Вороночник рожковидный (лисичка серая): съедобный гриб 4 категории, используются только шляпки

Описание трубковидной лисички

Существует ли опасность при сборе ложного масленка?

Любой опытный грибник знает, что даже ложные маслята съедобны и могут употребляться в пищу после термической обработки. Однако, новичкам не стоит расслабляться! В хвойных лесах довольно часто встречаются несъедобные разновидности грибов, которые по случайности или не внимательности, могут попасть в корзину. Бледная поганка, мухоморы и прочие ядовитые экземпляры, вызывают серьезное отравление, ведущее при отсутствии первой медицинской помощи к интоксикации и летальному исходу.

В последние годы даже лесные зоны подвергаются загрязнениям по вине человека. В следствие отравления почвы и окружающей среды, порой даже самые съедобные и полезные грибы, вызывают расстройство ЖКТ и отравление. Чтобы уберечь себя и здоровье родных и близких, микологи советуют исключить из сбора маслят места, приближенные к автомагистралям, кладбищам, промышленным зонам.

Вариант, как приготовить лисички с луком

Следующий вариант, как приготовить лисички с луком, имеет свои преимущества: овощ придаст блюду некоторой пикантности и сладости. Кроме того, готовить жареные лисички с луком – одно удовольствие, достаточно просто их измельчить и обжарить.

  • Лисички маринованные – 700 г;
  • Лук – 4 головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок лимона – 3 ст. л.;
  • Зелёный лук – 1 пучок.

Как правильно готовить лисички с луком, расскажет пошаговая инструкция.

  1. Очистить лук, нарезать полукольцами, выложить половину в разогретое растительное масло и обжарить до приятного желтоватого цвета.
  2. Маринованные грибы промыть, порезать кусочками и всыпать в лук.
  3. Установить огонь на средний режим, обжарить грибы 10 мин.
  4. Всыпать соль, если нужно, а затем поперчить и добавить оставшуюся часть лука.
  5. Перемешать, накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и жарить 5-7 мин.
  6. Ввести измельчённый зелёный лук, влить сок лимона, перемешать и оставить под закрытой крышкой на 5 мин.

Интересные факты о черных лисичках

С какими грибами можно спутать лисички и как отличить

У роговидного гриба есть несколько сходных видов. Его представителей можно перепутать с серыми лисичками и вороночниками извилистыми.

Серая лисичка

Формальное определение «серая лисичка» является тождественным названием грибного вида вороночника извилистого. Большинство микологических справочников представляют эти понятия как полные синонимы.

Но у определения «серая лисичка» есть и другая трактовка. Таким термином в народе называют разновидности лисичек, окрас которых представлен оттенками серого цвета. Так, например, у лисички желтеющей, на ярко желтой ножке расположена абсолютно серая шляпка. Главным отличием лисички от вороночника рожковидного является наличие псевдопластинок под шляпкой и более оформленная ножка.

Вороночник извилистый

Этот вид является близким родственником черных грибов. Поэтому обе разновидности часто путают. Вороночник извилистый относится к условно-съедобной группе. Употреблять его в пищу допустимо только после определенной обработки.

Извилистый гриб можно отличить по следующим признакам:

  • более светлая расцветка шляпки (преимущественно пепельные оттенки);
  • сильно расчлененные края шапочки.

Опытные грибники также обращают внимание на гименофор. У извилистого вида он представлен складками, в то время как учерной лисички споровый слой выделен слегка бугристым налетом на ножке

Ядовитые грибы в Псковской области

Из несъедобных грибов смертельно ядовита только бледная поганка. Ее несложно спутать с сыроежкой или шампиньоном. Отличительные признаки поганки: зеленоватая шляпка, “кружевная юбочка” на ножке, белые, иногда с зеленцой, пластинки, белая мякоть на изломе. Симптомы отравления – сильные, схватками, боли в животе, частый понос, непрерывная рвота, жажда, головная боль, слабость, холодный пот, – проявляются спустя 8-12 часов после трапезы.

Мухомор – также угроза неопытных грибников. Далеко не всегда этот гриб как на рисунке – красный с белым. Шляпка может быть буроватой, сероватой, зеленоватой. Через полтора-два часа после употребления гарантированы тошнота, рвота, потение и слабость, а также нарушение сознания. Сморчки и строчки вроде бы съедобны, но лучше не рисковать. В них имеется яд – гельвелловая кислота, губительная для селезенки.

Польза и вред

Состав моховиков отличается множеством полезных веществ:

  • Витамина А, С, D, РР;
  • Витаминов группы В;
  • Минеральных веществ (цинка, кальция, фосфора, калия, меди, молибдена);
  • Ферментов: липазы, амилазы, протеиназы и оксидоредуктазы;
  • Аминокислот;
  • Эфирных масел;
  • Белков, углеводов и др.

В моховике содержится больше аминокислот, чем в других грибах. Из-за минимальной калорийности (всего 19 кКал в 100г) его, как и прочие грибы, рекомендуют использовать для диетического питания. Моховики содержат природные антибактериальные компоненты и помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями и простудами, укрепляют защитные функции иммунной системы организма, способствуют улучшению состава крови.

Употребление моховика не причиняет вреда организму человека. Однако, как и остальные грибы, для желудка они являются тяжело перевариваемой пищей. По этой причине блюда их моховиков в большом количестве не рекомендуется употреблять при хронических заболеваниях пищеварительной системы или печени.

Употребление блюд из моховиков не рекомендуется:

  • детям до трех лет;
  • при аллергии на грибы.

Также не следует собирать эти грибы возле автомобильных дорог и заводов, в связи с их способностью накапливать тяжелые металлы и вредные вещества.

Как и где собирать Вороночник рожковидный

Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных или лиственных лесных зонах. Искать его нужно рядом с буком или дубом, возможно, он скрывается под их опавшей листвой. В целом он очень солнцелюбивый, поэтому вряд ли вы его встретите в тени

Пройдя по узкой тропинке или дороге, обязательно нужно обратить внимание на близлежащие территории, вполне вероятно, что вороночник будет находиться именно там и не придется за ним далеко идти

Если вы нашли один гриб, то стоит поискать и другие, потому что они предпочитают расти в группах.

Самые оптимальные месяцы для сбора таких грибов это июль, август, сентябрь и октябрь. А если вы проживаете в местности, где зимы почти что нет или она очень теплая, то на протяжении всех осенних месяцев можете повстречать воронковидные вороночник в своем лесу.

Гриб можно встретить почти что в любой точке Земли, но наибольшее его количество растет в Северном полушарии.

Основные места произрастания:

  • Алтай;
  • Кавказ;
  • Северная Америка;
  • Япония.
  • Дальний;
  • Восток;
  • Западная Сибирь.

Если вы увидите один такой гриб, то подходите к нему очень аккуратно, так как неподалеку может произрастать еще несколько его сородичей. Аккуратно отодвиньте от него листву и мох, проверьте на наличие вредителей. Маловероятно, что они там есть, так как эти грибы червивыми почти не бывают. В корзину не бросайте, так как можно легко повредить нежную и тонкую шляпку.

Булгария инквинанс

Примечания[править | править код]

  1. По данным сайта MycoBank
  2. Лисичкой серой называют этот гриб, а также Cantharellus tubaeformis
  3. 1234 Kuo, M. (2006, February). Craterellus cornucopioides: The black trumpet. Retrieved from the MushroomExpert.Com Web site: https://www.mushroomexpert.com/craterellus_cornucopioides.html.
  4. 12 *Eriksson, K. & Kotiranta, H. Руководство по использованию грибов = Käytännön sieniopas. — Kirjayhtymä, 1985. — ISBN 951-26-2809-0., стр. 59
  5. Edible Wild Mushrooms of North America: A Field-to-Kitchen Guide. Craterellus cornucopioides.
  6. Pilz D, Norvell L, Danell E, Molina R. (2002). Ecology and management of commercially harvested chanterelle mushrooms. United States Department of Agriculture. 90 pp.

Можно ли выращивать папоротник орляк дома?

Гриб вороночник – описание

Лисичка черная (вороночник рожковидный): описание и распространение

Рогатик красивый – гриб, напоминающий ветвящийся куст

С какими грибами можно спутать лисички и как отличить

настоящая, трубчатая, обыкновенная и черная

Кулинарные особенности черной лисички — Сайт М. Вишневского «ЗА ГРИБАМИ»

Как известно, в Европе черная лисичка очень популярна и довольно дорога. Иногда ее даже называют «трюфелем на ножке». Это связано не только с ее высокими вкусовыми качествами, но также и с постоянно набирающим силу движением за употребление чистых не требующих обработки природных продуктов. Действительно, как и ее желтая родственница, черная лисичка не бывает червивой, с нее не надо снимать кожицу или осуществлять еще какие-то действия, просто помыть – и вперед. Между тем о вкусе черной лисички забывать нельзя Он очень сильный (как и аромат), не теряется при готовке или сушке, как у желтой лисички, а у сушеного гриба сохраняется дольше всех прочих видов.

Вороночник черный – как на вкус гриб? Что с ним делать?

Вороночник черный или рожковидный – очень интересный гриб по форме и цвету. Он может быть от темно-серого цвета до черного. А при термической обработке все другие оттенки превращаются в черный цвет.

По форме вороночник напоминает воронку – отсюда и его название. А по структуре он похож на лисичку (его иногда так и называют – черная лисичка), только его можно сушить, а вот лисички нельзя. Правда, сушеный вороночник быстро ломается, хрупкий.

Когда гриб сырой, он не имеет характерного грибного запаха. Но когда вы начинаете его готовить, то появляется и запах, и вкус.

Этот гриб прост в обработке, как и лисички, вороночники обычно чистые и нуждаются лишь в помывке. Съедобной является только шляпка гриба, ножки грибники вообще не берут.

Этот гриб относится к деликатесным.

Из вороночника можно приготовить отличные грибной суп, в который, по желанию, можно добавить свежий помидор. Жаренные на сковородке грибы с репчатым луком и посыпанные рубленной зеленью – это вообще шедевр. Можно тушить эти грибы. К ним можно отварную картошку подать, сметану – на любителя.

В Финляндии деликатесом считаются пироги, рулеты с вороночником.

Сушеные молотые грибы отлично вписываются в рецептуру многих соусов, делая их оригинальными по вкусу и запаху.

Если бы увидела такой гриб в нашем лесу, то обязательно приняла его за поганку бы. Являюсь большой любительницей грибов, так как люблю не только готовить и кушать их, но и собирать своими руками практически каждый год.

Очень люблю разнообразные заготовки из них делать на зиму и со временем открываю для себя что то новое и стараюсь это попробовать сделать на собственной практике.

Вот и узнала, что оказывается и гриб “Вороночник черный” есть и из него (как в основном из всех грибов) получаются очень вкусные блюда, особенно в шедеврах с мясом и картофелем. На вкус (сама правда не пробовала) подозреваю что как и все остальные съедобные грибы – очень аппетитно!

Вороничк черный – это крайне интересный нриб. Во-первых. его цвет в основном черный. местами сероватый и на первый взгляд он может показаться совершенно не съедобным. Во-вторых, специфического грибного запаха у гриба нет и можно подумать что это поганка какая-то и совершенно не съедобный гриб. Но это ошибка.

Так как ворончик считается деликатесным грибом. Ценится шляпка, а ножку не берут. Относится он к отряду лисичек, как по структуре так частично и по форме. По в большей степени напоминает воронку от этого и пошло его название.

Во время приготовления, его достаточно промыть и отварить, как и лисички. Часто употребляется в супах и пирогах.

Вороночник черный – гриб из лисичковых.

Его еще называют вороночник воронковидный, лисичка серая, вороночник серый.

По форме гриб похож на серый рожок, по форме которого он и получил название.

В Финляндии называние у гриба – черный рожок, в Германии – мрачновато “труба мертвых”, во Франции – тоже “труба смерти”, в Великобритании – рог изобилия.

Тело у грибы похоже на чашу, узкое у основания и вверху переходящее в шляпку – воронку.

У этого гриба не ощущается какой-либо запах и вкус в сыром виде. После тепловой обработки приобретает запах, который считается деликатесным. Если его отварить, гриб становится черного цвета. Обработанный гриб служит основой для соусов, в супах, при жарке или тушении, а также в качестве приправы (в сушеном виде).

Растет вороночник в умеренном климате практически по всему умеренному поясу Северного полушария: Европа, Азия, Северная Америка.

Собирают гриб с середины лета до октября. Пик сезона сбора грибов – август-сентябрь.

Черная лисичка — малоизвестный и загадочный гриб

Описание вороночника рожковидного

Как и где собирать Вороночник рожковидный

Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных или лиственных лесных зонах. Искать его нужно рядом с буком или дубом, возможно, он скрывается под их опавшей листвой. В целом он очень солнцелюбивый, поэтому вряд ли вы его встретите в тени

Пройдя по узкой тропинке или дороге, обязательно нужно обратить внимание на близлежащие территории, вполне вероятно, что вороночник будет находиться именно там и не придется за ним далеко идти

Если вы нашли один гриб, то стоит поискать и другие, потому что они предпочитают расти в группах.

Самые оптимальные месяцы для сбора таких грибов это июль, август, сентябрь и октябрь. А если вы проживаете в местности, где зимы почти что нет или она очень теплая, то на протяжении всех осенних месяцев можете повстречать воронковидные вороночник в своем лесу.

Гриб можно встретить почти что в любой точке Земли, но наибольшее его количество растет в Северном полушарии.

Основные места произрастания:

  • Алтай;
  • Кавказ;
  • Северная Америка;
  • Япония.
  • Дальний;
  • Восток;
  • Западная Сибирь.

Если вы увидите один такой гриб, то подходите к нему очень аккуратно, так как неподалеку может произрастать еще несколько его сородичей. Аккуратно отодвиньте от него листву и мох, проверьте на наличие вредителей. Маловероятно, что они там есть, так как эти грибы червивыми почти не бывают. В корзину не бросайте, так как можно легко повредить нежную и тонкую шляпку.

Описание и фото

Гриб имеет невзрачный вид, в лесу его не так просто заметить, так как вороночник ничем не выделяется. В переводе с латинского языка его называют Craterellus cornucopioides. Некоторые экземпляры вырастают от 5 до 12 см. Названия в России: Лисичка серая, Вороночник воронковидный, Вороночник серый.

Шляпка

Гриб имеет шляпку, которая в диаметре от 3 до 5 сантиметров, но встречаются вороночники, у которых шляпка достигает 8 см. Край шляпки извилистый, а сама она заворачивается в трубку, плавно переходя в основание. С визуальный стороны может показаться, что гриб в разную погоду меняет свой вид.

При повышенной влажности вороночник воронковидный выглядит темным, в его окрасе преобладают такие цвета, как черно-коричневый или просто черный. В солнечную погоду его оттенок становится чуть светлее, а шляпка приобретает серо бурый или светло-коричневый цвет.

Ножка

Пышная шляпка вороночника держится на крепкой ножке, которая может быть от 5 до 7 сантиметров, но у некоторых грибов она может достигать даже 10 сантиметров, а ее диаметр в среднем равняется 1 сантиметру. Внутри она полностью пустая, состоит из трубчатого волокна. По сравнению со шляпкой, ножка гриба достаточно твердая и упругая. Цвет ее коричневатый, а у некоторых более темный, ближе к черному оттенку.

Мякоть

Мякоть ворончика рожковидного достаточно нежная и хрупкая, ее очень легко повредить, а по внешнему виду она напоминает пленочку. Имеет преимущественно серый цвет, но если ее отварить, она приобретет насыщенный черный оттенок.

Съедобность

Коренные европейцы считают этот гриб деликатесом. Чтобы его приготовить, совсем не нужно подвергать гриб термической обработке. Но съедобен не весь вороночник воронковидный, в пищу употребляют исключительно шляпку, так как она более мягкая, ножку не едят.

Этот уникальный питательный продукт можно добавлять в жареные или тушеные блюда, супы, а также использовать для приготовления различных приправ и соусов. Чтобы отварить шляпку гриба, понадобится всего лишь 10 — 12 минут, кроме этого его часто сушат и перемалывают в порошок, который в дальнейшем используется в качестве дополнительного ингредиента, придающего аромат и вкус.

Стоимость его не дешевая, если вы пожелаете приобрести гриб в сухом виде, то придется выложить кругленькую сумму, около 1.000 рублей за 100г.

Лисичка черная (вороночник рожковидный): описание и распространение

Описан вороночник рожковидный (лисичка черная) — малоизвестный съедобный гриб. Указаны места его расселения, сезон плодоношения, сходные с ним виды и кулинарное применение рожковидного вороночника.Малоизвестные съедобные грибы, как правило, с первого взгляда не внушают большого доверия, поэтому собирать их отваживаются только хорошо информированные грибники. Некоторые из этих видов — такие, например, как чёрно-серый вороночник рожковидный (лисичка черная) — из-за неброской окраски бывает нелегко обнаружить. Однако опытный сборщик, научившийся отыскивать эти тёмные «рожки», очень быстро наполняет ими корзину.

Описание

Съедобный вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides) входит в семейство лисичковых. Известен под другими названиями — чёрный рожок, вороночник воронковидный, кратереллус рожковидный, вороночник серый, лисичка черная .

Для этого гриба характерны следующие признаки:

  • плодовое тело высотой до 10 см;
  • шляпка с завёрнутыми краями имеет форму сильно углублённой воронки диаметром от 3 до 5 см. Внутри окрашена в серовато-чёрный цвет, у молодых плодовых тел с бурым оттенком. Внешняя сторона серовато-белая, бугорчатая, с морщинами; по мере созревания спор становится припорошенной, серо-сизой;
  • псевдопластинок либо похожих продольно-складчатых структур этот вид не имеет;
  • споры светлые;
  • совсем короткая ножка толщиной до 0,8 см имеет цвет шляпки, к основанию сужена;
  • мякоть сероватая, нежная, тонкая, имеет слабый грибной вкус и аромат, усиливающийся при высушивании.

Распространение и сезон плодоношения

Вороночник рожковидный растёт в североамериканских и евразийских лесах, равнинных и горных. Предпочитает смешанный и лиственный состав древесных пород, заселяет открытые, достаточно освещённые места с хорошо увлажнённой глинистой, известковой почвой. Охотно селится на опалых листьях дубов и буков, образует крупные скопления. Плодовые тела начинают вырастать с июня, тёплой осенью встречаются вплоть до ноября, однако максимальные урожаи характерны для августа-сентября.

Сходные виды

По описанию вороночник рожковидный больше всего похож на родственную серую лисичку, по другому вороночник серый (Cantharellus cinereus), близкую по окраске и склонности расти большими группами. Главное отличие — псевдопластинки, которые отсутствуют у вороночника рожковидного, но имеются у съедобной серой лисички.

От несъедобной буровато-чёрной урнулы бокаловидной (Urnula craterium) лисичка черная отличается краями шляпки, отчётливо завёрнутыми наружу.

Съедобность

Рожковидный вороночник у нас относят к съедобным грибам 4 вкусовой категории, однако в западноевропейских странах его считают деликатесным. Для грибной кулинарии используются только сами «воронки» без жёстких ножек-оснований. Их очищают от лесного мусора и либо отправляют сушиться, либо промывают, а затем используют в жаркое, супах, соусах и тушёных блюдах. Высушенные «рожки» становятся хрупкими, легко размалываются в порошок и применяются в качестве приправы и ароматизатора аппетитных соусов.

Черные лисички — съедобные грибы с особенной формой и тёмной окраской, малозаметной среди палой лесной листвы. Тем не менее, в грибной сезон настоящие знатоки обязательно соберут их в количестве, достаточном для кулинарного использования и ароматной заготовки в сушёном виде.

Рецепты блюд из черных лисичек

Рецепты из гриба вороночник рожковидный очень разнообразны. Его сочетают с мясом, курицей и овощами. Особого внимания заслуживают блюда с курицей, сыром и мясом.

Как готовить грибы черные лисички с луком и курицей

Курица в сочетании с вороночником – это диетическое блюдо. Готовить его рекомендуется с луком, что только улучшит итоговый вкус.

  • куриное филе – 250 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук -1 шт.;
  • масло для жарки;
  • соль и перец – по желанию;
  • укроп или другая зелень.

Готовить блюдо из курицы и вороночника следует по рецепту:

  1. Шляпки промывают и режут на части.
  2. Лук нарезают кольцами и перемешивают с лисичками.
  3. Массу обжаривают на сливочном или растительном масле.
  4. К филе добавляют соль и перец, после чего жарят каждую сторону в течение 2 минут. Дожидаются, когда поверхности появится корочка.
  5. Поджаренную курицу выкладывают на глубокую сковороду. Сверху помещают грибную массу.
  6. Емкость накрывают крышкой и держат на слабом огне в течение 5 минут.
  7. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам. По желанию сверху насыпают зелень.

Как приготовить черные лисички с сыром

Очень вкусными получаются блюда из черных лисичек с добавлением сыра. Готовить блюдо лучше на сковороде с высокими стенками.

  • свежие лисички – 700 г;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец.

Готовить лисички с сыром нужно, согласно следующей последовательности:

  1. Грибы моют и нарезают на крупные части.
  2. На сковороду наливают масло, добавляют лук, нарезанный кольцами.
  3. Лук обжаривают по появления золотистого цвета.
  4. На сковороду выкладывают вороночник, добавляют соль и перец.
  5. Массу жарят с закрытой крышкой, пока не испарится жидкость.
  6. Горячее блюдо посыпают тертым сыром и чесноком.
  7. Емкость закрывают крышкой и держат на умеренном огне в течение 3 минут.

Мясной рулет с черными лисичками

Вороночник хорошо сочетается с мясом и рыбой. Из него получают вкусный мясной рулет, куда также добавляют картофель, манку, лук и специи.

Прежде чем готовить рулет, нужно проверь наличие всех ингредиентов:

  • мясной фарш – 1,2 кг;
  • лисички – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • манка – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чистая вода – 150 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • вареный рис – 300 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Порядок приготовления мясного рулета из черных лисичек:

  1. Картофель натирают на мелкой терке.
  2. В фарш добавляют манку, картошку, воду, яйца, соль и перец. Массу оставляют на несколько часов.
  3. На сковороде обжаривают лук и грибную массу, добавляют соль и перец.
  4. На фольгу выкладывают фарш. Сверху помещают рис и грибы.
  5. Фольгу сворачивают, чтобы получился рулет.
  6. Заготовку помещают на противень и выпекают в духовке 45 минут.

Соус из черных лисичек

Соус из вороночника хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, крупами и овощами. В результате пища приобретает пикантный грибной вкус и аромат.

Ингредиенты для соуса из черных лисичек:

  • вороночник – 500 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 100 г.

Готовить соус следует по рецепту:

  1. Лук и грибы измельчают в блендере.
  2. На сковородке обжаривают лук, пока он не примет желтоватую окраску.
  3. Затем к нему добавляют лисички, сметану и тертый сыр.
  4. Емкость закрывают крышкой и держат 10 минут на умеренном огне.

Суп с черными лисичками

Готовить суп можно из порошка или целых частей. Если используют свежие экземпляры, то сначала их тщательно моют проточной водой.

Ингредиенты для грибного супа:

  • вороночник – 500 г;
  • картофельные клубни – 400 г;
  • луковица – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сметана – 150 мл;
  • чистая вода – 2 л;
  • лук или другая зелень – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец.

Рецепт супа из вороночника рожковидного:

  1. В кастрюлю насыпают грибы и заливают водой.
  2. Жидкость доводят до кипения, пену регулярно снимают.
  3. Картофель нарезают удобным способом и помещают в емкость. Массу варят 15 минут.
  4. На сковороде растапливают сливочное масло. Затем добавляют к нему подсолнечное.
  5. Лук режут кольцами и обжаривают на сковороде. Потом его насыпают в кастрюлю.
  6. Суп варят еще 7 минут.
  7. В кастрюлю добавляют сметану и порезанную зелень, по вкусу – соль и перец.
  8. Дожидаются кипения супа и выключают огонь.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказания у него немного, этот гриб не следует употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов, женщинам, которые кормят ребенка грудью, беременным, а также маленьким детям до восьми лет.

Если вы добавляете этот гриб в какое-либо блюдо, или готовите, как самостоятельный продукт, то обратите внимание, на то, чтобы он был всегда свежим. В противном случае можно получить серьезное отравление

Признаки отравления грибами:

Признаки отравления грибами:

  • вялость и усталость;
  • неконтролируемый рвотный рефлекс;
  • диарея;
  • боли в области желудка.

Не стоит собирать эти грибы возле дороги или в загрязненной местности. Если приобретаете грибы на рынке или в магазине, проверьте дважды их качество и срок годности.

Моховик трещиноватый

Произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Встретить его можно в период с июля по октябрь. По сравнению с другими видами, у моховика трещиноватого шляпка толстая и мясистая. Сверху она матовая, обильно покрыта трещинками разного размера. Вырастает шляпка до 10 см в диаметре.

У взрослых экземпляром мякоть имеет слизистую консистенцию, что не очень подходит для приготовления салатов.

Мякоть красного цвета, реже белая. Ножка у гриба имеет цилиндрическую форму. Отличается она кожицей желтоватого оттенка, возле основания она красноватая. У взрослого экземпляра она может достигать 6 см в длину и около 2 см в диаметре.

Отличается гриб моховик трещиноватый цветом мякоти при надавливании. Изначально она становиться синей, но по истечению нескольких минут место краснеет.

Данный вид подходит для засолки, консервации, поджарки. Также трещиноватый моховик сушат и добавляют в салаты.

Время и место плодоношения Кратереллуса рожковидного

Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные

Необычные грибы из семейств Звездовиковые и Ложнодождевиковые

Ложные и ядовитые двойники Трубкогриба роговидного

О названиях гриба вороночника

Гриб вороночник больше всего напоминает некую трубу или рожок, торчащий из земли. Правда, вид этого «музыкального инструмента» весьма устрашающ. Возможно, поэтому немцы называют гриб «трубой мертвых». Англичане и французы более благосклонны к вороночнику, у них он – «рог изобилия». У финнов же он – просто «черный рог».

В русском же варианте гриб часто именуют «серой лисичкой». Но это, конечно, ошибка. Уж на что – на что, а на лисичку вороночник не похож нисколько! Хотя и принадлежит именно к семейству лисичковых. Однако никаких складок, как у лисички, у вороночника нет. А лисичка, хоть и может в зрелом возрасте иметь воронковидную шляпку, но вот на рожок никогда не похожа.

Лисичка серая

Гораздо больше оснований именоваться лисичкой серой у другого гриба из того же семейства – Cantarellus cinereus.

Это близкий родственник лисички обыкновенной, входит в тот же род. И у серой лисички гимений на нижней стороне шляпки складчатый. Вот только цвета плодового тела похожи на цвета вороночника – черный верх и пепельно-серый низ. Наверно, потому и происходит путаница в названиях.

lesnoy-dar.ru

Особенности лисичек

Описание и отличия ложных лисичек с фото

Полезные свойства и противопоказания

В своем составе грибы содержат много полезных для здоровья веществ: ферментов, способствующих перевариванию пищи; природных сахаров, благодаря которым блюда из них считаются низкокалорийными и подходят для диетического питания; витаминов PP, D и B; микроэлементов, среди которых молибден и кальций, по содержанию которых моховики занимают лидирующие позиции среди грибов.

Вредного для здоровья воздействия на организм моховики не производят. Большинство грибов воспринимается желудком как тяжелая пища, поэтому людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта советуют воздерживаться от употребления грибных блюд в больших количествах. Однако моховики не создают для желудка такой ярко выраженный эффект тяжести, как другие грибы. Все же не стоит предлагать их детям до 3 лет и, конечно же, страдающим аллергией на грибы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий