Гигроцибе пунцовая – красивый гриб с яркой окраской

Луковица аметистовая

Фото: www.funghiitaliani.it

Большая удача для ценителей чудес природы выпадает тому, что встречает этот фиолетовый гриб. Он растет в лиственных и хвойных лесах всех континентов, не считая Австралии и Антарктиды.

Молодые грибы имеют насыщенную фиолетовую окраску, которая постепенно выцветает. Первоначально грибная шляпка — шаровидная, после чего со временем превращается в плоскую. В народе многие называют гриб «обманщиком», так как его не просто распознать.

Являясь съедобным грибом , он все же таит в себе опасность. Если в почве произрастания находятся яды, то гриб имеет свойство их накопления.

Природа нашей планеты многогранна и удивительна. Многие живые организмы и вещества до сих пор не изучены. Открытия происходят и будут происходить, беспокоя великие умы. Давайте не оставаться равнодушными и продолжать созерцать чудеса природы вместе.

Съедобен или нет?

В России грибники считают «лесного черта» однозначно ядовитым, и в корзину не берут. А вот в Европе им не брезгуют. Он по грибной классификации прошлого века – условно-съедобный. А значит, после определенной обработки может употребляться в пищу.

Чтобы обезвредить яды, необходимо десятичасовое замачивание. После столь длительного лежания в воде, грибная мякоть становится безвкусной. Но если не вымочить ее в холодной воде, человека ждет токсическое поражение:

  • печени;
  • нервной системы;
  • селезенки.

В ряде центрально-европейских стран гурманы-экстремалы считают лесного черта не только удобоваримой пищей, но и «чертовски» вкусным. Но лучше слушать микологов – ученых, изучающих грибное царство. Они утверждают, что если этот гриб, похожий на боровик, и не смертелен, то чрезвычайно ядовит. Им вторят врачи-реаниматологи, к опыту которых стоит прислушаться.

В Чехии и Франции практикуется сбор этого опасного представителя грибного царства. Но споры о токсичности этого гриба не закончены.

Грибы средней степени ядовитости

Эти плодовые тела способны вызвать острое отравление организма, но случаи с летальным исходом крайне редкие, в отличие от смертельно опасных видов.

Ложная лисичка

Некоторые источники утверждают, что ложная лисичка относится к условно-съедобным грибам, но большинство из них утверждают, что плод ядовит. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и собирать только съедобные лисички.

Форма шляпки выпуклая или воронковидная. Шляпка (до 5 см в диаметре) окрашена в желтый или золотистый цвет. Ее центр намного темнее, чем края. Мякоть имеет весьма неприятный аромат и окрашена в желто-оранжевые тона.

Встретить ложную лисичку можно в смешанных лесах с августа по ноябрь. Отличить съедобную лисичку от ложной можно по ножке, которая у ядовитого вида имеет красный окрас с оранжевым отливом. Кроме того, ножка ложной лисички гораздо тоньше.

Рядовка белая

Шляпка ядовитого плода достигает 10 см в диаметре. Ее поверхность серо-белого цвета, всегда тусклая и сухая. Серединка шляпки у зрелых экземпляров покрыта охряными пятнами и окрашена в бурый цвет с желтым оттенком. На ранней стадии созревания шляпка выпуклой формы с завернутыми внутрь краями, а с возрастом становится распростерто-выпуклой формы.

Длина ножки варьируется в пределах 5-10 см. Часто встречаются особи, ножки которых покрыты мучнистым налетом. Белая мякоть в местах среза приобретает розовый оттенок. Мякоть юных рядовок не имеет запаха, а у взрослых плодов он ярко выражен и напоминает запах редьки. Вкус мякоти едкий и достаточно жгучий. Употребление белой рядовки вызывает сильное расстройство ЖКТ.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб является близким родственником съедобного боровика. Встретить его можно в крымских смешанных и дубовых лесах. Плодоносить сатанинский гриб начинает еще в июле, и повстречаться с ним можно вплоть до октября.

Сатанинский гриб

Шляпка в диаметре достигает 10-30 см. Ее форма полушарообразная, а в зрелом возрасте становится немного распростертой. Шляпка может быть окрашена в грязно-серый, оливково-серый или беловатый цвет. Часто встречаются экземпляры с зеленоватыми или желтыми с розовым оттенком разводами. Белая мякоть при повреждениях синеет или приобретает красный цвет. Старые плоды отличаются неприятным запахом.

Ножка плода сужается к шляпке и вырастает в высоту до 15 см. На ней можно заметить сетчатый рисунок с кругловатыми ячейками. Ножка имеет бочкообразную или шаровидную форму.

Шампиньон темночешуйчатый

Темночешуйчатый шампиньон является ядовитым двойником лесного шампиньона. Шляпка несъедобного вида в диаметре вырастает около 5-8 см. Молодые грибы характеризуются шарообразной шляпкой, которая по мере взросления становится выпуклой и распростертой. Окрас поверхности может быть белым или коричневатого оттенка. На шляпке отчетливо видны маленькие чешуйки светло-коричневого цвета.

Шампиньон темночешуйчатый

Ножка плода ровная и обладает клубнеобразным утолщением возле основания. Высота ножки может достигать 8 см. На ножке формируется кольцо. Мягкая мякоть окрашена в белый цвет и обладает слабым неприятным запахом.

Отличить ядовитый шампиньон можно по месту среза. Мякоть лесного шампиньона приятно пахнет, а место среза медленно приобретает красный оттенок. Ядовитый плод характеризуется неприятным запахом, а мякоть на изломе становится желтоватой.

Как выглядит весёлка обыкновенная

Вонючий сморчок — необычный гриб, который можно встретить в двух стадиях роста, и плодовые тела при этом будут сильно отличаться по внешнему виду. Молодые обыкновенные весёлки обладают яйцевидными очертаниями, в высоту поднимаются не более чем на 6 см, а в ширину достигают около 5 см. Цвет у молодого гриба желтоватый или грязно-белый, его яйцевидная шляпка покрыта плотной кожурой, под которой находится слизь, а под слизью прощупывается более жесткое плодовое тело.

Взрослая весёлка обыкновенная выглядит совсем иначе. После того, как яйцо трескается в процессе созревания, гриб очень быстро вырастает до 10-15 см в высоту и обзаводится небольшой прилегающей шляпкой колокольчатой формы буро-оливкового цвета. Ножка у гриба белая и ячеистая, полая внутри. Шляпка обильно покрыта слизью, у зрелых грибов слизь высыхает или съедается насекомыми, и тогда становится заметно, что она сильно сморщена и тоже обладает ячеистой структурой.

Узнать вонючий сморчок легко по характерным очертаниям

Мякоть у вонючего сморчка белая и губчатая. В молодом возрасте она издает относительно нейтральный запах редиса, но по мере взросления сморчка начинает неприятно пахнуть гнилью и падалью.

Интересной особенностью обыкновенной весёлки является ее очень быстрый рост. На стадии яйца гриб может находиться очень долго — вплоть до нескольких недель. Но в какой-то момент плодовое тело начинает прибавлять буквально по 5 мм в минуту и вырастает до максимальных размеров всего за несколько часов.

Описание

Шляпка

Может достигать 9 см максимум в поперечном размере. Форма ее представляет собой конус или колокол. Окрас шляпки преимущественно красный или оранжеватый, по краю окрашивание чуть бледнее, чем по центру. Поверхность ровная, гладкая, при повышенной влажности окружающего воздуха приобретает клейкость.

Ножка

Может достигать габаритов 10*1 см. Вначале ножка цельная, но с созреванием в ней образуется полость. Окрас ножки желтовато-оранжевый, причем книзу окраска бледнее, чем в верхней части. Поверхность ровная, гладкая, без кольца.

Спороносный слой

Состоит из пластин. Последние характеризуются свободным по отношению к ножке расположением. Окрас их желтоват или зеленоват с оранжеватым оттенком. При созревании спор гименофор приобретает черный цвет.

Мякоть

Довольно хрупкая и ломкая, часто описывается как «восковая». Окрашена так же, как и поверхность шляпки. Не имеет ни вкуса, ни запаха. При повреждении чернеет на воздухе.

Гигроцибе коническая съедобность, как выглядит, где растет, как отличить, фото

Гигроцибе конусообразная: описание и фото

Гигроцибе конусообразная (Hygrocybe conica) не такой уж редкостный гриб. Его многие видели, даже сбивали ногами. Грибники его иногда называют влажноголовкой. Относится к пластинчатым грибам из семейства Гигрофоровых.

Как смотрится гигроцибе конусообразная

Описание нужно, ведь начинающие грибники очень часто берут все плодовые тела, что попадается под руку, не думая об их пользе или вреде.

Гигроцибе конусообразная имеет маленькую шляпку. Диаметр в зависимости от возраста может быть 2-9 см. У молодых грибов она в форме остроконечного конуса, колокольчика или полушаровидная. У зрелых влажноголовок становится ширококонической, но на самой макушке остается бугорок. Чем старше гигроцибе конусообразная, тем больше на шляпке разрывов, и отлично заметны пластинки.

Когда пойдут дожди поверхность макушки лоснится и становится клейкой. В сухую погоду она шелковистая и блестящая. В лесной глуши встречаются грибы с красно-жёлтыми и красно-оранжевыми шляпками, причем бугорок несколько ярче всей поверхности.

Ножки длинные ровные выпрямленные, тонковолокнистые и пустотелые. В самом низу на них имеются маленькое утолщение. По оттенку, они практически аналогичные, как и шляпки, но основание беловатое. На ножках нет слизи.

На некоторых экземплярах пластинки прикреплены к шляпке, однако встречаются гигроцибе конусообразные, у которых данная часть свободная. Прямо в центре пластинки узкие, однако у краев расширяются. Часть находящаяся внизу желтоватой покраски. Чем старее гриб, тем серее эта поверхность. При прикосновении или нажимании становится серовато-жёлтой.

Выделяются тонкой и очень хрупкой мякотью. По оттенку она ничем не выделяется от самого плодового тела. При нажатии чернеет. Вкусом и ароматом мякоть не выделяется, они безликие.

Эллипсоидные споры белого цвета. Они миниатюрные – 8-10 на 5-5,6 мкм, гладкие. На гифах есть пряжки.

Где растет гигроцибе конусообразная

Влажноголовка предпочитает молодые посадки берез, осин. Любит плодиться на вересковых пустошах и вдоль дорог. Там где много травянистого покрова:

  • по самому краю лиственных лесов;
  • на опушках, лугах, пастбищах.

В сосновых лесах можно заметить единичные экземпляры.

Плодоношение влажноголовки продолжительное. Первые грибы находят уже в мае, а самые последние растут до морозов.

Можно ли имеются гигроцибе конусообразную

Не обращая внимания на то что гигроцибе конусообразная считается слабо-ядовитой, не следует ее собирать. А дело все в том, что она будет причиной больших проблем с кишечником.

Сородичи гигроцибе конусообразной

Следует отличать и остальные виды гигроцибе, которые аналогичные на конусообразную:

  1. Гигроцибе турунда или корпиевая. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, потом в ней возникает углубление. На сухой поверхности отлично видны чешуйки. В самом центре она красная, по краешкам значительно светлее, практически жёлтая. Ножка цилиндрическая тонкая, с маленькой изогнутостью. На основании виден налет белесого цвета. Непрочная беловатая мякоть несъедобная. Плодоношение длится с мая до октября. Относится к несъедобным.
  2. Гигроцибе дубовая очень похожа на влажноголовку. Молодые грибы имеют конусообразную шапочку диаметром 3-5 см, которая потом выравнивается. Она жёлто-оранжевого цвета. Когда стоит сырая погода, на шляпке возникает слизь. Пластинки редкие, того же оттенка. Вкус и запах желтоватой мякоти бледный. Жёлто-оранжевые ножки длиной до 6 см, ультратонкие пустотелые, чуть-чуть изогнутые.
  3. Гигроцибе дубовая в отличии от своих сородичей относится к условно-съедобным. Встречается в смешанных лесах, но наиболее целесообразно плодоносит под дубами.
  4. Гигроцибе остроконическая или сохраняющаяся. Форма жёлтой или жёлто-оранжевой шляпки меняется от возраста. В первую очередь она конусообразная, после становится широкой, но бугорок все равно остается. На слизистой поверхности шапочки есть волокна. Мякоть фактически не имеют запаха и вкуса. Ножки самые высокие – до 12 см, диаметр – около 1 см.

Заключение

Гигроцибе конусообразная – несъедобный слабо опасный гриб. Может вызвать проблемы с ЖКТ, по этому в пищу его не употребляют. Но Находясь в лесной глуши, не следует сбивать плодовые тела ногами, потому как в природе нет ничего бесполезного. В основном, несъедобные и переросшие дары леса считается пищей для зверей.

Где растет гигроцибе киноварно-красная

Мелкие яркие грибы находят во влажных, иногда и в суховатых местах:

  • в траве на лугах;
  • в смешанных лесах на опушках и полянах;
  • на болотистых местностях во мхах.

Гигроцибе киноварно-красная предпочитает кислые почвы, является сапротрофом на гумусе. Гриб распространен практически во всем мире в умеренной климатической зоне. В России встречают также на всей территории страны с июня до ноября.

Киноварно-красный вид похож на другие несъедобные представители рода с красноватой или оранжевой окраской:

  • гигроцибе болотную (Hygrocybe helobia);

    Вид отличается от киноварно-красного бело-желтоватыми пластинками и встречается только в болотистой местности

  • гигроцибе дубовую (Hygrocybe quieta);

    Грибница селится близ дубов

  • гигроцибе восковую (Hygrocybe ceracea).

    Для грибов характерен оранжево-желтоватый цвет

Признаки отравления и первая помощь

Если случайно съесть рядовку заостренную, то первые симптомы отравления появятся уже через 40 минут, некоторые люди не ощущают никакого дискомфорта до 5 часов. Результатом будет интоксикация, яд этой рядовки поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, но и почки, печень и пр.

Потребуется принять срочные меры и вызывать скорую, если у съевшего грибы появились такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • сильные, непрекращающиеся спазмы в области живота;
  • диарея;
  • потеря ориентации;
  • резкое падение давления;
  • боли в области сердца.

Пока едет скорая помощь, надо провести первоочередные мероприятия, которые помогут улучшить самочувствие и облегчат дальнейшее лечение. Промывание желудка осуществляется простыми способами:

  1. Растворите 0,5 ч. л. соли в стакане воды и выпейте мелкими глотками.
  2. Разведите марганцовку в воде, должен получиться светло-розовый оттенок, примите стакан раствора с небольшими промежутками.
  3. В большом количестве пейте чистую воду, желательно, чтобы она была слегка теплой и кипяченой.

После этого потребуется:

  1. Вызвать рвоту (если еще не появилась).
  2. Растереть 10 таблеток активированного угля в порошок, всыпать в воду и выпить, постоянно взбалтывая.
  3. Больного уложить в горизонтальное положение, согреть руки и ноги (можно использовать грелку).
  4. При отсутствии поноса дать слабительное, из самого простого средства – 1 ст. л. вазелинового масла.
  5. Если очень кружится голова, появилась сильная слабость, дать выпить крепкий черный чай.

Если возникли симптомы отравления, ни в коем случае нельзя кушать, употреблять алкоголь, принимать средства, которые снизят диарею или остановят рвоту, запрещены жаропонижающие препараты и обезболивающие.

Важно! Независимо от съедобности, грибы воспрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены. Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные

Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма

Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма

Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены. Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма.

Сравнительная таблица

Условно-съедобные разновидности

Подберёзовик жестковатый

Он же — подберёзовик тополевый, обабок жестковатый. И действительно — сей гриб отличается от прочих подберёзовиков более плотной мякотью, которая на срезе заметно меняет цвет. В шляпке — розовеет или краснеет, в верхней части ножки становится красно-серой, в нижней — сперва зеленеет или синеет, затем чернеет.

Внешне же он весьма похож на обыкновенный подберёзовик, однако временами его окраска имеет красноватый оттенок.

Почему данный гриб назвали подберёзовиком — вопрос интересный.

Микоризу подберёзовик жестковатый образует с некоторыми разновидностями тополей, в т. ч. и с осиной. Соответственно — встречается в тех лесах, в коих данные деревья произрастают, но не абы где, а на известковых, суглинистых и песчаных почвах. Плодоносит с конца июля по ноябрь, грибникам попадается нечасто.

Гигроцибе темно-хлорная (Гигроцибе жёлто-зелёная): описание и фото

Ложные двойники

Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica)

Шляпка: диаметр шляпки до 6 см. Остроконической формы. Зрелые грибы имеют широконическую форму с острым бугорком в центре шляпки. Поверхность шляпки практически гладкая, тонковолокнистая. В дождливую погоду шляпка слегка клейкая, лоснящаяся. В сухую погоду – шелковистая, блестящая. Поверхность шляпки окрашена в оранжевый, желтоватый или местами красноватый цвет. Бугорок имеет более темную и яркую окраску. Зрелый гриб более темного цвета. Так же гриб темнеет при надавливании.

Пластинки: крепятся к шляпке или свободные. По краям шляпки пластинки более широкие. Имеют желтоватую окраску. У зрелых грибов пластинки сереют. При надавливании меняют окрас на серовато-желтый.

Ножка: прямая, ровная по всей длине или немного толще в нижней части. Ножка полая, тонковолокнистая. Желтого или оранжевого цвета, не слизистая. У основания ножка имеет беловатый окрас. В местах повреждения и надавливания ножка чернеет.

Мякоть: тонкая, хрупкая. Того же цвета, что и поверхность шляпки и ножки. При надавливании мякоть так же чернеет. Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) имеет невыразительный вкус и запах.

Распространение: Встречается преимущественно в редких молодых посадках, вдоль дорог и на вересковых пустощах. Плодоносит с мая и по октябрь. Произрастает среди травянистых ландшафтов: на лугах, пастбищах, полянах и так далее. В лесах встречается реже.

Съедобность: Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) в пищу не употребляется. Может вызвать легкие расстройства желудка. Считается слабо ядовитым.

Порошок спор: белый.

Схожесть: Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) имеет сходство с тремя другими видами грибов с чернеющими плодовыми телами: гигроцибе ложноконическая (Hygrocybe pseudoconica) — слабо ядовитый гриб, гигроцибе коническоподобная  (Hygrocybe conicoides), гигроцибе хлороподобная (Hygrocybe chloroides). Первый отличается более блестящей и тупоконической шляпкой большего диаметра. Второй – краснеющими с возрастом гриба пластинками и слоем красной мякоти, третий — тем, что его плодовых тел нет красного и оранжевого цвета.

Фото гриба Гигроцибе коническая из вопросов в распознавании:

  • https://gribowiki.ru/eatable/gigrocibe-alaya.html
  • https://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/gigrotsibe-krasnaya/
  • https://wikigrib.ru/gigrocibe-alaya/
  • https://wiki2.org/ru/гигроцибе_красная
  • https://ru.qwe.wiki/wiki/hygrocybe_coccinea
  • https://wikigrib.ru/gigrocibe-konicheskaya/

Систематика

При определении систематического положения Грибов учитывают тип полового процесса, число жгутиков у подвижных стадий, характер образования плодовых тел, их форму, морфологические особенности и т. д.

В соответствии с существующей классификацией Г. подразделяют на следующие классы:

1. Хитридиевые (Chytridiomycetes). Мицелия нет или он находится в зачаточном слабо развитом состоянии, зооспоры одно-жгутиковые подвижные, половой процесс изо-, гетеро- и оогамный. Большинство хитридиевых — водные организмы, некоторые представители — внутриклеточные паразиты — возбудители болезней растений (напр., рак картофеля).

2. Оомицеты (Oomycetes). Мицелий неклеточный, зооспоры с двумя жгутиками, из которых один перистый. Половой процесс оогамный; половой продукт — ооспора. Одни представители этого класса живут в воде, другие — в почве. Водные оомицеты — возбудители заболеваний рыб, разрушают икру рыб и лягушек. Другие оомицеты — паразиты растений (фитофтороз картофеля, милодью винограда, пероноспороз сахарной свеклы и др.).

3. Зигомицеты (Zygomycetes). Почвенные сапрофиты. Мицелий большей частью неклеточный. Размножение спорангиоспо-рами, реже конидиями; те и другие без жгутиков. Половой процесс — зигогамия. Ферменты, выделяемые из этих Г., используют для получения ферментных препаратов, осветления соков, приготовления спиртных напитков.

В классе зигомицетов выделяют отдельный порядок энтомофилов — паразитов насекомых. Некоторые из них вызывают гибель личинок комаров и мух, в связи с чем на их основе разрабатываются методы биол, борьбы с вредными насекомыми.

4. Аскомицеты (Ascomycetes) — сумчатые Г. Мицелий большей частью хорошо развитый, часто имеется как сумчатая, так и конидиальная стадия. Половой процесс оогамный; продукт оплодотворения — сумка (аск) с аскоспорами. Эти Г. широко распространены в природе на разных субстратах. Некоторые аскомицеты вызывают кожные заболевания человека и животных — дерматомикозы. Отдельные виды используют для получения лекарственных препаратов (напр., склероции спорыньи, применяемые гл. обр. в акушерстве).

5. Базидиомицеты (Basidiomycetes). Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс — соматогамия; споры образуются в особых спороносных образованиях — базидиях. К базидиомицетам относят большинство употребляемых человеком в пищу Г., ядовитых Г., а также паразитов злаковых и других с.-х. культур.

6. Дейтеромицеты (Deuteromycetes) — несовершенные Г. Мицелий хорошо развитый, многоклеточный. Половой процесс отсутствует; бесполое размножение осуществляется конидиями. Обширная группа Г.; отдельные представители обитают на разных субстратах; паразиты растений, животных и человека (поражают легкие, глаза и другие органы).

Как замариновать на зиму?

Царский гриб отличается своей универсальностью. Его можно подавать к столу в жареном, тушеном, маринованном и сыром виде. Рецептов маринада на зиму огромное количество, ведь вкусовые качества этого вида заставили кулинаров потрудиться.

Стерилизация банок

Стерилизация емкости для маринования – важный этап. Она происходит следующим образом:

  • крышки и банки складывают в большую кастрюлю, заливают водой и на протяжении 10-15 минут кипятят на небольшом огне;
  • прокипяченные банки оставляют в горячей воде на 30-60 минут;

    Стерилизация банок

  • банки вынимают и перемещают в духовку. Предварительно нагревать духовку не стоит, ведь от резкого повышения температуры они могут лопнуть;
  • духовку нагревают до 140˚С и выдерживают до 10 минут;
  • духовку выключают, но банки не убирают. Вынимать их следует непосредственно перед наполнением.

Стерилизация банок паром Можно произвести стерилизацию банок и крышек паром. Сначала надо промыть их с содой и установить над кастрюлей с водой горлышком вниз. Над паром выдерживают банки около 15 минут, после чего обсушивают.

С уксусом

Это наиболее распространенный рецепт маринования. Для приготовления берут на 4 стакана воды 1 стакан уксуса спиртового, 0,5 стакана сахара и столовую ложку соли. Маринад кипятят и дают немного остыть.

Подготовленные царские грибы проваривают в подсоленной воде около 20 минут. В каждую банку насыпают несколько колец лука, по 2-3 зернышка душистого и черного перца, лавровый листик и сваренные грибы. Банки заливают готовым маринадом и закручивают.

После этого помещают их в большую кастрюлю, заливают холодной водой, и кипятят на маленьком огне около 15 минут.

Обратите внимание!

Употреблять такой маринад можно только через месяц после закатки.

Грибы по-корейски

Для этого рецепта подойдут любые съедобные виды, но самым вкусным будет маринад с царских грибов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сваренные грибы – 3,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежий перец чили – 2 шт.;
  • уксусная кислота 9% — 1 стакан (200 мл);
  • свежая морковь – 500 г;
  • свежий чеснок – 2-3 головки;
  • кориандр молотый – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • молотая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 8 столовых ложек.

Грибы по-корейски Почищенную морковь натирают на терке для моркови по-корейски и добавляют к вареным грибам. Высыпают все необходимые специи, соль и сахар, после чего хорошо смешивают.

Репчатый лук очищают и мелко нарезают. Обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпают к остальным ингредиентам, наливают уксус, мелко нарезанный перец и измельченный чеснок. Все составляющие хорошо перемешивают.

Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Приготовленную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и кипятят 15 минут в большой кастрюле, на дно которой следует заранее положить деревянную решетку. Горячие банки закатывают стерилизованными крышками и укутывают в теплую ткань, чтобы они остывали постепенно. После остывания банки переносят в погреб.

Итальянский способ

Съедобный мухомор, маринованный таким способом, имеет особую пикантность. Следует подготовить такие ингредиенты:

  • 400 г очищенных свежих грибов;
  • по 50 мл винного уксуса (красного) и оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около пяти веточек свежего тимьяна;
  • 1 ч.л. горчицы в зернах;
  • специи по вкусу.

Грибы по-итальянски Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят их не менее 20 минут, после чего выливают на дуршлаг и дают воде хорошенько стечь.

Для маринада следует нарезать пластинками чеснок и поместить в кастрюлю. Туда же выкладывают горчицу и специи, после чего наливают 1 л воды и ставят на плиту. Рассол кипятят около 7 минут, затем добавляют уксус и оливковое масло, и кипятят еще несколько минут.

Грибы выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают остывшим рассолом, причем рассол должен быть на 1 см выше грибной массы. Полученный маринад ставят в холодильник на несколько дней, периодически его помешивая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий