Описание внешнего вида гриба
Гигрофор сыроежковый относится к семейству Гигрофоровые. Является съедобным грибом. Латинское название — Hygrophorus russula. Среди грибников известен под названием «гигрофор сыроежковидный».
Шляпка
Шляпка у него крепкая и мясистая, за что и ценится гриб. Имеет выпуклую форму на стадии взросления, а в зрелом возрасте становится более ровной, распростертой. В центральной части есть бугорок и утолщение.
Поверхность немного волнистая, кожица чешуйчатая. Края шляпки подвернуты к ножке. Цвет встречается от темно-розового до фиолетового, центральная часть при этом темнее в тон окраски. Достигает в диаметре 11 см, чаще 5-8 см.
Гименофор
Гименофор имеет редкие, неширокие основные пластинки с большим количеством промежуточных. В «юности» у них белый окрас, а с приходом зрелости становятся более фиолетовыми. Споры напоминают форму эллипса. Гладкие, белого цвета.
Ножка
Ножка толстая и крепкая, имеет цилиндрическую форму с утолщением книзу. Длина доходит до 12 см, ширина до 4 см. Плотная и волокнистая, с гладкой поверхностью. Белого цвета, ниже – розового оттенка с красноватыми точками.
Описание гриба гигрофор поздний
Шляпка гриба гигрофор поздний 3-5 см в диам., вначале тупоконическая, ширококоническая, позже выпукло- или плоскораспростертая, с завернутыми или опущенными вниз краями, оливковая или оливково-коричневая, слизистая. Ножка у позднего гигрофора 5-8х0,3-1 см, центральная, цилиндрическая, плотная, гладкая, слизистая, с кольцеобразным остатком частного покрывала, сверху желтая, к основанию буреющая. Мякоть гриба гигрофор поздний белая, под кожицей желтоватая, плотная, с приятным сладковатым вкусом и слабым фруктовым запахом. Пластинки у позднего гигрофора редкие, толстые, желтоватые, слабо нисходящие на ножку или приросшие. Споровый порошок белый. Споры 8-9X4- 5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастает гигрофор поздний на почве и подстилке в хвойных (преимущественно молодых сосновых) и лиственных лесах, с сентября по ноябрь.
Гигрофор поздний – малоизвестный съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется в пищу в свежем и маринованном виде.
Identification guide
2 to 6cm in diameter, ivory-white but often tinged very slightly with yellow, the caps are convex at first, expanding to become almost flat but usually with a slight umbo. Somewhat greasy on the surface, the flesh of the waxy caps is almost pure white. | |
GillsThe thick, waxy gills are very widely spaced and have decurrent attachment to the stipe. With age the pure-white gills tend to become more cap coloured (ivory). Slender and often curved, white at the top and usually a little darker towards the base, the stems range from 2 to 6mm in diameter and 3 to 7cm tall. | |
The gill trama are interwoven. | |
In most instances the basidia, which are typically 40 – 50µm long, are four spored (left), but some collections have two-spored basidia. | |
SporesEllipsoidal, smooth, 7-8.5 x 4.5-5.2µm for four-spored basidia (see above); 9-12 x 5-6.5µm for two-spored basidia; inamyloid. White. | |
No noticeable odour; a slightly unpleasant taste but not distinctive. | |
Cropped grassland that has not been subject to significant amounts of artificial fertiliser treatment in recent years; also churchyards, unfertilised/treated lawns and parkland, and sometimes in woodland clearings; most often on acidic soil. Waxcaps have long been considered to be saprobic on the dead roots of grasses and other grassland plants, but it is now considered likely that there is some kind of mutual relationship between waxcaps and mosses. | |
August to November in Britain and Ireland. | |
Hygrophorus eburneus is very similar but its gills are more closely spaced and it is much more slimy than Hygrocybe virgineus. |
Где и когда искать гигрофор?
Гигрофор образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, а также с травами, что объясняет их частое появление в местности, далекой от лесов. В основном, съедобные разновидности гигрофора начинают плодоносить не раньше августа, хотя некоторые экземпляры появляются уже в июне-июле. В любом случае, пик плодоношения приходится на август-октябрь.
Бурый и оливково-бурый гигрофор чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Белоснежный гигрофор можно встретить в больших количествах на освещаемых солнцем полянках в лесах, где преобладают широколиственные культуры.
Сыроежковый гигрофор образует микоризу с дубом, березой, но встречается и под другими лиственными культурами. Грибы обильно плодоносят и практически не встречаются поодиночке – растут многочисленными колониями по 20-40 штук.
Хранение
Чтобы грибы сохранили большую часть своих полезных свойств после обработки, необходимо грамотно уметь их сохранить. Ниже приведены самые популярные способы хранения сохранения грибов.
Сушка
При засушивании грибы отдают влагу, и в сухом остатке — концентрированные полезные вещества. Например, количество белковых соединений в сушёных белых грибах достигает 75%. Хранение высушенной продукции особых хлопот не доставляет, если соблюдать несколько правил.
Нанизанные на леску грибы развешивают для сушки в проветриваемых местах
- Для сушения грибы нарезают дольками или пластиками. Форма кубиков нежелательна, поскольку воздуху трудней проникнуть внутрь и возникает риск загнивания.
- Особо «красивые» грибы режут профильно с сохранением формы гриба на срезе.
- Чтобы воздух лучше обвевал продукт со всех сторон, рекомендуется нанизывать грибы на плотную нитку или тонкую леску, затем развешивать в хорошо проветриваемых местах.
- На грибы не должны попадать прямые солнечные лучи (иначе появится чернота, а гриб при этом не успеет подсохнуть).
- Способ без подвешивания. Нарезанные грибы раскладываются на чистую бумагу одним слоем, по возможности свободно без скучивания.
- Мелкие опята и молодые боровички (та называют белые грибы) сушат целиком.
- Сушка в духовке экономит время, но требует наблюдения за результатом. Температура не выше 40–43ºС. Крышка духовки должна быть приоткрыта. Время от времени грибы следует аккуратно перемешивать.
- Готовность определяют на ощупь: грибы не должны крошиться, но и упругость у них уже минимальна — теперь их можно убрать в пакеты, деревянную тару или холщовые мешки.
- Храните не более 2–3 лет и только в сухих местах, где влажность не спровоцирует образование плесени на ваших заготовках.
Замораживание
Замороженные грибы хранятся лучше, чем сушеные. Однако морозильник то и дело приходится разгружать. При многократном оттаивании продукция теряет свои качества. Как правило, в домашних (бытовых) холодильниках температура замораживания небольшая, поэтому старайтесь употребить все заготовленные грибы в пищу на протяжении одного сезона. На следующий год набирайте свежий урожай.
Замороженые грибы нужно использовать за один сезон
- Свежие грибы, не отваренные в воде, тщательно перебирают и очищают от мусора. Рубят крупными кусками либо отправляют на заморозку целиком;
- По мере необходимости достают, слегка размораживают, отваривают. Дальше используют в соответствии с рецептурой блюда;
- Отварные грибы также замораживают. Укладывая их в прочные, без дырочек п/э пакеты. Герметично упаковывают, складывают компактно по сортам (видам) – отдельно белые, шампиньоны, опята, лисички и так далее;
- Удобно замораживать грибы брикетами разного калибра. Если нужно сварить суп или приготовить жаркое, извлекается небольшой брусок и отправляется в готовку. Решили нажарить целую сковороду — в ход пойдёт брусок покрупнее;
- Следите за тем, чтобы грибы не впитывали в себя посторонние запахи из-за соседства с другими продуктами. Используйте сверхплотные материалы.
Грибы и леса – они идут вместе
В лесах России обитают три вида грибов:
- Сапрофитные грибы разрушают (загнивают) мертвые растения. Эти грибы необходимы для повторного использования питательных веществ в лесу. Считается, что сморчки являются сапрофитными грибами.
- Паразитические грибы атакуют живые растения, вызывая болезни и гибель лесных организмов.
- Микоризные грибы сосуществуют с лесными деревьями. Мицелий гриба вместе с корнями деревьев образует микоризу (корень гриба). Эта сеть корней и мицелия увеличивает площадь поверхности, через которую деревья могут поглощать воду и питательные вещества. Мицелий, в свою очередь, получает питание от дерева. И деревья, и грибы зависят от этого партнерства для выживания. Лисичка – пример микоризных грибов. Предполагается, что сосновый гриб является микоризным, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Основная особенность сластены – сладкий и ярко выраженный грибной вкус. Это единственный представитель Гигрофоров, который может похвастаться такой характеристикой, несмотря на размер. Часто используется хозяйками для приготовления солений или жаркого. Нанести вред пищеварительному тракту может только в случае сильного переедания, однако за всю практику таких эпизодов единицы.
В фармакологии гриб официально не используется, однако у сластены есть перспектива стать источником нового вида антибиотиков. Основные преимущества:
- Обладает противогрибковым действием.
- Хорошее антибактериальное средство при простуде.
- Имеет вторичные метаболиты.
Применение в кулинарии
Гигрофоры отличаются нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно очищают от слизи.
Их используют для мариновки, солений, варки и жарки.
Капустно-грибной пирог
Для приготовления понадобятся:
- 250 г мясного фарша;
- 200 г грибов;
- 700 г капусты;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- 50 г муки;
- подсолнечное масло;
- зелень;
- соль, черный перец молотый по вкусу.
Грибы моют, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук измельчают, жарят до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту нарезают мелко, к ней добавляют яйца, муку, зелень, соль. На сковороду кладут половину капусты, сверху грибную начинка, далее остаток капусты. Пирог поджаривают с обеих сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.
Грибной гратен
Для приготовления грибного гратена понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 250 г жирных сливок;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 20 г майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Грибы чистят, моют, жарят с луком. Картофель нарезают мелкими кусочками, затем выкладывают ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху кладется (равномерно, по всей поверхности картофеля) начинка из грибов. Делается заливка – смешиваются сливки, яйца, чеснок, соль, специи, майонез. Ее наливают на гратен. В духовке блюдо запекается при 180℃ в течение 60 минут. Подают на стол нарезанным на порционные куски.
Первые грибы года
Сезон сбора грибов в Беларуси начинается рано: уже в апреле-мае. Начинают греть первые лучи ласкового весеннего солнца, наливаются соком стволы берез. Именно в это время можно собирать первый урожай грибов. Какие грибы растут в Беларуси ранней весной? Это сморчки и строчки. Когда почки берез набухают и становятся красными, а серьги осин распушаются, вы можете смело искать грибы-«подснежники» в лесу. Растут они на склонах оврагов, лесных полянках и вырубках, старых гарях и заброшенных дорогах леса. Строчки имеют коричневый окрас, они мягкие, бархатные на ощупь.
Их запах приятен. Форма их приземистая, верх шляпки складчатый. Сморчки имеют оливково-бурый окрас, их шляпки острой формы. Грибы Беларуси раннего периода имеют такие формы неспроста. Конструкция помогает впитать в себя побольше тепла и первого солнечного света.
Лечебные свойства, польза и возможный вред
Считается, что поздние гигрофоры обладают рядом целебных свойств, обусловленных присутствием в данном грибе таких активных компонентов, как:
– лизин;
– белки;
– клетчатка;
– железо;
– кальций;
– цистеин и т. д.
Регулярное употребление данной разновидности способствует нормализации работы ЦНС. Считается, что гигрофоры позволяют улучшить функционирование органов ЖКТ. Биологически активные вещества, содержащиеся в грибах, оказывают нормализующее действие на работу лимфатической системы. Замена гигрофорами мяса способствует снижению риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Активные вещества, содержащиеся в плодовых телах гигрофоров, способствуют улучшению работы печени и подавлению воспалительных процессов в организме человека. При регулярном употреблении гигрофоров улучшается работа почек. Активные вещества, содержащиеся в плодах, оказывают тонизирующее действие на организм человека. Кроме того, при регулярном употреблении грибов улучшается состояние сосудов, и снижается риск развития заболеваний сердца. Биологические активные соединения, содержащиеся в гигрофорах, способствуют улучшению состояния глаз.
Несмотря на то что данные грибы могут принести большую пользу организму, все же рекомендуется употреблять их дозировано. Чрезмерное употребление гигрофоров способно стать причиной нарушения обменных процессов. Кроме того, на фоне приема гигрофоров возможно появление аллергических реакций. В ряде случаев чрезмерное включение в пищу этих грибов способно спровоцировать развитие гипервитаминоза. Было подмечено, что употребление этого продукта ухудшает состояние отдельных людей, страдающих эпилепсией.
Повышенная концентрация белка в данном продукте при некоторых условиях может стать причиной ухудшения работы почек. Нужно учитывать, что гигрофоры способны накапливать отравляющие вещества, поэтому плоды, собранные возле, свалок, автомобильных дорог, и заводов, могут стать причиной сильнейшего отравления. Не рекомендуется злоупотреблять гигрофорами женщинам в период беременности и лактации.
https://youtube.com/watch?v=K3jzXISyE_0%3F