Описание гигрофоров
Гигрофоры – многочисленный род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Гигрофоровых. В наших краях обычно встречается около 10 разновидностей, которые представлены съедобными и несъедобными видами.
Как выглядят грибы
Главной особенностью вида является то, что практически все его представители обладают небольшими плодовыми телами с выпуклыми шляпками, обильно покрытыми слизью. Кроме того, окрас гриба обычно беловатый, но допускаются вариации, связанные с видовыми особенностями.
Строение и особенности вида
Шляпка гриба (до 10 см) отличается выпуклой формой, в центре формирует характерный бугорок. Слизистая кожица бывает белого, серого, оливкового, желтого, реже красноватого оттенка. С обратной стороны расположены толстые, редкие пластинки. Они могут быть желтого, белого или розового тона.
Верхняя часть гриба крепится к сплошной, плотной ножке, которая имеет форму цилиндра. Ее поверхность также покрыта небольшим слизистым слоем, а цвет совпадает со шляпкой. Плотная мякоть обладает слабовыраженным вкусом и насыщенным грибным ароматом.
Заготовка и хранение
Заготовлять рекомендуется только молодые грибы с плотным телом, без признаков порчи или плесени на поверхности. Дома сразу перебрать, хранить в холодильнике не более двух суток.
Хранить гигрофоры можно замороженными (предварительно отварить, расфасовать в порционные пакеты) или солеными. Чтобы засолить грибы, рекомендуется сложить их в бочку, каждый слой посыпать солью и специями, залить охлажденной кипяченой водой. Поставить гнет, через неделю разложить в стеклянные банки, залить образовавшимся рассолом.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Если удалось приобрести в специализированном магазине порошок мицелия, вполне получится самостоятельно вырастить эти замечательные грибы. Пошаговая инструкция для новичков-грибников:
- Смешать мицелий с сухим песком или лесным грунтом.
- Подготовить грядку в затененном уголке сада – разрыхлить верхний слой почвы примерно на 15 см.
- Равномерно посыпать подготовленную грядку смесью мицелия и песка, накрыть толстым слоем субстрата (садовая или лесная почва, смешанная с компостом).
- Обильно полить будущую грибницу.
Изучив вкусовые качества, полезные свойства и описание гриба, можно смело отправляться в лес. Эти представители встречаются повсюду, отличаются повышенной выносливостью и даже в сухую погоду из леса удастся вернуться с богатым «урожаем». Если нет времени на грибные вылазки, не беда – вырастить гигрофоры получится даже дома – они неприхотливы и вскоре после посадки порадуют щедрым урожаем.
Гигрофор золотистый съедобность, где растет, как выглядит, правила сбора, фото
Гигрофор золотистый: можно ли есть, описание и фото
Гигрофор золотистый – пластинчатый гриб семейства Гигрофоровые. Произрастает этот вид малыми группами, образуя микоризу с разными деревьями. В других источниках его можно встретить под названием гигрофор золотистозубчатый. В научных кругах он значится как Hygrophorus chrysodon.
Как выглядит гигрофор золотистый
Плодовое тело у этого вида классического типа. Шляпка изначально имеет выпуклую колокольчатую форму с вогнутым вниз краем. По мере созревания она расправляется, но по центру остается небольшой бугорок. Поверхность гладкая, липкая, покрыта тонкими чешуйками ближе к краю. У молодых экземпляров окрас верхней части беловатый, но в дальнейшем он становится золотисто-желтым. Диаметр шляпки достигает от 2 до 6 см.
Мякоть водянистая, мягкая. Она характеризуется светлым оттенком и не меняет его при разрезе. Запах слабо выражен, нейтральный.
С обратной стороны шляпки расположены редкие широкие пластинки, нисходящие на ножку. Гименофор изначально имеет беловатый оттенок, а потом приобретает желтизну. У гигрофора золотистого белые споры эллипсовидной формы с гладкой поверхностью. Их размер составляет 7,5-11 х 3,5-4,5 мкм.
Ножка цилиндрическая, зауженная у основания, порой слегка изогнутая. Ее длина достигает 5-6 см, а ширина – 1-2 см. У молодых плодов она плотная, а затем появляется полость. Поверхность липкая, белая, с легким пушком ближе к шляпке и желтыми чешуйками по всей длине.
Где растет гигрофор золотистый
Этот гриб встречается часто, но произрастает одиночно или малыми группами. Предпочитает хвойники и широколиственные леса с богатой гумусом почвой. Образует микоризу с дубами, липами, сосной. Период плодоношения наступает в середине августа и продолжается включительно по вторую декаду октября.
Широко распространен гигрофор золотистый в Европе, Северной Америке. На территории России встречается повсеместно.
Можно ли есть гигрофор золотистый
Этот гриб считается съедобным. Но высокими вкусовыми качествами он не обладает, поэтому относится к четвертой категории.
Ложные двойники
Гигрофор золотистый на начальном этапе развития во многом схож со своими сородичами. Поэтому, чтобы избежать ошибки, нужно изучить характерные отличия двойников.
- Гигрофор благоуханный . Обладает четко выраженным миндальным запахом, причем в дождливую погоду он может распространяться на несколько метров вокруг. Также отличить его можно по серо-желтому оттенку шляпки. Этот гриб считается условно-съедобным и характеризуется сладковатым вкусом мякоти. Официальное название – Hygrophorus agathosmus.
- Гигрофор желтовато-белый . Плодовое тело характеризуется средним размером. Основной окрас белый. Отличительной особенностью является то, что при растирании на пальцах ощущается воск. Гриб съедобен, его официальное название – Hygrophorus eburneus.
Правила сбора и употребление
Сбор грибов нужно проводить при помощи острого ножа, срезая плодовое тело у основания. Это позволит не повредить грибницу.
Перед употреблением лесные плоды нужно очистить от подстилки и частиц почвы. После этого тщательно промыть грибы. Употреблять можно в свежем и переработанном виде.
Заключение
Гигрофор золотистый относится к категории непопулярных, но съедобных грибов. Это объясняется его скудным плодоношением, что затрудняет сбор, и нейтральными вкусовыми качествами. Поэтому большинство грибников обходят его стороной. Так как в период плодоношения можно заготовить более ценные виды.
Полезные свойства
Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.
Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:
- нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
- ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
- контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- улучшает функции почек, печени;
- тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
- помогает бороться с избыточным весом;
- седативное свойство – уменьшается нервозность.
Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.
Как выглядит
Диаметр колпачка небольшой. Максимальный диаметр составляет 6 см. Он легко разрушается даже при небольшом давлении.
Цвет варьируется от серо-коричневого до оливково-зеленого, с более густым оттенком в центре шляпки. Мякоть плотная, белая при растрескивании и не меняет цвет при контакте с воздухом. Имеет приятный грибной запах и слегка сладковатый вкус.
На нижней стороне шляпки находятся редкие, мясистые кожистые щитки белого или кремового цвета, которые плавно спускаются вниз на стебель. У некоторых экземпляров они могут ветвиться и переплетаться.
Споры имеют овальную форму и размеры 9-16(18) x 6-8,5(9) мкм. Порошок спор белый.
Стебель цилиндрический, волокнистый и обычно изогнутый. Он достигает высоты от 4 до 12 см и имеет толщину от 0,6 до 1 см. Шляпка белая, а на нижней стороне есть оливково-коричневые чешуйки в виде кольца.
Места произрастания сластены
Оливково-белый гигрофор плодоносит с лета до осени.
Сластена растет в лиственных лесах и предпочитает горные районы.
Вид широко распространен в Европе и Северной Америке.
Встречается строго в зонах хвойных насаждений рядом с елями и соснами.
Образует целое семейство во влажных районах и низинах.
Оценка съедобности сластены
Мокрица оливково-белая — четвертая категория съедобных грибов. Хотя гриб имеет средние питательные качества, его используют в пищу в свежем виде.
Описание
Родовое название «гигрофор» (несущий влагу) этот вид получил за водянистую мякоть. Большинство представителей этого рода растет в лесистой местности и вступает в симбиоз с деревьями. Гигрофор буковый, как видно из названия, предпочитает соседство именно этих деревьев. За цвет шляпки данный вид называют также Гигрофор пепельно-серый. Есть у него и сугубо научные названия: Гигрофор Линдтнера (лат. Hygrophorus lindtneri), Hygrophorus leucophaeus (ilicis).
Шляпка
Как и у прочих гигрофоров, шляпка у гриба имеет диаметр 4-15 см. У молодых представителей они выпуклые, по мере роста распрямляются и становятся плоскими, иногда приобретают вогнутую форму с бугорком по центру. В середине шляпка коричневая со ржавым оттенком, по краям – белая. В дождливую погоду становится немного липкой на ощупь.
Гименофор
Гигрофоры – пластинчатые грибы. У гигрофора Линдтнера – узкие редкие пластинки белого цвета, иногда слегка розоватые.
Мякоть
Светло-розовый отлив есть и у почти белой мякоти. Она ничем не пахнет, но приятна на вкус. Правда, в сыром виде ее не употребляют.
Ножка
Ножка сухая, твердая, светлая, рыжеватая или розоватая. Снизу немного утолщена и имеет зазубрины, в верхней части на ней можно заметить мучнистый налет.
Ложные двойники
Гигрофор Белоснежный не имеет ядовитых двойников. Но в лесу можно встретить подобных собратьев, которых можно съесть. Они включают:
- Ранний – возникает ранней весной сразу после таяния снега. Растет в лиственных лесах многочисленными семьями. Узнать вид можно по белоснежной шляпке, которая по мере созревания становится темно-серой или черной. Мякоть белая без вкуса и запаха, но, несмотря на это, грибы часто используют для приготовления супов-пюре.
Первый гриб, появившийся в лесу
- Сырожковый – редкий, съедобный вид, произрастающий в лиственных лесах. Растет небольшими группами, плодоносит с августа по октябрь. Мясистая шляпа бывает темно-красного или темно-розового цвета; в сухую погоду становится слизистой. Белоснежная мякоть источает приятный аромат и имеет сладкий вкус. В кулинарии используются только молодые экземпляры.
Густая, вкусная и ароматная мякоть подходит для приготовления самых разных блюд.
- Девичий – условно съедобный вид с небольшой выпуклой шляпкой. Поверхность покрыта белоснежной кожей, которая в дождливую погоду покрывается слизистым слоем. Растет на открытых участках, вдоль дорог, на полянах и лугах. Плодоносит весь теплый сезон. Из-за отсутствия вкуса и запаха гриб не представляет большой ценности, но после термической обработки его можно жарить, тушить, мариновать и солить.
На плодородной почве растет до первых заморозков.
С какими грибами можно спутать hygrophorus hypothejus и как отличить
Сходных видов у гриба-сластены не очень много. Но некоторые представители данного рода все же имеют некоторые общие черты. Чтобы различить их, нужно внимательнее присмотреться к каждому отдельному экземпляру.
Гигрофор бело-оливковый
Этот плод многим похож на гриб-мокрицу, но у него есть одно большое отличие. Ножка у данного плода полосатая, что не характерно для мокриц. Именно по этому рисунку отличают оливково-белый гигрофор от бурого.
Гигрофор лиственный
Этот гриб трудно спутать со сластеной, поскольку у них разные окраски. Но человек, не знающий об этом, конечно, может допустить ошибку. Лиственный гигрофор отличается желтым шляпочным оттенком. Разные у плодов и деревья-симбиоты. Так, мокрица образует микоризу с соснами, а гигрофор лиственный – с лиственницей. За это он и получил свое название.
Ложный опенок
Это только на первый взгляд ложноопенок и гигрофор поздний похожи между собой. Разница становится очевидной, если перевернуть оба плода и заглянуть под шляпку.
Пластинки гименофора у ложного опенка частые и тонкие. Они будто приросли к ножке, в то время как у гигрофора они редкие, большие и нисходят по ножке.
Разнится у грибов и период плодоношения. Ложноопенок серно-желтый произрастает с июня до октября. Предпочитает горную местность и сгнившие пни. Эти особенности для гигрофора не характерны.
Правила сбора и употребление
Собираясь в лес на тихую охоту, нужно запастись корзинкой и ножом с острым лезвием. Срезают гигрофоры благоуханные у самого основания, чтобы не разрушить грибницу.
Принесенные домой грибы нужно перебрать, затем очистить от земли, хвои или листвы. Залить холодной водой и промыть каждое плодовое тело. Потом очистить шляпку от слизистой кожицы и так же ножки.
Внимание! Если этого не сделать, вкус блюда получится горьковатым. Для кулинарных изысков можно использовать все части плодов
Вкус вареных, жареных, соленых или маринованных грибов приятный, нежный. Мякоть остается плотной, почти не уваривается
Для кулинарных изысков можно использовать все части плодов. Вкус вареных, жареных, соленых или маринованных грибов приятный, нежный. Мякоть остается плотной, почти не уваривается.
Очень вкусными получаются жареные шляпки и ножки в сметане с репчатым или зеленым луком. Отличным выходит жульен, грибной суп, соус.
Китайцы используют гигрофор благоуханный для приготовления деликатесной настойки на молоке. По их мнению, употребление полезного напитка усиливает иммунитет, выводит из организма токсины и другие вредные вещества.