Интересные факты о грибе
- Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) в темноте излучает бледно-зеленоватый свет.
- Некоторые виды этого гриба произрастают группами, образующими круги на лесных полянках. Раньше их называли ведьмины кольца, считалось, что в таких местах фурии по ночам устраивают свои пляски.
- Говорушки нельзя употреблять с алкоголем, это может привести к интоксикации.
Если же, несмотря на вышесказанное, Вы решили все-таки собирать ложную лисичку, то помните, что в пищу используются только шляпки молодых грибов.
Также обязательно проведите термообработку собранных плодов, так как говорушка оранжевая относится к условно-съедобным видам.
Полезные свойства говорушек. Питательная ценность
Применение в медицине
Медицинское значение многих видов грибов сложно переоценить.
- Говорушка не является исключением, так как помогает в следующих случаях:
- поднимает общий тонус организма;
- помогает в профилактике инфекций;
- нормализует пищеварение;
- выводит токсины;
- снижает уровень холестерина в крови;
- уменьшает вероятность образования тромбов.
Народная медицина предлагает целый набор из препаратов на основе данного гриба — вытяжки, мази, отвары. Они помогают в заживлении даже крупных ран. Также эти средства применяются при лечении астмы и уменьшают непроходимость мочевыводящих путей.
Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.
Можно ли есть
Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.
Для обработки грибов нужно:
- Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
- Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
- Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
- Разрезать на две половины для удобства приготовления.
Термическая обработка оранжевых говорушек:
- Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
- Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
- Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.
Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:
Жульен с курицей и грибами:
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: обед или ужин.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 грамм;
- говорушки – 720 грамм;
- сыр твердых сортов – 280 грамм;
- репчатый лук – две луковицы среднего размера;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
- пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
- приправы – соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
- Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
- Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
- Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
- Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
- Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.
Виды съедобных говорушек
Виды говорушек
К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.
Самые распространенные разновидности говорушек:
- Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.
- Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени.
Вкусный рецепт! Пошаговый рецепт пива в домашних условиях
- Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
- Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
- Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь.
Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.
Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.
Как отличить ложные говорушки от истинных
Как приготовить грибы говорушки
Свинушка тонкая: фото и описание
Виды говорушек
Ядовитые и несъедобные виды гриба говорушка
Первая помощь в случае отравления
Свойства Гриба говорушка
|
|
Сколько стоит Гриб говорушка ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Гриб говорушка или клитоцибе относится к роду шляпочных представителей грибного царства. В соответствии с научной классификацией гриб говорушка относится к семейству Рядовковых. Нередко говорушками называют схожие по внешнему виду грибы из вида Lepista или же Leucopaxillus. Стоит отметить, что вид грибов говорушки объединяет свыше двух сотен представителей.
Причем некоторые виды грибов говорушки считаются ядовитыми и несъедобными. По данной причине грибы говорушки не так распространены среди отечественных грибников, поскольку не каждый может отличить съедобный гриб от смертельно опасного и ядовитого. Пожалуй, самыми популярными среди съедобных видов данной разновидности грибов можно считать следующие:
- говорушка дымчатая или серая;
- говорушка ворончатая;
- рыжая подогнутая говорушка;
- говорушка душистая;
- булавоногая говорушка.
Плодовое тело гриба говорушка имеет небольшие размеры. Обычно, диаметр шляпки грибов говорушки достигает 6 см. Шляпка говорушек отличается своей цветовой гаммой в зависимости от разновидности грибов. Грибная ножка говорушек имеет цилиндрическую форму и достигает, как правило 1 см в высоту. Такие грибы как говорушки выбирают для произрастания лиственные леса.
Примечательно также и то, что грибы говорушки произрастают группа, которые получили в народе название «ведьмины круги». Грибы говорушки образуют круги, которые могут достигать в диаметре нескольких метров. Древние легенды гласят, что именно в таких грибных кругах по ночам эльфы, а также лесные духи водят хороводы и творят магические заклинания.
Особой популярностью мифы о ведьминых кругах пользовались среди кельтских народов. В наших широтах встречается около 60 видов говорушек. Наиболее часто говорушки произрастают в лесах, расположенных в умеренной климатической полосе. В кулинарии грибы говорушки используют также как и другие съедобные представители царства. мякоть съедобных говорушек отличается своими белым цветом, а также пряно-сладковатым вкусом и мягкой консистенцией.
Стоит отметить, что возраст и качество грибов можно установить по запаху говорушек. В пищу нужно употреблять молодые говорушки, которые имеют цветочный или же фруктовый аромат. Профессионалы утверждают, что в кулинарных целях лучше всего использовать только грибные шляпки говорушек. Грибная ножка говорушек не обладает приятными вкусовыми характеристиками.
Лучше всего отваривать говорушки перед использованием в кулинарных целях. Гриб говорушка отлично подойдет для супов, соусов, а также как составной ингредиент различных кулинарных изделий. Стоит отметить, что гриб говорушка под температурным воздействием значительно уваривается или ужаривается, т.е. уменьшается в первоначальных размерах.
Применение в медицине
Медицинское значение многих видов грибов сложно переоценить.
- Говорушка не является исключением, так как помогает в следующих случаях:
- поднимает общий тонус организма;
- помогает в профилактике инфекций;
- нормализует пищеварение;
- выводит токсины;
- снижает уровень холестерина в крови;
- уменьшает вероятность образования тромбов.
Народная медицина предлагает целый набор из препаратов на основе данного гриба — вытяжки, мази, отвары. Они помогают в заживлении даже крупных ран. Также эти средства применяются при лечении астмы и уменьшают непроходимость мочевыводящих путей.
Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.
Симптомы отравления Говорушкой Восковатой
В случае отравления мускарином наблюдаются следующая последовательность симптомов:
- В срок от получаса до шести часов после приема грибов, возникает резкая боль в животе, затем понос и рвота.
- Человек начинает обильно потеть, неестественно усиливается слюноотделение.
- Появляется сильная одышка, выброс мокроты из легких, падает артериальное давление и урежается пульс.
- Начинаются спутанность сознания, бредовые состояния. Вспышки агрессивности могут сменяться приступами апатии.
- Кома.
- Смерть в срок от 6 до 12 часов после употребления гриба в очень больших дозах. Мускарин вызывает отравление в дозе уже в 3мг.
Для взрослого здорового человека шанс умереть после употребления Говорушки Восковатой не очень высок – скорее дело закончится «просто» комой. Но для детей и людей с хроническими заболеваниями, или сильно ослабленным организмом, этот гриб предельно опасен!
В отличие от многих других ядовитых грибов, Говорушка Восковатая не имеет зловещего вида, неприятного вкуса и запаха. Поэтому во время тихой охоты будьте предельно осторожны, чтобы не набрать её по ошибке в вашу корзину.
Места распространения говорушек гигантских.
Польза и вред для организма
Ложная лисичка – описание и фото
На фото – гриб ложная лисичка. Её плодовые тела появляются обычно в августе и растут до поздней осени.
Шляпка этой ложной лисички окрашена неравномерно
Шляпка сверху оранжевая, жёлто-оранжевая. Окраска бывает и более однородной, чем на этой картинке. Здесь, как видите, более ярко окрашен центр воронки, а края бледнее. Возможно, они уже выцвели.
У молодых грибков шляпка почти плоская, позже становится воронковидной. Край шляпки ложной лисички относительно ровный. Он подвёрнут вниз, что особенно хорошо заметно у молодых грибов.
На нижней стороне шляпки ложной лисички видим частые тонкие оранжевые пластинки. Пластинки сбегают на ножку. Они ветвятся, но всегда доходят до края шляпки.
Тонкие частые оранжевые пластинки — признак ложной лисички
Иногда пластинки светлее, они не оранжевые, а желтоватые. Но это тоже настоящие пластинки, частые и тонкие.
Пластинки ложной лисички могут быть светлее. Ножка — оранжевая
Ножка снаружи оранжевая, может быть темнее, чем шляпка и пластинки. Даже ложные лисички с более светлыми пластинками хорошо узнаются по цвету ножки.
Преобладающим цветом ложной лисички явно является оранжевый. Название «говорушка оранжевая» она получила не просто так.
Мякоть шляпки белая или желтоватая. Здесь она несколько плотней, чем в ножке. Ножка у молодых плодовых тел рыхлая, позже появляется полость. Цвет ножки на разрезе — жёлтый или оранжевый.
Видим жёлтый и оранжевый цвета на рарезанной ложной лисичке
Ложная лисичка практически ничем не пахнет. Если запах и есть, то он крайне неопределённый. Вкус сырого гриба скорей неприятный.
Растёт ложная лисичка в хвойных и хвойно-лиственных, достаточно разреженных лесах среднего возраста. Как правило, здесь же растут и настоящие лисички.
Скорей всего, именно произрастание грибов практически рядом и дало главное основание для названия «ложная лисичка». Ведь сходства в этих грибах, на мой взгляд, довольно мало.
Ложная лисичка – сапрофит, разрушающий древесные остатки, лежащие в лесной подстилке. Это различные ветки, листва, хвоя. Встречается гриб и на гниющих пнях, чего никогда не случается с лисичкой жёлтой. В отличие от ложной, настоящая лисичка – гриб микоризный (обычно с сосной).
В лесу лисичка ложная, совместно с другими грибами-сапрофитами и бактериями, выполняет важную функцию: превращает лесную подстилку в соединения, «удобоваримые» для растений.
Сравнение ложной лисички и лисички настоящей (жёлтой)
Рассмотрим фото лисички жёлтой. Что мы видим?
Лисичка настоящая (жёлтая)
Единственное сходство между этими грибами – в их цвете. Но и здесь видны отличия. Согласитесь, оранжевый и жёлтый – всё-таки не одно и то же!
И у этой ложной лисички основной цвет — оранжевый
• У ложной лисички преобладает оранжевый цвет, у лисички настоящей – жёлтый. При этом нижняя сторона шляпки (пластинчатый гименофор) ложной лисички чаще всего ярко-оранжевая.
Плодовые тела настоящей лисички «в возрасте» могут стать оранжевыми. Но лишь сверху. Гименофор остаётся жёлтым.
• Край шляпки лисички настоящей всегда очень неровный, волнистый. Относительно ровными могут быть лишь края шляпок совсем маленьких (с ноготь) молодых плодовых тел.
У ложной лисички край шляпки относительно ровный. Нюансы бывают, но не являются определяющими.
• Главное отличие этих грибов – на нижней стороне шляпки. У ложной лисички видим частые тонкие пластинки, заметно сбегающие на ножку. Подчеркну – «частые тонкие пластинки»!
Потому что у лисички настоящей гименофор представлен довольно толстыми и редкими складками. Они тоже сбегают на ножку, но этим сходство исчерпывается.
Пластинки от складок отличает то, что пластинки, хотя бы и ветвясь, всё же доходят от ножки до края шляпки. Складки же порой начинаются «ниоткуда» и ведут «в никуда» – до края шляпки могут и не доходить.
• Ножка ложной лисички всегда ярко- или даже тёмно-оранжевая. На разрезе ножки видим жёлтую или оранжевую мякоть. У зрелых плодовых тел внутри ножки образуется полость.
Ножка настоящей лисички снаружи жёлтая. Внутри она сплошная и белая.
И ещё одно важное отличие этих грибов. • Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат
Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички
• Для лисички настоящей (жёлтой) характерен приятный «фруктовый» аромат. Он запоминается, и гриб можно отличить по этому признаку. Так было и со мной, когда я впервые начал собирать лисички.
Лисичка ложная не пахнет практически ничем. Разве что лесной прелью…
Виды говорушек. Описание гриба
Говорушка восковатая (Clitocybe phyllophila)
Говорушка гигантская
Говорушка перевернутая — Clitocybe inverse
Говорушку перевёрнутую (или рыже-бурую) мы видели давно, только не знали, как она называется. Гриб встречается на Уломе Железной довольно редко. Мы находили его в сентябре-октябре в основном на песчаной и супесчаной почве, но однажды видели растущим и на известково-глинистой земле.
Говорушка перевёрнутая считается несъедобным грибом.
1. Говорушку перевёрнутую относили раньше к роду Клитоцибе.
2. Её называли иногда говорушкой рыже-бурой.
3. Некоторые исследователи теперь относят её к роду Леписта.
4. Мы думаем, что это говорит о том, что многие грибы до сих пор толком не исследованы.
5. Говорушка перевёрнутая растёт в сыроватых местах.
6. Мы её встречали чаще около сосен или ёлок.
7. Бывает, что грибы растут в траве.
8. Грибы иногда образуют целые ряды.
9. Здесь вы видите говорушки перевёрнутые в сосново-еловом лесу.
10. А здесь они растут среди осин и ёлок.
12. Часто грибы встречаются большими семьями.
13. Говорушка перевёрнутая — средний по размеру гриб.
14. Шляпка её обычно круглая и небольшая.
15. Ножка тоже невелика по размеру.
16. Вот эта ножка, достанная из земли.
17. Шляпка говорушки перевёрнутой оправдывает одно из названий гриба.
18. Она на самом деле рыже-бурая, гладкая и голая.
19. В центре шляпка более тёмная. Характерная особенность гриба — тёмные точки на поверхности шляпки.
20. Здесь можно увидеть эти точки вблизи.
21. Пластинки, как и у всех говорушек, частые.
22. Они светло-бежевого цвета.
23. Вот эти пластинки вблизи.
24. Пластинки нисходят по ножке.
25. На фото это хорошо видно.
26. В любом возрасте говорушка перевёрнутая имеет воронкообразную форму.
27. Ножка у гриба не сильно длинная, тонкая, темнее пластинок.
28. Внутри ножка волокнистая, немного полая.
29. Мякоть говорушки перевёрнутой немясистая и тощая.
30. Она немножко резинистая и жёсткая.
31. В ножке мякоть более тёмная.
32. Мякоть часто будто пропитана водой.
33. Особенно часто это касается ножки.
34. Оказывается, мякоть говорушки перевёрнутой содержит вещества, несовместимые с алкоголем.
35. А здесь вы ещё раз видите говорушки перевёрнутые.
А сейчас небольшое видео. Снято в лесах Уломы Железной.
Ответы на распространенные вопросы
У начинающих грибников часто возникают вопросы, связанные с ложными и съедобными рыжиками. Ниже приведены ответы на самые распространенные из них. Существует ли ядовитый двойник настоящего рыжика?
Фактически, все грибы, с которыми можно спутать рыжик, являются условно съедобными и подходят для употребления в пищу после определенной тепловой обработки по специальному рецепту. Исключением является только бледная поганка, но она относится к другому семейству.
Могут ли рыжики расти в лиственных лесах?
Такое случается, но обычно они образуют микоризу с соснами и елями.
Может ли наступить летальный исход после употребления ложных рыжиков?
Такие случаи бывают редко, так как большинство двойников имеют неприятный вкус и съесть их много не получится.
Грибы, похожие на рыжики, действительно существуют. Узнавать их принято по месту произрастания и некоторым отличиям в цвете кожицы и мякоти. К счастью, их употребление крайне редко приводит к летальному исходу, хотя и может вызвать серьезное отравление.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Рядовку серую можно вырастить на своем дачном участке, используя мицелий. Его следует приобрести в специализированном магазине. Предлагаем вашему вниманию другой способ, который дает больше гарантий, что ваши труды пройдут не зря.
Обратите внимание! Посадку производят осенью, при температуре не ниже 15°С. Метод выращивания:. Метод выращивания:
Метод выращивания:
- Выберите место под деревом, сделайте углубление в земле (10-15 см).
- Выкопайте грибницу в лесу. Делайте это аккуратно, чтобы на корнях осталась лесная почва.
- Поместите в лунку, аккуратно прикопайте землей.
- Когда обнаружите, что появляется новый мицелий, немного прикопайте грядку землей.
- Посыпайте грибницу почвой после каждого сбора урожая.
Гриб говорушка дымчатая и его фото
Категория: условно-съедобный.
Другое название: говорушка дымчато-серая.
Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см): глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.
Ножка (высота 5-15 см): гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.
Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.
У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.
Пластинки: обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.
Мякоть: плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.
Двойники: энтолома оловянная (Entoloma sinuatum), но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.
Когда растет: с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.
Где можно найти: в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».
Употребление в пищу: молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.
Применение в народной медицине: народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.
Грузди
В качестве альтернативы настоящему груздю, который в Крыму не произрастает, подойдут другие грибы. Груздь перечный хоть горьковатый на вкус, но годится для засола. Предварительно его необходимо неоднократно замачивать, постоянно обновляя воду.
Груздь сухой (он же подгруздок белый или сыроежка белая) тоже с горчинкой и поступать с ним следует аналогично, после чего он подходит для маринования, а также соления. А дубовый груздь после заблаговременного замачивания и промывания в соленой воде можно также с успехом подвергать варке и жарке.
Основные виды груздей:
- груздь перечный;
- груздь сухой;
- груздь дубовый.
Признаки груздей | ||||
Разновидность гриба | Груздь перечный | (подгруздок белый) | Груздь дубовый | |
Шляпка | Поперечник, (см) | 6-30 | 5-18 | 5-12 |
Цвет | Белый либо с кремовым оттенком, в центральной части — темнее | Белый, часто с тёмно-желтоватыми или красно-коричневатыми участками | Оранжево-кирпичный либо рыжеватый, с бурыми пятнами | |
Форма | Воронковидная, у молодых грибов края подогнуты, у зрелых расправленные и волнистые | Изначально выпуклая, потом вдавленная и воронковидная. В сухую погоду обзаводится трещинами | Изначально округло-плоская, потом воронковидная, зачастую неправильной формы, с завернутым волнистым краем | |
Поверхность | Гладкая, матовая либо немного бархатная | Сухая, сначала тонко-войлочная, потом голая. К ней часто пристают комки земли | Гладкая | |
Пластинки | Частые, узкие, нисходят по ножке, иногда раздвоенные. Присутствует множество коротеньких пластиночек. В результате повреждения пластинок появляются желтовато-коричневые пятна | Тонкие, частые, незначительно нисходят на ножку, изредка переплетаются, кремовые, около ножки немного голубоватые | Нисходят по ножке; сначала белые, а потом охристо-бледные | |
Мякоть | Плотная, ломкая, белая | Плотная, белая, на сломе цвет не меняется | Белая либо кремовая (слабо розовеет на срезе) | |
Ножка | Толщина, (см) | 1,2-3 | 2-5 | 1,5-3 |
Высота, (см) | 4-8 | 1-2 | 3-7 | |
Цвет | Белый | Белый, часто с неправильными коричневыми пятнами, в верхней части голубоватый | Того же цвета, что и шляпка, но светлее и имеет более темные выемки | |
Мякоть | Сплошная, очень плотная | Плотная, белая | Белая или кремовая (слабо желтеет либо розовеет на срезе) | |
Другие признаки | Ножка немного сморщена, внизу сужена, гладкая | Ножка в верхней части более узкая, чем в нижней. Постепенно становится полой | Ножка немного сморщена, внизу сужена, гладкая | |
Запах | Слабый, напоминающий запах ржаного хлеба | Приятный, сильный | Приятный | |
Вкус | Резкий, перечный | Острый, пресный | Горьковатый |
Вред говорушек
Польза гриба
Говорушки — достаточно полезные грибы. Они имеют следующие качества:
- повышают иммунитет человека;
- благотворно влияют на пищеварительную систему, так как содержат компоненты для ферментов. Однако грибными блюдами не стоит увлекаться;
- используют при лечении заболеваний дыхательной системы и мочевого пузыря;
- разрушают холестериновые бляшки;
- из них готовят антибактериальные мази, которыми смазывают раны;
- шляпки молодых представителей богаты многочисленными и микро- и макроэлементами;
- мякоть способствует выведению накопившихся шлаков;
- отвар из говорушек применяют для купирования проявлений туберкулеза.
Лисичка
Лисички хороши тем, что их не любят черви. Поэтому, набредя на колонию этих грибочков, можно быть уверенным, что половину лесного урожая не придется выбросить. Лисички менее всех прочих грибов склонны накапливать вредные вещества, так что для печени и почек они совершенно безвредны. Но при этом они очень твердые и перевариваются хуже других. Маленькие лисички напоминают цветом яичный желток, с возрастом они бледнеют, и пожилые экземпляры могут быть почти белыми. Серединка шляпки у взрослой лисички вдавлена так, что гриб формой напоминает воронку; у маленьких грибочков шляпки выпуклые. Ножка, сросшаяся со шляпкой, книзу сужается.
Лисичка обыкновенная (Chanterelle). James Lindsey
Осторожно! Лисичку обыкновенную можно перепутать с несъедобной ложной лисичкой. По форме они ничем не различаются, зато цвет у ложной лисички очень характерный, ярко-оранжевый
А вот к старости грибы бледнеют и становятся неотличимы от съедобных.
Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca). H. Krisp
Но не беда: ведь лисички всегда растут большими колониями; там, где есть старики, есть и малыши, и по цвету этих малышей ложную лисичку всегда можно опознать
Симптомы отравления
Говорушки белесая, беловатая и рыже-бурая
Говорушка белесая на фото
Clitocybe candicans на фото
Говорушка белесая (Clitocybe candicans). Шляпка диаметром 1,5–5 см, сначала выпуклая, позже расправляется до вогнутой, край тонкий, опущенный. Кожица сначала слегка мучнистая, затем блестящая, гладкая. Цвет белый, иногда со слабым розовым оттенком. Пластинки частые, слабо нисходящие, белые. Мякоть тонкая, белая, запах невыразительный, вкус приятный.
Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 0,5 см, цилиндрическая, у основания часто согнутая, войлочно-опушенная. Цвет белый или желтоватый.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В лесах разного типа на опаде и хвое.
Сезон. Август – ноябрь.
Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, от сбора которых следует воздерживаться.
Употребление.Гриб подозрительный, в разных источниках обозначается как ядовитый, несъедобный, неядовитый. По некоторым данным, содержит мускарин.
Говорушка беловатая на фото
Говорушка выбеленная на фото
Говорушка беловатая, говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Шляпка диаметром 2–4 см, выпуклая или плоская, позже воронковидная, часто неправильной формы, с извилистым неровным краем. Кожица гладкая, сухая, с легким мучнистым налетом. Цвет беловатый, со слабыми сероватыми зонами по краю в виде концентрических окружностей, образующихся при растрескивании налета, в зрелости с охристыми пятнами. Пластинки приросшие или нисходящие, белые или сероватые, затем кремовые. Мякоть тонкая, белая, вкус невыразительный, запах слабомучной.
Ножка высотой 2–4 см, диаметр до 1 см, цилиндрическая, слегка утолщенная к основанию, беловатая или кремовая, сначала сплошная, позже полая.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. На лугах, пастбищах, на лесных травянистых опушках.
Сезон. Лето – осень.
Сходство. Гриб чрезвычайно схож с ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается гораздо более сильным мучным запахом и у которого пластинки в зрелости приобретают розоватый оттенок.
Употребление. Очень ядовитый гриб из-за высокого содержания мускарина.
Предостережение:при малейшем сомнении лучше вообще отказаться от сбора говорушек белого цвета.
Говорушка растрескивающаяся на фото
Говорушка красноватая на фото
Говорушка растрескивающаяся, Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Шляпка диаметром 2–5 см, вначале выпуклая, позже расправляется, вдавленная в центре, покрыта мучнистым белым налетом, который по мере роста шляпки растрескивается, обнажая основной цвет – кремовый или красновато-рыжеватый. В результате поверхность бывает покрыта неясными концентрическими зонами. Пластинки приросшие, частые, красновато-белые, позже кремовые. Мякоть тонкая, вкус невыразительный, запах невыразительный.
Ножка высотой 2–4 см, диаметр 0,4–0,8 см, одного цвета со шляпкой или красновато-коричневая, слегка войлочная в основании.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В лесах, садах, парках, часто вдоль тропинок, по обочинам канав.
Сезон. С конца лета до осени.
Сходство. С другими мелкими говорушками белого цвета, со съедобным ивишнем (Clitopilus prunulus), который отличается мучным запахом и розовыми пластинками.
Употребление. Гриб очень ядовит.
Предостережение: не собирайте мелкие белые говорушки, если не уверены в точном определении.
Говорушка рыже-бурая на фото
Шляпка диаметром 5–9 см на фото
Говорушка рыже-бурая. Шляпка диаметром 5–9 см, широковоронковидная, красно-желтого, рыже-бурого или ржаво-пятнистого цвета, часто гигрофанная. Пластинки частые, низбегающие, кремовые или желто-ржавые. Мякоть тонкая, ломкая, жесткая, рыжеватая или палевая, запах кисловатый, вкус терпкий.
Ножка высотой 3–5 см, диаметр до 1 см, рыжеватая, светлее шляпки, жесткая.
Споровый порошок. Белый.
Местообитание. В хвойных, реже лиственных лесах.
Сезон. Это осенний вид, растущий до устойчивых заморозков.
Сходство. Похож на говорушку воднопятнистую (C. gilva), растущую в лиственных и хвойных лесах, окрашенную светлее и имеющую водянистые пятна на поверхности; на съедобную говорушку ворончатую (C. infundibuliformis), у которой пластинки белые.
Употребление. Раньше говорушка рыже-бурая и говорушка воднопятнистая считались съедобными, но впоследствии в них был обнаружен мускарин. Сведения в литературе об их съедобности очень противоречивы, к тому же их вкусовые качества посредственны, и потому мы не рекомендуем собирать эти грибы.
Посмотрите фото грибов говорушек, описание которых представлено на этой странице:
Крупная гладкая Говорушка подогнутая на фото
Редкий съедобный гриб Говорушка оранжевая на фото
Говорушка беловатая на фото
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(22 голоса, среднее: 4.3 из 5)