Мерипилус гигантский

Среда обитания и распространение

Хотя обычно встречается на стволах деревьев, нередко можно найти его вдали от дерева.

Этот гриб можно встретить на лиственных, реже – на хвойных. Согласно Ривардену и Гилбертсону в их монографии о полипах Европы, M. giganteus растет, в основном, на древесных породах Quercus и Fagus , но его также собирали на лиственных породах Acer , Aesculus , Alnus , Betula , Castanea , Celtis , Corylus , Eucalyptus. , Laurus , Myrica , Persea , Pittosporum , Platanus , Populus , Prunus , Pyrus , Tilia , Ulmus ; также было обнаружено, что он растет на хвойных породах Abies , Larix и Pinus .

M. giganteus имеет циркумбореальное распространение в северном полушарии. Он был собран в Европе , Скандинавии , регионе, ранее известном как СССР , Иран и Турция . Хотя многие полевые гиды указывают, что это происходит в Северной Америке, это связано с путаницей с родственными M. sumstinei ; M. giganteus не встречается в Северной Америке . Исследование частоты встречаемости древесных грибков на деревьях улиц и парковых деревьев в Гамбурге , Германия, показало, что M. giganteus был наиболее распространенным видом.

Шампиньон из Италии (7 место)

Любимые многими шампиньоны – популярные грибы, которые часто выращивают в искусственной среде. В некоторых европейских странах они считаются популярным сельскохозяйственным продуктом. Казалось бы, в них нет ничего особенного. Однако иногда они достигают невероятных размеров, как один необычный экземпляр, обнаруженный на территории Италии.

Настоящий великан, весивший около 14 килограмм, был случайно найден фермером Франческо Квито, проживавшим в провинции Бария. Для перемещения находки к дому ему потребовался автомобиль.

После того, как огромный гриб разрезали, оказалось, что он полностью пригоден в пищу и не червив.  Поэтому фермер решил разделить этот деликатес с друзьями и соседями, зажарив его на ужин. 

Armillaria ostoyae из США (1 место)

Заслуженно возглавляет топ грибов гигантов  Armillaria ostoyae (темный, медовый опенок), признанный самым гигантским микроорганизмом на планете. Его место обитания – леса штата Орегон (США). 

Его отростки, растущие над поверхностью земли, имеют вид достаточно мелких грибов, легко умещающихся в ладони взрослого человека. Другое дело – грибница, распространившаяся на территории более 880 гектаров. 

Кроме гигантской колонии «орегонского монстра» ученые обнаружили другие колонии колоссальных размеров, достойные упоминания в нашем списке. В их число вошли:

  • Грибы из Швейцарии, сформировавшие на территории природного парка в районе перевала Офена, грибницу общей площадью более 35 гектар. Предположительный возраст этого гиганта составляет около тысячи лет. Данный мицелий – старейший на европейском континенте.  
  • Мицелий из американского штата Вашингтон, имеющий общую площадь грибницы более 600 гектаров. Его нашли при исследованиях рельефа в 1992-м, случайным образом.

Гигантские колонии опенка темного – настоящая проблема для американских ученых. Помимо научной ценности этот микроорганизм представляет серьезную угрозу лесам штата Орегон, так как при интенсивном разрастании он лишает местные деревья и другую растительность естественной среды обитания. Поэтому они активно разрабатывают программы по контролю его распространения на территории США.

Съедобность, польза, вред и ограничения к употреблению

Данный вид относится к условно-съедобной грибной категории. В кулинарии используют только молодые, мягкие и сочные плоды. Из них можно готовить самые разнообразные грибные блюда. Но непосредственно перед приготовлением грибы предварительно отваривают на протяжении 45 мин.

В каждом грибном продукте содержится масса полезных веществ. Кулынь – это ценный источник витаминов и минералов. А по количеству свободных аминокислот им нет равных

Но употреблять грибные блюда нужно с осторожностью

Ведьмину серу можно есть только в строго ограниченных количествах. Не зря некоторые микологические справочники подают данный вид как слабоядовитый. Грибы могут спровоцировать расстройство желудка, сопровождающееся головокружением и рвотой. Нередко после поедания трутовиков наблюдаются аллергические реакции – кожные высыпания, опухание губ. В литературе описаны случаи возникновения зрительных галлюцинаций вследствие употребления плодов этого вида.

Неправильно приготовленные грибы могут нанести серьезный вред организму. То же самое может произойти вследствие нарушения правил сбора.

Важно!Использовать в пищу можно только молодые плоды, в запахе которых еще не появились неприятные нотки.

Трутовики нельзя давать в пищу детям. Также их плоды не рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Ведьмина сера наносит непоправимый вред дереву, на котором она паразитирует. Страдает, в основном, ствол. Его сердцевина  становится ломкой, образуются дупла. В результате ствол крошится и дерево ломается. Помимо этого растение подвергается воздействию бурой гнили.

Дождевик из Англии (12 место)

Если вы когда-нибудь утверждали, что нашли невероятных размеров гриб, то, наверняка ничего не слышали об истории садовода-любителя, британки Терри Ходсон-Уолкер, во время одной из своих прогулок в лесу обнаружившей «нестандартный» экземпляр дождевика или Calvatia gigantea, разросшегося из-за интенсивных осенних дождей до очень крупных размеров.

Вес находки составил около двух килограмм. В диаметре его шляпка имела длину 46 сантиметров. Женщина хотела зафиксировать удивительную находку как самый большой гриб в мире и обратилась к представителям Книги рекордов Гиннесса,  на что получила отказ, так как подобные рекорды уже были  описаны ранее.

Описание мерипилуса гигантского.

Плодовое тело мерипилуса гигантского состоит из многочисленных шляпок. Шляпки имеют очень тонкую структуру. Поверхность шляпок слега бархатистая, может быть немого чешуйчатой. Расцветка шляпок варьируется от рыжеватой до бурой и коричневой. На поверхности имеются насечки и концентрические бороздки. Края шляпки волнистые, немного загнутые.

Шляпки по форме напоминают полукруглые пластины. Располагаются они очень плотно. Общая масса у крупных плодовых тел может достигать 25-30 килограмм.

Шляпки крепятся на одном общем основании. Ножки как таковой не имеется. Основание бесформенное.

Мякоть у мерипилуса гигантского немного сладковатая. Ее окрас белый, на разломе очень быстро появляется красный оттенок, затем мякоть становится темной. Споры белые.

Fomitiporia ellipsoidea из Китая (2 место)

В рейтинге самых больших грибов в мире, стоит отметить экземпляр из Хайнаня, найденный в ходе микологических исследований в 2010 году.  

Уникальный экспонат Phellinus ellipsoideus, весивший около 500 килограммов, имел возраст двадцати лет, сумев за этот период дорасти до рекордной высоты 10,85 метров, отрастив 88 сантиметровую шляпу.

Найден он был случайно, и поначалу исследователи не могли понять, что перед ними: гигантский гриб или другое образование. Визуализация микроорганизма была затруднена из-за того, что его большая часть росла под землей

По этой причине на него просто не обращали внимание

Какие трутовики можно употреблять в пищу

Существует много разновидностей трутовиков. Они разделяются на несъедобные, условно-съедобные, лечебные и съедобные.

Для приготовления можно использовать следующие разновидности:

  1. Серно-желтый. Относится к категории условно-съедобных, так как есть можно только молодые экземпляры, на которых нет темных пятен.
  2. Чешуйчатый. Используют в медицине, сушат, маринуют и добавляют в соусы и супы. Этот вид растет преимущественно на вязах.
  3. Печеночница. Растет на дубах, молодые грибы маринуют или засаливают.
  4. Зонтичный. Похожие на большие букеты, грибы этого сорта пользуются популярностью в Китае как одно из основных блюд.
  5. Зимний. Растет на стволах ольхи, березы или ивы. Мякоть пригодна для употребления в пищу.
  6. Овечий. Единственная разновидность, которая похожа внешним видом на «нормальный» гриб. Используется в качестве основы для водных и спиртовых настоев. Также его можно сушить, мариновать или солить.

Чешуйчатый трутовик можно сушить, мариновать и добавлять в соусы и первые блюда

Важно! Перед тем как отправиться в лес, нужно тщательно изучить фотографии трутовиков, чтобы не перепутать съедобный вид с ядовитым

Рекомендации

  1. Грибковые стратегии разложения древесины у деревьев – Шарце, Энгельс и Маттек (2000)
  2. ^
  3. ^ Риварден Л. (1993). Европейские полипоры (часть 2). Осло, Норвегия: Lubrecht & Cramer Ltd., стр. 395–97. ISBN  978-82-90724-12-7.
  4. ^ Шмидт О. (2006). Древесина и древесные грибы: биология, повреждение, защита и использование. Берлин: Springer. п. 23. ISBN  978-3-540-32138-5.
  5. Бондарцев АС. (1953). Polyporaceae Европейской части СССР и Кавказа.. Акад. Наук СССР Бот. Inst. Комарова. Иерусалим, 1971. 725 с.
  6. Филлипс, Роджер (2010). Грибы и другие грибы Северной Америки. Буффало, Нью-Йорк: Книги Светлячка. С. 300–1. ISBN  978-1-55407-651-2.
  7. Шмидт, 2006, стр. 197.
  8. Ниемела Т., Уотила П. «Древесные макрогрибки из Турции и Ирана». (1977). Карстения 17(1): 33–9.
  9. Сихан Г. (1979). «Holzerstörende Pilze an Straßen- und Parkbäumen в Гамбурге». Mitt. Dtsch. Дендролог. Ges. 71: 193–221.
  10. Tomasi S, Lohézic-Le Dévéhat F, Sauleau P, Bézivin C, Boustie J (апрель 2004 г.). «Цитотоксическая активность экстрактов метанола из грибов базидиомицетов на линии раковых клеток мышей». Pharmazie. 59 (4): 290–3. PMID  .

Цитированная литература

Шмидт О. (2006). Древесина и древесные грибы: биология, повреждение, защита и использование. Берлин: Springer. ISBN  978-3-540-32138-5.

Описание съедобного гриба

Трутовик серно-желтый — это однолетний гриб, который относится к семейству Летипорусовые, порядка Полипоровые. За свои пищевые качества получил название Куриный гриб, Древесный цыплёнок или Лесной краб, также его в народе называют Ведьмина сера или Кулына.

Латинское название Laetiporus sulphureus происходит от laetus — прелестный, приятный, изобильный, жирный; porus — пора, отверстие; sulphureus — серный, сернистый.

Маленький грибочек в начале развития имеет каплевидную форму, обладает нежной мясистой консистенцией, цвет может варьироваться от интенсивно-жёлтого до оранжевого. По мере роста плодовое тело твердеет, и псевдошляпки гриба становятся похожи на уши, состоящие из нескольких сросшихся веерообразных отростков, растущих из одного основания (редко одиночные). Края волнистые, разделенные на сегменты с выраженными трещинами, поверхность покрыта легким пушком светло-желтого цвета. Диаметр шляпки составляет от 10 до 40 см. Старые экземпляры теряют окраску, становятся серо-желтыми. Масса гриба достигает 10 кг.

Спороносный слой (гименофор) на нижней поверхности шляпки трубчатый, с округлыми или зубчатыми мелкими порами 3–5 шт. на мм. Сами трубочки жёлтые, короткие, длиной 2-4 мм, у молодых грибов выделяют жидкость жёлтого цвета.

Мякоть молодого гриба мягкая, нежная и сочная, на срезе белого цвета.

Ножка отсутствует, псевдошляпки растут непосредственно от ствола дерева,их толщина у основания около 7 см.

Немного истории

Первоначально гриб был описан в 1789 году французским ботаником и микологом Жаном Батистом Франсуа (Пьером) Буллиаром, а современное название было дано в 1920 году американским ученым Уильямом Альфонсо Мюррилом.

Как заготовить грибы трутовики на зиму

Чтобы приготовить блюда из трутовика зимой, его нужно заранее консервировать. Для этого горячие маринованные грибы раскладывают в банки, добавляют 70% уксус (1 столовая ложка на литр). После этого продукт герметично закрывают металлической крышкой.

Совет! Если есть возможность, маринованные трутовики можно заморозить в небольших контейнерах.

Также грибы можно засолить. Для этого их предварительно отваривают и укладывают в банку, чередуя слоями с лавровым листом, чесноком и перцем. Заполненные банки плотно закрывают и убирают в темное место.

Засушить трутовики очень легко. Их нарезают на небольшие кусочки, нанизывают на прочную нить так, чтобы они не касались друг друга и вешают для просушки на открытом воздухе.

Macrocybe Titans и Титан Трихоломы из США (5 место)

Первое описание данного вида в научной литературе относится к 1980 году.  Ранее представители данного семейства носили название рядовок, но в 1998 году в результате исследований и изучения семь видов из этого семейства отнесли к новому роду Macrocybe.

Природным ореолом их обитания являются Соединенные Штаты Америки и Карибский регион.  Один из таких крупных грибов, весивший более 28 килограмм, был обнаружен в 2005 году ученым-микологом из Мексики по имени Рене Андраде. Местом его обитания стала кофейная плантация, на которой данный микроорганизм разросся до огромных размеров.

Позже аналогичные гигантские грибы Macrocybe Titans были обнаружены в в 2007-м. Самый крупный экземпляр со шляпкой 70 см весил около 20 килограмм.

Время и место плодоношения

Трутовик интенсивно растет с мая по июнь, но также его можно встретить до конца сентября, предпочитает лиственные деревья. В средней полосе России наиболее часто его можно увидеть на иве и дубе, реже липе или тополе, иногда встречается на плодовых деревьях, также селится и на хвойных — сосне, кедре, лиственнице.

Трутовик серно-жёлтый селится на пнях и стволах деревьев ближе к земле, является грибом-паразитом, разрушающим древесину, провоцирует гниение и может привести к гибели дерева.

Ареал распространения широк — трутовики встречаются по всей Европе, в центральной части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на территории Северной Америки.

Древесный гриб из Испании (6 место)

Этот необычный экземпляр, относящийся к семейству Meripilus giganteus , претендует на звание одного из самых больших съедобных грибов на свете. 

Нашел этого гиганта весом 68,8 килограмм, испанский миколог, Серджо Мартинес Валледор. Первоначально он решил, что перед ним, так называемый, «куриный гриб» или Laetiporus sulphureus, с деликатесным вкусом, напоминающим мясо этой птицы. Но, после детального изучения было выяснено, что это – мерипилус гигантских размеров, иначе называющийся «древесным грибом».

Чтобы вынести гриб, намертво приросший к нижней части дерева, Валледору пришлось привлечь команду помощников. Они распилили его на две части и в таком виде доставили к месту назначения.

Места произрастания мерипилусов гигантских.

Мерипилус гигантский частично встречается в Европе, но повсеместно распространен в северном полушарии. Эти грибы селятся на широколиственных деревьях, в основном на буках, и становятся причинной развития белой гнили. Как правило, они поселяются у корней дерева. Плодоносят мерипилусы гигантские с июня по осень.

Оценка съедобности мерипилуса гигантского.

Мерипилус гигантский относится к категории съедобных грибов. В пищу используют только молодые плодовые тела, поскольку мякоть у них нежная, а в старости они становятся слишком жесткими. Вкусовые качества у этого гриба неплохие, он подходит для всех типов кулинарной обработки, но не годится для маринования и засолки.

Сходство мерипилуса гигантского с другими видами.

Неопытные грибники могут перепутать мерипилус гигантский с грифолой курчавой или грибом-бараном. Распознать мерипилус гигантский можно по темнеющей на срезе мякоти и чернеющим спорам при надавливании.

Лекарственные свойства мерипилуса гигантского.

Метаноловый экстракт мерипилуса гигантского содержит в себе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: линоленовую, олеиновую и пальмовую кислоту. Так же в его состав входит эргостерол-пероксид. Благодаря этому гриб является перспективным для проведения медицинских исследований. Он может оказаться эффективным в борьбе с заболеваниями, имеющими гиперчувствительную реакцию, например, с астмой.

Сырой метаноловый экстракт мерипилуса гигантского обладает цитотоксической активностью против карциномы легких Льюиса.

Родственные виды.

Абортипорус двухлетний – несъедобный родственник мерипилуса гигантского. Плодовые тела состоят из одиночных или черепично расположенных шляпок, которые сидят на зауженном основании. По структуре шляпки эластично-кожистые. Их форма вееровидная или полукруглая. Окрас сначала беловатый, потом становится красно-бурым и буро-рыжим.

Произрастают абортипорусы двухлетние на лиственных деревьях, чаще всего на вязе, липе и дубе, в редких случаях попадаются на хвойных породах. Произрастают в смешанных лесах и парках. Это относительно редкий вид.

Антродия золотистая тоже является родственником мерипилуса гигантского. Плодовые тела ее распростертой формы. Окраска желтая или белая. Поверхность шляпок у молодых плодовых тел сначала ровная, а позже образуются натески и бугорки. Консистенция гриба сырообразная.

Лечебные свойства и противопоказания, польза и возможный вред

Употребление полипоруса в пищу помогает восстановить организм после отравления ядами и тяжёлыми металлами. Также полезные свойства этого гриба признаны официальной медициной и на его основе изготавливают лекарственные препараты, помогающие вывести токсины и тяжелые соединения из организма.

В частности, «Милайф» — парафармацевтик растительного происхождения, представляющий собой биомассу лиофилизата монокультуры трутовика чешуйчатого. Благодаря богатейшему набору полезных веществ, препарат восстанавливает в организме физиологический фагоцитоз. Происходит нормализация показателей окислительно-восстановительного потенциала.

Гриб обладает антисептическим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действиями. Его часто используют для составления диет, восстановления обмена веществ и лечения функциональных расстройств. Повышает иммунитет, ускоряет расщепление жиров и предотвращает образование жировой ткани. Способен стабилизировать уровень сахара в крови.

В народной медицине на основе Трутовика изготавливают порошки и мази для борьбы с грибком ногтей.

Наряду со множеством полезных свойств, заячник имеет и противопоказания:

  • Полипорус чешуйчатый в различных блюдах, а также в составе лекарственных препаратов не рекомендован беременным и кормящим женщинам.
  • Негативно отразится на состоянии людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • Индивидуальная непереносимость может проявляться в виде аллергической сыпи.

Рецепты приготовления грибов трутовиков

Для употребления только что собранных грибов, можно использовать основные рецепты приготовления. Из них можно готовить первые и вторые блюда. Правда, стоит помнить, что при варке гриба может выделяться не очень приятный запах.

Котлеты из трутовика чешуйчатого

Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1,5 кг;
  • три зубчика чеснока;
  • белый хлеб – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • одно куриное яйцо;
  • мука – 200 г.

В фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки использовать панировку

Процесс готовки выглядит так:

  1. Грибы очищают и замачивают в теплой воде на 3 часа.
  2. Продукт необходимо варить 20 минут, после чего слить кипяток, помыть холодной водой и дать остыть.
  3. Грибы прокручивают на мясорубке за несколько заходов. Для остальных ингредиентов достаточно одного раза.
  4. В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйцо и перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на медленном огне до готовности.

Трутовик со сметаной

Блюдо можно подавать с отварным картофелем или гречкой.

Для приготовления потребуются:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 90 г;
  • сметана 30% – 150 г;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке:

  1. Грибы очищают, опускают в кипящую воду и варят 5 минут.
  2. Лук нарезают соломкой и жарят на растительном масле.
  3. Грибы мелко режут, добавляют в сковороду и жарят 10 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
  4. К смеси добавляют сметану, продукты перемешивают и тушат 10 минут.
  5. Сверху все посыпают укропом и готовят еще 5 минут.

Готовое блюдо рекомендуют подавать в горячем виде

Сбор и приготовление грибов:

Грибной паштет

Для этого простого рецепта понадобится немного продуктов:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Паштет идеально подойдет для приготовления бутербродов на завтрак

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы моют, нарезают, очищают и варят в кипящей воде 40 минут.
  2. Отвар сливают, а трутовик оставляют охлаждаться.
  3. Мелко нарезают лук и смешивают его с грибами, солью и перцем.
  4. Получившуюся массу обжаривают в большом количестве подсолнечного масла до готовности (примерно 15 минут).
  5. После чего сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут.
  6. Остывшую смесь перемешивают до однородного состояния с помощью блендера.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий