Говорушка бокаловидная

Грибные диеты

Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.

Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.

Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.

Дневной рацион

Завтрак: 200 граммов грибного салата и 100 граммов тушеных овощей, 200 миллилитров зеленого чая.

Перекус: салат из 1 киви с яблоком и 1 чайной ложкой меда, 200 миллилитров овощного сока.

Обед: тушеные овощи, вареные говорушки и 200 миллилитров ржаного кваса.

Ужин: салат из микса грибов, свежие овощи, зеленый чай с 1 чайной ложкой меда.

Благодаря этому рациону организм очистится от шлаков, токсинов и начнет сжигать жиры. Это эффективное диетическое питание, удивительные результаты которого можно увидеть через 2-3 недели.

Говорушки – ценнейший вид грибов, он широко используется во всех сферах жизни человека. Низкая калорийность и кладезь витаминов и минералов делает их незаменимыми помощниками в кулинарии и в диетологии. Красивые и аппетитные грибочки украсят любой праздничный стол и порадуют своим изумительным вкусом и ароматом.

Название:Говорушка
Тип:Съедобный

Говорушки – распространенный вид грибов, включающий в себя как съедобные, так и ядовитые экземпляры

Их используют для приготовления многих блюд, поэтому собирать их следует с большой осторожностью. Не совершить ошибку при сборе помогут фото и описание грибов говорушек

Основная информация

На сегодняшний день известно 250 разновидностей говорушек. Каждый вид обладает шляпкой и ножкой, что на первый взгляд слегка усложняет процесс грибного собирательства.

Грибы говорушки включают в себя следующие детали:

  • Шляпка – средний размер находится в пределах 3-8 сантиметров. В обычных условиях шляпка обладает гладкой и суховатой поверхностью. При увлажненном климате может покрываться слизистой пленкой. Приблизительные расцветки: розоватый, белый, бурый, охристый и так далее.
  • Пластинки выделяют споровый порошок белого цвета.
  • Ножка: высота колеблется в пределах 6-8 сантиметров, а диаметр находится в рамках 0,5-3 сантиметров.
  • Мякоть, как правило, белого цвета. Имеет плотный состав, если гриб молодой, и рыхлый состав, если гриб старый.

Описание говорушки бокаловидной.

Шляпка чашевидной или глубоковоронковидной формы с загнутыми неровными краями. Диаметр чаши составляет 4-8 сантиметров. Поверхность ее в сухую погоду шелковистая, а в сырую становится гигрофанной. Окрас шляпки серо-коричневый.

Пластинники у говорушки бокаловидной редкие, нисходящие. Окрас пластинок светло-бурый или сероватый. Споровый порошок белого цвета. Мякоть водянистая, тонкая. Расцветка мякоти серо-коричневая.

Ножка длинная и тонкая — длиной 4-7 сантиметров, а в обхвате не более 0,5 сантиметра. Основание ножки опушенное. По окрасу она близка к шляпке или немного светлее.

Как правильно мариновать говорушки

Среди царства грибов говорушек несметное количество видов как съедобных, так и «не очень». Поэтому если вы решили приготовить говорушки – убедитесь: тот ли это гриб? А вообще говорушка, хотя специалисты и относят её к четвертой группе, обладает антибактериальными свойствами, содержит много витаминов таких, как B1 и B2, а также микроэлементов: медь, цинк, марганец. Вот почему стоит запастись маринованными говорушками.

Вкусный рецепт! Праздничный стол на природе фото

Чтобы замариновать говорушки, нам понадобится: • Говорушки – 1 кг; • Вода – 0,5 стакана (150 мл); • Уксус 9% — 0,5 стакана; • Соль –2 столовые ложки; • Гвоздика – 4 штуки; • Укроп – 30 гр; • Лавровый лист – 2 листочка; • Корица молотая – 0,5 чайной ложки; • Перец горошком – 10 горошин; • Подсолнечное масло – 30 мл. 1. Первое, что нужно сделать — говорушки тщательно и аккуратно перебрать, обильно промыть водой. Для маринования пригодны молодые, плотные и неперезрелые грибы, лучше всего брать небольшие шляпки молодых грибов, а шляпки более крупных размеров разрезать на половинки, четвертинки. 2. После этого грибы перекладываются в эмалированную посуду и до готовности варятся в подсоленной воде: на 1 л воды – 50 г соли и 2 г лимонной кислоты. Варить необходимо 20-30 минут. Пену, которая образуется при варке, удалить шумовкой. Как только грибы опустятся на дно, варка считается законченной. 3. Грибы отбрасывают на дуршлаг для отделения жидкости, раскладывают по стерилизованным банкам и заливают заранее подготовленным маринадом. 4. Для маринада в эмалированную кастрюлю наливают воду, кладут соль, специи (лавровый лист, гвоздику, корицу молотую, перец горошком, укроп), вливают растительное масло, уксус. Несколько минут проварить. 5. Закатать банки металлическими прокипяченными крышками, охладить и унести на хранение. А зимой можно употреблять как отдельную закуску, так и добавлять в различные салаты, тушить картошку, мясо. Приятного аппетита!

Ризотто с говорушками

Продукты

Говорушки — 1 килограмм Рис (круглозерный) — 1 стакан Бульон куриный (можно заменить куриным кубиком) — 4 стакана Масло растительное (оливковое) — 1 столовая ложка Луковица — 1 штука Чеснок — 2-зубчика Перец свежий — 100 грамм Помидоры свежие — 100 грамм Кукуруза консервированная — 50 грамм Зеленый горошек консервированный — 50 грамм Соль, перец черный — 1/2 чайных ложки Масло сливочное — 4 столовых ложки Сыр твердый (пармезан) — 1/4 стакана Петрушка свежая — по вкусу

Как приготовить ризотто с говорушками

1. Почистить и сварить говорушки. 2. Перец, помидор нарезать кубиками 1.5 сантиметра. 3. Помыть и мелко нарубить петрушку. 4. Натереть на мелкой терке сыр. 5. Разогреть куриный бульон. 6. Очистить и порезать мелко чеснок и лук. 7. В кастрюлю или в сотейник положить 2 столовые ложки сливочного масла и говорушки. 8. Обжарить говорушки 5-6 минут при постоянном помешивании на среднем огне. 9. Освободить кастрюлю от грибов и добавить туда растительное масло, лук и чеснок. 10. Обжарить 2 минуты, чеснок должен стать мягким. 11. Добавить в кастрюлю рис и обжаривать его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая, еще 5 минут. 12. Горошек и кукурузу положить в рис. 13. Добавлять постепенно, по полстакана бульон, помешать и ждать пока он впитается в рис, после этого добавлять следующие полстакана. 14. Если бульон закончился, а рис еще хрустит на зубах — добавить еще полстакана воды и помешивая, дождаться полной готовки риса. 15. После того, как рис с говорушками будет готов, выключить плиту и добавить к нему грибы, сыр, сливочное масло и петрушку. 16. Перемешать и попробовать. Если недостаточно соли, подсолить. 17. Подавать ризотто с говорушками в глубоких мисочках.

Где растет?

Произрастает этот гриб в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Также встречается на пастбищах, на полянах и опушках. Их собирают на Кавказе и в европейской части России.
В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.

Каждый год говорушка гигантская способна предоставить большой урожай, но при этом их грибник встречает не слишком часто. При произрастании говорушка гигантская в основном составляет “ведьмины кольца”.
Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.
Молодые грибы обладают шляпками распростёрто-выпуклой формы с вдавлением в центре. С течением времени шляпки преобразовываются в воронковидные с тонким краем, загнутым вниз. Оттенки шляпок обычно желтоватые, кремовые, белоснежные, иногда приобретают оттенок “кофе с молоком”.
Размер шляпки гриба доходит до 10-15 см и даже до 30 см в диаметре. У мякоти запах мучной, практически не имеется вкуса. Она плотная, белого цвета.
Пластинки спускаются к ножке, являясь нисходящими. Они узкие, светло-охряного оттенка, плотнорасполагающиеся.
Ножка белая, до 4 см ширины и 8 см длины.Этот гриб является условно-съедобным, и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению.
В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.
Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ.
Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.
Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).
Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.

Как приготовить грибы говорушки

Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.

Рецепт супа из говорушек:

  1. Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
  2. Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
  3. Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
  4. Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.

Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:

  1. Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
  3. Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
  4. Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
  5. Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
  6. За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.
  1. Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. Добавить соль, перец и специи по вкусу.
  3. Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
  4. Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
  5. Посыпать свежей зеленью.

Полезные свойства говорушки.

Говорушки полезны для организма, так как в них, как и в прочих грибах, сочетается растительный и животный белок. Они богаты минеральными веществами, клетчаткой, аминокислотами и витаминами. В них много витамин группы В.

Говорушки бокаловидные оказывают положительный эффект на пищеварительную систему, защищают иммунитет, даже снижают риск развития злокачественных опухолей.

Говорушки низкокалорийные, поэтому рекомендованы для диетического питания. Они очищают и налаживают работу всего организма, поскольку выводят из него соли и шлаки. По количеству питательных веществ они схожи с мясом, поэтому незаменимы для вегетарианцев. Эти грибы нормализуют в крови уровень холестерина и снижают риск развития тромбов.

Пользу говорушек люди выяснили уже давно. В народной медицине применяют отвары, вытяжки и мази из говорушек, которые обладают обеззараживающим эффектом, залечивают раны и помогают при мочекаменных болезнях и заболеваниях дыхательных путей.

Сходство говорушки бокаловидной с другими видами.

Говорушка бокаловидная имеет внешнее сходство с говорушкой ворончатой. Это вид также съедобен. Шляпка у ворончатой говорушки сначала выпуклая, а потом становится бокаловидной или ворончатой. Окрас ее палевый, кожистый или серо-желтый. Мякоть тонкая, сухая, белого окраса. У нее своеобразный запах. Ножка боковая, цельная, немного светлее шляпки, у основания нередко пушистая.

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Описание говорушки красноватой

Шляпка у молодого экземпляра плоской формы, при этом в центре имеется небольшое углубление, а поля загнуты вниз. Диаметр шляпки колеблется от 2 до 5-7 сантиметров. В зрелом возрасте края у грибов начинают подниматься вверх, а по краям образуется светлый налет. Нижняя часть шляпки напоминает перевернутый конус. Нижняя часть обычно светлее верхней.

Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, порой она может достигать 5 сантиметров. Форма ножки прямая, в нижней части она сужается. Окрас ножки варьируется от темно-оранжевого до бледно-серого, оттенок у основания буроватый. В молодом возрасте ножки упругие и плотные, со временем их диаметр становится больше и доходит до 0,8 сантиметров, кроме того, делаются пустотелыми. Если на ножку надавить, она темнеет.

Мякоть мясистая, у молодых грибов упругая. Хорошо заметно волокнистое строение говорушки красноватой. На срезе мякоть светлая, со временем окрас ее не изменяется. У этих грибов ярко выраженный грибной привкус с горчинкой, что является их отличительной чертой. Но пробу снимать с этих грибов не рекомендуется. Запах у говорушек красноватых мягкий, сладковатый.

Говорушка красноватая является пластичным грибом, это хорошо заметно, если посмотреть на гриб снизу. Пластинки плавно ниспадают на ножку. Споры в виде практически правильного эллипса, их размер колеблется от 4–6 мкм. В основном споры бесцветные.

Места произрастания говорушек красноватых

Говорушки красноватые появляются чаще всего после июльских дождей и плодоносят до начала октября. Эти грибы неспроста относятся к семейству рядовковых, произрастают они, как правило, небольшими группами. Порой они могут занимать большое открытое пространство, в народе такие скопления называют «ведьмиными кругами».

Говорушки являются микоризообразующим грибам. Они растут в сосновых лесах и образуют союз с корнями деревьев, обогащая их большим количеством минеральных веществ. Чаще всего говорушки красноватые встречаются в хвойных лесах умеренной зоны и средней полосы. Также их можно нередко заметить в лиственных и смешанных лесах. Говорушки красноватые растут даже на Крымском полуострове.

Излюбленными местами произрастания этих грибов являются парки, небольшие поляны и обочины дорог. Говорушки красноватые отдают предпочтение сильно увлажненной почве.

Говорушка подогнутая

Это съедобный гриб, его сушат, жарят, маринуют. Но используется только шляпка. Ножка жесткая, при любой обработке она мягче не становится. Говорушка подогнутая отличается большой шляпкой, размер которой дистигает двадцати сантиметров в диаметре. В процессе роста ее форма изменяется: сначала она выпуклая, после — плоская или воронковидная. В центре всегда заметен бугорок. Шляпка этого гриба бывает разного цвета: от беловатого до орехового. У зрелых грибов она выцветает. Поверхность гладкая, края загибаются внутрь. У плотной мякоти белый цвет и приятный запах миндаля, цветов или фруктов. Вкус почти не ощущается.

Ножка высокая, крепкая, опушенная, достигает десять-двенадцать сантиметров в высоту, расширяется книзу и имеет цвет шляпки. По внешнему виду говорушка схожа с ложно- свинухой или рядовкой гигантской.

Описание говорушек

Говорушки – это собирательное название, объединяющее самостоятельный род грибов. Данный род относится к семейству Рядовковые.

Как выглядят грибы

Плоды говорушек вырастают небольшими. У них четко выражена шляпка, ножка и споровый слой, представленный рядом пластин. Чаще всего шляпка имеет воронковидную форму, ножка – цилиндрическая. Плодовые тела окрашены светлыми тонами. Пластинки соответствуют окрасу внешней поверхности гриба.

Видовое разнообразие говорушек довольно широкое. Поэтому представители данного рода имеют массу сходных видов, как в рамках своего грибного семейства, так и за его пределами.

Строение и особенности вида

Говорушкам характерны такие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр варьируется от 3 до 6 см. Очень редко встречаются плоды с диаметром шапочки, достигающим 10-15 см. Изначальна шляпка полусферическая. По мере взросления гриба она трансформируется в плоско-распростертую, а углубление по центру придает шапке воронковидную форму. Поверхность сухая, на ощупь гладенькая. Расцветка шляпки зависит от видовой принадлежности и может быть выражена белесым, серо-коричневым, палевым, розовато-бурым, охристым оттенком. У подавляющего большинства говорушек окрас неравномерный. Иногда на шляпке может оставаться остаток мицелия в виде плесневых пятен.
  2. Ножка. У каждой разновидности она достигает разных размеров. В целом, ее высота не превышает 8 см, а диаметр поперечного среза колеблется от 0,5 до 3 см. Окрас ножки практически всегда совпадает с расцветкой шляпки.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен низбегающими на ножку светлыми пластинками. У молодых грибов они белые, у стареющих – приобретают желтоватый оттенок. Споровый порошок окрашен в белый либо кремово-белый цвет.

Мякоть говорушек белая, плотная. У старых грибов становится немного рыхлой. Она обладает приятным фруктово-цветочным ароматом, который становится более насыщенным после отваривания плодов.

Говорушка анисовая (душистая) (Clitocybe odora)

Говорушка анисовая (душистая) (Clitocybe odora) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах с августа по октябрь. Встречается редко, одиночно и небольшими группами. Шляпка небольшая, 5-9 см в диаметре, серовато-зелёная, в центре более яркая, сначала выпуклая, с завёрнутым краем, позднее распростёртая, в центре вогнутая, иногда с бугорком. Мякоть грязно-белая или бледно-зелёная, водянистая, с запахом аниса или укропа.

Пластинки нисходящие по ножке, частые, бледно-желтовато-зеленоватые. Споровый порошок белый. Ножка до 8 см длины, 0.6-1 см толщины, у основания толще, одного цвета со шляпкой, гладкая, голая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Говорушку душистую можно солить, мариновать.

Места произрастания говорушек бокаловидных.

Встречаются говорушки бокаловидные с начала августа по конец сентября. Поселяются они в смешанных лесах и хвойниках. Найти их можно на гниющей древесине и на подстилке. Произрастают говорушки бокаловидные группами или одиночно, попадаются нечасто.

Оценка съедобности говорушки бокаловидной.

Горушка бокаловидная – съедобный, но малоизвестный гриб. Вкус у говорушек нежный, а запах фруктовый. В пищу в основном используют шляпки молодых экземпляров, так как ножки полностью безвкусны. У старых говорушек теряется аромат.

Молодые говоршки хорошо подходят для любых традиционных блюд. Их используют в отварном виде, а также маринуют и солят. Они придают блюдам тонкий аромат, поэтому хороши в соусах и супах. В сыром виде их использовать не рекомендуется, так как содержащиеся в них ферменты, придают мякоти горьковатый вкус.

Стоит знать, что говорушки значительно увариваются во время термической обработки и теряют около половины массы.

Использование в кулинарии

Говорушки, обладающие нежным вкусом и фруктовым ароматом, не очень популярны среди кулинаров. Стоит заметить, что в пищу чаще всего употребляются шляпки молодых грибов. Ножки совершенно безвкусны, а с возрастом грибы теряют свой уникальный аромат. Тем не менее, молодые говорушки отлично подходят для всех традиционных блюд. Их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать и сушить. Они способны придать любому кушанью тонкий и нежный аромат, именно поэтому их любят добавлять в супы и соусы. Однако эти грибы не рекомендуется добавлять в салаты в сыром виде. Из-за содержащихся в них ферментов сырые грибы имеют горьковатый вкус.

Собираясь готовить блюда из говорушек, помните о том, что они значительно ужариваются и увариваются, теряя в своем объеме чуть ли не половину массы!

Несъедобные и ядовитые говорушки

Рис с говорушками и овощами

Хотим поделиться с вами одним из многочисленных рецептов, главным действующим «лицом» в котором будут выступать грибы говорушки. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Грибы – один килограмм.
  • 200 граммов риса.
  • Один литр мясного бульона.
  • Сладкий болгарский перец – пара штук.
  • Зеленый горошек (можно консервированный) – 100 граммов.
  • 200 граммов томатов.
  • Две головки репчатого лука.
  • Пара долек чеснока.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Сто граммов твердого сыра.
  • Соль, специи и перец молотый (по вкусу).
  • Зелень петрушки – один большой пучок.

Первое, что нужно будет сделать — отварить грибы, как мы описывали чуть выше. После варки грибы откидываем на дуршлаг, солим немного и обжариваем на сливочном или растительном масле до румянца. В другой сковороде тем временем будут обжариваться лук с чесноком. Соединяем их с грибами. Тушим пять — семь минут.

Теперь можно переложить все в просторную кастрюлю и добавить рис. Вливаем бульон. И добавляем теперь овощи: зеленый горошек, помидоры и сладкий болгарский перчик. Овощи можно мелко порезать или порубить на длинные полоски. Варим все до готовности риса.

После того как блюдо приготовится, можно прибавить к нему сливочное масло, специи, потертый на терке сыр и зелень петрушки. Приятного аппетита!

В заключение хотелось бы сказать, что говорушки – грибы не только со специфическим, довольно приятным ароматом и насыщенным грибным вкусом. Они еще и содержат очень много полезных микроэлементов и минералов. Специалисты говорят, что в них содержатся вещества, которые способствуют облегчению симптомов у больных туберкулезом, помогают в борьбе с некоторыми видами вредоносных бактерий в организме, а также лечат эпилепсию.

Несъедобные говорушки

  • Для восковатой говорушки свойственны: грязновато-белый цвет, круглые разводы, неприятный запах и бугорок по центру.
  • Сероватая говорушка очень похожа на зимнюю говорушку, но, в отличие от второй, она несъедобна. Данную разновидность еще называют бледноокрашенной говорушкой. Диаметр ее шляпки составляет пять сантиметров. Ножка имеет переходящую раскраску, т.е. в одной части она имеет серовато-белый налет, а в другой части серовато-коричневый оттенок. Грибная мякоть не обладает каким-либо запахом.
  • Беловатая говорушка относится к категории ядовитых грибов, содержащих мускарин. Шляпка данной разновидности не обладает большим размером: максимально может достигать четырех сантиметров в диаметре. Центр шляпки выражен бледно-красным оттенком, а края шляпки бледно-серым цветом. Грибная мякоть обладает приятным ароматом, что сбивает с толку людей.

Кроме перечисленных видов к категории несъедобных относятся: буро-желтая, перевернутая, просвечивающая, красноватая, налиственная и так далее.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий