Что делать с грибами синяками?
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и противопоказания
Каштановик – съедобный вид, имеет приятный вкус. Принадлежит к грибам второй категории, то есть является ценным и питательным, но уступает по вкусу представителям первой категории.
Каштановик обладает широким набором лечебных свойств. В химическом составе присутствуют клетчатка, витамины, минералы и природный белок, что делает его очень ценным.
Положительные свойства:
- Стабилизирует состояние нервной системы.
- Приводит в норму кровяное давление.
- Повышает иммунитет.
- Снижает вес.
- Помогает в борьбе с раковыми опухолями.
Препараты, созданные на основе каштановых грибов, способны облегчить состояние человека, страдающего от спазмов сосудов головного мозга. На основе этого вида разработаны лекарства, помогающие при эпилепсии.
Горький вкус каштановик имеет неспроста. Такой особенностью он обладает по причине содержащихся в нем токсичных веществ. Из-за них могут возникнуть проблемы с печенью и ЖКТ. Симптомы обычно проявляются в течение суток.
В чем опасность ложного боровика?
Вообще-то мнения ученых на счет ядовитости горькуши расходятся. Отечественные специалисты склонны считать его просто мерзким на вкус и поэтому непригодным в пищу. А их зарубежные коллеги уверены: гриб желчный ядовит! По их мнению, горечь его вызывается наличием токсинов. Которые, попадая в организм, разрушают печень.
Действие проявляется не сразу. В первый день после контакта с грибом (даже тактильным) человек может испытывать слабость и головокружение. Затем симптомы исчезают и проявляются с новой силой уже недели через две. Начинаются перебои с выделением желчи, а закончиться все может полноценным циррозом печени.
Кто из ученых прав, а кто нет, рядовым грибникам судить не стоит. Но на всякий случай горчак лучше обходить стороной. Не пробовать его на вкус и даже по возможности не прикасаться к нему.
www.syl.ru
География произрастания и время сбора
Распространен повсеместно в северных регионах с умеренными климатическими условиями, однако на территории России встречается не часто.
Предпочитает селиться в местах произрастания лиственных пород деревьев, в особенности поблизости с березами, с которыми вступает в симбиотическую ассоциацию (образует микоризу).
Встретить его можно также в смешанных лесах, где есть каштаны и дубы. Растет чаще на песчаных грунтах.
Плодоношение начинается в теплое время года, когда достаточно прогревается почва. Пик появления плодовых тел приходится на период с июля по сентябрь. Плодоносит поодиночке.
Сходные виды и как отличить от них
Неопытные грибники иногда путают синяк с гиропорусом каштановым – они имеют массу общих черт. Однако если помнить главное отличие, то ошибки не произойдет: достаточно сделать надрез на любой части гриба и посмотреть, изменится ли цвет на синий. У гиропоруса каштанового ни одна часть плодового тела не поменяет оттенка и останется бело-желтоватой.
В редких случаях синяк путают с условно-съедобным боровиком Юнквилля, у которого окрас мякоти на изломе тоже синеет. Однако через некоторое время она приобретет почти черный оттенок, чем и отличается от остающегося васильково-синим среза гиропоруса синеющего.
К счастью, ни с одним ядовитым представителем грибного царства синяк не спутаешь, так как в природе не существует больше грибов, дающих такую интенсивную синюю окраску мякоти при легком надавливании.
Внимание: опасные двойники
Если вы не знаете, какой гриб на срезе синеет, но на вашем пути встретился вот такой красавец, будьте предельно осторожны. Это так называемый «сатанинский гриб», или ложный белый. Внешне он действительно имеет сходство с боровиком. Та же плотная мясистая ножка, выпуклая шляпка, но есть ряд отличий! Белый гриб на срезе не меняет окраски. Мякоть ядовитого двойника моментально синеет или розовеет. Кроме того, ножка сатанинского гриба покрыта выраженной сеточкой, а окраска намного ярче, чем у боровика.
Ещё одним ложным белым является горчак. Отравиться им гораздо сложнее из-за вкусовых качеств. По сравнению с белым грибом горчак имеет более тонкую ножку, синеющую или розовеющую мякоть и отвратительный горький вкус.
Общая характеристика
Гиропорус синеющий – это трубчатый гриб семейства Болетовых. Является близким родственником боровиков, немного напоминает белый гриб и подберезовик. Но у него есть отличительная особенность – при механическом повреждении мякоть синеет за несколько секунд. Поэтому часто называют этот гриб синяком.
Это название точно передает его поведение: при любом прикосновении на поверхности появляются синие пятна. Мякоть меняет цвет очень быстро, окрас пятен интенсивный, ярко-синий. Это отличает гриб синяк от других представителей Болетовых.
Посинение мякоти связано с наличием вещества болетол. Это природный антибиотик, который был обнаружен в середине XX века. Из-за этого синяки почти были истреблены. Сейчас гиропорусы синеющие занесены в Красную книгу и относятся к редким грибам.
Отличается от остальных представителей Болетовых по таким характерным особенностям:
- при механическом повреждении мякоть быстро и сильно меняет цвет, становясь ярко-синей;
- ножка с возрастом становится полой внутри;
- верхняя поверхность шляпки и нижняя часть ножки имеют один оттенок;
- споры мелкие, желтоватые;
- мякоть ломкая, с легким грибным запахом и приятным ореховым вкусом.
В кулинарии
Чтобы полезные компоненты не поддались разрушению под воздействием высоких температур, грибы можно просто залить кипятком, посолить, оставить настояться 15 минут. Только после этого с ними совершают какие-либо действия.
Отвар после сыроежек применяют для приготовления супа.
Ирина Селютина (Биолог):
Виды сыроежек, мякоть которых не имеет едкого вкуса обычно используются для готовки. Виды с едкой мякотью, обычно идут в засолку. Перед этим любые сыроежки вымачивают или отваривают. Для сыроежек считается предпочтительным горячий способ засолки – сначала идет отваривание в течение примерно 30 минут и только затем собственно засол.
А вы знали? Сыроежки легко отдают соль при вымачивании. Поэтому, даже сильно пересоленные грибы можно подержать 1 ч в воде и их можно использовать по назначению: жарить, варить суп. Они почти не отличаются от свежих грибов по вкусу.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Синеющий вид гиропоруса употребляют в пищу. Более того, гриб обладает лекарственными свойствами.
Съедобный или нет
Гиропорус съедобен. Он относится ко 2-й пищевой категории. Мякоть синяка часто сравнивают с белым грибом. Она не содержит горечи, обладает тонким, ненавязчивым ароматом. В кулинарии этот вид считается наиболее ценным представителем семейства Гиропоровых.
Поскольку гиропорус данного вида не имеет ядовитых двойников, его допустимо употреблять в сыром виде. Грибы не токсичны, поэтому противопоказаний к их употреблению не существует. Исключение составляет небольшая группа людей, которым по каким-либо причинам нельзя есть никакие грибные блюда.
Особенности приготовления синяка
Наивысших кулинарных похвал удостоены сушеные грибы. После сушки грибной аромат усиливается, а мякоть приобретает новый, ореховый оттенок.
Синяки также используются для приготовления других всевозможных грибных блюд. Их жарят, тушат, отваривают, маринуют, добавляют в супы, заливают желе.
На заметку!
Именно из этой разновидности очень удачной получается грибная икра.
Несмотря на отменные вкусовые качества, гиропоры не популярны среди российских хозяек. На то есть несколько причин. Во-первых, найти их очень сложно. Во-вторых, не все грибники достаточно хорошо знакомы с этим видом, чтобы без сомнений положить находку в свое лукошко. В-третьих, не всем хозяйкам нравится пугающая синева мякоти.
Применение в медицине
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Гриб содержит немало полезных для человеческого организма веществ – витамины и аминокислоты. Гиропор синеющий богат калием, магнием и натрием. Именно эти микроэлементы поддерживают кровеносную систему организма, укрепляя ее сосуды. В народной медицине гриб используют в качестве рассасывающего средства, прикладывая его мякоть к гематомам.
Пожалуй, самым ценным компонентом гиропоруса является болетол. Это вещество вступает в борьбу с болезнетворными бактериями, поскольку относится к немногочисленной группе природных антибиотиков.
Синеющий вид гиропоруса не только съедобен, но также обладает высокой кулинарной ценностью. Данный вид не имеет опасных двойников. Перепутать его можно только с благородными грибами. Помимо прочего, гиропор обладает лекарственными свойствами – благотворно влияет на кровеносную систему, помогает рассасывать гематомы, оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
Какие грибы синеют на срезе
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка гиропоруса синеющего округлая. У молодых грибов выпуклая, полушаровидная, по мере роста постепенно раскрывается и становится широко выпуклой, до практически плоской у пожилых экземпляров.
Кожица гиропоруса синеющего матовая, бархатистая, сухая. Цвет варьируется от кремово-белого, соломенно-желтого до оливково-желтого, серовато-коричневого. При прикосновении и надавливании синеет.
Диаметр: 4-12, до 15 см.
Гименофор
Гименофор гиропоруса синеющего (нижняя часть шляпки) – трубочки свободные. Длина: 5-18 мм. Поры мелкие, округлые.
Цвет трубчатого слоя гиропоруса синеющего варьируется в зависимости от возраста гриба: у молодых плодовых тел белый, затем меняется на желтоватый, соломенно-желтый у пожилых грибов. При надавливании становится синим или слегка фиолетовым.
Споры гиропоруса синеющего гладкие, эллипсоидные. Цвет спор – желтоватый. Размер в среднем: 8-11 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка гиропоруса синеющего – бледно-желтый.
Ножка
Ножка центральная, ровная или с небольшим утолщением в средней части, к основанию может расширяться или сужаться. В молодом возрасте сплошная, ватообразная, позднее с небольшими полостями или полая у пожилых экземпляров.
По высоте ножка гиропоруса синеющего условно разделена на две части с хорошо различимой границей. Верхняя, расположенная под шляпкой, – гладкая, светлая, белая. Нижняя – слегка опушенная, матовая, цвет такой же, как и шляпки или светлее.
Высота: 5-10, до 12-15 см., диаметр: 1,5-3, до 6 см.
Мякоть
Мякоть гиропоруса синеющего плотная, хрупкая. Цвет: белый, кремовый. При разрезе и надломе меняется на васильково-синий. Вкус – приятный, со слабым ореховым послевкусием. Запах гиропоруса синеющего – грибной.
Полезные свойства синяков и особенности приготовления
Каштановый гриб (Gyroporus castaneus): где растет, виды, фото
Грибы, похожие на маслята (ложные)
Как отличить среди маслят несъедобные грибы? Ложный внешне очень схож со съедобным.
Однако невооруженным глазом при более внимательном рассмотрении можно заметить несколько отличительных признаков ложных маслят.
Именно
может помочь в определении того, настоящий это масленок или нет
В данном случае, прежде всего, необходимо обратить внимание на шляпку гриба и внутреннюю ее поверхность. У ложного гриба она с легким фиолетовым окрасом, внутренняя сторона окрашена в яркий
И нижняя часть гриба имеет пластинчатое строение (губчатая структура у съедобных).
Ложные маслята можно различить и по их мякоти. У такого гриба она имеет оттенок красноватый и структуру губчатую. К тому же, у среза или излома мякоть в течение небольшого времени изменяет цвет свой.
Предлагаем ознакомиться Паста для пиццы из свежих помидоров
Перечный масленок
Сибирский масленок
Козляк
Когда смотришь на грибы, кажется, что отличить ложные и съедобные маслята невозможно, но если вглядеться, то это не так. У условно съедобных грибов шляпка с фиолетовым оттенком и серая плёнка. У настоящего масленка пленка белая. Место повреждения несъедобного гриба желтеет.
Отрывок, характеризующий Синяк (гриб)
– А, Бондаренко, друг сердечный, – проговорил он бросившемуся стремглав к его лошади гусару. – Выводи, дружок, – сказал он с тою братскою, веселою нежностию, с которою обращаются со всеми хорошие молодые люди, когда они счастливы. – Слушаю, ваше сиятельство, – отвечал хохол, встряхивая весело головой. – Смотри же, выводи хорошенько! Другой гусар бросился тоже к лошади, но Бондаренко уже перекинул поводья трензеля. Видно было, что юнкер давал хорошо на водку, и что услужить ему было выгодно. Ростов погладил лошадь по шее, потом по крупу и остановился на крыльце. «Славно! Такая будет лошадь!» сказал он сам себе и, улыбаясь и придерживая саблю, взбежал на крыльцо, погромыхивая шпорами. Хозяин немец, в фуфайке и колпаке, с вилами, которыми он вычищал навоз, выглянул из коровника. Лицо немца вдруг просветлело, как только он увидал Ростова. Он весело улыбнулся и подмигнул: «Schon, gut Morgen! Schon, gut Morgen!» повторял он, видимо, находя удовольствие в приветствии молодого человека. – Schon fleissig! – сказал Ростов всё с тою же радостною, братскою улыбкой, какая не сходила с его оживленного лица. – Hoch Oestreicher! Hoch Russen! Kaiser Alexander hoch! – обратился он к немцу, повторяя слова, говоренные часто немцем хозяином. Немец засмеялся, вышел совсем из двери коровника, сдернул колпак и, взмахнув им над головой, закричал: – Und die ganze Welt hoch! Ростов сам так же, как немец, взмахнул фуражкой над головой и, смеясь, закричал: «Und Vivat die ganze Welt»! Хотя не было никакой причины к особенной радости ни для немца, вычищавшего свой коровник, ни для Ростова, ездившего со взводом за сеном, оба человека эти с счастливым восторгом и братскою любовью посмотрели друг на друга, потрясли головами в знак взаимной любви и улыбаясь разошлись – немец в коровник, а Ростов в избу, которую занимал с Денисовым. – Что барин? – спросил он у Лаврушки, известного всему полку плута лакея Денисова. – С вечера не бывали. Верно, проигрались, – отвечал Лаврушка. – Уж я знаю, коли выиграют, рано придут хвастаться, а коли до утра нет, значит, продулись, – сердитые придут. Кофею прикажете? – Давай, давай. Через 10 минут Лаврушка принес кофею. Идут! – сказал он, – теперь беда. – Ростов заглянул в окно и увидал возвращающегося домой Денисова. Денисов был маленький человек с красным лицом, блестящими черными глазами, черными взлохмоченными усами и волосами. На нем был расстегнутый ментик, спущенные в складках широкие чикчиры, и на затылке была надета смятая гусарская шапочка. Он мрачно, опустив голову, приближался к крыльцу. – Лавг’ушка, – закричал он громко и сердито. – Ну, снимай, болван! – Да я и так снимаю, – отвечал голос Лаврушки. – А! ты уж встал, – сказал Денисов, входя в комнату. – Давно, – сказал Ростов, – я уже за сеном сходил и фрейлен Матильда видел. – Вот как! А я пг’одулся, бг’ат, вчег’а, как сукин сын! – закричал Денисов, не выговаривая р . – Такого несчастия! Такого несчастия! Как ты уехал, так и пошло. Эй, чаю! Денисов, сморщившись, как бы улыбаясь и выказывая свои короткие крепкие зубы, начал обеими руками с короткими пальцами лохматить, как пес, взбитые черные, густые волосы. – Чог’т меня дег’нул пойти к этой кг’ысе (прозвище офицера), – растирая себе обеими руками лоб и лицо, говорил он. – Можешь себе пг’едставить, ни одной каг’ты, ни одной, ни одной каг’ты не дал.
Этимология гриба синяка
Родовое название «Gyroporus» происходит от греческого «Gyros», что означает «круглый», а «porus» — «отверстие», отсюда и круглые поры; в то время как определенный эпитет «cyanescens» означает «становящийся синим».
Как и другие болеты, Gyroporus cyanescens является грибком, вызывающим эктомикоризу, что означает, что он формирует симбиотические отношения с корневой системой деревьев. Было обнаружено, что в случае грибом синяк, он ассоциируется с различными хвойными деревьями, включая сосны и ели, а также с некоторыми лиственными породами, такими как береза и дуб.
Так как синяк является разновидностью микоризного гриба, он зависит от живых деревьев-хозяев для жизнеспособности популяции. Эта взаимовыгодная симбиотическая ассоциация между грибом и корнями растения-хозяина несет многочисленные критические преимущества для выживания растения-хозяина. Микоризные грибы, такие как синяк, по существу являются органами поглощения многих питательных веществ, то есть азота, фосфора, многочисленных микроэлементов, то есть бора, селена, меди и играют важную роль в поглощении воды. И гриб, и растение-хозяин не существуют в природе друг без друга.
Таксономия
Род описан Х. Персоном и отнесён им к семейству пластинчатых, или агариковых грибов (Agaricaceae
). В первой половине XX векаCoprinus стал типовым родом семейства Навозниковые (Coprinaceae ), в которое вошли ещё несколько родов, схожих по некоторым признакам строения плодовых тел и по экологии. Филогенетические исследования конца XX века выявили неоднородность навозниковых, и роды, включённые в это семейство, были распределены между другими семействами. Большинство видов родаCoprinus были перенесены в роды Навозничек (Coprinellus ),Coprinopsis иParasola семейства Псатирелловые (Psathyrellaceae ), оставшиеся считаются принадлежащими к семейству агариковых, по Персону. Состав рода активно пересматривается. В 10 издании «Словаря грибов Эйнсуорта и Бисби» (2008) число видов указано около 10; согласно чеклисту 2010 года, число видов около 25.
Описание
Синяк (Gyroporus cyanescens), гиропорус синеющий или гиропорус березовый является съедобным грибом. Впервые появился в конце XVIII века во Франции. В российских лесах отыскать его не так уж и просто. Он любит светлые, влажные места особенно в хвойных и смешанных лесах.
Гиропорус синеющий относится к трубчатым грибам, род Гиропорус, семейство Болетовых. Удивительная особенность – на срезе или при надавливании он меняет свою окраску и становится синим. Это происходит из-за взаимодействия с кислородом.
Латинское название – Boletus cyanescens Gyroporus cyanescens. Гиропорус синеющий занесен в Красную книгу как редкий вид третьей категории, взят под государственную охрану.
Шляпка
Шляпка достигает в диаметре до 15 сантиметров. В зависимости от возраста плода, меняется и форма верхней части. Если гриб совсем еще молодой, шляпка будет выпуклой, у зрелого – становится плоской. Окрас может быть как беловато-кремовым, так и желто-бурым.
Гименофор
Гименофор имеет белый цвет у молодых экземпляров, а позднее приобретает соломенно-желтый и при надавливании синеет или становится слегка фиолетовым.
Мякоть
Мякоть имеет ореховое послевкусие, не сильно выраженное. На ощупь слегка туговата, довольно хрупкая. При надавливании синеет, позже окисляется и бледнеет.
Ножка
Ножка гриба в среднем достигает от 5 до 10, иногда и 15 сантиметров. Ширина – от 1,5 до 3 мм (очень редко можно встретить до 6 мм). Окрашена в белый, кремовый или желтоватый цвет.
Рецепты блюд с гиропорусом синеющим
Рецепты с гиропорусом синеющим
- Овощной суп с грибами и сухофруктами. Чтобы приготовить данное блюдо с гиропорусом синеющим, нам потребуются: 5 грибов, 5 картофелин, 30 мл растительного или оливкового масла, небольшой пучок зелени (укроп, петрушка, лук на выбор или вместе), чернослив (5 штук), горстка изюма, 2 средние луковицы. Перед тем как приступить к варке бульона, «синяки» желательно на час замочить в теплой воде, а потом ее слить. После их хорошо варят на протяжении часа, далее воду сливают, заливают новую и кипятят еще 20 минут (это облегчает последующее переваривание). Готовые грибы отцеживают (бульон оставляем), нарезают произвольно, то же делают с луком, картошкой и черносливом. Сухофрукты на несколько минут заливают горячей водой, после ее сливают. На разогретой сковороде прижариваем лук до румяности, добавляем пару ложек воды или бульон, несколько минут тушим. Жидкость, оставшуюся от варки грибов, доводим до кипения, кладем в нее овощи, изюм и чернослив. Варим 15 минут, добавляем лук со сковороды, нашинкованные грибы, соль и специи. Через 2-3 минуты выключаем, перед подачей украшаем зеленью. Чтобы грибной суп стал вкуснее, ему стоит дать настояться пару часов.
- Гречневая запеканка с грибом гиропорусом. Это необычное блюдо не только вкусное, но также сытное и полезное. Для создания четырех-пяти порций возьмем 400 мл сметаны, 250 г гречки, 2 небольшие луковицы, 50 г домашнего сливочного масла, около 1 кг гиропоруса, пару куриных яиц, соль и специи. Далее отвариваем крупу, добавляя в готовую кашу кусочек масла и укутывая ее полотенцем на 20 минут. За это время режем лук и грибы, обжаривая их на сковороде. В одной емкости, пригодной для запекания, объединяют гречку, лук с грибами, 2 яйца и 1 стакан сметаны, хорошо приправляя. Блюдо выпекают в духовке около 20 минут, подавая со свежей зеленью и оставшейся частью сметаны.
- Большой пирог с грибами. Для приготовления возьмем: стакан молока, две столовые ложки растительного масла, 300 г муки, пакетик сухих дрожжей, столовую ложку сахара, 200 г куриного филе, несколько зубков чеснока, 200 г гиропоруса, 50 г голландского сыра, пучок зелени, масло для жарки и заправки, щепотку мускатного ореха. Чтобы приготовить тесто, молоко слегка подогреваем и добавляем в него растительное масло. Туда же кладем сахар, соль и дрожжи, после вводим муку. Готовую смесь укутываем полотенцем и оставляем в теплом месте. Для начинки режем мясо и грибы, обжариваем до появления корочки, добавляя в процессе чеснок и зелень. Готовую массу объединяем с тертым сыром, заправляем солью, перцем, мускатным орехом. Хорошо подошедшее тесто делим на 2 куска и раскатываем. Первый укладываем в смазанную маслом форму для жарки, заполняем начинкой и накрываем оставшимся листом, защипывая края и делая в центре небольшое отверстие для выхода пара. В разогретой духовке выпекаем до румяности, в самом конце смазывая верх сливочным маслом.
- Рагу с кунжутом и брокколи. Возьмем 400 г брокколи, столько же грибов, 40 г сметаны, масло для жарки, 2 белые луковицы, две столовые ложки кунжута, пучок зелени. Брокколи отвариваем в подсоленой воде, лук и грибы обжариваем до готовности. В форму для запекания кладем все ингредиенты, заливаем их сметаной, и посыпаем кунжутом. Блюдо готово, когда оно покрылось румяной корочкой.
Виды гриба
Спутать гиропорус с другими грибами сложно даже новичкам. Этот достойный представитель грибного семейства имеет основное отличие – посинение даже при легком надавливании на мякоть. Разновидности синяка съедобны и при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний редко вызывают проблемы с пищеварением.
Синеющие грибы различают:
- Дубовик крапчатый. Он считается наиболее привлекательным по вкусовым качествам и славится лечебными свойствами. Отличительные черты дубовика – коричневая шляпка, белая с желтым оттенком ножка с красными чешуйками в нижней части. Произрастает чаще всего в дубовых лесах.
- Дубовик оливково-бурый. Он похож на белый гриб – толстая плотная ножка и коричнево-оливковая шляпка. Мякоть на изломе синеет, но через некоторое время приобретает бурый цвет.
Независимо от разновидности грибов, употреблять их в пищу рекомендуется только после термической обработки.
Ядовитые и несъедобные
Опасный для организма человека вид – гриб дубовик Келе. Шляпка, как и у синяка, коричневая, с плотной кожицей. Мякоть довольно мясистая, жесткая, имеет желтый оттенок. На срезе быстро темнеет. Ножка толстая, до 10 см высотой. Чешуек или узоров на поверхности не имеет.
Распространен дубовик Келе в широколиственных лесах. Встречается редко. Плодоносит в продолжение всего лета.
Еще одна ядовитая разновидность – Сатанинский гриб. Диаметр шляпки – до 25 см. У молодых грибочков она выпуклая, у старых – распростертая. Цвет шляпки – коричневый, зеленоватый или бурый. Сатанинские грибы краснеют или синеют на срезе. Гриб отличается неприятным запахом.
Ложные двойники
Гиропор синеющий имеет всего одного ложного двойника – это желчный гриб. Он не ядовитый, но в пищу не употребляется – даже после продолжительной варки остается жестким, с мякотью, которая имеет горький привкус и неприятный запах.
Шляпка желчного гриба небольшая – всего 5-10 см. Окраска – бурая, с коричневым оттенком. Мякоть белоснежная. На изломе приобретает розовый оттенок. Ножка редко вырастает до 4 см, по всей поверхности покрыта узорчатой сеткой.
грибы обладают лекарственными способностями и помогают в лечении различных патологических состояний
Приготовление
Съедобность
Каштановик причисляют к съедобным грибам второй вкусовой категории. Его характерная кулинарная особенность — более или менее выраженный горьковатый привкус после отваривания. Поэтому плодовые тела либо жарят, либо сушат, однако на территории России сбор и заготовка этого охраняемого вида приравнивается к браконьерству. Свободно поедают гиропорус каштановый только длинноухие лесные обитатели — недаром он получил название «заячий гриб».
Съедобные каштановые грибы крайне малочисленны в отечественных лесах. Редкий вид лучше оставить нетронутым и сообщить о месте находки в природоохранную службу, которая ведет учет таких участков.
Неопытные грибники могут спутать его с белым грибом. Разница заключается в ножке каштанового гриба, она коричневого цвета и полая внутри. В народе этот гриб называется также заячий или песочный гриб. Шляпка чаще выпуклая, реже плоская, в диаметре от 3 до 8 сантиметров. Цвет встречается разный, чаще бурый, иногда бывает светло-коричневый. Поверхность шляпки у молодого каштановика бархатная, даже ворсистая, в процессе созревания постепенно становится гладкой. В засушливые периоды шляпки каштановых грибов часто трескаются от недостатка влаги. Трубочки Каштанового гриба белые, однако у более зрелых представителей они желтеют, отличаются тем, что на срезе не темнеют, а вот если на них надавить, то на этом месте образуются бурые или почти коричневые пятна. Ножка имеет цилиндрическую форму, иногда немного с утолщением книзу, размер этого утолщения зависит от количества осадков, выпавших во время роста гриба, и варьируется от 4 до 8 сантиметров.
Шляпка:Ржаво-бурая, красно-бурая или каштаново-бурая, у молодых грибов каштановика выпуклая, в зрелости плоская или подушковидная, диаметром 40-110 мм. Поверхность шляпки гиропоруса каштанового вначале бархатистая или слегка пушистая, позже бывает голой. При сухой погоде часто растрескивающаяся. Трубочки вначале белые, к зрелости желтые, на срезе несинеющие, у ножки вначале приросшие, позже свободные, до 8 мм длиной. Поры мелкие, закругленные, вначале белые, потом желтые, при надавливании на них остаются бурые пятна.
Ножка:Центральная или эксцентрическая, неравномерно-цилиндрическая или булавовидная, приплюснутая, голая, сухая, красно-бурая, 35-80 мм высотой и 8-30 мм толщиной. Внутри сплошная, позже с ватным наполнением, к зрелости полая или с камерами.
Мякоть:Белая, на срезе цвет не меняет. Вначале твердая, мясистая, с возрастом хрупкая, вкус и запах невыразительные.
Споровый порошок:Бледно-желтый.
Споры:7-10 х 4-6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные или с нежным желтоватым оттенком.
- Каштановый гриб растет довольно редко и включён в Красную книгу России.
- Из гриба было получено вещество болетол, которое обладает антибиотической активностью.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Вырастить лесные грибы на даче не составляет огромной сложности. В первую очередь необходимо выбрать место именно под деревом, как в лесу. В случае гиропоруса замечательно подойдет дуб или любое другое садовое деревце.
Одно из основных условий выращивания на даче – место должно быть теневое и влажное. Если вообще нет никаких деревьев, то можно найти тенек возле беседки, под крышей, главное, чтобы рядом не были посажены виноград, рожь, пшеница, просо и другие культуры.
Приобрести мицелий не составит труда, но можно и сделать его самостоятельно. Для этого необходимо собрать споры у синяка, а это можно сделать у перезревших плодов. Семена нужно смешать в таре или емкости с водой (лучше взять ее из речки или собрать после дождя, чтобы гриб чувствовал себя более комфортно в домашних условиях). Добавить несколько столовых ложек сахара. Все это смешивают до образования однородной массы.
Важно: не стоит забывать, что вырастить лесной гриб новичку довольно непросто. Для этого потребуются знания, труд и терпение.
Бычий цепень для похудения: шутка или реальность?
Некоторые девушки, которые хотят похудеть быстро и без особых усилий, часто соглашаются на все ради достижения своей цели. И даже намеренно заражаются тениаринхозом. Купить капсулы с личинками червя несложно – в Интернете много компаний, предлагающих аналогичные услуги.
Но паразит – особенно бычий цепень – вызывает не только истощение, но и множество других симптомов:
- стойкие расстройства пищеварения;
- регулярные боли и спазмы в животе;
- повышенное газообразование;
- аллергические реакции;
- ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
- постоянное чувство слабости и утомляемости;
- плохой сон;
- невроз, апатию;
- головную боль, головокружение до потери сознания;
- воспаление слизистой оболочки рта;
- кишечную непроходимость.
Кишечная непроходимость