Гимнопил видный, Огневка

Влияние грибов на деревья

Древесные грибы-паразиты в процессе роста выделяют специальные ферменты, расщепляющие древесину на полисахариды и целлюлозу, их и используют для питания. В результате этого дерево погибает, а если оно находится в саду или парке, то может заразить все посадки. Дерево, пораженное грибными спорами, необходимо срубить и сжечь.

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, используют древесину в качестве питательного субстрата

Кроме того, созревшие по осени споры способны переноситься ветром и заражать здоровые растения. Процесс образования и роста грибницы внутри саженца может занять не один год, но в итоге все равно приведет к его гибели. Если хочется самостоятельно выращивать вешенки или опята на участке, то для таких целей лучше использовать старые пни.

Грибы, которые растут под деревьями, вреда им не приносят. Они опутывают грибницей только корень растения, который служит им источником углерода. Взамен же грибы делятся с деревом влагой и питательными веществами. Такой симбиоз позволяет им органично существовать вместе.

Некоторые грибы растут на пнях, больных, погибающих деревьях, растительных остатках. Их называют сапрофитами. В отличие от паразитов, они не разрушают деревья и не приносят вреда молодым саженцам.
Сапрофиты — категория грибов, которые питаются остатками мертвых деревьев

Как не спутать опасный Гимнопил сосновый?

У неопытных грибников существует опасность перепутать этот ядовитый вид со съедобными.

Существует несколько разновидностей гимнопила с галлюциногенными веществами, это коварные плодовые тела, их не рекомендуется не только употреблять в пищу, но и трогать руками. Есть случаи, когда опытные грибники, ближе знакомясь с колонией таких Gymnopilus, пропадали в лесу на довольно долгое время. Вещества, содержащиеся в видах, вызывали потерю ориентации, люди не могли найти дорогу домой и забредали в болота или непроходимый лес.

Гимнопил яркий (огнёвка) можно спутать с Опёнком летним из-за окраски и присутствия кольца, взрослые экземпляры схожи с Опёнком зимним формой шляпки и цвета, отличия от зимнего – более частые пластины и раскраска темнеет к центру шляпки снаружи. Этот гимнопил смертельно ядовит, поэтому необходимо точное знание отличий.

Другой вид гимнопила – гибридный – похож на опёнок зимний тремя признаками: у него нет колец, сходство в цвете шляпки и свободных пластинках.

Опёнок летний

Flammulina velutipes

Он является ядовитым двойником зимнего опёнка. Сходство их в яркой окраске. Однако у фламмулины (опёнка) в отличие от огнёвки (гимнопила) блестящая поверхность шляпки и бархатистая ножка. Грибы огнёвки значительно крупнее съедобного опёнка, располагается в хвойных лесах, встречаются иногда в смешанных, на еловых или сосновых срубах и пнях. В противовес фламмулине, которая растёт исключительно на лиственных породах.

Огнёвки имеют большое сходство с сильно ядовитой Галериной окаймлённой, но у той раскраска более бледная и меньшие размеры. Зрелые гимнопилы очень чётко разнятся от опёнка зимнего и Галерины окаймлённой обильным количеством ржавого спорового порошка, пачкающего руки.

Описание

Взрослая огневка – это бабочка небольшого либо среднего размера с размахом крыльев от 1,1 до 8,5 см, что будет зависеть от видовой принадлежности насекомого. Половозрелые особи имеют тонкое тело и сравнительно длинные ноги.

На голове бабочки есть пара хорошо различимых несколько выпуклых глаз и усики. У самок последние нитевидные, у самцов – могут нести реснички. Ротовой орган представлен сосущим хоботком. На данной стадии развития он обычно недоразвит, у некоторых видов может быть совсем коротким либо вовсе отсутствовать.

Крылья: передние – узкие и удлиненные либо треугольной формы, на них может располагаться срединная ячейка или несколько жилок; задние – широкие, у большинства видов закругленной формы и с короткой бахромой по краю. У женских особей некоторых видов крылья зачаточные.

Большинство бабочек огневок предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни. Представители этих видов окрашены преимущественно в темные тона, а основным цветом выступает серый. Но есть и такие, которые летают днем – их окраска пестрая, яркая. Насекомые, находящиеся на данной стадии развития, вследствие того, что ротовой орган и система пищеварения недоразвиты, не питаются.

Гусеница

Личинки огневки – это небольшие гусеницы с 8, реже с 7 парами ног. Голова небольшого размера, маленькая, голая, блестящая. Тело гусеницы покрыто темными бородавками, из которых растут короткие щетинки.

Именно личинки и являются вредоносными. Они могут питаться листьями и бутонами растений, ягодами, зерновыми культурами, высушенными фруктами и пр. Обитать гусеницы могут в земле – в корневой системе злаковых, а также в стручках бобовых, в стеблях и молодых побегах некоторых растений и в местах хранения пищевых запасов.

Съедобные виды грибов растущих на пнях

Съедобные грибы распознать иногда непросто, но на фото хорошо видны особые признаки, а название и описание каждого нужно просто запомнить.

Самыми востребованными съедобными грибами, растущими на живой или трухлявой древесине в природе или выращиваемые искусственно, являются опята красного и желтого цвета, располагающиеся в природе группами на старых хвойных пнях (еловые, сосновые). Находят свое широкое применение в кулинарии. Их маринуют, жарят, консервируют, солят, не опасаясь за свое здоровье.

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов (медь, цинк), участвующих в образовании кровяных телец, употребление в пищу опят благотворно сказывается на организме. Однако среди опят встречаются их двойники, которые называются ложными  и  являются ядовитыми. Отличительным признаком является наличие у съедобных плодов колечка на ножке. Существуют такие разновидности съедобных опят:

  • опенок зимний (Flammulina velutipes). Часто бросается в глаза благодаря яркому оранжевому  цвету. У шляпки имеется плавный переход от яркого до темного оттенка, сгущающегося к центру. Ножка покрыта мелкими ворсинками. Мякоть беловатая, с ярко выраженным грибным ароматом. Из-за хорошей устойчивости к низким температурам, опята зимние можно найти зимой под снегом на поврежденной древесине лиственных деревьев (ива, тополь);

  • опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Распространяется  на разрушающихся деревьях-лиственницах. Маленькая коричневая или темно-желтая шляпка до 6 см у молодых плодов выпуклой формы, у наиболее старых выравнивается со временем.  Ножка вырастает длиной до 7 см. Обладает желтой мякотью с приятными ароматическими качествами;

  • опенок осенний (Armillaria mellea). Расселяется на трухлявых ольховых, осиновых, березовых пнях. Шляпка довольно-таки крупная, окружностью до семнадцати сантиметров, зеленоватого или коричневатого оттенка. Ножки растут до десяти сантиметров, внешне чешуйчатые, светло-коричневые. Мякоть плотная, имеет аромат.

Прочие пригодные в пищу грибы:

  • вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). Воронкообразная шляпка светло-серого цвета (3-12 см) дала название вешенке. Ножка – центрального расположения, (2-6 см), покрыта небольшими пластинками. Белая, несколько уплотненная плотная мякоть с нежным запахом.  Можно наблюдать распространение вешенки на лиственных пнях;

  • грифола курчавая (Grifola frondosa) или гриб-баран. Распознается  по сросшейся сплошной шляпке и светлой короткой ножке. У грифолы  плотная вкусная  мякоть, белого цвета. Растет на дубовых или кленовых пнях, вырастая весом до десяти килограмм;

  • печеночница обыкновенная (Fistulina hepatica). По виду напоминает, соответственно, печень. Шляпка полукруглая красновато-бурого цвета, достигает 30 см, имеет короткую ножку. Красная, плотная мякоть необычного кислого вкуса, пахнущая   фруктами. Любит дубы или каштановые деревья, в редких случаях – другие лиственные растения. Активного роста достигает с конца лета по октябрь;

  • пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus). Растет летом и осенью, расселяясь  на лиственных породах. Шляпка чешуйчатая  в диаметре 4-8 см,  орехового цвета. Покрывающие шляпку чешуйки, чаще всего коричневые. Изогнутая ножка 3-8 см . Плодовое тело жестковато, без особо выраженного запаха. Является высокопротеиновым продуктом;

  • полипорус ячеистый (Polyporus alveolaris). Растут эти грибы на  лиственных пнях  в весенне-летний период. Красновато-желтая шляпка овальной формы до восьми сантиметров в диаметре,  покрыта мелкими чешуйками. Белая ножка, расположенная сбоку, имеет длину примерно  10 см. Мякоть белая, отличается особой жесткостью и тонким запахом;

  • трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). Наиболее популярный вид, произрастающий на пнях и деревьях в парковых и лесных зонах. Основным его отличием является чешуйчатая кожистая шляпка желтоватого цвета размером до 30 см в диаметре. Ножка чешуйчатая, бурого цвета,  длиной в 10 см. Мякоть ароматная, плотная  и сочная. Наиболее годны для приготовления молодые экземпляры трутовика, так как старые его представители отличаются жесткостью;

  • трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus), куриный гриб. Паразитирует  на фруктовых и хвойных деревьях. Желтоватая каплевидная шляпка размером от 10 до 40 см расположена  на еле заметной желтой ножке, с упругой и сочной мякотью.

Представленные разновидности грибов хоть и принадлежат к съедобным, однако требуют тщательной термической обработки перед приготовлением блюд.

Отличительные особенности древесных грибов

Паразитирующие виды относятся к базидиомицетам. Главной особенностью организмов является место произрастания – древесина.

Развиваясь, они разлагают кору посредством специальных ферментов, впитывают биологически активные вещества. Встречаются на живых или отмерших деревьях различных пород. Чаще растут большими группами, образуя несколько рядов (пластинок).
Нельзя выявить единого признака по внешней форме

Есть грибы-паразиты, имеющие сходство с традиционными видами (у большинства из них ножки короткие, а шляпка мясистая и крупная), другие не имеют чёткой формы.

Важно! Старые экземпляры имеют жёсткую мякоть и часто горчат. Иногда могут вызывать расстройства пищеварения

Из-за отсутствия выраженного вкуса у ножек их срезают при готовке еды.

Несъедобная и даже ядовитая мицена чистая

Мицена чистая содержит такое опасное вещество, как мускарин, и способна не только вызвать галлюцинации, но даже привести к летальному исходу, если съесть много грибов.

Сначала человек теряет чувство реальности и усиливается чувствительность, затем происходят изменения на уровне организма, а именно:

  • уменьшаются зрачки;
  • начинает обильно выделяться слюна и желчь;
  • пульс становится частым;
  • снижается температура тела;
  • появляются судороги.

Внешне грибочек выглядит весьма скромно: слегка выпуклая тонкая шляпка окрашена в нежно-лиловый цвет, по краям свисают ворсинки. Полая ножка в верхней части немного светлее. Мякоть водянистая, пахнет щелочью.

Время и место плодоношения

Данный вид распространён в Европе и Северной Америке.

Эти группы грибов являются представителями сопротрофной группы, предпочитающей обитать на гнилой древесине, валежниках хвойных пород деревьев, таких, как сосна или ель. Огнёвка плодоносит на гнилых пнях или же возле них, на корнях. В таком случае создаётся впечатление, что грибы произрастают из земли. Это весьма распространённые плодовые тела, растущие пучками в хвойных или смешанных лесах, встречаются и в лиственных.

Плодоносит гимнопил сосновый и родственные виды с сентября по конец ноября. Довольно часто самый пик роста соответствует времени, когда начинает появляться зимний опёнок.

В случае если приходится обратиться за информацией к справочникам для грибников, чтобы узнать об отличиях видов гимнопила, то обнаружится полнейшая неразбериха. Одни будут утверждать, что у Гимнопила соснового шляпка чешуйчатая, а у Гимнопила проникающего — слабоопушенная либо, вообще, гладкая и голая. Другие источники и описания будут давать совершенно противоположную информацию. Третьи — преподносят Гимнопил гибридный как гриб, тождественный сосновому.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Гигантский гриб дождевик можно вырастить собственноручно и накормить съедобным плодом всю семью. Для этого в специализированных магазинах приобретают споры с мицелием для разведения.

Место для посадки выбирают тенистое: под деревьями, кустарниками. Основное условие — температура воздуха на этом месте должна колебаться в районе 14–29 °C. Разумеется, за исключением зимнего времени. Через месяц после посадки гриб плодоносит каждые 20 дней. Ухаживать за грядкой нетрудно: требуется только полив, чтобы почва всегда была влажной.

Как выращивать:

  1. Место для посадки разрыхлите.
  2. Равномерно рассыпьте споры.
  3. Засыпьте место слоем земли (около 7 см).
  4. Обильно полейте грядку.

Как выглядит гриб? Систематика, характеристики и описание строения

Цвет его коричнево-желтый или золотистый. Отличается красотой напыления по всей длине. Пахнет горьким миндaлем. Чешуйчатка травяная очень своеобразна. По таксономическим признакам единственная в роде Phaeolepiota. Самовыводящаяся.

Правда, микологи расходятся во мнении, к какому семейству она относится: Паутинниковые, Шампиньоновые или Рядовковые, поскольку схожа с макролепиотами, лепиотами и чешуйчатками.

Латинские имена ее: Vahlii Agaricus, Aureum Cystoderma, Agaricus aureus, Aurea Togaria, Aurea Pholiota. Другие названия: горчичник, чешуйчатка травяная, зонтик золотистый, Феолепиота золотисто-горчичная.

Шляпка

Диаметр шляпки от 5 до 25 см. Сначала она полушaровидная, затем выпукло-распростертая, впоследствии переходит в плоскую и правильную форму. Оранжевая или жёлтая поверхность обычно матовая. Окантовка ее у зрелых растений вся в бахромчатых остатках. Молоденькие отличаются чешуёй или зернистостью, которая со временем пропадает. По краю есть темная полоска.

Гименофор

Так именуется нижняя часть шляпки со спороносным слоем. Имеет тонкие выпуклые пластинки, прирастающие к телу плода. Расцветка их бывает желтой, светло-глиняной, охристой или белой. У зрелых горчичников пластинки ржаво-коричневые. В молодом возрасте они затянуты пленчатым частным покрывалом. Его цвет обычно идентичен окрасу шляпки, хотя иногда отличается. Споры продолговатой формы. У порошка ржавый оттенок.

Ножка

Зернистая или с чешуйками, золотистая или жёлтая. Посередине есть колечко. От него книзу покрыта пленкой, которая бывает полосатой. У молодых зонтиков кожица обтягивает все тело как чехол. Со временем кольцо лопается и обвисает. Длина ножки зрелого экземпляра 20–25 см. Она прямая, расширяется книзу или в середине. Чешуйки на ней темного цвета.

Немного истории

Судя по названию – Phaeolepiota aurea (Matt.) Maire, – учёным, давшим грибу биномиальное имя, является немецкий испытатель Генрих Готтфрид, граф фон Маттушка. Коррективы внёс французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр.

Как правильно солить опята

Для того, чтобы избежать ботулизма, любые консервированные грибы рекомендуется съедать до Нового года. С увеличением срока хранения увеличивается вероятность этого серьезного заболевания, которое часто кончается плачевно. Те способы засолки и маринования грибов, которыми я пользуюсь, позволяют долгое время сохранять эти опята в банках или иных емкостях, не закрывая их плотными крышками.Соленые и маринованные зимние опята получаются настолько вкусными, что съедаются мгновенно. Их солят и маринуют только горячим способом. Начинают с того, что чистят грибы, оставляя одни шляпки. Можно использовать лишь самую верхнюю часть ножки. Затем опята сортируют по размеру. Взвешивают.

После этого шляпки грибов доводят до кипения и сливают воду с пеной. Промывают грибы и кипятят еще раз не менее 35 минут с момента закипания. Сваренные опята выкладывают в эмалированную кастрюлю или ведро, стеклянную банку или иную емкость. Добавляют соль (40 — 50 г соли на килограмм приготовленных свежих грибов), специи (чеснок, душистый перец, гвоздику и укроп). Наливают в емкость совсем немного жидкости, в которой варился зимний гриб. Сверху кладут деревянный кружок или плоскую тарелку подходящего диаметра с грузом. Они нужны для того, чтобы даже верхний слой грибов оказался в рассоле. Грибы просаливаются через 2 — 3 недели. Хранить их нужно в прохладном месте.

У этого способа засолки есть упрощенный вариант, при котором соль и пряности (кроме чеснока) добавляются за 10 минут до конца варки. Соль нужно брать по вкусу, делая рассол слегка пересоленным. В крайнем случае, всегда можно будет досолить раствор. Этот вариант хорош тем, что опята можно сразу выкладывать в стеклянные банки и заливать готовым рассолом. Не нужны никакие взвешивания, расчёты количества соли и т.п.

Отпадает необходимость в деревянном круге и грузе. Держат банки в холодильнике или ином прохладном месте. Мы редко ждем, пока опята окончательно просолятся. Едим их уже через несколько дней после засолки. В тарелку добавляем измельченный репчатый и зеленый лук и растительное масло. Кстати, репчатый лук, положенный в засолочные емкости, может стать причиной закисания соленых грибов.

Можно засаливать вареные зимние грибы сухим способом, без рассола. Для этого после варки (в течение 40 минут) опята промывают холодной водой и сливают всю жидкость. Затем кладут в подходящую емкость, пересыпая грибы солью (40 — 50 г на 1 кг шляпок сырых опят) и пряностями. При таком способе засолки обязательно нужен гнет. Держат грибы в прохладном месте. Через неделю их можно есть. Лучше подождать не менее трех недель, чтобы грибы просолились получше.

Зимние опята прекрасно маринуются. Их чистят и варят как для засолки. После 25 минут варки шляпки промывают свежей водой, после чего снова кладут в кастрюлю. Заливают маринадом, который готовят так: к 1 л воды добавляют 2 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли, 3 шт. гвоздики и душистого перца. Пропорции можно изменить (по вкусу). Наливают 4 ст. ложки 9% столового уксуса. После этого грибы кипятят в маринаде 10 минут. Охлаждают, перекладывают в стеклянные банки и неплотно закрывают (не закатывают) крышками. Хранят банки в прохладном месте.

Гриб зимний опенок.

ЯДОВИТЫЕ ДВОЙНИКИ ЗИМНЕГО ОПЕНКА ФЛАММУЛИНЫ

1. ГАЛЕРИНА ОКАЙМЛЕННАЯ

Съедобный зимний опенок фламулину можно спутать со смертельно ядовитым грибом Галерина окаймленная ( Galerína margináta). Этот ядовитый гриб нужно знать в лицо, так как его можно спутать и с опенком летним. И такая путаница может закончиться летальным исходом, ведь галерина содержит в себе яд, схожий с ядом бледной поганки. То есть эти грибы не стоит даже трогать руками! И не дай Бог обнаружить их у себя в корзинке!

Галерина — ядовитый гриб!

Про галерину окаймленную вы можете почитать самостоятельно или поискать информацию про нее в интернете.

Как отличить зимний опенок от галерины – подробно рассказано в этом видео:

(этот канал ведет миколог — администратор группы Гриби України)

Самое главное, что нужно запомнить – фламулина (зимний опенок) никогда не растет на хвойных породах деревьев, в отличие от галерины, которая как раз селится в основном на сосне и ели или возле них. Еще одно отличие ядовитого гриба галерины от съедобной фламмулины: на  молодых галерин видно чётко определённое мембранное кольцо, но оно часто исчезает с возрастом. У зимнего же опенка кольца нет!

2.ГРИБЫ ОГНЁВКИ: Гимнопил сосновый (Gymnopilus sapineus), Гимнопил проникающий и Гимнопил гибридный.

Также зимний опенок можно спутать с одним из видов гимнопилов (лат. Gymnopílus). Гимнопилы объединяют в себе как неядовитые, несъедобные из-за горького вкуса виды, так и ядовитые (предположительно галлюциногенные)

Поэтому важно научиться отличать огневки от съедобных опят (зимних и летних)

Гимнопил сосновый

Как отличить гриб ГИМНОПИЛ от фламмулины (видео):

Основные отличия гимнопила соснового (огневки) от зимнего опенка – это небархатистая белесая ножка и произрастание на хвойных породах деревьев.

3.ЛОЖНЫЕ ОПЯТА СЕРНО-ЖЁЛТЫЕ (Hypholoma fasciculare).

Это еще один ядовитый двойник зимнего опенка. Несмотря на то, что ложные серно-желтые опята имеют другую окраску, нежели съедобные опята (зимние, осенние и летние), начинающие грибники могут их спутать. Основным отличием ложного опенка серно-желтого является необычный окрас пластинок под шляпкой – он или едко-желтый у молодых экземпляров или грязно-серо-зеленый – у более старых. Также ложные опята отличаются от зимних опят своей ножкой. Внимательно изучите разные фото ложных опят и фото фламулин и поймете разницу.

Ложный опенок серно-желтый

Размножение

Размножать это растение можно двумя способами: орешками и вегетативно. В последнем случае используют прививку на обыкновенную сосну. Но чаще всего для размножения выбирают семенной способ.

Семена кедровой сосны очень быстро теряют всхожесть. Сажать их нужно сразу после сбора: в конце сентября – начале октября.

При посеве весной семенам необходима обязательная стратификация. Она состоит из нескольких этапов.

  1. Посадочный материал опускают в теплую воду (25-30 °С) на 4-6 дней. Каждые сутки сливают и наливают новую водичку.
  2. Подготовленные семена смешивают с торфяной крошкой или речным песком. Смесь оставляют, периодически помешивают и увлажняют. Держат емкости при комнатной температуре.

Через 50-60 суток семена наклюнутся, и их можно сажать на постоянное место. Выбирают грядку с легкой рыхлой почвой. На второй год саженцы можно пикировать.

Когда появляется гимнопилус прекрасный.

Огневка сухофруктовая

Данный вид огневок является синантропным, то есть их жизнь тесно связана с человеком и его жилищем. Распространена сухофруктовая огневка повсеместно, исключением является лишь Заполярье, и селится она всегда исключительно в отапливаемых помещениях, в которых хранятся пищевые запасы.

Описание

Взрослая особь – это бабочка, размах крыльев которой может составлять от 1,5 до 2,2 см. На голове расположена пара черных с жирным блеском глаз и темно-серые или желтовато-серые усики, которые могут иметь слабый золотистый блеск. Губные щупики выдающиеся вперед, при виде сверху они выступают впереди лба и образуют конус. Сама голова окрашена в темно-серый цвет, на ней просматриваются светлые и бурые вкрапления. Передняя пара крыльев темно-серая либо серо-охристая, с серовато-белыми крапинками.

Бабочка сухофруктовой огневки

Личинка сухофруктовой огневки – это гусеница с цилиндрическим телом, длина которого составляет 1,2-1,4 см, ширина – не более 0,2 см. В северных регионах этот вид огневок дает 1-2 генерации в год, в южных областях за один год может развиться до трех поколений.

Вредоносность

Обитая в хранилищах, личинки сухофруктовой огневки могут повреждать запасы:

  • сухофруктов;
  • кондитерских изделий;
  • орехов;
  • зерен некоторых злаков;
  • хлопковых семян и пр.

Легенда

В Сибири среди местных жителей существует одно странное сказание, в которое охотники и старожилы твердо верят. Касается оно убийства змей, а именно того, что если человеку посчастливится расправиться с опасной рептилией, то ему прощаются грехи.

Речь идет о достаточно большом количестве грехов на одного охотника, а именно о 40. Правда это или нет — каждый решает сам. Но люди защищают свои жизни в холодном суровом краю с особым пристрастием (один охотник или лесник может убить за день порядка 40 ядовитых особей), о чем свидетельствуют данные, рассказанные в средствах массовой информации. Такие факты не удивительны, ведь на территории Сибири зарегистрировано более 10 млн змей. Однако хотелось бы отметить, что ни шкуру, ни фото змеи огневки в Сибири пока еще никто не предоставил.

В кулинарии

Опенок зимний – гриб универсальный, подходит для всех видов кулинарной обработки: его варят, жарят, тушат. Особенно хорошо он себя показал для приготовления ароматных супов. Также вкусны начинки для пирогов, пирожков с опенком зимним.

Гриб используют в кулинарии некоторых стран, например, Японии и Кореи. Является частым компонентом салатов.

Литература:

М.В. Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей.

Владимир Онищенко. Справочник грибника.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Аурел Дермек. Грибы.

Анна Романова, Алла Булатова. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке и хранению.

Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе.

Лессо Т. Грибы, определитель.

Уду Ж. Грибы. Энциклопедия.

Подосиновики: польза и вред

Польза этого гриба достаточно широка:

  • Большая часть подосиновика водянистая. В него входят белки, клетчатка, углеводы, жиры, минералы.
  • Калорийность гриба совсем маленькая, следовательно, подосиновик может входит в любое диетическое питание. Эти грибы полезны тем людям, которые болеют диабетом.
  • В подосиновике присутствуют аминокислоты, которые так полезны человеческому здоровью и усваиваются в большом количестве. Таким полезным качеством белки напоминают белки животного происхождения. Соответственно бульон из молодых грибочков можно сравнить с бульоном из мяса.
  • Ученые смогли доказать, что постоянное употребление этих грибов позволяет избавиться от токсичных отложений в организме.
  • Бульон, полученный из подосиновиков, восстанавливает иммунную систему после вирусной болезни, положительно воздействует на кровь.

Может быть полезным и вредным Подосиновики также имеют некоторые вредные качества, противопоказания:

  • Каждый гриб, даже съедобный считается тяжелой едой. Следовательно, не злоупотребляйте ими.
  • В грибах могут накапливаться вредные компоненты, приводящие иногда к отравлениям. Не собирайте никогда грибы около трассы, промышленного объекта.
  • Дабы избежать ботулизма, срезайте грибы повыше. Оставляйте мицелии и часть ножек в грунте. Но все равно советуем вам перед употреблением производить термическую обработку.

Гимнопил Юноны

Некоторые виды опят легко перепутать с несъедобными и даже галлюциногенными грибами. К таким нежелательным трофеям относится Гимнопил Юноны, столь же весело обсыпающий пни, как опенок, но совершенно непригодный для еды.

Гимнопил Юноны

Гимнопил Юноны – лат.Gymnopilus junonius

В других источниках данный гриб называется Гимнопилом видным либо Гимнопилусом Юноны.

Описание

Шляпка гриба

Гимнопилус Юноны наращивает крупную шляпу: в юном возрасте она вырастает около 25 мм в диаметре, в зрелости достигает 150 мм. Поначалу шляпа имеет форма полусферы, со временем распростирается, сохраняя либо не сохраняя неострый холмик посередине. Крупные шляпы нередко имеют выемки, а их края волнообразно загибаются вверх.

Шляпная кожица, покрытая множеством мелких прилегающих чешуек, окрашивается в насыщенный желтый, желто – охристый либо желто – оранжевый оттенок. Чешуйки окрашены в тон шляпе. В дождливую пору окрас шляпок кажется темнее, в сухую – светлее.

«Головные уборы» заполняются тугой мясистой светло – желтой мякотью, буреющей у старых грибов.

Шляпный низ состоит из широких частых пластинок ярко-желтого оттенка, по мере созревания становящихся буро – желтыми, рыже – коричневыми или темно – оранжевыми.

Гимнопил Юноны размножается желто – рыжими бородавчатыми удлиненными спорами, находящимися в рыже – буром споровом порошке.

Ножка гриба

Грибная ножка достигает 8-35 мм в толщину и 30-200 мм в высоту, и имеет утолщение посередине либо внизу. Она наполнена тугой волокнистой мякотью.

Ножная поверхность Гимнопила видного отличается желто – коричневой расцветкой и часто сливается с окрасом шляпы. От покрывала остается узкое пленчатое колечко, которое, усыхая со временем, оставляет после себя коричневатый пояс.

Места произрастания

Данные грибы облюбовывают дубовые и смешанные леса, а также древесные пни. Способны паразитировать на стволах живых деревьев.

Гриб редко растет поодиночке и плодоносит дружными семейками по всей российской территории, кроме зон с северным климатом. Плодоношение приходится на июль – ноябрь.

Съедобность Гимнопилы Юноны

Горькая мякоть Гимнопила Юноны с характерным горьковатым миндальным ароматом делает его несъедобным, хотя и не ядовитым. Его относят к галлюциногенным грибам, содержащим большое количество псилоцибина, гиспидина и стерил-пиронов – сильных психоделических компонентов, опьяняющих организм, поражающих нервную систему и вызывающих зрительные галлюцинации.

Особенно много психоделических веществ находится в грибочках, растущих в дальневосточных лесах.

Сходные виды и отличия от них

Несъедобные

Чешуйчатка травяная. В отличие от гимнопилусов, не может расти на древесине – только на грунте, имеет гораздо большие размеры. Ее шляпа и ножка усыпана зернистым порошком.

Съедобные

  • Чешуйчатка съедобная. В отличие от Гимнопила видного со всегда увлажненной шляпой, шляпка Чешуйчатки съедобной остается матовой и сухой, окрашивается в охристо – желтый оттенок и покрывается снизу мясистыми пластинами. Для развития и плодоношения данный гриб выбирает ивняк.
  • Чешуйчатка золотистая. Отличается от Гимнопилуса Юноны отсутствием колечка на ножках, а также ярко выраженной темной чешуей.

Наряду с чешуйчатками начинающие любители грибной охоты собирают гимнопилы вместо съедобных опят, так как внешне они очень похожи, и так же могут расти на пнях. Но от опят исходит сильный грибной аромат, они не горьки на вкус, наполнены белой тугой мякотью и покрыты множеством мельчайших коричневых чешуек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий