцибе сохраняющаяся, Hygrocybe persistens
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe acutoconica (Гигроцибе остроконическая)

Гигроцибе остроконическая входит в широко распространенный род Гигроцибе. Определение возникло из-за клейкой кожицы верха плодового тела, пропитанного жидкостью. В научной литературе гриб называют: гигроцибе сохраняющаяся, Hygrocybe persistens, Hygrocybe acutoconica, Hygrocybe conica.

Есть еще вариант для бытового употребления: влажноголовка.

Отличительная черта несъедобной разновидности – заостренная верхушка яркого грибного тела

Как выглядит гигроцибе остроконическая

У шляпки форма зауженного конуса, которая особенно характерна для молодых грибов. По мере роста края отдаляются, силуэт вершинки становится ширококоническим. Бугорок в серединке остается, хрупкая каемка часто ломается. Тонковолокнистая, гладкая кожица после дождя становится скользкой, липкой. В сухой период кажется блестящей, шелковистой. Ширина верхней части до 9 см, поэтому гриб заметен и размером, и ярким окрасом:

  • вся площадь поверхности желто-оранжевая или желтоватая;
  • возвышенность в центре намного интенсивнее по цвету.

В конце роста вся поверхность становится более темной. При надавливании на плодовое тело кожица также темнеет.

Светло-желтые пластинки вида свободные или, наоборот, плотно крепятся к шляпке. Их края расширенные. Часто пластинки не доходят до каемки. У старых грибов пластинки сероватые, при надавливании также появляется темно-серый цвет.

Тонкая желтоватая мякоть хрупкая, из-за этого край часто разрывается, после надавливания чернеет. Споровый порошок белый.

Высокая, до 10-12 см, ножка очень тонкая, всего 9-10 мм. Ровная, прямая, у основания слегка утолщается, тонковолокнистая, внутри полая. Цвет поверхности соответствует оттенку верхушки, внизу светлеет до белого.

Плодовые тела влажноголовки с токсическими веществами отличаются длинными тонкими ножками, которые выделяют их среди подобных видов

Где растет гигроцибе остроконическая

Вид распространен в Евразии и Северной Америке в зоне умеренного климата, особенно в теплых регионах. Чаще ярко окрашенные грибные семейства встречают на влажных лугах, в старых садах, реже на полянах и опушках смешанных лесов с конца весны до первых заморозков. Гигроцибе остроконическая предпочитает щелочную песчаную почву, растет под одиночно стоящими деревьями лиственных пород.

Плодовые тела похожие на другие влажноголовки с ярко окрашенной поверхностью, особенно на слабоядовитую гигроцибе коническую, поверхность которой темнеет после надавливания.

Плодовое тело похожего гриба становится черным после созревания

Можно ли есть гигроцибе остроконическую

В мякоти желтовато-оранжевых влажноголовок с заостренной вершинкой определены токсические вещества. Гигроцибе остроконическая несъедобна. От мякоти не исходит никакого ярко выраженного запаха. Яды остроконического вида не приводят к смертельным исходам, но могут стать причиной серьезных заболеваний. Оранжево-желтая конусовидная шляпка с заостренным бугорком в центре должна служить предостережением для неопытных грибников.

Заключение

Гигроцибе остроконическая – представитель широко распространенного рода, куда входят мелкие грибные тела условно-съедобные и несъедобные, часть из которых ядовитые. Ярко окрашенная заостренная верхушка сигнализирует о том, что гриб нельзя собирать.

Taxonomic history

Described scientifically in 1762 by pioneering German mycologist Jacob Christian Schaeffer, who gave it the name Agaricus conicus (at a time when most of the gilled mushrooms were included initially in the genus Agaricus), the Blackening Waxcap was transferred to the genus Hygrocybe by another German mycological giant, Paul Kummer, in 1871, when it acquired its currently accepted scientific name Hygrocybe conica.

Hygrocybe conica is the type species of the genus Hygrocybe. The Hygrocybe group name was first published in 1821 by the great Swedish mycologist Elias Magnus Fries as a subsection of the then massive genus Agaricus. It was not until 1871 that Hygrocybe acquired genus status, a rank to which it was raised by the German mycologist Paul Kummer.

This waxcap was also described and named by many of the pioneering mycologists, and so it has a plethora of synonyms. Among these are Agaricus tristis Pers. Hygrophorus conicus (Schaeff.) Fr., Hygrophorus tristis (Pers.) Bres., Hygrocybe tristis (Pers.) F.H. Møller, Hygrophorus olivaceoniger P.D. Orton, Hygrocybe olivaceonigra (P.D. Orton) M.M. Moser, Hygrocybe conica var. olivaceonigra (P.D. Orton) Arnolds, and Hygrocybe cinereifolia Courtec. & Priou.

Reference Sources

Fascinated by Fungi, 2nd Edition, Pat O’Reilly 2016, reprinted by Coch-y-bonddu Books in 2022.

Fungi of Northern Europe, Volume 1 – The Genus Hygrocybe, David Boertmann, 2010.

Dictionary of the Fungi; Paul M. Kirk, Paul F. Cannon, David W. Minter and J. A. Stalpers; CABI, 2008

Taxonomic history and synonym information on these pages is drawn from many sources but in particular from the British Mycological Society’s GB Checklist of Fungi.

Fascinated by Fungi. Back by popular demand, Pat O’Reilly’s best-selling 450-page hardback book is available now. The latest second edition was republished with a sparkling new cover design in September 2022 by Coch-y-Bonddu Books. Full details and copies are available from the publisher’s online bookshop…

Выращивание веселки

Обычно веселка не бывает очень крупной, редко когда дорастая до размеров гусиного яйца. Вначале гриб очень похож на обыкновенный дождевик, но не такой крепкий, а со своеобразной студенистой мякотью. По своему строению он напоминает перезревшую сливу или комочек нерастекшегося желе. Дорастая до обычного размера за достаточно большой для обычного гриба срок – примерно за неделю, дальше гриб начинает показывать чудеса. Из него проклевывается небольшая почка, которая быстро трансформируется в плодовую ножку, и эта ножка начинает неукротимо стремиться вверх, как живое существо. Ножка со шляпкой вырастает из яйца очень быстро, иногда за 15 мин. Этот гриб – рекордсмен среди грибов по быстроте роста: 5 мм в мин.

Плодовое тело (рецептакул) достигает 12 — 30 см в высоту и 2-4 см толщиной, имеет длинную, толстую, пустую внутри хрупкую ножку и шляпку высотой 4-5 см, покрытую буро-зеленой слизью со спорами. Сверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Споры яйцевидные, эллипсоидные, гладкие, зеленовато-желтые, (3.5-5)х(1.5-2) мкм размером. Следует отличать от несъедобной веселки Хадриана, которая в стадии яйца имеет более удлиненную форму и более массивный рецептакул диаметром до 8 см. Полисахариды веселки вызывают выработку в организме перфорина, который убивает раковые клетки: в мембране клеток он проделывает отверстия, и раковая клетка просто умирает. Таким образом перфорин не дает им делиться и формироваться в опухоль.

Употребляют в пищу молодые яйца веселки. Перед употреблением наружную оболочку удаляют, затем яйцо рубят помельче, заливают сметаной, солят и едят сырым. Также используют настойки из свежих или высушенных плодовых тел веселки (собранных сразу после вырастания).

Для приема внутрь: 5 г сухой (50 г свежей) веселки залить 200 мл водки или кагора и настаивать 2 недели в холодильнике или залить подогретым на водяной бане до 37 С льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник на 3 дня. Принимать по 1-3 ст. л. За 30 мин до еды 1-2 раза в день. Для наружного применения: 5 г сухой веселки залить 100 г водки и настаивать 2 недели в холодильнике. Прикладывать к пораженным местам в виде примочек.

Вопрос читателя

Как отличить яйцо гриба веселки от яйца поганки?

Если разрезать яйцо «срамотника», то видно пористую структуру будущего гриба. У поганки такого нет.

Местом выращивания в домашних условиях служат в основном полузатененные, затененные участки подворья или помещения – подвалы, веранды, лоджии, балконы, сараи, гаражи и т.п. (в ящиках, на стеллажах и др.). Температура выращивания – 14-35 С. Лучшее время для посадки – поздняя осень (вплоть до морозов -5 С), чтобы уже весной появились грибы или с ранней весны до начала лета – для сбора урожая осенью.

В помещениях веселку можно выращивать круглогодично. На открытых участках грибница будет жить 7-8-лет, в помещении – 5-6 лет.

В качестве субстрата используют наличные отходы сада, огорода, животноводства: опавшие фрукты, непригодные для стола, сорняки, свежий навоз или лежалый пергной, листву, огородную ботву, сено, солому (свежие или перегнившие), кухонные остатки (картофельные очистки и др.) и т.п. Все это перемешивается и формируется гряда высотой 20-25 см. Остальные размеры произвольные.

Материал по теме: Где растут подберезовики и когда их нужно собирать

Равномерным слоем рассыпается мицелий по поверхности гряды, затем укрывается слоем земли толщиной 5-7 см. Поливают капельным способом раз в неделю не обильно, иногда, в дождливую или пасмурную погоду, — реже. Грибницу, высаженную под зиму укрывать необязательно, т.к. она не боится даже самых лютых морозов. А тепло, выделяющееся при гниении компоста в гряде, достаточно для развития грибницы в зимний период.

Посадка в ящики в помещениях происходит аналогичным образом. Только нужно укрыть компост влажной мешковиной до появления белых гифов на поверхности. 100 г мицелия достаточно для заражения 1 куб м компоста.

Hygrocybe

Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Agaricales (Агариковые) > Hygrophoraceae

Дочерние таксоны  Hygrocybe acutoconica (Clem.) SingerHygrocybe acutoconica var. acutoconica (Clem.) Singer (Гигроцибе остроконический)Hygrocybe aurantiosplendens R. Haller Aar. (Гигроцибе оранжево-блестящей)Hygrocybe calciphila ArnoldsHygrocybe calyptriformis (Berk.) Fayod (Гигроцибе колпачковидная)Hygrocybe cantharellus (Schwein.) MurrillHygrocybe ceracea (Wulfen) P. Kumm. (Гигроцибе восковая)Hygrocybe cereopallida (Clémençon) P. Roux & Eyssart. (Hygrocybe cereopallida (Clemencon) Arnolds)Hygrocybe chioroides (Malengon) KovalenkoHygrocybe chlorophana (Fr.) Wünsche (Гигроцибе темно-хлорная)Hygrocybe citrina (Rea) J.E. LangeHygrocybe citrinovirens (J.E. Lange) Jul. Schäff.Hygrocybe coccinea (Schaeff.) P. Kumm. (Гигроцибе красная)Hygrocybe coccineocrenata (P.D. Orton) M.M. MoserHygrocybe colemanniana (A. Bloxam) P.D. Orton & WatlingHygrocybe conica (Scop. : Fr.) P. Kumm. (Гигроцибе коническая)Hygrocybe constrictospora ArnoldsHygrocybe cruenta (Hongo) HongoHygrocybe cystidiata Arnolds (Гигроцибе цистидоносная)Hygrocybe flavescens (Kauffman) Singer (Гигроцибе жёлто-зелёная)Hygrocybe flavipes (Britzelm.) Arnolds (Hygrocybe flavipes (Britzelm.) Arnolds)Hygrocybe fornicata (Fr.) SingerHygrocybe glutinipes (J.E. Lange) R. Haller Aar.Hygrocybe helobia (Arnolds) BonHygrocybe ingrata J.P. Jensen & F.H. Møller (Гигроцибе неприятная)Hygrocybe insipida (J.E. Lange ex S. Lundell) M.M. MoserHygrocybe intermedia (Pass.) FayodHygrocybe irrigata (Pers.) BonHygrocybe lacmus (Schumach.) P.D. Orton & WatlingHygrocybe laeta (Pers.) P. Kumm.Hygrocybe lilacina (P. Karst.) M.M. MoserHygrocybe marchii (Bres.) SingerHygrocybe miniata (Fr.) P. Kumm. (Гигроцибе киноварно-красная)Hygrocybe mucronella (Fr.) P. Karst. (Гигроцибе остренькая)Hygrocybe nigrescens (Quél.) KühnerHygrocybe nitrata (Pers.) WünscheHygrocybe obrussea (Fr.) Wünsche (Гигроцибе желтая)Hygrocybe olivaceoalbus Hygrocybe ovina (Bull.) KühnerHygrocybe parvula (Peck) Pegler (Гигроцибе крохотный)Hygrocybe phaeococcinea (Arnolds) BonHygrocybe pratensis var. pallida (Cooke) ArnoldsHygrocybe pratensis var. pratensis (Fr.) MurrillHygrocybe procera (G. Stev.) E. HorakHygrocybe psittacina (Schaeff.) P. Kumm.Hygrocybe punicea (Fr.) P. Kumm. (Гигроцибе пунцовая)Hygrocybe russocoriacea (Berk. & Jos.K. Mill.) P.D. Orton & WatlingHygrocybe salicis-herbaceae KühnerHygrocybe spadicea P. Karst.Hygrocybe subminutula Murrill (Hygrocybe subminutula (Murrill) Pegler)Hygrocybe subpapillata KühnerHygrocybe swanetica Singer (Гигроцибе сванетская)Hygrocybe turunda (Fr.) P. Karst.Hygrocybe virginea var. fuscescens (Bres.) ArnoldsHygrocybe virginea var. virginea (Wulfen) P.D. Orton & Watling

Разработчик ФГБУ “ААНИИ”, Лаборатория геоинформационных технологий,

тел. +7(921)303-94-47, tomilin.aleksey@gmail.com

.
Если не указано иначе, оригинальные материалы, размещенные в ИАС “ООПТ России”, публикуются на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike (Атрибуция — Некоммерческое использование — С сохранением условий) 3.0 Unported. Материалы из других источников могут быть несвободными.

Reference Sources

, Pat O’Reilly 2016.

Fungi of Northern Europe, Volume 1 — The Genus Hygrocybe, David Boertmann, 2010.

Dictionary of the Fungi; Paul M. Kirk, Paul F. Cannon, David W. Minter and J. A. Stalpers; CABI, 2008

Taxonomic history and synonym information on these pages is drawn from many sources but in particular from the British Mycological Society’s GB Checklist of Fungi and (for basidiomycetes) on Kew’s Checklist of the British & Irish Basidiomycota.

If you have found this information helpful, please consider helping to keep First Nature online by making a small donation towards the web hosting and internet costs.

Any donations over and above the essential running costs will help support the conservation work of Plantlife, the Rvers Trust and charitable botanic gardens — as do author royalties and publisher proceeds from books by Pat and Sue.

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами. Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все виды делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся виды съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те виды грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий