Готовим неповторимую говядину с белыми грибами

Происхождение блюда

Русская кухня давно завоевала весь мир. В Париже, Нью-Йорке или Бангкоке вы обязательно найдете русский ресторан, где вас угостят кашей, борщом, блинами, пельменями, икрой…..

Но в нашей национальной кухне есть не менее важное блюдо, которое не так широко известно за рубежом. Это бефстроганов, небольшие кусочки говядины в сливочном соусе с белыми грибами

Граф Александр Григорьевич Строганов (1795-1891) был последним в мужской линии славного рода Строгановых. Он вытравлен в памяти людей тем, что этот богатейший человек завещал свою семейную библиотеку Томскому университету, основал Новороссийский университет в Одессе и долгое время был генерал-губернатором Новороссии.

Время не пощадило видного политика и общественного деятеля, он потерял почти все зубы. В результате ему пришлось отказаться от своей любимой говядины. Но шеф-повар графа, француз Андре Дюпон, придумал рецепт, в котором маленькие кусочки мяса тушились в специальном соусе. Диковинка называлась Beef Stroganoff, что в переводе с французского означает “говядина по-строгановски”.

На одном из графских приемов это блюдо было предложено гостям, и все были в восторге от него. Это было началом триумфального шествия бефстроганов по знатным домам и ресторанам.

Принципы приготовления мяса с грибами в мультиварке

Одним из популярных вопросов является: какие грибы лучше использовать для готовки в мультиварке. Чаще используют шампиньоны, практически в 80% случаев применяют эти грибы, из-за низкой цены, простой обработке и быстрой готовки. А вообще, можно использовать любые съедобные грибочки на собственный вкус, например, опята, подберезовики и так далее. Правда, учитывайте, что некоторые грибы не сочетаются с теми или иными ингредиентами, поэтому лучше использовать классику – шампиньоны.

При готовке блюда желательно брать ту часть мяса, где нет костей. Но если купили с косточками – ничего страшного. Мясо в любом случае придется измельчать, а значит, убирать кости. Но все же лучше брать филе, так как эта часть более мягкая и вкусная. Желательно, чтобы на мясе было минимум сала, иначе блюдо получится жирным, да и вкус шампиньонов может испортиться.

Больше «золотых» правил, которые подходят для всех рецептов, нет. Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимо следовать рецепту, который подробно расписан в этой статье. Не забывайте соблюдать пропорции ингредиентов, особенно во время готовки соуса. Количество мясо и овощей может меняться в ту или иную сторону, в зависимости от вкуса конкретного человека. А вот время готовки и режимы мультиварки нужно выбирать такие же, как в рецептах. Приятной и легкой готовки, давайте начинать!

Рецепт приготовления мяса с сушеными грибами «По-Петровски»

Одним из самых вкусных блюд, которое часто можно увидеть в меню уютных домашних кафешек и небольших ресторанчиков является мясо по-Петровски. Рецепт приготовления мяса с сушеными грибами «По-Петровски» приведен ниже.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,3 г сушеных грибов (маслят, опят или подберезовиков);
  • шесть картофелин;
  • восемь зубков чеснока;
  • четыре головки репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • 250 мл сметаны;
  • одна ст. ложка муки;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • два пакетика смеси трав для жарки говядины.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть, на 30 минут замочить в горячей воде;

2. Мясо обмыть, при необходимости разморозить и нарезать брусками или соломкой, быстро обжарить на сильном огне, поместить в кастрюлю с толстыми стенками;

3. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле с добавлением трав для жарки;

4. Размякшие грибы выловить из воды шумовкой, нарезать соломкой и отправить в кастрюлю к мясу;

5. Грибной отвар процедить через 3 слоя марли, влить в кастрюлю к мясу и грибам;

6. Добавить воду, чтобы она покрыла грибы и мясо, положить лавровый лист, поперчить, тушить на медленном огне до полуготовности;

7. Тем временем почистить и порезать соломкой картофель, добавить в кастрюлю, когда говядина будет практически готова;

8. Чеснок почистить, половину поместить в кастрюлю вместе с нашинкованною зеленью;

9. За 5-7 минут до готовности добавить в кастрюлю 150 мл сметаны и столовую ложку муки, разведенную в воде для придания блюду тягучей консистенции;

10. Когда картофель будет готов, выключить огонь т оставить блюдо для настаивания минут на 20-25.

Подавать мясо с сушеными грибами нужно в горшочках (порционных), посыпав блюдо второй частью чеснока, пропущенного через пресс, и добавить по столовой ложке сметаны.

Бефстроганов из телятины в сметанном соусе

Бефстроганов из телятины в нежном сметанном соусе, это очень изысканное сочное вкусное блюдо, любимое многими. Его можно подавать на праздничный стол с рисом или любым изысканным гарниром.

Ингредиенты:

  • Телятина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Сливки 10% – 100 г
  • Томатн. соус (по желанию можно острый) –70 г
  • Вода – 50 г
  • Растит. масло – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – около 15-20 г
  • Соль и черн. перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо вымыть и обсушить, зачистить от пленочек. Затем нарезать кусочками-пластинами, а потом еще брусочками шириной примерно по сантиметру.

Лук помыть, порезать полуколечками, обжарить в масле.

Для приготовления соуса в небольшую кастрюльку налейте сливки, дайте им прогреться и добавьте сметану. Все хорошо помешайте. Затем добавьте воду и опять все тщательно перемешайте.

Добавьте в соус соль и перец, затем мускатный орех. Опять все тщательно перемешайте.

Если вы любите густой соус, можно по желанию, добавить 1 ст.л. муки или крахмала, предварительно разведенные в воде.

Добавьте в соус, кетчуп. Доведите соус до кипения, снимаем с плиты.

В сковороду с мясом добавляем готовый соус, дополнительно солим и перчим блюдо при необходимости, продолжаем тушить мясное блюдо на небольшом огне, накрыв крышкой еще примерно 40-60 мин. до готовности мяса.

Мясо с грибами и сметаной, приготовленное в мультиварке

Мясо с грибами и сметаной в мультиварке – это очень простое и быстрое блюдо. Оно отлично подходит как для семейного обеда, так и для тожественной трапезы.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • две луковицы;
  • одна морковь;
  • сметана 100 мл;
  • соль, сушеная зелень.

Приготовление:

1. Лук почистить и нарезать мелким кубиком;

2. Морковь тщательно помыть, очистить, натереть на терке;

3. Мясо помыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками среднего размера, обжарить в растительном масле на режиме «Выпечка» в течение 20 минут и периодическом помешивании;

4. Морковь вместе с луком добавить к мясу. Жарить десять минут в режиме «Выпечка»;

5. Грибы помыть и слегка приварить, добавить в чашу мультиварки и готовить на режиме «Тушение» десять минут;

6. Добавить в чашу сметану, посолить, поперчить, готовить еще 10 минут.

На стол блюдо нужно подавать, украсив его зеленью.

Говядина с грибами, тушеная в томатном соусе! — babyblog.ru

Уютное, домашнее, всем известное блюдо)

Возможно, вы захотите его приготовить, например, завтра к обеду)

Я его готовлю вот так:

Очищаем говядину от жестких связок и нарезаем средним кубиком. Разогреваем в сковороде растительное масло и помещаем туда мясо (оно сразу дает сок), тушим 15 минут, а потом добавляем соевый соус, солим (совсем немного, ведь соевый соус уже соленый), перчим.

Тем временем в другой сковороде на растительном масле обжариваем лук, морковь (можно дополнить болгарским перцем, помидорами), добавляем томатную пасту, солим, перчим.

Соединяем овощи с соусом и мясо, добавляем свежие шампиньоны, мясной или овощной бульон (до нужной густоты) и томим на маленьком огне 2-3 часа до мягкости говядины.

В конце приготовления овощи практически превращаются в пюре, а грибы сохраняют свою форму.

Говядина получается ароматной с легкой кислинкой!

Гарнируем рассыпчатым рисом или картофельным пюре!

Лучшие рецепты приготовления свинины с шампиньонами

Идеальным сочетанием является говядина с шампиньонами, известные шеф-повара предлагают большое количество прекрасных рецептов мяса с шампиньонами и разные способы его приготовления. Вот некоторые из них:

  • Мясо с шампиньонами и сыром, запечённые в духовке;
  • Кручёнки из говядины с шампиньонами;
  • Говядина с шампиньонами в сметане на сковороде;
  • Мясо с шампиньонами в духовке по-французски;
  • Мясо с шампиньонами в сметанном соусе, приготовленные в духовке;
  • Мясо тушёное с шампиньонами в горшочках;
  • Мясо с шампиньонами в духовке, тушёное со сладким перчиком;
  • Мясо с шампиньонами по-королевски;
  • Слойки панама-мама, приготовленные из мяса с шампиньонами;
  • Шашлык из говядины с шампиньонами на красном вине;
  • Мясо с шампиньонами по-боярски;
  • Отбивные из говядины с шампиньонами на гриле под сырной корочкой;
  • Говядина с шампиньонами на сковороде, с добавлением овощной смеси;

Это, конечно, далеко не все рецепты, в состав которых входят 2 наших главных ингредиента, но приготовить их довольно легко, готовка не вызывает сложности даже у новичков в кулинарии. Ниже будет представлена пара рецептов, с которых можно начать приготовление блюда, состоящего из мяса с шампиньонами.

Как приготовить свинину с грибами в сметане

Мясо с шампиньонами в сметанном соусе очень необычно и интересно на вкус. Такое блюдо вполне можно поставить на праздничный стол и, поверьте, никто из гостей не окажется к нему равнодушным. Итак, а теперь к готовке.

Ингредиенты

  • Свинина – примерно 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,35 — 0,4 кг;
  • Чёрный молотый перец – по своему предпочтению;
  • Соль – по своему предпочтению;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сметана жирностью до 15% — 0,4 кг

Описание приготовления:

  1. Первым делом вам необходимо подготовить все вышеуказанные продукты. Далее нарежьте мясо средними кубиками, а грибы разрезайте на 4 части каждый.
  2. Для следующего этапа в большую сковороду налейте растительного масла и разогрейте её на большом огне, после чего добавьте свинину. Её нужно обжаривать на большом огне в течение 4 минут, до того момента, пока на мясе не появиться корочка золотистого цвета.
  3. Дальше вам необходимо добавить шампиньоны, посолить и поперчить будущее блюдо по вкусу. Следующим этапом убавьте огонь до среднего и готовьте свинину с грибами в течение 9-10 минут до тех пор, пока влага из грибов окончательно не испарится.
  4. Потом нужно убавить огонь до минимума и отправить в сковороду сметану, тщательно всё перемешать. Накройте блюдо крышкой и оставьте томиться содержимое, иногда помешивая, на 10 минут.
  5. В завершении, после того, как выключите плиту, попробуйте блюдо на вкус, если это необходимо добавьте перца и соли, мелко настригите зелёный лук в блюдо.
  6. Итак, сейчас необходимо подготовить блюдо к подаче на стол. Приготовленное мясо с шампиньонами на сковороде со сметаной можно преподнести в дополнении с картофельным пюре, свежим испечённым хлебом, рисом, макаронами, гречей, салатом, в общем, со всем, что придётся вам по душе.

Как приготовить свинину с шампиньонами на сковороде

Мясо с шампиньонами на сковородке, рецепт его довольно быстр и прост в исполнении, но по вкусовым качествам превосходит многие ресторанные блюда.

Ингредиенты

  • Свинина – 0,5 кг;
  • Грибы шампиньоны – 0,4 кг;
  • Соль – по собственному предпочтению;
  • Специи – по собственному предпочтению;
  • Чёрный молотый перец – по собственному предпочтению;
  • Репчатый лук – 1 штука среднего размера;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Кинза – по собственному предпочтению;

Описание приготовления

  1. Первым делом вам необходимо вымыть свинину и нарезать её средними кубиками. Далее отправляйте её на раскалённую сковороду, заранее налейте в неё масло. Так же, как и в первом рецепте, мясо нужно обжарить в течение 10 минут на сильном огне до появления на нём корочки золотистого цвета. В это же время добавьте соль и перец по вкусу, иногда перемешивайте содержимое сковородки.
  2. Шампиньоны тоже необходимо вымыть и нарезать тонкими пластинками. Репчатый лук нарезайте полуколечками. Шампиньоны вместе с луком необходимо обжарить отдельно от мяса в течение 10 минут также помешивая.
  3. Далее вам нужно смешать мясо с грибами и вновь перемешать. После этого добавьте в блюдо мелко нарезанный зелёный лук, а также кинзу, накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться мясо с шампиньонами на 15-20 минут. Если блюдо сухое, можно добавить немного воды.
  4. Снимите сковородку с огня и дайте содержимому остынуть, после этого ваш кулинарный шедевр можно подавать на стол. Экспериментируйте с продуктами, создавайте свои кулинарные изыски. Хочется верить, что эта статья была полезна для вас. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины: рецепт со сливками

Для него нам понадобится красивый кусочек говядины, без жил и других прослоек. Добавив к ней сливки, мы приготовим чудесное мясо, которое будет отлично сочетаться с любым гарниром: рис, спагетти или картошка. Бефстроганов из говядины в сливочном соусе – рецепт, который давно славится своим вкусом и легкостью приготовления. Главное мясо нарезать правильно – против волокон удлиненными тонкими брусочками толщиной 0,5-0,7 мм.
Список продуктов:

  • говядина – 350 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 180 г;
  • мука пшеничная – 2 столов. л.;
  • растительное масло для жарки – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовим бефстроганов с говядиной в сливочном соусе

Мякоть нарезаем тонкими полосками, если она перед готовкой лежала в холодильнике и хорошо охладилась, то ее будет легко резать. Когда есть достаточно времени, слегка подморозьте мясо. Чтобы оно получилось мягкой, выбирайте качественный кусок, без жил, которые будут твердыми даже после длительного тушения.
Солим и перчим по вкусу, а специи можно использовать, в принципе, любые, какие вам нравятся: кориандр, сушеный базилик или сушеную петрушку.
Панируем в мясо муке: обваливаем каждый кусочек со всех сторон.
Разогреваем масло на сковородке и выкладываем туда говядину

Важно, чтобы мясо стало сразу шкворчать, тогда быстро образуется румяная корочка.
Мясо перемешиваем через 2-3 минуты, видим, что оно уже начало румяниться. Если масла мало, то доливаем еще 1 ложку.
Луковицу чистим и нарезаем четверть кольцами, она придаст мясу сочность.
К обжаренной говядине отправляем лук и жарим все вместе, пока лук не станет золотистым и прозрачным.
Вливаем сливки и тушим на очень медленном огне в течение 15 минут

Нельзя давать сливками сильно кипеть, они могут свернуться.

Готовое блюдо подаем к столу. Говядина получилась сочной и очень вкусной.

Говядина с грибами в сливочном соусе — рецепты — первый канал

Ингредиенты:

Говядина, замороженные или свежие белые грибы, репчатый лук – 4-6 шт., сливки для соуса, сметана, соль, черный молотый перец, шафран, хмели-сунели.

Процесс приготовления:

Мясо нарежьте некрупными кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и тушите под крышкой на среднем огне 40 минут, периодически помешивая. Лук нарежьте полукольцами, предварительно размороженные грибы разрежьте на несколько частей.

Через 40 минут положите к мясу грибы и тушите еще 40 минут. Затем добавьте репчатый лук. Перемешайте. Тушите, пока лук не станет прозрачным. Посолите, поперчите, добавьте немного шафрана и пару щепоток хмели-сунели. Перемешайте. Добавьте сметану и сливки. Еще раз все перемешайте, накройте крышкой и тушите 10-15 минут.

Рецепт говядины с грибами

Блюда из говядины с грибами получаются ароматными, сытными и питательными. Данный вид мяса обладает способностью менять свой вкус, впитывая соки других продуктов и заправок. В результате, добавив в рецепт один новый компонент, вы получите совершенно иное блюдо. Говяжья мякоть, приготовленная с грибами, станет прекрасным дополнением к гарниру из круп, макарон либо к картофельному пюре.

В сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: по силам новичку.

Говядина с грибами, приготовленная по этому пошаговому рецепту, получается очень мягкой, нежной и вкусной. Такие качества ей придает соус из сметаны. Если вы хотите разнообразить блюдо пикантными острыми нотками, замаринуйте мясо на два часа в горчице. Грибы подойдут любые – свежие либо сушеные, но лучше использовать первый вариант, чтобы избежать предварительной термообработки в виде замачивания или варки.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • шампиньоны – ½ кг;
  • морковка, луковицы – по 3 шт.;
  • сметана – ¼ кг;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте тонкими ломтиками, слегка обжарьте на сковороде.
  2. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками, лук, нашинкованный полукольцами и тертую морковь. Жарьте до готовности шампиньонов.
  3. Влейте сметану, всыпьте специи, все смешайте. Протушите на медленном огне полчаса, накрыв крышкой.

Говядина с грибами в духовке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 117 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: по силам новичку.

Блюдо из говядины, запеченной в духовке с грибами, овощами, получается сочным и ароматным. Красивая румяная корочка из расплавленного сыра придает аппетитный внешний вид. Подавать такую еду можно, как отдельно с бокалом красного вина, так с гарниром из рассыпчатого риса. Заявленный в рецепте пармезан по желанию можете заменить любым другим сортом твердого сыра.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – ½ кг;
  • грибы – 0,3 кг;
  • баклажан, лук, перец (болгарский) – по 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло (сливочное) – 70 г;
  • пармезан – 50 г;
  • масло (оливковое) – 1 ст. л.;
  • соль, перец, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Мякоть вымыть, порезать ломтиками небольшого размера, посыпать приправами, слегка обжарить на раскаленной сковороде.
  2. Влить чашку воды, протушить блюдо полчаса под крышкой.
  3. Добавить измельченные грибы, репчатый лук, сливочное масло. Жарить, помешивая, на протяжении четверти часа.
  4. На дно огнеупорной формы выложить баклажан, нарезанный полукольцами, присолить. Сверху – мясо, а затем сладкий перец, измельченный мелкими кубиками. Последним слоем будут кружочки помидоров.
  5. Посолить смесь, поперчить, поставить запекаться на полчаса при 180 градусах.
  6. Достать форму, взбрызнуть блюдо оливковым маслом, притрусить тертым пармезаном и рубленой петрушкой.

Бефстроганов из говядины с сушеными белыми грибами и гречкой

Простое вкусное универсальное блюдо на каждый день, которое имеет пикантный вкус грибов. Оно будет выглядеть очень свежо и красиво, если его украсить свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600 г
  • Лук – 2 шт
  • Сметана — 300 г
  • Томатн. паста – 1 ст.л.
  • Грибы сушеные (белые) – 100 г
  • Масло растит. – примерно 3 ст.л.
  • Соль, черн. перец, специи для мясных блюд
  • Зелень — пучок
  • Гречка – 2 ст
  • Овощи для украшения готового блюда по вашему вкусу (свежие помидоры, сладкий перец и т.д.)

Приготовление:

Мясо сначала порезать нетолстыми ломтиками (до 1 см), тщательно отбить, затем порезать нетолстыми полосками.

Сушенные грибы замочить в воде. Когда они станут уже мягкими, слить воду и дать им чуть-чуть просохнуть, затем порезать тоненькими кусочками.

Лук нарежем полуколечками.

На одной хорошо прогретой сковородке обжариваем наше мясо в растительном масле.

На другой сковороде на медленном огне обжариваем подготовленный лук, добавляем грибы и прожарить их до полуготовности.

Сметану аккуратно смешиваем с томатной пастой.

Затем добавляем мелко нарезанную зелень. Блюдо аккуратно перемешиваем, солим, перчим.

Ставим вариться гречку в отдельной кастрюльке.

В сковороду с мясом добавляем, лук и грибы, заливаем нашим соусом. Все аккуратно помешать и тушить под крышкой около 40 мин. (до готовности мяса).

Выкладываем на одно блюдо готовое мясо и гречку, украшаем свежими овощами.

Отбивные из свинины с грибами и сыром

Такие отбивные получаются невероятно аппетитными и сочными, их вкус настолько нежный, что мясо буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Свинина – полкилограмма.
  • Грибы (лучше всего шампиньоны) – полкилограмма.
  • Лук – 1 головка.
  • Майонезный соус – 3-5 ст. л.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – несколько ст. л.

Как готовить:

  1. Нарезаем мясной кусок на небольшие стейки (толщиной примерно 2-3 см) и хорошенько отбиваем с обеих сторон, предварительно обернув каждый кусочек в пищевую плёнку.
  2. Отбивные солим и перчим.
  3. Грибы и лук режем не очень крупно и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
  4. Добавляем в сковороду специи.
  5. Смазываем противень небольшим количеством растительного масла.
  6. Выкладываем подготовленную свинину на противень одним слоем, стараясь чтобы между стейками было немного свободного пространства.
  7. Каждую заготовку тщательно смазываем майонезным либо любым другим соусом на собственное усмотрение.
  8. Выкладываем на отбивные луково-грибную обжарку.
  9. Обильно посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.
  10. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут (пока свинина полностью не пропечётся).

Картошка с грибами в мультиварке — лучшие рецепты

Целый отряд кухонных гаджетов помогает нам готовить пищу для семьи с удовольствием и фантазией, не затрачивая много времени и усилий.

Любимое семейное блюдо – картошка с грибами – в мультиварке готовится так быстро и просто, что запасов лесных грибов может и не хватить.

Это культовое кушанье можно приготовить с различными дополнениями и по нескольким простым технологиям, которые мы и рассмотрим.

Мультиварка позволяет нам творчески подходить к приготовлению пищи. Мы можем жарить, тушить, варить и запекать продукты в ее чаше. Совершенно волшебными блюда получаются, если мы комбинируем различные способы обработки продуктов, в том числе вне чаши прибора.

Давайте рассмотрим рецепт картофеля с лесными сушеными грибами в нескольких вариантах приготовления в мультиварке. В случае, когда ваши запасы «лесного мяса» закончатся, то наступит черед шампиньонов, которые всегда в изобилии «растут» на прилавках магазинов.

Подготовка сушеных грибов к приготовлению

Сушеные лесные грибы нужно перед приготовлением вымочить в воде пару часов, а потом тщательно промыть. Промытые грибочки отвариваем в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Воду не сливаем – будем ее использовать вместо воды или бульона для тушения картошки. Далее их нужно нарезать удобными кусочками, если есть необходимость.

Как рассчитать нужное количество сушеных грибочков, если в рецепте указаны свежие? Запомните: вес свежего продукта уменьшаем в 6-8 раз и получаем вес сушеного! Например, 500 г свежих белых = 80-90 г сушеных.

Приготовление

  1. Сухие грибочки мы уже проварили и сделали их нарезку. Лук очищаем и измельчаем на малюсенькие кубики. В чашу прибора вливаем масло и разогреваем его на режиме «Выпечка» 3 минуты. Открываем и закладываем в масло лук и подготовленную грибную нарезку, поливаем сливочным маслом и обжариваем их на том же режиме 20 минут, помешивая.
  2. Пока лук с грибочками поджаривается, чистим картофель и нарезаем дольками среднего размера. Открываем чашу и забрасываем в нее картошку. Солим, приправляем специями и вливаем 2 стакана грибного бульона, который мы оставили после отваривания сушеных грибов.
  3. Устанавливаем в приборе режим «тушение» и готовим 40 минут.

Этот рецепт картошки с грибами тоже вполне заслуживает звания «классический», потому что грибы со сметаной отменно сочетаются в любых блюдах.

Для этого блюда нужны такие продукты:

  • 100 г сухих грибочков.
  • 1 кг картофеля.
  • 2 луковицы.
  • 400 мл сметаны 20-ти % жирности.
  • 1 стакан грибного бульона.
  • 100 г твердого сыра.
  • Соль – по вкусу и специи для грибных блюд.

Готовить картошку с грибами в мультиварке мы будем по самой простой технологии: сушеные лесные грибочки подготавливаем, как мы описали выше, остальные компоненты измельчаем как обычно. Лук – мелкими кубиками, картофель – дольками, а сыр трем на тёрке на стороне с крупными ножами.

В чашу сначала вливаем масло, закладываем все компоненты блюда одновременно. Солим, приправляем специями, заливаем стаканом грибного бульона и перемешиваем. Сверху заливаем сметаной. Устанавливаем режим «Тушение» и готовим 50 минут.

Вариант 5: Говядина тушёная с грибами в мультиварке

Горчицу выбираем ароматную и «злую», сметану – густую и не кислую, вино сухое, а мясо – нежное. Словом, от качества продуктов блюдо зависит не меньше, чем от аккуратности повара.

Ингредиенты:

  • стакан красного виноградного вина;
  • 300 граммов лесных грибов;
  • говядина без кости – 400 гр.;
  • полстакана просеянной муки;
  • чеснок;
  • три ложки жирной сметаны;
  • масло;
  • столовая ложка горчицы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обсушив после обмывания, нарезаем говядину крупно, кусочками квадратной формы. Обваляв в муке, обжариваем мясо до румяности в раскалённом масле.

Шаг 2:

Добавляем в сковороду крупно нарезанные шампиньоны, присаливаем и приперчиваем. Слегка убавив нагрев, жарим до испарения влаги. Подливаем в сковороду вино и, не изменяя нагрева, выпариваем его.

Шаг 3:

Содержимое сковороды перекладываем в варочную чашу, добавляем томат, горчицу. Крошим и добавляем к нему с половину ложечки чеснока, подливаем оставшееся вино.

Шаг 4:

Устанавливаем на панели программу тушения, запускаем мультиварку на час. По звуковому сигналу, добавляем сметану и даём постоять при закрытой крышке минут десять.

Как приготовить мясо с шампиньонами в мультиварке

Предыдущий рецепт получается слегка пресным и не таким ярким и насыщенным, как хотелось бы. Поэтому предлагаю добавить в состав простой, но эффективный, соус – сметану. Блюдо получается гораздо вкуснее и нежнее, поэтому этот рецепт используют гораздо чаще. В качестве грибов обязательно использовать шампиньоны, иначе вы не попробуете это вкусное блюдо. Этот рецепт будет расписан подробно, а остальные, которые приведены ниже, вкратце. Давайте узнаем, как приготовить грибы с мясом в соусе в мультиварке.

Ингредиенты блюда «мясо с шампиньонами в мультиварке»

  • 410 г мяса (лучше брать свинину);
  • 230 г шампиньонов;
  • 72 г сметаны;
  • 20-40 мл теплой воды;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • соль и перец черный.

Описание приготовления блюда «мясо с шампиньонами в мультиварке»

  1. Грибы и лук промыть, при необходимости почистить и обязательно измельчить.
  2. Дно мультиварки смазать растительным маслом, активировать программу «Выпечка».
  3. Уложить на дно грибы, дать жидкости выпарится из этого ингредиента, периодически мешать.
  4. Нарезать свинину на пласты, которые обязательно нужно отбить специальным молотком, обработать мясцо солю и перцем.
  5. Добавить лук к грибам, жарить, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
  6. Выключить мультиварку, как только грибы слегка остынут, уложить на мясо и завернуть, как конвертики, для надежности можно обвязать ниткой.
  7. Включить опять мультиварку, смазать маслом и жарить мясные «конвертики» до румяной корки.
  8. Смешать сметану и воду, залить мясо приготовленным соусом, перевести мультиварку в режим «Тушение», готовить не менее одного часа.
  9. Блюдо готово, подавать с гарниром к обеденному столу.

Особенности приготовления лисичек

Приметные ярко-желтые грибы лисички славятся тем, что не доставляют хлопот ни при чистке, ни в приготовлении даже неопытным кулинарам. Стоит их хорошо промыть, чтобы удалить крупинки почвы и мха, а затем высушить на расстеленном полотенце, и лисичка готова стать частью сочного грибного пирога, нежной запеканки, душистого жаркого с грибами, салата, икры и десятка других аппетитных блюд. Однако, невзирая на кажущуюся простоту, приготовление лисичек имеет свои тонкости, зная которые вы всегда будете достигать безупречного результата.

Самым насыщенным вкусом и приятной текстурой обладают свежие, плотные, молодые грибы, собранные не более суток назад, в то время как переросшие или полежавшие начинают горчить. С этой проблемой можно справиться, увеличив время их варки, но такое блюдо все равно не будет идти ни в какое сравнение с кушаньем, приготовленным из свежих лисичек.

Промывать грибы лучше под струей проточной воды. Лисички очень интенсивно впитывают влагу и, полежав замоченными в миске, быстро станут водянистыми.

Перед тем как пожарить лисички, не пытайтесь их отварить. Это не только не нужно, но и вредно, поскольку львиная доля вкуса и аромата уйдет в отвар, да и текстура грибов оставит желать лучшего. А вот если поступить наоборот и несколько минут подержать лисички на сковородке перед варкой, готовое блюдо только выиграет.

Чтобы после термической обработки грибы сохранили свой яркий цвет, к ним добавляют немного лимонного сока, а чтобы остались аккуратными и плотными, держат на небольшом огне и стараются не ворошить лопаткой без острой необходимости. Опытные повара просто время от времени слегка встряхивают лисички на сковороде, заставляя их перемешиваться, и тщательно следят за тем, чтобы не передержать кушанье на огне. Как только выделившаяся жидкость выпарится, а грибы покроются аппетитным румянцем, их пора снимать с плиты.

К слову, считается, что самые вкусные лисички получаются при жарке на сливочном масле или же на смеси сливочного и растительного. Эта идея так популярна, что многие хозяйки для улучшения вкуса используют оба вида масла, даже когда жарят или тушат лисички со сметаной.

Если вам больше нравятся тушеные грибы, помимо сметаны, смело добавляйте в сковороду сливки и яично-молочные соусы. Со всем этим лисички идут «на ура». Кроме того, они отлично сочетаются с овощами, причем не только в тушеных гарнирах, но и в салатах. Но самым популярным блюдом, без сомнения, остается дуэт картошки с лисичками. Мало кто смог попробовать его и не полюбить.

Обратите внимание! Лисички обладают высокой калорийностью, но хорошо усваиваются и редко создают тяжесть в желудке.

Бефстроганов со сливками в мультиварке

Бефстроганов со сливками, приготовленный в мультиварке – это универсальное блюдо, которое может подаваться отдельно или с гарнирами. Чаще всего для приготовления используется говядина, но также можно брать любое другое мясо, которое есть под рукой. Единственное требование – оно должно быть хорошего качества. Филе необходимо очистить от прожилок и пленок. Также к этому блюду можно добавить молотый мускатный орех и лавровый лист.

Ингредиенты:

  • 750 г говядины;
  • 60 г сливочного масла;
  • 30 г давленого чеснока;
  • 75 г муки;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 450 г грибов;
  • ½ стакана вяленых томатов;
  • соль, черный свежемолотый перец;
  • 125 мл бульона;
  • 225 мл сливок с низким процентом жирности;
  • ½ ст. сухого белого вина.

Способ приготовления:

  1. В чашу поместить масло, луковицу, нарезанную полукольцами и слегка обжарить.
  2. Добавить брусочки говядины, обвалянные в муке и обжарить со всех сторон до румяной корочки (на это должно уйти не более 10 минут). Использовать режим «Жарка» или «Выпечка».
  3. Добавить грибы, нарезанные слайсами, томаты, белое вино, бульон, чеснок, соль и перец. Закрыть крышку мультиварки и готовить с использованием программы «Тушение» четверть часа.
  4. Залить в чашу сливки, и переключить прибор не режим «Разогрев». Томить 20 минут. Если есть необходимость, добавить соль или пряности.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий