Симптомы отравления
При употреблении в пищу говорушки восковатой или беловатой симптомы отравления появляются через 15–30 минут, реже позже. Больной жалуется:
- на тошноту;
- боли в животе;
- затруднённое дыхание;
- жар;
- нарушение зрения.
Объективно можно заметить симптомы отравления:
- покраснение лица;
- рвоту;
- повышенное слюноотделение;
- расстройство кишечника (диарея);
- повышенное потоотделение;
- брадикардию;
- бронхоспазм;
- снижение артериального давления;
- судороги.
узкий зрачок
Одним из важных симптомов отравления говорушкой беловатой, восковатой или мухомором является спазм аккомодации или узкий зрачок. Именно это вызывает нарушение зрения у пациента, так называемую ложную близорукость.
Наблюдаются также симптомы поражения нервной системы, но это не галлюцинации, а спутанность сознания, больной становится неадекватным, не понимает, где он находится. Нередко возникает страх или приступы агрессии, которые могут резко смениться эйфорией.
Побочные эффекты мускарина — это дрожь, озноб. Возможно, нарушение мочевыделения в виде частого мочеиспускания. Все эти симптомы связаны с воздействием на М-рецепторы гладких мышц.
Нередко симптомы отравления могут пройти самостоятельно, их выраженность снижается через 2–3 часа после отравления. Если количество поступившего в кровь мускарина большое, возможен смертельный исход.
Смерть наступает из-за нарушения дыхания. Это вызвано спазмом гладких мышц бронхов и повышение секреции бронхиальных желёз. Спазм бронхиол и повышенное образование вязкой слизи затрудняет дыхание. В лёгких слышны хрипы, дыхание свистящее. У больного резко выраженная одышка, цианотичность (посинение) кожных покровов.
Нарушение дыхания вызывает гипоксию (снижение кислорода в крови), затем появляется гиперкапния (повышение содержания углекислого газа в крови). Если не оказать своевременную помощь, наступает смерть.
Распространение вида
Грибы говорушки предпочитают локацию в зоне с умеренным климатом. Довольно часто говорушку беловатую можно встретить в хвойном или смешанном лесу.
Главным элементом питания этого гриба считается старая и разрушенная древесина. В таком материале собрано наибольшее количество питательных веществ.
Для быстрого роста говорушки необходима чрезвычайная влажность. Именно поэтому процесс плодоношения этой разновидности начинается в дождливый сезон.
Созревание посадочного материала происходит в период с начала сентября и до конца октября.
Благоприятная погода может спровоцировать затяжное распространение грибных микроспор. Необычное расположение и внешний вид этих грибов, делают его достаточно популярным среди начинающих грибников.
Довольно часто они образуют скопление в виде колец или полянок. Такой вид грибов выделяется на фоне других.
Говорушка сероватая имеет большое внешнее сходство с другим, более опасным грибом – это энтолома. При визуальном осмотре она действительно похожа на говорушку. Единственным отличием считаются тонкие розоватые споровые пластинки и более плотная мякоть шляпки.
Количество ядовитого вещества, содержащегося в одном грибе, превышает допустимую норму в 5 раз. Употребив такой продукт в пищу, человек испытывает сильнейшую интоксикацию организма.
Дело в том, что иногда не каждый грибник может визуально определить безопасный вариант. Еще в давние времена в процессе приготовления грибов многие хозяйки добавляли целую очищенную луковицу репчатого лука.
Как приготовить грибы говорушки
Существует большое количество рецептов по приготовлению говорушек. Их используют для супов, соусов, вторых блюд и заготовок на зиму. Собранные грибы нужно помыть, очистить и подвергнуть термической обработке. Варить говорушки необходимо не менее 30 минут. Образовавшийся отвар выливают. После этого их уже можно готовить.
Рецепт супа из говорушек:
- Картофель необходимо почистить, порезать кубиками или соломкой и положить в кипящую воду. Добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Варить картофель до полуготовности.
- Пока картофель варится, необходимо почистить и измельчить лук и морковь. На разогретую сковороду наливают растительное масло, кладут лук и немного обжаривают, затем добавляют морковь и предварительно отваренные говорушки. Тушить на среднем огне 10-15 минут, не забывая помешивать.
- Вынуть из бульона лавровый лист и добавить к картофелю смесь со сковородки. Варить 10 минут.
- Смешать в отдельной емкости немного муки с холодной водой и тщательно размешать. Перелить полученную смесь в бульон, помешивая, чтобы избежать комочков. Добавить соль, специи и порезанную зелень. Варить еще 5 минут.
Говорушки, запеченные с мясом и картошкой:
- Предварительно отваренные грибы порезать и разложить на смазанный растительным маслом противень.
- Мясо порезать на куски и слегка отбить, выложить на грибы.
- Картофель очистить, нарезать кружочками и выложить поверх мяса.
- Каждый слой необходимо посолить и добавить специи по вкусу, промазать сметаной.
- Поставить в предварительно разогретую духовку на 40-45 минут при температуре 180°C.
- За 5 минут до готовности посыпать сверху тертым сыром.
Жареные говорушки:
- Предварительно отваренные и измельченные говорушки кладут на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Добавить соль, перец и специи по вкусу.
- Обжаривать на небольшом огне 20-25 минут.
- Добавить сметану и тушить еще 5 минут.
- Посыпать свежей зеленью.
Польза и вред для организма
Польза говорушек подогнутых для организма заключается в положительном влиянии на здоровье. Целебные свойства выражены в следующем:
- укрепление иммунитета;
- очищение организма;
- улучшение работы желудка и кишечника;
- снижение уровня вредного холестерина в крови;
- восполнение недостатка витаминов и микроэлементов (особенно много в говорушках подогнутых витаминов группы В).
Этот гриб народные лекари используют для приготовления заживляющих мазей для лечения ран, а также различных отваров и настоек, эффективных при бронхитах и мочекаменных болезнях.
Вред от грибов может быть только в случае их неправильного сбора. Жесткие ножки, собранные и приготовленные вместе со шляпками, могут привести к расстройству пищеварения.
Говорушки: польза и вред
Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.
Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.
Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.
Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах).
Состав | Граммы |
---|---|
Белки | 3,7 |
Жиры | 1,7 |
Углеводы | 1,1 |
Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.
Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.
Описание
Говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca) относится к семейству Hygrophoropsidaceae, роду Гигрофоропсис. Более распространено другое ее название – ложная лисичка, полученное из-за сходства с одноименным съедобным грибом. В некоторых регионах больше известна как кокошка.
Ложные лисички выглядят следующим образом:
- Шляпка небольшая, от 1,5 до 6 см в диаметре, у молодых грибов плоская, с опущенным краем и вдавленным центром; позже принимает четкую воронковидную форму. Поверхность сухая, бархатистая. Цвет шляпки яркий, оранжевый с красным, желтым или охристым оттенком. С возрастом становится охристо-бежевой или беловато-рыжеватой.
- Ножка до 5 см в высоту и тонкая – не больше 1 см, ровная. Под тяжестью шляпки может изгибаться. Окрашена в цвет шляпки, у основания темная, почти черная. Мякоть ватообразная, волокнистая
- Пластинки частые, разветвленные, заметно нисходят на ножку; окрашены в цвет шляпки.
- Мякоть светлая, иногда с желтоватым оттенком, чаще беловатая. Запах слабый, грибной.
Ложные лисички есть нельзя – до недавних пор это правило было известно каждому грибнику. Их относят к несъедобным или даже ядовитым грибам. В последнее время появляется информация о переносе их в раздел условно-съедобных с двумя оговорками: нужна особо тщательная предварительная обработка и людям со слабой пищеварительной системой их все-таки лучше не есть. Но достоверной информации, подтверждающей съедобность кокошек, нет. Зато сообщений о многочисленных отравлениях ложными лисичками с тяжелыми последствиями – более чем достаточно. Поэтому лучше следовать проверенному правилу: сомнительные грибы не брать. Это позволит грибникам сохранить здоровье и возможность впредь наслаждаться любимым занятием.
Сходные виды и как отличить от них
Единственный «близнец» оранжевых говорушек – съедобные лисички. Эти грибы очень похожи: отличить ложные лисички с первого взгляда могут только опытные грибники.
Ложные и настоящие лисички различаются, прежде всего, окрасом. У кокошки он яркий и насыщенный, с явным оранжевым, оранжево-красным оттенком. У съедобного гриба он более умерен: желто-оранжевого или светло-желтого, бело-желтого цвета, без красных и рыжих тонов.
Поверхность шляпки у съедобного гриба гладкая, у ложного – бархатистая. Можно определить ложную лисичку и по краям шляпки: аккуратно закругленным, ровным, гладким. У настоящего гриба они волнистые, рваные, неправильной формы; сама шляпка больших размеров. Пластинки у ложного двойника спускаются на ножку, а у настоящего – переходят в нее.
Выдает оранжевую говорушку и ножка: тоньше, чем у настоящей, и темная в основании. Ножки лисичек толще, не искривляются, сужаются книзу, одинаково окрашены по всей длине. Можно отличить ложных лисичек по мякоти: она желтоватая, рыхлая, при надавливании не меняет цвет. Мякоть настоящей лисички белая в середине и желтоватая по краям, а при надавливании краснеет. Имеет приятный грибной запах и редко червивеет.
Истинные лисички растут всегда группами, избегают засоренных гниющей древесиной мест. Но можно встретить оба вида и рядом
Поэтому и важно знать, как выглядят ложные лисички. Попав в корзинку вместе со съедобными, они могут привести к пищевым отравлениям
Интересные факты о грибе
- Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) в темноте излучает бледно-зеленоватый свет.
- Некоторые виды этого гриба произрастают группами, образующими круги на лесных полянках. Раньше их называли ведьмины кольца, считалось, что в таких местах фурии по ночам устраивают свои пляски.
- Говорушки нельзя употреблять с алкоголем, это может привести к интоксикации.
Если же, несмотря на вышесказанное, Вы решили все-таки собирать ложную лисичку, то помните, что в пищу используются только шляпки молодых грибов. Также обязательно проведите термообработку собранных плодов, так как говорушка оранжевая относится к условно-съедобным видам.
Виды говорушек. Описание гриба
Говорушка – гриб, который имеет множество разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, которые позволяют с легкостью распознать вид.
говорушка имеет множество разновидностей, различающихся внешним видом и ботаническими характеристиками
Основные разновидности говорушки:
- Ворончатая. Среди обширного семейства съедобных экземпляров, гриб говорушка ворончатая встречается наиболее часто. Имеет тонкую и довольно жесткую ножку. У молодого гриба шляпка с небольшим бугорком по центру, с возрастом она изменяется и напоминает глубокую воронку. Цветом говорушка рыже бурая.
- Подогнутая. Ножка светлая, с возрастом немного темнеет, имеет неприятный резкий запах. Говорушка подогнутая имеет гладкую шляпку, серо-желтого цвета. В центре бугорок. Шляпка взрослого гриба образует углубление в виде воронки, бугорок при этом не исчезает.
- Дымчатая. Ножка короткая, мощная, светло-серая. Дымчатая говорушка имеет коричневую шляпку, с пепельным оттенком. У молодого гриба она слегка горбатая, со временем в центре появляется небольшое углубление.
- Оранжевая. Отличительная черта – яркий оранжевый оттенок шляпки и ножки. С возрастом он не меняется, хотя может немного потемнеть. Края шляпки говорушки оранжевой немного подогнуты вверх.
- Перевернутая. Гриб говорушка перевернутая характеризуется отличительной чертой – рыжая или оранжево-бурая ножка, кирпичная шляпка. Яркий окрас с возрастом становится более тусклым или темнеет.
- Анисовая. Поверхность ножки гладкая, снизу есть легкий пушок. У молодого грибка шляпка загнутая вниз, с возрастом она распрямляется, появляется характерное для этих представителей грибного семейства углубление. Шляпка этой разновидности говорушек серая, с легким зеленоватым отливом.
говорушка гигантская относится к ядовитым видам гриба
Ядовитые виды
Ложные говорушки могут вызвать серьезное отравление. Вооружившись знаниями, легко получится различить съедобные и несъедобные грибы, чтобы избежать опасных для здоровья последствий.
Ядовитые говорушки, названия и краткое описание:
- Гигантская. Белесый или кофейный оттенок – основная черта этого гриба. Говорушка гигантская имеет еще одно отличие от своих собратьев – размеры шляпки могут достигать 20 см, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Грибы, несмотря на несъедобность, можно использовать для лечения.
- Говорушка серая или белесая. Ножка тонкая, светлая, с легкой желтизной. Шляпка белая или светло-розовая. Говорушка белесая содержит высокий процент мускарина, что может привести к отравлению.
- Говорушка буро желтая. Название гриба точно указывает на цвет. Ножка и шляпка почти одного оттенка – бурого, с рыжим или красным отливом. Говорушка оранжевая содержит мускарин, опасный для здоровья человека.
Наиболее опасной для человека считается растрескивающаяся говорушка и говорушка беловатая, на поверхности шляпки которой имеются крупные многочисленные трещины. Употребление даже небольшого количества таких грибов может завершиться серьезным отравлением.
благодаря низкой калорийности грибы можно использовать даже в диетическом питании
Характеристики гриба говорушка. Калорийность
Шляпки грибов довольно крупные – около 15 см в диаметре. Обычно центр темный, а края – более светлые. Мякоть плотная, у взрослой говорушки рыхлая, с приятным ароматом, который усиливается при варке. Ножки в диметре достигают 2-3 см, высотой редко превышают 6-7 см.
Где и когда можно найти грибы, как их собирать
Чаще всего съедобные и ядовитые говорушки собирают с конца лета до середины осени в лиственных лесах, хотя грибы встречаются и в хвойных или смешанных посадках. Можно найти их и на лугах с невысокой растительностью. Предпочитают хорошо освещенные опушки. Отличительная черта говорушек – они растут крупными группами.
Сбор говорушки ничем не отличается от тихой охоты за другими грибами. Рекомендуется аккуратно срезать их возле самой земли, чтобы не повредить грибницу.
Эти грибы – не «ложные лисички»!
Хочу остановиться ещё на одном факте.
Порой наши грибники называют «ложной лисичкой» вовсе не тот гриб, о котором я рассказываю. И который микологи именуют: ложная лисичка обыкновенная, Hygrophorоpsis aurantiaca.
Вот гриб жёлтого цвета, внешне сверху похожий на лисичку. Обычно крупнее и плотнее её. Только на нижней стороне шляпки не складки, не пластинки, а мягкие иголочки.
Ежовик жёлтый
Но это вовсе не «ложная лисичка»! Это ежовик жёлтый. Вкусный съедобный гриб, который можно жарить без отваривания, варить, сушить. Всегда и с удовольствием беру. Жаль, попадается не так уж и часто. Из ежовика получаются очень неплохие суп и жаркое.
Допускаю, что «ложной лисичкой» иногда может прослыть и этот небольшой грибок. У него, правда, шляпка светло-коричневая. Складки на нижней стороне шляпки такие же, как у лисички настоящей, только они не жёлтые, а серые. И лишь тонкая ножка жёлтая.
Лисичка трубчатая
Однако перед нами – лисичка трубчатая (ворончатая). К «лисичкам» она может быть причислена довольно условно, поскольку её относят к другому роду семейства Лисичковых – роду Вороночник (Craterellus).
Растёт трубчатая лисичка обычно в разреженных хвойно-лиственных лесах. Это очень ароматный и вкусный гриб. К сожалению, я в окрестных лесах (на востоке Вологодчины) встречаю его достаточно редко. Всё же основной ареал трубчатой лисички – Финляндия, Швеция, Северо-Запад России.
И в заключение. Ложная лисичка обыкновенная обладает весьма характерными признаками. Её легко отличить от лисички настоящей. Только смотреть нужно не на один лишь цвет шляпки сверху! Подобное «верхоглядство» в сборе грибов не просто легкомысленно, порой оно даже опасно.
Хотя слухи о крайней ядовитости ложной лисички, как это часто и бывает, оказались «сильно преувеличенными».
Ложную лисичку ныне признают съедобным грибом низкого качества. И в самом деле – что там «качественное»? Ни запаха, ни вкуса…
Правда, встречались комментарии типа: «Я этот гриб мариную. Очень вкусно!»
Иногда отвечал: «Видимо, Вы готовите очень вкусный маринад!»
Так что брать ложную лисичку или не брать – каждый сам решает. В любом случае, уж после отваривания-то она и не может быть даже слабоядовитой.
Но я не беру. Зачем?
Съедобные говорушки
К съедобным говорушкам относятся:
- булавоногая (ее можно употреблять в пищу, но не в сочетании с алкоголем);
- пахучая (анисовая);
- ворончатая;
- подогнутая (рыженькая) и много других.
В период грибного сезона многие грибники ищут говорушку гигантскую и оранжевую, так как они на 100 процентов съедобные и блюда из них получаются изысканными и питательными.
Говорушка гигантская – съедобная, относится к роду беловеснушек. Ее шляпка очень большая, в диаметре от 8 до 30 сантиметров. Окрас шляпки молочно-белый или кремовый. Центр шляпки окрашен в более темные оттенки, выпуклой формы. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, ее форма – цилиндр. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет отличительного аромата или вкуса. Найти говорушку гигантскую можно на территории Северной Америки, в Европе и Российской Федерации. Период сбора плодовых тел припадает на конец августа и заканчивается в октябре. Если хорошая погода держится до ноября, то грибники могут встретить гриб и в этом месяце.
Говорушка оранжевая считается съедобным грибом низкого качества. В еду используют только свежие плодовые тела, которые отваривают в течение 15-20 минут, затем маринуют согласно своим предпочтениям. Грибники собирают лишь шляпки молодых говорушек, ножки у них жесткие, а зрелые плодовые тела вовсе безвкусные. Их привкус похож на запах сосновой древесины. Собирать оранжевый гриб можно с начала августа и до конца октября. Обитает в хвойных и смешанных лесопосадках во мху, на соснах и на почве.
Клитоцибе дымчатая (серая или дымчато-серого цвета) относится к условно–съедобным видам грибов. Для того, чтобы безопасно употреблять в пищу дымчатую говорушку, необходимо ее отварить, отвар нежелательно использовать для дальнейшего приготовления какого-либо блюда. Неправильное приготовление может грозить одышкой и пищевым отравлением.
Этот гриб удивляет своей способностью увариваться, но за цветочный аромат мякоти можно простить плоду небольшое его количество после варки. Найти дымчатый вид в лесопосадках не сложно, период сбора грибов начинается с конца лета и заканчивается поздней осенью.
Как найти и вкусно приготовить Говорушку серую? Проверенные рецепты
Гриб рядовка дымчатая — условно-съедобный вид. Определить ее среди других обитателей леса достаточно просто по задымленной, серой, очень запоминающейся шляпке.
Гименофор
Гименофор — один из органов плодового тела, находится с внутренней стороны шляпки гриба.
В начале жизненного цикла говорушки пластинки светлые, позже желтеют. Расположены часто, немного спадают на ножку.
Время и место плодоношения Говорушки дымчатой
Говорушка серая растет в еловых и смешанных лесах с августа и до конца октября. Ее можно встретить в саду, парке. Зачастую селится большими группами, образует ряды и сильно расширенные кольца. Рядовки распространены по всей территории России, в Крыму, не являются редким видом.
Маринование
Для приготовления такого вида консерваций понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг рядовок;
- 2 ст. л. 9% уксуса;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 10 шт. перца горошком;
- 1 ст. л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 4 соцветия гвоздики.
Пошаговое приготовление:
- Переберите плоды, вымойте. Крупные грибы нарезают ломтиками, мелкие можно оставить как есть.
- Выложите рядовки в кастрюлю, залейте водой. Варите до тех пор, пока они не осядут на дно (не менее 20 минут). В процессе варки будет образовываться пена. Снимайте ее шумовкой, чтобы не испортить маринад.
- Добавьте уксус и выключите огонь.
- Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам, закатайте.
- Переверните емкости донышком вверх, дождитесь полного остывания. Маринованный гриб помещают в погреб и лакомятся засолкой всю зиму.
Заморозка
Перед заморозкой рядовок их нужно тщательно очищать и отваривать. Процесс состоит из таких этапов:
- Вымытые и очищенные рядовки отварите (см. рецепт выше).
- Откиньте плоды на дуршлаг, дайте стечь, а потом высушите на салфетке или полотенце.
- Когда рядовки остынут и высохнут, выложите их в пластмассовый контейнер или полиэтиленовый пакет.
- Храните заготовку в морозилке.
Жарка
Придать особый грибной вкус и аромат любимой жареной картошке или другим гарнирам можно с помощью следующего блюда.
Продукты:
- 500 г грибов;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Нужно очистить рядовку от загрязнений. Края ножки срежьте, промойте говорушки.
- Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой. Посолите.
- Варите рядовки 20 минут, периодически снимая пену.
- Откиньте грибы на дуршлаг.
- В сковороде разогрейте масло. Выложите в нее говорушки. Жарьте 10 минут на среднем огне помешивая.
- Немного посолите грибы, прожарьте еще две минуты и выключите газ.
Засолка
Засаливать говорушки лучше всего осенью, потому что осенние плодовые тела более плотные. Сделайте выбор в пользу молодых грибочков небольшого размера. Чем меньше рядовки, тем быстрее удастся их посолить и использовать в пищу.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 2,5 л воды;
- 75 г соли;
- 3 лавровых листа;
- 10 шт. черного и душистого перца горошком;
- 5 шт. гвоздики.
Как засолить грибы:
- В кастрюлю налейте воду, поставьте на огонь. Добавьте все вышеуказанные специи и доведите до кипения.
- Очистите говорушки, вымойте. Отправьте в бурлящую воду.
- Уменьшите огонь. Плотно накройте кастрюлю крышкой, кипятите плоды 50 минут.
- В предварительно стерилизованные банки поместите отварные грибы, добавьте рассол из кастрюли.
- Когда банки остынут, закройте их полиэтиленовыми крышками и отправьте в прохладное место.
- Рядовки можно употреблять в пищу через 35-40 дней после засаливания. У правильно просоленного грибочка сохраняется упругая структура, он хрустит.
Интересные факты
Рядовки полностью оправдывают свое название: они растут дружными рядами. Их очень легко собирать — стоит найти всего лишь одну полянку, и корзинка будет полна.
Из говорушек ученые получают природные антибиотики, которые впоследствии используют для лечения туберкулезных больных.
Подводим итог
Перед готовкой рядовки отваривают в течение 15-20 минут. Сырые грибы есть нельзя, это грозит расстройством желудка.
При подготовке к употреблению, кроме мытья, допустима чистка верхней кожицы.
Вареные говорушки можно использовать для приготовления всех видов блюд.
Говорушка гигантская
Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) —этот гриб считается условно съедобным 4 категории. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными.Этот вид грибов входит в род Белосвинушка (Leucopaxillus), являясь частью семейства Рядовковые (Tricholomataceae). Является частью рода свинух, а не говорушек. Но эти два рода принадлежат одному семейству.Иные названия: свинуха гигантская, белосвинушка белая гигантская, леусопаксиллус огромный.Произрастает этот гриб в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Также встречается на пастбищах, на полянах и опушках. Их собирают на Кавказе и в европейской части России.В основном эти грибы можно встретить в большом количестве, так как они произрастают группами.Каждый год говорушка гигантская способна предоставить большой урожай, но при этом их грибник встречает не слишком часто. При произрастании говорушка гигантская в основном составляет «ведьмины кольца».Собирать эти грибы возможно с августа по октябрь.Молодые грибы обладают шляпками распростёрто-выпуклой формы с вдавлением в центре. С течением времени шляпки преобразовываются в воронковидные с тонким краем, загнутым вниз. Оттенки шляпок обычно желтоватые, кремовые, белоснежные, иногда приобретают оттенок «кофе с молоком».Размер шляпки гриба доходит до 10-15 см и даже до 30 см в диаметре. У мякоти запах мучной, практически не имеется вкуса. Она плотная, белого цвета.Пластинки спускаются к ножке, являясь нисходящими. Они узкие, светло-охряного оттенка, плотнорасполагающиеся.Ножка белая, до 4 см ширины и 8 см длины.Этот гриб является условно-съедобным, и по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению.В мякоти гриба находятся: клитоцибин А и Б и антибиотик, уничтожающий туберкулезную палочку. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ.Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.РецептыГоворушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.
- Винегрет с говорушкамиСвеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.
- Салат из маринадовМаринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Необходима консультация с вашим лечащим врачом перед использованием любого средства, препарата, лечения или процедуры.
Химический состав
Говорушка дымчатая считается грибом невысокого качества и на фото выглядит невзрачной, но принадлежит к диетическим продуктам.
Пищевая ценность 100 г мякоти:
- калорийность — 30 ккал;
- белки — 3,7 г;
- жиры — 1,7 г;
- углеводы — 1,1 г.
Кроме этого, в составе мякоти рядовки дымчатой присутствуют такие важные элементы:
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, D, D2, PP;
- микроэлементы — железо, селен, цинк, медь, марганец;
- макроэлементы — кальций, натрий, фосфор, калий, магний;
- моносахариды и дисахариды, глюкоза, крахмал;
- незаменимые аминокислоты — фенилаланин, валин, гистидин, лейцин, метионин, лизин, изолейцин, треонин, аргинин, триптофан;
- заменимые аминокислоты — глицин, цистеин, аланин, пролин, тирозин, серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
- насыщенные жирные кислоты — арахиновая, каприновая, пальмитиновая, бегеновая, стеариновая, пентадекановая, миристиновая, маргариновая, лигноцериновая;
- мононенасыщенные жирные кислоты — Омега-9, миристолеиновая, пальмитолеиновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-6, линолевая.
Знаете ли вы? Самая ядовитая разновидность рядовок — Говорушка листолюбивая (Clitocybe phyllophila). Её мякоть обладает приятным вкусом и запахом, но вызывает сильную интоксикацию организма, которая может привести к летальному исходу.