Гигрофор ранний

Состав и калорийность гигрофора

лечебные свойстварастительного происхождения

Калорийность гигрофора составляет 24 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки – 2 г;
  • Жиры – 0,7 г;
  • Углеводы – 3,2 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин PP (НЭ) – 7,956 мг;
  • Витамин В9 – 0,021 мг;
  • Витамин В6 – 0,21 мг;
  • Витамин В5 – 3,294 мг;
  • Витамин В2 – 0,359 мг;
  • Витамин В1 – 0,145 мг;
  • Холин – 38,7 мг.

Благодаря гармоничному сочетанию микро- и макроэлементов гигрофор обладает рядом целебных свойств:

  1. Селен обеспечивает правильную работы щитовидной железы, синтезирует глютатионпероксидазу и кофермент Q-10, предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает зрение, усиливает защитную функцию, контролирует выработку тестостерона.
  2. Марганец активно участвует в метаболизме холина, меди, оказывает воздействие на репродуктивную функцию, имеет антиоксидантные свойства, синтезирует нейромедиаторы, выводит жировые отложения из печени, предотвращает перикардит и митральный стеноз.
  3. Медь снимает воспалительные процессы, укрепляет костные ткани, повышает иммунитет, улучшает перистальтику и стабилизирует работу ЖКТ, контролирует щитовидную железу.
  4. Фосфор укрепляет соединительные ткани, кости, ускоряет процессы мышления, принимает активное участие в дыхательных процессах, нормализует кислотно-щелочный баланс и процесс синтеза органических веществ.
  5. Калий помогает при проблемах со сном, контролирует водный баланс, укрепляет сердечные мышцы, артериальное давление приводит в норму, выводит радионуклиды, обеспечивает головной мозг кислородом.
  6. Натрий обладает сосудорасширяющим свойством, вырабатывает желудочный сок, синтезирует белок, нормализует осмотическую концентрацию крови.
  7. Йод контролирует рост здоровых клеток нервной системы, обладает седативным свойством, повышает физическую выносливость, улучшает всасывание углеводов, сжигает лишние калории, укрепляет волосяные луковицы, делает их более шелковистыми и гладкими.
  8. Цинк восстанавливает уязвленные участки кожи, нейтрализует очаги угревой сыпи, увеличивает силу мышц, предотвращает малокровие, упрочняет стенки сосудов, делает их более упругими и выбивает холестериновые бляшки.
  9. Сера синтезирует коллаген, тормозит процессы старения организма, контролирует уровень и концентрацию желчи, противостоит вирусным агентам, состоит в крови, улучшает ее свертываемость.
  10. Кальций предотвращает аллергические проявления, остеопороз, рассеянный склероз, укрепляет зубы, участвует в сокращении мышц, стимулирует внутриклеточные процессы, важен для женщин в период беременности и кормления грудью.

активные вещества

Как выглядит гигрофор Персона

Малоизвестный вид выделяется среди представителей своего семейства броской внешностью с необычной для грибов окраской. Цвет меняется за период роста. В начале вегетации плодовые тела темные с коричневым или бурым оттенком, затем светлеют до серо-зеленого.

Особенность окраски в том, что в любом возрасте в большей или меньшей степени присутствует оливковый цвет не только на поверхности плодового тела, но и в мякоти. Окраска более выражена у основания ножки и в верхнем слое шляпки.

Внешняя характеристика гигрофора Персона следующая:

  1. Шляпка в начале вегетации коническая с тупой выпуклостью по центру, затем принимает форму округло-распростертую с вогнутыми краями, диаметр – 8-10 см.
  2. Выпуклость становится менее заметной, но всегда более темной по цвету, чем основной фон.
  3. Поверхность ровная, покрыта плотным слоем слизи, которая присутствует даже при низкой влажности.
  4. Спороносный слой сформирован из пластин разной длины, часть из них расположена по краю шляпки, некоторые доходят до границы с ножкой. Самые длинные – нисходящие.
  5. Пластины широкие тонкие, дугообразные, расположены редко. У молодых экземпляров белые, у более взрослых – светло-коричневые с зеленым оттенком.
  6. Высота ножки – 12 см. Она, как и шляпка, изменяется за период старения гриба. В начале роста форма цилиндрическая, узкая возле грибницы, сверху – белая, затем серо-зеленая, мелкочешуйчатая. Нижняя часть более темная, покрыта слизью. На поверхности расположены несколько колец серо-зеленого цвета.
  7. Структура волокнистая, внутренняя часть цельная.

Важно! Мякоть плотная толстая, с легким фруктовым запахом и сладковатым вкусом. Чаще ножки молодых грибов изогнуты у основания

Чаще ножки молодых грибов изогнуты у основания

Польза и вред гигрофоров

Полезные свойства плодов обусловлены содержанием в них активных веществ, аминокислот, витаминов А, В, РР, С, а также микроэлементов: цинка, железа, магния, фосфора, марганца, йода, калия, серы, натрия. Гигрофоры имеют в составе большое количество белка, а чем могут соревноваться даже с мясными продуктами.

Регулярное употребление грибов поможет:

  • улучшить состояние волос и ногтевой пластины;
  • убрать отеки под глазами;
  • улучшить цвет кожи, выровнять тон и избавить от угревой сыпи;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • снизить вес, сжигая запасы жира в организме;
  • вывести токсины.

Первые весенние виды

Главным признаком появления грибов в лесах после зимней паузы являются листья на березах, которые прорастают во второй половине апреля или начале мая. Отправляться на первые поиски урожая можно в этот период. Самыми распространенными грибами ранней весной в Беларуси являются строчки и сморчки. Различают несколько самых популярных видов и подвидов:

  • Строчок обыкновенный. Отличительной чертой является пустотелая и морщинистая шляпка, которая отталкивает многих грибников своим внешним видом. Складочки на шляпке извилистые, а окраска может варьироваться от светло-коричневого цвета до темно-бурого. Ножка может быть белого или кремового окраса. Она сморщенная и укороченная. Собирать строчок обыкновенный поздним мартом или ранним апрелем не рекомендуется, т. к. может присутствовать характерный запах талого снега и весенних ручьев. Постепенно грибной аромат становится более выраженным.
  • Строчок гигантский. В силу больших размеров, в сравнении с обыкновенным строчком, шляпка менее морщинистая. Ножка укороченная, не имеет ярко выраженного вкуса, может быть белого или кремового цвета. Окрас гриба может быть светло-бежевым или бежево-желтым. В кулинарии строчок гигантский чаще всего используется для приготовления порошков, первых и вторых блюд или закусок.
  • Сморчок обыкновенный. Шляпка имеет шарообразную или яйцевидную форму. Края срастаются с ножкой, которая может иметь серо-бурый или желтоватый окрас. Сама мякоть очень хрупкая и нежная, но не имеет выраженного грибного аромата. Характерной особенностью является наличие мучнистого налета на ножке.
  • Сморчковая шапочка. Ножка довольно высокая, надетая на нее шляпка-наперсток смотрится неказисто, поэтому многие грибники-любители классифицируют гриб как несъедобный. Поверхность морщинистая и снаружи имеет желто-бурый цвет. Внутри шляпка имеет белую окраску. Сморчковая шапочка не несет выраженного вкуса и аромата. При приготовлении не используется предварительное отваривание.

Классификация и зона произрастания грибов опят

Первый весенний урожай в Беларуси не радует большим выбором, а сроки появления первых лесных лакомств могут варьироваться в зависимости от погоды.

Характеристика внешнего вида грабовика

Принадлежит грабовик к семейству болетовых. Его род – обабок. У молодых грибов форма шляпки полушаровидная, с подвернутыми краями. В более зрелом возрасте шляпка принимает подушковидную форму. Поверхность немного морщинится, имеет неровности. Пористый слой составляет до 3 см. Кожица матовая и сухая, но, если пройдет дождь, она сразу делается блестящей, выглядит водянистой. Потому в сравнении с подберезовиком проигрывает из-за не такой качественной плотности шляпки. Если же гриб перезрел, кожица совсем съеживается, и тогда заметны под ней мякоть шляпки, а также трубочек.

Грибы грабовики.

Мякоть молодого экземпляра обычно белая и мягкая. Но старшее поколение грабовиков приобретает с возрастом жесткость, чем отличается существенно от подберезовика. Когда гриб срезают, он темнеет до розово-фиолетового цвета, а потом становится темно-серым. Но аромат и вкусовые качества у гриба приятные. Окрас шляпки зависит от почвы, потому может быть от оливково-бурого до серо-коричневого.

Цвет ножки сероватый, но внизу меняется на буроватый. Имеет цилиндрическую форму, которая ближе к земле приобретает утолщение. Мякоть в ней волокнистая. Толщина ножки — в среднем 4 см, высота — от 5 до 13 см. Пористый слой свободный. В нем есть небольшая выемка, расположенная у ножки. Форма спор веретеновидная, а споровый порошок имеет бурый оттенок. Поры очень маленькие с угловато-округлой формой, их поверхность белая или песочная. Трубочки узкие, имеют мягкую консистенцию с водянистой структурой.

https://youtube.com/watch?v=WuFFoArm42Q

Гриб гигрофор ароматный

Категория: съедобный.

Шляпка гигрофора ароматного (Hygrophorus agathosmus) (диаметр 4-10 см): серая или буроватая, края обычно светлее центра, гладкая или немного клейкая. У молодого гриба слегка выпуклая, со временем становится практически полностью плоской.

Ножка (высота 4-12 см): серая, но светлее шляпки, сплошная, цилиндрической формы. Изредка сплющенная, с чешуйками по всей длине.

Пластинки: белые или сероватые, редкие и тонкие, иногда разветвленные. Слабо прирастают к ножке.

Мякоть: белая либо серая, изредка с оливковым оттенком. Рыхлая, мягкая и водянистая. Название «ароматный» этот гриб получил благодаря сильному миндальному запаху. Во влажную погоду его можно услышать, даже находясь в метре от гигрофора.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца августа и до начала октября. Особенно часто встречается на Дальнем Востоке.

Где можно найти: на известковых почвах сосново-еловых лесов, иногда рядом с пихтами.

Употребление в пищу: очень вкусен в соленом и маринованном виде.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: гигрофор благоуханный, гигрофор душистый, гигрофор хороший.

Описание

Родовое название «гигрофор» (несущий влагу) этот вид получил за водянистую мякоть. Большинство представителей этого рода растет в лесистой местности и вступает в симбиоз с деревьями. Гигрофор буковый, как видно из названия, предпочитает соседство именно этих деревьев. За цвет шляпки данный вид называют также Гигрофор пепельно-серый. Есть у него и сугубо научные названия: Гигрофор Линдтнера (лат. Hygrophorus lindtneri), Hygrophorus leucophaeus (ilicis).

Шляпка

Как и у прочих гигрофоров, шляпка у гриба имеет диаметр 4-15 см. У молодых представителей они выпуклые, по мере роста распрямляются и становятся плоскими, иногда приобретают вогнутую форму с бугорком по центру. В середине шляпка коричневая со ржавым оттенком, по краям – белая. В дождливую погоду становится немного липкой на ощупь.

Гименофор

Гигрофоры – пластинчатые грибы. У гигрофора Линдтнера – узкие редкие пластинки белого цвета, иногда слегка розоватые.

Мякоть

Светло-розовый отлив есть и у почти белой мякоти. Она ничем не пахнет, но приятна на вкус. Правда, в сыром виде ее не употребляют.

Ножка

Ножка сухая, твердая, светлая, рыжеватая или розоватая. Снизу немного утолщена и имеет зазубрины, в верхней части на ней можно заметить мучнистый налет.

Полезные свойства

Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

  • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
  • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
  • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • улучшает функции почек, печени;
  • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
  • помогает бороться с избыточным весом;
  • седативное свойство – уменьшается нервозность.

Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

Съедобность гигрофора

Гигрофоры являются съедобными грибами с широким рядом полезных свойств. Так, этот вид грибов содержит витамины (В, А, С, D, РР), аминокислоты и разнообразные макро- и микроэлементы (фосфор, кальций, калий, серу, натрий, марганец, цинк, йод). По уровню содержания белка гигрофор приближается к мясу. Также гигрофоры – это низкокалорийный продукт, который помогает в похудении и выводит из организма токсины.

Гигрофор обладает приятным, нежным вкусом, его мякоть плотная и мясистая, гриб не сильно уваривается. Наиболее часто гигрофоры применяют для засолов и маринадов, обжаривают со сметаной и луком, или добавляют в жульен, супы и соусы. При приготовлении гигрофора обязательно очищают его слизистую кожицу, так она имеет неприятный вкус и может испортить блюдо. В Китае на основе гигрофора и молока яка готовят деликатесную настойку.

Из-за высокого процента клетчатки в гигрофорах, грибы – достаточно тяжелы для желудка, поэтому их чрезмерное употребление становится причиной дискомфорта или изжоги. В рацион детей до 14 лет эти грибы также не включают по этой причине.

Осенние и летние съедобные разновидности

Дикорастущие грибы — интересные факты.

Белый гриб или боровик

Название «белый» у этого царя грибов появилось неслучайно: мякоть гриба при срезе не темнеет, а после термообработки и сушки приобретает ярко выраженный белый цвет.

Боровик отлично подходит для варки, жарки, сушки, маринования. Богат белками, которые лучше всего (на 80%) усваиваются из сушеных грибов.

Будьте внимательны, чтобы не спутать боровик с его несъедобным двойником — желчным грибом. Последний сразу темнеет на срезе, имеет горьковатый привкус и розовый оттенок губки под шляпкой.

Грузди

Обычно грузди растут большими семьями или “грудами”, отсюда появилось их название. Грузди предпочитают низкие температуры и сбор их приходится на конец лета — начало осени.

Прежде чем употреблять в пищу грузди следует долго вымачивать в соленой воде, меняя ее несколько раз, чтобы отбить горьковатый привкус. Потом грузди отваривают и засаливают. Мороки с ними много, но оно того стоит.

В старину грузди солили бочками: хрустящие соленые грибы и пирожки с груздевой начинкой были излюбленным лакомством наших предков.

Лисички

Своим названием лисички обязаны характерному для этих грибов светло-желтому или глубоко оранжевому цвету, который напоминает окрас лисы. Собирать их можно с раннего лета до поздней осени.

Благодаря веществу хитинманноза — природному антибиотику и антигельминтику, в этих грибах никогда не бывает червей и других паразитов.

Лисички можно жарить, солить и мариновать, а вот сушить не стоит — теряя воду их мякоть со временем становиться “резиновой” и есть ее невозможно.

Маслята

Маслята получили название благодаря своим маслянистым и скользким коричневым шляпкам. Растут они в хвойных лесах, на песчаных и известковых почвах. Любят опушки, хорошо освещенные солнцем.

Маслята считаются афродизиаками, придают человеку бодрость и силу. Кожица гриба содержит сильные природные антибиотики, так что лучше ее не удалять при чистке. Маслята варят, жарят, маринуют.

Опята

Опята чаще всего растут на пеньках большими семьями. Любителям опят стоит быть внимательным, чтобы отличить их от ложных, несъедобных «собратьев». У последних более яркий, насыщенный цвет шляпки, под которой отсутствуют чешуйки и юбочка, характерные для истинных опят.

Опята отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных грибных закусок.

Подберезовик

Растет под березами, а точнее — в их корнях (иногда — в корнях осины и тополя). Гриб очень быстро созревает и также быстро стареет — становится темным и мокрым. Так что собрав подберезовики их чистку и готовку не стоит откладывать на завтра.

Пищевые волокна подберезовика способны выводить из организма токсины, также этот гриб благотворно влияет на работу почек.

Подосиновик

Подосиновик или красноголовник растет в зарослях осины, отсюда и название. Подосиновик, также как и белый гриб, можно перепутать с желчным грибом (горчаком), отличающийся горьким вкусом, сетчатым рисунком на ножке и способностью розоветь на срезе (подосиновик темнеет или синеет).

Этот гриб можно кушать в любом виде (жарить, варить, солить, мариновать), а для того, чтобы он не темнел при приготовлении, предварительно его вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рыжик

Рыжик занимает среди грибов лидирующее место по вкусовым и питательным качествам. Красный рыжик содержит уникальное вещество природный антибиотик лактариовиолин, тормозящий разрастание в организме человека палочки Коха, вызывающей туберкулез.

Перед употреблением рыжики можно не вымачивать, достаточно очистить шляпки от мусора, протерев их влажной тряпочкой, затем обдать кипятком. Рыжики солят, маринуют, варят и жарят, сушат.

Сыроежки

Сыроежки пожалуй самый распространенный из грибов. Имеет много разновидностей, среди которых есть как съедобные, некоторые даже можно есть сырыми, так и ядовитые. Если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его не брать.

Экстракт свежей сыроежки обладает замечательными противопаразитными свойствами. Народная медицина издавна использует сыроежку как действенное мочегонное средство. Обычно перед употреблением сыроежки хорошо вымачивают, затем варят, тушат, жарят, засаливают на зиму, для сушки их обычно не используют.

Двойники

Двойников официально не существует, но все представители семейства гигрофоровых так или иначе похожи друг на друга. Но самыми сходными считаются лишь несколько видов:

Гигрофор Корхонена

Гигрофор Корхонена

Этот гриб, в отличие от своего собрата, растёт в еловых лесах и имеет полосатую шляпку, на которой практически нет слизи. Также заметным отличием может послужить цвет шляпки, который больше приближен к серому или коричневому оттенку, нежели Гигрофор Персона.

Гигрофор оливково-белый

Гигрофор оливково-белый

Наиболее распространённый вид из всех гигрофоров. Из отличительных особенностей можно выделить размер, который явно меньше: шляпка не больше 6 см в диаметре. В качестве объектов для симбиоза в основном выбирает хвойные породы.

Гигрофор скрывающийся

Гигрофор скрывающийся

Редкий, но сходный вид – Гигрофор скрывающийся, который выделяется своими размерами на фоне остальных. Не имеет конкурентов по длине ножки, достигающей 15 см, а также обладает схожей с Персоной шляпку по диаметру и форме, но цвет имеет более тёмный оттенок. Наукой все ещё не доказано, съедобный это гриб или все же его не стоит употреблять в пищу.

Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

  1. Сыроежковый гигрофор.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.

«Ни луковица, ни червяки съедобность гриба не покажут»

– Можно определить, съедобный гриб или нет, в полевых или домашних условиях?

– Нет! На запах, на вкус съедобность неизвестного гриба определить нельзя. Например, бледная поганка на вкус сладкая. Народный способ отваривания грибов с луковицей, которая или посинеет, или нет, тоже не работает. Брать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Собирать грибы рекомендую вместе со шляпкой и ножкой, чтобы не ошибиться в определении вида. Например, среди грибов семейства паутинниковых много ядовитых видов и видов с неизвестными пищевыми свойствами. У ядовитых в молодом возрасте на ножке есть легкая паутинка.

– Некоторые считают, что если червячки едят гриб, то его можно есть и человеку. Это правда?

– Нет, черви едят как съедобные, так и несъедобные грибы. А лисички, например, не едят.

– Строчки можно есть?

– Нет, это ядовитый гриб, в нем накапливается яд гирометрин, он при варке не разлагается.

– А свинушки? Многие их едят всю жизнь, и ничего плохого не случается.

– По последним данным, есть их не рекомендуется. Они содержат вещества, которые имеют накопительный эффект. До определенного момента с организмом человека ничего не происходит, а потом они могут «выстрелить».

– В народной медицине есть такой способ избавления от паразитов – съедать по одной сырой лисичке в день. Какие грибы можно есть сырыми? Сыроежки можно?

– Никакие! Сырыми можно есть только шампиньоны, выращенные на ферме в идеальных условиях. Все остальные грибы нужно хотя бы отварить перед употреблением, не менее десяти минут.

– Если гриб слегка червивый, можно ли его есть?

– Нежелательно. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества.

– Срезать ножом или выкручивать?

– Однозначного мнения на этот счет нет. Наши предки говорили: грибы берут. Так что можете брать их, можете выкручивать, главное – не нарушить целостность подстилки, верхний почвенный горизонт. Это отражается на плодоношении.

– Правда ли, что чем чаще собираешь грибы, тем больше их вырастает?

– Да. Существует тело гриба – это грибница, мицелий, он находится в почве, и его органы размножения – грибы, плодовые тела, которые мы собираем. Сбор плодовых тел стимулирует плодоношение грибницы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий