Суп из свежего трутовика пестрого

Суп из сморчков

Сморчки предварительно отварить 10–15 минут, отвар слить, грибы несколько раз промыть горячей водой и отжать.

Поджарить в кастрюле с маслом мелко нарезанный лук, затем добавить сморчки и слегка поджарить, чтобы удалить из них воду. Затем сморчки посыпать мукой, залить мясным бульоном и вином и кипятить в течение 30 минут. Готовый суп процедить через сито.

Отдельно растереть крутые яичные желтки со сливками и сливочным маслом. Эту смесь растереть с вареными сморчками, смешать с процеженным супом, добавить лимонный сок и мускатный орех, вскипятить и подать на стол.

На 500 г сморчков – 150 г масла, 2 головки лука, 2 столовые ложки муки, полстакана виноградного вина, 3 л мясного бульона, 2 столовые ложки сливок, 5 яичных желтков, лимонный сок, мускатный орех, соль.

Грибной суп с перловой крупой по-польски

Сушеные грибы замочить, нарезать кусочками, смешать с луком и нарезанными корнями петрушки и сельдерея, немного потушить в масле и варить в бульоне до полной готовности. Когда суп остынет, добавить яичные желтки, смешанные со сметаной, небольшим количеством бульона и соком лимона. Отдельно отварить перловую крупу до готовности и положить в суп. Затем суп прогреть еще раз, не доводя до кипения, чтобы яичные желтки не загустели. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

На 20–30 г сушеных грибов или грибного порошка – 100 г перловой крупы, 1 корень петрушки, часть корня сельдерея, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 1–2 яичных желтка, 2 столовые ложки сметаны, 1 л бульона, половина лимона или 1 столовая ложка уксуса, соль, зелень укропа и петрушки.

Трутовики легко заготовить впрок:

Сушка на солнце

  1. Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
  2. Разрезать на кусочки среднего размера.
  3. Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.

Засолка на зиму

Потребуется:

  1. Соль – 120 гр.
  2. Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
  3. Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
  4. Лавровый лист – 6 штук.
  5. Черный перец горошком – около 30 штук.
  6. Укроп по вкусу.

Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:

  • Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
  • Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
  • Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
  • Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.

Раскроем все секреты, как правильно хранить чагу

Чага — древесный гриб, который применяют в лечебных и профилактических целях. Продукт богат микроэлементами, включая кальций, оксид кремния, натрий, марганец, алюминий. Также содержит муравьиную, щавелевую и ванильную кислоты. Нужно помнить, что гриб может плесневеть и портиться, потому нужно правильно хранить чагу.

Подробнее о хранении чаги

Этот продукт лучше всего сушить естественным образом, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Процесс занимает две недели. Кроме того, можно высушить сырьё в духовке, но температура не должна превышать 50 градусов. Продукту нужен воздух, потому не следует помещать чагу в герметичную упаковку. Электрическими сушилками пользоваться не рекомендуется. Суть в том, что этот метод разрушает полезные свойства продукта.

Можно заготовить самостоятельно чагу, срок хранения составляет два года. Водный настой следует хранить 3-4 дня. Использовать настойку нужно до еды, по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами делают перерыв от 1 до 2 недель, продолжительность приёма в лечебных целях составляет от 14 до 21 дня.

Съедобные виды, которые растут под березой

Описание трутовика серно-желтого

Трутовики серно-желтые (Laetiporus sulphureus) — одни из самых красивейших грибов в теплое время года. Тогда они похожи на толстые ярко-оранжевые и желтые лепестки розы. Поздней осенью грибы трутовики этого вида стареют, выцветают до серо-кремового цвета, разрушаются. Зимой на деревьях видны остатки этого гриба, причем внешнее состояние зависит от того, какой был сезон до наступления заморозков — сухой или влажный, а также от времени произрастания.
Дело в том, что основная масса серно-желтых трутовиков произрастает рано — в июне. Однако имеется вторая и третья волны произрастания вплоть до осени. Вот эти осенние волны грибов могут оставаться и на зиму. Если морозы ранние, то и вид грибов может быть желтоватым. Но обычно к началу отрицательных температур они успевают выцвести, частично разрушиться и в таком виде они могут находиться всю зиму.

Свойства грибов трутовиков под названием серно-желтые зимой существенно уступают летним экземплярам. Тем не менее в случае острой необходимости для лечебных целей можно их использовать и зимой. В литературе сведений об этом совсем мало.

Места обитания: на гниющих дубах, растут большими группами.

Сезон: май — август, когда они съедобны, зимой несъедобны.

Шляпка. Гриб имеет вид цветка с толстыми и округлыми лепестками.

Обратите внимание на фото – отличительным свойством этого вида трутовиков является серно-желтый и розово-желтый цвет плодовых тел блинообразной или лепестковой формы:

Они прикрепляются боком к дереву и растут черепично или же по принципу винограда — гроздьями. Размер плодового тела значителен — от 3 до 30 см, а толщина — от 5 до 20 мм.

В зимнюю пору цвет и вид резко изменяется. Грибы выцветают и становятся бело-серыми. Форма также изменяется, многие края крошатся или ломаются.

Трубчатый слой мелкопористый, серно-желтый. Споровый порошок бледно-желтый.

Мякоть: сочная, розовато-кремовая, с приятным вкусом и запахом, у старых грибов ткань становится резинистой и несъедобной.

Изменчивость: цвет плодового тела меняется по мере созревания от серно-желтого до розоватого и розово-красного, далее грибы выцветают до серо-белого и такие остатки видны на дубах всю зиму.

Схожие виды. Трутовик серно-желтый похож по внешнему виду и цвету на трутовик сливающийся (Albatrellus confluens), который имеет бугорчатую желтовато-оранжевую шляпку и отличается наличием короткой цилиндрической ножки кремово-белого цвета.

Съедобность: съедобны мягкие и сочные молодые экземпляры, их можно варить, жарить, консервировать. В некоторых южных странах считаются деликатесными грибами. Твердые и старые грибы не съедобны.

Съедобны, 3-й категории (самые молодые и сочные) и 4-й категории.

Лечебные свойства гриба:

  • Трутовик серно-желтый обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней — стафилококков и против вредных бактерий — пуллюларий.
  • Этот гриб задерживает рост многих болезнетворных бактерий, понижает кровяное давление.
  • В них нашли дигидрометиноловую кислоту, которая используется в исследованиях как заменитель инсулина для лечения диабета.

В следующем разделе статьи представлены фото, описание внешнего вида и  лечебных свойств грибов трутовиков лиственничных:

Как приготовить трутовик чешуйчатый

Мы много говорили о том, что съедобными эти грибы можно считать только в молодом возрасте. Возникает резонный вопрос: а как определить, до какого момента длится та «молодость», при которой грибы еще пригодны к употреблению?

Есть у пестрецов и другие кулинарные особенности, которые следует знать, собираясь готовить эти грибы.

  1. Сорванное плодовое тело, даже молодое, начинает быстро твердеть. Поэтому в течение максимум двух-трех часов после сбора, его нужно замочить в воде, хотя бы на несколько часов. Воду при этом нужно ежечасно менять.
  2. Закончив замачивание, следует снять кожицу с чешуйками, так как она жесткая.
  3. Обычно удаляют и ножку: она изначально тверже шляпки. Шляпка начинает твердеть возле ножки, поэтому у грибов «среднего возраста» эту ее часть тоже лучше вырезать.
  4. Обычная рекомендация — после вымачивания гриб отваривать около получаса, прежде чем готовить дальше. Некоторые ценители трутовиков не согласны с этим, и говорят, что отваривают всего минут 10. По всей видимости, многое зависит и от дерева, на котором рос гриб, и от уровня влажности, при котором происходило его развитее. При этом воду, в которой отваривали, можно использовать для приготовления супа: она имеет хороший грибной аромат и вкус.

Закончили отваривать? Тогда с грибом можно делать все, что угодно: жарить, готовить супы, мариновать, солить, замораживать впрок.

Суп с грибами и жареным мясом

Свежие грибы отварить, вынуть из бульона и нарезать кусочками. Мясо нарезать поперек волокон на 4–5 кусков, отбить и слегка обжарить с обеих сторон. Затем положить его в кастрюлю, туда же слить жидкость, образовавшуюся на сковородке при жарке мяса, залить грибным бульоном (1 л) и варить до полуготовности. Потом положить картофель, корень петрушки и варить до полной готовности. За 10 минут до конца варки положить приправы, нарезанные кусочками, – соленый огурец, отваренные грибы. Суп на стол подать прозрачным или со сметаной. Сверху посыпать зеленью.

На 200 г свежих грибов – 350–400 г мягкой говядины, 1 столовая ложка жира или сливочного масла, 1 корень петрушки или сельдерея, 3–4 картофелины, 1–2 соленых огурца, соль, перец, зелень, сметана.

Чем опасен трутовик чешуйчатый для деревьев

Гриб использует специальные ферменты, что позволяет делать из нерастворимых соединений растворимые. Спустя определенное время дерево начинает гнить, иссушается, становится хрупким, а потом погибает. Вязовик способен сломить дерево на землю, а после продолжить питаться им.

Весь процесс занимает несколько лет, результат паразитизма не сразу бросается в глаза.

Как предупредить заражение деревьев трутовиком

Цель профилактических мер: не допустить болезни, грибы-паразиты селятся только на слабых экземплерах.

Предупреждение всех заболеваний деревьев сводится к постоянному уходу:

  • полив;
  • опрыскивание;
  • удобрение.

Какой вред приносит трутовик берёзе и другим деревьям

Обитающий в лесу гриб редко замечается прохожими людьми, однако, он не приносит деревьям пользы. Микологи называют трутовики ксилотрофами, так как они выживают за счёт питательных свойств древесины. Не всегда грибница поражает отмершие или погибающие берёзы и осины, иногда споры проникают и начинают процесс разрушения здоровых экземпляров. Вот почему обилие трутовиков на деревьях является предвестников поредения леса, а на дачном участке такое соседство приносит отрицательный результат, вследствие чего высаженное растение гибнет.

Цикл питания древесиной условно можно разделить на такие стадии, как побурение ствола, появление белых полос плесени и размягчение дерева.

Похожие Виды

Внешность Трутовика Чешуйчатого достаточно уникальна, и его сложно перепутать с другими представителями трутовикового семейства.

Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster

Трутовик Клубненосный Polyporus tuberaster

Единственный из трутовиков, внешне похожий на нашего героя – близкая по тону раскраска шляпки и те –же концентрические бурые чешуйки. Но он отличается намного более скромным размером – шляпка до 20 см., и местами произрастания – Трутовик Клубненосный растет на остатках деревьев лиственных пород, особенно предпочитая липу. Тоже съедобен в юном возрасте, но не обладает ни особым вкусом, ни выраженным ароматом. С Трутовиком Чешуйчатым у этого гриба особая связь, поскольку раньше это имя носил именно он, а потом микологи передумали, переименовали его в Трутовик Клубненосный, а прежнее имя отдали нашему герою.

Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa

Трутовик Бугристый Daedaleopsis Confragosa

Похож на Заячник только формой и местами обитания. По размеру он меньше – до 18 см., имеет древесно – коричневый цвет шляпки без чешуек, и горькую, лишенную выраженного запаха мякоть. Из-за горечи считается непригодным в пищу.

Суп со свежими грибами и кабачками — простой и вкусный рецепт

Казалось бы, что грибы никоим образом не сочетаются с кабачками. А вот не соглашусь. Вы только попробуйте этот суп. Когда его ешь, то кажется, что найти другое подобное сочетание не удастся. Получается несравненный вкус.

Нейтральный по вкусу кабачок напитывается вкусами других овощей и грибов и дает свой вкус, который не похож ни на какой другой. Не зря же сезоны поспевания кабачка совпадают по срокам с появлением грибов в лесу. Значит эти два компонента должны научиться дружить.

Нам понадобится:

  • свежие грибы – 300 гр
  • кабачки – 300 гр
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт (маленькая)
  • корень сельдерея – 20 гр
  • помидор – 1 шт
  • лук зеленый – 60 гр
  • масло сливочное – 50 гр
  • сметана – для подачи
  • зелень – для подачи

Приготовление:

1. Коренья нарезать соломкой, или потереть на терке для корейской моркови.

2. На сковороде согреть сливочное масло и спассеровать на нем морковь и сельдерей до мягкости. За две-три минуты до окончания обжаривания добавить нарезанный зеленый лук. Затем выключить огонь и накрыть сковороду крышкой, чтобы процесс тушения продолжался.

3. Очистить грибы, и по необходимости ополоснуть прохладной водой. Нарезать небольшими кусочками, или пластинами.

Их можно использовать любые, но желательно свежие. Подойдут и все лесные разновидности, и магазинные шампиньоны.

4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Воды понадобится 2 литра. Супа из такого количества ингредиентов у нас получится 3 литра, то есть на 5-6 хороших порций.

5. Порезать ломтиками картофель и кабачок, толщина должна получиться не более 0,5 см.

6. Но вот вода закипела, и пора выкладывать в нее нарезанные грибы. Будет появляться пена, ее нужно будет всю снять. Возможно придется минут 5 постоять у кастрюли.

7. Варить их 15 минут, это после закипания. Затем можно положить порезанный картофель и спассерованные коренья с луком, варить все вместе еще 15 минут.

Как закипит, посолить по вкусу.

8. За это время обдать кипятком помидор, а лучше подержать его в горячей воде 2-3 минуты, а затем ополоснуть холодной водой, и стянуть кожицу. Помидор порезать небольшими дольками.

9. Когда пройдет 15 минут, отправить в кастрюлю порезанный помидор и кабачок. Снова подождать, пока вода закипит, и варить еще 7-10 минут. Попробовать на всякий случай достаточно ли соли. Если считаете, что маловато, то добавьте сколько потребуется.

10. Выключить огонь, и дать настояться супу 5 минут.

11. Порезать зелень и приготовить сметану. Подавать с тем и другим.

Этот же суп можно приготовить и в другом варианте. А именно – в конце варки влить в бульон стакан молока или сливок. Довести до кипения и выключить. В этом случае, на 250 мл нужно будет пропорционально уменьшить количество воды для бульона. И это будет уже совсем новая история.

Как приготовить гриб трутовик

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт серно-желтого трутовика с луком

В пищу употребляют только молодые грибы, растущие на живых деревьях. Они должны пройти тепловую обработку не менее 30-40 мин.

  1. Снимите с грибов кожицу и срежьте твердые части. Опустите заготовки в воду и оставьте их на 2-3 ч.
  2. Нарежьте трутовики соломкой, а лук полукольцами.
  3. Жарьте грибы на растительном масле 30 мин.
  4. Добавьте лук и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 10 мин. В самом конце добавьте соль.

Перед подачей посыпьте блюдо измельченным укропом. На гарнир можно подать тушеные овощи.

Рецепт приготовления серно-желтого гриба трутовика со сметаной

Яркое ароматное блюдо можно подать с вареным картофелем или гречневой кашей.

  • трутовик – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • растительное масло – 90 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по вкусу.
  1. Опустите грибы в кипящую воду и варите их 5 мин.
  2. Нарежьте лук соломкой и жарьте его на растительном масле до прозрачности.
  3. Измельчите грибы, положите их в сковороду и жарьте 10 мин. Добавьте соль по вкусу.
  4. Влейте сметану, перемешайте продукты. Тушите блюдо под закрытой крышкой 10 мин.
  5. Положите к грибам измельченный укроп и готовьте угощение 5 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Котлеты из гриба трутовика чешуйчатого

Сытное блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей.

  • трутовики – 400 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • мука пшеничная – 120 г;
  • вода – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Очистите грибы от чешуек, срежьте жесткие части.
  2. Нарежьте мякоть кусочками и замочите ее на 3 ч.
  3. Варите грибы 20 мин, затем пропустите их через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза.
  4. Замочите хлеб в воде на 10 мин.
  5. Измельчите в мясорубке лук и чеснок.
  6. Соедините подготовленные продукты с яйцом, солью и специями.
  7. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Чем и как питается гриб-паразит

Известно, что одни виды грибов обитают исключительно на лиственничных деревьях, а другие разновидности выбирают древесину хвои. А вот свет, влажность и температура воздуха играют особую роль в жизни трутовика, ведь его плодовое тело не сможет нормально развиваться в темноте.

Питается гриб частичками древесины, вбирая из неё максимум полезных веществ. Своеобразные паразиты используют ферменты, делающие из нерастворимых соединений растворимые. Так, под действием трутовика на дереве образуется гниль, и оно со временем погибает. Паразитический тип отношений выгоден исключительно грибам, так как они выделяют вредные вещества непосредственно в древесину, а все виды представителей царства способны разрушить её.

Трутовики поражают лиственные деревья

Образ жизни

Дереворазрушающие грибы различаются биологическими особенностями, которые определяют их образ жизни и роль в лесных и городских насаждениях. Одни из них разлагают мертвую древесину срубленных деревьев, другие поражают растущие деревья. Многие виды способны развиваться как на живых деревьях, так и на мертвой древесине сухостоя, валежа, пней.

В зависимости от предпочтения питающего субстрата дереворазрушающие грибы относят к различным экологическим группам.

Обширную группу составляют сапротрофы – грибы, способные существовать только на мертвой древесине сухостоя, валежа, пней. Они интенсивно и быстро разлагают мертвую древесину до полной минерализации, поэтому играют очень важную роль в круговороте веществ в лесных насаждениях. Примерами сапротрофных грибов являются: трутовик розовый (Fomitopsis rosea), трутовик розоватый (F. cajanderi), трутовик елово-пихтовый валежный (Trichaptum abietinum), трутовик буро-фиолетовый (T. fuscoviolaceum), трутовик групповой (Antrodia serialis) и многие другие.

Значительно меньшая по численности видов группа представлена ксилотрофами – паразитами (патогенами), которые поселяются на живых деревьях и прекращают свое дальнейшее развитие после гибели дерева. Это наиболее опасные для деревьев виды, вызывающие ослабление и усыхание не только отдельных деревьев, но и целых насаждений. К ним относятся: губка корневая (Heterobasidion annosum) и губка сосновая (Porodaedalea pini); трутовик ложный (Phellinus igniarius); трутовик ложный дубовый (Ph. robustus); трутовик дубовый, или дуболюбивый (Inonotus dryophilus); трутовик Гартига (Ph. hartigii), трутовик серно-желтый.

Корневая губка на сосновом пне

Многие ксилотрофы занимают промежуточное положение между сапротрофами и паразитами, так как обладают способностью переходить от сапротрофного образа жизни к паразитному и наоборот. Среди этих грибов преобладают факультативные (необязательные) паразиты. Они, как правило, развиваются на мертвой древесине сухостоя, валежа и пней, однако могут поселятся на живых, но сильно ослабленных деревьях, ускоряя их усыхание. К ним относятся такие широко распространенные ксилотрофы, как трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola), трутовик плоский (Ganoderma lipsiense), трутовик настоящий (Fomes fomentarius), губка березовая (Piptoporus betulinus) и губка дубовая (Daedalea quercina), щелелистник обыкновенный (Schizophyllum commune) и др.

Настоящий трутовик

Близкими по образу жизни к паразитам являются факультативные (необязательные) сапротрофы. Это грибы, которые обитают в основном на живых деревьях, но способны существовать и на мертвой древесине. К ним относятся многие широко распространенные и опасные виды ксилотрофов, например опенок осенний, губка еловая (Porodaedalea chrysoloma), трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus) и др.

Кленовый трутовик

Ксилотрофы, поражающие живые деревья, отличаются специализацией, т. е. предпочтением для развития определенных пород или видов древесных растений либо органов.

Споры грибов проникают в ткани деревьев через повреждения стволов, ветвей и корней. В этих местах первичного заражения в дальнейшем образуются плодовые тела возбудителей.

Когда и где растет

А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С другой стороны, сапрофиты оказывают негативное экологическое воздействие. Вызывает белую гниль и хрупкость тканей древесины.

Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

Для лечебных и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью: гриб запасает питательные вещества, чтобы подготовиться к зиме.

Не стоит собирать грибы:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительны грибы, расположенные как можно выше. Срежьте их хорошо заточенным ножом или топориком. Если тело гриба крошится, он не пригоден для сбора.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий