Говорушка желобчатая: описание, экология и схожие виды

Полезные качества

Ядовитость говорушки выбеленой

Говорушка беловатая является смертельно ядовитым грибом. В этом небольшом грибе содержится мускарина (ядовитого вещества) больше, чем в красном мухоморе. Мускарин вызывает тяжелые отравления. Признаки отравления могут наблюдаться уже через 20 минут после приема беловатых говорушек в пищу. У пострадавшего человека усиливается работа слезных и слюнных желез, ослабляется сердечный ритм, нарушается дыхание, снижается артериальное давление, открывается сильный понос и рвота.

Смертельные исходы при употреблении говорушки беловатой возникают редко, но все же, они бывают. Антидот при отравлении мускарином — М-холиноблокаторы, например, атропин.

Другие грибы этого рода

Говорушка зимняя – съедобный гриб. Диаметр ее шляпки не превышает 5 сантиметров. Форма шляпки сначала выпуклая, а к старости становится вдавленной. Окрас шляпки оливково-бурый или дымчатый. Ножка цилиндрическая, высотой до 4 сантиметров и диаметром примерно 0,6 сантиметра. Ножка с продольными волокнами. Внутри она полая, окрас ее такой же, как у шляпки.

Растут зимние говорушки в хвойных лесах. Найти их можно на подстилке. Созревают они осенью. Из этих грибов можно готовить вторые блюда. Супы, сушить и мариновать их.

Говорушка налиственная – ядовитый гриб. Диаметр его шляпки доходит до 6 сантиметров, иногда до 10 сантиметров. Форма бывает округлой с бугорком и слабо вдавленной. Окрас шляпки беловатый или серо-коричневый. На шляпке имеется белесый налет. В сырую погоду шляпка покрывается буроватыми пятнами.

Ножка в длину составляет 4-6 сантиметров, форма ее цилиндрическая, основание опушенное, с возрастом она делается полой внутри. Окрас ножки охряно-коричневый или серо-коричневый с розоватым оттенком. Растут говорушки налиственные с сентября по ноябрь. Они распространены в березовых, сосновых и еловых лесах. Встречаются на опаде кольцами или группами.

Характерные особенности говорушек

Описание вкусовых качеств и пищевая ценность говорушек

Говорушки относятся к грибам четвёртой категории, поэтому говорить об их выдающихся кулинарных особенностях не приходиться. Как правило, даже съедобные представители вида горчат. Пахнут мукой, иногда пылью. Собственно грибы этого вида сложно отнести к ценным.

Однако они имеют одну важную особенность. Некоторые виды содержат биологически активное соединение, названное клитоцин, которое имеет антибактериальную активность в отношении ряда бактерий, патогенных для человека, таких как Бацилла эхиноцереус и Сенная палочка. Ряд исследований показал, антибиотическую активностью в отношении микобактерий туберкулеза, брюшного тифа (Salmonella typhi), и коровьего бруцеллёза (Brucea abortus). Клитоцин предположительно стимулирует апоптоз (смерть клетки) в раковых клетках. Также в говорушках содержатся фенолы и флавоноиды, которые обладают антиоксидантной активностью.

Использование в кулинарии

Говорушки, обладающие нежным вкусом и фруктовым ароматом, не очень популярны среди кулинаров. Стоит заметить, что в пищу чаще всего употребляются шляпки молодых грибов. Ножки совершенно безвкусны, а с возрастом грибы теряют свой уникальный аромат. Тем не менее, молодые говорушки отлично подходят для всех традиционных блюд. Их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать и сушить. Они способны придать любому кушанью тонкий и нежный аромат, именно поэтому их любят добавлять в супы и соусы. Однако эти грибы не рекомендуется добавлять в салаты в сыром виде. Из-за содержащихся в них ферментов сырые грибы имеют горьковатый вкус.

Как выглядят говорушки пахучие

Чтобы не навредить организму, нужно знать внешнее описание гриба, просмотреть фото и видео. Шляпка небольшая, размером около 10 см. Поверхность у юных экземпляров выпуклая, небесно-оливкового цвета. С возрастом она распрямляется, края сворачиваются, а окрас меняется на желто-серый. При росте на открытом месте кожура обесцвечивается и растрескивается. Нижний слой образован частыми бледно-изумрудными пластинами. Размножение происходит цилиндрическими спорами, которые располагаются в белесом споровом порошке. Ножка, длиной до 8 см, плотная, цилиндрической формы, окрашена в тон шляпки.

Какие питательные вещества содержатся в грибах

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Когда речь идет о еде, грибы относят к овощам, но с точки зрения науки это не растения. Они относятся к отдельному царству живой природы, которое так и называется — Грибы (Fungi). На уроках биологии школьников учат, что грибы — уникальные организмы, которые содержат в себе признаки и растений, и животных. Ученым-микологам известно более 2 тысяч видов грибов. Из них в пищу употребляются около 25 видов, самые популярные — шампиньон, гриб шиитаке, вешенки и опята.

Люди едят грибы уже не одно тысячелетие. Древние греки верили, что они приносят силу воинам в бою, древние римляне называли их «пищей богов», а в китайской культуре грибы считались «эликсиром жизни». Убеждения, что это целебный продукт, нашли подтверждение в исследованиях современных ученых: грибы помогают предотвратить болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, гипертонию, снижают риск рака, поддерживают работу иммунной системы и снижают уровень холестерина.

Все эти суперспособности грибы получили благодаря своему составу.

Белки

В грибах содержится больше белка, чем во многих овощах, около 200−250 граммов на килограмм сухого вещества. Особенно много лейцина и валина — аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), которые выполняют функцию мышечного «топлива», но не синтезируются организмом, поэтому их надо получать с пищей.

Углеводы

Углеводов в грибах меньше, чем белка, и они отличаются от углеводов растений. Растительный крахмал заменен животным — гликогеном. Также присутствует специфический дисахарид — трегалоза, или «грибной сахар». Углеводы, содержащиеся в грибах, усваиваются лучше, чем углеводы овощей, и так же хорошо, как из молока или белого хлеба.

Жиры

Это низкокалорийный продукт: 20−30 граммов жиров на килограмм сухого вещества.

Витамины

Грибы богаты витаминами группы В: рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), тиамин (В1), пантотеновая кислота (В5) и ниацин (В3). Витамины этой группы помогают организму получать энергию из пищи и вырабатывать эритроциты. Некоторые из них также важны для здоровья мозга. Врачи советуют беременным женщинам принимать фолиевую кислоту, потому что она играет важную роль для формирования нервной системы плода, развития органов и тканей, системы кроветворения.

Дикорастущие съедобные грибы полезны для вегетарианцев, потому что это источник витамина D растительного происхождения. В культивируемых грибах витамина D нет: для его выработки нужен ультрафиолет, а грибоводы обычно выращивают их в темноте.

Минеральные вещества

Грибы содержат много минеральных веществ, 80−120 граммов на килограмм сухого вещества. Главным образом это калий, фосфор, магний, кальций, медь, железо, цинк.

Другие грибы рода

Говорушка серая

Этот гриб имеет несколько названий: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядовка дымчатая. Поверхность шляпки всех разновидностей покрыта мучнистым налетом, поэтому кажется, что гриб задымленный, отсюда и название.

Гриб говорушка серая отличается большой шляпкой, диаметр которой бывает более двадцати сантиметров, ее форма шаровидная, края подвернуты внутрь. В процессе роста край расправляется, в центре появляется бугорок.

Шляпка бывает серого, дымчатого или пепельного цвета. У кожицы матовый цвет и бархатистый налет, который с возрастом исчезает. Ножка небольшой высоты, до десяти сантиметров, имеет утолщение у основания гриба.

Тип гриба – пластинчатый, структура мякоти – волокнистая. Шляпка мясистая, легко ломается. У гриба высокая гигроскопичность. Во время дождя впитывает влагу в больших количествах. Цвет среза не меняется. Запах цветочный, очень приятный.

Грибы говорушки этой разновидности считаются условно съедобными и безвредными для человека. Но иногда люди получают отравление при их употреблении

Поэтому к этому грибу следует относиться осторожно. И еще: в пористой мякоти накапливаются тяжелые металлы. Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах

Чтобы эти вещества не попали в организм человека, собирать грибы нужно в экологически чистых местах.

Для произрастания рядовка выбрала леса с разными породами деревьев, в том числе и хвойными. Хорошо растет при высокой влажности, поэтому период плодоношения наступает вслед за дождливым летом, в середине августа, и оканчивается в начале октября. У рядовки дымчатой есть несъедобные двойники:

  • Энтолома – ядовитый гриб с мучнистым налетом и сероватым цветом шляпки. Отличается более плотной мякотью и тонким строением.
  • Рядовка мыльная – ядовитый гриб с зеленоватым оттенком шляпки и запахом хозяйственного мыла.

Говорушка серая подходит для сушки, варки, жарки, консервирования. При обработке грибов следует учитывать, что они сильно увариваются. Грибы имеют сладкий запах с цветочным ароматом и кисло-сладкий вкус.

Говорушки: польза и вред

Где растет

Из основных ареалов обитания можно выделить смешанные и хвойные леса большинства стран Европы и Азии. На территории Российской Федерации встречается, но не так уж и часто, поэтому для жителя СНГ какой-то весомой опасности данные грибы не несут. Говорушка бледноокрашенная является очень непривередливым видом, поэтому может расти и в других местах, будь то лиственный лес или даже небольшая лесополоса. Микоризу старается осуществлять с елями и соснами, поэтому для произрастания необходимы лишь хвойные деревья. Основное время роста выпадает на конец лета и начало осени, а продолжается вплоть до самой зимы, из-за чего представителей данного вида относят к поздним грибам.

Как правильно готовить Ворончатую Говорушку

Польза гриба

Свежие летние опята представляют собой гриб с широкой шляпкой кремового или жёлтого цвета на тонкой ножке. Они обладают тонким грибным ароматом, растут группами. Цвет шляпки гриба напрямую зависит от места и окружающей среды произрастания летнего опёнка. Ножки опят содержат большое количество клетчатки, которая необходима для правильного пищеварения. Эти грибы содержат фламулин, который противодействует появлению такого онкологического заболевания, как саркома. Летние опята содержат витамины C (иммунитет), E (здоровье клеточных мембран), никотиновая кислота (норма окислительно-восстановительных процессов), группы В (здоровье тканей, выработка энергии).

Микроэлементы и полезные вещества, которые широко представлены в составе этого небольшого гриба, помогают в работе большинства органов. Среди полезных элементов особое место занимают витамины, аминокислоты, клетчатка и другие полезные вещества. В качестве оригинального блюда, грибы отлично подходят

Важно только иметь представление о том, сколько варить опята перед жаркой и соблюдать основные правила

Летние опята: польза гриба.

Признаки отравления мускарином

Обычно уже через полчаса можно ощутить первые признаки отравления. Начнётся понос с рвотой, и возникнет боль в животе. После этого усилится пото-  и слюноотделение, появится одышка. Упадёт давление, и станет медленнее пульс. Может начаться и бред или просто спутанность сознания. У человека могут наступать сильные вспышки агрессии или апатии. После этого, если не оказать помощь, отравленный впадёт в кому. Смерть наступает через 6-12 ч после приёма ядовитой пищи.

При появлении первых симптомов, нужно промыть желудок с кишечником. Сделать это можно, употребив препараты, вызывающие рвоту или активированный уголь. После этого нужно передать человека работникам медицинской помощи. Они введут антропин – антагонист мускарина. Делать это самостоятельно запрещено, так как можно неверно рассчитать дозировку.

Как выглядят говорушки

Шляпка этого гриба отличается скромными размерами – ее диаметр составляет 4-8 см, у редких экземпляров она вырастает до 15-20 см. У молодых она имеет вид полусферы, со временем она становится плоской, а у старых может иметь воронку по центру.

Поверхность шляпки сухая и ровная, имеет коричнево-серую, охристую, бежевую или буро-розоватую окраску. Насыщенность цвета уменьшается от середины к краям. Иногда на поверхности можно заметить остатки мицелия, напоминающие плесневые пятна.

Пластинки, находящиеся на внутренней части шляпки, обычно белого цвета. Чем старше гриб, тем их оттенок ближе к желтому.

Ножка у различных видов говорушек может иметь высоту от 4 до 10 см и диаметр – 1-3 см.

Мякоть у молодых экземпляров достаточно плотная, белого цвета, по мере старения гриба становится более сухой.

Споровый порошок имеет белую или кремовую расцветку.

Отравление ядовитыми говорушками

Грибные диеты

Краткое описание вида

Симптомы отравления

При употреблении в пищу говорушки восковатой или беловатой симптомы отравления появляются через 15–30 минут, реже позже. Больной жалуется:

  • на тошноту;
  • боли в животе;
  • затруднённое дыхание;
  • жар;
  • нарушение зрения.

Объективно можно заметить симптомы отравления:

  • покраснение лица;
  • рвоту;
  • повышенное слюноотделение;
  • расстройство кишечника (диарея);
  • повышенное потоотделение;
  • брадикардию;
  • бронхоспазм;
  • снижение артериального давления;
  • судороги.

узкий зрачок

Одним из важных симптомов отравления говорушкой беловатой, восковатой или мухомором является спазм аккомодации или узкий зрачок. Именно это вызывает нарушение зрения у пациента, так называемую ложную близорукость.

Наблюдаются также симптомы поражения нервной системы, но это не галлюцинации, а спутанность сознания, больной становится неадекватным, не понимает, где он находится. Нередко возникает страх или приступы агрессии, которые могут резко смениться эйфорией.

Побочные эффекты мускарина — это дрожь, озноб. Возможно, нарушение мочевыделения в виде частого мочеиспускания. Все эти симптомы связаны с воздействием на М-рецепторы гладких мышц.

Нередко симптомы отравления могут пройти самостоятельно, их выраженность снижается через 2–3 часа после отравления. Если количество поступившего в кровь мускарина большое, возможен смертельный исход.

Смерть наступает из-за нарушения дыхания. Это вызвано спазмом гладких мышц бронхов и повышение секреции бронхиальных желёз. Спазм бронхиол и повышенное образование вязкой слизи затрудняет дыхание. В лёгких слышны хрипы, дыхание свистящее. У больного резко выраженная одышка, цианотичность (посинение) кожных покровов.

Нарушение дыхания вызывает гипоксию (снижение кислорода в крови), затем появляется гиперкапния (повышение содержания углекислого газа в крови). Если не оказать своевременную помощь, наступает смерть.

Описание

Что делать?

Главное – соблюдать осторожность. Самое благоразумное – во время тихой охоты обойти Рядовку Водопятнистую стороной

Если же вы, все-таки, хотите познакомиться с её тонким пикантным вкусом – обязательно соблюдайте базовые правила по обращению с условно – съедобными грибами:

  • Собирайте только максимально молодые экземпляры грибов – чем они старше, тем больше в них токсинов.
  • Дома плодовые тела нужно очистить от грязи и поврежденных фрагментов. У Говорушек Буро-Желтых обычно используют в пищу только шляпки – мякоть ножек считается слишком рыхлой.
  • Очищенные плодовые тела нужно замочить в воде на срок не менее суток. Воду, за это время, периодически надо менять.
  • Отмоченные грибы проварите на среднем огне в течение получаса с небольшим добавлением соли. Отвар обязательно слейте – все токсины остались в нем.
  • Можно засушить говорушки, но делать это надо особенно тщательно и долго. Желательно производить засушку на солнце, но можно и в духовом шкафу, при температуре от 75 до 100 градусов, при немного приоткрытой дверце.

После отваривания, с Говорушками Буро-Желтыми можно производить любые кулинарные операции, на ваш вкус и фантазию. Любители Рядовок Водопятнистых с удовольствием рассказывают об их утонченном анисовом вкусе и аромате – возможно и вам они придутся по душе.

Помните – реакция организма на употребление условно съедобных грибов носит абсолютно индивидуальный характер, никто не сможет её точно предсказать, и вы употребляете эти грибы в пищу исключительно на свой страх и риск.

Как общее правило, употребление условно – съедобных грибов не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.

Съедобность говорушки дымчатой

Говорушка дымчатая – условно-съедобный гриб 4-ой категории. Перед употреблением эти грибы отваривают 15 минут и сливают отвар. Для приготовления супов отвар использовать нельзя. Лучше всего собирать свежие, молодые грибы. Молодые говорушки можно мариновать и солить.

Запах у этих грибов изменчивый: цветочный, фруктовый, пшеничной муки, парфюма, но порой он может быть неприятным гнилостным, при этом усиливающимся в процессе варки. Вкус приятный – сладковатый и пряный.

Опасность говорушки дымчатой

Зарубежные авторы относят говорушки дымчатые к ядовитым грибам, поскольку они могут провоцировать расстройство желудка. Из-за того, что эти грибы сильно накапливают тяжелые металлы, они могут вызывать отравления и временное нарушение дыхательной функции.

Медицинские свойства говорушки дымчатой

В защиту этого условно-съедобного гриба стоит сказать, что из него производят антибиотик – Небуларин. Этот антибиотик убивает бактерии.

Схожие виды

Внешне говорушка дымчатая схожа со светлоокрашенными видами рядовок. Ее можно перепутать с ядовитой энтоломой оловянной. Но этот ядовитый гриб отличается шляпкой охряного окраса и розовыми извилистыми пластинками. Кроме того, рядовки в отличие от говорушек не образуют «ведьминых колец». Помимо всего прочего, энтоломы редки, их можно встретить только весной, на гумусовой почве лиственных лесов.

Определенное сходство с говорушкой дымчатой имеют большие подвишенники, но у них розовые пластины с сильным мучнистым запахом. Кроме того, подвишенники растут на земле, а не на подстилке.

Ядовитый родственник

Говорушка беловатая или говорушка обесцвеченная является родственницей говорушки дымчатой. Диаметр шляпки этого гриба составляет 2-6 сантиметров. У молодых грибов шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, по мере роста она становится распростертой, затем плоской и вдавленной с волнистыми краями.

Окрас шляпки у молодых говорушек варьируется от беловато-серого и мучнисто белого до охристого в зрелом возрасте. У взрослых экземпляров на шляпках могут иметься сероватые нечеткие пятна. Шляпка покрыта мучнистым налетом. В сухую погоду шляпка блестящая и шелковистая, а в сырую погоду шляпка становится немного слизистой.

Длина ножки составляет 2-4 сантиметра, а толщина – 0,4-0,6 сантиметров. Ножка цилиндрической формы, к основанию она становится немного зауженной. Ножка может быть прямой или искривленной. У молодых грибов она сплошная, а с возрастом становится полой. Поверхность ножки сероватая или беловатая, в некоторых местах могут иметься пятна орехового цвета. При надавливании на ножку она темнеет.

Мякоть упругая, тонкая, волокнистая, беловатого цвета, который на изломе не меняется. Запах у мягкости мучнистый. Пластинки часто расположенные, беловатого цвета, по мере взросления становятся серовато-белыми. Пластинки нисходят на ножку, их ширина составляет 2-5 миллиметров. Споры гладкие, эллипсоидной формы, бесцветные. Споровый порошок белого цвета.

Встречаются говорушки беловатые с июля по ноябрь. Эти грибы очень ядовиты. Говорушка беловатая является одним из смертельных ядовитых грибов рода говорушек.

Описание говорушки булавоногой.

В молодости шляпка выпуклая, потом делается распростертой и даже доходит до воронкообразной. Окрас шляпки коричневатый или сероватый, при этом края чаще всего гораздо светлее.

Мякоть в шляпке рыхлая. В сырую погоду она становится очень водянистой. Иногда мякоть издает сильный сладкий аромат, но может быть совсем без запаха.

Пластинки сильно нисходящие, достаточно частые. В молодости пластинки белого цвета, потом становятся нежно-кремовые. Споровый порошок белого окраса.

Ножка у этого гриба булавовидной формы, ее основание сильно вздутое, откуда и произошло название. Высота ее составляет 3-9 сантиметров, а обхват не превышает 0,5 сантиметра. Ее окрас может быть практически белым, светло-серым. Мякоть в ножки рыхлая, волокнистая, тоже гигрофанная.

Польза и вред для организма

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий