Время и место плодоношения
Данный вид распространён в Европе и Северной Америке.
Эти группы грибов являются представителями сопротрофной группы, предпочитающей обитать на гнилой древесине, валежниках хвойных пород деревьев, таких, как сосна или ель. Огнёвка плодоносит на гнилых пнях или же возле них, на корнях. В таком случае создаётся впечатление, что грибы произрастают из земли. Это весьма распространённые плодовые тела, растущие пучками в хвойных или смешанных лесах, встречаются и в лиственных.
Плодоносит гимнопил сосновый и родственные виды с сентября по конец ноября. Довольно часто самый пик роста соответствует времени, когда начинает появляться зимний опёнок.
В случае если приходится обратиться за информацией к справочникам для грибников, чтобы узнать об отличиях видов гимнопила, то обнаружится полнейшая неразбериха. Одни будут утверждать, что у Гимнопила соснового шляпка чешуйчатая, а у Гимнопила проникающего — слабоопушенная либо, вообще, гладкая и голая. Другие источники и описания будут давать совершенно противоположную информацию. Третьи — преподносят Гимнопил гибридный как гриб, тождественный сосновому.
Причины появления расстройства
Страх голого тела возникает как в детском, так и во взрослом возрасте. Иногда люди боятся не своей наготы, а наготы окружающих, например, на пляже или в бассейне. Причин появления фобии немного. Основные из них:
- Неправильное воспитание. Родители, сами того не ведая, могут нанести ребенку психологическую травму. Раздевать или переодевать ребенка в присутствии посторонних. Малыш смущается и чувствует себя не комфортно, итог — гимнофобия. Неудачный сексуальный контакт. Чаще всего возникает у юных девушек. Если во время процесса пошло что-то не так, то образуются комплексы, которые приводят к фобии.
- Воспоминания из прошлого. Ребенок в возрасте 2−3 лет прекрасно все понимает, нельзя ходить при малыше без одежды, это может так же привести к расстройству. Если случилось так, что ребенок заметил обнаженное тело и проявил интерес, надо обязательно обсудить с ним эту ситуацию. Делать вид, что ничего не произошло нельзя.
- Насмешки. Дети очень жестокие. К фобии могут привести воспоминания из школы или детского сада. Если кто-то из воспитанников случайно увидел что-то лишнее и рассказал об этом остальным. Насмешки пройдут через несколько дней, а панический страх наготы останется надолго.
- Комплексы. Подростки часто стесняются своего тела, а насмешки сверстников только усугубляют этот процесс. Иногда не только дети, но и родители постоянно делают акцент на фигуре, тем самым развивая боязнь наготы.
Полезные свойства гусениц восковой моли.
Спиртовая настойка изготовляется из молодых гусениц. Взрослые бабочки для производства средства не применяются. В нетрадиционной медицине, указанную спиртовую вытяжку, используют для терапии туберкулезных заболеваний, при появлении в сосудах холестериновых бляшек, болезней суставов и большого количества других патологий. Многие знают, что все продукты производимые пчелами, положительно воздействуют на все органы человеческого тела. Гусеница кормится воском, медом и собранной пчелами пыльцой, накапливает перед окукливанием, большое количество активных веществ, которые находятся в этих материалах содержимого улья.
Настойку личинок восковой моли советуют употреблять тем, кто увлекается занятиями спортом. Она содействует хорошим темпам приведения организма в нормальное состояние, после сильных физических нагрузок, которые происходят во время тренировок. Указанная настойка не производится на фармацевтических заводах. Поставщики этой продукции люди, занимающиеся разведением пчел. У них, возможно, приобрести как готовое к применению средство, так и живых гусениц огневки.
Сходство с другими грибами
Любители и профессионалы грибники хорошо знают Гимнопил видный, они легко отличают его от других схожих двойников. Наибольшее сходство имеет Чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea) – поверхность ее шляпки и ножки имеют порошково-зернистый вид, растет на почве.
Чешуйчатка травяная
Гимнопил проникающий – один из представителей семейства, несъедобный. Диаметр шляпки достигает 8 см. Она вначале округлая, а после вызревания принимает плоский вид.
Цвет шляпки часто коричнево-рыжий. Обычно она сухая, может приобретать маслянистость. Мякоть упругая. Ножка достигает высоты 7 см. Цвет совпадает с расцветкой шляпки.
Произрастают гимнопилы проникающие в основном на мертвых деревьях, предпочтение отдают соснам. Растут с начала августа до конца ноября. В лесу попадаются сравнительно часто.
Гимнопил проникающий
К этим грибам можно отнести следующее: во-первых – это опята, но они отличаются расцветкой шляпки; во-вторых, некоторые грибники определяют сходство с Шампиньонами тёмно-красными.
Желательно внимательно рассматривать фотографии грибов двойников, это поможет в распознании настоящего.
Рекомендуется ходить в лес с опытным человеком, который мог бы показать и рассказать больше, чем вы сами сможете почерпнуть при изучении литературы и фотографий.
СПРАВКА! Грибы вырастают быстро в течение 3–6 дней, а их срок жизни – 10–-14 дней.
Огневка ольховая
Прогуливаясь по осеннему лесу в поисках урожая, неопытные приверженцы тихой охоты вполне могут перепутать эти грибочки с опятами. И дело даже не в том, что огнёвка ольховая похожа с опятами внешне, но она также растет на деревьях и пнях целыми колониями, да еще и период плодоношения у них совпадает.
И в этой схожести как раз-таки и кроется её опасность, ведь для пищи такая находка совершенно не пригодна, поэтому очень важно уметь распознавать этот гриб
Огневка ольховая
Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola
Еще огневку называют — чешуйчатка ольховая. Этот гриб относится к семейству строфариевые и роду чешуйчатки.
Шляпка гриба
Молоденькие огневки имеют плотные шарообразные шапочки, которые крепятся к коротеньким и совсем незаметным ножкам. Становясь старше шляпки огневок трансформируются в конусообразную форму. А к пику созревания шляпки и вовсе становятся плосковыпуклыми с подогнутым краем, похожими на блюдца и могут достигать в диаметре до 6 см. Смолоду эти грибочки имеют яркую желто-охристую, лимонную окраску, которая становится еще более интенсивной в процессе роста.
По внешней стороне шляпка огнёвки покрыта мельчайшими чешуйками, совпадающими по колеру с основным цветом гриба, что делает их совершенно незаметными. Лишь при ближайшем рассмотрении можно увидеть эти наслоения. Тем более что, несмотря на влажность, шляпка огнёвки всегда остается слизистой и липкой.
А вот по краю тонкие хлопья – остатки пленчатого покрывала, видны невооруженным глазом. Они обычно белого или буроватого цвета.
С внутренней стороны шапочка чешуйчатки имеет часто посаженные тонкие пластинки – гименофор. Цвет их желтый, однако к моменту созревания споровых мешочков, пластинки темнеют и приобретают ржавый или бурый оттенок.
Ножка гриба
Ножка огневки изогнутая, удлиненная и достаточно тонкая – от 3 до 10 см в длину и 0,5 см в диаметре. У старых грибов ножка полая. Она имеет волокнистую текстуру и белый налет, но не равномерный. Над исчезающим со временем кольцом поверхность ножки более гладкая и светлая. А ниже кольца изрядно волокнистая и темная – бурая.
Огневка ольховая – лат. Pholiota alnicola
Место произрастания
Когда ближе к осени перепад температуры становится более очевидным, в лесах начинают появляться огневки. Высокая влажность для них самая оптимальная среда. Поэтому кульминация их роста приходится как раз на сезон осенних дождей. Грибы эти растут большими группами на мертвой древесине ольхи и ивы. Реже можно повстречать чешуйчатку ольховую на дубах и буках.
Огнёвка ольховая имеет весьма обширный ареал произрастания и поэтому её можно повстречать как в Приморье, так и в европейских районах Российской Федерации, а также на юге.
Обычно паразитирующие колонии огневки поселяются на поваленных лиственных деревьях. Однако нередко грибы распространяются и по грунту вблизи древесного «донора».
Съедобность гриба
Внешне чешуйчатка ольховая весьма привлекательна. Яркий желтый цвет, аккуратная форма, а также приятный сладковатый запах зачастую служат для неопытных грибников признаком хорошего урожая. Однако на вкус этот гриб очень горький и вообще в пищу он непригодный.
Несмотря на слабую степень ядовитости, все же употребление чешуйчатки может привести к отравлению. Особенно опасной считается маринованная или соленая огневка ольховая, поскольку уксус и соль увеличивают концентрацию ядов в 2-3 раза.
Сходные виды и отличия от них
Совсем несложно перепутать огнёвку ольховую с опятами. Эти грибы не только весьма схожи по внешнему виду, так еще и время созревания и произрастания у них одинаковы. Однако есть пара критериев, по которым можно выявить неподходящий гриб:
- Опята растут вблизи хвойных лесов преимущественно на «останках» хвойных деревьев. А вот огневка вольготно чувствует себя лишь в лиственных буреломах.
- Также отличить опенок от огневки можно по кольцу. У опят более выраженное и плотное кольцо на ножках.
Ольховка огневая или чешуйчатка ольховая для неразборчивых грибников может стать причиной отравления. А чтобы этого избежать, нужно научиться отличать ядовитый гриб от съедобных и вкусных опят.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка опенка зимнего округлая. В молодом возрасте выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится практически плоской. Края полупрозрачные, сквозь которые просвечиваются пластинки, вследствие чего создается эффект полосатости.
Кожица опенка зимнего гладкая, голая, слизистая, во влажную погоду клейкая. Цвет не равномерный: в центральной части желто-, оранжево-ржавый, желто-, оранжево-коричневый, к краям – желтый, желто-оранжевый,
Диаметр: 1,5-7, до 10-12 см.
Гименофор
Гименофор опенка зимнего (нижняя часть шляпки) – пластинки широкие, пузатенькие, довольно редкие, с характерными маленькими перемычками, есть укороченные, у ножки закругленные, слабо приросшие или свободные. Ширина: 5-12 мм.
Цвет пластинок опенка зимнего у молодых грибов светло-желтый, светло-охряный, кремовый, затем постепенно темнеет до охряно-желтого, при подсыхании – розовато-желтоватый.
Споры гриба опенка зимнего гладкие, овально-эллипсоидные, цилиндрические, бесцветные. Размер: 6-9 х 4-4,5 мкм. Цвет спорового порошка опенка зимнего: белый, бледно-желтый.
Ножка
Ножка центральная или слабо эксцентрическая, цилиндрическая, в верхней части иногда уплощена, у пожилых грибов изогнута. Структура упругая, плотная, полая, с возрастом пробковатая. Часто обладает длинным корневидным отростком.
Ножка опенка зимнего в верхней части желтоватая, медово-желтая, голая, ближе к основанию – темно-красная, темно-коричневая, черно-бурая, бархатисто-опушенная.
Высота: 2-7, до 10 см., диаметр: 0,3-1,2 см.
Мякоть
Мякоть шляпки тонкая, мягкая. Цвет варьируется от практически белого до желтоватого, кремового. На срезе опенок зимний цвет не меняет. Вкус: мягкий, приятный, грибной. Запах: слабо выражен.
Похожие грибы
Существует несколько видов, которые выглядят почти как псилоцибе, некоторые очень токсичны
Очень важно знать, как выглядят псилоцибиновые грибы, замечать отличия и быть предельно внимательным!
- Паутинник красивейший отличается красно-коричневой окраской и большими размерами, содержит опасный яд, вызывающий необратимые изменения в почках человека.
- Волоконница земляная отличается бело-розовой окраской и структурой шляпки, содержит опасный алкалоид мускарин.
- Псилоцибе прямоногая не имеет бугорка на верхушке шляпки.
- Сенный навозник можно определить по строению ножки и отсутствию характерного бугорка.
Грибы на вербе. Гриб, растущий на деревьях: съедобные виды макромицетов
Как правило, «тихие охотники» ищут свою добычу на грунте и лесной подстилке и редко кто из них обратит внимание на гриб, растущий на деревьях. Однако среди данных макромицетов есть съедобные и очень вкусные. Гриб, растущий на деревьях, большинством «тихих охотников» априори признается негодным, если только это не опенок
Гриб, растущий на деревьях, большинством «тихих охотников» априори признается негодным, если только это не опенок.
Вешенка обыкновенная
Данный макромицет относительно известен грибникам. Вешенка – это съедобный гриб, растущий на дереве. Название его говорит само за себя. Шляпка у вешенки округлая и срастается веерообразно. Поначалу она сине-серая или сине-серая, выпуклая с завернутыми краями, а потом уховидная или воронковидная, с тонкими краями, матовая, гладкая, стального, пепельного или желтовато-беловатого оттенка. Вешенка имеет мясистую, плотную белую мякоть. Позднее она становится сероватой, твердой и резинистой.
Грифола курчавая
Данный макромицет ещё называют полипил дубравный, но в народе он известен под именем гриб-баран. Плодовое тело у него по форме овальное или шаровидное, кустисто-листовидное, разветвленное на множество лопастей-шляпок, может разрастаться до диаметра 80 см. Этот гриб, растущий на деревьях, может достигать массы 10 кг и более. По праву, одними из самых крупных считаются эти грибы, растущие на деревьях. Фото грифолы курчавой можно увидеть в данной статье.
Каждая шляпка-лопасть макромицета волокнистая или радиально-морщинистая, нередко с волнистыми неровными краями, с матовой и тонкой кожицей. Она может иметь серый, серо-охряной, буро-коричневый или желтовато-бурый оттенок. У каждой шляпки имеется волокнистая, продольно ямчатая, боковая, эксцентрическая, короткая ножка, которая срастается в общее основание. Мякоть светлая, плотная, упругая, но с возрастом становится более жесткой. Она имеет редечный привкус и приятный острый запах.
Серно-желтый трутовик
Данный гриб, растущий на деревьях, условно съедобен лишь в молодом возрасте. Употреблять в пищу можно лишь те экземпляры, которые растут на лиственных деревьях. Макромицеты, которые селятся на хвойных растениях, могут вызвать отравление и галлюцинации.
Фазы развития огневки на смородине
Начало вылета бабочки зависит от погоды и среднесуточных температур воздуха. Обычно он совпадает с фазой бутонизации и началом цветения ранних сортов смородины.
Спустя пять — семь дней после вылета огневки откладывают яйца в цветки. Одна самка может отложить до двухсот яиц. Лет бабочек длится две — три недели. Яйца у огневки белые, овальные, размером около 0,75 мм. Основную кладку бабочки производят внутрь цветков. В яйце будущая огневка развивается примерно одну неделю. Новорожденные гусеницы беловато-желтоватые, длиной от двух до трех миллиметров, с черной головкой.
В одной завязи питается только одна гусеница, несмотря на то, сколько яиц было отложено. «Лишние» особи переползают в соседние завязи.
Вылупившиеся гусеницы начинают пожирать семена и ягоды, окутывая их паутиной. Каждая из них объедает до пятнадцати ягод смородины или 5–7 — крыжовника. Цвет взрослых гусениц ярко-зеленый, головка черная. В длину они достигают 18 мм.
Гусеница огневки
Длительность жизни огневки в форме гусениц до окукливания различна и зависит от погоды и вида растения—«кормушки». На крыжовнике развитие протекает быстрее. На черной смородине рост гусениц затягивается на полторы недели и длится 22–30 дней.
Каждая особь, завершив очередную стадию развития, по паутинке спускается на землю, углубляется на 5–6 см и окукливается. Куколки огневки располагаются по 5–7 штук в верхнем слое или на поверхности земли под мусором, опавшими листьями, комьями грунта в радиусе не более сорока сантиметров от куста.
На смородине огневка отдает предпочтение сортам, обильноцветущим во время ее массового лета. Если весна ранняя и теплая, — это ранние сорта Севчанка, Селеченская и другие. При низких весенних температурах – Лентяй, Велой, то есть поздние сорта.
Как выглядит гимнопил сосновый
Шляпка у гимнопила соснового сначала выпуклая, колокольчатая, затем становится плоской. Поверхность ее сухая и гладкая, иногда с чешуйками, с возрастом начинает растрескиваться. Шляпка имеет волокнистую структуру. В центре она более темная, по краям – светлее. Цвет желтый, золотистый, охряный с коричневатыми или бурыми оттенками. Диаметр составляет от 8 до 10 см.
Пластинки тонкие, широкие, иногда прирастающие зубцом. У молодых экземпляров они светло-янтарные, у старых – коричневатые, возможно появление на них пятен. Споровый порошок оранжево-коричневый, ржавый.
Мякоть золотистая, желтая, упругая, эластичная, на разломе сразу темнеет. Запах неприятный, кисловатый, напоминает гнилую древесину, резкий, вкус горький.
Ножка невысокая, вырастает до 5 см, может быть изогнутой. Ближе к шляпке – полая внутри, у основания сплошная. На поверхности видны следы покрывала. Цвет сначала бурый, затем постепенно белеет и становится сливочным, на разломе приобретает бурый оттенок.
Гимнопил сосновый похож на других представителей рода
Один из них – гимнопил проникающий, у которого более мелкие плодовые тела. Шляпка сначала круглая, затем становится распростертой. Диаметр – от 3 до 8 см. Цвет ржаво-коричневатый с более темной серединкой. Поверхность сухая, после дождя – маслянистая. Высота ножки – около 7 см. Она более светлая, ее поверхность продольно-волокнистая, с беловатым налетом местами. Растет на гниющих соснах и других хвойных деревьях. Время плодоношения – с августа по ноябрь. Не съедобные, с горькой мякотью.
Гимнопил проникающий часто встречается, но он не слишком заметен в лесу
Гимнопил Юноны. Крупный, внешне эффектный, с желтой или оранжевой шляпкой, диаметр которой доходит до 15 см. Ее поверхность покрыта чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Ножка волокнистая, утолщенная, с темным кольцом наверху. Растет группами у основания пней, под дубами, нередко паразитируют на живых деревьях. Этот гимнопил несъедобный, не ядовитый, очень горький. Раньше его считали галлюциногеном.
Юнона отличается кольцом на ножке
Гимнопил гибридный. Диаметр шляпки – от 2 до 9 см. Сначала она сильно выпуклая, затем распростертая с немного загнутыми краями и бугорком в центре. Цвет оранжево-желтоватый с более светлыми краями. Пластинки желтоватые (у зрелых ржаво-коричневые), частые, низбегающие. Ножка темнее, центральная или эксцентричная, неровная, изгибающаяся, высотой от 3 до 8 см, толщиной от 4 до 9 мм. Мякоть сначала беловатая, затем становится желтоватой. Растет группами в хвойных и лиственных лесах с сентября по ноябрь. Предпочитает пни и соседство мертвой древесины. Несъедобный, безвкусный.
Гибридный в молодом возрасте отличается сильно выпуклой шляпкой
Внимание!Огневку из-за яркого цвета можно перепутать с зимним опенком.
Главные отличия фламмулины: бархатистая ножка и блестящая шляпка, произрастание только на лиственных породах, более мелкий размер плодового тела.
Опенок зимний (фламмулина) растет большими колониями только на лиственных деревьях
Описание вида
Шляпка имеет диаметр 2-7 см, сначала сильно выпуклая, позже распростертая. Отличительным свойством вида является желтовато-оранжевый цвет шляпки с более светлым оттенком на краях, с центральной или же эксцентрической ножкой, а также с пластиками, которые темнеют не на всю поверхность, а ближе к ножке.
Ножка или центральная, или эксцентрическая, немного светлее шляпки или же такого же цвета, неровная, с изгибами, высотой 3-8 см, толщиной 4-9 мм.
Мякоть сначала беловатая, позже желтоватая.
Пластинки приросшие, низбегающие по ножке, у молодых экземпляров светло-желтые, а со временем фиолетово-коричневые, причем окраска не сразу охватывает всю обратную сторону шляпки, а постепенно, занимая всю площадь.
Похожие виды. Гимнопил проникающий по цвету шляпки и отсутствию кольца сильно похож на зимнего опенка, и немало случаев, когда их путают. Следует отметить, что эти грибы не являются ядовитыми, они несъедобные, так как безвкусные, как будто жуешь траву. Отличить их нетрудно по пластинкам — у опят они свободные и загибаются вовнутрь, а у гимнопила приросшие и слегка низбегающие. Кроме того, у гимнопила пластинки значительно более частые.
Съедобность: несъедобны.
Поделиться ссылкой
Когда можно собирать?
Еще один важный вопрос, который интересует каждого, кто хотел бы приготовить что-нибудь вкусное из этих грибов, – когда собирать рядовки. Самые первые грибы начинают появляться уже в мае, однако основную массу урожая, как правило, собирают в период с начала августа до конца октября.
Опытные грибники отдают предпочтение таким видам этого гриба, как серая, красная, а также скученная рядовка. Используя эти плоды, можно приготовить много вкусных блюд. Их можно жарить, мариновать или солить, однако, приступая к приготовлению, обязательно необходимо провести их предварительную обработку:
- аккуратно очистить шляпки от кожицы,
- тщательно промыть под проточной водой каждый плод.
Промывать необходимо очень внимательно, поскольку между пластинками в щели могут забиваться мельчайшие песчинки и мусоринки.
Ризопогон желтоватый: как выглядит, где растет, фото, можно ли есть
Гимнопил Юноны
Некоторые виды опят легко перепутать с несъедобными и даже галлюциногенными грибами. К таким нежелательным трофеям относится Гимнопил Юноны, столь же весело обсыпающий пни, как опенок, но совершенно непригодный для еды.
Гимнопил Юноны
Гимнопил Юноны – лат.Gymnopilus junonius
В других источниках данный гриб называется Гимнопилом видным либо Гимнопилусом Юноны.
Описание
Шляпка гриба
Гимнопилус Юноны наращивает крупную шляпу: в юном возрасте она вырастает около 25 мм в диаметре, в зрелости достигает 150 мм. Поначалу шляпа имеет форма полусферы, со временем распростирается, сохраняя либо не сохраняя неострый холмик посередине. Крупные шляпы нередко имеют выемки, а их края волнообразно загибаются вверх.
Шляпная кожица, покрытая множеством мелких прилегающих чешуек, окрашивается в насыщенный желтый, желто – охристый либо желто – оранжевый оттенок. Чешуйки окрашены в тон шляпе. В дождливую пору окрас шляпок кажется темнее, в сухую – светлее.
«Головные уборы» заполняются тугой мясистой светло – желтой мякотью, буреющей у старых грибов.
Шляпный низ состоит из широких частых пластинок ярко-желтого оттенка, по мере созревания становящихся буро – желтыми, рыже – коричневыми или темно – оранжевыми.
Гимнопил Юноны размножается желто – рыжими бородавчатыми удлиненными спорами, находящимися в рыже – буром споровом порошке.
Ножка гриба
Грибная ножка достигает 8-35 мм в толщину и 30-200 мм в высоту, и имеет утолщение посередине либо внизу. Она наполнена тугой волокнистой мякотью.
Ножная поверхность Гимнопила видного отличается желто – коричневой расцветкой и часто сливается с окрасом шляпы. От покрывала остается узкое пленчатое колечко, которое, усыхая со временем, оставляет после себя коричневатый пояс.
Места произрастания
Данные грибы облюбовывают дубовые и смешанные леса, а также древесные пни. Способны паразитировать на стволах живых деревьев.
Гриб редко растет поодиночке и плодоносит дружными семейками по всей российской территории, кроме зон с северным климатом. Плодоношение приходится на июль – ноябрь.
Съедобность Гимнопилы Юноны
Горькая мякоть Гимнопила Юноны с характерным горьковатым миндальным ароматом делает его несъедобным, хотя и не ядовитым. Его относят к галлюциногенным грибам, содержащим большое количество псилоцибина, гиспидина и стерил-пиронов – сильных психоделических компонентов, опьяняющих организм, поражающих нервную систему и вызывающих зрительные галлюцинации.
Особенно много психоделических веществ находится в грибочках, растущих в дальневосточных лесах.
Сходные виды и отличия от них
Несъедобные
Чешуйчатка травяная. В отличие от гимнопилусов, не может расти на древесине – только на грунте, имеет гораздо большие размеры. Ее шляпа и ножка усыпана зернистым порошком.
Съедобные
- Чешуйчатка съедобная. В отличие от Гимнопила видного со всегда увлажненной шляпой, шляпка Чешуйчатки съедобной остается матовой и сухой, окрашивается в охристо – желтый оттенок и покрывается снизу мясистыми пластинами. Для развития и плодоношения данный гриб выбирает ивняк.
- Чешуйчатка золотистая. Отличается от Гимнопилуса Юноны отсутствием колечка на ножках, а также ярко выраженной темной чешуей.
Наряду с чешуйчатками начинающие любители грибной охоты собирают гимнопилы вместо съедобных опят, так как внешне они очень похожи, и так же могут расти на пнях. Но от опят исходит сильный грибной аромат, они не горьки на вкус, наполнены белой тугой мякотью и покрыты множеством мельчайших коричневых чешуек.
Интересная находка: корневец розоватый (Rhizopogon roseolus)
Как засолить зимние опята
Засолка зимних опят – интересный, увлекательный, и в то же время ответственный процесс. Им пользуются многие хозяйки. Сразу стоит отметить, эта процедура – специфическая. Чтобы правильно засолить — обязательно точное соблюдение количества всех ингредиентов.
Для рецепта понадобится:
- грибы – 3 кг;
- два корня хрена;
- укроп;
- 10-15 горошин черного перца;
- чеснок, соль.
Этапы приготовления зимних опят на зиму:
- Тщательно перебрать грибы.
- Вымачивать в течение 30 минут.
- Варить 15 минут на медленном огне.
- Измельчить хрен, смешать с чесноком.
- Грибы раскладываются по емкостям вместе со специями;
- Банки закатать, охладить и убрать в прохладное место.
Данная заготовка может использоваться как дополнительное блюдо.
Фламмулина – вкусный, полезный гриб, который можно смело включать в рацион, соблюдая требования по приготовлению. Перед сбором грибов следует узнать больше о зимних опятах, как отличить от ложных. Особенно, когда сбор приходится не на зимнее время. Из грибов получаются вкусные закуски, которые будут уместны на любом столе.
Ядовитые и несъедобные виды зимнего гриба
Зимний гриб можно перепутать с несъедобным грибом – коллибией веретеноногой.
Коллибия веретеноногая (Collybia fusipes)
Шляпка в диаметре 4-8 см, у молодого гриба выпуклой формы, с возрастом уплощается, сверху расположен бугорок, часто шляпка неправильной формы. Окрашена шляпка в красно-коричневый цвет, который со временем становится светлее. Мякоть беловатого цвета, мясистая, жёсткая. Вкус мягкий, аромат не выражен. Ножка 4-8 см в высоту, 0,5-1,5 см в толщину, цвет совпадает со шляпкой, но темный у основания. Форма веретеновидная, к основанию сужается, у молодого гриба сплошная, затем полая. Поверхность морщинистая.
Гриб растет на пнях, стволах и корнях старых лиственных деревьев (дубы, буки) в лиственных лесах Европы.
Сезон плодоношения длится с лета по осень.
Несъедобный гриб.
Описание псатиреллы шаровидной
У молодых грибов форма шляпки выпуклая, полушаровидная, бывает колокольчатой, но по мере роста она раскрывается и делается полураспростертой. По краям шляпки часто располагаются обрывки покрывала. Диаметр шляпки небольшой – от 2 до 6 сантиметров. Структура шляпки гигрофанная, то есть она впитывает влагу. Окраска шляпки очень зависит от влажности погоды.
При дождливой погоде расцветка шляпки шоколадная, а в сухую погоду становится кремовой. Расцветка часто зонированная.
Окрас мякоти беловато-кремовый. Особого вкуса и запаха у мякоти не имеется. Мякоть относительно жесткая, неломкая, тонкая. Пластинки приросшие, часто расположенные, у молодых экземпляров светлой окраски, но когда созревают споры, пластинки темнеют и становятся темно-коричневыми. При сырой погоде из пластинок могут выделяться капельки жидкости. Расцветка спорового порошка фиолетово-коричневая.
Ножка гладкая, хотя и полая внутри, но довольно плотная. Высота ножки достигает 3-8 сантиметров, при толщине не более 0,7 см. Окрас ножки беловатый. В верхней части ножки находится ложное кольцо. Часто попадаются изогнутые ножки. Верхняя часть ножки покрыта мучнистым налетом, а нижняя светло-коричневого цвета.
Распространение псатиреллы шаровидной
Эти грибы растут на древесных останках. Их можно найти на пнях в лесах лиственного и хвойного типа, а также рядом с пнями в сырых местах. Селятся псатиреллы шаровидные большими колониями, при этом объединяются в пучки. Время плодоношения продолжается с июня по октябрь.
Съедобность псатиреллы шаровидной
Псатирелла шаровидная не считается ядовитым грибом, но в качестве съедобного его тоже не рассматривают. Она не имеет никакой кулинарной ценности.
Схожесть с другими грибами
Псатирелла шаровидная отличается от других представителей рода Псатирелла коричневой расцветкой шляпки и местами произрастания.
Псатирелла шаровидная имеет сходство с псатиреллой серо-бурой, но последняя более крупная и растет менее массово. Опенок летний имеет тоже гигрофанную шляпку и похожую расцветку, но отличий в данном случае довольно много.
Галерина окаймленая – мелкий коричневый грибок, который также имеет общие черты с псатиреллой шаровидной, но основным отличием является цвет спорового порошка – у галерины окаймленной он ржаво-коричневый, а у псатиреллы, как отмечалось, фиолетово-коричневый.
Другие грибы рода
Псатирелла ватная имеет в молодом возрасте шляпку конической формы, а с возрастом она раскрывается и доходит практически до распростертой. Шляпка очень сильно растрескивается, и из-под темной кожицы виднеется белая мякоть, из-за чего гриб кажется ватным.
Кожица шляпки буровато-серого цвета. А нижняя часть шляпки белая. По краям шляпки могут иметься остатки покрывала белого окраса. Ножка цилиндрической формы, высотой 3-6 сантиметров, при ширине 0,5 сантиметра. Верхняя часть ножки более узкая, белого окраса, а в нижней темнее. Ножка покрыта небольшими чешуйками.
Псатирелла ватная встречается не слишком часто. Как правило, эти грибы растут в сухих ельниках. Плодоносят они примерно в середине осени. Селятся массово, большими группами. Насчет съедобности пасатиреллы ватной информации не имеется, скорее всего, ее относят к несъедобным видам.
Псатирелла Кандолля или ложноопенок Кандолля имеет колокольчатую шляпку в молодом возрасте, затем она становится относительно распростертой с небольшим бугорком в центре. В диаметре шляпка составляет 3-7 смв. Окрас шляпки меняется от белого до желто-коричневого.
По краям шляпки свисают белые хлопья – остатки покрывала. Ножка цилиндрическая, полая, в нижней части немного опушенная. Окрас ножки беловато-кремовый. Длина ее составляет 7-10 сантиметров при толщине 0,4-0,8 сантиметра.
Плодоносит псатирелла Кондоля с мая по начало осени. Растут эти грибы в смешанных и лиственных лесах, селятся преимущественно на пнях и корнях лиственных деревьев. Произрастают они большими группами. В старых источниках эти грибы фигурируют как несъедобные и даже ядовитые, но в современной литературе их считают вполне съедобными грибами, нуждающимися в предварительном отваривании.
Заключение
При употреблении в пищу огнёвки чувствуется яркий горьковатый вкус, который не исчезает при различных видах кулинарной обработки. Но даже незначительного количества жидкости, в которой варился этот гриб, достаточно при попадании в пищеварительный тракт для того, чтобы почувствовать на себе в полной мере галлюциногенное воздействие дурманящих веществ, входящих в мякоть гимнопилуса. Дорожите своей жизнью и здоровьем, изучайте всю необходимую информацию, которой вполне достаточно, чтобы вы и ваши близкие избежали отравления.
Прогуливаясь по осеннему лесу в поисках урожая, неопытные приверженцы тихой охоты вполне могут перепутать эти грибочки с опятами. И дело даже не в том, что огнёвка ольховая похожа с опятами внешне, но она также растет на деревьях и пнях целыми колониями, да еще и период плодоношения у них совпадает.
И в этой схожести как раз-таки и кроется её опасность, ведь для пищи такая находка совершенно не пригодна, поэтому очень важно уметь распознавать этот гриб