Головач круглый (мешковидный, пузыревидный)

Съедобность

Данный экземпляр съедобный или нет? Это съедобная разновидность. Для приготовления различных блюд используются только новенькие молодые представители, отличающиеся чистотой и белизной мякоти. Кулинарные цели весьма разнообразны. Что касается питательных свойств, то они приравниваются к свойствам белого гриба. Мякоть недавно выросшего экземпляра способна превзойти белый гриб по количеству белков.

Помимо огромного содержания белка, состав головача полон витаминов, углеводов, микро- и макроэлементов. Гурманы очень ценят данное блюдо из-за его изысканного и неповторимого вкуса. Термическая обработка делает лесной продукт похожим на плавленые сыры или тофу. В нем содержится влага, что дает возможность сэкономить время на отваривании при создании блюд. Можно отваривать с маленьким количеством воды. Обычно их жарят, создают вкусные супы или грибные порошки.

Слишком старые или перезревшие экземпляры определенно стоит отложить и не употреблять в пищу потому, что они содержат высокое количество токсичных веществ. Молодые головачи не подлежат длительному хранению, так как в этом случае они склонны обретать вредные или даже ядовитые характеристики.

Как готовить головача гигантского?

Добавлять в свой рацион гигантский дождевик можно, но только гриб белого цвета с белой и упругой мякотью. Оболочку снимают, а мякоть нарезают слоями. Слои грибов могут обжариваться в жидком тесте или панировочных сухарях. Варить этот гриб не стоит, так как при варке он приобретает неприятный вкус, впитывая в себя много воды. Еще один способ употребления гриба в пищу – это сушка. Дождевик очень легко и быстро сушится.

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации. Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода. Съедобный гриб широко применяется в кулинарии и народной медицине.

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10 – 50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15 – 20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок.
Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Другие разновидности

Существует несколько собратьев, имеющих схожий внешний вид, свойства и характеристики.

Головач гигантский

Плодовое тело имеет шаровидную или гораздо реже яйцевидную форму. Может быть приплюснутым, достигающем в диаметре до 50 см. Молодой гриб обладает белым цветом. Со временем шляпа приобретает желтый или даже бурый оттенок.

Оболочки склонны трескаться и отпадать, обнажать мякоть белого цвета, с возрастом приобретающую желтые или зеленые оттенки. Мякоть выросшего зрелого экземпляра имеет оливково-коричневый цвет. Споровые порошки отдают темно-коричневым оттенком.

Домом гигантского головача являются лиственные и смешанные леса, опушки, поля, луга, степи и культурные ландшафты. Может расти в садах, парках, на пастбищах.

Головач мешковатый

Плодовое тело может иметь широкояйцевидную, грушевидную или мешковидную форму. Представитель может достигать в высоту до 20 см, шляпка диаметром достигает 25 см.

Молодой представитель имеет чистую белую шиповатую оболочку и белую упругую мякоть. Со временем оболочки склонны желтеть, а после и вовсе становиться бурыми и трескаться. Мякоть приобретает желто-зеленый, а после темно-коричневый оттенок.

Светлые лиственные или смешанные леса, опушки, луга, пастбища садов могут стать отличным домом мешковатого.

Головач продолговатый

Обладает длинной ножкой и маленьким плодовым телом относительно других собратьев. Он имеет что-то схожее с дождевиком жемчужным. Шляпка имеет головчатую форму, похожую на кегли. В высоту достигает до 20 см, в диаметре до 10 см.

Ножку можно охарактеризовать как длинную, толстую, имеющую цилиндрическую форму, утолщающуюся или утончающуюся к основанию. Шляпа имеет шиповатую поверхность, отдающую белым цветом. Молодой экземпляр обладает белым цветом, но с произрастанием верхушка склонна приобретать гамму коричневатых оттенков.

Мякоть имеет белый цвет, а зрелые экземпляры имеют оливково-коричневую мякоть. Трещины появляются со временем на верхней части. Споровые порошки отдают коричневыми оттенками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий