Места распространения говорушек гигантских.
Произрастают свинухи гигантские на лесных полянах. Их можно найти в Европейской части России, а также на Кавказе. Порой рядовки гигантские образуют «ведьмины круги».
Оценка съедобности говорушек гигантских.
Говорушка гигантская съедобна, но она может провоцировать желудочные расстройства. Это гриб с посредственными вкусовыми качествами, 4-ой категории, условно-съедобный. Рядовки гигантские можно употреблять в отварном или соленом виде
Очень важно проводить правильную термическую обработку этих условно-съедобных грибов
Рекомендуется использовать только молодые говорушки, так как старые немного горчат. Однако перезревшие экземпляры пригодны для сушки.
Среди говорушек существуют ядовитые виды, поэтому их должны собирать исключительно опытные грибники. Следует знать, что свинухи не сочетаются с алкоголем, так как это может привести к серьезному отравлению.
Использование говорушек гигантских в целебных целях.
В мякоти свинух гигантских содержатся антибиотики, обладающие активностью против туберкулезной палочки. Антибиотики называются клитоцибин А и Б. Говорушки гигантские обладают антибактериальными свойствами. Их можно использовать для лечения эпилепсии.
После изучения говорушек, было выявлено большое количество полезных свойств. Они содержат одновременно животные и растительные белки, большое количество микроэлементов, например, медь, цинк, марганец, а также витамины В1 и 2. Помимо этого из говорушек делают разнообразные лекарственные препараты: небулярин, диатретин и клитоцибин.
Как и прочие грибы, свинухи гигантские являются низкокалорийными, их можно использовать в качестве диетического питания. Эти грибы помогают восстановить и очистить организм, избавиться от тяжелых металлов, токсинов и шлаков.
В народной медицине используют мази и отвары, которые делают из говорушек. С их помощью выводят камни и лечат инфекции дыхательных путей.
Родственные виды рядовки гигантской.
Говорушка снежная – условно-съедобный родственник говорушки гигантской. Шляпка у нее выпуклая или вдавленная, с тонкими опущенными краями. Поверхность шляпки гладкая, серо-бурого или серо-коричневого цвета. Ножка плотная, гладкая, часто изогнутая. Мякоть без запаха, с огуречным вкусом, в шляпке она плотная, а в ножке жесткая.
Собирают говорушки снежные в мае. Они растут в хвойных светлых лесах. Селятся на подстилке леса. Плодоносят группами. Эти грибы встречаются редко.
Говорушка слабопахучая – несъедобный представитель семейства. У юных экземпляров шляпки выпуклые, потом они быстро раскрываются и становятся воронкообразными. Окрас шляпки коричневый или бежевый. Форма ножки может быть цилиндрической или сплющенной, по цвету она немного бледнее шляпки. Мякоть с мучным вкусом и запахом, сероватого цвета.
Плодоносят говорушки слабопахучие редкими группами. Как правило, они растут в смешанных лесах и сосняках. Период роста приходится на декабрь-январь.
Что делать?
Главное – соблюдать осторожность. Самое благоразумное – во время тихой охоты обойти Рядовку Водопятнистую стороной. Если же вы, все-таки, хотите познакомиться с её тонким пикантным вкусом – обязательно соблюдайте базовые правила по обращению с условно – съедобными грибами:
Если же вы, все-таки, хотите познакомиться с её тонким пикантным вкусом – обязательно соблюдайте базовые правила по обращению с условно – съедобными грибами:
- Собирайте только максимально молодые экземпляры грибов – чем они старше, тем больше в них токсинов.
- Дома плодовые тела нужно очистить от грязи и поврежденных фрагментов. У Говорушек Буро-Желтых обычно используют в пищу только шляпки – мякоть ножек считается слишком рыхлой.
- Очищенные плодовые тела нужно замочить в воде на срок не менее суток. Воду, за это время, периодически надо менять.
- Отмоченные грибы проварите на среднем огне в течение получаса с небольшим добавлением соли. Отвар обязательно слейте – все токсины остались в нем.
- Можно засушить говорушки, но делать это надо особенно тщательно и долго. Желательно производить засушку на солнце, но можно и в духовом шкафу, при температуре от 75 до 100 градусов, при немного приоткрытой дверце.
После отваривания, с Говорушками Буро-Желтыми можно производить любые кулинарные операции, на ваш вкус и фантазию. Любители Рядовок Водопятнистых с удовольствием рассказывают об их утонченном анисовом вкусе и аромате – возможно и вам они придутся по душе.
Помните – реакция организма на употребление условно съедобных грибов носит абсолютно индивидуальный характер, никто не сможет её точно предсказать, и вы употребляете эти грибы в пищу исключительно на свой страх и риск.
Как общее правило, употребление условно – съедобных грибов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.
Описание съедобных видов
Даже съедобные виды говорушек собирает не каждый грибник. Это объясняется тем, что многие из них имеют специфический вкус и запах, которые часто при термической обработке становятся еще ярче. Но некоторым это даже нравится. К наиболее распространенным видам говорушек можно отнести приведенные ниже.
Серая
Шляпки молодой говорушки серой или дымчатой (Clitocybe nebularis) имеют выпуклую форму, которая затем перерастает в плоскую с подогнутыми краями и достигает диаметра до пятнадцати сантиметров. Ее светло-серую поверхность покрывает грязно-белый налет. Толстые ножки в цвет шляпки вырастают до десяти сантиметров в высоту и имеют утолщение в нижней части. У белой толстой рыхлой мякоти присутствует фруктовый аромат, который усиливается при варке.
Рыжая
Говорушка рыжая или подогнутая (Clitocybe geotropa) изначально имеет колокольчатую форму шляпки, у взрослых экземпляров она становится воронковидной с бугром в середине и тонкими подогнутыми краями. Ее диаметр колеблется от четырех до двенадцати сантиметров. Поверхность молодых грибов характеризуется рыжеватой окраской и блеском, затем она выцветает практически до белой, покрытой пятнами бурого цвета и становится матовой. Ножки вырастают до пятнадцати сантиметров высотой и до трех диаметром. Они имеют легкое белое опушение, светло-желтую окрасу и утолщение у основания.
Гигантская
Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) является, практически, самой большой из данных грибов. Ее мясистые шляпки полушаровидной формы вырастают до двадцати пяти сантиметров и более в диаметре. Со временем они становятся похожими на крупные воронки. Их кремовая окраска имеет серый оттенок по центру. Плотные светло-серые или буроватые ножки достигают десяти сантиметров в высоту и до трех в диаметре. Данный вид грибов практически не имеет запаха, вкус горьковатый, усиливающийся по мере роста.
Ворончатая
У говорушки ворончатой (Clitocybe gibba) диаметр тонкой шляпки достигает не более восьми сантиметров. Она уже изначально имеет распростертую форму, которая быстро приобретает вид не большой, но глубокой воронки желтовато-бурой окраски. Узкие, цилиндрические ножки около пяти сантиметров высотой имеют такой же цвет, как и шляпки. Гриб съедобен только в молодом возрасте, затем он становится слишком жестким, к тому же имеет запах, напоминающий парфюмерию.
Душистая
Говорушка душистая, пахучая или анисовая (Clitocybe odora) имеет тонкую, но мясистую шляпку до семи сантиметров в диаметре. Ее поверхность характеризуется очень оригинальной голубовато-зеленой окраской, пластинки немного светлей. Тонкие ножки, в цвет пластин, вырастают до пяти сантиметров в высоту, имеют цилиндрическую, утолщенную к низу форму. Серая мякоть обладает резким анисовым запахом, который при термической обработке только усиливается.
Булавоногая
Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes) наиболее узнаваема из всех остальных, благодаря форме своей ножки, которая довольно сильно утолщается к основанию и напоминает булаву. Шляпки гриба серой или коричневато-серой окраски довольно миниатюрные, и имеют диаметр не более шести сантиметров. У молодых экземпляров они выпуклые, а со временем становятся плоскими с небольшим бугром в середине и приобретают белую кайму по краю. Желтоватые пластины заходят на ножки, которые вырастают до десяти сантиметров высотой и до полутора шириной. Говорушка булавоногая практически не имеет вкуса, но обладает сладковатым ароматом.
Состав и полезные свойства
Этот гриб сочетает множество полезных для организма компонентов, обладает не только хорошим вкусом, но и целебными свойствами.
В его состав входят:
- витамины группы В, РР, Е, D;
- микро и макроэлементы — натрий, железо, марганец, селен, цинк, магний, фосфор, кальций и калий;
- органические кислоты;
- поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка;
- растительный белок.
Благодаря низкой калорийности (30 ккал на 100 г) отлично подходит для диетического питания.
Гармоничное сочетание жизненно важных компонентов, сделали этот гриб по-настоящему ценным для здоровья человека.
- Нормализует деятельность пищеварительной системы. Устраняет метеоризм, улучшает работу кишечника и двенадцатиперстной кишки. Выводит из организма шлаки и токсины, что помогает легко и быстро сбросить лишний вес.
- Способствует быстрому заживлению эпителия. Помогает при воспалительных процессах и запускает циркуляцию крови.
- Повышает иммунитет. При регулярном употреблении грибов в пищу возрастает сопротивляемость к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям. Понижает уровень холестерина, выводит соли тяжелых металлов.
- Предупреждает развитие рака. Стимулирует рост и размножение здоровых клеток, нормализует водно-солевой баланс.
- Способствует омоложению кожи, препятствует появлению морщин, увяданию эпидермиса. Укрепляет волосяные луковицы и ногтевую пластину.
- Предупреждает тромбоз. Укрепляет сосудистые стенки, благодаря нормальной циркуляции крови выводит холестериновые бляшки.
- Нормализует АД, помогает устранить авитаминоз, предупредить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.
- Считается хорошим противобактериальным средством за счет содержания в мякоти клитоцибина. Убирает тяжелую симптоматику при туберкулезе и эпилепсии.
- Благотворно воздействует на мозговую деятельность, центральную нервную систему, повышает настроение и борется с депрессивным состоянием.
- Полезные вещества в составе благоприятно влияют на работу дыхательных органов и обладают обеззараживающим свойством.
Правила сбора
Существует несколько главных правил сбора грибов. Придерживаясь рекомендаций, можно избежать нежелательных последствий:
Не следует проводить сбор грибов возле трасс, военного полигона или химических заводов.
Собирать следует исключительно молодые экземпляры, поскольку взрослые грибы способны накапливать опасные токсины.
Срезать плодовые тела необходимо посередине ножки, а грибницу после прикрывать хвоей.
Перед сбором важно убедиться, что ни один из грибов не червивый.
Не рекомендуют держать плодовые тела в холодильнике дольше 24 часов.
Сразу после сбора грибы нужно отварить. Иначе при комнатной температуре они могут быстро испортиться.
Полезные свойства
Рядовки обладают целым списком полезных свойств. Так, для медицины очень ценно то, что из ферментов, содержащихся в рядовках, получают многие антибиотики, которые наиболее часто направлены на борьбу с туберкулезной палочкой. Также грибы богаты витаминами группы В, РР, С, А.
Данные грибы известны тем, что хорошо помогают при умственных переутомлениях. Врачи рекомендуют рядовки людям, страдающим от диабета и гипертонии.
Благодаря тому, что грибы содержат очень мало калорий, они отлично подойдут для диетического питания, а наличие большого количества микроэлементов и белков делает их отличной пищей для вегетарианцев. По своему химическому составу они очень близки к мясу, потому способны полностью его заменить.
Съедобные грибы рядовки являются очень полезными для человека. Их польза заключается в том, что в грибах содержатся витамины и вещества, которые благотворно воздействуют на организм, помогая справиться с многими заболеваниями.
Благодаря научным исследованиям и химическому анализу гриба было установлено, что рядовки обладают такими свойствами:
- антибактериальным;
- антиоксидантным;
- иммуномодулирующим;
- противовирусным;
- противовоспалительным.
Кроме того, польза грибов рядовок основана на том, что употребление данного продукта способствует:
- выведению шлаков из организма;
- нормализации тонуса желудка и кишечника;
- регенерации клеток печени.
Можно сделать вывод, что описываемые грибы рядовки (только съедобные) необходимо включать в рацион людям, у которых сахарный диабет, онкология, аритмия, заболевания мочеполовой системы, ревматизм, нервные расстройства и остеопороз.
Описание гриба
Как понятно по названию, гриб довольно большой, его шляпка достигает размера в 30 см. В основном же средний ее размер — около 20 см. Форма представляет собой несильно закрученную воронку. Края у шляпки волнистые с лопастями, а цвет белый с пепельно-серым оттенком.
Гриб пластинчатый, а цвет пластинок меняется от совсем светлого до кремового. Пластинки являются нисходящими и идут вплотную друг к другу. Мякоть плотная, по цвету белая. Специфического вкуса говорушка гигантская не имеет, но зато есть узнаваемый мучнистый аромат. Споры белого цвета.
Ножка у гриба в диаметре составляет почти 4 см, а ее длина колеблется от 4 до 7 см. В соотношении со шляпкой она не высокая, но толстая. По форме она напоминает цилиндр, а по цвету – светлая, как и сам гриб. Не имеет покрывала на себе и сужается к основанию.
Растет на территории России, преимущественно в Европейской ее части, а также встречается на Кавказе. Говорушки любят открытые места, в частности поляны в лесу. Интересно, что данный гриб иногда рисует своеобразные круги с расположением своих плодовых тел.
Выращивание
Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.
Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели. Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%. Чтобы грибы смогли выйти наружу, в пакетах, их скрывающих, делаются небольшие отверстия.
Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.
Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.
Полезные свойства говорушек. Питательная ценность
Говорушка часто используется в народной медицине. Грибы отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Домашнее лечение или даже регулярное употребление грибных блюд позволяет:
- стимулировать обменные процессы в организме;
- замедлить процессы старения;
- снизить уровень «вредного» холестерина, очистить сосуды;
- укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- привести в норму работу сердца и сосудов (упорядочить давление, снизить риск развития сердечных заболеваний);
- повысить тонус организма;
- снять усталость после физических нагрузок, повысить работоспособность;
- улучшить работу пищеварительного тракта;
- предотвратить развитие болезней онкологического характера (некоторые элементы, которые содержатся в мякоти грибов, не допускают преобразование доброкачественных тканей в злокачественные).
благодаря полезным свойствам грибы используют в народной медицине для лечении и профилактики различных заболеваний
Использовать говорушку можно и наружно – на основе грибов готовятся спиртовые настойки, которые применяются для заболеваний суставов. Домашние средства снимают воспалительные процессы и боль, запускают регенерацию костной ткани и хрящей, способствуют заживлению ран и отлично дезинфицируют.
Для компрессов или примочек можно готовить средство из шляпок и ножек. Если настойка будет приниматься внутрь, лучше брать только шляпки:
измельчить промытые говорушки (нарезать небольшими кусочками), заполнить стеклянную емкость, утрамбовывать не нужно. Доверху залить спиртом (разрешено использовать домашний первач, прошедший двойную перегонку). Плотно укупорить крышкой, отправить в темное прохладное помещение. Ежедневно энергично встряхивать емкость. Через три недели процедить, перелить в чистую бутыль. Хранить в холоде.
При болезнях суставов и дерматитах средство применяется наружно – пропитать мягкую ткань настойкой комнатной температуры, положить на болезненное место, утеплить шарфом или платком. Компресс оставить на ночь. Процедуры проводить до полного исчезновения болезненных ощущений.
Питательная ценность говорушки довольно невысокая. В 100 гр. содержатся углеводы (чуть больше 1 г), белки (3,7 г) и жиры (почти 2 г).
при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет положительное действие на здоровье человека
Виды говорушек
К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.
Самые распространенные разновидности говорушек:
- Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.
- Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени.
Вкусный рецепт! Пошаговый рецепт пива в домашних условиях
- Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
- Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
- Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь.
Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.
Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.